Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
IMDM писал(а) 31 май 2012, 05:39:ну или не проспали, но спросонья уехали в противоположную сторону
ага... в Китай по новой китайской дороге а там их задержали за нарушение визово-паспортного режима Дока и Турика посадят в разные камеры, но Турик сделает подкоп... а затем с помощью подпольных тибетских товарищей... короче ждемс продолжения примерно в таком ключе Только в Катманду не надо ехать. А то попкорн еще не кончился
Последний раз редактировалось Nepal_max 31 май 2012, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Пока ТС там чешется, предлагаю совместными усилиями придумать свое продолжение похождений Д&Т. Пока (обобщая вышесказанное) вырисовывается следующий маршрут: "На угнаном автобусе через тоннель они едут в ТАР с целью пройти кору вокруг Кайласа... В тоннеле автобус ломается... " какие варианты дальше?
Коллеги, ну у вас и фантазии... Ваши Турики жгут так, что мой скромно курит в сторонке В одном вы правы: До ужина в Helenas еще неделя жесткача... Иначе Турик не был бы Туриком...
b0b писал(а) 31 май 2012, 18:37:Коллеги, ну у вас и фантазии... Ваши Турики жгут так, что мой скромно курит в сторонке В одном вы правы: До ужина в Helenas еще неделя жесткача... Иначе Турик не был бы Туриком...
Йоу... Раз неделя жесткача... Неужто обратно? В сторону Луклы? Или Док возьмет на себя управление строительством дороги?
Часть 8. Молчаливый Honobu La Здесь Док взвесил все плюсы и минусы хождения по Данде, а Турик наконец нашел тропу по которой можно идти и не намастекать каждые пол часа.
24 апреля. Джагат - Марбу Проснулся в 5.30 утра от громких автомобильных сигналов с улицы. В поселке жизнь бурлит. Непальцы уже на ногах, по дороге снует транспорт, в основном развозя рабочих на великую китайскую стройку. Я вышел, набрал воды и заодно переговорил с сыном хозяйки насчет завтрака. Попросил жареной картошки. Он сказал, что ее нет. Тогда хоть яичницу сделайте, попросил я. Не знаю, правда, понял ли он меня. На всякий случай вскипятил на горелке воду. Тут принесли завтрак – два вареных яйца. Я поел и пошел в свою комнату, заварил себе каши, выпил чаю. Тут опять зовут – оказалось, что хозяйка приготовила еще и жареной картошки. Съел и ее. В 7.30 я уже собрался, вышел попрощаться с хозяевами. Заплатил за все 500 рупий (хотя хозяйка просила 400). А тут и автобус сигналит с улицы - сын хозяйки задержал его у нашего дома. Что же, пора ехать. Автобус был полупустой. Сидевшие в нем непальцы помогли мне втащить внутрь Василия. Док плюхнулся на ближайшее свободное место и приготовился еще немного вздремнуть по дороге – ехать то целый день... - Сури Дхобан, - сказал Турик водителю. - Сури Дхобан? - переспросил тот. - Ес, ес... - подтвердил Турик. - Но Катманду. Сури Дхобан. - ОК, - невозмутимо ответил водитель и автобус тронулся. - Как Сури Дхобан?!! - заметался Док. - Мы разве не едем в Катманду??? - Нет, - спокойно ответил Турик. У него созрел новый план. Поселок Сури Дхобан (Suri Dhoban) находится возле устья реки Khare Khola. Вдоль этой реки можно пройти в поселок Марбу, а затем подняться к перевалу Honobu La. Ну а дальше двигаться по старому плану - в Джири, а оттуда - автобусом в Катманду. - Но мы уже сидим в автобусе, идущем в Катманду! - запротестовал Док. - У нас еще больше недели до самолета,- парировал Турик. - Катманду конечно хороший город, но если выбирать между прогулками по городу и отжигом в горах, то для меня выбор очевиден. Док обреченно затих. Ужин в Helenas переносился на неопределенное время... Новый план Турика должен был компенсировать неудачу с перевалом Yalung La. Если бы мне удалось пройти этим перевалом, то я бы оказался в верховьях реки Khare Khola и, спускаясь вдоль нее на юго-запад, пришел бы к ручью, идя вдоль которого можно было подняться к перевалу Honobu La с севера. Теперь же, двигаясь от устья реки Khare Khola вверх на северо-восток, я мог прийти в поселок Марбу и оттуда подняться по гребню к тому же перевалу Honobu La, но уже с запада. Правда для этого приходилось делать нешуточный забег в обход через долины рек Rolwaling, Bhote Kosi и Khare Khola. Кроме того, поскольку я уже спустился до 1000 метров, то придется теперь подняться более чем на 3 километра по вертикали. Но как говорится, бешеной собаке двести миль не крюк... Автобус не заезжает в Сури Дхобан, поэтому не прошло и получаса, как меня высадили у моста через Bhote (Tama) Kosi. После чего автобус проехал по мосту на правый берег реки и скрылся в клубах пыли. Док проводил его печальным взглядом, напялил рюкзак и я пошел по тропе в поселок. Тропа идет по левому берегу реки траверзом крутого склона. Идти было не долго – минут сорок.
Тропа в Suri Dhoban
Поселок Сури Дхобан (Suri Dhoban) находится в месте впадения в Bhote (Tama) Kosi реки Khare Khola. Интересно, что на карте высота поселка показана 1024, а это (как отметил Док) два в десятой степени! Судя по отчетам бывалых, в поселке находится чек пост нац. парка Гауришанкар, на котором с входящих туда трекеров взимают плату по 2000 рупий. Видимо это же распространяется и на исходящих трекеров. Поэтому морально я был к этому готов. Однако когда я вышел к поселку, то обнаружил в нем только несколько домиков, приютившихся на склоне у места слияния рек. Никакого чек поста там не было. Хотя возможно это была только часть поселка.
Suri Dhoban
Мост в Suri Dhoban
Я перешел по мосту через реку и вышел на дорогу. Однако это была совсем другая дорога. Простая грунтовка, которая идет по берегу вдоль реки Khare Khola. Правда, не совсем понятно для кого проложена эта дорога. За весь день, пока я по ней шел, я видел только два транспортных средства. Это были трактора с местными жителями.
Дорога в Марбу
Suri Khola – приток реки Khari Khola
Поселок Sumna
Дорога все время идет вдоль реки. По пути встречаются небольшие деревушки, поля… В 11.30 я сделал привал: спустился к реке, окунулся, вскипятил чайку, пообедал. Просто отлично!
Khare Khola. Здесь я остановился на обед
Дорога в Марбу
Местная фазенда
А вдалеке уже видны заснеженные вершины
Пошел дальше. Но дорога уже начала напрягать. Целый день идти по дороге Турику было скучно. Одна радость – ступенек нет. Плавные спуски и подъемы. Около 15.30 подошел к поселку Марбу. И тут началось! Поселок расположен высоко на холме (чтобы обеспечить традиционный подъем к нему). Но дорога не тропа, она не может пойти резко в гору. Поэтому дорога идет вверх серпантином. И далее, так же серпантином, идет через сам поселок. Это меня окончательно доконало.
Марбу
Мне надо было попасть на гребень, который высился на востоке. Правда, меня отделял от него глубокий каньон.
Kim Danda. На этот гребень нужно подниматься
- Надо было тропу вниз искать, - сказал Турик. – Уверен, что по низу идет короткая тропа на ту сторону. - А дорога? – спросил Док. – По ней же идти удобнее. - Удобнее, то удобнее. Да только крюк большой. Как бы то ни было, но пришлось идти по дороге мимо домов и полей. Местные жители смотрели на меня с нескрываемым удивлением – видимо трекеры в этих местах не часто бывают. Встретил на дороге непальца, поздоровался и так бы и прошел мимо, но Дока дернуло спросить у него короткую дорогу в Sikpashwar (селение на гребне через каньон). Непалец подтвердил, что лучше мне и дальше идти по дороге. Однако время уже было позднее и Док спросил у него насчет лоджей в Марбу. Непалец сказал, что никаких лоджей здесь нет, но можно остановиться у его друга. Он провел меня к одному из домов. Правда, хозяев дома не оказалось. Мы подождали немного, но видя, что уже темнеет, я нашел в огороде свободное место и поставил там свою палатку. Вечером появились хозяева. Молодой парень с мамой – почтенной непальской женщиной. Не знаю уж, предупредили ли их о моем присутствии или нет, но они подошли к моей палатке, мило пообщались, пригласили меня на ужин. Я, правда, отказался, не стал их стеснять. Ведь у меня было все свое. Только воду у них из крана на участке брал. Ночь прошла спокойно. Было тепло.
Марбу. Стоянка в огороде Погода: весь день солнечно. Высота 1840 м. Температура ночью +10 градусов.
И что ж это делается –то… Просто калейдоскоп событий! Если завтра в моём огороде вечером вдруг расположится жёлтая палатка с Туриком и Доком– не удивлюсь, а заправски так намастекнусь, чайку предложу, картошечки пожарю… Bob ! браво! И зачем нам это Катманду за неделю раньше срока. Ай да Турик, ай да…молодец!
Вот и не знаю с чего начать. На форуме с самого начала(читатель). Раньше много всякого интересного было, но это рально шедевр. Очень хотелось бы так побродить. Понимаю ,что такую тему надо серьезно изучать. Имееется очень богатый опыт общения с природой, байдарки с родителями,а потом уже уже с мужем на внедорожнике LC77. Были и на Кольском и На Онежском полуострове,да и практически все области(Псковская,Тверская,Новгородская ну и тд), прилегающие к Москве объезжанны. Очень заинтересовала чудесная гравийка описанная топикстаром. Поразил ход мысли человека. Приблизительно так же мыслит, как и мы. Готов на авантюры. А раздвоение , простите растроение личности ,вообще повергло в шок. У нас друг съездил в Непал , но все его подвиги совершенно меркнут с чудесным отдыхом b0b. Жду очень продолжения. Желаю удачи во всех начинаниях. Очень хочется побольше таких чудесных повестей на форуме.
b0b писал(а) 01 июн 2012, 09:15:Боюсь, дороги убъют в Непале то, за чем туда все едут.
Не знаю, не знаю... Если честно, то я не до конца понимаю логику современных непальских властей... Порою дороги ведут туда, где они ну совсем не нужны... Ранее - при короле - все было проще: создавались так называемые conservation areas! Примером таких мест может быть район АВС: от Гандрука/Нового Моста и выше, Sagarmatha National Park выше Намче... Все-таки, туризм в Непале - бюджетообразующая отрасль... И возможно новые власти придут к тому же, что и король в свое время...
Хочу добавить свои пять копеек по поводу дороги. Строительство дорог я не потдерживаю. Пускай природа остается первозданной и радует глаз. А покататься вне дорог у нас и в России найдется где. Если вы думаете,что передвигаться можно только по автострадам,вы глубоко ошибаетесь.На машине в горы можно,пример плато Укок на Алтае. Да и люди в Тибет через Монголию ездят. Каждому свое. Еще раз большущий респект топикстару. Фотографии очень красивые
b0b писал(а) 01 июн 2012, 09:58:Может и придут. Но к этому времени все расфигачат напрочь... По дорогам люди могут и дома у себя пыль глотать. Для этого не надо в Гималаи ехать.
Надеюсь, что в Макалу Барун и Сагарматху они не доберутся... Просто на следующий год очень хочу вернуться к пику Мера! И без машин!
leonida писал(а) 29 май 2012, 17:16:Обещали целых два облома: Основной Облом по версии Турика и Другой по версии Дока.
Ну что, обещание то я свое выполнил? Хотя план по обломам этого трека еще не закрыт. Но то уже так, мелкие брызги...
Думаю, даже перевыполнили. Вот с чайком-бабочками в Нагаоне, полный облом у меня, не знаю, как там у Турика и Дока по этому поводу … Ну и ладно с этим не фэншуйным Нагаоном. Ещё ведь впереди столько всего! Док и Helenas, например…Зато развеселила палатка в огороде у марбуйцев… А с чего всё началось?.. Вот-вот… Ритуал был нарушен...