День 14. 03 мая. По следам ежика в тумане (завершение дня)В лагере решили остановиться в единственном лодже. Хотя, лоджем его можно было назвать условно.
Столовая (громко названная рестораном), кухня, да несколько помещений...
Но чайный домик выглядел еще стремнее - просто периметр, обшитый профлистом. Как я понял, все предпочитали жить в лагере в палатках.
Очень хотелось пить, поэтому в первую очередь заправились чаем. Пока несли чай, подошел Анг Дами с портерами.
Решили, что в лагере остаемся на обед. Анг Дами перекинулся парой слов с персоналом лоджа, и озвучил то, что есть. Поинтересовались, а есть ли меню?
Получили ответ, что меню нет. Местные добавили, типа, есть на непали, но мы там ничего не поймем. Ладно, нет - так нет. Заказали на слух...
В основном, супы и питье. Нам засиживаться нельзя. Нам нужно уходить вниз.
Пока готовили суп, побродил по площадке лагеря. За десять минут, что бродил, облако успело налететь, улететь. Пошел снег - крупа.
ледопад Я зашел в лодж. Крупа стучала по стенам и окнам. Спустя несколько минут крупа перешла в дождь.
Принесли поесть. Похлебали супца. Дождь утих, но морось все еще висела в воздухе. Поинтересовались, как долго идти до следующей точки.
Следующий пункт по карте - Shershong, но там ничего нет. Просто кхарка. Если нужен лодж, то нужно идти в Langmale Kharka. Там есть люди, лодж открыт.
Как долго туда идти?
Посмотрев на нас, зная, откуда мы ломились, местные дали вердикт, что от полутора до двух часов. Прикинул по карте трейл (примерно 10-10,5 см, 8-8,5 км пути), и еще раз подумал о точности непальских карт.
Но карты - картами, а идти нужно. Подождали, пока дождик утихнет, и полезли на пригорок - тропа уводила вверх по склону. Как обычно, Иван и Наталья рванули вперед, мы с Анг Дами сразу же отстали от них. А портеры вообще сказали, чтобы их не ждали. Они догонят.
Иван и Наталья уходят впередПоначалу идти было не слишком комфортно - болели голени после ушиба. Но довольно быстро расходился. Шли мы с Анг Дами в достаточно комфортном для меня темпе. Не спешили.
Тропа была набитой, не было на ней ни трещин, ни валунов. Не нужно было ни подстраивать шаг, ни прыгать, ни рвать дыхание. Небольшие подъемы чередовались с чуть более длинными пологими спусками.
Тропа. Там впереди - ShershongПериодически налетали облака, которые полностью скрывали склоны. Иногда облака приносили крупу. Но чаще всего - просто дождь. Мелкий, муторный, неприятный.
Минут за пятьдесят мы дошли до Шершонга. Около Шершонга как раз сливаются в один ледники: (1) образованный слиянием Lower Barun и Chamlung, (2) Barun и (3) небольшой ледник, сползающий со склона Peak 3.
На языке этого ледника, доходящего почти до Лангмале, если верить легенде карты, были ручьи, реки, озера. Но увы, этого мы не увидели - ледник был скрыт облаками.
ШершонгДа, обыкновенная харка. Есть места под палатки. Есть небольшая речушка, где можно брать воду. На подходе увидели Наталью и Ивана. Они отдыхали. Увидев, что мы подходим, помахали руками и пошли далее.
![О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/2395785/thumb/e27/13f/e2713f5c6b7201bcf086446b8776851e.jpg)
От кхарки тропа была набита, словно шоссе. Идти было - ну очень приятно. Я даже забыл об ушибленных голенях.
![О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину](https://forum.awd.ru/fake_non_existing_directory/2395786/thumb/a3c/bef/a3cbefc9c082c34e345cb1001ba585e4.jpg)
А облака все поднимались и поднимались. Интервалы между облаками сокращались, а дождевые капли увеличивались. В конце концов, нас укрыло, словно одеяло, одно большое облако.
И в качестве наполнителя у одеяла были капли воды, буквально висящие в туманной дымке. Я понял, что картинок сегодня больше не будет, и убрал камеру в рюкзак.
Тропа петляла по склону. Где-то там, внизу было каменное поле ледника, по которому шумела речка. Шум реки служил дополнительным ориентиром - я понимал, что он должен быть от нас справа по ходу.
Если честно, я рассчитывал, что примерно за час-полтора мы доберемся от Шершонга до Лангмале. Но спустя два часа после выхода из МВС я поинтересовался у Анг Дами, долго ли еще до Лангмале, он сказал, что нашим темпом - меньше часа. Возможно, в этот период я шел значительно медленнее, чем обычно. Сказывались больные голени - временами боль давала о себе знать.
Тропа петляла, уводила то вверх, то вниз. Огибала пригорки, уводила то к кустарникам (да, уже появились кустарники и трава), то вновь выкатывала нас с серым каменистым склонам. В какой то момент уже показалось, что мы могли заблудиться, на что А.Д. заметил, что здесь на тропе заблудиться нельзя - она все равно выведет к Лангмале, и почти сразу после его слов я почувствовал в воздухе запах дыма.
- Ты чувствуешь запах дыма?
- Нет, - ответил Анг Дами, - но здесь уже недалеко.
И на самом деле - было недалеко. Буквально десять минут - и мы увидели Лангмале.
Лангмале - это небольшой комбинированный лодж. Там есть отдельно стоящее здание кухни и столовой, пристроенный к ним магазин. В комнатах при этих помещениях и живут обслуживающие лодж люди.
Чуть в стороне стоит святилище, а напротив столовой - комнаты для треккеров в отдельно стоящем здании. Между столовой и зданием с комнатами - огромная поляна, поросшая свежей изумрудной травой.
Наконец-то мы после пяти дней трека в вечной зиме спустились в весну. Пусть туман, пусть дождь и снег говорят, что эта весна - еще очень ранняя весна, которую зима совсем не хочет отпускать в свободное плавание.
Но это уже и не вечная зима.
Мы спустились, прошли по поляне с зеленой травой и зашли в лодж. Наталья и Иван уже гоняли чаи. В середине столовой гудела печка. Было тепло.
Портеров еще не было, и в ожидании их мы тоже решили погонять чай. Я посмотрел и сделал отметку - путь от МВС до лоджа для меня составил чуть менее трех часов.
Портеры пришли минут через двадцать после нас с Анг Дами. Мы раскидали вещи по комнатам, я переоделся в сухое, и мы снов все собрались в столовой.
Лоджем управлял непалец средних лет (похоже, лама, а не шерпа). Ему помогала дочь. Дочь очень неплохо говорила по английски. Она в этом году закончила школу и уже подала документы в университет.
Пока отец ее взял сюда помогать в лодже. Но в июне она вернется в Катманду.
Поговорили о яках. Да, у них есть свои стада. Яков пригонят сюда в конце мая или в первой половине июня. Яки будут здесь до осени, примерно до октября. Потом их угонят ниже.
Поинтересовались сыром из молока нака. Да, сыр у них есть. Но сами сыр не делают. Зато сказали, где делают. В Катманду!
На предложение купить у них немного сыра, девушка зарядила такую цену, что покупать сразу расхотелось. Да, часть продуктов они тащат из Катманду. Поэтому так дорого.
Встал вопрос об ужине. Меню нет. Ни на английском, ни на непали. Нам просто огласили список, что могут приготовить. Дал бат, рис, лапша. Все вегетарианское, либо с сыром.
Ладно, заказали. Взяли еще большой термос чаю - мед, лимон, имбирь.
Принесли еду. Макарон и риса было более, чем достаточно. Но вот сыра потерли - кот наплакал. Ладно, поели. Уже хорошо.
Принесли чай. От имбиря, лимона и меда в чае был только запах. А вкус - вода водой. Посмеялись. Сказали девушке. Девушка показала, что она в термос закинула (я в чашку больше кладу).
Посмеялись еще раз, и Анг Дами показал, сколько и чего нужно закидывать в термос. У него чай получился гораздо вкуснее!
Потом раскинули карту и начали обсуждение завтрашнего маршрута. На моей карте отличной точкой завтрашнего дня выглядел Numbuk/Нумбук. Анг Дами говорил о Добато, которого нет на карте.
Девушка, слушая наш диалог, подтвердила, что лучше идти в Добато. В Нумбуке нет лоджа, там просто место под палаточный лагерь. А в Добато есть хороший лодж. Теплый лодж. Принадлежащий их семье.
Анг Дами подтвердил, что все лоджи на этом треке принадлежат их семье. Анг Дами, девушка и ее отец взяли карту, посмотрели ее. Потом отец девушки выдержал небольшой спич, а девушка с Анг Дами внесли исправления в карту.
Так весело провели вечер. Когда выходили из лоджа, то сыпал не просто дождь, а снег с дождем. Полянка была покрыта мокрым снегом. Около девяти часов мы отправились по своим норам. Спать!