Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Peter Number One писал(а) 30 май 2014, 22:13:Надеюсь, что с рассветом Сергей нырнет-таки в соседнюю долину и выйдет к озеру Kurihom Pokhari
Как в воду глядите! Именно так... и планировалось. Только в реальности все вышло совсем по другому. Между нарисованными вами перевалами вышло почти две недели жесткачинга
11 апреля. Перевалинг Встал в 5 утра. С утра - ясно. Надо мной высилась громада скалистого гребня Ekrate Danda. После вчерашнего снегопада утром с него начали сходить небольшие лавины.
Утро после снегопада
Хребет Ekrate Danda
Лавина
На юго-западе был виден пройденный накануне перевал Ахмат Ла. Впереди на востоке следующий гребень - Saune Danda. В нем просматривалось понижение - безымянный перевал. К этому времени я как раз начал следующую пачку чая - Цейлонского, поэтому этот перевал я буду называть Ceylon La (Цейлон Ла). Через него я и решил идти дальше на восток.
Перевал Ahmat La. Вид с востока
Гребень Saune Danda и перевал Ceylon La с запада
Вышел в 7 часов утра. Пошел траверсом снежного склона. Поутру склон еще держит. По дороге пересек русло ручья. Там набрал воды для обеда.
Дорога по склону к перевалу
Долина реки Sangkhuwa Khola
Около 11 часов включили туман. Я уже подходил к перевалу. К этому времени снег размяк и я начал проваливаться, но все таки продолжал идти вперед. Перевал Цейлон Ла проходил около 12 часов в плотном тумане. Сразу же за перевалом - крутой склон вниз в молоко. Куда идти дальше - не понятно. Пришлось ставить палатку у перевала за скальным гребнем.
Перевал Ceylon La (Цейлон Ла)
Только успел поставить палатку, задуло. Началась метель. Вскоре она превратилась в снежный шторм. Бешенный ветер сотрясал палатку. Я сидел внутри и думал только о том выдержит она или нет. Все повторял как заклинание: "Хиллеберг держись!" - это палатке, "Всем держаться на своих постах!" - это всем кто держал оттяжки.
После снежного шторма
После 17 ветер немного утих и я смог выползти наружу, набрать снега и приготовить ужин. До ночи стоял туман и дул ветер. Не такой бешенный как днем, но тоже не слабый. Ночью было спокойно. Погода: с утра - солнце, после 11 - туман, после 12 - сильный ветер и снег. Высота 4570 м. Температура ночью -5 градусов.
12 апреля. Косячинг Встал в 5 утра. Палатка вмерзла в склон. Снег вокруг сдуло до льда. Это Непал или Арктика? Хорошо что лагерь стоит на вершине гребня с восточной стороны - около 6 утра его осветило солнце и немного согрело меня и палатку. Я тут же развесил спальник, чтобы хоть немного его просушить.
Перевал Цейлон Ла
Поднялся на перевал - сфотографировал вид на запад и на восток.
Вид на запад от перевала Цейлон Ла. Гребень Kal Pokhari Danda
Плато на восток от перевала Цейлон Ла
Гребень Ekrate Danda
Дальше на востоке раскинулось заснеженное плато. Я решил спускаться с перевала и двигаться по нему не теряя высоты в сторону следующего гребня. Сразу за перевалом с востока - глубокая ложбина с замерзшим озером на дне. Хорошо что вчера в тумане не пошел вперед. Обходить ее пришлось в кошках по крутому фирновому склону. Затем вышел на плато и пошел по снежным барханам. На западе надо мной возвышалась громада гребня Ekrate Danda.
Гребень Ekrate Danda
Гребень Saune Danda в районе перевала
Перевал Цейлон Ла с востока. Видна цепочка моих следов
Я планировал по этому плато пройти до безымянного гребня между долинами рек Saire Khola и Apsuwa Khola. Я его назвал Утюг Данда (Utjug Danda). Прошел по снежным склонам на восток около двух часов. Наконец увидел, что впереди перед этим гребнем плато разрезает глубокий каньон.
Впереди - каньон перед гребнем Утюг Данда
Этот склон траверсировать будет проблематично
- Смотри какой впереди каньон. Как же мы там пройдем? - забеспокоился Док. - Ну я думаю, что сможем его как то обойти по верхам, - ответил Турик. - А дальше? Посмотри на склон. Думаешь удастся его траверсировать? - Да... Склон крутоватый. Подойдем поближе - посмотрим. - А может спустимся вниз, в долину реки? - вдруг предложил Док. - Задолбали уже эти снежные склоны. Отдохнем на берегу, в речке искупаемся, на травке полежим, а затем пройдем вдоль реки сразу к озеру Kurihom Pokhari. Внизу была видна долина реки Suire Khola. Речка... зеленые леса... луга и полянки...
Долина реки Suire Khola
Перспективы были весьма радужными и Турик неожиданно согласился. Если бы я знал, что это было очередной большой ошибкой. Но тогда идея покинуть снежные склоны и спуститься вниз, к лугам возле реки показалась мне весьма заманчивой. Однако, перепад высот между плато, на котором я находился, и долиной реки составлял более 800 метров. И их надо было как то преодолеть. Около 9 часов я начал спускаться вниз на широкую заснеженную полку, которая просматривалась сверху. Спуск туда представляет собой скальную ступень метров 100 высотой. Чтобы спуститься вниз мне пришлось карабкаться по скалам и заросшим рододендроновыми кустами склонам. В некоторых местах ВВ я спускал на веревке. Небо затянуло облаками, снизу начал подниматься туман. Около 11 часов я спустился на эту ступень. Но оказалось, что дальше идти было проблематично. Нижняя ступень в долину представляла собой скальную стену высотой более полукилометра. Тут никакой веревки не хватит. Я оставил ВВ и решил провести разведку. Сначала прошел по полке влево, в сторону каньона реки Suire Khola. В сам каньон как то еще можно было спуститься, но вскоре он обрывался вниз вертикальной стеной по которой река образует красивый водопад. Пошел вправо, к гребню Saune Danda. Но там начинаются заросли рододендрона. Я с трудом пробился через них, но так и не увидел какого-нибудь внятного пути вниз. Вскоре пошел снег и я повернул обратно. Около 13 часов я вернулся к рюкзаку, перенес его на замеченную мною площадку среди зарослей рододендронов возле ручья. Там поставил палатку. Набрал в ручье воды, пообедал.
Ручей
Лагерь на склоне
Около 16 часов снегопад прекратился. Но все вокруг было скрыто туманом. Куда дальше идти я не представлял. На этой полке я оказался как в ловушке. Чтобы спуститься вниз, в долину, надо преодолеть вертикальный 600 метровый спуск. Чтобы вернуться назад, на плато, надо подняться по скалам на 100 метров вверх.
Ступень вверх
Ступень вниз
Ночью никак не мог уснуть - все прикидывал варианты выхода из создавшейся ситуации. Решил с утра при хорошей видимости еще раз внимательно осмотреть склоны и принять решение куда же двигаться дальше. Погода: с утра - солнце, после 11 - туман, с 13 до 16 - снегопад. Высота 4160 м. Температура ночью -3 градуса.
Сергей, я бы там, наверное, и остался... навсегда! А Вообще, если ты спустился со 100-метровой ступени на это промежуточное плато, то уж подняться то на нее не сложнее чем спуститься. Если слева - каньон, внизу - "северная стена Псеашхо"...то остается вверх и траверсируя Saune Danda искать варианты спуска с нее в долину...
Так или иначе, а слово - не воробей. Сергей сказал, что до окрестностей Kurihom Pokhari и перевала в заветную долину Isuwa он бродил десяток дней, а значит он.....действительно вернулся назад (первая долина от Ахмет Ла) и пошел в обход Saune Danda Спускаясь вниз, он отогрелся в долине, отдохнул от жесткача и уверенно пошел к цели Сергей, вот он объявленный в розыск пик Лимпа Ри (см. первую страницу отчета). За ним виден Пик 6...
Если опять неправ насчет маршрута - извините, надеюсь на обещанную благосклонность
Лирическое отступление. Где то в Гималаях. Обычное утро простого трекера... Каждый день что то происходило и я это описываю шаг за шагом. Но почти каждое утро проходило одинаково. Фразы "Встал в 5 часов. Позавтракал. Собрался. Вышел в 7 часов..." на самом деле описывают следующее... Темно. На снежном склоне кособоко раскорячена палатка. Снизу она засыпана снегом. Тент обледенел.
5 часов утра. В палатке раздается звук будильника. Внутри что то начинает шевелиться. Раздаются невнятные звуки. Загорается свет фонарика. Минут через десять бухтений и шевелений у входа в палатку разгребается снег и из нее выползает Трекер (Т). Дует ледяной ветер. Постепенно светает. Т, ежась от холода, отходит на несколько шагов в сторону, делает свое дело, заодно набирает кружкой снега в пакет. Опять исчезает в палатке. Тент остается приоткрытым. В тамбуре на горелке кипятится вода. Следующие пол часа судя по звукам внутри палатки потребляется завтрак, идут сборы... 6 часов утра. Снаружи светло. Холодно. Ветер. Из палатки опять выползает Т. Начинается утренний стриптиз. Т снимает с себя теплую одежду и остается в термобелье. Трясется от холода. Пытается быстро надеть ходовые брюки. Они промокли накануне от снега и за ночь задубели. Громко обсуждая свойства брюк, Т все таки напяливает их на себя. Сверху одевает куртку. Следующий номер - надевание носков. Их две пары: вчерашние мокрые, которые за ночь смерзлись на морозе и позавчерашние, которые вчера несли на верхнем клапане рюкзака для просушки. Но поскольку накануне солнца почти не было, а шел снег, то они мало чем отличаются от вчерашних. Носки долго разминаются руками и с восторженными криками надеваются на ноги. Дальше - ботинки. Они давно уже промокли насквозь и каждое утро деревенеют так, что внутрь ногу просунуть невозможно. Т вынимает из них язычки. После долгих усилий с воплями и проклятиями в ботинки удается засунуть ноги. Но шнурки обледенели и не гнутся. Они все же как то завязываются по временной схеме. Через полчаса ботинки на ноге отогреются и можно будет вставить на место язычки и перевязать шнурки нормально. Из палатки вынимается рюкзак. Пакеты с вещами, спальником, карематом и продуктами запихиваются в него. Остается палатка. Она обледенела и частично засыпана снегом. Т пытается надеть перчатки. Но они накануне тоже были мокрыми и теперь задубели. Пальцы не входят. Перчатки - в сторону. Пошла разборка палатки голыми руками. Кисти рук ломит от холода. Т периодически пытается их согреть подмышками, при этом во весь голос комментируя происходящее. Ветер задувает с новой силой. Из снега извлекаются трекпалки и ледоруб, которыми растягивали палатку. Далее с помощью ледоруба из смерзшегося снега вырубаются камни, к которым были привязаны растяжки. Растяжки обледенели. Палатка вырывается из снега. На юбке налипли куски льда. Их Т сбивает руками и ногами. Т громко вопрошает в ледяное пространство над собой: "Восход Солнца будет сегодня или нет?" Космос безмолвствует. Т отстегивает тент палатки. Теперь надо сложить дуги. Но дуги покрыты льдом. Они прилипают к рукам и не разнимаются на стыках. Громко обсуждая свойство каждого стыка, Т после некоторых усилий разнимает трубки и складывает дуги. Затем он собирает в огромный куль тент палатки с остатками налипшего льда и снега. Палатка убирается в рюкзак. Наконец все готово. Т осматривает место бывшего лагеря, благодарит его за проведенную здесь ночь. Затем бросает в рот утреннюю карамельку, взваливает на себя рюкзак, берет трекпалки и весело топает к новым приключениям. Где то из за гребня появляется Солнце...
Сергей! Отличное лирическое отступление - кстати, неплохое вступление для монографии на тему...впрочем я уже увлекся Совершенно поразительное утреннее фото со всем видимым и невидимым диапазоном спектра... Теперь ждем описание спуска с плато на дельтаплане