Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: frances и гости: 1
Да. Все что описано в этой части - лодж трек. Правда некоторые умудрились там с палаткой идти. От МВС радиалка на гребень Пика 3 - отвалбашки. При хорошей погоде конечно
23 дня для Макалу? Да там и месяц незаметно ухлопать можно...Во ~первых, вариант Сергея по руслам рек. 2недели. Во ~вторых, радиалки из МБК... А потом мы еще ждем отжига по верховьям МакалуБарунщины! 3~4 дня согласно Осипу? А может в МБК можно палатку арендовать для осмотра верховьев?
Глядя на пик Барунцзе вспомнил....вчера исполнилось 65лет с момента восхождения (не покорения!) на него двух новозеландцев...юбилей к юбилейному треку!
8 апреля. MBC - лагерь на морене Ночью было ясно и холодно. К утру поднялся сильный ветер. Такой, что даже домик в котором я спал трясло. Встал в 6 часов. Позавтракал в лодже, собрался. Дал позвонить по своему спутниковому телефону гиду японцев, который остался в базовом лагере. Он связывался со своим начальством в Катманду, выяснял судьбу своих подопечных. То есть никакой связи с Большой землей кроме спутника из МВС как не было 5 лет назад, так и нет.
Утро. Пики 7 и 6
Макалу просыпается
До свиданья, МВС
С утра ясно. Солнце около 7.30 осветило базовый лагерь. Портеры экспедиций на Макалу с грузами собрались в большую группу и вышли в сторону ледника Барун. Я решил идти за ними, по тропе, которую они протоптали в свежем снегу.
Макалу (8475) и Пик 3 (6685)
Юго-восточный ледопад
Пик 3 (6685)
Наконец то можно было насладиться потрясающими видами, открывшимися вокруг. На севере высилась громада Макалу, пятая вершина планеты. Правее - гребень Пика 3, на который я поднимался накануне в тумане. А между ними - огромный ледопад с юго-восточного склона Макалу.
Тропа на морене
По следам на снегу, оставленным портерами, я вышел в долину ледника Барун и повернул на северо-запад. Здесь тропа проходит по правой (орографически) морене ледника. Идти удобно. Снег здесь уже практически растаял, тропа хорошо видна. Кроме того, она помечена туриками. Однако, следов портеров здесь уже не было видно. Поэтому я не смог определить место, где они свернули с тропы и спустились с морены на ледник. Дело в том, что непальцы заносили грузы в High camp (высотный лагерь) на леднике Чаго к западу от Макалу. Чтобы туда попасть нужно пересечь ледник Барун и выйти на его левый берег. Но моей целью был Французский лагерь, который расположен на правом берегу ледника, поэтому я продолжил следовать по тропе, наслаждаясь видами склонов и ледопадов Макалу. Они были прекрасно видны напротив, через долину.
Южные склоны Макалу
Долина ледника Барун
Пик 5860
Сегодня почти весь день - прекрасная солнечная погода. Около 13 часов перекусил. Затем двинулся дальше. Но после обеда идется тяжело. Тем более, что тропа вышла на осыпи. Прошел еще пару часов, но до Французского лагеря было еще далеко. Проходил мимо небольшой боковой долины и тут Док увидел заманчивое предложение - чхортен и несколько площадок под палатки на склоне.
Чхортен
Лагерь на морене
Он тут же начал ныть, что уже устал и надо бы ставить лагерь. Турик поначалу игнорировал его и я прошел чуть дальше. Но там - живая осыпь и дальше - крутой склон. Пришлось вернуться к этим площадкам. Около 16 часов поставил палатку. Место хорошее, но воды нет. Да и снега не много. Но клочков не растаявшего снега на камнях было достаточно. Я набрал его для готовки. Погода: утром ясно, после 14 облачно, туман. Высота 5195 м. Ночью было холодно.
9 апреля. Французский лагерь - лагерь на леднике Встал в 5.30. За бортом туман. Но затем все таки выглянуло Солнце. Правда не на долго. Весь день было облачно. Позавтракал, собрался и в 7.30 вышел. Пошел в сторону Французского лагеря. Дальше тропа идет траверсом склона через осыпи.
Утро. Долина ледника Барун
Тропа на склоне
Ну как тропа. На осыпи тропа довольно условная. Приходится лезть по камням как придется. Хорошо что турики стоят и показывают общее направление. Вчера вечером точно здесь не прошел бы. К 10 часам дошел до Французского лагеря. Это небольшая боковая долина, образованная ледником идущим от перевала Sherpani Col. Она обрывается на ледник Барун. А Французским лагерем это место называется потому что здесь располагался лагерь первой французской экспедиции на Макалу. Никаких строений здесь нет. Только расчищенные места для палаток и ручей, который сейчас был подо льдом. Но сейчас никаких палаток в нем не стояло. Лагерь был пуст.
Французский лагерь
Я не случайно шел сюда. Турик планировал пройтись на северо-запад к истокам ледника Барун, а затем через перевалы East Col и West Col попасть в долину реки Hunku Khola. Поэтому было решено оставить здесь заброску. Все равно возвращаться. Еще два дня назад, в МВС я разделил свои запасы - отложил продуктов и газа на 15 дней, а остальное сложил в BF. И теперь я выбрал укромное местечко и спрятал свою заброску в камнях. Сохранил координаты в навигаторе.
Вниз - на ледник
Теперь мне надо было попасть на левый берег ледника, поскольку по нему можно было пройти к его истокам. Для этого необходимо спуститься с морены на ледник и пересечь его. Однако, в районе Французского лагеря спуститься на ледник невозможно - вниз обрывался крутой конгломератный склон. Пришлось возвращаться немного назад, где на ледник спускается каменная осыпь и лезть вниз по ней. Тоже приятного мало, но мне все же удалось попасть на ледник по этой осыпи.
Осыпь идет на ледник
Французский лагерь - вид с ледника. Я спускался левее
Около 11 часов я спустился на ледник Барун и начал пересекать его по засыпанным щебнем и камнями гребням. Моя команда уже привыкла ходить по ледникам. Скажу больше - трек не засчитывается, если я не пройдусь в нем по какому-нибудь леднику. Но этот ледник мне не понравился - камни живые, все сыпется под ногами. Нет стабильных участков. Так что идти там было сомнительным удовольствием. Тем более, что к этому времени небо затянуло, посыпала снежная крупа.
На леднике Барун
На склоне морены левого борта долины мне удалось разглядеть непальцев, которые несли грузы в верхний лагерь для экспедиций на Макалу. Мне как раз туда. Ледник пересекал больше двух часов. В 13 часов перекусил. Верный признак того, что скоро и палатку буду ставить - обычно после обеда удается пройти максимум 1-2 часа. Однако на леднике поставить лагерь не просто - для этого нужно плоское место. А с этим в этом каменном хаосе проблема. Наконец я вышел к склону морены левого берега ледника. Под ней было небольшое песчаное плато. Прекрасное место для лагеря. Смущает только то, что над ним высится осыпной склон морены и если по нему полетят камни, то будут проблемы. Док указал на это обстоятельство. Однако Турик заявил, что на самом плато нет камней. Значит раньше они сюда не долетали со склона. Не долетят и этой ночью.
Лагерь на леднике
Таким образом, около 15 часов я поставил палатку на этом песчаном плато. Однако, с водой в этом месте были проблемы. Да и снега нигде рядом не наблюдалось. Я взял свои емкости и пошел на ледник - искать источник воды. Днем, когда я его пересекал, я проходил мимо нескольких озер в ледниковых провалах. Решил набирать воду там. Однако, далеко мне идти не пришлось - за осыпным гребнем совсем не далеко от моего лагеря протекал небольшой ручеек из которого я и набрал воды, причем сразу и на ужин и на завтрак. Поскольку по утрам такие ручейки обычно замерзают. Погода: весь день облачно, после 10 - снежная крупа. Высота 5120 м. Ночью было холодно.
Эх, а я в этот район так и не попал. На перевале Nango La было много снега, впрочем как и на перевале Selele La, что ведет в южный базовый лагерь Канченджунги. Привет вам от Шерпы! Он меня тоже заселил в 108 номер ) Интересно, вы прошли перевалы East Col и West Col? Я из Соло-Кхумбу из Чукунга посмотрел на перевал Амфу Лабста, там вообще сплошной лавиноопасный склон был и снега много... GHT накрылся медным тазом, но зато я за три месяца нагулялся знатно, 25 кг скинул
Последний раз редактировалось Waran4ik 04 июн 2019, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Да, я вспоминал о Ваших планах когда шел вдоль реки Арун. Смотрел тропу на левом берегу по которой идут в Янгри кхарку по GHT. Там после селя полный треш...
Waran4ik писал(а) 04 июн 2019, 12:01:На перевале Nango La было много снега,
Waran4ik писал(а) 04 июн 2019, 12:01: Интересно, вы прошли перевалы East Col и West Col?
Прошла вся группа!
Waran4ik писал(а) 04 июн 2019, 12:01: Я из Соло-Кхумбу из Чукунга посмотрел на перевал Амфу Лабста, там вообще сплошной лавиноопасный склон был и снега много...
Amphulapcha La по сравнению с седлами Барунтсе - это как старшая группа детского сада по сравнению со средней школой.
Да и снега в этом году было выше крыши. Причем, снег в мае лежал даже там, где его обычно во второй половине апреля уже нет.
b-olegh писал(а) 04 июн 2019, 12:13:Да и снега в этом году было выше крыши. Причем, снег в мае лежал даже там, где его обычно во второй половине апреля уже нет.
При чем он как-то выборочно был. Я вообще три перевала в районе Эвереста в апреле в кроссовках прошел. Но в районе Лантанга на перевале Kongla La в конце мая снега было дофига, поэтому пришлось в обход идти через озера Госанкунд. Снег ниже 4500 лежал... А перевал Ларке (5106 м - район Манаслу) вообще без снега был.
Последний раз редактировалось Waran4ik 04 июн 2019, 12:28, всего редактировалось 1 раз.