Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Беда. Не видно. У меня на странице 8 отчёта - НИ ОДНОЙ! картинки Ката не видно, видно только ту одну что вставили в комментариях. До страницы 8 всё на месте. Москва, браузеры Мозилла и Хром. Горюю
olmoroz, как говорит мой коллега по работе "надо разобраться и наказать"))) написала вам в личку, тут уж наверное на самом деле размещать фото лучше на форуме, а то какое-то мучение получается
Пусть все в этой жизни получается, крепкого здоровья, отличного настроения, новых открытий и достижений! С Днем рождения! И ждем продолжения отчёта конечно же ;)
Oks123 писал(а) 08 дек 2016, 12:32:Пусть все в этой жизни получается, крепкого здоровья, отличного настроения, новых открытий и достижений, И - продолжения отчёта конечно же ;)
С утра мне несколько раз задали вопрос, дошла ли я до озера, задавали его те, кто встречался мне по пути на Тиличо вчера. Я отвечала, что, конечно, дошла, чего там идти, только холодно было ну и немного темно.
Пошла по тропе к Upper Khangsar.
Upper Khangsar
Дорога которая идет от Мананга к Торунг Ла
Мананг или Брага, взгляд сверху
Тропка местами была покрыта снегом и льдом
В чайном домике мне предложили купить ледоруб, типа он мне больше не понадобится, но я ответила что мне он точно пригодиться))).
В моих наполеоновских планах было как всегда дойти до верхнего лагеря, но стало смеркаться и меня зазывала какая-то девушка в лодж, мне сказали что ночлег бесплатный, ну что ж, на халяву и зверь бежит .
Как оказалось, это моя знакомая соло-трекер-бельгийка, которую я встретила на чек-посте в Дарапани. Кроме нее и меня больше в лодже трекеров не было. Она мне рассказала что лет пять назад ее двоюродная сестра умерла в Лангтанге, дело было какой-то мутное, полиция выдвигала разные версии, но до сих пор мало что понятно. Бельгийка уже не первый раз в Непале и после этого случая думала, что больше сюда не вернется. Она рассказывала как путешествовала по Ладаку, останавливалась там ночевать в монастырях. Монахи живут обособленно, поэтому они очень любопытны. Дверь в монастырских комнатах не закрывается и бельгийка несколько раз по утру обнаруживала у себя в комнате или дверном проеме следящих за ней монахов. Им все интересно, они пытаются узнать нового человека как можно лучше, дотронуться до него, причем иногда очень настырно, так, что бельгийке пришлось стукнуть монаха книгой. А книгу она носит с собой толстенную, как все 4 тома "Войны и мира". Она рассказала мне страшилку, что однажды она остановилась в лодже, где жили муж и жена. Жена пошла по делам в соседнюю деревню с ночевкой. Муж тем временем выпил, какое-то время они болтали с бельгийкой, потом она пошла спать, а через некоторое время хозяин лоджа стал ломиться к ней в комнату, пришлось ей держать дверь изнутри. Поэтому при последующих своих ночевках я старалась выбирать дом где были женщины или другие трекеры.
Я рассказала свою историю про непальца-маньяка, хозяйн лоджа очень смеялся, сказал, что он не такой и вообще непальцы не такие. Потом переводил эту историю другим непальцам, которые не знали английского (в лодже ночевала группка людей, которые идут на перевал с осликами/лошадками и подвозят тех, кому совсем невмоготу идти). Он рассказал, что несколько дней назад с тропы на Тиличо сорвалась лошадь и погибла, бельгийка сказала, что тоже про это слышала и не пошла на Тиличо, мол подумала, что опасно. На улице стремительно холодало, бельгийка вспомнила, что у нее нет перчаток, я сказала что дам ее одну свою пару, на спуске мол встретимся где-то, я заберу их тогда назад. Благо у меня две пары перчаток, что не помешало мне из забыть в лодже по пути на Тиличо. Тут я решила последовать примеру мужчины, который мне также одолжил свои перчатки. Я решила выходить после бельгийки на перевал (а она собиралась выходить в пять), во-первых не так холодно будет, а во-вторых будет стимул быстрее идти.
Kata333 писал(а) 08 дек 2016, 23:47:бельгийка вспомнила, что у нее нет перчаток, я сказала что дам ее одну свою пару, на спуске мол встретимся где-то, я заберу их тогда назад
Сегодня выдался безумный день, дурная голова не давала ногам покоя. Проснулась около 6, завтрак был уже готов. На улице был жуткий холод, уж не знаю как там было в пять часов, но я жалела, что еще позже не встала.
кажется, что светит солнце и тепло, но это визуальный обман, дубак...
Под перевалом встретила непальцев с конями из лоджа, они дали мне понять словами и жестами, что бельгийка уже на верху в чайном домике, и на прощание пожали мне руку, уж не знаю, что их сподвигло на такой поступок.
Чуть выше встретила Mik123 и Oks123, немного поговорила с ними, но из-за мороза нет сил стоять, хочется бежать и бежать
На перевале отыскала бельгийку, фотографируем друг друга на перевале, договариваемся встретится немного ниже по склону.
Устраиваю себе обед на полянке, ем сало с чесноком и хлебцами, запиваю все чаем, любуюсь видом, на этой полянке многие делают привал.
Сижу никого не трогаю, тут ко мне подходит один из треккеров, говорит, что сделал мою фотографию где-то выше, и если я дам ему мою почту, то он мне ее пришлет. Я обрадовалась, дыхнула на него чесночным перегаром и взяла сальными ручками его телефон, чтобы набрать в нем свой имейл. Видимо это на него так подействовало нехорошо, что даже не смотря на то, что я написала ему свою почту, фото я так и не дождалась. До сих пор жду, горюю .
К концу обеда подошла и бельгийка, вернула мне перчатки, пыталась отблагодарить меня шоколадным батончиком, но я отказалась, как-то не принято у нас получать вознаграждения за добрые дела, тем более что тут был в каком-то роде возврат долга (когда мне на Тиличо так же бескорыстно одолжили перчатки, а свои я забыла в лодже).
В 12:30 была уже в Муктинатхе, в монастырь не пошла. Глянула на него из-за ограды, идти туда как-то не хотелось, много людей, а хотелось в какое-то безлюдное место. На перевале тоже была толпа: прям непривычно после Сагарматхи, где я могла оказать на перевале вообще одна, как было на Чо Ла.
Выбрала дорогу самую безлюдную, не заходя в Jharkot на Lupra. До самой Лупры я на ней никого не встретила, на этой дороге были поистине волшебные виды, у меня захватывало дух. Хотя потом, когда я пересматривала фотографии, я ничего в них волшебного не нашла, то ли горняшка, то ли фотоаппарат ничего не передал
Потом стало смеркаться, виды по прежнему были шикарны, но так как моя фототехника абсолютно не чувствительна к темноте, я сделала последнее фото на сегодня
Дошла до Лупры в 16:30, там оказывается один лодж, я подумала по началу что он закрыт и не работает, хозяйка плохо знала английский, муж знает, но он ушел куда-то по делам. За комнату попросила 300 рупий, цену сбивать мне не хотела. Вот тут во мне заговорил упертый осел, я потом пожалела, что не осталось в такой колоритной деревушке, но осел упрямо твердил "что, она думает, что ее лодж единственный, как бы не так, я вот пойду и найду и лучше, и дешевле". Но опросив местных, я выяснила, что этот лодж единственный. Но упертый осел ни в какую не хотел возвращаться, он решил идти до Ekle Bhatti, в общем пришел он измученный и голодный в 18 часов в Ekle Bhatti и поселился в лодж за 100 рупий, где было полно каких-то нетрезвых непальцев. Я попросилась посидеть на кухне с женщинами. Туристов тут не было и в помине. На кухне был телик и дедушка, который крутил молитвенный барабан и бубнил мантры, пьяные непальцы часто заходили за добавкой пива. Тут я решила долго не сидеть, а сразу после еды идти спать.
Когда я проснулась, в доме были только женщины, все остальные разъехались по делам. Сегодня я себе наметила сайдтрек на другой стороне реки, на моей карте от был отмечен яркой синей линией, не могу сказать что увидела я на нем что-то потрясающее, но ноги размяла). Вот так я уходила кренделями подальше от машинной дороги.
Phalyak
Я изрядно поплутала в этой деревушке по огородам и вышла к домику в скале, интересно живет там кто-то или нет и как он туда залазит
Dhagarjung
В этих деревнях я не увидела лоджей, наверное тут их и нет.
Взгляд на Ekle Bhatti и Лупру с высоты
Джомсом
А еще увидела такую штуку на берегу, что это лабиринт фавна, следы инопланетных цивилизаций, загон для скота?
Дальше спустилась по местами неприятному склону, жесткий почти окаменелый песок (тут я с сожалением думала, но почему не сыпуха), на таком если полетишь, сделаешь себе хороший пилинг до костей) но ничего страшного в принципе, скорее у меня это был момент какой-то психологической усталости, чем реальная опасность.
Кто-то спускался по склону впереди, я думала местный, но в Джомсоме я разглядела, что это был турист из Швейцарии. Мы с ним какое-то время шли вместе, пока не потеряли тропу в Тинигаоне и не уперлись в небольшую речушку, которую я предложила с взаимной страховкой перейти вброд, тем более там лежало какое-то бревно, правда оно не внушало доверия. Швейцарец отказался, мы вернулись немного назад, а дальше наши дороги разошлись, я пошла по дороге которую считала тропой, а он по другой. Вот был бы тут турист из СНГ, он бы форсировал реку и еще меня трусиху перевел, и не пришлось бы давать такого кренделя, но европейский турист не такой, он не будет рисковать почем зря.
Снова встретились мы со швейцарцем у Dhumba Tal. Он меня у него догнал. Уж не знаю, для чего озеро обнесли забором, не от туристов ли охраняют
Дальше до Марфы шли вместе и уже не плутали.
В Марфе швейцарец нашел лодж. Он спросил у других туристов, которые гуляли по городу, где они поселились и нравится ли им лодж, и после утвердительного ответа пошел туда. Я выбила скидку на комнату себе и ему, на этом наш симбиоз закончился. Но я была очень рада, что он шел со мной, так как кроме него я больше никаких туристов на тропе до Марфы не видела, не считая тех, кто садился в автобус в Джомсоме.
Я сходила в монастырь, пыталась найти тропу на Alu Bari, но как-то растерялась и поняла, что не пойду завтра поближе к Даулагири. Вечером швейцарец за ужином дал мне почитать Lonely Planet, но я поняла, что с моими спонтанными решениями куда пойти и где селиться мне это чтиво не особо поможет. Лодж был очень классным, наверное лучшим из тех, в которых я останавливалась на Аннапурновском кольце: есть теплый душ, а главное большие порции еды. Оказывается это сделали специально, так как в этот лодж переселялись туристы из других лоджей с жалобами на маленькие порции, и хозяин, чтоб не потерять клиентов, решил их сделать огромными. К сожалению точного названия не помню, Даулагири чего-то там, кажется так)))
Сегодня с утра я лакомлюсь яблоками, цепляю ветки ледорубом и срываю плоды
Шла я так по дороге до Чокопани, после деревни была табличка, что дальше идут осыпи и желательно продолжать путь по машинной дороге. Я чуть не пролетела эту табличку, но местный дядя мне на нее указал. Ну идти среди машин, так идти. Очень хочется перейти поскорее обратно на "дикий берег", поэтому после Тукуче иду по руслу реки, перепрыгивая через мелкие рукава, и наконец-то награда, удается найти деревянный мост и вернутся на другую сторону, сейчас уже осыпей быть не должно.
Обедаю в Kokhethani в Dhaulagiri Ice Fall lodge. Вид с крыши просто шикарен. Это я наелась и у меня стал заваливаться горизонт
Тут подходит на обед француз, потом мой знакомый швейцарец, как ни пытаюсь его склонить прогуляться вместе к ледопаду Даулагири или к Тити озеру, он не соглашается.
схема сайдтреков для любознательных
Время поджимает, поэтому иду только к озеру, а не на ледопад.
Озеро немного заболочено и является местом обитания каких-то птиц, их я не увидела, а вот озеро выглядит так
Гора дня -- Даулагири и ее ледопад
Немного заплутала, вышла уже в сумерках к Choyo, лоджей тут нет, поэтому приходится бежать в Lete. Выбрала лодж уже в темноте предварительно проверив, что там есть женщины (жена и дочка хозяина лоджа). Снова я нарушаю свое же правило: не ходить в темноте.
Последний раз редактировалось Kata333 20 янв 2017, 11:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Kata333 писал(а) 19 янв 2017, 22:30:Озеро немного заболочено и является ореолом обитания каких-то птиц
Птиц зовут огарь или красная утка (Tadorna ferruginea). Может быть ещё свиязь (Anas penelope). Только не ореол, а место обитания. Ореол у первого с четверть Евразии, а второй ещё и Северную Америку занимает.
andrey-- писал(а) 23 янв 2017, 17:04:а у меня одного фотографии не показывает?
Да есть определенные проблемы, причем происходит иногда какая-то магия,сейчас фото не видны, через час видны. Я пока не поняла с чем это связано, как вариант возможно есть какой-то лимит на одновременный просмотр фото с гуглархива. Когда будет время придется видимо перенести все на форум. Я не могу понять в чем проблема.
Пора уже завязывать с этим отчетом, поэтому продолжаю свои графоманские записки.
Первая часть сегодняшнего пути -- это приятные ups & downs в деревенской местности, виды не потрясают горами, но зато уютно домашние.
Прощальный взгляд на Дхаулагири
Дорога петляет по ущелью
Сегодня встретила внезапно на чек посте в Ghasa англичанина, с которым пересекалась в Муджи и которому рассказывала историю про целевое применение ледоруба как средства личной защиты на треке. Он оказывается еще больше протопал чем я в перевальный день: от Мананга до Муктинатха, совершив почти двухкилометровый набор высоты, а потом несколько дней отдыхал и взял автобус до Покхары. Потом я его еще и там встречу, он будет отмокать перед ABC треком. Я не знаю почему, но такие внезапные встречи вызывают какую-то радость, как будто со старым другом увиделась.
Пообедала в Dana, посмотрела через забор на источники в Татопани, перешла на другую сторону реки в поисках тихого лоджа, цены тут были чуть дороже, чем я ожидала, поэтому я иду еще выше. По дороге дети предлагают мне купить мандарин-апельсин, я покупаю 4 мандарина за 5 рупий каждый, параллельно дети выпрашивают у меня шоколад, но я бы сама его поклянчила у кого-нибудь, потом указывают на какой-то сарай (явно рабочая постройка какая-то 1х2 метра) и говорят, что это лодж и я могу в нем остановится. Я смеюсь, дети тоже, на том мы и расстаемся.
Поднимаюсь выше, на холме немного не доходя до Ghara меня стал зазывать непалец в Excellent View Lodge. Мужик толком не знал английского, ему помогал переводить сын школьник, я так поняла, что лодж этот недавно открылся. Заказала себе тибетский хлеб, непалец так долго его готовил, что у меня закралась мысль, что он не умеет его готовить. Потом я доставала его, чтоб он провел мне шланг с водой для стирки вещей. В общем мне лодж понравился))) можно было стирать вещи и умиротворенно взирать вниз с холма. Больше постояльцев кроме меня здесь не было. Вечером пришла жена непальца с грудным ребенком, а электричество пропало, поэтому ели дал бат при свете фонарика в узком семейном кругу.
В Chitre я наткнулась на замечательный указатель на Taulung. Этой тропы не было ни на карте, ни в телефоне, тропа подозрительно становилась все тоньше и заброшенней, поэтому спустя двадцать минут ходьбы я решила вернуться назад и не срезать дороги до начала ABC трека, не очень хотелось упереться в какую-то бурную речку без моста, поэтому иду по плану : Chitre - Ghorepani - Tadapani.
На Пун Хилл решила не идти, потому что дорога Ghorepani - Tadapani изобилует схожими видами.
В Тадапани мне сказали, что это Тарапани и на карте снова у меня ошибка. Во всех лоджах одинаковое меню, торговаться за комнату не хотят. В итоге меня секретно поселили бесплатно с условием, что я не скажу другим посетителям. В лодже помимо меня немец и поляк. У хозяина лоджа три дочери 14-ти, 18-ти и 20-ти лет. Замужем только средняя, поэтому непалец то ли в шутку, то ли вправду сватает за немца младшую, а за поляка старшую. Хорошо, что у него сына нет))). Потом немец начинает петь Resham Firiri, младшая дочка подпевает, семейная идиллия. После пения невеста спрашивает у жениха как его зовут, сколько ему лет, откуда он. Немец терпеливо отвечает, дальше невеста спрашивает кивая на поляка : "is this your boyfriend?" Мы все покатываемся от смеха, вот такие вот наивные непальцы, они не вкладывают в этот вопрос какой-то подтекст, она всего лишь спросила друзья ли они, а не любовники, не поняла почему мы так смеемся и засмущавшись ушла. Немец ее весь вечер подкалывал, спрашивал является ли ее сестра ее girlfriend. Мы посидели поболтали, поляка Мишу я еще видела потом много раз, а немец затерялся в гималайских просторах.
Из Тадапани, который на самом деле Тарапани, пошла через Гандрук в Чомронг. День особо мне ничем не запомнился, идешь себе и идешь, ступени, зелень, солнышко светит и толпы туристов. Все что раньше мне казалось на треке толпой не идет ни в какой сравнение с сегодняшней толпой.
Пообедала в Чомронг, очень туристическая и ухоженная деревушка.
Потом провожаемая стаями диких обезьян отправилась в Dobhan. В Bamboo наблюдала следующий разговор: девушка хотела поселится в лодж, а ей говорят, что остался только четырехместный номер. И если кто-то еще придет, то их к ней подселят. Собственно из-за такого отсутствия мест я отправилась дальше и остановилась в Dobhan в одноместной комнатушке. Цены тут везде установлены фиксированные, торговаться не хотят, людей как в троллейбусе, вспоминаю с горечью пустынный EBC трек.
45 day...23.11...Dobhan - ABC
Сегодня наконец-то дошла до ABC, двоякие ощущения, с одной стороны рада, а с другой очень грустно, так как культурная программа в горах окончена. Теперь меня ждет только спуск вниз и дорога домой.
Дорога тут простая и нет сильно крутых участков, но по пути встречаю несколько людей с вывихнутыми ногами.
Базовый лагерь Мачапучаре и возможно сама Мачапучаре
Дорога к лагерю
Заветная цель достигнута, куда же теперь стремиться?)
А вот нло над Мачапучаре
Аннапурна вся в тучах, да и холодно на улице, поэтому откладываю глобальный осмотр до завтрашнего утра. В лоджах все угрожают мне подселением, поэтому я выбираю самый дальний и невзрачный лодж, чтоб уж точно никто туда не пришел и уж точно не поселился ко мне в номер. Вечером прибываю в ностальгии, ни с кем не говорю, а только любуюсь на Мачапучаре на закате и слушаю чужие разговоры. И тут я подслушала гениальную идею сходить в базовый лагерь Марди Химала, время мне позволяет, почему бы нет, человек рассказавший об этом треке с перебинтованной ногой, но меня нисколько это не смущает . Новая цель есть. Иду довольная спать и прошу меня рано не будить.
Сегодня, когда почти все ушли, я выхожу в 9 часов на осмотр Аннапурн и окрестностей
Сегодняшний день, я назвала днем покалеченных ног. По пути встретила русскую группу, у девушки что-то случилось с ногой, она медленно шла. Бородатый парень впереди нервничал: "ну сколько можно ее ждать". Их нервозность передалась мне, я с этой группой не разговаривала и пыталась от них уйти. Потом я встретила еще одну русскую группу, у них тоже проблемы с ногой у девушки, пока я обедала в Dobhan, я поболтала с женщиной из этой группы. После обеда был ковыляющий итальянец, которого вели четыре непальца.
Заселилась в лодж в Sinuwa в Sherpa Guest House, вид с террасы был чумовой: огни Ландрука, Чомронга и других деревень тонули в тумане. Потом сходила посмотрела на местные песни и пляски, которые организует совет женщин, они собирают таким образом деньги для больных женщин и их детей. Подкинула им немного денег, за что мне вручили гирлянду из цветов, ну после такой культурной программы пошла спать.
Вышла из лоджа около 8 часов, поэтому тороплюсь вниз. Сегодня в обязательной программе источники в Джинуданда.
Источники мне в Джину понравились, стоит вход 50 рупий. Тут я немного умылась, по атмосфере и видам мне эти источники понравились больше, чем в Татопани, они расположены на живописном берегу реки вдали от шумных дорог. Пообедала в Джину. Снова там встретила одну из русских групп, у их гида Михаила сегодня день рождения, поэтому они зависают в Джину на источниках на ночь. После в High Camp Марди Химала я слышала от чешки, что какие-то русские всю ночь в Джину куролесили, совпадение не думаю .
Мостик после Джину
В районе New Bridge перешла реку, думала раньше увидеть какую-нибудь тропу на Марди Химал трек, но так и не нашла ее. Поэтому пришлось идти до Ландрука. Местные только увидели меня как начинали кричать, Покхара в другой стороне, я им отвечала, что знаю, но мне туда и не надо. Когда же я говорила, что иду в Форест кэмп, мне все говорили "импосибл, импосибл, джангл, денджероус", но я четко видела в mapsme, что 4 км до него. Времени было около 16 часов, значит у меня еще есть 2 часа относительно светлого времени. На полном приводе я ломанула к цели даже не слушая, что мне там в след кричат непальцы, и уже им ничего не отвечая. Меня очень утомил этот переход, хороший набор высоты + высокие ступени и все это в джунглях с тысячами диких обезьян в сумерках. Заселилась в первый же лодж и даже не пробовала торговаться за комнату (кстати тут уже не торгуются, надо обладать особым талантом чтобы сбить цену, обычная цена невысокая 200 рупий).В гестхаусе была группа австралийцев, тут они проходят акклиматизация перед ABC треком, бедные их коленки после такого подъема в первый же день. После ужина австралийцы читали библию, а после очень долго ее обсуждали, интересные ребята.
Kata333 писал(а) 08 фев 2017, 23:39:Из Тадапани, который на самом деле Тарапани,
Неа. Тарапани означает Звёздная вода, что было бы слишком пафосно для незатейливой непальской топонимики. С Тадапани всё просто — Деревня, от которой далеко ходить за водой. टाढा = тада = далеко, далёкий. टाढापानी = Тадапани = Далёкая вода.
48 day...26.11...Forest Camp - High Camp - Mardi Himal BC -High Camp
Вчера поговорила с управляющим в лодже насчет того, как мне лучше вернуться назад в Покхару, он конечно же предложил мне вариант через его лодж. На что я ему ответила, что так и сделаю, но не сдержала своего слова. В 8 часов вышла их Форест Кемпа, в Хай Кемпе была в 12 часов. А теперь много фото, как я убегала от тумана, который подступал снизу.
до Лоу Кемпа дорога идет по джунглям
Очень много табличек, завтра вниз я пойду по указателю на Sidhing
Постепенно поднимаюсь выше облаков
Хай кемп в ложбине за холмом
Пришла в High Camp, поела. Хотя мне многие говорили, что не стоит сегодня идти в базовый лагерь, я подумала, что туман вряд ли так высоко сегодня заползет. И можно смело идти, рассчитывая на красивые виды. Кстати в лодже, в котором я остановилась, пыталась поселиться непальская группа, но так как им тут вообще не скинули цены на комнату и еду, они пошли в гест ниже, не знаю дали ли им так скидку.
Через полкилометра после аппер вью поинта тропа теряется в сыпухе, идти можно или в лоб или ориентируясь на вешки с красными тряпочками
Вот что-то такое из себя представляет базовый лагерь, даже не знаю стоит ли идти выше аппер вью поинта, только если как я для галочки, а так виды что там, что там такие же прекрасные
Стало темнеть как всегда для меня внезапно
Прощаюсь с золотым Марди Хималом и иду вниз в туман
В бушующее море облаков
Вернулась в лодж около 7 часов уже в темноте при свете луны и фонарика, который я уже всегда с собой беру в радиалки, даже если ничто не предвещает позднего возвращения.
В гесте уже идет разговор о русских, которые мешали спать в Джину, о том, что надо завтра выйти в 5 чтоб встретить рассвет с Марди Хималом, о йоге. Я узнала, что отсюда мне будет быстрее спуститься через Sidhing в Lumre, там ходят автобусы, но расписания тут не знают. Ну что ж пойдем так.
Kata333 писал(а) 08 фев 2017, 23:39:Из Тадапани, который на самом деле Тарапани,
Неа. Тарапани означает Звёздная вода, что было бы слишком пафосно для незатейливой непальской топонимики. С Тадапани всё просто — Деревня, от которой далеко ходить за водой. टाढा = тада = далеко, далёкий. टाढापानी = Тадапани = Далёкая вода.
Я с местными не спорила, раз им так больше нравится, то что же тут такого))) главное, чтоб были радостными и гостеприимными. Гугл карты тоже говорят как моя карта Тадапани.
Какие красивые виды!!! Я изначально планировала АВС + Марди Химал, а потом перевесила Копра. А сейчас опять на Марди захотелось. Красиво! Как здорово, что у Вас в одну поездку столько всего уместить получилось! Нам как минимум еще два раза придется приехать, чтоб все увидеть.
Все фотографий больше не будет))) в последний день на треке был туман, ну а города мне не особо и хотелось фотографировать, я всегда как-то в них, больших и шумных, теряюсь.
Парнишка повар в High Camp посоветовал идти на автобус в Лумре и дал мне визитку Треккер Хом Лоджа в Sidhing, как оказалось это отель его отца, я там пообедала и уточнила расписание автобусов. Оказывается это не автобус, а локал джип, ездит почти ежедневно в 16 часов. До Лумре пришлось бежать, часть дороги снесена небольшим оползнем, я думала найти обход, но не нашла, поэтому приходится брать оползень с разбега. Благо, что там были уже чьи-то следы, значит перейти осторожно оползень можно.
В Лумре спросила у женщины, где остановка джипа, а она мне: "нет никакого джипа сегодня, останавливайся у меня в отеле" и смеется. Ну я уже вижу, что какие-то враки пошли, зачем же так откровенно смеяться. Я ей ответила: "Спасибо, но я пройдусь в Lwang, где уже ходит обычный автобус, а не джип". По дороге меня окликнул мужчина, сказал что джип будет тут через час и я могу подождать. И в правду через час был локал джип. Когда я за него расплачивалась, этот же мужчина сказал мне заплатить 500 рупий, а водитель джипа с помогайкой как-то на него неодобрительно смотрели, видно хотели больше денег взять, но мужчина как-то на них цыкнул, они даже спорить не стали. Потом все побежали на автобус до Покхары, оказалось, что джип идет до какой-то окраины. Я тоже запрыгнула в этот автобус за 50 рупий. От конечной еще прошла несколько километров и заселилась в гостиницу за 500 рупий, там же в гостинице взяла билет на турист бас до Катманду за 800 рупий.
50 day...28.11...Pokhara
Тупое брожение по Покхаре))) Накупила всяких сувениров, очень мне понравились блокнотики ручной работы, красивые обложки и приятная бумага.
51 day...29.11...bus Pokhara - Kathmandu
День в автобусе, особо даже вспоминать нечего
52 day...30.11...flight Kathmandu - Moscow
Тупое брожение по Катманду, дегустация уличной еды, ела самосу на каждом углу.
53 day...01.12...night bus Moscow - Minsk
Ну тут все понятно...
Последний раз редактировалось Kata333 15 мар 2017, 13:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Oks123 писал(а) 13 фев 2017, 23:06:Какие красивые виды!!! Я изначально планировала АВС + Марди Химал, а потом перевесила Копра. А сейчас опять на Марди захотелось. Красиво! Как здорово, что у Вас в одну поездку столько всего уместить получилось! Нам как минимум еще два раза придется приехать, чтоб все увидеть.
Да я тоже рада, что столько всего посмотрела, когда в следующий раз доберусь до Непала, не знаю. А вообще те треки, по которым я ходила, я бы разместила так по своим ощущениям (начиная от наиболее понравившегося)
1) EBC+ 3 pass, очень красивый и вместе с тем не совсем простой трек 2) Кольцо Аннарурны, но если бы не сайд треки на Тиличо, Айс Лейк, Бимтанг (кусок Манаслу трека), а также кусок от Муктинатха до Лубры в обход Какбени, то был бы он на 3 месте 3) Марди Химал, очень красивые виды, но очень короткий 4) ABC, толпы народа, бесконечные ступени
Kata333 писал(а) 13 фев 2017, 23:34:я бы разместила так по своим ощущениям (начиная от наиболее понравившегося)
1) EBC+ 3 pass, очень красивый и вместе с тем не совсем простой трек 2) Кольцо Аннарурны, но если бы не сайд треки на Тиличо, Айс Лейк, Бимтанг (кусок Манаслу трека), а также кусок от Муктинатха до Лубры в обход Какбени, то был бы он на 3 месте 3) Марди Химал, очень красивые виды, но очень короткий 4) ABC, толпы народа, бесконечные ступени
Вермут писал(а) 14 фев 2017, 00:16:Я бы точно так же разместила с теми же аргументами, ABC, определенно, уверенный аутсайдер.
Девочки, вы чего меня так расстраиваете. Я ведь на следующий год на АВС собралась... Я его все откладываю, но так хочется... Особенно мне нравятся места в районе Чомронга, Ландрук, Гандрук...
Ступени и люди это не очень хорошо, но ведь там тоже красиво! А потом опять Сагарматха!!! Перевалы, надеюсь, меня ждут!
Oks123 писал(а) 14 фев 2017, 10:04:Девочки, вы чего меня так расстраиваете. Я ведь на следующий год на АВС собралась... Я его все откладываю, но так хочется... Особенно мне нравятся места в районе Чомронга, Ландрук, Гандрук...
Ступени и люди это не очень хорошо, но ведь там тоже красиво! А потом опять Сагарматха!!! Перевалы, надеюсь, меня ждут!
Оксана, все треки красивые и достойны быть пройденными, но все равно что-то понравиться больше, что-то меньше. У меня получился такой топ-лист, у какого-то другого человека он будет абсолютно другим. Сейчас на основе этого топа я присматриваю для себя что-то дальше и очень сильно склоняюсь к Макалу, все-таки очень он близок к Сагарматхе, меньше людей и не нужен обязательный гид (вроде как, информация не уточнена). Надеюсь этот трек поразит меня так же как и EBC.
Kata333 писал(а) 14 фев 2017, 10:29: очень сильно склоняюсь к Макалу, все-таки очень он близок к Сагарматхе, меньше людей и не нужен обязательный гид (вроде как, информация не уточнена).
Воот, и я о нем, как о следующем думаю )
Oks123 писал(а) 14 фев 2017, 10:04:Девочки, вы чего меня так расстраиваете. Я ведь на следующий год на АВС собралась...
Как первый непальский трек - самое то. Но даже после Аннапурны он меня не впечатлил, а после Сагарматхи, тем более. Сам цирк, безусловно, прекрасен. Но тропа к нему уж слишком людная.
Вермут писал(а) 14 фев 2017, 11:34:Сам цирк, безусловно, прекрасен. Но тропа к нему уж слишком людная.
Да, тропа людная, но цирк стоит того, чтобы ему посвятить пару дней... А если погода позволит, то можно уйти к слиянию ледников Аннапурны Главной и Аннапурны Южной... И там увидеть то, что скрывает хребет Singhu Chuli - Tharpu Chuli. А это того стоит...
Шикарный отчёт! Огромное спасибо! Сидел думал, как соединить места, в которые хочу сходить, и уместить их в свои временные рамки, а тут... с 29го дня всё именно то что мне нужно.
пожалуйста))) только следует учесть, что на трек я шла уже с акклиматизацией и последнюю часть трека я шла в очень ускоренном режиме (Марди Химал, например). Но в принципе там можно будет кусок подъехать от Муктинатха до ABC. Очень советую Вам сходить на перевал Ларке Ла (все пермиты на Манаслу трек проверяли после него, сама теперь жалею что сходила только до Бимтанга).
у меня будет дней 30 на всё. постараюсь в начале не спешить и акклиматизироваться ) правильно я понимаю, что если добавить Ларке Ла, мне хватит одного пермита на кольцо вокруг Аннапурны? не силён я в этих вопросах... спасибо!
b-olegh писал(а) 30 май 2017, 18:56:Нет, не правильно! Если следовать нормам законодательства, то для перевала Ларке нужен entry permit для Манаслу!
Граница парков Манаслу и Аннапурны проходит по Ларке Ла. Так что, если не ходить дальше перевала, то все законно. А незаконно можно до Дарамсалы, чекпостов там нет.