Рододендроны Непала, горы и монастыри Тибета. Март-апрель 2025.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Рододендроны Непала, горы и монастыри Тибета. Март-апрель 2025.

Сообщение Scarlet-Cet » 05 май 2025, 22:11

Dhampus

В отеле быстро завтракаем, оставляем свои чемоданы в отеле на хранение. На каждый чемодан прикрепляют бирку, вторую часть отдают нам, все серьезно. Мы берем с собой рюкзаки с самым важным, и на машине отеля с нашим душкой-водителем едем в Dhampus.

До поездки мы выбирали место, чтобы увидеть главное в нашем путешествии – цветение рододендронов. Лена предложила поход из Уллери в Горепани. О, там же рядом Пун Хил со смотровой и видом на Аннапурну, моя же мечта.
Посмотрела набор высоты, почти 900 метров. Нет, я точно не смогу. 25 лет назад я еле поднялась на 1000 метров высоты на нашем Кавказе, что говорить о моем сегодняшнем состоянии.
Я отказалась, а наш умничка Раджендра посоветовал нам именно Dhampus и поход к австралийскому лагерю. Ну так и записали.

По дороге так все интересно, скорость превышают.. у нас бы без прав уже были бы.

Какую то часть пути дорога просто отличная, да и правила соблюдают, вот только движение у них не такое как у нас.

А такие интересные у них жилые дома.

А какие горы....а буйство зелени.

И вот после этой остановки мы сворачиваем на горную дорогу.

Несколько метров все неплохо.

Я от их террас просто балдею.

А потом вся дорога была вот такой. Бедный водитель, бедная машинка. Я сама водитель с большущим стажем, но это был ужас и кошмар. И представьте, что он нас привез на место, вернулся в Покхару, на следующий день приехал за нами и довез на до Покхары. То есть по такой жутчайшей дороге проехал 4 раза за 50 долларов. Да я бы за такое за каждого заплатила бы. Вот уровень цен Непала.

Какое то святилище по пути.

А потом пошла очень пыльная дорога.

Водитель привез нас прямо ко входу, ехали по моему навигатору. Заселились, прелестный номерок, чистенько, душ, туалет и терраса с видом на горы, которые скрыты дымкой.

Печалька. Но вид с террасы на горные террасы (простите за каламбур) был потрясающим. Какая там Швейцария? Она нервно курит в сторонке.

Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16428 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Scarlet-Cet » 05 май 2025, 22:18

В столовой вот такой плакат с названиями гор. Я себе потом такой же магнит купила.

И да, прямо от порога дорога до лагеря, но почему-то опять ступени. Хм, я думала, что просто тропа будет, вот как на фотках в отчетах: гора и вдоль нее ровная тропинка. Но делать нечего, иду.

А тут и первые рододендроны, красота, просто чумовая. Мы не торопимся, миллион фото. Фоток будет много, кто не любит цветы пропустите.

Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 май 2025, 22:31

А вот на дереве маленькие орхидеи растут, но еще не распустились. Это Нонна нас все просвещала, я в растениях совершенно не разбираюсь.

Вот рабочие ремонтируют дорогу. Поздоровались с ними.

Единственно, здесь мы видели только красные цветы. А в Горепани по словам Лены есть и розовые и белые. Было бы больше времени, может мы и доползли бы до Горепани, но мне точно нужен был бы день отдыха от подъема, а ведь еще и спуститься обратно нужно. Мы с Леной уже подумали, как бы нам осуществить все же Горепани и Пун Хил в следующей поездке в Непал. Очень хочется.

Иногда и ровные участки были, но мало.

Папоротник какой высокий.

А потом вышли на поляну, где маршруты расходятся.

На часах еще рано и я предложила девочкам сходить к другому вьюпойнту, а от него уже в австралийский лагерь, после чего домой. Итого выходило 4,1 км с набором высоты всего 337 метров. Нам по силам. И это было очень правильным решением. Тропа в сторону Pothana была легкой, только в одном месте пришлось держаться за кустики-узенько и вверх.

В просвет деревьев я должна была видеть горы, но фотик даже фокусироваться не хотел - сплошная дымка. Расстроилась ли я? Абсолютно нет. Главные горы впереди, а такое сумасшедшее цветение можно увидеть только в очень короткий промежуток времени. Я еще во время поездки сказала Нонне массу благодарственных слов, а теперь и в отчете хочу выразить огромную благодарность ей и Лене за маршрут и время его осуществления.

По пути встретили небольшой лодж, выпили кофе, я заказала масалу чай, но до чего же остро. Ужас просто, в Индии было намного вкуснее.

Валентина с Леной решили сходить до другого вьюпойнта, но там уже чек-пост и проверяли пермиты на вход в нацпарк. У нас их не было, нам они были и без надобности. Вот на фото домик, куда девочки ходили.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 май 2025, 22:40

После передышки идем дальше, все разделились и каждый идет так как хочет. Я шла одна, наслаждение. По горам и нужно идти одной, чтобы остановиться, послушать как падают листья и поют птицы. Именно здесь захотелось в легкий трек со страшной силой. Записала в список мечт.
Место нашего отдыха.

Указатель на кемп 30 минут. Я точно шла около часа. А куда мне было торопиться?

Единственно, тропа то опять вверх и все ступеньками. Навигатор показывал набор высоты в 88 метров. Точно ошибся, может 188 или 288? Как-то высоковато мы все время шли.

А это спуск, где хотелось проехать на пятой точке, узенько и стремно. Но я ни у кого помощи не просила. Я хотела только сама пройти.

По дороге встретила одинокую девочку трекера с рюкзаком, семью с малышом лет 3-х, местную женщину с сынишкой. Со всеми так приятно было здороваться....

И вот здесь меня посетила мысль: а трекеры тоже идут и ждут, когда уже эта дорога со ступеньками или набором высоты закончится? Или они от этого кайфуют? Наверное, все по-разному. Но я в конце, когда увидела еще одну лестницу вверх, даже ругнулась про себя.

Именно вот здесь вырвалось словечко. Гималаи простите.

А за лестницей как раз и австралийский кемп. Ну не чудо ли? Я дошла….Мы наш трек окрестили беби-треком.

Сам кемп очень даже не плох, домики уютные, ресторанчик есть. Народа мы не заметили.

На территории каллы растут.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 май 2025, 23:21

Немножко отдохнули, уточнили про тропу в Дхампус и пошли на спуск.
И вот тут-то мы поняли, какие мы молодцы, что пошли вкруговую, а не сразу в кемп. Дорога до него ужасная- сильный набор высоты, ступеньки неудобные, вниз идти тоже не очень комфортно, а вверх, я бы там на полпути уже померла бы.
По пути встретили группу мулов, которые несли в лагерь газовые баллоны и другие нужные вещи. Управлял ими молодой мальчишка.

Вот такая дорожка, точнее ее отсутствие.

Уже почти перед поляной мне встретилась группа очень пожилых французов. Они и прошли то всего до полянки, даже я туда дошла без особой усталости. А у французов уже были красные от напряжения лица с каплями пота от усталости. Я даже опешила: они точно не поднимутся. Куда и зачем их ведут. Вот что значит групповой тур. Ни за что и никогда. Если соберусь в трек, то может только с близкими друзьями и то они сами себе, я сама себе. Вот чтобы я и портер для переноски моих вещей ну и руку подать в трудном месте.

Начало подъема в кемп от полянки.

На полянку я спустилась последняя, девочки сидели, Нонна лежала. О, я тоже сейчас лягу полежать на травке, что тут же и сделала. Так классно: лежишь с закрытыми глазами на зеленой траве в марте в Гималаях. Я когда то об этом мечтала? Только в самых буйных фантазиях.

И опять мои любимые цветы.

Фантастическая красота.

А вот такого лапульку мы встретили по дороге. Точно щенок тибетского мастифа. Хотя потом в Тибете мы видели таких собак, но выглядели они не так, как в моем справочнике по породам собак.

Цветочки в нашем отеле.

Спокойно спустились к отелю, заказали себе обедо-ужин. Мы с Леной суп с вермишелью и омлетом, очень вкусно.

Валюшка рис с курицей и вот такой салат. Оригинальный, нечего сказать.

А Нонна вот такие роллы, очень вкусно.

Я себе еще яблочный пирог заказала, который не влез, но был потом отличной закуской коньяку и виски вечером на террасе.

К вечеру в наш лодж заселилась большая группа непальской молодежи из Катманду. Нас предупредили, что они будут шуметь до 22-00. Не вопрос, пусть шумят.
Они ели, жгли костер, пели и плясали. Было на все это очень любопытно смотреть. Но мы который уже день встаем ни свет ни заря, и вообще, видно на высоте такой хороший сон и их песни явно мне мешали.

В начале одиннадцатого вечера я не выдержала, оделась, спустилась к ним вниз и сказала по-английски: 22-00, финиш. Ребята меня прекрасно поняли, не выразили никакого неудовольствия и все быстро разошлись.

Мы заснули мгновенно. На следующий день нас ждал рассвет…и чудо под названием Гималаи!
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение MiaMiaMia » 06 май 2025, 00:24

Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 23:21:спустилась к ним вниз и сказала по-английски: 22-00, финиш. Ребята меня прекрасно поняли

Ну я ж не зря говорю, что ты босс.
Слово босса - закон!

На самом деле повезло, что молодежь была безалкогольная.
А их танцы вокруг костра вообще одно умиление.
Я до сих пор считаю, что их танцы сослужили всем нам хорошую службу )
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1790 раз.
Страны: 52

Сообщение TanyT » 06 май 2025, 22:01

Ну у вас и темп перемещений!

Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 22:40:Именно вот здесь вырвалось словечко. Гималаи простите.

Думаю у Гималаев вошло в привычку не слышать эти словечки, их столько там произносится на эмоциях...
Мат как выплеск эмоций в трудностях оказывает лечебное действие. У меня набор всего из двух слов, но гималайскую интонацию повторить невозможно.
Это как дозаправка, а может как хлыст, или "давай, ма(и)ленькая, еще немного, давай".

Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 22:40:а трекеры тоже идут и ждут, когда уже эта дорога со ступеньками или набором высоты закончится? Или они от этого кайфуют?

Не кайфуют)
Но знают о всех сложных подъемах заранее (подготовка), делают привал по необходимости перед подъемом, двигаются в своем темпе, не разговаривают, поднимаются зигзагом! и миллион раз смотрят в мапс.ми карту телефона с одной мыслью - бл..дь, через сколько метров этот подъем закончится?

Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 23:21:А вот такого лапульку мы встретили по дороге. Точно щенок тибетского мастифа.

И поводок под цвет лап. На стиле парень.

Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 23:21:В начале одиннадцатого вечера я не выдержала, оделась, спустилась к ним вниз и сказала по-английски: 22-00, финиш.

Аплодирую)
Еще хорошо работает фраза "ребенок только заснул, будьте добры, выключите музыку".

Всегда удивляюсь людям, которые испытывают дискомфорт и неудобства, но шага не сделают, чтобы хотя бы попытаться решить проблему отсутствия своего комфорта.
Наверное 8 из 10 человек сказали ли бы что "им не мешает музыка", "потерпим/не выспимся", но утихомиривать молодежь не стали.
Я тоже не только спать всех шумящих "укладываю" (хотя бы делаю попытку), но запросто могу вежливо попросить разговаривать потише, надеть наушники или курить в километре от меня.
Стараюсь чаще задавать себе вопросы - мне сейчас комфортно? что я могу сделать, чтобы попробовать дискомфорт убрать?
Это как в мелочах типа танцев соседей после 23:00, так и в другом серьезном жизненном.
Но вопрос в лоб себе это основное. И не затягивать с ним.

Посоветую беруши брать в поездку. Только подобрать дома подходящие нужно, это непросто.

MiaMiaMia писал(а) 06 май 2025, 00:24:Ну я ж не зря говорю, что ты босс.

Отличные организаторские способности. И видимо врожденные.
Это по всему отчету прослеживается.
Последний раз редактировалось TanyT 06 май 2025, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение MiaMiaMia » 06 май 2025, 22:16

TanyT писал(а) 06 май 2025, 22:01:Посоветую беруши брать в поездку. Только подобрать дома подходящие нужно, это непросто.

А можете посоветовать варианты?
А то у меня запас хороших (для меня) заканчивается.
И еще почему-то 1 шт из левого уха всегда вываливается ночью )))
Последний раз редактировалось MiaMiaMia 06 май 2025, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
MiaMiaMia

Сообщение MiaMiaMia » 06 май 2025, 22:21

TanyT писал(а) 06 май 2025, 22:01:Отличные организаторские способности. И видимо врожденные

Однозначно!!!

И не только организатоские.
А еще и топографические!
Я забыла, когда я карту смотрела, если рядом Ирина.

Вот эта дорожка, к другому вью пойнту, она неслучайно ведь нашлась.
Ирина дома что-то там посмотрела, обнаружила другие дорожки, по треугольнику, и всех нас собрала на развилке (налево пойдешь - коня потеряешь и т.д.) и обьявила: что есть вот такой маршрут. И он, вероятно, лучше и интереснее.
И так и вышло!!!
Бедные французы. Мы потом еще много раз их вспоминали - как они там, доползли ли?...
Ну нельзя в таком состоянии людей, еще и возрастных, еще и под вечер, тащить на такой подьем.
MiaMiaMia

Сообщение MiaMiaMia » 06 май 2025, 22:32

Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 23:21:В начале одиннадцатого вечера я не выдержала, оделась, спустилась к ним вниз и сказала по-английски: 22-00, финиш

Тут еще фишка в том, что Ирина (как будто бы) не говорит на английском ))
Но в данной ситуации все всё прекрасно поняли: 22ч, финиш. 2х слов достатоШно. Все пошли спать )))

А какую речь Ирина толкнула на яхте на Сейшелах при прощании с командой!
Мы ее делегировали )))
Сказать, что у команды глаза округлились - ничего не сказать!
Неделю человек "не говорил" ))) и тут выдает речь.

Это как про того мальчика в анекдоте, что молчал, молчал, а потом сказал, что не солено ))
А ты чего раньше молчал? А раньше всё в порядке с солью было ))

Поэтому - знания языка конечно часто не хватает (мне). Но в определенной ситуации и пары слов хватит, чтоб решить вопрос.
MiaMiaMia

Сообщение TanyT » 06 май 2025, 22:33

MiaMiaMia писал(а) 06 май 2025, 22:16:А можете посоветовать варианты?

Самые лучшие, что у меня были это Moldex. Я их покупала в Испании, когда шла Камино в 2021ом и гвалт по вечерам в местах ночлегов просто выводил.
В Латвии они не продаются. В России есть.
https://spb.asevalar.ru/catalog/izdeliy ... pak_4_sht/

Я сейчас пользуюсь Hansaplast Larmstop Ohrstopsel
https://www.arzneiprivat.de/product/han ... ge_code=en

MiaMiaMia писал(а) 06 май 2025, 22:16:И еще почему-то 1 шт из левого уха всегда вываливается ночью

Важно их правильно вставлять. Я примерно полгода шарила ночью по кровати в поисках то одной, то другой и не понимала, в чем вообще смысл.
А потом видео на Ютюбе увидела, 19 секунд учит дядька, но это поворотным моментом стало)
Заводите в поиске Ютюба "Беруши правильное использование (учимся вставлять в уши)".

MiaMiaMia писал(а) 06 май 2025, 22:21:Я забыла, когда я карту смотрела, если рядом Ирина.

Но всегда нужно держать в уме возможность развития событий, когда внезапно или по договоренности можно остаться одному и действовать (добираться куда-то, улетать, проводить время где-то) самостоятельно.
Всегда, всегда должен быть известен план общий, план личный в случае схода с дистанции, заготовка простых фраз для транспорта, полиции, аэропорта, отеля.
Закаченные карты в личный телефон, записанные важные адреса отелей, посольства, людей, к которым можно обратиться за помощью (Раджендра, например).
Надежда в случае подобных ситуаций должна быть только на себя.
Пусть это никогда не понадобится, но это должно быть у каждого отдельно.

MiaMiaMia писал(а) 06 май 2025, 22:32:Тут еще фишка в том, что Ирина (как будто бы) не говорит на английском

А Вы думаете я говорю?)) Нормально, имеется в виду.

"Говорите глазу, а не уху. Глаза самый чуткий орган, приводящий к чувству мысли"
Станиславский, кстати))
TanyT
почетный путешественник

Сообщение MiaMiaMia » 06 май 2025, 23:35

TanyT писал(а) 06 май 2025, 22:33:в Латвии они не продаются. В России есть

Хм... у меня такие есть, но что-то они мне не заходят.

TanyT писал(а) 06 май 2025, 22:33:Я сейчас пользуюсь Hansaplast Larmstop Ohrstopsel

А вот это уже интереснее.

TanyT писал(а) 06 май 2025, 22:33:Важно их правильно вставлять

Да меня вроде бы учили опытные люди )))
И вот именно левая выпадает, с правой всё ок.
Посмотрю еще ролик обязательно, спасибо!

TanyT писал(а) 06 май 2025, 22:33:всегда нужно держать в уме возможность развития событий, когда внезапно или по договоренности можно остаться одному

Да, это конечно всё есть. И карты, и адреса.
Я о своем "овощном" состоянии, когда рядом есть человек, который делает что-то лучше, чем я. И - главное! - ему это нравится делать!

Мне вот нравится другое. Переписка всякая с контрагентами. И вынос мозга им ))) по уточнению нюансов )
MiaMiaMia

Сообщение Scarlet-Cet » 07 май 2025, 11:18

MiaMiaMia писал(а) 06 май 2025, 00:24:А их танцы вокруг костра вообще одно умиление.
Я до сих пор считаю, что их танцы сослужили всем нам хорошую службу )

Да, да, я напишу потом в следующем дне.

TanyT писал(а) 06 май 2025, 22:01:бл..дь, через сколько метров этот подъем закончится?

Татьяна, я позавчера читала Ваш отчет, просто супер: столько эмоций и все живые и настоящие. (Не дочитала еще)

TanyT писал(а) 06 май 2025, 22:01:Отличные организаторские способности.

Ага, с 1991 года строю народ на работе, уже видно в крови.

TanyT писал(а) 06 май 2025, 22:33:Надежда в случае подобных ситуаций должна быть только на себя.

Валюшка наша молодец: в Японии в Наре все потерялись, так она подключилась к вай фаю, нашла нужный ресторан, заняла столик, написала нам на ватсапы, что они нас ждут. С этим у нее полный порядок. Я тоже считаю, что да, нужно обязательно самой контролировать ситуацию. Так же и в Катманду: нам прислали билеты на самые задние сидения, так Валентина взяла все в свои руки, переписка и у нас уже новые билеты с хорошими местами. Молодчина. Я за ней тоже как за каменной стеной.

MiaMiaMia писал(а) 06 май 2025, 23:35:Мне вот нравится другое. Переписка всякая с контрагентами. И вынос мозга им ))) по уточнению нюансов )

Мне тоже нравится, что ты этим занимаешься.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 07 май 2025, 20:51

29.03.2025 Дхампус.

Утром звенит будильник около 5 утра. Выглядываю в окно, а там….очертания гор. Вот точно мы что-то увидим. Быстро одеваюсь и на террасу. Какой же шикарный лодж, можно в ночнушке выйти на террасу и наслаждаться.

Рассвет продолжается, и что мы видим? Вершины гор, о которых мы даже и не мечтали. Фото гораздо хуже видов глазами, я не самый лучший фотограф.

Мы с Леной сидели за столиком на террасе и делились впечатлениями. В какой-то момент Валюшка с Нонной на нас рявкнули. Именно так, но как я была им благодарна: по словам Валентины, рассвет нужно слушать. Именно слушать, нельзя говорить, можно смотреть и слушать.

А горы стали открываться все больше, вот точно вчерашние непальские студенты не просто так плясали и пели. Эх, зачем я сказала им идти спать? Пусть бы пели и плясали всю ночь. Вот точно их песни и пляски помогли увидеть нам горы.

Потом наш отельер сказал, что нам крупно повезло, вчера горы были вообще не видны. После завтрака пошли гулять по деревне.

Я не ожидала, что в самой деревне столько рододендронов…можно вообще никуда не ходить. И вот эти цветущие деревья да на фоне гор, я не думала, что что-то может быть в жизни красивей.

Вот это фото на моем рабочем столе на компе.

А какие отельчики в деревне, единственно, вчера вечером при общении со студентами, я слышала не только крики, но и визги из других отелей. Представляю, мы бы там жили.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 07 май 2025, 21:00

Деревня и горы, это было что-то нереальное.

В какой-то момент девочки решили пойти по деревне вниз. Ага, только вчера горок было в достатке. Не хочу. Я сказала Валюшке, что иду в отель, только ключ забыла взять и вспомнила о нем через несколько минут.
Даже и переживать не стала, в отеле несколько террас, я найду, чем заняться.
В отеле купила бутылку пива, села на качели и поверьте, что глядя на горы, я не моргала целых 1,5 часа. Это было волшебно.

Горы были видны до 12 часов, потом мы уже уезжали, возможно, они были видны и позже. К 11-00 мы заказали обед. Мы с Леной момошки с мясом, а Валентина с Нонной микс. Очень вкусно. Вот всего лишь какой-то лодж в деревне в горах Гималаях и так вкусно и удобно. Кстати номер стоил всего 1500 рупий. На двоих бесплатно.
После обеда увидели нашу машину, а водителя не увидели. А нам умничка ходил смотреть рододендроны. Не одни мы повернутые на цветах.

Обратная дорога была такая же тяжелая для водителя и машины. В нашем отеле получили свои чемоданы, нас засели в соседний номер с прошлым семейным на 5-м этаже, за 31,5 долларов за ночь, как и было в бронировании.
Я вышла на балкон, а на столике на балконе нашего прошлого семейного номера стоял тортик…

Отдохнули, потом пошли с Валюшкой на набережную выбирать ресторан для ужина. Хотели рыбы.

Получили, вкусно было безумно. А вот это пиво крафтовое было просто потрясающим. В Катманду я такое пиво не видела, было обычное светлое.

А завтра опять ранний подъем. День был фантастическим. А по другому там и быть не может. Это же Непал.
===========================================================================================================================

Покхара и окрестности чудо, я скучаю.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 07 май 2025, 21:18

Закат с лодочками шикарный.Не могу только понять откуда снятый.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 868 раз.
Страны: 64

Сообщение TanyT » 07 май 2025, 22:18

Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2025, 20:51:около 5 утра. Выглядываю в окно, а там….очертания гор.

Как мне нравятся эти огоньки в домах в горной местности.
Мы на автобусе часа 3 уже в темноте в Саллери ехали. Огоньков масса - и там, и там, и чуть ли не в небе... Только по их расположению можно было представить высоту холмов, на которых домишки выстроены.

Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2025, 20:51:Вот это фото на моем рабочем столе на компе.

Красота. И я бы написала сочинение с ходу). Назвала бы - Жизнь (дерево, цветение), Стабильность (горы), Бесконечность (небо).

Я думаю почти у каждого из нас на десктопе установлено какое-то особо волнующее фото-аффирмация.
Я обычно у наших же из отчетов и выбираю себе что-то.

Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2025, 20:51:вечером при общении со студентами, я слышала не только крики, но и визги из других отелей. Представляю, мы бы там жили.

Шумная нация.
Мне иногда у двух разговаривающих рядом стоящих непальцев на тихой тропе или в лодже хотелось спросить - зачем так громко?
Но мы здесь вообще мало разговариваем.

Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2025, 21:00:села на качели и поверьте, что глядя на горы, я не моргала целых 1,5 часа. Это было волшебно.

Желания загадывали?
Я всегда загадываю в особенных местах.

Nataly88 писал(а) 07 май 2025, 21:18:Закат с лодочками шикарный.Не могу только понять откуда снятый.

С набережной в Покхаре видимо.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение MiaMiaMia » 07 май 2025, 22:44

Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2025, 20:51:и что мы видим? Вершины гор, о которых мы даже и не мечтали

Жаль только, что фото не передает вообще всего объема, величия и мощи.
Там, с террасы - это ощущалось "рукой подать".
Ирина, а всей панорамы гор нет? Это же только "левая" гора на фото.
А есть Рыбий хвост?
Ну правее него горы на фото точно не получились бы. Но до Хвоста-то должно быть видно панораму.

Да, Природа и Горы сделали нам шикарный подарок!
Вчера и в помине ничего не было видно.
Мы даже несколько раз друг друга переспрашивали: ну точно мы вчера посмотрели сюда?? Вдруг пропустили и убежали на трек?
Но гор вчера не было 100%!!!
А сегодня есть!

Спасибо студентам )))
И всем богам!

Мы так и ходили туда-сюда по деревне, т.к.не могли оторваться от этой великолепной панорамы и рододендронов на фоне нее.
MiaMiaMia

Сообщение аваз » 08 май 2025, 12:38

Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 23:21:А вот такого лапульку мы встретили по дороге. Точно щенок тибетского мастифа. Хотя потом в Тибете мы видели таких собак, но выглядели они не так, как в моем справочнике по породам собак.

Именно тибетских мастифов (этакая смесь льва с чау-чау), которых в Тибете держат на перевалах в качестве фото инвентаря для туристов, в Непале в естественной среде (в деревне, на стойбище) не встречала, но они изредка попадаются в богатых резиденциях в Катманду (форменное издевательство даже по сравнению с фото инвентарем).

У непальских мастифов, Bhote Kukur, отсутствует шарпейная китайскость, и где-то вроде признали эту породу официально:
https://ekantipur.com/en/news/2025/03/1 ... 04-59.html
Тоже редко встречаются в природе, точно есть в Dhorpatan и Dolpo.

А щенок на фото - облегчённая версия, Нimalayan Sheepdog (непальцы их тоже называют "тибетцы" - бхОте), вырастет примерно вот таким, фото из интернета:

IMG_7694.jpeg

Местные пастушьи собаки выглядят очень по-разному, вот белый бхоте, но окрас может быть любым (псу меньше года, мех удвоится постепенно):

Бхоте надменны и не особо человекоориентированы, но профессия у них в крови.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Сообщение аваз » 08 май 2025, 19:08

Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 23:21:Мы с Леной суп с вермишелью и омлетом, очень вкусно.

Ну, если вам нравится доширак, то даже в непальских зажопьях вы не пропадёте.

Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 23:21:Валюшка рис с курицей и вот такой салат. Оригинальный, нечего сказать.

Наоборот, классический, так и называется Nepali Salad. Обычно там ещё сырой лук и дайкон порезаны, но их, наверное, туристы не одобряют, как и чёрную соль с ароматом сероводорода, которой салат посыпают. И половинки лайма не хватает.

Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2025, 20:51:А какие отельчики в деревне, единственно, вчера вечером при общении со студентами, я слышала не только крики, но и визги из других отелей

29 марта была суббота, это единственный выходной день. То есть у непальцев нет выбора суббота или воскресенье, за город все выезжают в пятницу.

MiaMiaMia писал(а) 06 май 2025, 00:24:На самом деле повезло, что молодежь была безалкогольная.

Вряд ли бы они галдели громче, выпивая, а в остальном пьяные местные в массе своей безобидны, так же кротко разошлись бы после замечания.

Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2025, 21:00:А вот это пиво крафтовое было просто потрясающим

Попробуйте в следующий раз Barahsinghe, его разливают и драфтовое в рестиках. Нынешнее разнообразие, кстати, сформировалось за последние года 3, а до этого пили в основном глицериновый туборг.

MiaMiaMia писал(а) 07 май 2025, 22:44:Жаль только, что фото не передает вообще всего объема, величия и мощи.

Но большинство читающих этот раздел могут всё это представить.

MiaMiaMia писал(а) 07 май 2025, 22:44:А есть Рыбий хвост?

Так есть же Хвост после "Это было волшебно".

MiaMiaMia писал(а) 07 май 2025, 22:44:Но гор вчера не было 100%!!!

Это нормально для весны.
MiaMiaMia писал(а) 07 май 2025, 22:44:А сегодня есть!

А это вам именно повезло, или студенты нашаманили.

Лодочки на закате - шедевр!
Ёб@ный стыд
аваз
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль