Треккинг вокруг Аннапурны в ноябре 2015 г. Мы обязательно вернемся.

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Re: Треккинг вокруг Аннапурны в ноябре 2015 г. Мы обязательно вернемся.

Сообщение vzor » 24 фев 2016, 13:03

Замечательные фотографии!
Спасибо!
vzor
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 10

Сообщение Scarlet-Cet » 24 фев 2016, 14:47

Oks123
Mik123

Спасибо вам огромное за такие красоты. Горы и луна бесподобны. А снежные вершины....смотрел бы и смотрел.

Оксаночка, отдельное спасибо за описание мельчайших подробностей вашего трека по Непалу.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16523 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Oks123 » 13 мар 2016, 00:21

Переезд Ghasa - Beni – Pokhara

Сегодняшний день полностью посвящен переезду до Покхары.
Изначально планы были топать до Татопани, а оттуда уже добираться в Покхару. Но, озвученная цена на джип заставила нас ехать на локальном автобусе до Бени. А уже из Бени в Покхару.

Вчера мы узнали, что автобус до Бени отходит в 7.00. Торопимся, опоздать совсем не хочется.
Ах, как жаль, что наш трек окончен, топать бы и топать еще, наслаждаясь величественными видами...

По дороге на станцию. Взгляд назад.

В 7 утра никто отправляться и не собирался. Кроме нас, трех волонтеров из Америки и пары местных жителей, желающих отправиться в сторону Бени не было.
Ожидание растянулось на долгих 4 часа. Знать бы заранее, что столько придется ждать, можно было прогуляться.
Никто не мог дать четкой информации - почему не уезжаем. Сага улыбаясь пожимал плечами, потом заявил, что пока водитель не наиграется в кости, мы не уедем. Я была малость в шоке от такого заявления.
Но, позже выяснилось, что ждем автобус из Джомсома, часть людей пересядут к нам. И все это из-за всем уже известных проблем с бензином.
А пока пришлось развлекать себя тем, что попадалось на глаза - фотографированием автобусов...

Здесь продают билеты. Когда мы только пришли на станцию, сразу хотели их купить, но никто не собирался их продавать. Сага сказал, чтоб мы не волновались, билеты он купит. Но, когда приехал автобус из Джомсома, люди просто штурмом стали брать наш автобус. Кто-то пытался выйти, кто-то зайти...
Возле билетного ларька так же была давка. Наш Сага все проморгал, и просто скромно заявил, что надо как то попытаться купить билеты. Спасибо американцам, живя пол года в Непале, они были более адаптированы к местным устоям, и помогли купить нам билеты.

Я часто читала отзывы о локальных автобусах, кто-то ехал с курами на коленках и козлятами на шее. Нам такое "удовольствие" не представилось. С огромной радостью мы тронулись в путь. Американцы быстренько надели беруши, нам же пришлось "довольствоваться" из орущей колонки - местной музыкой. Пипец!!!
Минут через 30 автобус сделал остановку минут на 40-45. Народ радостно побежал кушать. Неужели мы так каждые 30 минут будем останавливаться? - думала я.

Следующая остановка была уже в Татопани, как же хорошо, что мы уже в автобусе, т.к. мест нет, а те, кто едут стоя, вызывают лишь сочувствие.
Виды по дороге открываются потрясающие... В какой то момент от палящего солнца и громкой музыки мне стало плохо, муж впечатал меня в стекло автобуса, и пошевелиться было очень сложно. К счастью, смогли открыть окно, конечно пыли пришлось проглотить не мало, но ветерок дал мне возможность не потерять сознание.
До Бени доехала еле живая.
Из Бени в Покхару так же ходят автобусы, но ждать отправления надо было несколько часов. Решили воспользоваться услугами такси.
А точнее, даже не такси, а дядечка с семьей искал попутчиков, чтоб оправдать дорогу и подзаработать.
Очень жалею, что не остановила машину, какие же открывались виды по дороге... потрясающе красивые.

Немного было грустно прощаться с Сагой. От нас он получил достойные чаевые, целый пакет протеиновых батончиков, шоколад, витамины, чай...
Хотели дать палку с/к колбасы, но побоялись, вдруг она испортилась за две недели.
Но, с колбасой ничего плохого не произошло, пришлось, кушать самим, не без удовольствия.))))

Вечером, отмокая в ресторане Покхары, нам все еще не верилось, что трек закончен.
Мы смотрели друг на друга счастливые и очень довольные собой....

Вернуться к маршруту в начало отчета Треккинг вокруг Аннапурны в ноябре 2015 г. Мы обязательно вернемся.

Продолжение следует
Последний раз редактировалось Oks123 11 авг 2016, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Mik123 » 17 мар 2016, 23:30

Хочу пару слов сказать про американца, который попался нам в попутчики, его звали Элвин. Паренек лет 25ти, он снялся из благополучной Америки и приехал волонтером в чужую страну на другом конце света, которой нужна была помощь после землетрясения. Паренек работал рабочим на ферме. Из оплаты ему предоставляется комната и еда, это все. Этот паренек без единого сомнения помог нам купить билеты, когда давка и хаос в автобусе поставила нас перед выбором: либо выйти из автобуса, купить билет, но, возможно, потерять возможность залезть обратно, либо остаться в автобусе и рисковать быть ссаженным без билета... По ходу в автобус подсела женщина с ребенком, он уступил ей место и ехал пол дороги стоя. Видно было, что человек этот обладает добрым и отзывчивым сердцем. Прощаясь с ним по приезду в Бени, я с уважением пожал его руку.
Последний раз редактировалось Mik123 17 мар 2016, 23:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Меня не переставая преследуют умные мысли, но я быстрее.
На аватаре я слева...
Mik123
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение japo » 18 мар 2016, 11:55

Perisher-7 писал(а) 19 фев 2016, 12:37: Едем в апреле впятером, построили маршрут:
10.04. Катманду (Тамель). Получение пермитов и регистр. карточка туриста (TIMS)
11.04. Переезд автобусом Kathmandu – Besisahar. Дальше джип до Chamje или Jagat (1300)

Вы 10го только прилетаете? 10е воскресенье офисы пермитов будут закрыты и 11го локалбас имеется ввиду или нанимаете автобус? локалбасом скорее всего только до Бесисахара успеете за день
japo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Вермут » 18 мар 2016, 12:06

japo писал(а) 18 мар 2016, 11:55:10е воскресенье офисы пермитов будут закрыт

В Непале воскресенье - рабочий день. NTB работает с 10 до 5
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение japo » 18 мар 2016, 13:31

А в субботу соотв не работают чтоли?... блин я в субботу планировал оформить все а в вск уехать
japo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Boamorte7 » 18 мар 2016, 13:40

japo писал(а) 18 мар 2016, 13:31:А в субботу соотв не работают чтоли?... блин я в субботу планировал оформить все а в вск уехать

Такая же ситуация. Прилетаем в субботу, хотим сразу оформить пермиты и тимсы и в воскресенье отправиться на трек. Многие местные турагенства предлагают заранее все оформить, но при этом втюхивают гидов и портеров, которые нам не нужны. Но за доп. плату вроде договорились и даже оплатили. Высылал им фотографии и сканы паспортов. Как получится по факту на месте, пока не знаю))) Надеюсь, не кинут)))
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение Scarlet-Cet » 25 мар 2016, 14:52

Oks123 писал(а) 13 мар 2016, 00:21:Вечером, отмокая в ресторане Покхары, нам все еще не верилось, что трек закончен.

Оксаночка, спасибо огромное за рассказ без прикрас о вашем треке. За изумительные по красоте фотографии. Благодаря им, можно сказать, что я мысленно была с вами.

Успешных путешествий в дальнейшем и пусть все и всегда у вас получается.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Oks123 » 04 апр 2016, 00:10

Покхара

Расположившийся на берегу озера Фева город Покхара привлекает к себе живописными пейзажами. Отсюда открываются потрясающие виды на Гималаи с восьмитысячными вершинами (Даулагири, Аннапурна, Манаслу).
А так же здесь начинаются и заканчиваются несколько главных непальских треков.

Покхара у всех вызывает разные эмоции, кому то больше близка энергетика Катманду, а кто-то неделями релаксирует в этом туристическом прибрежном городке.
Я же даже не сомневалась в том, что нам Покхара придется по душе.

Вдоль всего побережья тянется район бесчисленных отелей, ресторанов и магазинов — Лейксайд. Где и мы, так же нашли свое пристанище.
Там мы провели 4 ночи и три полных дня. Абсолютно ничего не планировали, хоть я располагала информацией, что можно посмотреть и куда сходить...

А пока... мы просто упали на чистые простыни. Такой контраст! Еще сегодня утром проснулись в шапках, пуховиках, спрятавшись в спальники... А тут отличная сантехника, чисто, тепло, уютно... В голове все это не укладывалось. Но, к хорошему быстро привыкаешь, поэтому в Покхаре мы просто отмокали.

По утрам не торопливо поглощали свой завтрак, любуясь потрясающими видами.

И за воронами тоже приходилось наблюдать. Они терпеливо дожидались, как стол покинут люди....

Я люблю воду и горы. Поэтому, на озеро я не могла налюбоваться.

В наше пребывание в Покхаре вершины, окружающие горы были спрятаны за дымкой, но все же иногда облака расступались...

Отель наш располагался прямо на берегу озера. Нам абсолютно не надоедало прогуливаться вдоль озера по несколько раз.

В Покхаре было комфортно тепло. Буйная растительность, цветущие деревья, цветы, бабочки... радовали глаз.

Привет из будущего.

Первый день мы тупняком ходили по побережью....
Не могла глаз оторвать от этой очаровательной девчушки.

Попивали в кафе вкусные свежевыжатые соки, наслаждаясь тишиной и красотой.

А так же мы подсели на местные фрукты. Я большее предпочтение отдавала арбузам. Прайс конечно не дешевый, но арбузики что надо.
А вот сыра в таком виде совсем не хотелось.

С не меньшим удовольствием мы гуляли по Лейксайд. В наше пребывание там (топливный кризис), машин и людей было очень мало.

Я читала о том, что обязательно нужно сделать в Покхаре, один из пунктов - местный массаж.
Отказать себе в массаже я не могла. Его я делала почти во всех странах, которые нам доводилось посещать.

Массажные салоны в Покхаре располагаются почти на каждом шагу, и завлекают к себе красивыми вывесками и приятной музыкой.
Я как увидела цены, желание что либо делать сразу пропало. Но, как только мы замешкались и собрались уходить, цена упала в два раза. Я хотела прийти чуть позже, т.к. в руках у нас были арбузы и прочие покупки, но работники, видимо, боялись, нас потерять как клиентов, сказали, что если мы прям сейчас сделаем массаж, то цена еще упадет... Мне ничего не оставалось, как согласиться. Муж отказался по субъективным причинам.

Я уже писала в отчете о том, что понятие чистоты у непальцев весьма и весьма своеобразное. Простыни и полотенца были не первой свежести, рваные, в пятнах...
Пол грязный. Одно из полотенец не раз падало на пол, но его спокойно поднимали и клали мне под голову... Цветочек, на который я должна была любоваться, смотря в дырочку, лежал перевернутый, а по нему ползали насекомые. Меня это не сильно раздражало, т.к. есть с чем сравнить (самый ужасный массаж в моей жизни был в горном городке Элла в Шри Ланке). Я пыталась сконцентрироваться на самом массаже. Не могу сказать, что он выше всяких похвал. Средненький. После трека, надеюсь, мне он пошел на пользу. Он так и называется массаж "треккерский". Не жалею, что попробовала, но продолжать сеансы желания не возникло.

Продолжаю тему о том, что якобы обязательно нужно сделать в Покхаре - Совершить полеты с горы Сарангкот. Можно с инструктором в тандеме, а можно взять параплан на прокат или полетать самостоятельно.
- Апробировать набирающий популярность новый вид спорта — «парахокинг» (пара-ястреб), благодаря которому парапланерист совершает полет в паре с обученным ястребом.
Но, данные активити не для нас. С удовольствием наблюдали за парящими в небе людьми, но желание повторить не возникло.

- Покататься на лодке по озеру - так же желания не было. Точнее, у меня оно появлялось периодически, а вот муж как то не горел этим, пришлось смириться.
- Покататься на велосипеде. Вот тут я была уверена, что мы оторвемся. Но, мужу мои идеи не всегда нравились, предоставив мне несколько аргументов, почему этого не надо делать, я так же смирилась. )))

- Встретить рассвет на Сарангкоте.
Вот тут он мне отказать не мог. ))) Рано рано утром, на заказанной заранее машине мы отправились встречать рассвет на Сарангкот. Мы послушно выехали в назначенное время, если не ошибаюсь в 5 утра. И приехали на место, когда еще было совсем темно.
Первые желающие разделить с нами встречу рассвета стали появляться минут через 40. Я к этому времени уже окончательно дала дуба. С какого то не понятного перепуга, или расслабления, оделась очень легко...
Начало светать, но той красоты, которую мы рассчитывали лицезреть, с потрясающими видами снежных вершин, нам не довелось увидеть. Конечно же я была расстроена, т.к. экскурсия эта не дешевая, и в отеле нас уверяли, что мы обязательно увидим снежные вершины на рассвете.
А смогли увидеть мы только это, и то, только с одной стороны, с противоположной была густая белая пелена.

Я с малодушничала, терпеть холод больше не могла, и мы приступили к спуску. Встреченный нам по пути местный житель предупредил о том, что зря мы уходим, через 5 минут, вершины откроются. Но... мы не послушали его. А зря. Облака расступились, и взору открылись высоченные вершины. Но, с той точки, что мы стояли, фото делать не было ни какого смысла. Да и меня уже так колбасило, не на шутку. Расстроенные мы вернулись в номер. Муж, правда, меня успокаивал, приговаривая - ну что тебе мало было вершин на треке?
В номере, под одеялом, я еще долго обнимала горячую бутылку...

- World Peace Pagoda — это мощная буддийская ступа, расположенная на вершине холма на южном берегу озера Phewa. Путь сюда пролегает сначала на лодке по озеру, а потом через гору. Я очень хотела посетить это место, но не сложилось. Надеюсь, что в этом году получится, т.к. имеется большое желание.
А пока, я неустанно любуюсь ей из окна отеля, зала для завтрака или на берегу озера.

В этот день, т.е второй наш день в Покхаре, мы решили отправиться в сторону аэропорта, а точнее в парк, который обнаружили на карте.

Несмотря на красивейшие виды, парк нельзя назвать чистым и ухоженным. Под ноги старались не смотреть.

Дорожка привела нас к монастырю на берегу озера, вот на его территории все безупречно чисто.

Тихое, спокойное и очень душевное место. Туристов нами замечено не было ни в парке ни здесь.

А это у же дорога назад, фото по пути.

Вечерами рестораны и магазины завлекают своими огнями.

На третий день нашего пребывания в Покхаре мы также решили отправиться туда, куда глядят глаза... Шли просто вдоль озера по дороге, наблюдая за бытом местных людей.

Наш последний вечер в Покхаре. Завтра мы отправимся в Катманду, а после завтра домой, в Москву. Как быстро все закончилось, не успев начаться.

Вернуться к маршруту в начало отчета Треккинг вокруг Аннапурны в ноябре 2015 г. Мы обязательно вернемся.

Продолжение следует

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 16 апр 2016, 00:19

Сувениры. Или что привезти из Непала.

В данном сообщении я не буду давать советов, что привезти из Непала, все это легко ищется в интернете или ... покупается на месте.
Я немного расскажу о том, на что падал наш глаз, что понравилось, что купили, что чуть не купили...

На витринах огромное количество самых разнообразных сувениров из бронзового литья и ковки…
Множество изысканных статуэток богов, особенно меня впечатлили ручки на двери в виде фигурок животных, рыб, драконов, цветов, в виде протянутых рук...
Так впечатлили, что я почему то не сделала ни одной фотографии. ))))

В первый же день мой муж запал на поющие вазы, он и раньше подумывал об этой покупке, но все случай не представлялся. Весь трек он мечтал о том, как будет выбирать вазу. ))))) Выше я писала уже, что в итоге, домой мы аж три вазы привезли. Для души, для тела... ему нравится, а это главное.

Часто можно встретить традиционную непальскую и тибетскую живопись - танка с Буддами и мандалами. Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. Как правило, их покупают для медитации и созерцания.
Типичная форма — внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — измерение божеств, бодхисаттв, будд.
Буддийская танка "Мандала Калачакры"

Ковры ручной работы как из шелка так и из шерсти. Но мы об этой покупке даже не задумывались.

Маски различных богов. Их я старательно обходила стороной, т.к. дома имеется одно страшилище, привезенное сыном из Индонезии.

Бижутерия и драгоценные камни. Кольца, серьги, подвески, браслеты из золота, серебра, камней, костей... Я прикупила себе лишь браслетики из камней, довольно симпатичные, муж еще из костей приобрел, но это я вряд ли буду носить. ))))

Но, одной из первых наших покупок, не считая китайских пиалок (изящная тонкая работа, доставляют эстетическое и практическое удовольствие), купленных в Катманду (недалеко от Храма Шечен) и дисков с музыкой, были вязаные носки, они были приобретены на треке, в Чаме.

Изделия из шерсти. На треке мы часто видели надпись - 100% як, красующуюся рядом с яркими шерстяными носками, шапками, шарфами...
Не купить себе на память носочки мы не могли. Я уже писала о том, что в какой то момент мы засомневались, что это шерсть. Но носки прослужили нам верой и правдой - грели ночами и вечерами. Позже (после проверки огнем), выяснилось, что это шерсть. Мы не уверены были, что это як. Но, аваз уже написала - овца это. Здесь она об этом пишет.

Пледы и шарфы из яка (якобы яка). Развод полный. Мы домой чуть было мешок акрила не притащили. В одном из отчетов прочитала, что в Тамеле, на каждом шагу, за небольшие деньги можно купить отличные шерстяные изделия из 100% яка. Если мужа грела мысль о покупке поющих ваз, то я подсчитывала в уме - какое количество пледов и шарфов, должна приобрести подарок своим близким.

Последний вечер в Катманду выдался напряженным, я все никак не могла определиться с цветом, какие то колхозные цвета мне попадались на глаза. И вот наконец то я нашла лавку, в которой уже выбрала с десяток шарфов, и чуть меньшее количество пледов. Муж стоял какой то потерянный и пытался сообразить, как он все это будет привязывать ко второму, не самому большому рюкзаку, а потом дополнительно упаковывать в пакет... Видимо, ему так не хотелось все это делать, что решил проверить - а шерсть ли это вообще, не говоря уже о том - як ли это?!

Как только муж сказал, что хочет провести проверку, и ему нужна зажигалка, нас стали уверять, что это 100% як, а зажигалки у них нет (конечно, такой покупатель, который сразу тонну купит, у них, наверно, не часто бывает)))). Мужа это сразу смутило, т.к. зажигалки есть везде, они же обкуривают свои лавки палочками.
Кстати, ароматизированных палочек, там тоже достаточно.
Зажигалка лежала на верхней полке этой же лавки, проверив, муж пришел в ужас, и сделал заключение - это 100% синтетика.
Я домой мешок акрила не потащу - заявил он.
Я была не то слово в шоке. Вечер. Завтра улетать домой. А как же подарки близким?! Я так рассчитывала на эти шарфы (((

Расстроенные мы побежали в номер, открыли интернет и стали бегло искать информацию о шерсти, о акриле, о яках... Потом купили зажигалку и пошли по другим магазинчикам, гордо показывая, что у нас есть зажигалка, хотели бы купить плед и шарф из 100% шерсти яка, но ... мы должны это проверить.
И все как один нам уже заявляли, что у них нет 100% шерсти яка, т.к. это не дешевое удовольствие.
На наш вопрос - а почему ваши вывески обманывают покупателя, они ответили - есть спрос, есть и предложение, туристам нравится цена...
В одном из магазинчиков нашли очень красивые изделия из шерсти, там нам прочитали целую лекцию, дали возможность проверить шерсть это или нет, в итоге, я купила себе шарфик натурального цвета за 100$. Очень тонкий, приятный на ощупь, несколько отличается от пашмины и кашмира (их я тоже себе приобрела, но в Покхаре). Нас заверили, что это 100% як. Не знаю. Но вещица приятная. )))

Кашемир. Или как говорят в Непале - Кашмир; Пашмина.
Непальская пашмина делается из меха Гималайских овец, и славиться своей мягкостью и натуральностью цвета. Шали, шарфы, кашне, кардиганы, свитера... Все эти изделия очень теплые, мягкие и легкие.
В интернете пишут, что пашмина и кашмир это одно и тоже, но в Непале нас разуверили.
Пашмина более дорогая за счет того, что используется шерсть с бородки и животика, а на кашмир (кашемир) идет абсолютно вся шерсть гималайской овцы.

Чай. Я большой любитель и ценитель белого и зеленого чаев. На треке чай не произвел на меня впечатление, более того, я страдала бессонницей первый дни, поэтому от чая были принято решение отказаться, кроме раннего утра.
Я не буду писать о том, какие виды чая можно приобрести в Непале, об этом достаточно информации в интернете. Конечно же в первую очередь это масала чай, чай с имбирем...
Чай в основном производится горном районе восточного Непала, в Иламе.
Нас привлек один из чайных магазинчиков Катманду, мы с удовольствием вдыхали аромат белого чая «Непали Оолонг», а также чёрного - "непальский Илам" и зеленого "Банча", не задумываясь особо о цене. Но, когда нам завесили 100 гр. Непали Оолонг мы впали в ступор. Таких цен даже в московских бутиках нет.
Покрутив, повертев и еще раз понюхав, мы с досадой покинули это место.

Гуляя по улочкам Тамеля, мы вновь наткнулись на приличный чайный магазинчик, заходить желания не было, т.к. я была уверена, что цены там подобные. Но... к нашей радости, цены отличались в разы, а чай на цвет, запах и внешний вид абсолютно такой же.
В двух словах о купленном чае:
Непали Оолонг - не плохой чай, но на привычный нам Оолонг совсем не похож.
Зеленый чай "Банча" - тоже не плохой.
Черного чая я не любитель, ничего сказать не могу.
В целом, я не в большом восторге от этих чаев. Определение - не плохие, ИМХО, наиболее подходят к ним.
В Покхаре я покупала подарочные наборы с чаем в расшитых ярких сумочках, качества не знаю, у меня лежит один такой мешочек-сумочка, пока еще руки до него не дошли. )))))

Я не уделяла слишком пристальное внимание тому, что мне не так интересно, но все это неоднократно попадалось на глаза и очень славится в Непале своим качеством - ткани, ножи кхукри (кукури), изделия из кожи горных козлов, керамика, нетленная бумага Локта (Lokta Paper), изделия из дерева, марионетки, изделия из конопли, непальская косметика (мыло, скрабы, крема, масла...), картины...

В общем, в Непале есть где разгуляться, и на что посмотреть. Страна интереснейшая.

Вернуться к маршруту в начало отчета
Последний раз редактировалось Oks123 24 июн 2016, 16:47, всего редактировалось 3 раз(а).

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 16 апр 2016, 12:11

Oks123

Оксаночка, с большущим удовольствием прочитала советы о покупках. Для меня шопоголика там раздолье...Особенно шерстяные палантины люблю.
Scarlet-Cet

Сообщение Oks123 » 16 апр 2016, 19:47

Scarlet-Cet писал(а) 16 апр 2016, 12:11:Для меня шопоголика там раздолье...Особенно шерстяные палантины люблю.

Ой, Ирина, если я не шопоголик кучу палантинов пересмотрела, то Вы бы там надолго зависли. Какие же они нежные, мягкие, легкие... а красивые какие!
Я себе набрала несколько штук, а потом вопрос мужа - когда и куда ты будешь все это носить? Поставил меня в тупик.
Купила себе кашемир, пашмину и як. Лежат в пакетике... Надо хоть на работу отнести, хватит восточные носить, пора на непальские переходить.
И цена, приемлемая - 30$ кашемир, и 35$ пашмина + 5, 10$ могут взять за какую нибудь оригинальную расцветку. А вот як обошелся мне в 100$, как в общем то и плед из кашемира.
Ирина, а плед какой ... непередаваемый.

Муж, у меня оказывается, такой шопоголик!
С каждой поездкой эта "болезнь" прогрессирует все сильней и сильней. Мне приходилось его силой на улицу выталкивать, либо смирившись сидеть рядом на табуреточке, и ждать пока он все не перещупает, не переслушает, не перенюхает...

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 16 апр 2016, 19:58

Oks123 писал(а) 16 апр 2016, 19:47:Муж, у меня оказывается, такой шопоголик!

Ага, мой на отдыхе такой же, а дома в магазин не затащишь.
Scarlet-Cet

Сообщение Oks123 » 24 апр 2016, 23:07

Что брали с собой

Это было наше первое путешествие, к которому пришлось почти полностью обновить гардероб.
Даже то спортивное обмундирование, которое имелось мало подходило для трека, лишь некоторые термушки, флиски…

- Обувь. К ее выбору я отнеслась очень серьезно, т.к. имею проблемы с суставами. Мне необходимо было подобрать удобные ботинки и кроссовки, а мужу только ботинки. В итоге, остановились на фирме Asolo. Почти весь путь прошли в треккинговых кроссовках.

- Супинаторы. Без них мне было бы очень тяжело. Покупку делала в ортопедическом салоне за долго до поездки, т.к. к ним нужно было еще привыкнуть, разносить. Супинаторы покупала специально рассчитанные, для длительной ходьбы, амортизирующие, они раза в 2-3 дороже обычных.

- Шлепки для душа 1 пара. Брали очень легкие. Хорошо, что взяли из дома, т.к. в К-ду ничего подобного на глаза не попадалось. Что-то такое было, но громоздкое.

- Сандали спортивные. Одевали их вечером, после душа, чтоб ноги отдохнули, и пользовались ими в Покхаре. Для следующего трека постараемся подобрать более легкий вариант.

- Очки от солнца с максимальной защитой; Крем от солнца, бальзам для губ.

- Пуховка. Это очень важная и необходимая вещь по вечерам и ночам. Я долгое время думала, что возьму с собой старую теплую куртку, мне она казалась легкой и удобной. Но, все относительно. Когда стали собирать рюкзак, поняла, что она занимает слишком много места, пришлось бежать покупать новую куртку. У мужа была не плохая пуховка, но и он решил купить новую, тем самым также сэкономил место и несколько граммов веса.

- Куртка виндстопер. Очень сомневалась брать или не брать, т.к. она в большей степени рассчитана на ветер и дождь во время движения. Дождя не было, но куртка пригодилась, на высоте выше 4000 м, т.к. дул сильный пронизывающий ветер.

- Одежда от дождя. Это очень легкие велосипедные куртки и брюки. К счастью, не понадобились. Но, эти вещи всегда и везде путешествуют с нами во всех спортивных поездках, т.к. не однократно приходилось крутить педали под проливным дождем. Приятного мало, но когда ты хорошо защищен, дождь не кажется таким противным...

- Жилетка пуховая. Одевали несколько раз, но без нее можно и обойтись.

- Жилетка флисовая. Для меня она была просто не заменимой вещью и всегда была под рукой.

- Кофта флисовая. Я брала 1 кофту, муж 2.

- Брюки трековые, бриджи. Обратила внимание, что европейцы в большинстве своем в брюках, которые превращаются в бриджи и шорты (как в фильме «Бриллиантовая рука» - Брюки превращаются в элегантные шорты). Это действительно очень удобно, но в Москве такие брюки стоили очень дорого.
Меня очень волновал вопрос погоды в ноябре, когда ты первый раз едешь в Непал, и тем более выходишь на трек, тебя интересуют абсолютно каждая мелочь. Ответ – не вспотеете, меня не удовлетворил. Я подстраховалась и взяла нам по футболке и легким бриджам. О чем ни разу не пожалела.

- Футболка по 1 шт. + легкие хлоп.футболки с длинным рукавом, которые пригодились нам только в Покхаре.

- Термобелье. Не помню сколько мы брали кофт – тонкая, средняя, теплая (2 шт.), думаю, что не ошиблась. 1 теплая была лишней, т.к. была возможность постираться. Штанов я тоже не мало набрала, боясь замерзнуть. Очень мне понравились флисовые – теплые, легкие, удобные. Спала в них и хлопковых. Еще одни термоштаны не понадобились.

- Головные уборы. Их я набрала от души, не понимая до конца, что мне больше понадобится. Идеальными были шляпы с полями и от солнца и от ветра; легкая бандана-труба по две штуки. Мы часто их используем на велосипеде, здесь они тоже не были лишними; шапка для сна теплая, шапка для трека, еще одна осталась не востребована.

- Перчатки. Самые удобные для меня были перчатки, купленные в электричке. В них я спала и часто ходила; пару тонких шерстяных, лыжные теплые, но отдала их мужу на перевале, т.к. было не удобно, а ему нормально. Муж в большей степени пользовался флисовыми перчатками и тонкими шерстяными.

- Носки трековые. 4 пары. Одна оказалась лишней + 1 пара шерстяных, купленных на треке.

- Полотенце спортивное по 1 штуке на каждого. Ранее, я даже не представляла о существовании таких. Они легкие, очень компактные, обеспечивают высокую степень впитываемости и быстрое высыхание;

- Фонарики на ноги от снега. Не пригодились, т.к по сугробам ходить не довелось.

- Палки трековые. Без них было бы не просто.

- Рюкзаки 4 шт. Один 115 л для портера – 22-23 кг вещей; другой 35 л – у мужа; третий (на груди) с техникой тоже у мужа; четвертый – с водой и самыми необходимыми вещами, которые должны быть под рукой у меня. Больше всего места в рюкзаке занимали ботинки. Нам очень повезло с погодой, и необходимости в них особо не было.

- Спальные мешки 2 шт. Они тоже занимали не мало места. У меня t комфорт была +5, у мужа ниже. При покупке надо обращать внимание на длину (ростовку). Мне было тесновато.

- Термосы маленькие. Сомневалась брать или не брать, кто-то уверенно пишет, что нужны, а кто-то наоборот – лишняя тяжесть. Мы изначально хотели взять большой термос из дома – но эта идея не самая удачная, т.к. термос занимает много места. В Катманду, в супермаркете купили 2 маленьких термоса по 300 мл. Супер вещь! Легкие, маленькие. Мы их хранили в боковых карманах наших рюкзаков. Утром заполняли, потом в обед, потом на ночь, чтоб умыться теплой водой. Как я писала выше, от чая мы отказались через 3 дня, поэтому один заполняли горячей водой, в другой добавляли сахар (гадость, но пили).

- Батончики протеиновые и шоколадные. Протеин, он же белок классная вещь при больших нагрузках. Мы уже несколько лет его используем в вело путешествиях. Берем батончики с максимальным содержанием протеина. Но, в Непале, на высоте, они у нас как то плохо шли, с трудом впихивали в себя по несколько кусочков. А вот сникерсы шли за милую душу. Огромный пакет потом отдали нашему портеру. Возьмем ли в следующий трек? – Да, но в меньшем количестве, из расчета ½ батончика в день или в два дня + шоколадки типа сникерса. Я не думаю, что в протеине есть острая необходимость, но он нас очень выручал вело поездках, поэтому, останемся верными себе.

- С/к колбаса. Таскали ее с собой весть трек. Необходимости в ней нет. Но, когда дислоцировались в Покхаре, с огромным аппетитом ее стрескали.

- Пакетики чая. Почти не использовали, отдали портеру. В след. поездку все равно возьму немного, т.к. от чая в Непале я не осталась в восторге.

- Влажные антибактериальные салфетки + санитайзер жидкий, в виде лосьона в маленькой пластиковой бутылочке.

- Нож, тройник, прищепки (я взяла штук 10 кацелярских зажимов)…

- Техника (фотоаппарат, камера, зарядки...)

- Переходник для розеток, купленный в Катманду.

- Налобные фонарики и пару маленьких ручных. Все пригодились, т.к. один налобный фонарик быстро вышел из строя. До перевала отключение электричества было только в Чаме утром. А после перевала везде, абсолютно в каждой деревне.

- Грелки для тела самонагревающиеся по 5 шт. на каждого. В идеале было бы штук по 8. Некоторым удобно в бутылку кипятка наливать и в спальник... дома я так и делаю, но на треке, для нас это оказалось не очень удобно. А грелки очень даже спасали от холода. Как правило, я прилепляла грелку к ступне, тем самым согревая ноги.

- Сидушка ("поджопник"). Нам не пригодилась, я ей пользовалась всего пару раз, но могла обойтись и без нее. Возьмем ли в следующий трек?! - да, но 1 шт.

- Фотографии, копии документов.

- Предметы личной гигиены и прочие мелочи, которые всегда с собой, например: иголка, нитка и т.д.

- Компрессионные мешки. В них мы сложили все свои вещи. Это очень удобно при транспортировке. А вот потом... Не очень удобно. Т.к. чем выше, тем холоднее, и вещи постоянно приходилось перекладывать. Но, мы с этим смирились...

- Аптечка, но о ней расскажу ниже.

Последний раз редактировалось Oks123 09 июн 2016, 14:34, всего редактировалось 3 раз(а).

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 06 май 2016, 22:37

Аптечка

Состав нашей аптечки формировался исходя из:
- консультаций с врачами (т.к. мой организм не предсказуем);
- многочисленными советами трекеров;
- индивидуальными особенностями.

Что касается консультаций врачей, то как правило я слышала такую фразу: "И оно Вам надо?...".
По поводу высоты почти никто из них не мог дать рекомендаций, кроме одного доктора, который сам был выше 5000 м.

Остальные рекомендации были связаны с индивидуальными особенностями организма.

Очень важно отправиться в горы в хорошей физической форме и постараться заранее залечить все воспалительные процессы.
Неоднократно читала в отчетах причины по которым людям пришлось закончить свой трек преждевременно: не залеченный гастрит, панкреатит, гипертония, зубы и т.д. и т.п. а также травмы, признаки горной болезни...

Перед поездкой желательно сдать анализ крови. Если имеются проблемы с гемоглобином, то еще дома надо начинать пить препараты железа.

- Хондропротекторы (для суставов). Их я начала глотать месяцев за 8 до поездки. За 6 месяцев добавила еще один французский препарат. Мне их приходится пить каждый год, поэтому перед поездкой это было вдвойне актуально.

- Гинкго Билоба. Его, а также подобные более серьезные препараты, мне периодически приходится принимать. Поэтому, отправляясь в любое путешествие, для профилактики, глотаю эти пилюли. Гинкго Билоба начала пить за 2 недели до поездки, а на треке продолжила кормить им себя и мужа. Препарат улучшает мозговое кровообращение и снабжает мозг кислородом.

- Комплекс витаминов. Так же начали пить дома, на треке продолжили.

- Железо. Т.к. с гемоглобином проблем не было, фенюльс пили всего несколько дней на треке, для профилактики.

- Витамин С. Ударные дозы, типа 1000 мг мы не брали. Глотали несколько раз в день желтую и белую аскорбинку с глюкозой. На высоте организм выщелачивается и что-то кисленькое необходимо. А также с потом теряется витамин С, поэтому, мы его компенсировали, но без фанатизма.

- Гипоксен. Препарат повышает работоспособность организма, предупреждая тканевое кислородное голодание, которое возникает при повышенной физической нагрузке в экстремальной обстановке, сопровождающейся нехваткой кислорода, в том числе в условиях высокогорья... Принимали по инструкции несколько дней, находясь на высоте.

- Диакарб. Мочегонный препарат. Принимают в критических ситуациях, когда возникают сильные отеки... Лучше обойтись без этого препарата, либо пить его в самых крайних случаях. Мы принимали его несколько дней, т.к. отеки были очень сильные. Но, у меня на фоне приема этого препарата, начали неметь и покалывать руки, лицо.... Уже дома, выяснилось, что это действительно, реакция организма на препарат, а не на высоту. И такая реакция была не у меня одной.
Сын недавно попал в больницу, в выписке прочитала, что ему также давали диакарб... А ведь он тоже жаловался на онемение рук, ног...
Врачи настаивают на том, что мочегонный препарат должен быть с собой обязательно в горах, в следующий раз возьму другие таблетки. Но, все это индивидуально!

- Антибиотики.

- Противомикробные препараты.

- Антисептик. Мы брали мирамистин. Он эффективно предотвращает инфицирование ран. А в горах все может быть.

- Зеленка.

- Препараты от болей в горле, от кашля, от насморка, от t.

- Обезболивающие препараты. Найс, немисил мы пили при сильных головных болях и болях в спине. Аспирин нам посоветовали купить в Катманду, т.к. он разжижает кровь. Поэтому, в первую очередь мы пили его, а если не помогал прибегали к найсу. А также имелась мазь от болей в суставах и спине.

- От диареи.

- Яблочный уксус. Последние годы берем его во все путешествия. Очень хорош при первых признаках отравления и не только. Яблочный уксус разжижает кровь, что тоже актуально на высоте.

- Для желудка. Маалокс, мезим, хилак форте...

- Пластыри. Их мы брали в больших количествах. Спасибо одной форумчанке, которая написала о толстых, амортизирующих пластырях. Пожалела, что взяла 1 упаковку. В следующий раз акцент сделаю именно на таких. Мозольные пластыри использовались во всю, хирургические не пригодились.

- Бинт, стерильные марлевые салфетки.

- Препараты от укачивания в транспорте. Всегда и везде со мной Драмина. Но, т.к. багаж прилетел позже, а город Катманду хотелось посмотреть, пришлось купить индийские таблетки, но для меня они оказались слабоваты. Читала в некоторых отчетах, что люди на высоте иногда принимали подобные препараты, не знаю, не пробовала, в нашем случае, в приеме их на треке, не было необходимости.

Большая часть препаратов, к счастью, не понадобилась.
Следующий трек обещает быть не выше 4200 м. Поэтому, из аптечки будут исключены диакарб и гипоксен. Хотя... гипоксен, возможно, 1 упаковку я все же возьму. Все остальное останется без изменений.

Последний раз редактировалось Oks123 09 ноя 2016, 13:34, всего редактировалось 3 раз(а).

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение С Бяка » 06 май 2016, 23:02

Oks123 писал(а) 06 май 2016, 22:37:Остальные рекомендации были связаны с индивидуальными особенностями организма

Стесняюсь спросить , Вы не из отряда космонавтов ?
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Oks123 » 06 май 2016, 23:07

С Бяка писал(а) 06 май 2016, 23:02:Стесняюсь спросить , Вы не из отряда космонавтов ?

Не стесняйтесь - спрашивайте. Почему Вы так решили?

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение С Бяка » 06 май 2016, 23:46

Oks123 писал(а) 06 май 2016, 23:07:Не стесняйтесь - спрашивайте. Почему Вы так решили?

Похоже , аптечка согласована с институтом медико-биологических проблем РАН .
Ну мне кажется перебор.., ( шопотом , почти не к чему придраться )
Треки в Гималаях не на много отличаются от обыкновенного горного похода , не космос же .
А без палаток , в лоджиях , многие с мелким детьми ходят ,
я уж не говорю о пожилых людях .
Прочитал и понял , как много не съел ненужных таблеток .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Сообщение Oks123 » 06 май 2016, 23:52

С Бяка писал(а) 06 май 2016, 23:46:Ну мне кажется перебор.., ( шопотом , почти не к чему придраться )
...

Так мы тоже мало, что съели. Но, лучше перестраховаться. Т.к. я написала - мой организм не предсказуем.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение С Бяка » 07 май 2016, 00:13

Oks123 писал(а) 06 май 2016, 22:37:Перед поездкой желательно сдать анализ крови. Если имеются проблемы с гемоглобином, то еще дома надо начинать пить препараты железа.

Oks123 писал(а) 06 май 2016, 22:37:Их я начала глотать месяцев за 8 до поездки. За 6 месяцев добавила еще один французский препарат.

Oks123 писал(а) 06 май 2016, 22:37: Гинкго Билоба. Его, а также подобные более серьезные препараты, мне периодически приходится принимать. Поэтому, отправляясь в любое путешествие, для профилактики, глотаю эти пилюли. Гинкго Билоба начала пить за 2 недели до поездки, а на треке продолжила кормить им себя и мужа.

Oks123 писал(а) 06 май 2016, 22:37: Комплекс витаминов. Так же начали пить дома, на треке продолжили.

Oks123 писал(а) 06 май 2016, 22:37:- Железо. Т.к. с гемоглобином проблем не было, фенюльс пили всего несколько дней на треке, для профилактики.

Oks123 писал(а) 06 май 2016, 22:37:Витамин С. Ударные дозы, типа 1000 мг мы не брали. Глотали несколько раз в день желтую и белую аскорбинку с глюкозой. На высоте организм выщелачивается и что-то кисленькое необходимо. А также с потом теряется витамин С, поэтому, мы его компенсировали, но без фанатизма

Oks123 писал(а) 06 май 2016, 22:37: Гипоксен. Препарат повышает работоспособность организма, предупреждая тканевое кислородное голодание, которое возникает при повышенной физической нагрузке в экстремальной обстановке, сопровождающейся нехваткой кислорода, в том числе в условиях высокогорья... Принимали по инструкции несколько дней, находясь на высоте

Oks123 писал(а) 06 май 2016, 22:37:- Обезболивающие препараты. Найс, немисил мы пили при сильных головных болях и болях в спине. Аспирин нам посоветовали купить в Катманду, т.к. он разжижает кровь. Поэтому, в первую очередь мы пили его, а если не помогал прибегали к найсу.

Oks123 писал(а) 06 май 2016, 22:37:- Диакарб.

Это только то чем Вы пользовались на треке , судя по тексту .
Ну извините , что прочитал то прочитал .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Сообщение IMDM » 07 май 2016, 06:54

а где же Глицин+Милдронат как учит нас Игорь Похвалин
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 13

Сообщение Александр Данилов » 07 май 2016, 15:43

С Бяка писал(а) 06 май 2016, 23:46:Похоже , аптечка согласована с институтом медико-биологических проблем РАН .
Ну мне кажется перебор.., ( шопотом , почти не к чему придраться )
Треки в Гималаях не на много отличаются от обыкновенного горного похода , не космос же .
А без палаток , в лоджиях , многие с мелким детьми ходят ,
я уж не говорю о пожилых людях .

Антоныч, "не приставай к прохожим"(С)
В нашей аптечке всегда есть почти все из вышеперечисленного. И немало другого. Используем не все, это да. И хорошо. Ты же от лишнего скальпеля на раздаче остатков аптечки никогда не отказываешься?
Кое-что принимаем не так и не тогда, как описано у Oks123, так на то и собственный многолетний опыт, чтобы на одни и те же грабли не наступать. Вот и они со временем научатся. Раз их Непал зацепил - никуда не денутся.
Совсем грубых, опасных ошибок нет. Полезного много. А остальное утрясется со временем.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Александр Данилов » 07 май 2016, 15:53

IMDM писал(а) 07 май 2016, 06:54:а где же Глицин+Милдронат как учит нас Игорь Похвалин

IMHO, интересная и полезная статья. Но написана она для альпинистов (т.е. "спринтеров"), а трекеры скорее "стайеры".
Вот кто бы из профессионалов взялся и переосмыслил этот текст для "улиток"?
Хотя, судя по недавним скандалам, длительный прием Милдраната не вреден? Или я ошибаюсь? Некоторым оказался очень даже вреден?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Oks123 » 12 май 2016, 21:47

Переезд Pokhara – Kathmandu

Мой отчет потихоньку подходит к концу.

Нам остается только сесть в автобус, и отправиться в Катманду.

Утром в Покхаре тихо, спокойно, свежо... Мимо проходят коровы... А мы ждем нашего супер пупер нового автобуса.

На душе немного грустно, но и легко одновременно.
Еще пару лет назад я даже не могла представить, что такой вид отдыха для нас возможен, преодолим...

Автобус, действительно, порадовал. Развлекали местными фильмами на большом экране, но мне большее удовольствие доставляло смотреть в окно.
Кормили, поили нас на протяжении всего пути, часто делая остановки. Так кормили, что первый раз за все время нахождения в Непале, я отравилась. До Катманду доехала в каком то коматозе... Спасло то, что под рукой имелся яблочный уксус и все необходимые таблетки.

В 14.30 нас высадили в центре Катманду, и минут через 10-15 мы были в своем уже полюбившемся отельчике.
Нас встретили, как хороших знакомых, а на следующий день пожелав всего самого доброго и повязав на шею светлые шарфики, отправили в аэропорт.
Благодаря людям, которые там работают, хозяину отеля, наше более длительное пребывание в Катманду из-за не прилетевшего багажа, было насыщенным и интересным.

Последний раз редактировалось Oks123 09 июн 2016, 14:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 12 май 2016, 21:51

Этим сообщением я заканчиваю свой отчет, написание которого растянула на несколько месяцев.

Путешествие вокруг Аннапурны для нас было огромным событием!
Многое здесь было в первый раз: первый раз пешком, первый раз на высоте более 5000 м, первый раз мы жили в таких жестких условиях, первый раз в Непале...

Некоторые гуру критикуют этот трек за многолюдность, простоту…
Наверное, нам повезло, визит в Непал совпал с топливным кризисом, за полгода до этого случилось землетрясение, и больших толп народа не заметили, лишь местами. Мы часто шли в гордом одиночестве, а также были единственными постояльцами в лоджах.

Трек вокруг Аннапурны невероятно красив, природа меняется на глазах.
Никто нам не мешал наслаждаться величественными видами, даже те редкие трекеры встреченные на пути. Я очень хочу верить, что нам удастся пройти этот путь вновь, смакуя каждый миг. Ведь в первый раз ты идешь ошарашенный, до конца не осознавая, что происходит.
Полное осознание пришло во время написания отчета, когда я тщательно выбирала фотографии, описывала наши эмоции… Я хочу верить, что мой отчет сподвигнет кого-то на посещение этой удивительной страны, которая цепляет в самое сердце.

По максимуму постаралась выложить информацию, которая может понадобиться для подготовки к треку: карты, время в пути, указание высот, что брали с собой… Надеюсь, что тем, кто собирается в горы первый раз, эти данные пригодятся.

Я очень благодарна форумчанам, которые пишут отчеты, дают полезные советы… эта информация бесценна, она помогает реализовать задуманное.

Спасибо всем, кто «прошел» с нами весь этот трек, кто оставлял свои комментарии, кто искренне интересовался самочувствием, восхищался фотографиями…

Мы ни от кого ничего не ждали, не требовали, мы просто подчинились Непалу, как бы растворяясь в нем.
Нас не раздражал мусор и голодные коровы на улицах Катманду, отсутствие идеальной чистоты и комфортных условий.
Не угнетала бедность местного населения, ведь это не порок. Мы ни разу не столкнулись с криминалом, жаждой наживы, напротив все старались нам помочь, были открыты и добры.
Помимо сумасшедших красивейших пейзажей нас поразили люди, с чувством собственного достоинства... Возможно, нам повезло, но такими мы их увидели.

И мы обязательно вернемся!

Последний раз редактировалось Oks123 09 июн 2016, 14:31, всего редактировалось 1 раз.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 17 май 2016, 23:06

Oks123 писал(а) 12 май 2016, 21:51:Надеюсь, что тем, кто собирается в горы первый раз, эти данные пригодятся.

Оксаночка, позвольте выразить Вам огромную благодарность за удивительно красивый рассказ, потрясающие фото (благодаря им я просто погрузилась в этот мир вместе с вами), за честность по трудностям маршрута.

Да, после рассказа моей сокруизницы Мариночки, я грезила Непалом. Но, я рано родилась, мой поезд ушел. Банальный швейцарский городишко заставил биться сердце, но по приезду домой я уже вторую неделю живу на обезболивающих. Нужно оперировать коленку. Но она не болит, если нет сильных нагрузок. Непал она не переживет.

Хныкаю.

А Вам от всей души желаю новых маршрутов, треков, гор, красоты, впечатлений. И конечно же новых отчетов для ваших благодарных читателей.

У меня для вас есть одна заманушка. Скоро покажу.
Scarlet-Cet

Сообщение Oks123 » 18 май 2016, 11:08

Ирина, спасибо большое за добрые слова, я рада, что Вы были с нами и Вам все понравилось.
Обязательно поправляйтесь!!!
Scarlet-Cet писал(а) 17 май 2016, 23:06:А Вам от всей души желаю новых маршрутов, треков, гор, красоты, впечатлений. И конечно же новых отчетов для ваших благодарных читателей.

Спасибо Вам большое. Мы уже купили билеты в пятницу 13. Возникли небольшие (надеюсь, что небольшие) проблемки, два раза сняли деньги с карточки, думаю ситуацию разрешим. И пятница 13 тут не причем.
Так что в ноябре мы снова в Непал. Манинит меня он, и что удивительно - мужа тоже. На треке он заявлял, что больше ни ногой в подобное путешествие... А как домой приехали, запел другую песню.
Все же Непал - это сила!
Scarlet-Cet писал(а) 17 май 2016, 23:06:У меня для вас есть одна заманушка. Скоро покажу.

Я даже не сомневаюсь, думаю, что там будут умопомрачающие пейзажи Альп, бирюзовые озера...и шикарные велодорожки. Все то, что я тоже очень люблю.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 18 май 2016, 12:20

Oks123 писал(а) 18 май 2016, 11:08:что там будут умопомрачающие пейзажи Альп, бирюзовые озера...и шикарные велодорожки. Все то, что я тоже очень люблю.

Вы угадали!

Oks123 писал(а) 18 май 2016, 11:08:Так что в ноябре мы снова в Непал.

Обалдеть! Супер! Значит я опять с вами попутешествую. Класс!
Scarlet-Cet

Сообщение Kata333 » 18 май 2016, 23:04

Оксана, замечательный отчет, восхитительные фотографии, только сейчас его заметила. А в Непал обязательно возвращайтесь, вас еще базовый лагерь Эвереста ждет))))
Kata333
участник

Страны: 15
Отчеты: 4

Сообщение Oks123 » 19 май 2016, 11:01

Kata333 писал(а) 18 май 2016, 23:04:Оксана, замечательный отчет, восхитительные фотографии, только сейчас его заметила. А в Непал обязательно возвращайтесь, вас еще базовый лагерь Эвереста ждет))))

Спасибо.
Обязательно в этой жизни мне нужно попасть к Эвересту! Надеюсь, что чуть позже, у нас все получится.
В этом году планируется АВС + Копра.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение О-Юми » 08 июл 2016, 16:38

Оксана, спасибо за то, что подарили мне новую мечту! Никогда раньше даже не смотрела в сторону Непала. А тут почитала, поглядела фотографии — и все, заболела )))) И фотографии отличные, и описание очень интересное! Вдохновляющее. Сейчас вот, похоже, срывается по семейным обстоятельствам наше велопутешествие по Голландии. Так пришла еще раз ваш отчет пересмотреть. Для поднятия настроения. Чтобы совсем нос не повесить... А вокруг Аннапурны пройдусь обязательно. Может, не сейчас. Но когда-нибудь...
О-Юми
активный участник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 32
Отчеты: 31

Сообщение Oks123 » 11 июл 2016, 13:16

О-Юми писал(а) 08 июл 2016, 16:38:Оксана, спасибо за то, что подарили мне новую мечту! Никогда раньше даже не смотрела в сторону Непала. А тут почитала, поглядела фотографии — и все, заболела )))) И фотографии отличные, и описание очень интересное! Вдохновляющее. Сейчас вот, похоже, срывается по семейным обстоятельствам наше велопутешествие по Голландии. Так пришла еще раз ваш отчет пересмотреть. Для поднятия настроения. Чтобы совсем нос не повесить... А вокруг Аннапурны пройдусь обязательно. Может, не сейчас. Но когда-нибудь...

Жаль, что срывается Голландия. Мы тоже в этом году, первый год, как пропустили велопокатушки по Европе. Принять это было не легко.
Пытаемся наверстать вело походами выходного дня по России. Здесь конечно, не все просто. Если отели можно подобрать очень приятные, на берегу рек, озер, то вот дороги местами это жесть.

Но, то, что появилась новая мечта - это здорово! Не нужно никого слушать, особенно родственников и друзей, почти всем эта поездка будет казаться сумасшествием. Надо обязательно идти к своей мечте.
Непал подарит всю гамму чувств от страдания до блаженства. Вперед!!!

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 09 ноя 2016, 13:54

Oks123 писал(а) 19 май 2016, 11:01:В этом году планируется АВС + Копра.

АВС + Копра, а так же АВС + Марди Химал, Лангтанг... все это отложено до лучших времен.
Как магнитом меня притянула к себе Сагарматха.
Я обещала вернуться! И вот, через два дня мы вновь отправимся навстречу новым, я уверена, сильным впечатлениям.

Почему то тюкнуло меня купить билеты в пятницу 13... Наверное, потому, что не особо верю я в магию чисел.
* Но, за билеты деньги у меня сняли дважды, довольно долго потом пришлось вести переговоры с а/к, агентом и СБ, чтоб вернули деньги.
* Через пару недель цена на билеты стала снижаться. И мы потеряли не менее 10 тыс. руб.
* А/к четыре раза меняла время вылета/прилета. В итоге, на обратном пути торчать в аэропорту мы будет не три часа, а значительно дольше.
* В день нашего вылета из Москвы обещают апокалипсис. Предупредили, что в первую очередь это отразится на транспорте.

Приключения начинаются!

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение О-Юми » 09 ноя 2016, 14:06

Oks123 писал(а) 09 ноя 2016, 13:54:
Приключения начинаются!

Удачного пути и приятных приключений! Пусть все получится и сложится!
О-Юми
активный участник

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 32
Отчеты: 31

Сообщение b-olegh » 09 ноя 2016, 14:43

2Окс123
Значит, Вы свою долю экстрима получите ещё в России!
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Oks123 » 09 ноя 2016, 14:58

b-olegh писал(а) 09 ноя 2016, 14:43:Значит, Вы свою долю экстрима получите ещё в России!

Лучше в России, чем на треке.

Чтобы я когда нибудь... да в пятницу 13... что-то запланировала. Нет. Никогда.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 09 ноя 2016, 16:02

Oks123 писал(а) 09 ноя 2016, 13:54:Как магнитом меня притянула к себе Сагарматха.
Я обещала вернуться! И вот, через два дня мы вновь отправимся навстречу новым, я уверена, сильным впечатлениям.

И меня тоже, хочу туда в третий раз (и опять пешком), хоть предыдущие оба раза долго и обстоятельно все там обсмотрела, в ключевых точках останавливалась на 3-4 дня. Но несмотря на то, что тянет в Сагарматху, усилием воли отправляю себя к Манаслу, надо же "всех посмотреть". Но потом обязательно опять в Сагарматху.

Удачи вам и хорошей погоды!
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 09 ноя 2016, 16:13

Вермут писал(а) 09 ноя 2016, 16:02:усилием воли отправляю себя к Манаслу, надо же "всех посмотреть". Но потом обязательно опять в Сагарматху.

А Вы какого числа туда едете? В начале декабря, если не изменяет память.

Спасибо большое за добрые пожелания!

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 09 ноя 2016, 16:41

Oks123 писал(а) 09 ноя 2016, 16:13:А Вы какого числа туда едете? В начале декабря, если не изменяет память.

В конце
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b0b » 09 ноя 2016, 17:25

Oks123 писал(а) 09 ноя 2016, 13:54:И вот, через два дня мы вновь отправимся навстречу новым, я уверена, сильным впечатлениям.

Счастливые люди.
<завидует>
Удачи вам на тропе! Все будет хорошо.
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Peter Number One » 12 ноя 2016, 16:48

b0b писал(а) 09 ноя 2016, 17:25:
Oks123 писал(а) 09 ноя 2016, 13:54:И вот, через два дня мы вновь отправимся навстречу новым, я уверена, сильным впечатлениям.

Счастливые люди.
...............
Удачи вам на тропе! Все будет хорошо.

Оксана! Увидеть Эверест и....написать новый отчет
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Oks123 » 14 ноя 2016, 17:49

Спасибо! Сегодня Эверест увидели. Но, самые красивые его виды еще впереди. Очень надеюсь, что новый отчет будет. Виды просто сумасшедшие. Космос.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Igremis5 » 26 апр 2017, 14:05

Здравствуйте форумчане. Неделю назад прилетел с Непала. Трек вокруг Аннапурны плюс озеро Теличо. Изначально за основу брал отчет Oks123. Только отклонение было на озеро Теличо. Также планировалось на АВС. Но пошли дожди и я с Чомронга спустился в Наяпул. Хотел написать отчет но у Вас так все расписано и фото красивые, что я немножко отдыхаю. Спасибо за отчет.
Igremis5
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17

Сообщение С Бяка » 26 апр 2017, 15:01

Igor_St писал(а) 26 апр 2017, 14:05:Хотел написать отчет но у Вас так все расписано и фото красивые, что я немножко отдыхаю

Отдельное впечатление КАЖДОГО , бесценная информация .
Все же сравнивают своё с Вашим , это интересно и приятно
погрузиться в воспоминания .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Сообщение успевающий987 » 26 апр 2017, 15:11

Igor_St писал(а) 26 апр 2017, 14:05: Хотел написать отчет но у Вас так все расписано и фото красивые, что я немножко отдыхаю.

Если с этим согласиться, то мы бы не прочитали ничего кроме Библии и "Братьев Карамазовых".
Так что надо писать, потому что
С Бяка писал(а) 26 апр 2017, 15:01:Отдельное впечатление КАЖДОГО , бесценная информация
и большинство с этим согласятся.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение Igremis5 » 02 май 2017, 09:57

Извиняюсь исправляюсь. Ведь сам перед поездкой читаю и у всех все спрашиваю. Начало отчета. Второй шанс. Снова в Непале.
Igremis5
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17

Сообщение успевающий987 » 18 янв 2018, 13:32

Замечательный отчет.
Oks123, спасибо за столь подробный отчет.
Я внимательно его прочитал три раза. Третий раз с ручкой и тетрадкой.
Внимательно рассмотрел Ваше фото с мужем на Перевале.
Вопрос!
В каких Вы и муж штанах? Верхний слой.?
Просто я купил для этого маршрута и перевала: ноги - термобелье теплое + лыжные теплые штаны Rehall.
По поводу штанов - это перебор или я молодец?
Есть еще флисовые штаны для высоты между Манангом и Тхоронг Пхеди.

Просто, мембранные штаны не вызвали у меня доверия. Какие то они холодные.
Не отправляйте меня на ветку форума по одежде для трека, там я был и там спрошу позже.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 18 янв 2018, 14:35

успевающий987 писал(а) 18 янв 2018, 13:32:Внимательно рассмотрел Ваше фото с мужем на Перевале.

Вот еще одно.
Его сделала Kata333, когда мы повстречались с ней на подходе к перевалу, она прислала его год спустя, как раз в тот момент, когда мы находились в Сагарматхе. Было очень приятно.
успевающий987 писал(а) 18 янв 2018, 13:32:В каких Вы и муж штанах? Верхний слой.?

Ввели в ступор. У мужа были обычные теплые штаны, купленные в самом простом магазине. У меня кажется мембранные.
Помню, что я очень боялась замерзнуть и покупала делая акцент на то, чтоб брюки были очень теплые и удобные.
Если это очень важно для Вас, то позже напишу какие у меня были штаны.
успевающий987 писал(а) 18 янв 2018, 13:32:Просто я купил для этого маршрута и перевала: ноги - термобелье теплое + лыжные теплые штаны Rehall.
По поводу штанов - это перебор или я молодец?

успевающий987 писал(а) 18 янв 2018, 13:32:Есть еще флисовые штаны для высоты между Манангом и Тхоронг Пхеди.

Так, а где обычные брюки? Вы же не будете на низких высотах в одном термобелье расхаживать?

Я Вам могу сказать исключительно собственное мнение, исходя из двух треков в Непале, которых мы прошли осенью 2015 и 2016.
Много зависит от сезона в который собираетесь идти. Если зимой, то теплые штаны брать однозначно стоит. Также если будет много снега, а кто ж его знает будет ли он. Весной больше вероятности попасть в снег.
Оборачиваясь назад, я могу смело заявить, что в первый наш поход, что во второй мы могли спокойно обойтись без этим теплых громоздких штанов. Если топая вокруг Аннапурны мы их один раз одели, то в Сагарматхе ни разу.
Термобелье + флис + обычные трековые штаны идеальный вариант, когда прохладно.
Я правда брала 2 комплекта термобелья и в обоих случаях один комплект даже не одевала.

На счет флиса... Мне штаны эти очень понравились. Я в них спала и пару раз поддевала, когда прохладно было.
На счет того, чтоб в них идти... Ну не знаю, я бы не пошла. Флис легкий, кажется теплым, но он хорошо продувается, лучше купить хорошие трековые штаны, они вам пригодятся не только на горных тропах, но и в лесу например.
А в лоджах, на высоте, мы как правило одевали термо белье + флис, иногда сверху еще обычные трековые.

успевающий987 писал(а) 18 янв 2018, 13:32:Не отправляйте меня на ветку форума по одежде для трека, там я был и там спрошу позже.

Ну что Вы )))
Понимаю Ваши переживания.
У меня даже мысли не было брать или не брать теплые штаны, т.к. боялась окочуриться.
В следующие разы брать их не буду.
Но я сильно заморочилась с тем брать или не брать что-то с коротким рукавом. ))) Сейчас смешным это кажется, но тогда.... когда готовишься к своему первому походу в Гималаи конечно же я напрягалась продумывая каждую мелочь. )))

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение успевающий987 » 18 янв 2018, 23:13

Oks123 писал(а) 18 янв 2018, 14:35:Если это очень важно для Вас, то позже напишу какие у меня были штаны.

Это важно. Первый раз иду по такому маршруту и погодных условиях. И еще я худой и мерзляк по жизни.
Oks123 писал(а) 18 янв 2018, 14:35:Так, а где обычные брюки? Вы же не будете на низких высотах в одном термобелье расхаживать?

Для низких высот я взял тонкие трековые штаны. Иду в ноябре этого года, поэтому Ваш отчет изучаю с особенным вниманием.
Получается так: Внизу ( до Мананга или до Писанга) - тонкие трековые брюки. От Мананга до Thorung Phedi думаю одевать теплое термобелье плюс флисовые штаны. А на перевал уже одеть термобелье и теплые лыжные штаны.
Одежда с мембраной у меня не вызвала доверия. Выглядит как дождевик. Она же вообще не теплая и как писала Вермут вообще не дышит.

А на верхнюю часть я взял: термобелье, футболки х/б, флисовую кофту на змейке, куртку - дождевик-ветровка, пуховик Marmot. Только пуховик не с пухом, а с синтетикой внутри. Он потяжелей, но зато ему дождь не страшен. Просто мой старый пуховик как раз с пухом и попал я как то под хороший дождь ( в наших краях может ливень быть и в январе), так после этого его согревающие свойства сильно уменьшились. А новому дождь не страшен и производитель обещает комфорт при минус 20. Плюс пропитка на плечах для рюкзака.

Немного Вас недопонимаю. Вы пишите, что ближе к перевалу очень мерзли. И тут же
Oks123 писал(а) 18 янв 2018, 14:35:Оборачиваясь назад, я могу смело заявить, что в первый наш поход, что во второй мы могли спокойно обойтись без этим теплых громоздких штанов.

Oks123 писал(а) 18 янв 2018, 14:35:В следующие разы брать их не буду.

Или большая разница между температурой воздуха днем и ночью? Повторюсь, я все это уточняю про ноябрь. Примерно с 27.10. по 20.11. Идти решил очень медленно с радиальными выходами и акклиматизационными остановками по пару дней. Диакарбы и прочую химию решил не брать прочитав про Вашу побочку и отзывы в соответствующей теме.
Спасибо за Ваши ответы.
успевающий987
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль