Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Peter Number One писал(а) 30 май 2014, 22:13:Надеюсь, что с рассветом Сергей нырнет-таки в соседнюю долину и выйдет к озеру Kurihom Pokhari
Как в воду глядите! Именно так... и планировалось. Только в реальности все вышло совсем по другому. Между нарисованными вами перевалами вышло почти две недели жесткачинга
11 апреля. Перевалинг Встал в 5 утра. С утра - ясно. Надо мной высилась громада скалистого гребня Ekrate Danda. После вчерашнего снегопада утром с него начали сходить небольшие лавины.
Утро после снегопада
Хребет Ekrate Danda
Лавина
На юго-западе был виден пройденный накануне перевал Ахмат Ла. Впереди на востоке следующий гребень - Saune Danda. В нем просматривалось понижение - безымянный перевал. К этому времени я как раз начал следующую пачку чая - Цейлонского, поэтому этот перевал я буду называть Ceylon La (Цейлон Ла). Через него я и решил идти дальше на восток.
Перевал Ahmat La. Вид с востока
Гребень Saune Danda и перевал Ceylon La с запада
Вышел в 7 часов утра. Пошел траверсом снежного склона. Поутру склон еще держит. По дороге пересек русло ручья. Там набрал воды для обеда.
Дорога по склону к перевалу
Долина реки Sangkhuwa Khola
Около 11 часов включили туман. Я уже подходил к перевалу. К этому времени снег размяк и я начал проваливаться, но все таки продолжал идти вперед. Перевал Цейлон Ла проходил около 12 часов в плотном тумане. Сразу же за перевалом - крутой склон вниз в молоко. Куда идти дальше - не понятно. Пришлось ставить палатку у перевала за скальным гребнем.
Перевал Ceylon La (Цейлон Ла)
Только успел поставить палатку, задуло. Началась метель. Вскоре она превратилась в снежный шторм. Бешенный ветер сотрясал палатку. Я сидел внутри и думал только о том выдержит она или нет. Все повторял как заклинание: "Хиллеберг держись!" - это палатке, "Всем держаться на своих постах!" - это всем кто держал оттяжки.
После снежного шторма
После 17 ветер немного утих и я смог выползти наружу, набрать снега и приготовить ужин. До ночи стоял туман и дул ветер. Не такой бешенный как днем, но тоже не слабый. Ночью было спокойно. Погода: с утра - солнце, после 11 - туман, после 12 - сильный ветер и снег. Высота 4570 м. Температура ночью -5 градусов.
12 апреля. Косячинг Встал в 5 утра. Палатка вмерзла в склон. Снег вокруг сдуло до льда. Это Непал или Арктика? Хорошо что лагерь стоит на вершине гребня с восточной стороны - около 6 утра его осветило солнце и немного согрело меня и палатку. Я тут же развесил спальник, чтобы хоть немного его просушить.
Перевал Цейлон Ла
Поднялся на перевал - сфотографировал вид на запад и на восток.
Вид на запад от перевала Цейлон Ла. Гребень Kal Pokhari Danda
Плато на восток от перевала Цейлон Ла
Гребень Ekrate Danda
Дальше на востоке раскинулось заснеженное плато. Я решил спускаться с перевала и двигаться по нему не теряя высоты в сторону следующего гребня. Сразу за перевалом с востока - глубокая ложбина с замерзшим озером на дне. Хорошо что вчера в тумане не пошел вперед. Обходить ее пришлось в кошках по крутому фирновому склону. Затем вышел на плато и пошел по снежным барханам. На западе надо мной возвышалась громада гребня Ekrate Danda.
Гребень Ekrate Danda
Гребень Saune Danda в районе перевала
Перевал Цейлон Ла с востока. Видна цепочка моих следов
Я планировал по этому плато пройти до безымянного гребня между долинами рек Saire Khola и Apsuwa Khola. Я его назвал Утюг Данда (Utjug Danda). Прошел по снежным склонам на восток около двух часов. Наконец увидел, что впереди перед этим гребнем плато разрезает глубокий каньон.
Впереди - каньон перед гребнем Утюг Данда
Этот склон траверсировать будет проблематично
- Смотри какой впереди каньон. Как же мы там пройдем? - забеспокоился Док. - Ну я думаю, что сможем его как то обойти по верхам, - ответил Турик. - А дальше? Посмотри на склон. Думаешь удастся его траверсировать? - Да... Склон крутоватый. Подойдем поближе - посмотрим. - А может спустимся вниз, в долину реки? - вдруг предложил Док. - Задолбали уже эти снежные склоны. Отдохнем на берегу, в речке искупаемся, на травке полежим, а затем пройдем вдоль реки сразу к озеру Kurihom Pokhari. Внизу была видна долина реки Suire Khola. Речка... зеленые леса... луга и полянки...
Долина реки Suire Khola
Перспективы были весьма радужными и Турик неожиданно согласился. Если бы я знал, что это было очередной большой ошибкой. Но тогда идея покинуть снежные склоны и спуститься вниз, к лугам возле реки показалась мне весьма заманчивой. Однако, перепад высот между плато, на котором я находился, и долиной реки составлял более 800 метров. И их надо было как то преодолеть. Около 9 часов я начал спускаться вниз на широкую заснеженную полку, которая просматривалась сверху. Спуск туда представляет собой скальную ступень метров 100 высотой. Чтобы спуститься вниз мне пришлось карабкаться по скалам и заросшим рододендроновыми кустами склонам. В некоторых местах ВВ я спускал на веревке. Небо затянуло облаками, снизу начал подниматься туман. Около 11 часов я спустился на эту ступень. Но оказалось, что дальше идти было проблематично. Нижняя ступень в долину представляла собой скальную стену высотой более полукилометра. Тут никакой веревки не хватит. Я оставил ВВ и решил провести разведку. Сначала прошел по полке влево, в сторону каньона реки Suire Khola. В сам каньон как то еще можно было спуститься, но вскоре он обрывался вниз вертикальной стеной по которой река образует красивый водопад. Пошел вправо, к гребню Saune Danda. Но там начинаются заросли рододендрона. Я с трудом пробился через них, но так и не увидел какого-нибудь внятного пути вниз. Вскоре пошел снег и я повернул обратно. Около 13 часов я вернулся к рюкзаку, перенес его на замеченную мною площадку среди зарослей рододендронов возле ручья. Там поставил палатку. Набрал в ручье воды, пообедал.
Ручей
Лагерь на склоне
Около 16 часов снегопад прекратился. Но все вокруг было скрыто туманом. Куда дальше идти я не представлял. На этой полке я оказался как в ловушке. Чтобы спуститься вниз, в долину, надо преодолеть вертикальный 600 метровый спуск. Чтобы вернуться назад, на плато, надо подняться по скалам на 100 метров вверх.
Ступень вверх
Ступень вниз
Ночью никак не мог уснуть - все прикидывал варианты выхода из создавшейся ситуации. Решил с утра при хорошей видимости еще раз внимательно осмотреть склоны и принять решение куда же двигаться дальше. Погода: с утра - солнце, после 11 - туман, с 13 до 16 - снегопад. Высота 4160 м. Температура ночью -3 градуса.
Сергей, я бы там, наверное, и остался... навсегда! А Вообще, если ты спустился со 100-метровой ступени на это промежуточное плато, то уж подняться то на нее не сложнее чем спуститься. Если слева - каньон, внизу - "северная стена Псеашхо"...то остается вверх и траверсируя Saune Danda искать варианты спуска с нее в долину...
Так или иначе, а слово - не воробей. Сергей сказал, что до окрестностей Kurihom Pokhari и перевала в заветную долину Isuwa он бродил десяток дней, а значит он.....действительно вернулся назад (первая долина от Ахмет Ла) и пошел в обход Saune Danda Спускаясь вниз, он отогрелся в долине, отдохнул от жесткача и уверенно пошел к цели Сергей, вот он объявленный в розыск пик Лимпа Ри (см. первую страницу отчета). За ним виден Пик 6...
Если опять неправ насчет маршрута - извините, надеюсь на обещанную благосклонность
Лирическое отступление. Где то в Гималаях. Обычное утро простого трекера... Каждый день что то происходило и я это описываю шаг за шагом. Но почти каждое утро проходило одинаково. Фразы "Встал в 5 часов. Позавтракал. Собрался. Вышел в 7 часов..." на самом деле описывают следующее... Темно. На снежном склоне кособоко раскорячена палатка. Снизу она засыпана снегом. Тент обледенел.
5 часов утра. В палатке раздается звук будильника. Внутри что то начинает шевелиться. Раздаются невнятные звуки. Загорается свет фонарика. Минут через десять бухтений и шевелений у входа в палатку разгребается снег и из нее выползает Трекер (Т). Дует ледяной ветер. Постепенно светает. Т, ежась от холода, отходит на несколько шагов в сторону, делает свое дело, заодно набирает кружкой снега в пакет. Опять исчезает в палатке. Тент остается приоткрытым. В тамбуре на горелке кипятится вода. Следующие пол часа судя по звукам внутри палатки потребляется завтрак, идут сборы... 6 часов утра. Снаружи светло. Холодно. Ветер. Из палатки опять выползает Т. Начинается утренний стриптиз. Т снимает с себя теплую одежду и остается в термобелье. Трясется от холода. Пытается быстро надеть ходовые брюки. Они промокли накануне от снега и за ночь задубели. Громко обсуждая свойства брюк, Т все таки напяливает их на себя. Сверху одевает куртку. Следующий номер - надевание носков. Их две пары: вчерашние мокрые, которые за ночь смерзлись на морозе и позавчерашние, которые вчера несли на верхнем клапане рюкзака для просушки. Но поскольку накануне солнца почти не было, а шел снег, то они мало чем отличаются от вчерашних. Носки долго разминаются руками и с восторженными криками надеваются на ноги. Дальше - ботинки. Они давно уже промокли насквозь и каждое утро деревенеют так, что внутрь ногу просунуть невозможно. Т вынимает из них язычки. После долгих усилий с воплями и проклятиями в ботинки удается засунуть ноги. Но шнурки обледенели и не гнутся. Они все же как то завязываются по временной схеме. Через полчаса ботинки на ноге отогреются и можно будет вставить на место язычки и перевязать шнурки нормально. Из палатки вынимается рюкзак. Пакеты с вещами, спальником, карематом и продуктами запихиваются в него. Остается палатка. Она обледенела и частично засыпана снегом. Т пытается надеть перчатки. Но они накануне тоже были мокрыми и теперь задубели. Пальцы не входят. Перчатки - в сторону. Пошла разборка палатки голыми руками. Кисти рук ломит от холода. Т периодически пытается их согреть подмышками, при этом во весь голос комментируя происходящее. Ветер задувает с новой силой. Из снега извлекаются трекпалки и ледоруб, которыми растягивали палатку. Далее с помощью ледоруба из смерзшегося снега вырубаются камни, к которым были привязаны растяжки. Растяжки обледенели. Палатка вырывается из снега. На юбке налипли куски льда. Их Т сбивает руками и ногами. Т громко вопрошает в ледяное пространство над собой: "Восход Солнца будет сегодня или нет?" Космос безмолвствует. Т отстегивает тент палатки. Теперь надо сложить дуги. Но дуги покрыты льдом. Они прилипают к рукам и не разнимаются на стыках. Громко обсуждая свойство каждого стыка, Т после некоторых усилий разнимает трубки и складывает дуги. Затем он собирает в огромный куль тент палатки с остатками налипшего льда и снега. Палатка убирается в рюкзак. Наконец все готово. Т осматривает место бывшего лагеря, благодарит его за проведенную здесь ночь. Затем бросает в рот утреннюю карамельку, взваливает на себя рюкзак, берет трекпалки и весело топает к новым приключениям. Где то из за гребня появляется Солнце...
Сергей! Отличное лирическое отступление - кстати, неплохое вступление для монографии на тему...впрочем я уже увлекся Совершенно поразительное утреннее фото со всем видимым и невидимым диапазоном спектра... Теперь ждем описание спуска с плато на дельтаплане
что вот просто так берет и бросает? как-то это диссонирует с предыдущим кошмаром ))) а где про вырубить карамельку ледорубом из комка смерзшихся карамелек? отскрести посиневшими ногтями обертку?
А что делать, если пауза затягивается ?? Кстати - дозированность излагаемых фактов позволяет автору держать здесь всех в тонусе Однако, я, например, пока никак не пойму, как такая прекрасная долина реки Apsuwa не угодила нашим трекерам? Разве что весной она превратилась в болото?
Я и пытаюсь представить Долина реки Suire (вид с плато, где был Сергей) тоже, на первый взгляд, прекрасна, но.... ..но к руслу действительно примыкают плотные заросли кустарника - видимо пришлось долину траверсировать А?
13 апреля. Жесткачинг Ну что же, тринадцатое оно и в Непале тринадцатое.... Но обо все по порядку. Встал в 5 часов. Позавтракал. Собрался. Решил попробовать пройти вправо, добраться до заросшего рододендроновыми кустами склона и по нему спуститься вниз, в долину.
По этому склону решил попробовать спуститься вниз
Сначала траверсом продирался через рододендроновые заросли, затем по снежным кулуарам - вниз. Поутру снег был еще твердым и в кошках удалось спуститься до более пологого участка.
Спускался по заснеженным кулуарам
Вот она - вторая ступень
Водопад
Со ступени спустился, но до реки еще далеко
К 9 часам удалось спуститься на дно долины, к реке Suire Khola. К этому времени небо затянуло облаками. Пошел вниз вдоль реки. Сначала по каменистому руслу, затем по берегу реки.
Верховья реки Suire Khola
Каньон из которого вытекает река
Стена замыкает долину реки Suire Khola. Я спускался слева
Дальше долина расходится в стороны и река течет среди сосновых рощ и широких полян. На правом берегу я заметил остовы шалашей, которые летом используют пастухи для строительства укрытий от дождя.
Река Suire Khola
Скальный гребень к северу от долины (Утюг Данда)
Поляна
От шалаша в заросли вдоль реки идет тропа. Около часа я шел по ней через лес. В 12 часов - пообедал и двинулся дальше. Но тропа повернула резко вверх, на гребень Saune Danda и я решил свернуть с нее и пройти ближе к реке.
Тропа в лесу
Но вскоре пожалел об этом. Оказалось, что пробиваться через заросли рододендрона не просто. Даже не то что не просто, это конкретный жесткач. Ноги проваливаются в снег по колено... Переплетенные стволы не пускают... Ветки цепляются за рюкзак... Еще и снег пошел. Наконец выполз к реке. Но по руслу - не пройти. Заросли подступают к самому берегу, ветки свисают сверху и переплетаются над водой. Даже если идти по воде - не получится. Продолжил продираться через заросли по правому берегу. Через полчаса усилий, за которые я преодолел метров 100-200 кушерей, еще раз вырвался к реке. Мне показалось, что на левом берегу заросли пореже. Реку перешел вброд не снимая ботинок - все равно они насквозь мокрые. Но оказалось, что буераки там такие же плотные. Стал прорываться дальше... Вскоре, однако, заметил, что идти стало легче. Да и снег прекратился. - Тебе не кажется, что мы идем по тропе? - спросил вдруг Док. - Не знаю... Но идти стало полегче, это точно, - ответил Турик. Вскоре я убедился, что это все же была тропа. Старая, заросшая, но тропа. Стали попадаться срезы на ветках. А потом я увидел в снегу синий пакет, что окончательно меня убедило в этой мысли. Тропа постепенно уходит от реки и идет значительно выше ее через лес траверсом склона хребта Утюг Данда. Река шумит уже где то далеко внизу. - С тропы сходить не будем! - заявил Док. - Видел как это наказывается? - Хорошо, идем по тропе, - согласился Турик. - Однако так мы вряд ли к озеру выйдем. К реке то не знаю как теперь спуститься. И я шел по тропе. Через заросли рододендронов, тростниковые заросли, среди сосен. По навигатору определил, что уже прошел острие "Утюга" - место слияния рек Suire Khola и Apsuwa Khola и начал двигаться вверх по долине Apsuwa. Нужное мне озеро Kurihom Pokhari было совсем близко - через долину. Но никакого желания сходить с тропы и спускаться вниз, в густые заросли у меня не возникало. Да и реку вполне вероятно там перейти будет проблематично. Около 16 часов опять начался снегопад. Но остановиться было негде. Ни горизонтальных площадок, ни ручьев с водой. Тропа шла по довольно крутому заросшему склону. В конце концов, когда совсем выбился из сил, я поставил палатку на тропе возле небольшого снежника. Оттуда и брал снег для ужина. Ночью спал плохо. Вся одежда и спальник сырые. Внутри палатки так же все мокрое.
Лагерь на тропе Погода: с утра - облачно, после 11 - туман, с 12 до 14 и с 16 до 22 - снегопад. Высота 3680 м. Температура ночью 0 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 02 июн 2014, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Даже и мысли такой не возникло. Все мокрое... сверху сыпет... Как обычно - на горелочке ужин готовил.
Сергей, а наутро-то что? Костюм водолаза-космонавта? Где сушились? Мда....Тут поискал в инете - официально в эти долины до лета никто не ходит, поэтому вас только местный ети и мог повстречать Осенью 2013 здесь была команда Сергея Пашко (чьи фото я тут и выкладывал - спасибо Сержу ). Но в данном районе он шел высоко карнизами и с портерами...(через 5 перевалов из Нума в Луклу) Извините, ждем продолжения...
14 апреля. Тропинг Проснулся в 5 часов, но вставать не стал. Солнце еще не взошло. Темно, а в лесу еще темнее. Встал в 6 часов. Поел, собрался. Все мокрое. Вышел в 8 часов по тропе. Она идет по склону через заросли на север - в сторону истоков реки Apsuwa Khola. С утра было солнце, но уже через час небо затянуло облаками. Все засыпано свежим снегом. На солнце он начал таять и капать с деревьев на меня. Тропа очень старая. Местами заросла. Несколько раз я ее терял, но потом опять находил. Вчерашний опыт показал, что без тропы через эти заросли продираться весьма проблематично. Сегодня я планировал выбраться из лесной зоны и остановиться на лугах в верховьях реки Apsuwa Khola - просушить палатку и все свои вещи, особенно спальник.
Лесная тропа
Наконец, около 11.30 я вышел из леса на луга в верховьях долины Apsuwa. Но эти луга оказались обычным болотом. Однако, мне удалось найти какую то кочку, на которой и поставил палатку. Не успел я развесить спальник и вещи на просушку, как пошел снег. Вот тебе и подсушился! Пришлось все убрать внутрь палатки.
Долина реки Apsuwa Khola
Вот такие здесь луга
К вечеру стало так
После снегопада
Снег шел до 17 вечера. Навалило около 20 см. А ведь когда я пришел в долину, в ней никакого снега не было. Может быть я тащу за собой снеговую тучу? Вечером устроил себе любимому праздничный ужин. Съел двойную порцию шоколада. Позвонил родным и друзьям. Принимал поздравления. Так и встретил свой очередной день варения. Погода: с утра - солнце, после 9 - облачно, с 12 до 17- снегопад. Высота 3775 м. Температура ночью -5 градусов.
Сергей - с прошедшим Вас Д.Р. Теперь понятно, что Овен и Горы - это нечто...я сам Овен Ну, естественно - вопрос: а почему озеро-то проскочили? (По-моему, на километр еще больше ушли относительно места стоянки на карте ) Короче. Перешли бы речку (пока мокрый), 200м наверх и...
Вот там можно было недельку и отдохнуть и просушиться перед перевалом Вот это и есть, по-моему, самый крутой жесткач трека - не так?
Ну так после кушеринга в долине Suire не очень то хотелось опять в кушери лезть. Это надо было как минимум 300 м вниз к реке и столько же вверх через рододендроновые заросли продираться... Я пошел по другому. Хотя, еще раз повторяю, - рационально свои тогдашние решения и траекторию сейчас объяснить не могу. А такая фотка и у меня есть
15 апреля. Релаксинг Проснулся как обычно в 5 часов утра. - Мы уже две недели как в автономном плавании, - заметил Док. - Гребем как рабы на галерах. Не пора ли сделать день отдыха? - Ну что же, возможно ты прав, - ответил Турик. - Заодно и подсушим все на утреннем солнце. Небо было ясное, но солнце еще не осветило мою долину, поэтому я забрался в спальник и проспал до 6 часов. Затем встал, начал готовить завтрак. Наконец, в 7 часов долину осветило солнце. Я вывесил на просушку спальник, разложил мокрые вещи, развернул солнечную батарею.
Утро
Большая сушка
На северо-западе долину замыкает снежная стена гребня Metalung Chanaute Danda. С нее стекают многочисленные водопады. Я решил пройти прогуляться в сторону этого гребня.
Верховья долины Apsuwa Khola
Гребень Metalung Chanaute Danda
Пик 6281
Пик 5608
В 9 часов я оставил Лимпу на хозяйстве в палатке, взял Вовчика и пошел вверх по долине. - Ну вот, все сушатся, а мы мокнуть пошли, - бухтел Док. И вправду, вчерашний снегопад насыпал свежего снега, который пришлось тропить почти по колено. Вскоре поляны на моем (правом) берегу реки закончились. Перейти сразу на левый берег не получилось - река здесь образовала каньон метров 10 глубиной, склоны которого густо заросли кустарником. Поэтому мне пришлось пробираться по заснеженным кустам вдоль реки. Вымок основательно. Пройдя дальше по долине, я все таки вышел к реке и пошел вверх по каменистому руслу, периодически пересекая поток с берега на берег.
Гребень на юге долины (Utjug Danda)
Водопад
Еще водопад
Река Apsuwa Khola
Около 11 часов я подошел к скальной стене, замыкающей долину. С нее стекает впечатляющий многоступенчатый водопад. Решил подняться к нему по склону.
Впереди - водопад
Водопад
Справа от водопада виднелась пещера. К ней можно было пробраться, поднявшись на скальную полку. Но вход в пещеру охранялся - сверху со скального карниза периодически падали куски снега и сосульки, которые вонзались в снег перед входом. - Неужто пойдем туда? - опасливо спросил Док. - А как же! Зачем же мы сюда пришли? - парировал Турик. - Вперед. Я поднялся на полку, выждал момент и проскочил под нависающую скалу ко входу в пещеру.
Вход в пещеру
Ступени ведут внутрь пещеры
Вход в пещеру представлял собой наклонную щель с каменными ступенями, уходящими куда то вверх. - Что это? - растерянно спросил Док. - Пещера с сокровищами Шивы, - уверенно ответил Турик. - Так войдем же в нее и поделимся с Шивой его сокровищами! - радостно воскликнул Док. - Ага... Мы и так ВВ еле волочим. Куда нам еще сокровища то... - Ну нет так нет. Не очень то и хотелось. Так что сокровища Шивы остались на месте. Зато с этой обзорной точки я сделал фотографии долины реки Apsuwa Khola.
Долина реки Apsuwa Khola
Гребень справа от долины (Utjug Danda)
Гребень слева от долины
Еще один водопад
Сверху было видно, что на левом берегу, в отличии от правого, кустарника меньше и можно пройти по лугам вдоль реки до места напротив моего лагеря. Кроме того, на левом берегу вдалеке я заметил остов шалаша. Поэтому обратно решил пройти именно по этому берегу. Около 12 часов вышел к шалашу. Все вокруг заросло. Видимо в этих местах пастухи появляются редко. Однако, теперь мне необходимо было попасть на правый берег реки к своему лагерю. Для этого надо как то преодолеть заросший кустарником каньон реки. - Давай рассуждать логически, - начал Док. - Если лагерь пастухов на левом берегу реки, а тропа проходит по правому берегу, то где то она должна пересечь реку и выйти сюда. Мысль была интересной. Я пошел от шалаша в сторону реки и вскоре нашел тропу, которая через заросли опускалась в каньон. А там, через реку, был перекинут мост, сплетенный из веток и камней. По нему я пересек Apsuwa Khola, по тропе поднялся на противоположный склон каньона, а затем по лугам вышел к своему лагерю.
Эльфийский мост через Apsuwa Khola
В 12.30 вернулся к своей палатке. Пообедал. После обеда хотел пройти к водопадам на склоне Utjug Danda, но в 13 часов включили снег. Убрал все внутрь палатки и просидел там остаток дня и вечер. Сыпало до ночи. Спальник за утро просох и ночью было спать непривычно комфортно. Погода: с утра - ясно, после 11 - облачно, после 13 до ночи - снегопад. Высота 3775 м. Температура ночью -5 градусов.
16 апреля. Буерачинг Встал в 5 часов. Поел, собрался и в 7 часов вышел. С утра - пасмурно. Перешел по обнаруженному накануне мосту на левый берег реки Apsuwa Khola и пошел полянами вверх вдоль ее русла. Напрямую через кушери подниматься на склон на востоке я не решился. Я планировал пройти к скальной стене, замыкающей долину с севера-запада и вдоль нее попытаться подняться на гребень между долинами рек Apsuwa Khola и Isuwa Khola. На картах этот гребень безымянный. Возможно это восточная часть гребня Metalung Chanaute Danda, хотя тот гребень намного выше. Но я заметил, что все пики в этом гребне имеют высоту четыре тысячи восемьсот с копейками метров. Поэтому я буду называть этот гребень Chalisa Atha Saya Danda (на непали 48 сотен - Cālīsa āṭha saya) или кратко 48Saya Danda. Однако, вскоре поляны закончились и мне пришлось зайти в рододендроновые заросли. Опять под ногами - снег, вокруг - переплетение стволов. Стал продираться к гребню.
Вот они и кушери
Водопад
Пробился через кушери метров на 50 и вдруг.... вышел к тропе. Она шла через заросли как раз к нужному мне гребню. Пошел по тропе. Она стала подниматься по склону, но вскоре я ее потерял. Попытки обнаружить продолжение тропы не увенчались успехом. Пришлось опять подниматься по склону напролом через заросли.
По этому гребню и поднимался
Я выбрался на острый гребень и стал подниматься по нему вверх, проваливаясь в снег и пробиваясь через переплетенные ветки рододендрона. Это был жесткий древолазинг. Ветки опутывали меня со всех сторон, как паутина, цеплялись за руки, за ноги, за рюкзак... Иногда я проваливался в снег по пояс... Бился в этих путах... Орал на них матом во весь голос... Но все равно продирался вверх. Около 10 часов пошел снег. Но мне уже было все равно. Итак был насквозь мокрый. Наконец, кушери стали редеть и сменились низким кустарником. По нему пробираться стало легче. Но в тумане уже не видно куда идти. Я поднимался по острому гребню вверх пока он не стал выполаживаться.
Заросли позади. Впереди - туман
Около 14 часов выбрался на верхушку холма, поставил палатку на травянистом склоне. Вокруг туман, ничего не видно. Сыпет снег. Накипятил воду, которую нес снизу, из реки. Пообедал.
Лагерь
Снежную крупу мело до 16 часов. Затем снег прекратился. Мне удалось набрать воды в небольшом болотце ниже моей стоянки. Поужинал. В 18 часов туман начал рассасываться. В разрывах облаков стали видны окружающие гребни.
Гребень 48Saya Danda. Туда надо идти
Облако
За гребнем на востоке я увидел огромное облако, подсвеченное заходящим солнцем. - Какое красивое облако... - обратил на него внимание Док. - Ага... - ответил Турик. - Представляю сколько в нем снега. И весь - наш. Ночью было пасмурно. Звезд не видно. Погода: с утра - пасмурно, после 10 до 16 - снегопад. Высота 4210 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 04 июн 2014, 09:22:- Какое красивое облако... - обратил на него внимание Док. - Ага... - ответил Турик. - Представляю сколько в нем снега. И весь - наш.
17 апреля. Туманинг Встал в 5 часов. Утром - облачно. После восхода солнца удалось рассмотреть гребень 48Saya Danda который я планировал пересечь. Этот гребень проходит между долинами рек Apsuwa Khola и Isuwa Khola и уходит на юго-восток. Судя по карте, в долину реки Isuwa Khola этот гребень обрывается почти вертикальной стеной. Так что спуститься в эту долину можно только в районе стыка этого гребня с гребнем Todanu Danda в районе Пика 4876. Попасть туда я решил траверсируя гребень по "Косой полке". Это заснеженная полка, которая проходит по склону этого гребня примерно посередине высоты и выходит на юго-востоке возле Пика 4825. Я предполагал, что по этой полке легко будет попасть в район Пика 4876, откуда можно спуститься в долину Isuwa.
Косая полка на склоне гребня 48Saya Danda
Косая полка выходит на гребень в районе пика 4825
Однако, попасть на эту полку было не просто. Как раз напротив моей стоянки Косая полка была разорвана глубоким каньоном. На правую часть полки, куда мне собственно и надо попасть, подняться не просто - склоны слишком крутые. На левую часть полки попасть проще, но надо как то затем перейти вправо, через каньон.
Каньон на склоне
- Что будем делать? - спросил Док, оглядев через зум фотоаппарата окружающие склоны. - Подниматься на левую часть Косой полки, - ответил Турик. - Больше ничего не остается. - А каньон? - Каньон придется обходить поверху, - сказал Турик. - А затем - идти вниз вдоль края каньона до полки и уже по ней топать на юго-восток. - Думаешь удастся пройти? - с сомнением спросил Док. - Вот и посмотрим. Для этого мы здесь...
Подъем на левую часть Косой полки
В 7 часов вышел в сторону гребня. Часа два пробирался через кустарник, затем поднимался по снежному склону.
По этому склону надо подниматься
В 10 часов все вокруг затянуло туманом. Но я продолжал карабкаться вверх. Склон еще держал меня. Но несколько раз я слышал глухие звуки прямо из под снега по которому лез вверх. - Что то мне не нравятся звуки, которые издает склон, - опасливо заметил Док. - Как бы он не поехал вместе с нами вниз. - Да... хорошего в этом мало, - согласился Турик. - Надо держаться ближе к скалам. В 11 часов понесло снежную крупу. Больше ничего хорошего от погоды ждать на сегодня не приходилось. Пора было ставить палатку. Но найти горизонтальную площадку на таком склоне не просто. Все таки мне удалось найти более менее ровное место. Я немного подкопал снежный склон своей универсальной миской - копалкой и поставил там палатку. В 11.30 лагерь уже был разбит и я стал готовить обед. До вечера сыпал снег. Вокруг из тумана периодически раздавались хлопки и протяжные низкие звуки. - Лавины идут... - констатировал Док. - Да. Это наверное Йетти шаблаются по этим снежным склонам после обеда, - предположил Турик. После 17 часов снегопад прекратился. Даже туман рассосался. Небо очистилось. И мне удалось рассмотреть окружающие склоны и вершины.
Косая полка
Ekrate Danda и Пик 6281
Гребень Saune Danda
На холме справа я ночевал накануне
Туман поднимается из долины
Лагерь на склоне Погода: с утра - облачно, после 10 - туман, с 11 до 17 - снегопад. Высота 4410 м. Температура ночью -8 градусов.
b0b писал(а) 04 июн 2014, 20:11:- Что то мне не нравятся звуки, которые издает склон, - опасливо заметил Док. - Как бы он не поехал вместе с нами вниз.
Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днем, когда и без того светло; а месяц — ночью. (К. Прутков, афоризм № 51) Но, с другой стороны: солнце лучше тем, что светит и греет; а месяц только светит, и то лишь в лунную ночь! (К. Прутков, афоризм № 52)
Сегодня мне нужно пройти по крутому снежному склону. Поэтому, чтобы дольше идти пока держит снег решил встать пораньше. Проснулся в 4.30. Темно. Холодно. Позавтракал, собрался и начал подъем к левой части Косой полки. Затем пошел по полке на юго-восток. Взошло солнце. С утра - переменная облачность. Видны окружающие склоны.
Гребни Utjug Danda и Metalung Chanaute Danda
Правая часть Косой полки, но туда еще надо попасть
Тропежка склона
Дошел до каньона, пересекающего полку на склоне. Стал карабкаться вверх по его краю. около 10 часов поднялся почти до самого верха гребня. Там можно обойти каньон.
Дошел до каньона
Вверх вдоль каньона
Здесь наконец можно обойти каньон
Пик 4907
После того, как я обошел каньон сверху нужно было спускаться вниз по склону до Косой полки. И тут я совершил очередную ошибку - пошел наискосок по склону вниз в направлении Косой полки. Почему? Не могу сейчас объяснить. Ведь накануне с утра я рассматривал это место и четко видел, что попасть на Косую полку можно только спускаясь вдоль края каньона. Но это же крюк! Вот я и пошел наискосок - по более короткому пути. И конечно встрял! Через пол часа спуска по склону уперся в скальную ступень. Начал искать место для спуска. Нашел забитый снегом кулуар, уходящий вниз, к Косой полке. Сначала с помощью веревки спустил вниз Василь Василича. Затем сбросил веревку вниз. Попытался спуститься сам, но понял, что это весьма рискованно - вниз шел крутой обледеневший желоб. Кошки еще удавалось вонзить в лед, но вот трекпалки - уже нет. А ледоруб остался в рюкзаке, уехавшем вниз! Пришлось возвращаться к каньону и спускаться вниз вдоль его края, как и нужно было делать изначально. Затем поднимался за ВВ по кулуару (он не долетел до низа, а зацепился где то посередине) и спускать его вниз. Короче, повеселился с этим до 12 часов. К этому времени все затянуло туманом.
Ступень на Косую полку. В центре - кулуар по которому я спускал ВВ
Оттуда я пришел
Дальше стал двигаться в тумане вверх по Косой полке. Сил уже нет. Склон перестал держать - начал проваливаться. К 14 часам поднялся на гребень, идущий по краю Косой полки. Поставил там палатку. Пообедал. Туман стоял до вечера.
Хиллеберг Погода: с утра - солнце, переменная облачность, после 14 - туман. Высота 4470 м. Температура ночью -5 градусов.
19 апреля. Туманинг Встал в 5 часов утра. Позавтракал. Собрался. Вышел в 7 часов. С утра облачно. Иду по Косой полке на юго-восток в сторону виднеющегося вдали гребня. Этот гребень отходит перпендикулярно основному гребню Chalisa Atha Saya Danda (или кратко 48Saya Danda). За этим гребнем - Пик 4876 по обе стороны которого перевалы, через которые можно попробовать пересечь гребень 48Saya Danda и спуститься в долину реки Isuwa Khola. Поскольку пачка Цейлонского чая уже закончилась и я начал новую пачку чая Липтон, то перевалы через гребень 48Saya Danda я назвал Lipton Nup La (Липтон Западный) и Lipton La. К ним я и шел по Косой полке.
Впереди - гребень
Косая полка
Безымянное озеро на юге
Гребень на юге
Позади виден гребень Chamlang
До 9 часов утра склон держал хорошо. После 10 уже начал проваливаться. На некрутой подъем уже не подняться - ноги проваливаются в снег и ты буксуешь на месте. Приходилось преодолевать подъемы ползком, на коленях. Площадь опоры больше и меньше погружаешься в снег. После 9 часов дали туман. Но я шел вперед по Косой полке в сторону темнеющих впереди скал. В 11 часов дошел до гребня. Дальше - скальные сбросы вниз, в молоко.
Впереди - скальные сбросы
Я решил подождать - вдруг туман рассосется. Достал Джетбойл, обеденный пакет и стал готовить обед. Однако, туман не только не рассеялся, а еще больше сгустился, посыпала снежная крупа. Так что пока кипятилась вода я уже начал ставить палатку. Обедал уже в ней.
Пикник на обочине
Началась метель. Ветер, снег. Около 14 часов пришла гроза. Над палаткой яркими вспышками сверкали молнии. Сквозь шум ветра слышались раскаты грома. Громыхало до 16 часов. Около 17 часов вечера облака неожиданно разошлись, показалось небо. Я вылез из палатки осмотреться. Показались окружающие пики и гребень у которого расположился мой лагерь. Я схватил фотоаппарат, сунул босые ноги в ботинки и по свежему снегу потопал к гребню.
Лагерь на фоне Пика 4848
Гребень между вершинами 4848 и 4825
Я вышел на гребень и оттуда увидел величественные вершины Peak 6 и Peak 7. На самый край гребня я выйти побоялся, чтобы не обрушить снежный карниз.
Peak 6 и Peak 7
Гребень 48Saya Danda в районе вершины 4848
В обход вершины 4825
Затем я решил обойти вершину 4825 справа и посмотреть перевал Lipton Nup La. Прошел по снежному склону и вылез на гребень выше перевала. Оттуда так же открывалась панорама гребня Пиков 6 и 7.
Панорама гребня Пиков 6 и 7
Peak 6 и Peak 7
Напротив меня совсем рядом - вершина 4876, а внизу - перевал Lipton Nup La. Впрочем сам перевал я так и не увидел, а спускаться туда с гребня было довольно круто. Глубоко внизу можно было увидеть долину Isuwa, утопающую в тени.
Вершина 4876
Перевал Lipton Nup La
Внизу - долина Isuwa
На юге и западе в лучах заходящего солнца так же были видны гребни Saune Danda и Metalung Chanaute Danda.
Панорама на юго-запад
Гребень Saune Danda
Пик 6281
В палатку вернулся около 18 часов. Ноги - мокрые, но настроение отличное. Наконец то увидел пики 6 и 7! И потом, появилась надежда на хорошую погоду. Может быть сегодняшняя гроза - предвестник перемены погоды. И конечно же к лучшему, поскольку хуже уже некуда. Ночью было ясно. Светила луна. Погода: с утра - облачно, после 9 - туман, с 12 до 16 - метель, гроза, после 17 - ясно. Высота 4730 м. Температура ночью -5 градусов.