SoluKhumbu : неспешное знакомство. Ноябрь 2017.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: SoluKhumbu : неспешное знакомство. Ноябрь 2017.

Сообщение morning_bird » 22 июн 2018, 15:30

b-olegh писал(а) 22 июн 2018, 15:25:
morning_bird писал(а) 22 июн 2018, 15:21:Возможно, из-за движения ледника тропа постоянно меняется и важно знать фактическое направление, и карты в этом последний советчик.

Да, ледник двигается... Поэтому и ставят вешки...
Кстати, ледник Аннапурны тоже промаркирован вешками...

В общем, полез я вниз где-то действительно не там, ориентировался на наличие тропы и турики. Вешке я точно не придал значения. Главное, вечером туда не соваться
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение morning_bird » 22 июн 2018, 15:55

Поднявшись наверх, увидел краешек озера. Нужно было еще пройти прилично вперед и спуститься к поселку.

Пройдя последний перед Гокио холм, передо мной появилось озеро. Из уже виденных на этом треке оно было самым большим и красивым.
Цвет воды привлекает внимание и озеро не отпускает, хочется еще постоять и посмотреть.

А здесь Gokyo Ri как на ладони и можно разглядеть фигурки треккеров, поднимающихся наверх.

Видна направление тропы в сторону базлага Cho Oyu

У самого поселка начал приглядывать себе лодж, поближе к озеру и поприличнее.

Проходя через Гокио увидел лодж, который нам сватали в Драгнаке, с виду избушка на курьих ножках. Народу вокруг особо нет.

А вот и мой домик : Himalayan Eco resort.

Двойные стеклопакеты, не лодж, а дворец какой-то.

Стоили эти хоромы 500 рупий за ночь. Постояльцев немного.

До начала подъема к Gokyo Ri рукой подать, и надо бы идти, закат встретить. Но не пошел.

Вечереет, поселок затягивает.

SoluKhumbu : неспешное знакомство. Ноябрь 2017. SoluKhumbu : неспешное знакомство. Ноябрь 2017.

SoluKhumbu : неспешное знакомство. Ноябрь 2017. SoluKhumbu : неспешное знакомство. Ноябрь 2017.

Сижу возле озера и больше ничего не надо.

morning_bird
путешественник

Сообщение nivasi » 22 июн 2018, 21:29

Вечерние фото у озера - просто класс!!! Что-то неземное.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
nivasi
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение morning_bird » 22 июн 2018, 23:17

nivasi писал(а) 22 июн 2018, 21:29:Вечерние фото у озера - просто класс!!! Что-то неземное.

Спасибо ! А сколько еще могло быть
morning_bird
путешественник

Сообщение morning_bird » 22 июн 2018, 23:17

25 ноября : Гокио

Проснулся рано, чуть раньше 6 утра. По плану я собирался сделать радиальный выход на весь день в сторону Cho Oyu. Начал быстро собираться и вдруг понял, что никуда я не пойду. Единственным желанием было как следует выспаться. А как же радиалки ... на Гокио Ри не пошел, так еще и один день прошляпил. И как-то спокойно я отпустил этот внутренний диалог сомнений, и заснул.

Остаток дня прошел возле озера, просто сидел и смотрел вокруг.
Куда идти, зачем ? Вот перевал напротив меня, справа белоснежная Cho Oyu , озеро и утки на нем.
Все и так неплохо, здесь и сейчас.

Надо было решать, каким путем идти завтра. Через перевал или вниз по треку Гокио. Билет на самолет из Луклы у меня был на 30 ноября, соответственно в моем распоряжении было 4 дня и 29.11 вечером я должен был бы придти в Himalayan Lodge. Времени достаточно, но в этом графике не было запасных дней, и решил по другому : завтра 26 ноября идти вниз сразу до Намче, 27 остаться там, 28 идти до Луклы, а 29 ноября попробовать улететь днем раньше.

Совсем недавно, в отчете Дока и Турика попалась фраза :

b0b писал(а) 07 июн 2018, 22:36:Быть в Гокио и не подняться на Гокио Ри... Считаю это не приличным.

Наверное так оно и есть.
morning_bird
путешественник

Сообщение b0b » 22 июн 2018, 23:52

Так и я ведь тоже туда не поднялся
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение morning_bird » 23 июн 2018, 00:01

b0b писал(а) 22 июн 2018, 23:52:Так и я ведь тоже туда не поднялся

Так у Вас погоды не было. У меня было два дня с отличной погодой и утро третьего. С 26 ноября все затянуло облаками на несколько дней. Еле улетели из Луклы.
morning_bird
путешественник

Сообщение b0b » 23 июн 2018, 00:09

Значит будет повод вернуться
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение morning_bird » 23 июн 2018, 00:12

b0b писал(а) 23 июн 2018, 00:09:Значит будет повод вернуться

Обязательно !
morning_bird
путешественник

Сообщение Александр Данилов » 02 июл 2018, 16:46

Спасибо большое за озеро! Даже на фото оно притягивает взгляд, хочется вглядываться, вслушиваться... А уж на берегу и подавно должно быть чудесно!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение morning_bird » 03 июл 2018, 00:46

Александр Данилов писал(а) 02 июл 2018, 16:46:Спасибо большое за озеро! Даже на фото оно притягивает взгляд, хочется вглядываться, вслушиваться... А уж на берегу и подавно должно быть чудесно!

Александр, спасибо что читаете ! От Вас это слышать вдвойне приятно. Побывать там нужно, и не раз.
morning_bird
путешественник

Сообщение morning_bird » 03 июл 2018, 00:46

26 ноября : Gokyo > Namche Bazaar

Пришло время прощаться с гостеприимным Гокио. Одним днем я хотел дойти до Намче, можно и возможно разумнее было разделить этот переход на два дня, но у меня было желание провести один день полностью в Намче. Но для этого нужно было немного поработать, переход предполагался достаточно длительный.

Вышел из лоджа в 7:40. На дорожку постоял у озера. Вот оно, Gokyo Tsho (или Dudh Pokhari, третье озеро Гокио 4750 m) прекрасное в утренние часы.

Сюда надо обязательно вернуться, а пока надо идти.

Вскоре появляется второе озеро : Taboche Tsho (4740 m), оно меньше по размеру и находится практически на той же высоте (чуть ниже чем третье).

SoluKhumbu : неспешное знакомство. Ноябрь 2017. SoluKhumbu : неспешное знакомство. Ноябрь 2017. SoluKhumbu : неспешное знакомство. Ноябрь 2017.

И совсем быстро я проскочил первое озеро Гокио : Longponga Tsho (4710 m). Как озеро оно практически не воспринимается, уж очень небольшой водоем.

SoluKhumbu : неспешное знакомство. Ноябрь 2017. SoluKhumbu : неспешное знакомство. Ноябрь 2017. SoluKhumbu : неспешное знакомство. Ноябрь 2017.

А далее тропа уходит вниз к местечку Phanga (4480 m).

Погода хорошая и через некоторое время тропа, огибая холм, приводит в поселок Мачермо (4470 m). Здесь в одном из лоджей я останавливаюсь на небольшой перерыв. Здесь же останавливается группа портеров из 4 человек, их я заметил еще на подходах к деревне. Двигались они очень красиво, с тяжелыми корзинами, практически бежали, нога в ногу. Пообщались, спросили меня откуда я и сколько здесь нахожусь.

Поселок Luza (4360 m) я уже и не помню как прошел, и тут погода резко начала портиться. Тут надо сказать, что все это время с обратной стороны реки Dudh Koshi была видна параллельная тропа, и для себя я отмечал, что места эти необыкновенно красивые. Другая Сагарматха. Какой же ты балбес, Дениска, что такие места пропустил, одним днем проскочил ... Впереди виднелась деревня Dhole (4110 m). В ней я еще раз остановился на короткий отдых.

Дальше тропа траверсом уходила вниз к Phortse Thanga (3680 m), местами тропинка проходила через рододендровый лес, в котором пару раз встречались замерзшие водопады.

После дней проведенных среди камней и льда он воспринимался очень гармонично.

Виднеется поселок Phortse (3810 m) на другой стороне. Погода совсем другая, небо все затянуто. В течение месяца я такого еще не видел. А сейчас, от Phortse Thanga начинался подъем, сначала безобидный, потом все круче и круче, и нет ему конца ...

Зато есть название этого места, и имя ему Mong La. Очень крутой и долгий подъем к нему, с тяжелым рюкзаком непросто там подниматься. Вместе со мной одновременно шла группа китайцев. Все уже затянуто облаками, остановился здесь чайку попить в одном из лоджей, хозяева сказали что до Намче часа три.

После Монга траверсом тропа уходит вниз, жаль что в тумане ничего не видно. И через какое то время видно, как тропа резко уходит вниз.

А мне нужно спуститься туда, к поселку Sanasa. Его я уже проходил, когда шел от Намче к Тенгбоче. Спустившись туда, я выйду на нижнюю тропу к Намче. А там уже и рукой подать.

Нашел уже знакомую нижнюю тропу, между тем уже совсем темно. Фонарик пока не включал, в темноте и так нормально вижу. Прошел ступу, оставалось немного дойти. Впереди был виден человек с фонариком, он остановился, заметив меня. И подсветил мне дорогу. Подойдя поближе я увидел портера с корзиной, он шел из Тенгбоче в Намче. И так, с разговорами вместе дошли до деревни.

В Namche Bazaar я пришел в начале седьмого вечера.

Заселился в лодж Hotel Khangri. Тот что в центре, напротив Khumbu Lodge. Внизу магазин Sherpa Adventure Gear. Забегая вперед, рекомендую этот лодж, очень комфортный и хозяева хорошие.
morning_bird
путешественник

Сообщение morning_bird » 03 июл 2018, 00:47

Статистика дня :

morning_bird
путешественник

Сообщение b-olegh » 05 июл 2018, 14:03

morning_bird писал(а) 03 июл 2018, 00:46:Зато есть название этого места, и имя ему Mong La. Очень крутой и долгий подъем к нему, с тяжелым рюкзаком непросто там подниматься.

Эх... Такое место прошли...
Там обязательно нужно встретить утро!
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение morning_bird » 05 июл 2018, 14:32

b-olegh писал(а) 05 июл 2018, 14:03:
morning_bird писал(а) 03 июл 2018, 00:46:Зато есть название этого места, и имя ему Mong La. Очень крутой и долгий подъем к нему, с тяжелым рюкзаком непросто там подниматься.

Эх... Такое место прошли...
Там обязательно нужно встретить утро!

Да уж, наслышан. Феншуйное место, по Вашей классификации. Еще хорошо бы вначале на пути от Намче там встать на ночевку, верхняя тропа поинтереснее гораздо. Ну я там посидел с полчаса наверное, правда видимость была минимальная. А китайцы убежали сразу после подъема, исчезнув в тумане, возможно верхом ушли, на нижней тропе я бы их заметил.
morning_bird
путешественник

Сообщение Peter Number One » 07 июл 2018, 16:18

morning_bird писал(а) 11 дек 2017, 23:15:По факту пройдены два перевала из трех и не охвачены радиалки Гокио и западная сторона : Thame и т.д. Расстраиваюсь ли я по этому поводу ?

Во-первых, спасибо за такое "неспешное" знакомство !! И вот что значит горы и прорыв фототехники в одном флаконе
Во-вторых....а наш беби-Боб нашто? Испахал запад (Ролвалинг и местные морены) ...причем - тоже неспеша
Короче, ребята, крестьяне торжествуют от вашей Пахоты!!!
Пашите и, главное - пишите!
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение morning_bird » 09 июл 2018, 17:12

Peter Number One писал(а) 07 июл 2018, 16:18:
morning_bird писал(а) 11 дек 2017, 23:15:По факту пройдены два перевала из трех и не охвачены радиалки Гокио и западная сторона : Thame и т.д. Расстраиваюсь ли я по этому поводу ?

Во-первых, спасибо за такое "неспешное" знакомство !! И вот что значит горы и прорыв фототехники в одном флаконе
Во-вторых....а наш беби-Боб нашто? Испахал запад (Ролвалинг и местные морены) ...причем - тоже неспеша
Короче, ребята, крестьяне торжествуют от вашей Пахоты!!!
Пашите и, главное - пишите!

И Вам спасибо ! Bob несомненно молодец, заглядывает в такие уголки (и нам рассказывает), что сами шерпы не всегда суются. И еще конечно, девушки у нас мощные, какие отчеты пишут (или не пишут). Вообще много в непальском разделе Форума вдохновляющих отчетов с прекрасными фото. Что касается моего отчета, чего с меня взять ) ножки слабенькие, матрасный трек до конца не прошел .
morning_bird
путешественник

Сообщение morning_bird » 09 июл 2018, 17:12

27 ноября : Namche Bazaar

День отдыха в Намче, специально хотел остановиться на обратном пути на целый день в этом гостеприимном месте. Множество треккеров повсюду являются непременным атрибутом "столицы" Кхумбу и вовсе не портят впечатления от нее. Люди приходят и уходят, вообще в Намче два основных вопроса : "Идете вверх или вниз" и "На сколько ночей остаетесь". В начале трека некоторые лоджи могли предложить только одну ночевку, сезон и многочисленные группы букируют себе места заблаговременно. Придя вчера сюда вечером, хозяева тоже сказали мне, что наверху все комнаты забронированы и есть только на втором этаже совсем простые. Но чуть подумав, уступили мне одну на верхнем этаже. Внутри комнаты две кровати, бесплатные розетки, душ с горячей водой и удобства. Цена за ночь 1500 рупий.

И отличный утренний вид из окна.

Отдал здесь же хозяйке в стирку куртку свою софтшелл и брюки, за время пребывания на треке они были покрыты плотным слоем пыли и грязи. Стирка обошлась в 400 рупий.
Как я уже говорил, лодж расположен в центре поселка. По другую сторону улицы, чуть левее Khumbu Lodge.

У хозяев, как я понял (могу ошибаться, потому что специально об этом их не спрашивал), семейный подряд. Отец и сын поочередно работают в магазине Sherpa Adventure Gear. Их два : один на первом этаже лоджа, второй дальше на улице, ведущей к ступе.
Выбор там очень хороший, в основном это одежда для треккинга. Очень неплохого качества, по вполне себе московским ценам. У них же я брал газ (по 850 рупий за 200 граммовый баллон), когда начинал трек.

В нашем лодже неплохо готовят, завтракать и ужинать остаюсь здесь, а в течение дня курсирую между bakery.

Или в Herman Bakery (в восточной стороне поселка) или в Himalayan Java Coffee (на первом этаже Khumbu Lodge)

С открытой площадки Herman Bakery видно наш лодж Khangri Hotel.

Внизу теплицы какие то для овощей.

После 11 дня затягивает облаками.

Брожу по деревне, изучаю ассортимент магазинов снаряжения. Купил книгу Анатолия Букреева "The Climb" ("Восхождение" про трагедию на Эвересте в 1996 году) на английском языке в одной из лавок, до этого прочел ее на русском и решил обязательно взять оригинал себе именно здесь, в Намче. Продают также и книжку Кракауэра "In the thin air" ("В разреженном воздухе"), но брать ее не стал.

Побродил по верхней части поселка. Туристов тут мало. Практически не видно никого.

Заглянул в один из лоджей, а там выставка продажа снаряжения от прошедших экспедиций.

Ходишь, бродишь по Намче, и тут раз, видишь такую табличку. Чувство, что за многие годы обстановка практически не поменялась Это в Khumbu Lodge.

Джимми Картер был президентом США с 1976 по 1981 год, и в октябре 1985 года посетил Непал в сопровождении жены, и двух сотрудников секретной службы. Как сообщает Википедия, они прибыли в Namche Bazaar на вертолете, и уже на следующее утро ходили по деревне, общаясь с местными жителями. Также известно, что он поднимался на Каллапатар. Вообще Джимми Картер и в наше время активно занимается миротворческой, благотворительной и правозащитной деятельностью.

Вечером, после ужина, позвонил с помощью хозяина лоджа в Луклу Даве, попросил его отметить мой авиабилет на день раньше, т.к. он был выписан на 30 ноября. И забукировал одноместный номер для себя в Himalayan Lodge. Нет проблем, ждем.
morning_bird
путешественник

Сообщение morning_bird » 09 июл 2018, 18:52

28 ноября : Namche Bazaar > Lukla

Утро солнечное, сегодня мне надо спуститься до Луклы. После завтрака собираю рюкзак и прощаюсь с лоджем.

Уже перед выходом хозяин останавливает меня, подожди. И через минуту возвращается, повязав мне шарф на память. Ну все, пора идти. На улице уже треккерская суматоха, из Кхумбу лоджа выныривает шерпа и спроcив, куда я иду, тут же предлагает мне место в вертолете до Луклы за 50 долларов. Да ну зачем, отказался конечно, долго не раздумывая и выдвинулся по центральным улочкам в сторону намчевской ступы. Напротив ступы есть фонтан, он облеплен какой-то предвыборной агитацией, на носу выборы в Непале. Но за ночь все это замерзло и покрылось льдом и вся эта агитационная конструкция выглядит крайне нелепо.

Дальше уже по знакомой тропе, вниз к мосту.

В районе Монжо навстречу начали попадаться группы военных, разрозненными группами они преодолевали подъем. Часть из них уже стояла в районе чек поста с пермитами. И еще несколько групп попались мне дальше. Выборы ... Столько людей с M16 рядом я не видел никогда. Оружие они несли крайне безобразно, винтовки болтались из стороны в сторону. Должен сказать, что на подъеме не все из солдат выглядели уверенно. Поглядывал в их сторону с подозрением, так и хотелось сказать, бойцы, кто вас так учил с оружием обращаться ...

В 12:30 был в Пхадинге. Остановился в местной bakery, очень достойная.

Уже к полудню погода безнадежно портилась, небо все затянуто и пасмурно.

Около 16 часов дня подходил к Лукле. То и дело на каждом столбе агитационные листовки за две партии, зеленого и красного цветов.

От сочетания символов становится немного не по себе.

Все вокруг облеплено такими вот листовками.

Ну вот я и в Лукле, погода так себе. Вся дорога с остановками заняла чуть больше 8 часов.

На взлетной полосе Луклы стоит одинокий борт.

В 16:15 пришел в Himalayan Lodge, поприветствовал Даву, он поспрашивал меня немного, как прошел трек.

У меня был забронирован одноместный номер. Мне достался этот, когда-то в нем останавливался Симоне Моро.

Внутри большая кровать, шкаф и есть горячий душ внутри водонагревательная колонка, к которой со стороны улицы прикреплен газовый баллон)

Телефон ловит спутники прямо из комнаты, даже на улицу не надо специально выходить.

В столовой лоджа народу немного, тихо. Дава рассказывает что-то китайским треккерам.

День заканчивается c надеждой улететь на следующее утро.
morning_bird
путешественник

Сообщение IMDM » 09 июл 2018, 18:57

morning_bird писал(а) 09 июл 2018, 17:12:книжку Кракауэра "In the thin air"

Какая-то подделка? вот оригинал:
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль