Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Олег, какой там керосин, конечно газ. Да не абы какой. Мой любимый, всесезонный. Power Gas от PRIMUSа. Вез из Катманду, поэтому авиа заброска исключалась.
13 апреля. Плато Чаго Ночью было холодно. Проснулся в 6 часов, но из спальника вылезать не спешил. Около 7 решил, что пора уже и вставать. Соскреб чашкой в миску иней с внутрянки. Вылез из спальника. Начал готовить завтрак. Солнце осветило палатку только в 8 часов. Стало теплее. Сегодня я решил налегке подняться на плато под Чаго и оценить оттуда возможность подъема на сам гребень.
Утро на леднике
Склон в сторону плато. Туда надо подниматься
Вышел около 9 часов. Надел кошки, обвязку, взял ледоруб и пару ледобуров. Начал подниматься по склону. Крупные трещины обходил. Встретил несколько нешироких трещин. Расковыривал их палкой и перешагивал.
Ветер метет поземку
С утра ясно. Но ветер опять задувать стал. Несет снежную поземку. Со склона открываются потрясающие виды на вершины вокруг.
Ледник Фауче со склона. На нем видна «дорога», по которой я пришел
Гребень Pari Chokarma, за нам - Shar Tse (7589) и Pethangtse (6710)
Поднимаюсь по склону
Chago Lho I (6350)
Chago Lho II (6250)
Обхожу трещины
Долина Pari Chokarma и Диснейленд сверху
Вид на юго-запад
Поднимаюсь на плато
К 12 поднялся на плато. Высота 6325 метров. На севере – гребень Chago. На него ведет сверкающий на Солнце ледовый склон. Стало ясно, что по нему мне не подняться. - На Чаго нам не пройти, - заявил Док, разглядывая гребень. – Видишь, какой тут склон. Сплошной лед. - Да… - разочарованно протянул Турик. – Если бы зимой была побольше снега, то на склоне бы лежал фирн. А так… сейчас блуайс. А это совсем не айс. - Потопали обратно… - заключил Док.
Подъем на гребень Чаго
На плато
Вид на юго-запад: Baruntse (7220) – Peak 6677 – Cho Polu (6734)
Я еще немного задержался на плато, любуясь окружающими красотами, а потом стал спускаться по своим следам вниз.
Спускаюсь вниз
Вышел на ледник
Прошелся по леднику на юг
Ледник Фауче
Спустившись с плато, прошелся немного по леднику, а затем вернулся в лагерь. В 14 уже был в палатке. Пообедал. Небо затянуло. Усилился ветер. Понес снежную крупу.
Гребень Чаго
Ночью ветер утих. В тишине опять были слышно, как ледник стонет и кряхтит во сне. Погода: с утра солнечно, после 13 облачно, сильные ветер. Высота 6040 м. Температура ночью -15 градусов.
14 апреля. Возвращение в долину Pari Chokarma После полуночи поднялся ветер. Я проснулся от того, что иней с внутрянки начал падать на лицо. Палатку трясло от ветра до самого утра. Как бы намекая, что загостился я здесь, пора бы уже и честь знать. Значит нужно топать вниз. Утром лежал, закутавшись в спальник, до 8 часов. Потом Солнце осветило палатку, стало теплее. Позавтракал, собрался. Вышел после 10 часов. Пошел по морене вниз, в долину. Шел и любовался на светящиеся голубым светом ледяные стены. Все-таки фантастическое зрелище.
Это Фауче
Турик нет-нет, да и оглянется назад, на массив Чаго. Грустно было уходить так и не поднявшись на его гребень. Ведь он столько времени планировал и предвкушал подъем и прогулку по гребню… Но приходится уходить не солоно хлебавши…
Массив Чаго
Выхожу по морене к долине
Спуск с ледника дался не просто. Лед успел подтаять и многие камни перестали держаться в ледяном склоне. Приходилось каждый камень проверять на надежность. Даже веревку пришлось использовать для спуска ВВ вниз.
Спуск с ледника
Выход в долину
Спустился, поблагодарил Стража у входа на ледник и пошел на юг через долину ставшую уже для меня почти что родной.
До свиданья, Фауче
Около 13 часов пришел на место своего прежнего лагеря, в котором стоял несколько дней назад. Закладка моя была в сохранности. Дальше сегодня решил не идти. Там нет ни воды, ни снега. Да и погода стала портиться.
Поставил палатку на прежнем месте и остаток дня просто отдыхал.
Погода: с утра солнечно, после 13 облачно, сильные ветер. Высота 5660 м. Температура ночью -5 градусов.
Фантастика! Блу айс - найс! Хорошо, что снега не было на леднике, иначе мы такую красоту не увидели бы! Представить даже сложно, на сколько там было красиво без ока объектива! Спасибо за такие неземные кадры!
ГИП - строительное проектирование Мои песни - Dreamindream
15 апреля. Морена ледника Барун Проснулся в 6.30. Собрал кружкой в миску иней с внутрянки. Начал собираться. Сегодня я выхожу в обратный путь – к МВС. В 7 часов Солнце осветило мою палатку. Стало теплее.
Утро. Чаго и ледник Диснейленд
Вышел около 9. Попрощался с долиной, ледниками Диснейленд и Фауче. Здесь я провел несколько незабываемых дней. Здесь мне было легко и душевно. Прекрасное место. Даже не смотря на порой сильный ветер. Да и высота там будет повыше Эльбруса… Жаль покидать это место. Но впереди меня ждал новый проект и надо было поторопиться к его началу. От лагеря я поднялся на морену ледника Барун и пошел по ней обратно в сторону лагеря D14.
Pari Chokarma
До свиданья ледники
Cho Polu (6734) и Shar Tse (7502)
Peak 6677
Ледник на север от Пика 6677
Baruntse (7220)
Ледник под Baruntse и перевал 6190
Около 12 часов вышел к своей стоянке на склоне Chago Lho II. Наколол льда в русле ручья и в пакете положил его в карман рюкзака. Это на вечер.
Вышел на полку морены
Lho Tse – Shar Tse
Письмена Титанов на склоне Shar Tse?
Ухожу по склону
Ледник Барун
Прошел вторую «мясорубку» (осыпанную часть морены, вторую, если считать от лагеря D14) и вышел на полку морены между ней и первой осыпью. Подошел к месту, где ночевал два года назад. Камни, которые тогда прижимали юбку палатки так и лежат там, где я их оставил. Лежат и ждут, когда я вернусь. Глядя на них даже комок к горлу подступил… Не смог пройти мимо. Решил остаться с ними и поставить здесь лагерь и на этот раз.
Лагерь на морене
Вечером готовил на льду, который предусмотрительно принес с собой из долины. Ни воды, ни снега на этом склоне не было.
Олдскульная готовка Погода: с утра солнечно, после 13 облачно. Высота 5520 м. Температура ночью -2 градуса.
16 апреля. Морена ледника Барун. Продолжение Встал в 6 часов. За бортом – туман. Ночью прошел снегопад – все вокруг было засыпано свежим снежком. Позавтракал, собрался и около 8 часов вышел. Поначалу все вокруг было в тумане, но потом он постепенно рассосался. Даже Солнышко порой выглядывало. Но в основном весь день была пасмурная погода.
Утром - туман
Прохожу первую «мясорубку»
Прошел по полке морены до первой «мясорубки» (если считать от D14). И тут начал конкретно тупить. Вместо того чтобы подняться по склону наверх и обойти осыпь по склону выше начал ее траверсировать. Потом полез по осыпающемуся склону вверх… там покорячился… Короче потерял кучу времени.
Полка морены
В лагерь D14 пришел около 10.30. Там попил чайку из термоса, отдохнул немного на каменной лавочке. Здесь хорошо останавливаться. Удобные площадки под палатки, прекрасные виды вокруг. Душевное место…
В лагере D14
Вид на западную стену Макалу
Затем полез вниз, на осыпи ледника Чаго. Спустился на тропу к АВС. На ней встретил двух непальцев. Они что-то тащили вверх. Значит, готовится экспедиция на Макалу и сейчас непальцы заносят оборудование и обустраивают передовой лагерь (Advanced Base Camp – АВС). А это означает, что непальцы обновили тропу на леднике. Да и в МВС все открыто и там есть люди. Я пошел по тропе. Теперь по ней идти, конечно, полегче, чем две недели назад. Кое-где турики стоят, на песке следы видны.
Ледник Чаго
Спускаюсь по склону к леднику Барун
Стал спускаться по осыпям на склоне над ледником Барун. Этот кусок не очень приятный. Что вверх, что вниз. Но все-таки удалось его проскочить и спуститься к леднику Барун. Было уже около 13.30. Небо затянуто. Дали снежную крупу. Решил ставить лагерь. До МВС мне сегодня по любому не дойти, а дальше на леднике с водой как я помнил не очень хорошо. Если только опять в Глотку лезть. Здесь же пока спускался по склону, я увидел на леднике замерзшие лужи. Значит можно добыть льда для кипячения. Тут меня догнали четверо непальцев. Они спускались сверху по тропе. Двоих из них я уже встречал. Теперь они возвращались в МВС. Поговорили. Один из них предложил мне помочь – донести мой рюкзак в МВС. Но я отказался. Сказал, что буду ночевать здесь. Они пошли дальше.
Я налегке прошелся по склону и нашел небольшую горизонтальную площадку. Со стороны осыпи ее защищала большая глыба – Умка. Поставил там палатку. К 14 часам уже устроился. Пообедал утренним чаем из термоса.
Вышел к леднику
Потом сходил через гребень к замеченной мною замерзшей луже на леднике. Там мне удалось разбить лед и достать воды. На ужин кипятил воду (термос + бутылка). Одну бутылку воды оставил на утро.
Здесь я достал воды из подо льда
Лагерь на леднике Барун
Склон над моим лагерем Погода: с утра туман, весь день облачно, вечером снег. Высота 5170 м. Температура ночью -3 градуса.
17 апреля. МВС Встал в 6 часов. Достал из спальника запасенную накануне бутылку с водой. Приготовил завтрак, собрался. Вышел около 8 часов. С утра ясно. Но Солнце еще не осветило наш склон.
Утро на леднике Барун
Вылез на тропу и пошел по ней. Вскоре начал встречать портеров с грузами для экспедиции на Макалу. Они поднимались навстречу небольшими группами. Встретил и двух альпинистов. По крайней мере, они несли только небольшие рюкзачки. Пообщались. Это были непальцы. Сказали, что на Макалу собирается интернациональная группа. Как потом я узнал, на Макалу в этом сезоне поднималось несколько групп. Одна из них организована непальскими военными.
Глотка
На леднике
По леднику шел по тропе. Ну как тропе… На осыпях какая тропа может быть? Кое-где турики поставили. На песчаных участках видны следы. Вот и вся тропа. После 11 часов меня начали обгонять непальцы, которых я встречал утром. Они уже занесли грузы в лагерь наверху и теперь возвращались в МВС.
Левый борт ледника
К 12 часам вышел к подъему с ледника на морену. Когда я две недели назад хотел спуститься здесь с морены на ледник, тропа шла только до половины. В нижней части тропы не было. Сейчас я надеялся, что непальцы восстановили тропу на ледник. Но не тут то было! Оказывается, что внизу тропы и не было никогда. Нижнюю часть склона они провесили веревкой и спускают грузы вниз по веревке. А сами потом по ней же и поднимаются на тропу на морене.
Подъем с ледника на морену провешен веревкой
Пришлось мне с рюкзаком на плечах карабкаться вверх, цепляясь руками за веревку. Лез где-то полчаса. Потом по тропе поднялся на морену. По морене идет хорошая тропа в сторону МВС. По ней я уже ходил неоднократно.
Долина ледника Барун при подходе к озеру
Около 15 часов пришел в МВС. Народу там… как на ярмарке. Под тентом сложена куча грузов, которые будут заносить в АВС.
Базовый лагерь Макалу
Я заселился в комнату в новом домике для трекеров. Зашел в столовую пообедать. Потом сходил прогулялся немного по округе. Наконец сделал важное дело - выбросил мусор, который копился у меня с момента выхода отсюда 1 апреля. Для мусора непальцы выкопали большую яму за пределами лагеря. Она уже была наполовину заполнена. Правда, как дальше должен утилизироваться этот мусор я не понял. Скорее всего, просто закапывают заполненную яму и выкапывают новую.
Новый домик с комнатами для трекеров
Озеро Barun Pokhari
Каменюки
Вечером – плотный ужин. Давненько я не едал далбата! Погода: с утра ясно, после 12 - облачно. Высота 4870 м. Температура ночью -3 градуса.
Последний раз редактировалось b0b 25 июн 2021, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Вот и завершилась первая часть моего путешествия. Я сделал круг и вернулся обратно, в МВС. Хотя мне и не удалось реализовать все свои планы, я считаю, что эта часть прошла удачно. Пожил немного выше 6К, поднялся на два шеститысячника, походил по красивым ледникам… Короче сделал все, что мог в сложившихся условиях, когда на склонах практически не было снега, а только блуайс. Да и с погодой я считаю мне повезло – практически каждый день светило Солнце, хотя может быть и не до самого вечера. Поэтому я и назвал эту часть путешествия «Солнечный круг». Впрочем, это была всего лишь разминка…
3. Снежный круг <зачеркнуто> полукруг или Проект 67 В этой части я расскажу о попытке пройти по новому, малохоженому маршруту. Да что там малохоженому… порой мне казалось, что в тех местах вряд ли до меня вообще кто-то ходил. Это чувство первооткрывателя, когда ты видишь то, что до тебя не видел никто, когда не знаешь что ждет тебя впереди, сможешь ли там пройти или нет… Оно дорогого стоит. Из-за него можно пойти на риск… Я решил реализовать Проект 67. Он назван так в честь Пиков 6 и 7, которые образуют величественный массив к югу от Макалу. Турик заявил, что красиво было бы пройти траверс гребня Пиков 6 и 7, но Док убедил его, что этот вариант мне не по зубам. А вот сделать кольцо по склону вокруг этого массива можно было попытаться. Первоначально идея пройти по южному склону массива Пиков 6 и 7 возникла у меня в далеком 2014, когда я увидел этот склон с мощными ледопадами и покрытой льдом висячей долиной, которую для себя я назвал Аэродром. Но путешествие в те края все откладывалось, а идея постепенно обрастала подробностями. Маршрут по южному склону превратился в кольцо вокруг всего массива. Чтобы его реализовать необходимо пройти через перевал Isuwa La на западе и безымянный перевал на востоке. Его я назвал для себя Shiva Gate, поскольку недалеко находится пещерный храм Shiva Dhara, почитаемый непальцами. Перевал Isuwa La я прошел в том же 2014 году, а вот про второй перевал - Shiva Gate я не нашел никакой информации в Интернете. Ходил ли кто-то этим перевалом мне неизвестно. Таким образом, Проект 67 предусматривал прохождения маршрута по кольцу вокруг массива Пиков 6 и 7 (дальше я буду называть его Массивом 67). Сразу скажу, что в этом путешествии мне его реализовать не удалось. То есть я прошел полукруг. Как это было и почему мне не удалось завершить этот проект я и напишу в этой части.
Погода все это время разительно отличалась от погоды в первой половине апреля. Солнца было мало, зато снег сыпал практически каждый день. Поэтому этот круг (а точнее полукруг) оказался снежным.
b0b писал(а) 28 июн 2021, 18:43:Проект 67 предусматривал прохождения маршрута по кольцу вокруг массива Пиков 6 и 7 (дальше я буду называть его Массивом 67)
Очень интересно! Смотрю свою бумажную карту. Она показывает наличие трейлов. МВС - Lower Barun Glacier - Isuwa La - Isuwa Khola Camp (лагерь на леднике Metalung Chanaute, 4700) - Tashi Somar Kharka (на реке Isuwa, 3600) - Dupu Kharka (на реке Isuwa, 3375) - Chaurikharka (вверх, на гребень массива 67) - спуск к Nene Kharka (река Барун) - Yangri Kharka (вверх по реке Барун) - Langmale Kharka (вверх по реке Барун) - Shershong - MBC. Либо, как вариант, от Dupu Kharka вниз по реке Isuwa можно спуститься в направлении Конгма Данда. Значит, люди там ходили... Но описаний нигде не встречал. Будет интересно прочитать о похождениях в неведомых краях... ))
По долине реки Исува кхола есть тропа. Я сам там ходил. По долине и потом вверх, через перевал Исува ла в долину реки Барун. Теперь же я планировал идти не по долине реки, а по южному склону. А это совсем другой компот
18 апреля. МВС – лагерь в долине озера Seto Pokhari Встал в 6 часов, хотя снаружи непальцы начали галдеть и собираться еще с 5 часов. В 7 часов сходил, позавтракал. Потом собрался, рассчитался с хозяйкой лоджа и в 8 часов вышел.
Утро. Макалу
Утро в МВС
Направился по тропе вниз, в сторону Лангмале кхарка. Вперед меня ушли двое трекеров с гидом. Я их видел за завтраком. Больше сегодня меня никто не обогнал и никто не встретился.
Макалу
До свиданья МВС
С утра ясно, но вскоре небо стало затягивать и уже к 10 часам все вокруг потонуло в тумане. Иду по тропе вниз. Все вроде бы уже знакомо. Вышел в долину Шершон. Пытался оттуда увидеть перевал Isuwa La, к которому мне надо попасть. Но он все время был закрыт облаками. Только один раз облака разошлись минут на пять и я успел что-то разглядеть.
Массив 67
Стена Массива 67
Перевал Isuwa La выглянул из облаков
Тропа вдоль реки Барун
После 11 часов включили снег. Встречный ветер несет снежную крупу прямо в лицо. Приятного мало. Около 12 часов пришел к месту своей стоянки, возле которой спрятал заброску. Я планировал здесь остановиться, пообедать, сходить за заброской… Но куда там! Снег метет. Решил ставить палатку, а потом уже забирать БФ. Теперь я спустился ниже 5К и попал в зону снегов. Вот такой непальский парадокс – наверху, выше 5К, снега практически не было, а здесь все еще под снегом. Я сошел с тропы, пересек долину на юг и вышел к берегу реки Барун. Там нашел ровную полянку среди камней, поставил палатку, занес все внутрь. Потом вытащил все из рюкзака и налегке отправился обратно, за заброской. Снег метет конкретно. Вернулся к тропе, поднялся по склону к камням, под которыми около трех недель назад спрятал свой баул. Он был на месте. Забрал БФ и пошел обратно в свой лагерь.
Лагерь на берегу Барун
Затем, пока еще не переоделся, сходил к реке за водой. Наполнил все емкости – две бутылки и термос, чтобы завтра с утра не ходить. До вечера сидел в палатке. Снаружи метет. Пересчитал свои запасы. На 20 дней хватит. Вечером снег прекратился. Немного распогодилось. Надеюсь, что завтра будет хорошая погода.
Пик 7 Погода: с утра ясно, после 10 – облачно, туман, после 11 - снег. Высота 4530 м. Температура ночью 0 градусов.
Посмотрел в Гугл: Планета Земля массив пиков 6 и 7. Юго-западный и южный склоны с их "ребрами" - проблемны. Я бы без группы и перил туда бы не сунулся... ))) Интересно, как Док и Турик под руководством b0b решили задачу!
Лирическое отступление о топологии северного склона Несколько дней я шел вдоль северного склона Массива 67 по морене над озером Seto Pokhari. С этого склона в озеро сходят два ледника. Пройти эти ледники достаточно просто, а вот их морены (особенно западные) представляют собой довольно неприятные препятствия. Чтобы было проще ориентироваться в последующем изложении, я пронумеровал эти морены и в дальнейшем буду использовать их названия, приведенные на этой схеме.
19 апреля. Лагерь у реки Барун кхола – Морена 1 Проснулся около 6 часов. С утра солнечно. Пока завтракал и собирался – развесил спальник и Витька Морковкина на Солнышке подсушиться. После завтрака сходил к реке за водой, погрел на обед чай, залил его в термос.
Утро
Вышел около 8 часов. Солнечно. ВВ опять пополнился и оттягивает плечи конкретно. По камням перешел речку Барун и поднялся на морену на ее правом берегу.
Пересек реку Барун
Долина озера Seto Pokhari с морены над рекой
Пик 7
Моренные холмы
Перевал Isuwa La
А дальше – хаос моренных холмов. Пошел по ним. Часть по снегу, часть по камням. По камням перешел через поток, вытекающий из озера Seto Pokhari. Затем полез на правую морену, которая высится над озером. На морену поднялся около 9.30.
Долина озера Seto Pokhari
Пересек протоку из озера по камням
Спустился в карман морены и пошел по нему на запад вдоль склона. Идти удобно. В основном иду по снегу.
Спустился в карман морены
В месте предполагаемого спуска со склона после завершения кольца вокруг Пиков 6 и 7 поставил небольшую пирамидку. Турик предложил положить туда загранпаспорт, чтобы уж точно вернуться в это место. Но Док уговорил его ограничиться конфетой.
Пирамидка с закладкой для самого себя
Дальше, постепенно поднимаясь, я двигался по карману морены. Неожиданно вышел к широкому болоту под склоном. Оно парило. Прошел вдоль кромки болота и около 11 часов вышел к подъему на Морену 1.
Иду по карману морены
Болото
Первая морена
Первая морена довольно простая. Но я лез вверх целый час. Когда поднялся на ее гребень, Солнце исчезло. Все вокруг затянуло туманом. Ветер понес снежную крупу.
Поднялся на гребень Морены 1
Я планировал ставить лагерь между Второй и Третьей моренами. Там, насколько я помнил, находятся хорошие места для стоянки. Но теперь решил встать здесь. Пересекать ледник в тумане было боязно. Тем более, Морену 2 в тумане не было видно и как на нее подниматься я не знал.
Но время было еще раннее. Поэтому я решил пообедать в надежде, что туман рассеется и мне удастся увидеть, куда двигаться дальше. Но погода так и не улучшилась. На гребне морены ровных площадок не было, поэтому мне пришлось ставить палатку на снегу. В 13 часов уже поставил палатку и устроился в ней. Туман. Метет снежную крупу. Набрал снега, в 15 часов вскипятил чай. Так и просидел до вечера в палатке.
Лагерь на Морене 1
Вечером немного распогодилось. Туман рассеялся. Метель утихла. Удалось увидеть ледник и Вторую морену на западе. Над ледником высилась вертикальная скальная стена, наверху которой карниз. На нем лежит верхний ледник. Собственно тот ледник, к которому я подошел, образован льдом, который упал сверху, с карниза. Здесь он уже потихоньку сползает по склону в озеро.
Ледник и Морена 2
Скалы над моим лагерем
Скалы и карниз над ледником
Пока я находился в палатке, с 14 часов до вечера, периодически слышал грохот. Это были ледовые обвалы с карниза над ледником. Я насчитал пять таких обвалов. Примерно раз в час. А ведь мне надо будет завтра пересекать ледник именно под этим карнизом…
Погода: с утра ясно, после 11 – облачно, туман, после 12 - снег. Высота 4720 м. Температура ночью -2 градуса.
G-Man писал(а) 01 июл 2021, 09:16:Жаль, лучший магазин был с адекватными ценами и хорошим ассортиментом, даже карты там покупал.
Да, в этом супермаркете можно было прикупить любой ассортимент (из продовольствия и гигиены). Но ничего страшного - по соседству есть еще пара супермаркетов поменьше. И в этом мире самое постоянное - это изменения! (с) Помню, в нулевых годах там был ресторанчик, где подавали замечательного ягненка. Возможно, скоро там появится какое-то новое заведение.
20 апреля. Морена 1 – Морена 3 Встал в 5.30. Ясно. В 6 часов палатку уже осветило Солнце. Надо быстро собираться и пересекать ледник пока снег еще держит и не нагрелся ледник на карнизе сверху.
Утро. Впереди – Морена 2
Карниз над ледником
Вдалеке - перевал Isuwa La
Хотя я и встал сегодня пораньше, но пока собирался, вышел около 8 часов. Стал пересекать лавинный конус на леднике. Над ним – скальный карниз, на котором лежит верхний ледник. Если оттуда обрушится ледяная глыба, то вниз по склону пойдет лавина.
Вышел на ледник
Сверху - карниз
«Ледник, пропусти меня» - просил я. А сам старался быстрее пересечь опасную зону. Пока шел по лавинному конусу почти не останавливался на отдых.
Пересекаю лавинный конус
Сверху - карниз
Внизу - озеро
Вторая морена со стороны ледника была покруче первой. И вообще, как я заметил, тут четные морены (западные) более крутые, чем нечетные (восточные). Чтобы попасть на нее, нужно подняться по склону в верхний угол морены, где она примыкает к скалам. Я видел два пути – сверху по снежной полке или снизу, по склону. Турик предлагал идти верхним вариантом. Там идти ближе и не надо терять высоту, можно пройти траверсом прямо с лавинного конуса, по которому я шел. По второму же варианту придется спускаться вниз, под скалы, а потом по склону карабкаться вверх. Однако Док заметил, что если сверху что-то сорвется, то полетит это именно на верхнюю полку. Пришлось идти нижним путем – спускаться с лавинного конуса и обходить скалы понизу.
Прошел по снежному склону
Впереди – подъем на морену
Прошел под скальной полкой
А мог бы пройти по полке траверсом
Дальше стал подниматься по склону. Сначала по снегу, в конце по осыпи. На гребень Морены 2 поднялся около 10 часов.
Взгляд с Морены 2 назад, на ледник
Карниз над первым ледником остался позади
Но тут оказалось, что за ней идет еще один гребень. Между ними лежит небольшое озеро. Сейчас это озеро, правда, представляет из себя просто грязевую яму.
Озеро между гребнями Морены 2
Поднялся на второй гребень Морены 2. Оттуда я планировал траверсом пройти по склону к Морене 3. Но не тут то было! Склон дальше оказался скальным. По нему не пройти.
Долина между Мореной 2 и Мореной 3
Стал спускаться вниз, в долину между Второй и Третьей моренами. Склон покрыт снегом. Он к этому времени уже раскис под Солнцем и перестал держать. Проваливаюсь в снег по колено, а порой и глубже. Снег налипает на кошки так, что приходилось каждые 2-3 шага сбивать с ботинок комья налипшего снега.
Спускаюсь по снежному склону
Озеро Seto Pokhari. Вдали - Макалу
Склон над гребнем Морены 3
Второй ледник и Морена 4
Перевал Isuwa La за Мореной 4
Озеро, вид с Морены 3
Этот спуск меня доконал. Я планировал сегодня подняться на Четвертую морену, но понял, что мне это не удастся. Сил уже не осталось. Поднялся на Морену 3. Там есть хорошие покрытые травой полянки. Решил ставить лагерь здесь. Хотя время было раннее, да и Солнышко еще светило. Но сил нет. После каждого простого движения приходится отдыхать. Иногда в глазах темнеет. Нужно присесть и передохнуть… Видимо сказалась утренняя безостановочная гонка по леднику под карнизом. Палатку поставил около 13 часов. Развесил спальник на просушку, разложил солнечную батарею. Накипятил снега, пообедал. Полежал в палатке, пришел в себя.
Лагерь на Морене 3
После 15 часов вышел прогуляться по гребню морены. Но к этому времени все вокруг уже затянуло туманом. Ночь прошла спокойно. Только пару раз с карниза над ледником впереди грохнул ледяной обвал. Как бы напоминая о том, что завтра опять предстоит идти под карнизом. Погода: с утра ясно, после 14 туман. Высота 4750 м. Температура ночью 0 градусов.
21 апреля. Морена 3 – лагерь под перевалом Встал в 5 часов. Сегодня надо пораньше выйти и пройти через второй ледник пока снег еще держит. Вышел около 7 часов.
Хмурое утро. Морена 4
Чтобы попасть на Четвертую морену нужно пройти через ледник под скальным карнизом с нависающим с него ледником.
На гребне Третьей морены
Я спустился с Третьей морены на лавинный конус на втором леднике и стал его пересекать, стараясь как можно быстрее пройти опасную зону. «Ледник, пропусти меня» - просил я у ледника, висящего сверху на скальном карнизе.
Спустился на ледник
Наверху в тумане – скальный карниз с ледником
Около 10 часов я услышал звук летящего вертолета. За облаками его видно не было, но было слышно, что он летит с севера, со стороны МВС.
Пересекаю снежный склон
Внизу - озеро
Макалу в облаках
Пик 4
Пик 6378 за Мореной 4
На леднике
Сверху с карниза нависает ледник
Прошел лавинный конус и вышел на занесенную снегом полку. По ней подошел к Четвертой морене. Дальше – только вверх. Нужно было подняться по одному из желобов, забитых снегом. Но мне почему-то показалось, что по камням будет идти удобнее. Я снял кошки и вылез на бесснежный склон. Но оказалось, что там подниматься вообще невозможно – все сыпется… держаться не за что. Вернулся на снег и по нему поднялся на гребень морены. Было уже около 11 часов.
На Четвертой морене
Дальше я начал двигаться по склону в сторону перевала. Но тут все потонуло в тумане. Задул ветер, понес снежную крупу. После 12 часов снег уже перестал держать и я брел, проваливаясь по колено. Туман, ветер, снег… Полная жесть. Куда идти не видно. Ползу по приборам в сторону перевала. Каждые 10 шагов сажусь в снег отдыхать. И склон этот все не заканчивается…
Ползу в сторону перевала
Несколько лет назад я проходил этот перевал, правда в обратном направлении и никаких особых трудностей не помню. Около 15 часов я вышел к каким-то каменным завалам. Огромные глыбы с сугробами между ними… Что-то я совсем не помню такого места у перевала. Куда дальше идти не ясно – в тумане ничего не видно. Снегопад усилился. Я решил ставить здесь палатку. Поставил ее в какой-то сугроб между каменными глыбами. Занес внутрь свое барахло. Все в снегу. И рюкзак, и вещи. Кое-как устроился. Снаружи метет. Внутри все мокрое. За ночь замерзнет и задубеет. Из палатки больше не выходил. На ужин набирал снег кружкой, просто высунув руку из тамбура наружу.
До перевала осталось 550 метров и около 200 метров по высоте. Ночью было не уснуть. Палатку трясло от сильного ветра. Снегопад не прекращался всю ночь. Через щель на входе палатки в тамбур нанесло снега. За ночь слышал грохот четырех или пяти ледовых обвалов с карниза под которым проходил сегодня. Он как будто компенсировал свое бездействие, когда пропускал меня днем. И предупреждал, что здесь уже совсем не шутки. Обратного пути нет. Погода: с утра облачно, после 11 туман, снежная крупа. Высота 5115 м. Температура ночью -2 градуса.
Так, обождите, это тот магазин куда ходили все?) Рядом булочная и более мелкий магазинчик (за спиной снимающего). Левый край до боли знакомый. А по дороге прямо:вниз на выход из Тамеля дальше к Garden of Dreams?
goosetea писал(а) 02 июл 2021, 22:19:Рядом булочная и более мелкий магазинчик (за спиной снимающего)
Скорее, не булочная, а кондитерская. И магазинчик. Но не прямо за спиной, а чуть правее. А если смотреть прямо, то с левой стороны за вывеской обменник еще один небольшой супермаркет...
Караул, короче говоря это тот, в который вход с обоих сторон угла был. Большие окна, второй этаж и тд. Экосумки в конце концов!) Хуже только было когда Тибетскую ресторацию заменили на какую-то фигню. Придется теперь погонять в поисках мелочевки. Ещё не дай бог приятель магазин закроет свой с вещами(
Да, магазин это тема! Позволю себе все же продолжить повествование...
22 апреля. Лагерь под перевалом Встал в 6 часов. Хотя и до этого практически всю ночь не спал. Ветер снаружи просто бешенный. Трясет палатку так, что кажется вот-вот и разорвет ее в клочья. Снег сыпал всю ночь и весь день.
Утром на минутку высунулся из палатки
На завтрак набирал снег кружкой, просто высунув руки из тамбура наружу. Сегодня решил никуда не идти. По такой погоде это самоубийство. Снега насыпало уже сантиметров 20. И все сыпет и сыпет. Периодически слышу звуки сходящих со склонов лавин и грохот ледовых обвалов с карниза, под которым шел накануне. Звук как от взрыва.
Система защиты выхода от ветра
Накануне вся одежда промокла и за ночь задубела. Спальник влажный. Весь день пытался как-то высушить все свои вещи. Разложил и развесил свою одежду внутри палатки, чтобы хоть снег с нее растаял. Поскольку пришитая на входе молния не закрывала его донизу, мне пришлось соорудить систему, которая не позволяет ветру мести снег в тамбур. Внизу я ставил стенку из снега в пакете, а сверху оставшуюся щель завешивал другим пакетом.
К вечеру распогодилось. Увидел склоны вокруг
Пик 4 и Макалу вдалеке
После 15 часов ветер поутих. Снег прекратился и даже облака разошлись. Я смог высунуться наружу и, наконец, увидеть, куда же я выгреб накануне.
В этом месиве я поставил свой лагерь
Карниз, под которым я проходил накануне
Вершины над облаками Погода: весь день снегопад, очень сильный ветер. Высота 5115 м. Температура ночью -3 градуса.
Да уж, жесть как она есть. Для одиночного похода не слишком ли опасно? С каждым годом у вас все рискованнее маршруты. Док сдает позиции, а Турик рулит. Но виды, конечно, невероятно прекрасны.
b0b писал(а) 26 май 2021, 19:09:Еще накануне я попросил хозяина лоджа поискать среди своих соседей портера до Ташигаона. Однако утром выяснилось, что в Нуме не толпятся претенденты в портеры, изголодавшиеся по переноске вещей туристов. Здесь народ уже настолько отвык от туристов и расслабился, что таскать на себе баулы даже за деньги никто уже не хотел… Хозяин сказал, что с утра позвонил в Седуву и там нашелся желающий, который вышел и скоро придет оттуда. Надо подождать.
Ходил по этому же маршруту с друзьями в ноябре 2019 года. Узнал тот же лодж в Нум, где останавливались. Там хозяин старик был. Продуманный местный "мафиози". Очень пытался нас нагреть (и частично вышло у него). Вот тут друг когда-то полушуточно, но правдиво описал это. https://vputehod.ru/makalu-spider/
23 апреля. Перевал Isuwa La Встал в 5.30. Пока соскребал иней с внутренних стенок палатки, примерно в 5.45 мой лагерь осветило Солнце. Сегодня оно светило весь день, как бы компенсируя вчерашнее ненастье.
С утра – ледовый обвал с карниза
Склон в месте моего лагеря
Вид на север: Макалу и долина МВС
Озеро Seto Pokhari
Вышел после 7 часов. Наверх можно было идти двумя путями: слева по снежному склону и справа по каменной осыпи. Я выбрал правый вариант. Хотя, как потом оказалось, оба варианта ведут в одно и то же место.
Два варианта подъема: слева и справа
Поднимаюсь по склону
Опять лавина. Хорошо, что я успел там проскочить
Вид назад со ступени под перевалом
Вышел на ступень под перевалом. Пошел по снегу. Вчерашнего пухляка здесь 20-30 сантиметров. На каждом шаге проваливаюсь в снег почти по колено. Снег налипает на кошки, так что каждые несколько шагов его приходится сбивать трекинговой палкой.
Вышел на ступень
Впереди – перевал Isuwa La (5340)
Так и тропил снежный склон. Останавливаясь каждые десять шагов чтобы отдохнуть. На перевал выполз к 12.30. Там выпил чаю из термоса, перекусил. Развесил флажки лунгта. Моих флажков, которые я повесил здесь в 2014 году, конечно уже не осталось. Не видно было и никаких других флажков. Похоже, этим перевалом ходят не часто. Не удивлюсь, если после моего предыдущего посещения здесь никого не было.
Вид с перевала на восток, в сторону вершины 6368
Гребень с перевала на запад
Вид с перевала назад, на север. Оттуда я пришел
Вид с перевала на юг. Дальше - ледник
Повесил флажки лунгта
За перевалом с южной стороны лежит ледник. Я пошел по его краю. Опять тропежка снежного склона по колено.
Тропежка по краю ледника
Ледник на юге от перевала
Около 14 часов решил ставить лагерь. К этому времени снизу из долины пришли облака. Все вокруг потонуло в тумане. Я поставил палатку на леднике. К 15 часам уже устроился.
Лагерь на леднике
Пик 6368
После 17 часов туман рассосался, задул сильный ветер. Но продолжалось это не долго. Ночь прошла спокойно. Было ясно. На небе светила Луна. Погода: весь день солнечно. Высота 5260 м. Температура ночью -8 градусов.
24 апреля. Ледник к западу от Массива 67 Проснулся в 5.30. С утра холодно. Соскреб иней с внутрянки и опять завернулся в спальник. Встал в 6 часов. С утра ясно. Где-то через час, около 7 часов, Солнце осветило мою палатку. Собираться стало веселее. Накануне, когда ставил палатку, я вдавил ее юбку в снег и сверху также присыпал снегом. За ночь он смерзся и утром юбку пришлось вырубать из снега ледорубом. В нескольких местах повредил ее.
Утро. Перевал Isuwa La. Оттуда я пришел накануне
Пока собирался, вышел около 9 часов. Сначала шел по леднику. Потом подошел к крутому склону вниз.
Троплю по леднику
Пик 6368
Туда нужно спускаться
Спуск вниз вдоль ледника
Стал спускаться. Склон конечно не очень – камни под снегом. Но ничего, спустился вниз. Там ледник продолжается. По его гребню пошел дальше.
Спустился на ледник
Ледник, по которому я спускался
Мне надо было попасть на юго-западное ребро Массива 67. Я решил подняться на покрытый снегом бугор слева от ледника, под склоном Пика 6368. Полез вверх по склону.
На этот пупырь я решил подняться
Ледопад на склоне Чамланг
Ледник
Было уже около 12 часов. Снизу, из долины, поднялись облака и все затянуло туманом. Я присел, перекусил, попил чаю из термоса. Надеялся, что туман рассеется. Но он только сгустился.
Взгляд назад – оттуда я спустился
Решил ставить палатку здесь. Выбрал на склоне более-менее горизонтальную площадку и поставил там свой домик. К 14 часам уже устроился. Как раз дали снег. Он сыпал до 17 часов.
Лагерь на склоне
Ночь прошла спокойно. Только со стороны ледника постоянно был слышен какой-то звук, как будто проходит скоростной поезд. Погода: с утра солнечно, после 12 – туман, с 14 до 17 - снег. Высота 4950 м. Температура ночью -2 градуса.
Сергей, Вы пробуете обойти ребро пика 6368 и выйти на плато к югу от массива 67, и далее двигаться в сторону вершинки 6164? Или уйти ниже - к языку ледника, и далее в сторону зеленки?
b-olegh писал(а) 06 июл 2021, 19:30:Вы пробуете обойти ребро пика 6368 и выйти на плато к югу от массива 67, и далее двигаться в сторону вершинки 6164?
вершинки... я бы не стал так говорить сейчас обрисую план движения к югу от Массива 67 Кстати, там и "вершинка" 6164 хорошо видна ;)
Лирическое отступление о топологии южного склона Я прошел вдоль северного склона Массива 67, пересек перевал Isuwa La и теперь приближался к юго-западному ребру, обогнув которое должен был выйти на южный склон массива. Тут как раз пришло время заметить, что этот участок маршрута вызывал у меня наибольшие опасения. Можно ли там пройти я не знал. Весь северный склон Массива 67 я многократно видел с тропы в МВС, да и в 2014 году частично прошел его. Южный склон Массива 67 я видел в 2014 году с гребня через долину реки Isuwa Khola. Именно тогда этот склон поразил меня, и я решил когда-нибудь пройти по нему. Особенно мое внимание привлек ледник на горизонтальном плато под Пиками 6 и 7. Его я назвал «Аэродром». Но юго-западное ребро массива оттуда я увидеть не мог. И можно ли пройти через него траверсом и попасть на плато Аэродром я не знал. На Гуглоглобусе вроде бы особых препятствий на пути видно не было. Но я то знал эти места – по крайней мере внизу в этом районе я помню довольно неприятные скалы. Таким образом, это место стало Первой Точкой Неопределенности в Проекте 67 (ТН-1). Следующей задачей после прохождения перевала Isuwa La стал траверс юго-западного ребра и выход на Аэродром. Склон от Аэродрома вплоть до перевала Shiva Gate был мною многократно просмотрен по фотографиям и пройден по Гуглоглобусу. На этом пути мне нужно будет пересечь еще три ребра. Для определенности я назвал их Ребро 1, Ребро 2 и Ребро 3, как показано на рисунке. Можно ли пройти эти ребра для меня тоже было вопросом. Особенно это касалось Ребра 2. Это ребро стало Второй Точной Неопределенности в проекте (ТН-2). Ну и сам перевал Shiva Gate оставался для меня загадкой и Третьей Точкой Неопределенности (ТН-3). Но подробнее об этом я напишу по ходу дела.
Но ребро отлично видно на карте. И в гуглоземле. И там, и там видна небольшая полка на уровне 4,9-5к, по которой можно перейти ребро. Далее - подъем к взлётке. Но за первым ребром да и далее - до ворот Шивы - просматриваются каменные осыпи, покрытые льдом и снегом. Да и ещё и со склона должны камни лететь.
b-olegh писал(а) 07 июл 2021, 06:34:Но за первым ребром да и далее - до ворот Шивы - просматриваются каменные осыпи, покрытые льдом и снегом. Да и ещё и со склона должны камни лететь.
да... там много интересного сейчас потопаем в сторону юго-западного ребра ;)
25 апреля. Юго-западное ребро Встал в 5.30. С утра ясно. Но мой склон – западный и ждать Солнца с утра здесь не приходится. Зато прекрасно видны освещенные утренним светом склоны и вершины напротив. Особенно величественно выглядит ледопад, стекающий со склона Чамланг. Потрясающее зрелище!
Чамланг (Chamlang – 7287) и ледопад на его склоне
Ледник со стороны перевала. Оттуда я пришел накануне
Мой склон еще в тени
Вышел около 8 часов. Надел кошки и стал подниматься по снежному склону на пупырь, на который планировал подняться еще накануне.
Пик 6368 на востоке
Поднимаюсь на снежный пупырь
Здесь я бы ночевал, если бы накануне поднялся на пупырь
Дальше – траверс снежных склонов
Плато под склоном. Напротив – гребень Metalung Chanaute Danda
Ледники в верховьях долины Isuwa на юго-западе
Chamlang (7287) – Пик 6478 и ледопад между ними
Затем я вышел на гребень, под которым раскинулось довольно большое плато. Оттуда открылся вид на гребень Metalung Chanaute Danda на юге и верховья долины Isuwa на юго-западе.
Я прошел по снежному склону, пересек еще один гребень. Впереди увидел юго-западное ребро, которое заканчивалось заснеженным гребнем. В его верхней части мое внимание привлек какой-то объект. При ближайшем рассмотрении в зум фотоаппарата он казался прямоугольным строением. Док предположил, что это телефонная будка. Турик считал, что это обычный телепорт.
Гребень. Все видят, что на нем торчит?
Что за строение на гребне?
По пологому снежному склону пошел к ребру. К этому времени из долины поднялись облака и все вокруг потонуло в тумане. Я поднялся на снежный гребень и заглянул вперед. Дальше вниз в туман уходил крутой склон. Куда идти – не видно. Полез вверх по гребню. После 11 часов снег уже перестал держать и я с трудом выгребал вверх по гребню. В некоторых местах приходилось ползти на брюхе. Наконец выполз почти на самый верх. Оттуда уже можно было попробовать идти траверсом по крупной заснеженной осыпи. Но я все-таки решил подняться наверх гребня, чтобы узнать, что же там находится. Оставил ВВ и налегке полез выше.
Впереди в тумане – Страж?
Вышел на вершину гребня. Там стоял камень причудливой формы. Мало того, что сквозь него проходит отверстие, но он практически парит в воздухе – в основании была сквозная горизонтальная щель. Вся эта громада практически стоит на нескольких камушках в этой щели. Фантастическое зрелище. Действительно Страж или какой-то Знак.
Вышел к Стражу на гребне
Страж
За ним еще вот это
Обычно в подобных необычных местах у меня возникает желание взять что-либо себе на память. В большинстве случаев это какой-нибудь камушек. Но здесь меня накрыло. Опять пришло то самое чувство, которое нет нет, да и возникает в некоторых местах. Описать его трудно. В голове крутится только одно слово – «сакральное». Здесь у меня появилось только одно желание – что-то преподнести в дар. К сожалению, я не захватил с собой флажков лунгта. Порылся в карманах. Вытащил карамельку и оставил ее Стражу.
Гребень в сторону вершины 6368
Дальше – как-то так…
Вернулся к ВВ и продолжил двигаться траверсом по крупной заснеженной осыпи. Наконец вышел на более-менее горизонтальную полку. Куда идти дальше не видно. Туман, ветер несет снежную крупу. Решил ставить лагерь. Поставил палатку, расположился. Пообедал на чае из термоса. За бортом – туман, сыпет снег.
Лагерь у гребня
После 17 снег прекратился, туман разошелся. Я вылез из палатки и огляделся вокруг. Стало ясно, что я выгреб как раз на юго-западное ребро. Вдалеке впереди было видно горизонтально плато подо льдом. Это и был Аэродром. Но можно ли туда попасть отсюда я увидеть не смог.
Юго-западное ребро
Вдали – плато Аэродром
Ледники долины Isuwa на западе
Ночью опять стоял туман. Сыпал снег. Погода: с утра солнечно, после 11 – туман, с 14 до 17 - снег. Высота 4970 м. Температура ночью -6 градусов.
26 апреля. Разведка пути к Аэродрому Встал в 5.30. С утра ясно. В палатке очень холодно. Пока завтракал, около 7 часов, Солнце осветило мой склон. Собираться стало веселее.
Вчерашний путь через юго-западное ребро
Долина Isuwa La на западе
Гребень через долину. Там я ходил в 2014 году
Вниз уходит обрыв в долину
Вышел около 8 часов. Начал двигаться траверсом склона. Вниз уходила покрытая снегом полка, но дальше она обрывалась в долину крутыми скалами. Если идти вверх по склону, то упираешься в снежный желоб.
Впереди - снежный желоб
- Нужно сделать разведку, - предложил Док. – Если окажется, что к Аэродрому не пройти, то нет смысла переться туда с рюкзаком. Все равно придется возвращаться. Турик не стал спорить. Действительно, если дальше по склону не пройти, то придется возвращаться назад, к долине под перевалом и по ней спускаться вниз, на ледник в долину Isuwa. Там я ходил в 2014 году, когда шел из долины Isuwa к перевалу, и как спускаться туда более-менее себе представлял. А вот можно ли пройти к Аэродрому по склону не знал. Теперь решил налегке сходить разведать это, чтобы разрешить первую Точку Неопределенности (ТН-1).
Оставил у камня ВВ, сохранил его координаты в навигаторе и налегке, в компании с Семеном, пошел дальше. Траверсом пересек снежный желоб.
Пересек снежный желоб
Иду по склону на восток
Дальше склоны с камнями и снегом, несколько ребер… Наконец я вышел на гребень за которым увидел плато с лежащим на нем ледником.
Вышел на плато
Это был выход на Аэродром. Первая Точка Неопределенности была разрешена – на Аэродром можно попасть по склону через юго-западное ребро! Впереди со склонов на плато стекали величественные ледопады.
Ледопады
Плато пересекает снежный гребень и Турик предложил пройти вперед и подняться на него, чтобы увидеть путь дальше. Я стал тропить через ледник.
Снежный гребень пересекает плато. Пошел к нему по леднику
Пока поднимался на гребень, налетели облака, все окутал туман. Что дальше мне так и не удалось увидеть.
Вышел на гребень
Дальше - ледник на плато
Обратно я возвращался в тумане по своим следам. Вскоре дали снег. Следы потихоньку начало заметать…
Накрывает туманом
Около 12.30 вернулся к рюкзаку. Туман. Метет снег. Идти по разведанному пути сегодня Док отказался. Да Турик и не особо настаивал.
Поставил палатку, забрался внутрь. Там пообедал, да так и пролежал до вечера, слушая шелест снега по тенту.
Лагерь
Мой лагерь был практически на месте вчерашней стоянки. Я отошел совсем не далеко – метров 200. Пока сидел в палатке пересчитал свои запасы. Продуктов осталось на 10 дней. То есть максимум 6 мая мне нужно завершить свой круг и выйти к Лангмале Кхарке. Погода: с утра солнечно, после 11 – туман, с 14 до 17 - снег. Высота 4950 м. Температура ночью -3 градуса.