Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение b0b » 21 янв 2011, 09:29

эээээ....
все стесняюсь спросить...
Это ФСЁ?
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Mnch » 21 янв 2011, 11:16

Так а дальше была обычная курортная программа. Приехали в Татопани, прополоскались. Направились в сторону ABC, но на второй день Юрина травма победила и наша команда разделилась: я с Юрой свалил обратно полоскаться в Татопани, оставшаяся пара продолжила движение и схавала снега на подходах к ABC. Мы же с Юрой уехали в Покхару, где много кушали и всячески отдыхали. Не исключено, что Юра может это более художественно описать. Я технарь, выдаю простую суть.
I go to school every day tomorrow!
Mnch
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Mnch » 21 янв 2011, 23:34

Zorkiy_zmey писал(а):На полянке стоит настоящий домик Ниф-Нифа — плетеная хибарка со стенами из травяных матов.

Что-то мне только сейчас подумалось, что надо было купить у Ниф-Нифа какую-нибудь бутылочку из тазика. Поддержать местную экономику. Здесь ведь не проходной двор, как на Эверест-треке.
Mnch
участник

Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали. Финал

Сообщение Zorkiy_zmey » 22 янв 2011, 00:20

Дальше мы еще гуляли по Непалу, куда-то лезли, где-то мокли, но это уже не настолько спортивно, хотя афигенно зрелищно. (Маныч)

Несмотря на то, что у нас оставалось еще около 8-9 ходовых дней, мы решили не продолжать маршрут "Марфа-Джомосом-Месоканту-Тиличо-Мананг-Бешисахар" по причине практически полного отказа моей злополучной нижней правой конечности. Было решено отправиться в Татопани, отмочить мою ногу в тамошних горячих источниках и попытать счастья на АВС-треке.

Мы проводили в Катманду страдающих с похмелья гида и портеров,

и собрались в дорогу сами.

До Татопани мы доехали без особых приключений, не считая того, что мы опоздали на свой автобус и нас подсадили в джип к двум американским теткам. По дороге из трясущегося, как в эпилептическом припадке, джипа, "на спор" было сделано несколько снимков.

По прибытию в место нашего назначения мы заселились в гестхауз и отправились «топиться». Проведя в горячей ванне около часа, мы отбыли назад, в наш «Гранд-отель» и слопали раблезианских размеров ужин. И было нам счастье, причем некоторым, не дававшим мне уснуть своими громогласными разговорами — счастье было до двух часов ночи.

Поутру я успел устроить небольшие постирушки, и пока некоторые гражданские бессовестно дрыхли, мы с Манычем приняли по утренней дозе местного пивка,

и жизнь сразу наладилась.

Потом очнулись Костя и Валентина, и мы, неторопливо собравшись, отправились по полуденной жаре и пыли в Горепани.

До Горепани мы не дошли и встали на ночлег в Фаланте (заходили в деревню уже по полной темноте).

Поутру, с воплями: Ыыыыы!!! Ааааа!!! Ууууу!!! все похватали фотоаппараты и начали лихорадочно нащелкивать Аннапурну-2 и Дхаулагири-Гимал.

Все было хорошо, только нога моя принципиально отказалась ходить, и мы решили разделиться: Костя и Валентина отправились дальше, к АВС, а мы с Сергеем отправились назад в Татопани. Отчетливо чувствовалось, что ноге моей пришел окончательный и бесповоротный пи$#ец, последующие горячие ванны уже не помогали, и следующим утром мы засели в локал-прелокал автобус и неспешно попилили в Покхару. Добравшись до Лейксайда, мы провели последующие три дня в пожирании стейков (особенно весело было видеть лица японцев, наблюдающих за двумя суровыми русскими мужиками, с урчанием употребляющими по килограммовому Fillet Mignon каждый) и жареной рыбы и валянии кверху пузом в отеле.

Вечером последнего нашего дня в Покхаре вернулись Костя и Валентина, уставшие, злые и мокрые — они дошли до МВС и вернулись назад — вверху валил снег, внизу лил дождь, гор попросту не было видно.

На следующий день мы улетели в в Катманду,

где провели оставшееся до вечера время в сборах всего своего барахла по двум агентствам, а потом завалились в мой любимый Le Bistro на прощальный ужин.

Подскочив в 5 утра, я решил совершить «кору со штативом» вокруг Буддханатха, и прибыв на место действия еще в утренних сумерках, был несказанно удивлен количеством богомольцев, наспех совершающих кору перед началом рабочего дня.

А ближе к вечеру мы вылетели в Дели, предварительно затарившись в катмандеевском DutyFree двумя литрами вискаря, чтобы не было нам скучно торчать 13 часов в трансферном зале. И скучно нам не было. Нашлась добрая новозеландская девушка Эбби с портативным кипятильником, и на зависть всем у нас был горячий супчик

Итоги

И вот, Аэрофлотовский рейс из Дели приземляется в Шереметьево-F, и мы разбегаемся кто куда в холодный и серый московский день.

Начинается новый отрезок года — после похода, который когда-нибудь плавно перейдет в томительное ожидание еще одного маршрута, планирование и подготовку; и в один прекрасный день мы снова, храбро приняв на грудь водки, виски и пива, погрузимся в самолет, следующий рейсом в какие-нибудь очередные @б#ня, с замирающим сердцем предвкушая встречу с новыми горами и новую порцию отборных приключений на свои задницы.

Вот что у нас в конце концов получилось.
Потрачено: по три недели времени и почти по 3 тысячи американских рублей денег с лица.
В активе: одна сломанная нога, четыре обгорелые рожи, 2500 фотографий и миллион незабываемых впечатлений.

Стоит ли насиловать себя классическим кемпинговым треком? Безусловно, да. Несмотря на объективные неприятности в виде камнепадов и лавин, а также элементарные бытовые неудобства в виде туалета на свежем ветру при температуре -15, Dhaulagiri Circuit стоит потраченного на него времени и здоровья. Тем более, что столь малохоженных маршрутов в этой части Непала почти не осталось.

И, закрывая основную часть отчета, я хочу пожелать всем, кто соберется посмотреть на все стены Дхаулагири сразу, удачи и хорошей погоды на треке.
Namaste!
Zorkiy_zmey
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение b0b » 22 янв 2011, 00:39

b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Mnch » 22 янв 2011, 00:53

По дороге с американками из Марфы в Татопани много думал... Что-то снимал, но почему-то мне нравились кадры типа такого

Автобус вел лихой, но аккуратный молоденький парнишка. Нам бы таких в контору...

В сумерках икебанами становятся обычные деревья за сортирами

Хотя еще днем глаз искал за пыльными окнами автобуса что-то вразумительное....

Mnch
участник

Сообщение Mnch » 22 янв 2011, 02:01

Да
(особенно весело было видеть лица японцев, наблюдающих за двумя суровыми русскими мужиками, с урчанием употребляющими по килограммовому Fillet Mignon каждый)
Они, кажется, не осилили одну кружку пива на всех (кажется, их было трое), более того, оставили ее недопитой. Но внос нашего блюда японцы приветствовали аплодисментами и восхищенными возгласами сплошь из иероглифов. Затем была рутина - мы сожрали этот стэйк. Не скажу, что он супер (в Сокос-отелях существенно приличней), но за свои деньги он очень и очень и очень. Собсна это был покхарский филиал катмандинского Эверест-стэйк-хауза. Только пейзаж в мильон раз лучше, чем в KTM.

Неизгладимое впечатление в наших шатаниях оставил... дай бог памяти... Amsterdam Club (что-то типа того). Шли мы по Лэйксайду, сытые до невозможности, и, вдруг, ощутили что где-то рядом происходит правильная музыка (а до этого мы пили пиво с неправильной музыкой - типа народные такие песни-танцы-в-бубен-брям-брям. Я там в 2005 году получал удовольствие еще, на второй раз меня не хватило, а потом еще в каком-то кабаке местный бард пел неместные песни, довольно качественно). В общем зашли мы в туда... Вот это энергия перла из вокалиста... Слов, конечно, не понять, да и сам он их стопудняк не знает, но заряжал он конкретно.... Связки попортил он за вечер...
Последний раз редактировалось Mnch 25 янв 2011, 02:43, всего редактировалось 1 раз.
Mnch
участник

Сообщение Mnch » 22 янв 2011, 02:17

Из попытки забега к ABC осталось несколько фоток, совершенно стандартных на этом маршруте (извиняюсь, но моя мыльница Canon A80 не рисует так, как Юрина техника, но мы как могем, мы как прибалты - ху?%ю на себе не таскаем )

Mnch
участник

Сообщение Mnch » 12 фев 2011, 16:15

Что-то снова захотелось куда-то... Нельзя такой позитив надолго обрывать
Mnch
участник

Сообщение Wooden Goblin » 17 фев 2011, 16:06

Если интересует, немножко фотографий с того же трека, но годом ранее выложены здесь: http://fotki.yandex.ru/users/lexma2008/album/100787/?
Wooden Goblin
новичок

Страны: 6

Сообщение Zorkiy_zmey » 17 фев 2011, 17:16

Wooden Goblin писал(а):Если интересует, немножко фотографий с того же трека

Отличные фото!
Жаль, что Вы решили не писать отчета.
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Siorik » 23 апр 2011, 17:13

Юрий, спасибо большущее за Ваш замечательный отчёт о ещё более замечательном треке, который Вы с мужеством прошли :-)

Собираюсь в октрябре-ноябре пройти трек Даулагири (с подъёмом на Дампус пик)-Джомсом-Месоканто-Тиличо-Мананг-Дарапани-Манаслу трек.

Из Вашего отчёта подчерпнул немало полезной информации

Скажите, пожалуйста, это и есть Дампус пик?
Т.е. на него необходимо подъём начинать сразу с самого Дампус перевала (по левую сторону по движению в сторону Марфы)?

Но в трек я собираюсь выдвинуться в самых первых числах октября (1-3). Насколько погода потенциально будет отличаться от той, что была у Вас? Или в октябре погода должна быть такой же как и в начале ноября?

И ещё последний вопросик. Вы писали GPS трек? Если да, можете поделиться файликом с точками?
Nepal: Annapurna+ABC (2010), Manaslu\Tsum+Tilicho\Messokanto (2011), Makalu+EastCol\WestCol\AmphuPass (2012), Everest+Renjo\ChoLa\KongmaLa (2012), Dhaulagiri (2013), Kanchenjunga (2014), Mera Peak (2015), Rolwaling\Tashi Lapcha (2016), Gossaikunda (2017), Langtang\Tilman (2018)
Siorik
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 63

Сообщение Zorkiy_zmey » 23 апр 2011, 18:23

Siorik писал(а):Юрий, спасибо большущее за Ваш замечательный отчёт о ещё более замечательном треке, который Вы с мужеством прошли :-)

Да, собственно, не за что Спасибо и Вам, что нашли в себе силы прочитать все это "хозяйство" до победного конца

Собираюсь в октрябре-ноябре пройти трек Даулагири (с подъёмом на Дампус пик)-Джомсом-Месоканто-Тиличо-Мананг-Дарапани-Манаслу трек.

Отличный маршрут, хотя, собственно, я уже писал о том, что прохождение его в обратном направлении может быть даже более интересным.

Скажите, пожалуйста, это и есть Дампус пик?

Да, это именно он.

Т.е. на него необходимо подъём начинать сразу с самого Дампус перевала (по левую сторону по движению в сторону Марфы)?

Совершенно точно. Это классический маршрут.

Но в трек я собираюсь выдвинуться в самых первых числах октября (1-3). Насколько погода потенциально будет отличаться от той, что была у Вас? Или в октябре погода должна быть такой же как и в начале ноября?

Прогнозировать погоду на этом треке - занятие практически бесполезное. Мы, к примеру, просто попали в "окно" идеальной погоды - и до нас, и после нас была полная засада. Но я читал пару отчетов о прохождении этого маршрута именно в начале-середине октября. Тот же Александр Данилов (респект ему всенародный) ходил этот маршрут в апреле, (когда погода соответствует началу октября) и внизу (первые три дня) было очень жарко.

И ещё последний вопросик. Вы писали GPS трек? Если да, можете поделиться файликом с точками?

К сожалению, нет. Но я могу Вам посоветовать обратиться к Дмитрию, у него наверняка есть трек до DBC, а оттуда вы уже не промахнетесь ни мимо Французского перевала, ни мимо Скрытой долины, ни мимо Дхампус-перевала.
Удачи на треке!
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Mnch » 17 май 2011, 00:32

А нафига там нужен GPS-трек? Там же всё однозначно.

И, эта... Если хватило ума идти встречным маршрутом - несите с собой канистру воды. Вода будет в Яккхарке - типа 4 тыщи метров, хлещет. Потом в Хидден Валлей - если озаботитесь. Если снег будет, понятно, что проблем не будет. А вот пока до яккхари доползете с языком на плече - обезвоживание и наступит. В опщем имейте ввиду, что с водой в этом направлении проблема. И это очень серьезно
Mnch
участник

Сообщение Mnch » 01 авг 2011, 16:33

Медикаментозная подготовка — естественно, курс поливитаминов и минералов, я добавлял панангин для улучшения снабжения сердца калием/магнием. Гематоген также не будет излишним. Остальные участники группы употребляли милдронат и глицин перед маршрутом и во время него. Я поддерживал себя аскорбиновой кислотой и гипоксеном (начиная с 4000). Растворимый изотоник — традиционное средство, которое я беру с собой в горы с 2008 года, позволяет эффективно поддерживать нормальный солевой баланс в организме.

Вот мне подумалась тема. Мы пользовали две абсолютно разные медикаментозные программы. Все были здоровы. Вот только Змей выпендрился. Может перелом ноги из-за неправильных медикаментов?

Кажется, я в ближайшем будущем на Килиманджаро пойду. Но явно не зачисляю этот пупырь в разряд сложных
Последний раз редактировалось Mnch 01 авг 2011, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Mnch
участник

Сообщение Дмитрий » 01 авг 2011, 17:16

Mnch писал(а):на Килиманджаро пойду

Там есть Кока-кола-рут (Маранга) и Виски-рут (Мачаме)
Первый для детей старше 12 лет, второй для настоящих мужчин, которые всю жизнь пили виски на диване перед телеком, и думали, что они настоящие ковбои, хотя - места очень красивые.
PS Так, навеяло, после конбячка
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение Mnch » 01 авг 2011, 17:31

Мне, как сисадмину, очень нравятся приставки "рут" к названиям пойл.

Ща за конбячком схожу. Правильная тема для понедельнега. А понедельнег начался, кажется, в субботу...
Mnch
участник

Сообщение Mnch » 26 мар 2013, 20:31

Дмитрий писал(а) 01 авг 2011, 17:16:
Mnch писал(а):на Килиманджаро пойду

Там есть Кока-кола-рут (Маранга) и Виски-рут (Мачаме)
Первый для детей старше 12 лет, второй для настоящих мужчин, которые всю жизнь пили виски на диване перед телеком, и думали, что они настоящие ковбои, хотя - места очень красивые.
PS Так, навеяло, после конбячка

Не смешите меня этими детскими пыльными фигнюшками. Я там спускался, врагу не пожелаю там подниматься. А поднимался я по Umbwe route & Western brich. Нормально так. Народа нет. Залезть на Гору лазаньем - то, что надо. Каска на голове, фонарь на каске, ледоруб в руках товарища... Но это совсем другая история про другую Гору
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Mnch
участник

Сообщение Zorkiy_zmey » 27 мар 2013, 13:00

asquet писал(а):Не понял - ты сломал ногу и прошел трек со сломанной ногой? Это вообще как?..

Это вообще очень, очень больно.
Но шел - треккинговые палки в качестве костылей, жесткая фиксация голеностопа, плюс обезболивающие препараты (правда, помогающие первые пару часов после приема)...
Человек ко всему привыкает, и ходить на сломанной ноге тоже.
А Mnch ответил в тему, потому что он был там вместе со мной
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение asquet » 27 мар 2013, 17:09

Oт merial. Промодерировано. Пряник выдан.
asquet
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль