TanyT писал(а) 19 дек 2025, 13:09:И как в 2009м договаривались с портером - все так же в Лукле, выйдя из самолета?
Именно так всё и было. Вышли с самолёта, пошли в какой-то лодж, тут на форуме был контакт, там вроде местный дядька шерпа наливал всем чаю и через
него можно было заказать портеров. Дядьки на месте не оказалось, чай налили, с портерами договориться там не удалось.
Пошли по тропинке в сторону Намче. Через три дома навстречу попался местный, который оценив размеры наших рюкзаков спросил,
не нужны ли нам портеры. Мы разумеется тут же согласились. Мужичёк-1 выглядел вполне годным. Он сказал нам ждать тут, а сам он
сейчас метнётся кабанчиком за вещами и мы пойдём. Мужичёк-1 метнулся и пришёл уже с другим мужичком-2 и сказал, что это его родственник и портером будет он.
Новый мужичёк-2 выглядел совсем негодным. Не в том плане, что он физически негодный, а в плане, что он был в сланцах и каких-то трикушках.
Я сказал, что мы будем идти через перевалы по снегу, и в сланцах там точно идти не выйдет.
Мужичёк-2 почесал репу и сказал ждать ещё немного. Минут через десять он пришёл и предъявил мне новые полукеды и болоньевую куртку.
Сказал, что этого ему будет достаточно для ходьбы по снегу. Мужичка-2 звали Кенцо. Сказал, что у него семья и дети и ему очень нужны были деньги
для покупки дзомо. Дзомо это такой гибрид буйвола с яком. Как мы нашли второго портера я уже не помню. С виду он был норм, но по сути
оказался алкашом. В общем через четыре дня мы его "уволили" за систематическое пьянство. Встал вопрос где в Таме найти портера на замену?
Кенцо предложил вариант, что он за полуторный прайс будет тащить оба рюкзака! Мы высказали, сомнение, что он справится.
Но Кенцо взял оба наших рюкзака и достаточно легко их поднял и прошёлся по тропе. Вес там был порядка 40кг. В общем мы согласились.
Он связал оба рюкзака верёвкой (до этого он нёс мой рюкзак классическим стилем) сделал повязку для переноски на голове и попёр оба рюкзака
как ни в чём не бывало. Глядя на то как местные портеры тащат грузы я думаю это далеко для него не предел.
На фото Кенцо на Ренжо Ла в новых полукедах.
Портером он оказался отличным за что по завершению трека получил от нас дополнительную премию 4000 рупий.
P.s. как только мы выходили со снега на камни, он тут же снимал полукеды и дальше шёл в сланцах.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!