Встал в 5.30.
Позавтракал, собрался и около 7.30 вышел.
Пополз вверх по следам на снегу. С утра снег еще хорошо держит, можно идти.

Утро. Долина реки Барун

Пик 7 (6758)

Весь день меня обгоняли непальцы. Тащат какие то баулы, коробки, газовые баллоны наверх. Вот что значит - сезон открыт.

Отсюда вышел сель в 2017 году

Чхортен

Лангмале кхарка (Langmale kharka)
Около 11 часов вышел к Лангмале кхарке. Раньше тут стоял только один каменный домик. А теперь к нему сделали пристройку и построили еще два домика - кухню-столовую и барак для трекеров. Отдельно стоит блок туалета и душевой. Зашел в туалет и испытал эстетический шок. Такого я не видел даже в лоджах на раскрученных маршрутах Сагарматхи: просторное светлое помещение с фаянсовым устройством в полу, посыпанным мелкой галькой. Просто фэншуй какой то...
В Лангмале кхарке я немного передохнул, выпил кружку чая. Кроме того, выбросил в специальную бочку пакет с мусором, который копил от самой Каумы.

Тропа на склоне
Дальше тропа идет траверсом скалистого склона со снежными выносами.
После полудня Солнце скрылось за облаками. Дали туман. Снег раскис под ногами.
Я сегодня планировал дойти до плато в районе Шершона, но как уже традиционно складывалось в последние дни, после 14 часов уже начал высматривать где бы поставить палатку. Тут меня обогнала очередная группа портеров с поклажей. Поговорил с одним из непальцев и выяснил что это портеры экспедиции на Макалу. Они заносят грузы в базовый лагерь.

Лагерь у реки
Наконец я совсем выбился из сил.
Отошел в сторону от тропы и поставил палатку на снег. К реке, которая шумела где то рядом в тумане не спуститься. Поэтому для готовки пришлось топить снег.
Когда доставал из рюкзака вещи, то обнаружил потерю в своей команде - у термометра, которым я измерял температуру в палатке, разбилась колба. Пришлось его выбросить в мусорный мешок.
Поэтому теперь я не смогу фиксировать ночную температуру в палатке. Буду писать по ощущениям.
Погода: с утра солнце, после 13 туман.
Высота 4460 м.
Ночью было относительно тепло.