Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #141

Сообщение b0b » 22 авг 2020, 13:56

20.04 – 23.04. Пхакдинг – перевал Моро Ла – Лумдинг кхарка
Следующим этапом своего путешествия я планировал пройти на запад от столбовой тропы между Луклой и Намче в долину реки Лумдинг (Lumding Khola). Затем через необитаемую область региона Солу попасть к озеру Dudh kund и оттуда выйти к поселку Junbesi на столбовую тропу в сторону поселка Jiri на автобус. При планирования трека я на Гуглоглобусе наметил тропы, по которым можно было пройти этим путем. Но реальность оказалась совершенно другой – зайти в долину Лумдинг мне удалось, а вот выйти оттуда на запад оказалось не так-то просто.
Кроме того, погода в конце апреля – начале мая испортилась, так что мне большую часть времени приходилось идти в тумане. Выйдя из Пхакдинга, за три дня я поднялся по склону гребня Lumding Danda и подошел к перевалу Моро Ла (Moro La).

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пхакдинг со склона

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вдали - Лукла

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
На склоне

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа через заросли рододендронов

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Гребень

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Впереди – перевал Моро Ла

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь у перевала

Почти все три дня мне пришлось идти в тумане. Однако из лагеря на гребне в разрывах облаков мне удалось увидеть вершины гребня Kyashar Himal на востоке.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вид на север с гребня

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Nupla (5885)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Thamserku (6818)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Kusum Kangguru (6370)

Через перевал Моро Ла (Moro La, 4343) я проходил в плотном тумане. Затем в тумане по заснеженному склону спустился в долину к реке Lumding Khola. Вдоль реки по тропе я прошел до местечка Лумдинг кхарка – летней стоянки пастухов.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Перевал Moro La (4343)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Внизу – долина Лумдинг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Река Лумдинг Кхола

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4875
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #142

Сообщение b0b » 01 сен 2020, 00:10

24.04 – 01.05. Лумдинг кхарка – гребень Shamanamragpa
Лумдинг кхарка это место стоянки пастухов, которые летом пригоняют в долину Лумдинг своих яков на пастбища. Поэтому я считал, что туда идут тропы как с востока, из долины реки Дудх коси, так и с запада из района Дудх кунд. Тропу с востока через перевал Моро Ла я обнаружил и по ней спустился по левому склону в долину. Теперь мне предстояло по другой тропе подняться по правому склону долины до гребня Shamanamragpa и затем спуститься в местечко Thanga, указанное на одной из карт. Однако реальность оказалась несколько иной. Начало тропы на правый склон долины Лумдинг я обнаружил и даже немного прошел по ней. Но потом тропа пропала под снегом. Мне пришлось идти по крутым заснеженным склонам «по приборам», без всякой тропы. Ситуацию усугубляла плохая погода, которая установилась в конце апреля – Солнце появлялось только с утра на пару часов, а затем весь день стоял туман или шел снег. Таким образом, вместо 3-4 запланированных дней мне пришлось плутать по склону долины Лумдинг 8 дней. И это только до гребня Shamanamragpa.
В первый день я по тропе начал подниматься по правому склону долины. Но вскоре тропа ушла под снег. Однако мне удалось добраться до кхарки, указанной на карте – Lum Teng. Там я остановился на ночь.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Lumding Kharka

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Верховья долины Lumding

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Дальше – тропа уходит под снег на склоне

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Стоянка в Lum Teng

На следующий день с утра были прекрасно видны окружающие пики: Nupla, Karyolung, Khatang.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Nupla (5885)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Karyolung (6396)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Khatang (6853)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Склон долины Лумдинг

Но вскоре все затянуло туманом и весь день я шел в молоке. По пути еще попадались кхарки. Впереди путь преграждало скальное ребро, которое нужно было как-то обойти.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
По пути попадаются кхарки

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Впереди Первое скальное ребро

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на склоне

На следующий день я, возможно, сделал тактическую ошибку. Вместо того, чтобы попытаться обойти скальное ребро по верху, я начал спускаться вниз и в конце концов мне пришлось огибать скальное ребро понизу, продираясь через заросли рододендронов.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Первое скальное ребро

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Склон перед Первым ребром

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Обхожу через рододендроны снизу

За неимением ровных площадок ночевать пришлось на выступе, поставив палатку прямо на куст.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Оттуда я спустился

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Внизу – долина Лумдинг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на кочке

Дальше мне надо было пройти Второе скальное ребро. Поэтому я поднялся вдоль Первого скального ребра вверх по склону и стал траверсировать склон дальше. До Второго ребра по склону я карабкался два дня, проходя за день 400-500 метров по прямой.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Первое ребро пройдено

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Склон в сторону Второго ребра

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Второе скальное ребро

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Здесь - вверх

Наконец я добрался до Второго ребра и устроился возле него на склоне.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь у Второго ребра

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Впереди Второе ребро

На следующий день утром было ясно. Так что можно было видеть вдалеке на севере даже Эверест и Лхотце. Второе ребро я решил попробовать пройти поверху. Поэтому пока была видимость я налегке разведал путь вверх по заснеженному кулуару.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вдали видны Эверест и Лхотце

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Иду вверх по склону вдоль Второго ребра

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Заснеженный кулуар

Затем я забрал свой рюкзак и начал подниматься по склону вдоль ребра вверх. К этому времени все окутал туман. По кулуару я поднимался уже в молоке.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Выхожу на гребень Второго ребра

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Оттуда я поднялся

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Туда надо спускаться

Спустился вниз, на склон между Вторым и Третьим ребрами и поставил там лагерь.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Второе ребро и кулуар через который я спускался

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь между Вторым и Третьим ребрами

На следующий день я также совершил тактическую ошибку. К этому времени я уже подошел под самый гребень Shamanamragpa. И даже попытался подняться на него. Но с рюкзаком не смог. Поэтому в тумане пошел по склону пересекать Третье ребро.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пройденное Второе ребро

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
По этому кулуару следовало попытаться подняться на гребень

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Я пошел по склону в сторону Третьего ребра

В Третьем ребре я обнаружил пролом, через который мне удалось проникнуть дальше.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Иду вдоль Третьего ребра

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пролом в скальном ребре

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Склон за Третьим ребром

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на скалах за Третьим ребром

Переночевав на скале за Третьим ребром, я пытался пройти по склону траверсом дальше, но уперся в глубокие расщелины. Поэтому стал подниматься вверх и, в конце концов, вышел на гребень Shamanamragpa.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Взгляд назад, на долину Лумдинг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Иду по склону

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Подъем вверх

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на гребне

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Гребень Shamanamragpa

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Эверест с гребня

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4875
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #143

Сообщение b0b » 01 сен 2020, 22:24

01.05 – 03.05. Гребень Shamanamragpa - Рингму
При планировании этого трека я предполагал, что на долину Лумдинг я потрачу 4-5 дней, а затем пройду к озеру Дудх Кунд и прогуляюсь по необитаемой области к югу от гряды Shorong Himal. Однако потратив на прохождение через долину Лумдинг почти две недели, мне ничего не оставалось, как двигаться на выход, чтобы успеть к самолету. Для этого мне надо было побыстрее выйти к столбовой тропе, по которой в быстром темпе идти в поселок Джири. Оттуда уже можно было уехать в Катманду на автобусе.
Из лагеря на гребне Shamanamragpa по довольно крутому склону мне удалось спуститься вниз, к реке Thanga Drangka.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Спускаюсь по склону

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина реки Thanga

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Мостик

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Река Thanga Drangka

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Thanga

Там находится кхарка Thanga. Возможно, летом сюда приходят непальцы, но весной здесь никого не было. Отсюда уже через поросшие рододендроном гребни проходит тропа, по которой я пошел в сторону местечка Luza.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Чхортен на гребне

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа в Luza

К вечеру я добрался до Luza. Это была такая же кхарка. Я остановился на ночь возле реки Luza Drangka.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь в долине Luza

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Река Luza Drangka

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Чхортен

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина Luza

На следующий день по тропе я прошел через перевал Romuche Teng и пошел дальше по гребню на юг.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Перевал Romuche Teng

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Иду по тропе на юг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Чхортен

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лесная тропа

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вдали внизу – перевал Таксинду Ла

Так по гребню я вышел к перевалу Таксинду Ла, через который проходит столбовая тропа, по которой караваны ослов транспортируют грузы в сторону Луклы и дальше, в Намче.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
На перевале Таксинду Ла

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
По этому гребню я пришел

На перевале стоит лодж, но в нем я останавливаться не стал, а прошел по тропе на запад до селения Рингму, где и остановился на ночь в лодже Yak&Nak.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж в Рингму

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4875
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #144

Сообщение b0b » 02 сен 2020, 21:22

04.05 – 06.05. Рингму - Шивалайя
Накануне я вышел на столбовую тропу и теперь пошел по ней в сторону поселка Джири (Jiri) на автобус. Тропа прекрасная. Проходит через сосновые и рододендроновые леса, трафик по ней не большой. Поскольку основной поток караванов идет на юг, в сторону поселка Pharlu.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Непальские просторы

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа на склоне

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Джанбеси

В районе обеда прошел через поселок Джанбеси (Junbesi) и двинулся по тропе в сторону перевала Ламжура Ла (Lamjura La). Однако до самого перевала в этот день я не дошел. Ночевал в палатке в лесу.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ночевка среди рододендронов

На следующее утро я поднялся на перевал Ламжура Ла. Затем тропа идет по гребню и дальше уходит вниз. Тропа прекрасная, вдоль нее расположены многочисленные лоджи. Однако многие из них были закрыты. Не удивительно. Раньше эта тропа была основным путем в нацпарк Сагарматха. Однако после строительства аэропорта в Лукле большинство трекеров стало добираться туда по воздуху и поток трекеров и грузов по этой тропе значительно упал. Сейчас же, когда построили дорогу с юга через Саллери до Кхарикхолы (возможно скоро ее дотянут и до Луклы) эта тропа окончательно утратила свое значение.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Подъем на перевал Ламджура Ла

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
На перевале

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Чхортен

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа на гребне

Я прошел через поселки Гойам (Goyam), Сете (Sete) в Кинджа (Kinja). Пошел бы и дальше. Но пока обедал в Кинджа пошел дождь и я остался там ночевать в лодже.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Сете

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж в Кинджа

На следующий день из Кинджа по тропе я прошел в поселок Бандар (Bhandar). Оттуда поднялся на перевал Деурали (Deurali) и к вечеру добрался до поселка Шивалайя (Shivalaya).

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа из Кинджа

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Бандар

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Деурали

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Шивалайа

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Строят новый чекпост?

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Я думал, что на следующий день мне придется идти в Джири и оттуда уже ехать на автобусе. Однако оказалось, что автобусы уже ходят от Шивалайи. Поэтому на следующее утро я сел в автобус и после десятичасовой тряски по непальским дорогам благополучно добрался в Катманду. А оттуда через несколько дней улетел домой.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4875
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #145

Сообщение b0b » 02 сен 2020, 21:53

Заключение

Этот трек позволил мне выйти на новый уровень – уровень буераков. Нахождение в удаленных диких местах, вдали от селений и нахоженных троп это именно то, что понравилось мне больше всего. Отсутствие вокруг цивилизации, других трекеров и вообще кого бы то ни было… вот что, оказывается, привлекает меня в эти места. Только там ты оказываешься наедине с Горами, только там ты можешь быть самим собой, понять чего ты стоишь.
Ну и конечно мне удалость не только зачерпнуть восторга от посещения этих первозданных мест, но и хлебнуть немного экстрима вследствие отсутствия достоверной информации о них.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
План трека
https://www.google.com/maps/d/embed?mid ... oM74NuyVhm
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4875
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #146

Сообщение b0b » 03 сен 2020, 20:37

Заметки на полях: гид и портеры в треке – брать или не брать?

Здесь хотелось бы продолжить обсуждение темы использования непальской команды в треке. Причем говорить будем только о тех маршрутах, где у трекера есть выбор – брать или не брать с собой гида и портеров. Поскольку на маршрутах с обязательным присутствием непальской команды такой вопрос просто не стоит.
Не могу утверждать, что имею богатый опыт путешествий с гидами и портерами по непальским просторам, скорее наоборот. Но кое-какие соображения на этот счет высказать могу.

Во-первых, если вы организуете свой трек через непальское агентство, и планируете брать с собой сопровождающих, то логичнее брать людей, которых предоставляет эта турфирма. Впрочем, это не дает никакой гарантии, что люди, которые пойдут с вами окажутся лучше тех, что вы сможете нанять на маршруте. Но вы сможете надеяться на некоторую большую надежность этих людей, поскольку платите агентству и свои деньги ваши сопровождающие получат только по завершению своей работы. Ну и есть некоторая возможность в случае возникновения каких-то конфликтных ситуаций обратиться в ту самую фирму, которая вам их рекомендовала и вроде как несет за них ответственность. При этом конечно заплатить придется больше. Кроме того, скорее всего эти люди будут ехать с вами от Катманду и возвращаться обратно и их проезд вам так же придется оплачивать.

Особенно это касается большой команды поддержки для группы трекеров, а не трекера-одиночки. Тогда турфирма организует гида, сирдара (старшего портера), портеров, повара если нужно и т.п. В случае же трекера-одиночки или пары трекеров, которым нужен один провожатый, есть альтернативный вариант – взять сопровождающего их непальца в начале трека. Это логичнее всего сделать через хозяев лоджа, из которого вы стартуете в первый день трека. При этом хозяева вам предложат кого-нибудь из своих родственников или знакомых. Можно попросить посмотреть нескольких кандидатов. Но тут надо понимать, что никакой ответственности за ваших попутчиков хозяева лоджей нести не будут. Вы сами должны сделать свой выбор и за него потом отвечать. На что нужно обратить внимание при выборе? Прежде всего, на уровень владения языком (вам с этим человеком потом общаться) и на его собственную экипировку – наличие нормальной обуви и куртки. Но тут надо конечно самим понимать, какие условия будут на вашем треке.

В любом случае нужно заранее четко обговорить длительность трека, стоимость в день и форму оплаты. В отличие от турфирмы, где вы заранее оплатите услуги сопровождающих вас непальцев, здесь вы должны заранее договориться, как будет проходить оплата. Думаю, что вполне рабочий вариант, это выплата сначала некоторого аванса и лишь по завершению трека остатка. Тогда у вашего сопровождающего будет мотивация завершить трек вместе с вами. Возможна ежедневная оплата, но мне кажется это не самый лучший вариант. Полной предоплаты следует категорически избегать. Дневная оплата, о которой вы договоритесь с непальцами, уже включает в себя их проживание и питание на треке, так что никаких дополнительных плат с вас требовать не должны. Следует понимать, что оплачиваете вы именно дни трека, во время которых вас будут сопровождать непальцы. То есть, если вы где-то проводите день отдыха и портер в этот день не несет ваши вещи, а просто загорает на солнышке и пьет пиво с другими портерами, то за этот день вы должны заплатить как за любой другой, когда он идет по тропе с вашими вещами. Ну и следует помнить, что по завершению трека принято выплачивать дополнительный бонус (обычно в размере одно-двухдневной оплаты). Это касается как сопровождающих вас непальцев, нанятых на месте, так и взятых через турфирму. Бонус вы выплачиваете в руки именно сопровождающим вас непальцам, а не фирме.

А теперь самое главное – а нужны ли гиды и портеры на непальских тропах? Например, для трекера-одиночки или небольшой группы трекеров.
Для этого определимся с функциями сопровождающего вас непальца (непальцев). Прежде всего, он может:
• показывать правильный путь;
• решать бытовые вопросы, осуществлять коммуникацию с местными;
• нести вещи трекера.

По моему мнению, на стандартных лодж-треках все эти функции совершенно бесполезны.
Тропы между поселками в районах массового трекинга многократно хожены и совершенно очевидны. Заблудиться на них довольно проблематично, особенно если вы предварительно подготовились к прохождению этим маршрутом и хоть немного ознакомились с «матчастью». Но даже если это произойдет, дорогу можно спросить у любого встречного местного.
Инфраструктура на этих маршрутах уже настолько заточена под туристический поток, что никаких особых проблем с бытовыми вопросами или коммуникацией возникнуть не должно.

Нести на себе тяжелый рюкзак, особенно на высоте, это жестко. Могу сказать даже больше: для неподготовленного организма это вредно. Да и идут туда люди в основном не для того, чтобы тяжести на себе таскать, а чтобы наслаждаться красотами. Однако если на стандартном лодж-треке у вас тяжелый рюкзак, это значит, что вы несете в нем много лишнего. На этих маршрутах вам не нужен свой кемпинг, не нужна своя еда, не нужны веревки, железо и другие прибамбасы. Вам нужен только легкий спальник, теплая одежда, термос, фотоаппарат и электродевайсы (куда же теперь без них!). Все это можно нести и самому.

Очень часто востребован вариант эпизодического использования портера. Например, на один день для прохождения высокогорного перевала или ледника. Когда трекер не уверен в своих силах. Он может договориться в лодже с местным о сопровождении и переносе его вещей при переходе из одного поселка в другой.
Возможны, конечно, и специальные случаи, когда действительно нужен помощник для переноски ваших вещей. Например, при наличии большого количества тяжелой фотоаппаратуры или каких-то личных медицинских ограничений. Но все это уже достаточно экзотические варианты.

Однако кроме столбовых туристических троп в Непале есть и другие тропы для местных, а так же много безтропья. И маршрут может проходить вне обжитых районов. Это уже область автономного трекинга. Со своим кемпингом и продуктами, а возможно и специальным снаряжением. Нужны ли в этом случае гиды и портеры? Здесь уже все не так однозначно. И определенные выше функции сопровождающих вас непальцев в этом случае могут быть востребованы.
В таких местах грамотный гид, который будет показывать дорогу, может быть весьма полезен. Важно только, чтобы он сам знал эту дорогу.
Коммуникация с местными в отдаленных деревнях также может быть значительно упрощена с помощью сопровождающего непальца, поскольку там может просто не оказаться англоговорящих. Впрочем, как показывает мой опыт, с местными вполне можно общаться и без использования английского языка. К тому же, если уж вы собираетесь путешествовать вне туристических районов, то не поленитесь выучить или хотя бы записать себе с десяток ходовых выражений на непали. Их использование значительно упрощает коммуникацию и повышает расположение к вам со стороны местных.

Кроме того, свой кемпинг, продукты, топливо, специальное снаряжение может потребовать наличие портера для их переноски. Для соло-трекера, идущего самостоятельно вне населенки, существует некий горизонт автономности. Он определяется количеством запасов, которые тот способен самостоятельно и безопасно нести на себе. И дальше этого горизонта просто не уйти. Этот горизонт может быть расширен только за счет сопровождающих непальцев, которые будут нести дополнительный груз. Но в этом случае этот трекер превращается из соло-трекера в одиночного трекера с командой. Именно с командой, поскольку в случае, если он идет автономно с непальцами, им также нужно где-то спать и что-то есть. Соответственно им нужно нести также и свой кемпинг и продукты. И такой трек превращается в миниэкспедицию с гидом, сирдаром, портерами и поваром. А такую команду уже не собрать самостоятельно в начале трека, ее может организовать только турфирма.

Поэтому на вопрос брать или не брать с собой в трек гида или портера каждый должен ответить сам. Главное понимать, зачем они вам там нужны и какую пользу могут принести в конкретно вашем треке.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4875
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #147

Сообщение b0b » 08 сен 2020, 21:53

Март-май 2014 года. Макалу-Барун.

Пройдя прошлый трек в удаленных районах нацпарка Сагарматха и хлебнув прелестей непальских буераков, в этом треке я решил попасть в еще более дикие края. Но поскольку к этому времени Сагарматха мною была уже довольно плотно исхожена, я выбрал для путешествия нацпарк Макалу-Барун. В нем я тоже уже ходил во второй свой приезд. Но тогда я шел по стандартному маршруту с непальской командой поддержки. Теперь же я запланировал свой трек по действительно диким и малохоженым местам.
В этом, однако, есть и свои недостатки – по таким местам мало информации, соответственно и планировать свой маршрут можно только приблизительно. Еще одним отличием этого маршрута от моих автономных треков в предыдущие годы стала квазилинейность траектории. То есть невозможно было где-то по дороге оставить заброску, как это я делал ранее. Все приходилось тащить на себе с самого начала трека.
Эта весна в Непале оказалась необычно снежной. Погода стояла совсем не весенняя. Почти каждый день Солнце было только с утра, после 12-13 часов обычно все окутывало туманом. И почти каждый день сыпал снег. Именно в этом году на ледопаде Кхумбу 18 апреля сошла лавина, унесшая жизни 16 человек. Меня это событие не коснулось, но такие погодные условия привели к тому, что я слишком медленно двигался по своему маршруту и фактически прошел только половину запланированного пути.
Но зато в этом путешествии я смог в полной мере насладиться прелестями одиночного плавания по диким, неизведанным местам.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4875
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #148

Сообщение b0b » 08 сен 2020, 21:53

Заброска. Питер - Катманду
В этом году я опять летел в Катманду катарами. Стандартным способом: до Москвы Сапсаном, а оттуда – с пересадкой в Дохе до Катманду.
В Катманду у Кати из RMT забрал билет в Луклу, который я заказывал заранее. В NTB оформил ТИМС и входной билет в нацпарк Макалу-Барун.
Ну и традиционно уже посетил перед треком Сваябуднатх и Старую площадь.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4875
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #149

Сообщение b-olegh » 09 сен 2020, 08:45

В тот год я улетал в Катманду на следующий день после инцидента на Кхумбу.
Сама лавина планы не спутала. Но вызвала волнения в шерпской общине, что в итоге вылилось в сворачивание всех экспедиций, связанных с ледником Кхумбу. Правительство тогда продлило действие выданных перлитов на несколько сезонов, предоставив возможность участникам экспедиций побродить по тренинговым пикам.
Многие пошли на Айленд, мы же встретили несколько человек, которые перешли Ампхулапчу и поднимались на Меру в один день с нами.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19483
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #150

Сообщение b0b » 09 сен 2020, 11:06

Да... в смысле погоды той весной неудачный сезон сложился.
Помнится именно в том году мы с Вами по завершению трека в Катманду впервые встретились и 9 мая праздновали))
Вы тогда вертолетом из Луклы возвращались
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4875
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #151

Сообщение b-olegh » 09 сен 2020, 11:10

Да, было такое!
Ми-8 до Джири, а потом автобус до Луклы.
И День Победы тогда праздновали 8 мая! ))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19483
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #152

Сообщение Александр Данилов » 09 сен 2020, 15:04

b0b писал(а) 03 сен 2020, 20:37:Здесь хотелось бы продолжить обсуждение темы использования непальской команды в треке. Причем говорить будем только о тех маршрутах, где у трекера есть выбор – брать или не брать с собой гида и портеров. Поскольку на маршрутах с обязательным присутствием непальской команды такой вопрос просто не стоит.
Не могу утверждать, что имею богатый опыт путешествий с гидами и портерами по непальским просторам, скорее наоборот. Но кое-какие соображения на этот счет высказать могу.

Сергей, спасибо за подробное рассмотрение вопроса. Мы как раз относимся к тем трекерам, которые почти всегда ходят с портерами и иногда с гидом в придачу. Ходим по Гималаям и в лодж-треки, и в автономные, на протяжении 20 с лишним лет. Так что было время оценить варианты.
С большинством высказанного Вами я согласен. Хотелось бы лишь кое-что добавить, на наш взгляд, важное для всех.
Во-первых, мы считаем важным принимать во внимание следующее: в Непале среди обслуживающих трекеров людей есть, конечно, и известные всем шерпы, но их меньшинство. И не стоит искать именно их, если у вас не сложное восхождение, а обычный трек. Будет дороже, но совсем не обязательно лучше. Толковые шерпы, как правило, хорошо ангажированы, в сезон заняты и знают себе цену. Это несколько "из пушки по воробьям".
Но есть другая группа постоянно проживающих в Непале людей (многие из которых даже не граждане Непала или граждане с ограничениями), которые с удовольствием работают портерами и гидами, имеют довольно богатый опыт горных походов и гораздо более заинтересованы в такой работе. Это выходцы (в первом поколении - беженцы) из Тибета. В Непале они живут сравнительно бедно, не имеют права официально заниматься бизнесом, их дети практически не имеют доступа к высшему образованию в Непале и т.п. Как правило, проживают в лагерях беженцев. Так вот эти люди значительно сильнее мотивированы, чем обычные непальцы. И из-за некоторой клановости в силу особенностей проживания, у них велика взаимная ответственность за тех, кто идет с ними в группе. Опыт у них достаточно большой, а стоимость их услуг несколько меньше, чем на общем "рынке". Мы не сразу разобрались в этой "кухне", но уж когда разобрались, стали брать с собой только этих людей. И не жалеем.

Во вторых, еще один момент: Вы явно рассматриваете ситуацию, когда нанимаются лишь незнакомые люди. Почему? Ведь многие приезжают в Непал не раз и не два, неужели все недовольны работавшими с ними непальцами? Наверняка есть и те, кто понравился. Так не лучше ли брать тех, о ком есть отзывы, фото...
В связи с этим вопрос: не следует ли завести здесь такую ветку с отзывами? Про гидов худо-бедно еще можно найти информацию на Форуме, но про портеров - почти нет.
Просто фото незнакомых непальцев мы охотно размещаем и смотрим. Почему бы не сделать такую же со знакомыми? Понимаю, что это вопрос прежде всего к модераторам. Но думаю, что есть о чем поразмыслить. Многим такая информация могла бы очень помочь. И мы уверены, такая информация важнее, чем отзывы об отелях и лоджах. В них мы находимся 1-2 дня, а с портерами-гидами - весь трек!

Ну и на "сладкое":
Нести на себе тяжелый рюкзак, особенно на высоте, это жестко. Могу сказать даже больше: для неподготовленного организма это вредно. Да и идут туда люди в основном не для того, чтобы тяжести на себе таскать, а чтобы наслаждаться красотами. Однако если на стандартном лодж-треке у вас тяжелый рюкзак, это значит, что вы несете в нем много лишнего.

Совершенно верно, тяжелый рюкзак на лодж-треке означает много лишних вещей в нем. Но - почему бы нет? Ведь путешествие в Гималаи - чудесный отпуск, которого многие ждут-недождутся годами. Почему бы не позволить себе несколько вольное пребывание в этих краях? Так уж ли всегда и во всем нужна аскеза?
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #153

Сообщение b0b » 09 сен 2020, 15:59

Александр, спасибо Вам за добавление (я уже думал что эту ветку никто не читает).
Сам то я как и написал имею довольно скромный опыт общения с гидами и портерами на непальских треках. Тем более важны мнения людей, которые с ними более плотно контактировали.
Я лишь мельком затронул эту тему "на полях" своих записок о прошлом. Но если этот вопрос актуален, то видимо есть смысл обсудить его в отдельной теме. С именами, адресами и явками ;)
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4875
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #154

Сообщение b0b » 10 сен 2020, 21:55

22.03 – 26.03. Лукла – перевал Зартва Ла – Тули Кхарка
Начать свой трек я решил так же, как и треки в нацпарке Сагарматха – с поселка Лукла. Ведь оттуда можно не только попасть в Намче Базар следуя на север по широкой столбовой тропе в долине реки Дудх коси, но и пройдя на восток по тропе через перевал Зартва Ла попасть в долину Хинку. А это уже нацпарк Макалу-Барун.
Заброска в те края на самолете через Луклу мне кажется наилучшим решением. Конечно, туда можно попасть и по земле. Особенно теперь, когда дорогу дотянули почти до самой Луклы. Но все равно тратить время на преодоление низковысотной населенки я считаю неразумным.
Однако, при всех своих очевидных (по крайней мере для меня) плюсах вариант самолетной заброски через Луклу имеет и один существенный минус – зависимость от погоды. Лукла – высокогорный аэропорт и самолеты летают туда по фактической погоде. И если погода не летная, то рейсы просто отменяются. В этом случае попасть к началу трека становится проблемой.
В предыдущие мои поездки с погодой мне везло и все три предыдущих раза я прилетал в Луклу без проблем. Но статистика в конце концов сработала - пришел и мой черед попасть на отмену вылета в Луклу. Впрочем, как я и писал уже, погода этой весной выдалась неудачная.
Утром 22 марта я к 6 часам приехал в аэропорт местных авиалиний с намерением улететь в Луклу. Однако все авиарейсы туда на этот день отменили. Тем не менее, мне удалось попасть на вертолет, который доставил нас в Shurke, местечко расположенное чуть ниже Луклы. Это был мой первый полет на вертолете. Впечатлило. От посадочной площадки, где нас выгрузили, примерно за три часа по тропе я поднялся в Луклу. Заселился традиционно у Давы в Himalaya Lodge.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Полет

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Наша птичка

На следующее утро я двинулся по маршруту трека к пику Мера. Пик Мера это трекинговый шеститысячник. Высота Mera Central, на которую обычно поднимаются, 6461 метров. Это один из самых высоких трекинговых пиков. Поэтому к нему идет довольно большой поток восходителей. В те времена туристическая инфраструктура на этом направлении была достаточно слабой. Однако теперь все изменилось – по всему маршруту построили вполне приличные лоджи и в сезон на тропе полно народу.
Чтобы попасть в долину Хинку необходимо пройти перевал Зартва Ла (Zartwa La). Однако его высота 4610 метров и без акклиматизации это сделать не просто. Поэтому я не торопясь поднимался по тропе три дня и только на четвертый день пересек этот перевал.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ручей

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь у ручья

В первый день я не дошел до поселка Чутанга (Chutanga) и заночевал в палатке у ручья.
На следующий день я за пару часов поднялся к поселку Чутанга и остался в нем для лучшей акклиматизации.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Утро. Позади – гребень Lumding Danda

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Чутанга

На следующий день я поднялся в местечко, которое называется Kharkateng на высоту около 4000. Там, уже совсем недалеко от перевала в те времена стояло всего несколько хижин. Путников размещали в общей комнате (дормитории), в которой и ели и спали.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Гребень Charpate Himal – его нужно преодолеть

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Kharkateng

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж в Kharkateng

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа в сторону перевала

Наконец, на четвертый день после выходы из Луклы, я пересек гребень Charpate Himal. Для этого сначала пришлось подняться на перевал Zart Og (4590), затем траверсом пройти к перевалу Zartwa La (4690). На перевалах лежал снег. Оттуда я спустился вниз, в Тули Кхарку (Thuli Kharka).

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Утро. Вид со склона на северо-запад

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Оттуда даже Чо Ойю видна!

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа к перевалу

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Перевал Zart Og (4590)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Траверс в сторону перевала Zartwa La

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Перевал Zartwa La (4690)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тули Кхарка

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4875
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #155

Сообщение b-olegh » 11 сен 2020, 07:11

b0b писал(а) 10 сен 2020, 21:55:От посадочной площадки, где нас выгрузили, примерно за три часа по тропе я поднялся в Луклу.

Вот что значит автономка... В том же году, 6 мая, поднимался от Сурке к Лукле. Подъем занял сорок минут...
Площадка чуть в стороне, ну до нее еще минут десять...
Правда, у Сергея этот подъем был в начале трека, а мы этим подъемом трек завершали! ))
b0b писал(а) 10 сен 2020, 21:55:Для этого сначала пришлось подняться на перевал Zart Og (4590), затем траверсом пройти к перевалу Zartwa La (4690). На перевалах лежал снег. Оттуда я спустился вниз, в Тули Кхарку (Thuli Kharka).

Для меня всегда этот переход - один из самых сложных. Обычно его планирую и прохожу на второй день.
Сперва ползешь на перевал, не поймав ритм ходьбы, и постоянно сбиваясь, останавливаясь на передышку. От Чутанги - 1100 метров абсолютной высоты вверх.
А потом спуск к Туле Кхарке, который добивает колени... Еще триста метров вниз...)))
И вечером уже не хочется двигаться... Только сидеть и лежать... )))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19483
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #156

Сообщение b0b » 11 сен 2020, 12:35

На второй день это конечно жестко....особенно в начале трека.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4875
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #157

Сообщение b-olegh » 11 сен 2020, 12:37

b0b писал(а) 11 сен 2020, 12:35:На второй день это конечно жестко....особенно в начале трека.

Зато потом все супер... )))
Ведь следующий день - Коте (спуск на 600 метров в зону лесов)...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19483
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 1944 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #158

Сообщение b0b » 13 сен 2020, 23:16

27.03 – 31.03. Тули Кхарка - Кхаре
Из Тули Кхарка тропа идет вниз к реке Хинку Кхола. Сначала тропа идет по заснеженному склону, затем спускается вниз, в зону леса. По пути иногда попадаются чайные домики, где можно перекусить или остановиться на ночь.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа на склоне

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Сану Химал

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Встречаются домики по дороге

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа через лес

Я планировал в этот день дойти до поселка Коте, но это мне не удалось. Я заночевал в палатке на берегу Хинку Кхола.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на берегу Хинку Кхола

Утром следующего дня я дошел в Коте, где и позавтракал. На выходе из поселка находится чек-пост нацпарка Макалу-Барун. Но он был закрыт.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Коте

Весь день я шел вверх по долине вдоль реки Хинку Кхола. Но до поселка Тангнак так и не дошел. Ночевал в палатке у небольшой гомпы, расположенной в скале. Гомпа была закрыта.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

На следующий день я прошел совсем немного – до поселка Тангнак в котором остановился отдохнуть. Заодно синхронизировать свое движение по треку. Поскольку в результате того, что в первый день после выхода из Тули Кхарка я не дошел до Коте, в следующий я не дошел до Тангнака. И обе эти ночи мне пришлось ночевать в палатке. При этом провиант, который я нес на себе, не был рассчитан на эти ночевки.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пришел в Тангнак

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина Тангнак

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поселок Тангнак

В этот день для акклиматизации я поднялся на склон к юго-западу от поселка. Оттуда мне удалось увидеть перевал Мера Ла и ледник на нем.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник на перевале Mera La

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пик Мера

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Южная стена Kyashar

Из Тангнага я прошел до поселка Кхаре – последнего населенного пункта перед перевалом Мера Ла. Именно оттуда отправляются на пик Мера.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Sabai Tsho

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа в сторону Кхаре

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Kyashar (6769)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледники на склонах пика Мера

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поселок Кхаре

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лодж в Кхаре

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник на перевале Мера Ла

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лавина

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пик Мера (6461)

Высота поселка Кхаре составляет уже 5050 метров. Поэтому я провел в нем акклиматизационную дневку, во время которой прогулялся на север от поселка – к ледникам Hinku Nup и Hinku Shar.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина к северу от Khare

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Peak 41 и ледник Khare Glacier

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пики 6164 и 6091

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пик 6214

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Ледник Hinku Shar Glacier

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина ледника Hinku Nup Glacier

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Kangtega (6779)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Kangtega Glacier

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пик 6191

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4875
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #159

Сообщение b0b » 17 сен 2020, 23:05

01.04 – 04.04. Кхаре – перевал Мера Ла - Урпа
Первого апреля я вышел из Кхаре и стал подниматься на перевал Мера Ла. На перевале лежит ледник.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Кхаре. Прощальный взгляд

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Тропа в сторону перевала сначала идет по осыпи

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Пик Мера

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
На перевале лежит ледник

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поднимаюсь на ледник

Я поднялся на ледник и пошел по тропе в снегу. От нее идет ответвление в сторону высотного лагеря Меры. Но я стал спускаться с перевала на восток.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Перевал Мера Ла (5415)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вид в сторону высотного лагеря и пика Мера

Как только я спустился с ледника все вокруг окутал туман, посыпала снежная крупа. Никакой тропы уже не было. Куда идти дальше не видно. Поэтому я поставил палатку где то на камнях на склоне.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь под перевалом

Пройдя перевал Мера Ла, я попал в долину реки Хунку Кхола. Эта долина необитаема. В ней нет поселков, лоджей или другого стационарного жилья. Подняться в эту долину снизу, вдоль реки невозможно. Попасть сюда можно лишь через перевалы. Либо через перевал Мера Ла, как сделал я, либо через перевал Амбхулапча, либо через перевалы East Col – West Col на севере. Я решил выйти из этой долины через неизведанные мною гребни и долины южнее массива Чамланг и дойти до Базового лагеря Макалу. Как оказалось, эти места действительно дикие и безлюдные – за все время перехода в течение месяца я не встретил по пути ни одного человека.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Naulekh (6368)

Прежде всего, мне нужно было пересечь гребень Kal Pokhari Danda, ограничивающий долину Хунку Кхола с востока. Я выбрал безымянный перевал южнее Ekrate Danda, который назвал Ахмат Ла (Ahmat La).

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Впереди – дикая долина Хунку

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Перевал Ахмат Ла (5070)

Чтобы попасть к перевалу мне нужно было спуститься вниз, к реке и пройти вдоль нее до местечка, обозначенном на карте как Урпа (Urpa). На это я потратил два дня.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Удалось спуститься только на тот склон

В первый день мне удалось только немного спуститься в долину Хунку. Затем все затянуло туманом и мне пришлось ставить лагерь на склоне.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на склоне

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина Хунку

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Гребень Kal Pokhari Danda, слева – перевал Ахмат Ла

На следующий день я с утра спустился к реке Хунку Кхола и пересек ее по камушкам. Затем пошел на юг по ее левому берегу.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Здесь я пересек по камням речку

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Река Хунку Кхола

В Урпа я добрался после 12 часов. К этому времени погода уже испортилась – пошел снег.
Местечко Урпа (Urpa) представляет собой долину вдоль левого притока Хунку Кхола. Вся долина была под снегом.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь в Урпа

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина Урпа

Дальше по снегу с рюкзаком в полной загрузке идти было затруднительно. Поэтому я разделил свой груз на две части – оперативно необходимый запас и заброску. В этот день я занес заброску вверх по склону и оставил ее на гребне.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поднимаюсь на гребень

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина Хунку с гребня

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Peak 41 (6648)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Naulekh (6368)

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Троплю склон

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Оставил заброску на склоне

Затем я вернулся обратно, в свой лагерь в Урпа.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4875
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Сообщение: #160

Сообщение b0b » 20 сен 2020, 17:19

05.04 – 09.04. Урпа – перевал Ахмат Ла
Попасть на перевал, который я назвал Ахмат Ла, можно было двумя путями: идти вниз, вдоль реки до гребня под перевалом, а затем подняться по нему вверх к перевалу или сразу из Урпы подняться вверх, а затем, траверсируя склон, выйти к тому же гребню по верхам, а оттуда так же попасть к перевалу. Тогда я пошел вторым путем, по верхам. Сейчас я понимаю, что это было ошибкой. Быстро передвигаться по занесенным снегом склонам мне не удалось. Тем более что теперь я передвигался по частям – один день переносил заброску вперед, а на следующий переносил свой лагерь. Кроме того, идти пришлось не траверсом склона, а поднимаясь на гребни, отходящие от массива Ekrate Danda, и спускаясь в долинки между ними. Всего мне пришлось пройти три таких гребня.
Поэтому на то, чтобы добраться до перевала из Урпа мне понадобилось пять дней.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поднимаюсь по своим следам

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Вышел на гребень

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь на гребне

На второй день я вернулся за своей заброской и отнес ее вперед, до следующего гребня, отходящего от основного склона.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Утро. Лагерь на гребне

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Возвращаюсь за заброской

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Второй гребень. К нему я отнес заброску

На третий день я собрал свой лагерь на первом гребне и по своим следам прошел до второго гребня. Но там останавливаться не стал. Дальше мне пришлось спуститься в небольшую долину между вторым и третьим гребнями, а затем подниматься на третий гребень. Именно этот гребень и ведет к перевалу.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Утро. Долина Хунку на юг

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Впереди - третий гребень

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Долина между вторым и третьим гребнями

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
В лагере на третьем гребне

На следующий день опять занимался заброской. Пошел за ней ко второму гребню, а затем вернулся обратно и протропил от лагеря немного вперед в сторону перевала.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Склон в сторону перевала

Наконец, на пятый день после выхода из Урпа я поднялся на перевал Ахмат Ла.
С утра было ясно и по плотному фирну подниматься было достаточно удобно. Впереди, на востоке вышло Солнце.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Позади – третий гребень, у которого был мой лагерь

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Поднимаюсь по склону

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Впереди – перевал

Однако когда я поднялся на перевал, все вокруг окутало туманом.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Перевал Ахмат Ла (5060)

А затем начался сильный ветер. Я с трудом поставил палатку между камнями сразу за перевалом. Весь вечер и всю ночь продолжалась сильная метель. Так что сходить за заброской, оставленной по дороге, мне не удалось.

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Скалы за перевалом

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
Лагерь у перевала

Док и Турик в краю цветущих рододендронов или прогрессирующая непаломания. История болезни.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4875
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль