Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
В км в горах расстояния не измеряют, на непальских тур.картах часто присутствуют таблички, показывающие сколько часов потребуется среднестатистическому трекеру на преодоление расстояния до того или иного пункта. Если встречного непальца спросить сколько еще осталось топать до поселка, он взглянет оценивающе и ответит "-- вам сэр 40 минут, а вам -- 1,5 часа" ))
Это верно. Но если интересно, то конечно могу и это писать. Только эти данные малосравнимы. Например, от Амжилоссы до Гьяблы мы прошли около7 км примерно за 6 часов. А потом были дни, когда я за те же 6 часов проходил 800 метров.
IMDM писал(а) 28 дек 2023, 05:24:Если встречного непальца спросить сколько еще осталось топать до поселка, он взглянет оценивающе и ответит "-- вам сэр 40 минут, а вам -- 1,5 часа" ))
Так это в туре.) А вот дома, с чашкой тёплого чая в удобном кресле перед картой и ноутом - это совсем другое дело.)
b0b писал(а) 28 дек 2023, 22:47:Но если интересно, то конечно могу и это писать.
Интересно. Если не сложно, буду очень благодарен.
b0b писал(а) 28 дек 2023, 22:47:Только эти данные малосравнимы. Например, от Амжилоссы до Гьяблы мы прошли около7 км примерно за 6 часов. А потом были дни, когда я за те же 6 часов проходил 800 метров.
Док, я прекрасно это понимаю, ибо сам хожу по горам. ) На 1800 подняться на 1500 метров - норм. А на 4600 подняться на 500 м - намного сложнее, хотя всего полтора км в пути, против семи в первом случае. Да и тропы бывают разные. Иногда это тропа, а иногда хрен знает что.) Как-то так.)
Приветствую, знакомые места пробивают слезу ностальгии! Жаль, конечно, что дороги строят, кусочек от Таплетока до Секатума был вполне живописным. Отец Дарке, как я понял, типа старейшины в Гунзе и какое-то отношение имеет к отелю Сноу Леопард в Таплежуге. Дарке мне посоветовал в нем на обратном пути остановиться, не пожалел ни разу! А так, да, "с ручек на ручки" передают по цепочке и это сильно упрощает перемещение из точки в точку на местном транспорте, который, не смотря на определенные неудобства, добавляет колорит. Несся как-то в кузове джипа по серпантину вниз, кайф, свобода!
Всех непалозависимых и не только с Наступающим! Новых приключений!
Хочется пожелать Вам многократных регулярных заходов и столь же героических выходов из всех ситуаций! думаю, всем присутствующим тоже перепадёт от исполнения такого пожелания) ... так вот ты какой "котик" перевальный!)
Второй день трека оказался чуть легче первого: вышли в 7:30, шли все еще вдоль реки, но уже выше, по плато. К самой воде спустились где-то к 12: перекусили в лодже Тангьям (ох как я потом запомню это название!) Но по дороге туда мы лишь выпили чаю и погнали дальше наверх.
Утро в Амжилосе
По пути
К 15:30 дошли до Гьяблы. Перед этим был довольно крутой подъем по устью реки, папа опять отстал, но не хотел, чтобы мы его ждали на подъеме. Поэтому мы пришли в лодж первыми. Хозяйка сказала, что нам повезло: сегодня - никого, а вот завтра все места забронированы для большой группы из Германии. Она очень удивилась, что мы одни, без гида и без портеров. Но как только увидела папу, вопросы отпали.
Дошли до Гьяблы
В Гьябле несколько домиков, пасутся животные, играют дети - есть какая-то жизнь. Из окон комнаты открывается вид на горы: туман медленно обволакивает ели, лучи предзакатного солнца иногда пробиваются через густые облака, освящая пару деревьев, ветер уже пронизывает, вдруг начинает накрапывать - и все прячутся по домам.
Внутри лоджа просторно: есть большая столовая. Там хозяйка установила своего рода буддийский алтарь. Состоит он из фото Далай Ламы, изображений Будды и шести чашей, в которые на рассвете наливают воду, а на закате обратно выливают. Все течет, все меняется. Хозяйка лоджа плохо говорила на английском, но немного смогла объяснить.
На ужин ели “гуляш шерпы” (sherpa stew). И это, наверное, мое любимое непальское блюдо: теплый суп с лапшой и овощами - то что надо для холодных вечеров в непальских лоджах. Вообще еда на протяжении всего трека была на удивление отличная: от далбата быстро устаешь, но и без него есть много разных опций! Разве что свежих овощей и фруктов не хватает.
12 октября. Gyabla - Ghunsa Вариант А. Проснулись в 5.30. В 6 часов вышли на завтрак. Затем собрались и около 7.30 вышли. Тропа хорошая, идет через лес вдоль реки. Практически везде ее расширили и выложили камнями. Идти – одно удовольствие.
Гьябла
Каньон реки Гунза
Тропа через лес
Берег реки укрепили габионами
Тропа
Арка перед входом в Пхале
Перед Пхале (Phale) – подъем на плато, на котором расположен поселок. Затем тропа довольно долго идет по плато мимо огороженных полей. Перед самым поселком нас обогнала группа англичан (четверо) с гидом и портерами.
Пхале
В Пхале мы пришли около 13 часов. Зашли в лодж, в котором я неоднократно останавливался. Там же расположилась на обед группа, которая нас обогнала. По плану мы должны были остаться здесь на ночь. Но время было еще раннее, поэтому решили дойти сегодня до Гунзы. Немного отдохнули, пообедали и потопали дальше.
Тропа от Пхале до Гунзы прекрасная. Идет через лес по склону почти без ступеней. Однако в одном месте склон осыпался. Приходится обходить осыпь по верху. Мы полезли по крутой тропинке вверх по склону. Тут нас опять догнала группа англичан с портерами. И как назло навстречу нам сверху спускался караван ослов… Короче, случилась пробка на тропе. Еле разрулили.
Идем вдоль реки
За мостом – поселок Гунза
В Гунзу пришли около 16 часов. Направились в Канченджанга Гестхаус, в котором я традиционно останавливаюсь. Там нас встретил Дарке. Он очень обрадовался нашему приходу. Прекрасный парень. Помню, как пережидали в его лодже землетрясение 2015 года, как он спас мой трек в прошлом году… Да много чего нас связывает... Моя заброска была уже здесь. Я заплатил портеру 6 тысяч рупий (как мы и договаривались) + 1 тысячу бонуса. Все таки он мне помогал с ВВ при подходе к Амжилоса. Затем расселились по комнатам. Выпили чаю. Пошли прогуляться по округе. Народу в лодже – битком. Кроме англичан, которые пришли сюда же, здесь уже находилась еще пара групп евротрекеров с гидами и портерами. Погода: весь день переменная облачность. Пройдено примерно 9,6 км Высота 3595 м. Температура ночью +6 градусов.
Да, в этом районе теперь тропы почти везде расширили и камнем выложили. До самого КВС полный фэншуй)) Хотя встречаются и стремные участки, где тропка шириной со ступню на осыпном склоне. Но их уже мало остается За жестью приходится в сторону от троп уходить)
Встали рано. На завтрак наконец-то что-то новенькое: алу-парата (индийская картофельная лепешка). Очень вкусно и удобно: если не доел, можно взять с собой и она неплохо заходит по пути.
Папа в Гьябле дарит детям игрушки
Дорога тоже отличная: не поход, а прогулка. В некоторых местах непальцы даже лестницы сделали. Можно особенно не смотреть под ноги, а разглядывать зелень по сторонам: рододендроны и бамбук, лианы и мох. Встретили несколько знаков, что эта среда обитания красных панд, но самих панд за все время так и не увидели. На противоположном склоне уже начались ели - там явно холоднее. При подходе к Гунзе елки стали появляться и на нашей стороне ущелья.
Растительность по пути
Плато перед Пхале
Обедали в Пхале. Это первая тибетская деревня на пути. Здесь нашли убежище тибетцы, бежавшие или изгнанные из своих домов после захвата Тибета Китаем. Там есть буддистский монастырь и даже какой-то центр для беженцев, не понятно, правда, работает он все еще или уже закрыт. Народу в деревне не много: мы видели только тех, кто работает в лодже, где мы обедали, да одного монаха, когда уже отходили от деревни.
Пока ждали суп, сделала быструю зарисовку
А вот и суп! С закуской из маринованных овощей. Все-таки непальцы знают толк в еде!
После Пхале начала болеть голова. Несмотря на то, что дорога была прекрасная, она все-таки шла вверх, а кислорода в воздухе с каждым метром вверх становится все меньше. Привет, горная болезнь! Но до Гунзы худо-бедно дошли.
Вокруг Пхале и Гунзы полно религиозных мест
Гунза - вот это действительно деревня! Там и электростанция, и школа, и огороды, и несколько десятков семей: старики сидят перед своими домами, дети играют на поле в футбол, по улицам ходят козы и куры. И все это среди высоченных гор! В Гунзе есть несколько лоджей. Но мы, конечно, пошли к папиному другу Дарке. Он был очень рад нас видеть. Непальцы вообще очень дружелюбные, но папу с Дарке явно объединяет что-то большее. Несмотря на то, что поговорить они толком не могут, они очень уважают и ценят друг друга.
Дошли до Гунзы
Так что в лодже Дарке мы были желанными гостями. Хозяин сразу усадил нас в гостиную и напоил чаем. Но долго отдыхать не получилось. Папа сказал, что нужно еще подняться на пару сотен метров, для акклиматизации. А у меня уже болела голова. Ну что же, если это поможет моей голове завтра не болеть, надо идти.