Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение leonida » 01 июн 2012, 10:47

По поводу дорог.
На одном совсем не туристическом форуме зацепили тему Тибета и дорог. Так вот лейт мотивом темы оказалось, что путешествующие туристы – это эгоисты из эгоистов, раз они против строительства дорог, т.к. значит, им наплевать, что жители Непала-Тибета живут в таких тяжёлых условиях, ни дорог, ни коммуникаций. Народ не имеет образования, современной медицины и т.д. А вот китайцы и дороги всё разрулят и будет всем счастье от цивилизации. Дикие тибетцы находились где-то на задворках эволюции, а теперь с широкими дорогами – прорыв на новый виток. ВОТ. Спор был горячим, но, как и водится, каждый сторонник остался на своей стороне, перебежчиков не было. Так что, исходя из таких позиций, в этой теме собрались одни эгоисты.
leonida
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение IMDM » 01 июн 2012, 10:55

vaseliskina74
Если вы думаете,что передвигаться можно только по автострадам,вы глубоко ошибаетесь.На машине в горы можно,пример плато Укок на Алтае.

нет, мы так не думаем
это Вы ошиблись, въехав в эту тему на машине
Док! жги карту пока Турик отстреливается!
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 01 июн 2012, 11:02

leonida писал(а) 01 июн 2012, 10:47: Так вот лейт мотивом темы оказалось, что путешествующие туристы – это эгоисты из эгоистов, раз они против строительства дорог, т.к. значит, им наплевать, что жители Непала-Тибета живут в таких тяжёлых условиях, ни дорог, ни коммуникаций. Народ не имеет образования, современной медицины и т.д. А вот китайцы и дороги всё разрулят и будет всем счастье от цивилизации.

Пока же ситуация несколько иная... Строительство дорог не несет улучшения условий для местного населения...
Так повелось, что в тех местах, куда мы все любим ходить в треки, основными занятиями мужчин были переноска грузов, выпас скота (когда на длительные сроки уходили на летние пастбища), строительство... Два раза в год гоняли караваны в Тибет и обратно...
Так вот, строительство дорог выносит еа обочину переносчиков грузов (портеров), они как бы остаются без работы... В этом сам слушал, как житель Гандрука жаловался, что дорога от Наяпула до Гандрука оставила без стабильного заработка портеров и владельцев лодж на участке от Биретанти от Гандрука...
Кроме того, строительство дорог уничтожает пастбищные участки, коих и не слишком много в тех районах...
Т.е., совокупный доход хозяйств пока в целом снижается, и для компенсации такого снижения нам постоянно повышают стоимость услуг в треках...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение leonida » 01 июн 2012, 11:14

b-olegh писал(а) 01 июн 2012, 11:02:
leonida писал(а) 01 июн 2012, 10:47: Так вот лейт мотивом темы оказалось, что путешествующие туристы – это эгоисты из эгоистов, раз они против строительства дорог, т.к. значит, им наплевать, что жители Непала-Тибета живут в таких тяжёлых условиях, ни дорог, ни коммуникаций. Народ не имеет образования, современной медицины и т.д. А вот китайцы и дороги всё разрулят и будет всем счастье от цивилизации.

Пока же ситуация несколько иная... Строительство дорог не несет улучшения условий для местного населения...
Так повелось, что в тех местах, куда мы все любим ходить в треки, основными занятиями мужчин были переноска грузов, выпас скота (когда на длительные сроки уходили на летние пастбища), строительство... Два раза в год гоняли караваны в Тибет и обратно...
Так вот, строительство дорог выносит еа обочину переносчиков грузов (портеров), они как бы остаются без работы... В этом сам слушал, как житель Гандрука жаловался, что дорога от Наяпула до Гандрука оставила без стабильного заработка портеров и владельцев лодж на участке от Биретанти от Гандрука...
Кроме того, строительство дорог уничтожает пастбищные участки, коих и не слишком много в тех районах...
Т.е., совокупный доход хозяйств пока в целом снижается, и для компенсации такого снижения нам постоянно повышают стоимость услуг в треках...

К, сожалению, ко всем этим доводам и реальностям абсолютно глухи те, чьи умонастроения я описала выше. Их не переубедить.
leonida
новичок

Сообщение leonida » 01 июн 2012, 11:17

IMDM писал(а) 01 июн 2012, 10:55:Док! жги карту пока Турик отстреливается!

Жги, Док, карту, жги... Пока ушлые китайцы по этому «обломанному» маршруту bobа дорогу не наляпали.
leonida
новичок

Сообщение IraF » 01 июн 2012, 11:27

b-olegh писал(а) 01 июн 2012, 10:27:Просто на следующий год очень хочу вернуться к пику Мера!

От Тумлингтара или от Луклы?
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение b0b » 01 июн 2012, 12:26

Что касается дорожной темы, то здесь я ее хлебнул по полной.
Два дня топать по пыльной дороге это жесть...
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение b-olegh » 01 июн 2012, 13:28

IraF писал(а) 01 июн 2012, 11:27:
b-olegh писал(а) 01 июн 2012, 10:27:Просто на следующий год очень хочу вернуться к пику Мера!

От Тумлингтара или от Луклы?

Нет, Ирина, от Луклы! До Тумлингтара добираться неудобно! ... Из Луклы через Затрва Ла, Коте, Диг Харку, Мера Ла - на пик Мера...
А далее вариант в стадии обсуждения - либо в сторону Ампфу-Лапча (Кстати, шерпы называют его Хамалапча) с крюком в сторону Макалу ВС снова в Луклу...
Либо от Амфу Лапча Макалу трек в обратном направлении!
Хотя, идея Тумлингара очень интересна!
b-olegh

Сообщение IMDM » 01 июн 2012, 13:33

b0b писал(а) 01 июн 2012, 12:26:Что касается дорожной темы, то здесь я ее хлебнул по полной.

это патамучто лошара! реальные пацаны покоряют горы на внедорожниках!
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Nepal_max » 01 июн 2012, 13:53

IMDM писал(а) 01 июн 2012, 13:33:реальные пацаны покоряют горы на внедорожниках!

ага... один такой покорил Эльбрус. Да там и остался...
http://alp.org.ua/?p=29697
Тут внедорожников не напасешься
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение IMDM » 01 июн 2012, 14:09

Nepal_max писал(а) 01 июн 2012, 13:53:
IMDM писал(а) 01 июн 2012, 13:33:реальные пацаны покоряют горы на внедорожниках!

ага... один такой покорил Эльбрус. Да там и остался...
http://alp.org.ua/?p=29697
Тут внедорожников не напасешься

читали про то, дивились упорству граждан затолкнувших этакую махину на такую высоту
власти в то время в стране похоже совсем не было раз такое позволили, хоть на танке на гору заезжай
IMDM
почетный путешественник

Сообщение vaseliskina74 » 01 июн 2012, 15:58

IMDM писал(а) Сегодня, 14:33:
реальные пацаны покоряют горы на внедорожниках!
Уважаемый форумчанин,вы совсем не готовы вникать в то,что я написала. У разных людей разные забавы. Кто то покаряет мир на внедорожниках,кто то на своих двоих. И тех и других можно называть "реальными пацанами",хотя ваше словосочетание попахивает сарказмом. Все это определенный образ жизни и мироощущение. Каждому свое и спор здесь не уместен
vaseliskina74
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 23

Сообщение IMDM » 01 июн 2012, 16:44

vaseliskina74Уважаемый форумчанин,вы совсем не готовы вникать в то,что я написала.

а что такого вы написали во что надо быть готовым вникать?? (ЛЦ77 это кста чо такое? простите лоха, не знаю)
Кто то покаряет мир на внедорожниках,кто то на своих двоих.

далеко от внедорожника не отходите когда мир покаряете, а то неровен час потеряете, придется на своих двоих
Каждому свое и спор здесь не уместен

ну да, едэм дас зайне
а я и не спорю
b0b прости, я больше не буду
IMDM
почетный путешественник

Сообщение leonida » 01 июн 2012, 17:12

b0b писал(а) 01 июн 2012, 12:26:Что касается дорожной темы, то здесь я ее хлебнул по полной.

Ой, фу-у-у...И это после таких красот... Ещё один облом.
leonida
новичок

Сообщение vaseliskina74 » 01 июн 2012, 19:08

IMDM писал(а) 01 июн 2012, 16:44:
vaseliskina74Уважаемый форумчанин,вы совсем не готовы вникать в то,что я написала.

а что такого вы написали во что надо быть готовым вникать?? (ЛЦ77 это кста чо такое? простите лоха, не знаю)
Кто то покаряет мир на внедорожниках,кто то на своих двоих.

далеко от внедорожника не отходите когда мир покаряете, а то неровен час потеряете, придется на своих двоих
Каждому свое и спор здесь не уместен

ну да, едэм дас зайне
а я и не спорю
b0b прости, я больше не буду

Я все же расчитывала,что вам хватит ума не вступать в перепалку За меня не волнуйтесь и на своих двоих я передвигаться умею,как то не потеряюсь Желаю удачи и поменьше желчи.Лоха прощаю
Последний раз редактировалось vaseliskina74 01 июн 2012, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
vaseliskina74
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 23

Сообщение b0b » 01 июн 2012, 21:11

В продолжение дорожной темы выкладываю следующий день.
Кстати, там и про воду есть. Водники - присоединяйтесь!
b0b

Сообщение b0b » 01 июн 2012, 21:12

25 апреля. Kim Danda
Встал в 5.30, пошел за водой. Хозяева уже на ногах. Встретил пожилую хозяйку у крана, поздоровался.
С завтраком управился быстро, собрался и уже в 7.30 вышел на дорогу. С утра солнечно, настроение отличное. Опять пошел по дороге через поля поселка Марбу.

Дорога через Марбу

- Опять эта дорога, - бурчал Турик. – Задолбала уже… Когда на нормальную тропу то выйдем?
Дорога серпантином шла через поселок и уходила вдоль склона в ущелье, по которому текла река Thado Khola. Там через реку был брод. Затем дорога поднималась вверх по противоположному склону ущелья. Дальше она заворачивала за выступ склона и уходила вдаль по долине реки Khare Khola.
- Интересно, куда идет эта дорога? – задумался Турик.
- Наверное, дальше, вдоль реки Khare Khola до самого Yalung La, - предположил Док. – А там – фуникулер на перевал…
- Ну, нам то туда уже не надо. Дойдем по дороге до гребня Kim Danda и полезем по нему вверх.
Я прошел по дороге через Марбу, затем через следующий поселок – Tokding. Наконец, дорога привела меня к броду через реку Thado Khola.

Thado Khola

Эта река течет по красивому ущелью, уходящему куда то на восток.
- Вот где надо было вчера останавливаться на ночлег! – воскликнул Турик. Какое прекрасное место: лес, ручей… Можно было вечерком искупаться. А мы в каком то огороде ночевали… И чего ты зацепился языком с этим непальцем...
- Кто же знал то… - оправдывался Док. – Мы же изначально нацеливались на ночевку в Марбу.
- Могли бы пройти лишний час, зато в такой красоте бы ночевали. Да и сегодня с утра стартовали бы уже отсюда и час сэкономили.
- Ладно, проехали…
После брода дорога серпантином поднимается вверх по противоположному склону. В этом серпантине я насчитал девять колен. Проклиная все на свете начал подъем по дороге. На нечетных поворотах я просто отдыхал стоя, а на четных – снимал рюкзак и присаживался на обочине.

Серпантин на склоне

К 10 часам, наконец, поднялся по серпантину и вышел к селению Sikpashwar, которое находится на склоне гребня Kim Danda. За все утро на дороге мне встретились только один трактор и три мотоциклиста. Вот и весь трафик. Если учесть два встреченных мною накануне трактора, то до пробок на этой дороге еще далеко.
Отсюда открывался вид на весь поселок Марбу и дорогу, серпантином проходящую через него. Могу себе представить, как радовались местные жители, когда приходилось отдавать под нее часть своих полей и огородов.

Марбу. Вид с противоположного склона

Поля в Sikpashwar

От дороги вверх по гребню идет тропа.
- Наконец то! – обрадовано воскликнул Турик. – Давненько мы не ходили по непальским тропам. Вперед!

Наконец то тропа!

И я пополз вверх по тропе. Проходя мимо последнего дома поселка Sikpashwar, я набрал воды и вошел в лес.
Тропа, по которой я шел, идет по гребням Kim Danda и Tangsyang Danda (Danda на непали означает гребень), а затем спускается в долину, ведущую к перевалу Honobu La. Я планировал дойти до перевала за один день. Но, как обычно, у Гималаев на этот счет было другое мнение.
Сначала тропа идет круто вверх через заросли. Я поднимался по ней почти весь день и только к 15 часам, наконец, выбрался на Данду. Движение по Данде (гребню) имеет свои преимущества. Если суметь забраться на гребень, то потом тропа идет по нему плавно, без значительных перепадов. Она как бы идет по ступеням – периоды подъемов или спусков чередуются с более- менее горизонтальными участками. Кроме того, с Данды открываются прекрасные виды на окружающие горы и долины.
Но есть и отрицательный момент – отсутствие воды. Если, идя траверзом вдоль склона, можно встретить ручей, то здесь их уже не было. И вскоре это стало серьезной проблемой.
За обедом я выпил чай из термоса и таким образом, у меня осталось только пол бутылки воды.
Останавливаясь на привалах, я обследовал ближайшие склоны, пытаясь найти хоть какой то ручей, но безрезультатно.
Около 16 часов вечера вышел на большую поляну среди заросшего лесом горизонтального участка гребня.
- Нужно здесь становиться, - заявил Док. – Пока хоть ровное место есть.
- Еще час-полтора можно по тропе идти, - запротестовал Турик. – Вперед!
- Куда? Дальше опять подъем по скалистому склону. Там места не будет для палатки.
- А вода здесь есть?
- Воды здесь нет, - ответил Док. – А на косогоре тоже навряд ли будет.
- Но еще час идти можно, - упирался Турик.
- Не идти, а ползти, - парировал Док. – Сил уже нет. Весь день сегодня вверх да вверх. Больше километра вверх протопали…
Турик сдался. Я оставил рюкзак и прошелся минут пятнадцать вперед по тропе. Действительно, дальше тропа идет вверх через лес. Воды я там тоже не нашел.
Вернулся на поляну и стал ставить палатку. Судя по многочисленным следам, старому кострищу и остаткам шалашей, эта поляна летом используется как стоянка местными пастухами.
Не успел устроиться, слышу: рядом в лесу хрустят ветки и кто то шумно сопит. Йетти??? Нет. Из кустов опасливо высунулась морда коровы. Видимо эта поляна пользуется популярностью не только летом. Несколько коров маячили сквозь ветки кустарника, не решаясь выйти на поляну. Но тут появился вожак. Большой черный бык смело вышел из леса и грозно посмотрел на меня.
- Не волнуйся, дорогой, - успокаивал я его, на всякий случай, поигрывая ледорубом в руках. – Траву я твою не съем. Лучше бы показал, где у вас тут вода есть.
Бык ничего не ответил, только посопел на меня, а потом улегся рядом с палаткой. Это был сигнал для остальных: они осмелели, вышли из кустов и, косясь на палатку, начали жевать траву вокруг. Вожак так и не притронулся к еде. Все время, пока его подопечные паслись на поляне, он важно лежал возле палатки, обеспечивая их безопасность. Через пол часа они перешли на соседнюю поляну, а потом совсем исчезли в лесу.

Стоянка на пастбище. Вожак охраняет покой стада

К вечеру у меня оставалась одна кружка воды, поэтому ужин был весьма скромным.
Весь день было пасмурно, а к вечеру над горами нависли серые тучи. Стало погромыхивать вокруг. Вот-вот начнется дождь. Я решил собрать дождевой воды и для этого приспособил к тенту свою универсальную миску. Но дождя так и не случилось.
Стало темнеть. Я развел костер, чтобы сжечь мусор, который копил от самого Beding. Вдалеке в лучах закатного солнца виднелась гряда перевала Honobu La, к которому я направлялся.
Посидеть у костра тихим вечером в Гималаях – что может быть лучше?

Туда и направляемся

Ночью очень хотелось пить. Несколько раз просыпался, но воды не было. Под утро приснился сон: ручей с чистой, прозрачной водой… скорее река… нет, океан… Я ныряю в воду, открываю рот и пью…пью… Но это оказывается песок.

Погода: утром ясно, днем и вечером - пасмурно.
Высота 3130 м.
Температура ночью +5 градусов.

b0b

Сообщение b0b » 02 июн 2012, 11:46

26 апреля. Tangsyang Danda
Утром проснулся в 5.30. Горло пересохло. Мучает жажда. В голове только одна мысль: «где бы попить?»
За ночь на внутренней поверхности тента палатки выпал конденсат. Я стал осторожно собирать его кружкой. Набрал примерно четверть кружки. Выпил. Жажда не отступила.
Поскольку из-за отсутствия воды завтрак был сокращен, то уже в 6.30 я вышел на тропу.

Утро. Jata Go Tippa (5295)

Gaurishankar

С утра было ясно. Вдалеке сияли снежные вершины гор. В лесу еще стояла утренняя прохлада. Земля под ногами была влажной. Казалось – вот еще немного пройти вперед и будет ручей. Или хотя бы лужа. Ничего...
Я шел теперь по Данде, где подъемы периодически сменялись горизонтальными участками, на которых часто располагались кхарки – летние стоянки пастухов. Там стояли выложенные из камня стены хижин, еще какие то деревянные конструкции. Я останавливался возле этих строений на отдых и Док пытался найти в окрестностях стоянок источники воды. Но все ручьи высохли, воды нигде не было.
- Напрасны все эти поиски. Воды здесь нет, - заявил Турик.
- Как же они тут живут? Не снизу же воду сюда приносят, - недоумевал Док.
- Летом, когда они тут живут, воды достаточно. Муссон. А сейчас – сухо, - объяснил Турик. – Надо выше идти. Там снег и с водой проблем не будет.
И я шел выше и выше. Солнце начало припекать. Пить хотелось все больше. Пробираясь через заросли я периодически останавливался и прислушивался – не шумит ли где поблизости вода. Ничего не было. В голове стучало: «пить… Пить… ПИТЬ…»
Оставалась одна надежда – на снег. Док даже прикинул, с какой высоты начнутся снежники – примерно с 4000 метров. Затем он подсчитал, сколько шагов оставалось пройти с учетом текущей высоты и двадцатисантиметрового подъема на каждом шаге…
Но он ошибся. Первые небольшие снежные пятна в ямах между камней были замечены на высоте примерно 3900 метров. Это случилось после 11 часов дня.
- Стоп! Обед!!! – заорал Док, увидев первый небольшой клочок снега за камнями.
- Рано еще, - попытался образумить его Турик. – До обеда еще час топать. Пойдем дальше. Там будут еще лучше снежники, а может даже ручейки.
- Какой там час! – возразил Док. – Ты знаешь, что такое обезвоживание? У меня оно уже наступило…
Пришлось останавливаться на обед. Снег был довольно грязный, зернистый, как будто в гранулах. Но это меня не смутило. Я разогрел его, пообедал и напился вдоволь и за вчера и за сегодня. Выпил шесть кружек этой бормотухи и еще в термос набрал.

ВОДА!!! Правда, твердая…

После обеда двинулся дальше. Дело пошло веселее. Пятна снега попадались все чаще и чаще, так что с водой проблем уже не должно быть. Около 13 часов вышел к гребню Tangsyang Danda. Этот гребень не такой пологий, как Kim Danda – сверху идут скалы, поэтому тропа проходит не по самому гребню, а немного ниже, под скалами.

Тропа вдоль гребня Tangsyang Danda

Вдалеке – перевал Honobu La

В 15 часов я вышел на гребень, за которым лежала вытянутая с юга на север долина, ведущая к перевалу Honobu La. По этой долине я бы поднимался, если бы пришел сюда с перевала Yalung La. Начал спускаться вниз. По дну долины в сторону реки Khare Khola течет ручей, на склонах появились уже довольно крупные снежники. Долину начал заполнять туман. Полетела снежная крупа.

Долина Honobu

Я прошел немного вверх вдоль ручья в сторону перевала.
- Пора становиться на ночлег, - сказал Док.
- А разве мы не на перевале встанем? – удивился Турик.
- На перевале снег. Не хочется что то опять в снегу стоять.
- Ну ладно, здесь остановимся, - согласился Турик. – Но завтра нужно будет пораньше встать.
Я нашел ровную площадку между камнями недалеко от ручья и поставил там палатку.

Небоскребы…небоскребы… а я маленький такой…

Вечером поужинал и напился чаю вдоволь. Ночь прошла спокойно, только в «открытый космос» часто приходилось выходить.

Погода: утром ясно, после 12 – пасмурно, вечером - туман.
Высота 4100 м.
Температура ночью 0 градусов.

b0b

Сообщение Nepal_max » 02 июн 2012, 12:22

b0b писал(а) 02 июн 2012, 11:46:За ночь на внутренней поверхности тента палатки выпал конденсат. Я стал осторожно собирать его кружкой. Набрал примерно четверть кружки. Выпил. Жажда не отступила.

жесть...
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение b-olegh » 02 июн 2012, 12:55

b0b писал(а) 01 июн 2012, 12:26:Вечером поужинал и напился чаю вдоволь. Ночь прошла спокойно, только в «открытый космос» часто приходилось выходить.

Снежник наружу просился?
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль