26 ноября : Gokyo > Namche BazaarПришло время прощаться с гостеприимным Гокио. Одним днем я хотел дойти до Намче, можно и возможно разумнее было разделить этот переход на два дня, но у меня было желание провести один день полностью в Намче. Но для этого нужно было немного поработать, переход предполагался достаточно длительный.
Вышел из лоджа в 7:40. На дорожку постоял у озера. Вот оно, Gokyo Tsho (или Dudh Pokhari, третье озеро Гокио 4750 m) прекрасное в утренние часы.
Сюда надо обязательно вернуться, а пока надо идти.
Вскоре появляется второе озеро : Taboche Tsho (4740 m), оно меньше по размеру и находится практически на той же высоте (чуть ниже чем третье).
И совсем быстро я проскочил первое озеро Гокио : Longponga Tsho (4710 m). Как озеро оно практически не воспринимается, уж очень небольшой водоем.

А далее тропа уходит вниз к местечку Phanga (4480 m).
Погода хорошая и через некоторое время тропа, огибая холм, приводит в поселок Мачермо (4470 m). Здесь в одном из лоджей я останавливаюсь на небольшой перерыв. Здесь же останавливается группа портеров из 4 человек, их я заметил еще на подходах к деревне. Двигались они очень красиво, с тяжелыми корзинами, практически бежали, нога в ногу. Пообщались, спросили меня откуда я и сколько здесь нахожусь.
Поселок Luza (4360 m) я уже и не помню как прошел, и тут погода резко начала портиться. Тут надо сказать, что все это время с обратной стороны реки Dudh Koshi была видна параллельная тропа, и для себя я отмечал, что места эти необыкновенно красивые. Другая Сагарматха. Какой же ты балбес, Дениска, что такие места пропустил, одним днем проскочил ... Впереди виднелась деревня Dhole (4110 m). В ней я еще раз остановился на короткий отдых.
Дальше тропа траверсом уходила вниз к Phortse Thanga (3680 m), местами тропинка проходила через рододендровый лес, в котором пару раз встречались замерзшие водопады.
После дней проведенных среди камней и льда он воспринимался очень гармонично.
Виднеется поселок Phortse (3810 m) на другой стороне. Погода совсем другая, небо все затянуто. В течение месяца я такого еще не видел. А сейчас, от Phortse Thanga начинался подъем, сначала безобидный, потом все круче и круче, и нет ему конца ...
Зато есть название этого места, и имя ему Mong La. Очень крутой и долгий подъем к нему, с тяжелым рюкзаком непросто там подниматься. Вместе со мной одновременно шла группа китайцев. Все уже затянуто облаками, остановился здесь чайку попить в одном из лоджей, хозяева сказали что до Намче часа три.
После Монга траверсом тропа уходит вниз, жаль что в тумане ничего не видно. И через какое то время видно, как тропа резко уходит вниз.
А мне нужно спуститься туда, к поселку Sanasa. Его я уже проходил, когда шел от Намче к Тенгбоче. Спустившись туда, я выйду на нижнюю тропу к Намче. А там уже и рукой подать.
Нашел уже знакомую нижнюю тропу, между тем уже совсем темно. Фонарик пока не включал, в темноте и так нормально вижу. Прошел ступу, оставалось немного дойти. Впереди был виден человек с фонариком, он остановился, заметив меня. И подсветил мне дорогу. Подойдя поближе я увидел портера с корзиной, он шел из Тенгбоче в Намче. И так, с разговорами вместе дошли до деревни.
В Namche Bazaar я пришел в начале седьмого вечера.

Заселился в лодж Hotel Khangri. Тот что в центре, напротив Khumbu Lodge. Внизу магазин Sherpa Adventure Gear. Забегая вперед, рекомендую этот лодж, очень комфортный и хозяева хорошие.