Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #181

Сообщение b0b » 02 июн 2012, 19:58

27 апреля. Honobu La
Встал в 5 часов утра. Светает. За бортом – морозец. Вчерашний ручей иссяк, но мне удалось найти между камнями замерзшую лужу, из которой я и набрал воды. В 6.45 я уже вышел в сторону перевала.
Перевал не сложный. Только наверху, с северной стороны, откуда я поднимался, лежал снег. Поэтому никакой тропы там видно не было, и мне пришлось подниматься напрямик по снежному склону. Но снег, подмерзший за ночь, держал хорошо. Ноги почти не проваливались.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Долина Honobu

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Перевал Honobu La с севера

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
На перевале Honobu La (4470)

На перевал я поднялся в 8.45. Туман, ветер… Немного отдохнул и – вниз. И как только я стал спускаться с перевала на южную сторону, туман вдруг рассеялся и выглянуло солнце.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Перевал Honobu La с юга

Южный склон более каменист, чем северный. Но зато здесь уже не было снега. Тропа хорошо видна. Она спускается через две скальные ступени вдоль ручья и приходит в местечко Yale. Это место – типичная кхарка – разбросанные вокруг ручья стены летних хижин пастухов.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Yale

В Yale я спустился в 11 часов.
- Давай на обед становиться, - предложил Док.
- Вроде рано еще, - возразил Турик.
- Здесь воды много. А потом, может, опять не будет. Да и решить надо, куда дальше пойдем.
Я набрал воды в ручье, вскипятил чаю, пообедал. Затем достал карты и Турик с Доком начали планировать дальнейший маршрут.
Отсюда мне нужно было попасть в поселок Джири, где можно сесть на автобус до Катманду. Времени на это оставалось не очень много. В Катманду мне надо быть 2 мая, максимум утром 3 мая. Поэтому, из Джири можно было выехать на автобусе 1 мая. Но накануне мой информационный спонсор (низкий ему поклон!) сообщил, что в первых числах мая в Непале планируются забастовки (bandh). Bahdh это такой непальский вид протеста, который означает полный паралич всей активной деятельности в стране или отдельном регионе. Не работает ни транспорт, ни магазины, ни кафе. Если в первых числах мая будет парализован транспорт, то можно будет надолго встрять в этих прекрасных местах. Чтобы не рисковать, я решил, что из Джири в Катманду мне нужно выехать 30 апреля. Таким образом, туда надо прийти к вечеру 29. Оставалось три дня.
Из Yale выходит две тропы.
Первая идет направо от ручья, поднимается на гребень Dhobini Danda и дальше проходит через вершину Baramji, по гребням Pathibhara Danda, Saune Danda и Cherdung Danda и приходит в Джири. Эта тропа была нарисована на карте и я знал (по отчетам), что до Джири по ней идти 2-3 дня.
Вторая тропа уходила налево от ручья в заросли, и куда она шла мне было не известно. На карте этой тропы нарисовано не было. Однако (опять таки по отчетам) я знал, что люди как то проходят от озер Panch Pokhari и Jata Pokhari к перевалу Honobu La. От этих озер по гребню можно прийти в селение Thodung, а оттуда по хорошей тропе в Джири.
- Надо идти к озерам, - предложил Турик. – А то мы за этот трек так и не видели нормальных озер. Кстати, Jata Pokhari это священное озеро непальцев.
- Но отсюда к озерам нет тропы, - возразил Док. – По крайней мере, на карте туда никакой тропы не нарисовано.
- Да вот же тропа, - показал Турик. – Идет через заросли влево от ручья.
- Неизвестно куда она идет. Ты уверен, что эта тропа идет к озерам?
- Но куда то она идет… - неуверенно ответил Турик.
- Ну хорошо, озера, - согласился Док. – Сколько нам идти до Джири через озера?
- До озер я думаю нам идти день – два. От озер через Thodung до Джири по гребню, полагаю, идти два-три дня, - прикинул Турик.
- Итого четыре – пять дней, - заключил Док. – Но у нас нет столько времени. В Джири нам нужно быть послезавтра вечером!
- Мда… с эти не поспоришь, - грустно сказал Турик. – Облом! Значит, через озера не успеваем по любому. Придется идти тропой через Baramji.
На том и порешили. Я собрался, перешел через ручей по мостику и начал подниматься по правому склону долины. Тропа была прорублена через заросли гигантских рододендронов и выходила на обширные поляны. Здесь были оборудованы летние хижины пастухов.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Кхарка

Пройдя эти поляны, я столкнулся с проблемой: не мог найти продолжения тропы. Со всех сторон долину окружали заросли гигантских рододендронов, через которые невозможно пробиться. Их стволы, толщиной с человека, растут сначала горизонтально, а потом загибаются вверх, переплетаясь между собой. На поиски тропы я потратил почти час и нашел ее только когда обошел по периметру эту долину.
Тропа поднимается выше и выходит к скалистому гребню Dhobini Danda выше зарослей. Дальше она идет вдоль этого гребня траверзом склона под скалами.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Гребень Dhobini Danda

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Тропа вдоль Dhobini Danda

- Ну вот, опять идем по Данде, - отметил Турик.
- И опять впереди намечаются проблемы с водой, - высказал свой пессимистический прогноз Док. - И снега нигде не видно
- Это потому что мы идем по южному склону, - заметил Турик. – Потом выйдем на сам гребень, там со снегом, думаю, будет попроще.
Я еще часа два прошел по тропе. Погода начала портиться. Небо затянула низкая облачность.
В 15 часов я вышел к небольшой скальной площадке на склоне.
- Надо становиться здесь, - предложил Док.
- Так рано же еще, - возразил Турик. – Только три часа дня…
- Дальше может не быть ровных площадок, - аргументировал Док. – Смотри, какой скалистый склон. И к тому же здесь есть вода.
Действительно, в расщелине между камней была видна вода.
- Все же рано становиться, - упрямился Турик. – Там дальше, может быть, еще места хорошие найдем.
- Вряд ли. И площадка ровная и вода рядом…
Тут в разговор вмешалась Правая Нога:
- Извините, что встреваю, но я уже с утра намекаю, что у меня как бы болит колено… Если здесь не остановимся, то завтра я вообще никуда не пойду…
Пришлось ставить палатку.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Вода…

Вечером набрал из расщелины между камнями воды, поужинал по полной программе. Сегодня – ровно месяц, как я вышел из Луклы в этот трек.
До Джири оставалось 16 километров (по прямой).

Погода: утром пасмурно, днем - солнце, вечером – туман, ночью - снег.
Высота 4195 м.
Температура ночью 0 градусов.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5217
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #182

Сообщение Neuda4nik » 03 июн 2012, 07:39

b0b писал(а) 02 июн 2012, 19:58:До Джири оставалось 16 километров (по прямой).


В Гималайской реальности это цифры ни о чём
Выгрузившись из самолёта в Биретнагаре я определил по GPS, что до начала трека в Тапледжунге, по азимуту - 105км
Казалось бы пара часов езды на микрике, и буквально сегодня мы уже сможем выдвинуться в путь.
Реальность ошарашила - 308км и два дня по времени....
причём мы ехали не на местных медленных автобусах, а на микрике и двух джипах, то есть достаточно быстро.


http://dl.dropbox.com/u/61833598/foto/kj5.jpg

суммарный набор высоты за 2 дня 8.5км
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #183

Сообщение b0b » 03 июн 2012, 11:24

Neuda4nik писал(а) 03 июн 2012, 07:39:
b0b писал(а) 02 июн 2012, 19:58:До Джири оставалось 16 километров (по прямой).

В Гималайской реальности это цифры ни о чём

Это понятно... Но надо же хоть как то продвижение оценивать.
Кроме GPS и там и положиться то не на что.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5217
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #184

Сообщение IMDM » 03 июн 2012, 19:21

b0bЭта тропа была нарисована на карте и я знал (по отчетам), что до Джири по ней идти 2-3 дня.
Вторая тропа уходила налево от ручья в заросли, и куда она шла мне было не известно. На карте этой тропы нарисовано не было. Однако (опять таки по отчетам) я знал, что люди как то проходят

вот бы ссылочку получить
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3362
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #185

Сообщение b0b » 03 июн 2012, 19:26

IMDM писал(а) 03 июн 2012, 19:21:вот бы ссылочку получить

ссылочку на что?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5217
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #186

Сообщение b0b » 03 июн 2012, 21:36

28 апреля. Вперед по Данде
Утром – ясно. Снег, насыпавшийся за ночь, искрится на солнце. Я встал, набрал воды из расщелины между камнями, позавтракал. В 8 часов уже вышел по тропе дальше.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Утро. Ночью шел снег

Тропа идет по южному склону под скалами, затем переходит через гребень и выходит на каменистое плато. Слева от тропы, на самом гребне, высилась горка с каменной пирамидкой наверху.
- Может, сгоняем наверх, - предложил Турик. – А то все по тропе, да по тропе… Давненько просто так, в свое удовольствие не отжигали.
Оставил рюкзак и налегке поднялся на вершину. Высота невесть какая – всего 4295. Но хоть размялся немного. Туда – обратно заняло минут сорок.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Вершина 4295

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
На вершине

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Скальная ступень

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Гора Baramji (4071)

Потом пошел дальше по плато, спустился с него по скальной ступени и вышел на гребень, ведущий к горе Baramji.
Скалы закончились, гребень стал более пологим, так что к 12.30 я вышел к поляне под вершиной горы. К этому времени погода уже испортилась. Солнце скрылось за тучами. Начал накрапывать дождик. Я остановился в кхарке возле вершины. Пообедал. Затем налегке поднялся на саму вершину горы. Здесь стоял чортен и шесты с флагами. Видимо место это почитается местными жителями.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Вершина Baramji

Когда я спустился обратно к рюкзаку, Док начал канючить:
- Давай здесь на ночь встанем. Место хорошее, ровное. Да и дождь с минуты на минуту может начаться.
- Ага… - сказал Турик, глядя на навигатор. – Отсюда до Джири еще 13,5 километров! За полдня пройдено меньше 3 километров. С такой скоростью нам завтра до Джири не дойти. Что-то мы сильно расслабились…
Аргумент был серьезный. Док не стал возражать, и я двинулся дальше. Сильного дождя пока не было, хотя периодически накрапывало и над горами громыхало.
Тропа дальше идет по гребню Pathibara Danda. Склоны вокруг покрыты зарослями рододендронов, но по гребню можно было идти. Хотя иногда и там попадались весьма причудливые древесные монстры.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Гребень Pathibara Danda

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Обитатели Данды

Пройдя еще часа три по Данде, я вышел на очередную ровную поляну, которая находилась в понижении гребня. Там была кхарка.
- Пора становиться на ночлег, - предложил Док.
- Рано еще, - возразил Турик. – Только 16 часов.
- Дальше гребень идет вверх и ровных площадок может уже и не будет, - аргументировал Док. – Тем более что это место – перевал Pathibara La. Ты же любишь на перевалах стоять. Опять таки, не безымянное место, а с названием.
- Воды то здесь нет, да и снежники давно закончились.
- Дальше вода тоже вряд ли появится, - ответил Док. – У нас есть еще бутылка воды, с утра несем. На вечер должно хватить. А завтра посмотрим.
Я выбрал место на поросшей травой лужайке и начал ставить палатку. Дождь, который моросил уже несколько часов, начал усиливаться. И как только я поставил палатку и забрался внутрь – пошел в полную силу.
- Да, вовремя встали на ночлег, - порадовался Док. – А то шарахались бы сейчас по мокрым зарослям.
Тут вокруг палатки послышались странные звуки. Я выглянул – на мою поляну вышли коровы. Но в отличие от виденных мною три дня назад, эти ничего не боялись. Стали спокойно щипать траву рядом с палаткой. И дождь им абсолютно по барабану.
Так весь вечер, пока я готовил и потреблял свой ужин, они ходили по поляне вокруг палатки и чавкали. Стемнело. Чавканье стихло. Я выглянул из палатки, думал они ушли. Нет. Улеглись неподалеку. Видимо ждут, когда я уберу свою палатку, чтобы под ней траву съесть.
«Ну, это уж завтра утром» - решил я и завалился спать.
До Джири оставалось 11 километров (по прямой).

Погода: утром солнце, после 10 - пасмурно, вечером – туман и дождь.
Высота 3420 м.
Температура ночью -5 градусов.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5217
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #187

Сообщение Neuda4nik » 04 июн 2012, 04:18

b0b писал(а) 03 июн 2012, 21:36:Я встал, набрал воды из расщелины между камнями,


Я всегда набираю воду с вечера и ставлю её под тент палатки
или даже в пластиковой бутылке внутри палатки.

На утро вода имеет температуру гораздо выше, чем в ближайшем ручье
а если он перемёрз за ночь то и вообще
В итоге вода закипает быстрей и газ экономится ;)
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #188

Сообщение IMDM » 04 июн 2012, 05:07

b0b писал(а) 03 июн 2012, 19:26:
IMDM писал(а) 03 июн 2012, 19:21:вот бы ссылочку получить

ссылочку на что?

на источник знаний
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3362
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #189

Сообщение b0b » 04 июн 2012, 09:25

Neuda4nik писал(а) 04 июн 2012, 04:18:Я всегда набираю воду с вечера и ставлю её под тент палатки
или даже в пластиковой бутылке внутри палатки.

У меня вода в бутылке замерзала. Ее потом оттуда не выковырнуть
IMDM писал(а) 04 июн 2012, 05:07:на источник знаний

ОК. вечером дома в закромах посмотрю...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5217
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #190

Сообщение b-olegh » 04 июн 2012, 09:50

Neuda4nik писал(а) 04 июн 2012, 04:18:Я всегда набираю воду с вечера и ставлю её под тент палатки
или даже в пластиковой бутылке внутри палатки.
На утро вода имеет температуру гораздо выше, чем в ближайшем ручье
а если он перемёрз за ночь то и вообще
В итоге вода закипает быстрей и газ экономится ;)


Ну, все зависит от температуры... Если плюсовая, то возможно, и стоит это сделать...
А если мороз - что внутри, что снаружи... И вода быстро переходит в лед...
Тогда уж лучше снег натопить... Либо разбить лед на ручье...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21086
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2160 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #191

Сообщение b0b » 04 июн 2012, 10:43

b-olegh писал(а) 04 июн 2012, 09:50:Ну, все зависит от температуры... Если плюсовая, то возможно, и стоит это сделать...
А если мороз - что внутри, что снаружи... И вода быстро переходит в лед...
Тогда уж лучше снег натопить... Либо разбить лед на ручье...

Я так и делал. И топил.... и разбивал...
Если за бортом плюс и ручей есть рядом, то ночью воду не храню - лучше первача набрать.
А если кругом снег... тут вариантов не много.
Плохо, когда ни снега ни воды вокруг! Конденсат приходилось с тента "слизывать".
Может еще какой способ есть добывания воды в этом случае? Поделитесь
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5217
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #192

Сообщение Neuda4nik » 04 июн 2012, 12:17

b0b писал(а) 04 июн 2012, 09:25:У меня вода в бутылке замерзала. Ее потом оттуда не выковырнуть


в спальник, в ноги - заворачиваем в любую шмотку и до утра греем
ну понятно если сам замерзаешь, то тут уж не до согрева воды

b0b писал(а) 04 июн 2012, 10:43:Может еще какой способ есть добывания воды в этом случае? Поделитесь


видел такую штуковину по телику, ставят около пустынных хайвеев в штатах
работает от солнечной батареи, которая питает нечто типа элемента Пельтье
конденсат стекает в ёмкость.
Даже в самой сухой пустыне в воздухе есть пары воды.
Но этот вариант явно не для туристов...
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #193

Сообщение b0b » 04 июн 2012, 14:04

В спальник я в ноги пакет с аккумуляторами клал, про бутылку как то не думал.
На ночь то у меня в термосе питье всегда было. А на утро - топил снег или лед рубил...
Насчет системы от солнечной батареи да... это наверное не носимый агрегат.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5217
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #194

Сообщение b-olegh » 04 июн 2012, 19:15

b0b писал(а) 04 июн 2012, 10:43:Может еще какой способ есть добывания воды в этом случае? Поделитесь

Способ из туристического детства...
Брали обыкновенный прозрачные полиэтиленовый мешок, выбирали куст или дерево с густыми ветками и обильной листвой...
И солнечной стороны стороны этот мешок надевали на пучок и плотно завязывали...
Только нужно завязать так, чтобы горловина мешка была сверху... Либо пригнуть ветки вниз...
В средней полосе за час на солнце скапливалось три-четыре глотка...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21086
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2160 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #195

Сообщение b-olegh » 04 июн 2012, 19:18

Кстати, а в Вашем случае...
Подоить корову мысли не было?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21086
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2160 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #196

Сообщение b0b » 04 июн 2012, 21:18

b-olegh писал(а) 04 июн 2012, 19:18:Подоить корову мысли не было?

хехе...
когда их охранял бычара-вожак как то не возникло
я сейчас специально в увеличении рассмотрел фотки - это быки
да и логично в общем - коров, которых ежедневно доить надо, наверное в свободное плавание делко от дома не отпускают
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5217
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #197

Сообщение b0b » 04 июн 2012, 21:34

IMDM писал(а) 03 июн 2012, 19:21:
b0bЭта тропа была нарисована на карте и я знал (по отчетам), что до Джири по ней идти 2-3 дня.
Вторая тропа уходила налево от ручья в заросли, и куда она шла мне было не известно. На карте этой тропы нарисовано не было. Однако (опять таки по отчетам) я знал, что люди как то проходят

вот бы ссылочку получить

Да... насчет отчетов это я погорячился...
За год подготовки к треку я много всякой инфы читал о всем этом районе, по всяким вариантам. Выписывал нужное.
Конкретно про маршрут через Honobu La никаких отчетов я не нашел. Есть только инфа с сайтов турфирм
Про маршрут Yalung La - Honobu La - Baramji - Jiri есть во многих местах,
например:
http://www.iceland-trekking.com/trekkin ... %20la.html
http://www.martinpierre.fr/blog/voyages ... aling.html
(во втором - даже карта какая то есть)
путь примерно так описан:
12. Na to Lower High camp Direction to Yalung la 4600 meters.
13.Lower High Camp to High Camp 5000 meters near lake!!!!
14. High Camp to Summit Yalung ri 5600 m & Back to High Camp.
15. High Camp to Khani Khola
16. Khani khola to Honabu Kharka 4000 m 6 hours walk.
17. Honabu Kharka to Over Honabu la 4577 Camp at Yala
18. Yala to Baramji 3500 m 6 hours walk
19. Baramji to Chordung Kharka 3380 m 6 hours walk
20. Chordung Kharka to Jiri 1955 m 4 hours Last day party
21. Jiri to kathmandu 7 hours drive by a private bus


А вот от перевала Honobu La через озера, оказывается, я нашел тогда только одну фразу:
"Crossing over Yalung La pass and dropping down to Jiri via the sacred lakes of Panch Pokhari
requires three weeks.
Autumn and spring are the best seasons for those with peak ambitions.
For flower lovers late March and April may be good although spring snow could hamper progress
higher up."

Вот здесь : http://www.go2kathmandu.com/activ1-28.htm
Она у меня выписана с пометкой "Значит есть путь от озер через Honobu La!" вот в голове и запало...
Хорошо, что я туда не сунулся. А то у меня не было в запасе этих "weeks".
Хотя, конечно, надо бы этот путь исследовать при случае.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5217
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #198

Сообщение b0b » 05 июн 2012, 17:20

29 апреля. День J
Сегодня нужно обязательно попасть в Джири. Джири (Jiri) это поселок, в котором заканчивается дорога, идущая из Катманду. До строительства аэропорта в Лукле, через Джири шел основной поток восходителей и трекеров, направляющихся в регион Соло-Кхумбу. Поскольку накануне мне удалось сократить расстояние до Джири всего на 5 километров, а оставалось еще больше 10, то я еще с вечера решил встать пораньше.
Проснулся в 5 часов утра. Светает. Я выглянул из палатки. Ясно. Вдалеке на севере видны вершины гребня Lapchi Kang, пики Risang и Gaurishankar. Восходящее солнце начало окрашивать их в розовые цвета. Я схватил фотоаппарат и, несмотря на утреннюю прохладу, минут сорок занимался фотосъемкой. Это был прощальный привет Гималаев.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Утро. Гребень Lapchi Kang

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Утро. Пик Risang

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Утро. Gaurishankar

Наконец, солнце осветило и мой гребень. Я начал собираться. Вечером и ночью накануне шел дождь, а к утру подморозило. Палатка моя покрылась снаружи тонким слоем льда. От него удалось избавиться только энергичным встряхиванием внешнего тента. Позавтракал скромно – воды оставалось на пару глотков.
Вышел в 6.30. Тропа шла через заросли рододендрона и выходила на понижение гребня. Вот где, оказывается, был перевал Pathibara La, а совсем не в месте моей ночевки. Перевал был отмечен флажками и по обе стороны от гребня по склону вниз уходили тропы.
С перевала также открывался прекрасный вид на вершины на севере.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Перевал Pathibara La

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Пик Risang

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Gaurishankar

Далее шел скалистый гребень и тропа обходила его траверзом вдоль склона. Тропинка здесь местами превращалась в узкий уступ на почти вертикальной скале.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Вдоль гребня

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Скальный гребень

Затем тропа выходит на пологий гребень Chordung Danda. По нему идти можно было гораздо быстрее. Турик приуныл: снежные вершины были видны, только если обернуться назад. Впереди в долинах уже виднелись селения и тонкие ниточки дорог.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Chordung Danda

Тропа какое то время шла по гребню, но потом вдруг пошла ниже – через лес траверзом склона. Я немного прошел по ней, но тропа уходила все ниже по склону.
- Что-то мне не нравится эта тропа, - заявил Турик. – Не в долину ли она идет?
- Вниз нам не надо, - сказал Док. – Нам надо по гребню.
И я полез вверх по склону на гребень. Но тропы там не было. Вернее, были какие то заросшие фрагменты. Или это мне показалось. Как бы то ни было, Турик решил не сходить с Данды и я стал продираться через заросли по гребню. Потом пошли скалы. Видимо тропа, с которой я сошел, была все таки правильной. Просто она понизу обходила скальники на гребне. Но обратной дороги уже не было. Пришлось по скалам карабкаться дальше. «По Данде, так по Данде до конца!» - объявил Турик.
Проходя через заросли, я обнаружил интересное место. Здесь на гребне стояли древние заброшенные чортены. Дальше – также заросшая древняя стена Мани стоун. А тут снизу на Данду и тропа вышла. Видимо действительно обходила низом скалистый гребень.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Древние чортены

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Мани стоун

Еще один встреченный мною на Данде интересный объект – хижина. Эта хижина, в отличие от многих, виденных мною, имела крышу. Я почему то назвал ее «Отель «Калифорния». И еще долго эта песня крутилась у меня в голове. Кстати, попасть в эту хижину можно только по крутой скальной «лестнице».

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Отель “Калифорния”

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Лестница в Отель «Калифорния»

Около 14 часов вышел к вершине Chordung. На самой вершине стояли шесты с флагами и было оборудовано каменное святилище Шивы. Вокруг были установлены большие железные трезубцы – символы Шивы. Внутри каменных стен святилища находилась целая гора маленьких трезубцев. Видимо это место является священным для индуистов.
До Джири оставалось еще 5 километров.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Вершина Chordung (3690)

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Здесь все заполнено Трезубцами Шивы

Возле вершины я немного отдохнул и перекусил. Из обеденных припасов у меня оставалась горсть орехов, да несколько карамелек. Ими и пообедал.
Затем я начал спускаться по гребню. От вершины шла широкая натоптанная многими тысячами ног паломников тропа. Вернее не одна, а несколько троп. Гребень пошел резко вниз и эти тропы превратились в желоба. Желоба, переплетаясь, вели вниз, огибая деревья и каменные глыбы. Причина этому – множество людей, которые проходят по этим местам и эрозия песчаного склона во время летних ливней. Я понесся по этим желобам по склону как по бобслейной трассе.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Не зарастет народная тропа...

После двух часов спуска я вышел к пологому гребню, на котором располагалась длинная каменная стена Мани стоун и чортен с флагами. По обе стороны этого гребня в долинах виднелись селения. Я определил, что в Джири нужно спускаться направо и пошел туда.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Чортен

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Вот и Джири

Тропа шла дальше по гребню, и где то далеко впереди сворачивала в сторону поселка. Однако я не стал по ней идти. Турик решил, что самый короткий путь – путь падающей воды и начал спуск по склону вниз. Вначале склон был не очень крутой. Затем он стал покруче, пошли заросли. Но я все равно двигался под уклон в сторону поселка. Дело шло к вечеру, и времени искать тропу уже не было.
В конце концов, я вышел к окраинам поселка, а там уже и тропу нашел. Кстати, здесь, в Джири я увидел первый раз за все время пребывания в Непале змею. Она ползла через тропинку по своим делам.
В поселок я спустился в 17.30. Солнце уже скрылось за гребнем. Я зашел в первый попавшийся лодж. Там поужинал, поплескался в душе и, наконец, лег спать в кровати.
В лодже я узнал, что утром от автостанции в Катманду уходят автобусы. Ужин в Helenas уже не казался Доку столь несбыточной мечтою…

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Джири Базар

Погода: весь день - солнце.
Высота 1860 м.
Температура ночью +15 градусов.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5217
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #199

Сообщение Nepal_max » 05 июн 2012, 17:53

На автобусе целый день трястись...
Лучше в Луклу прогуляться, а там - полчаса и в Катманду!
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49

Re: Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Сообщение: #200

Сообщение b0b » 05 июн 2012, 23:51

Часть 9. Финиш
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Завершается и этот трек.

30 апреля. Джири - Катманду
От Джири в сторону Катманду утром отходит местный общественный автобус в 7 часов и туристический минибас в 7.30. Я с утра зашел на автостанцию, купил билет на минибас и нисколько об этом не пожалел. В нашем автобусе ехало человек 10. Все (кроме меня) – непальцы. Ехали мы от Джири до Катманду почти десять часов! Это при том, что по прямой между ними – 90 км, ну а по дороге примерно 250-300 км.
Но непальские дороги это конечно отдельный аттракцион. Если я раньше думал, что знаю что такое горный серпантин, то теперь я понял, что глубоко ошибался. Впрочем, первые два-три часа ехать было интересно: вокруг горы, ущелья, водопады… А главное не надо идти под рюкзаком. Все это проплывает мимо тебя как в телевизоре. Эдакий National Geographic с эффектом 3D. Потом это надоедает и хочется вздремнуть. Но как только начинаешь клевать носом, встречаешься лбом с твердым поручнем или оконным стеклом… Ну а потом, когда уже перепробовал 1000 и одну позу на сиденье, начинаешь задумываться: а не лучше бы было пойти пешком. Правда, справедливости ради, надо отметить, что водитель несколько раз делал «технологические» остановки, а один раз остановился на полчаса у придорожной забегаловки, чтобы пассажиры могли подзаправиться.
Дорогу описывать не буду. Отмечу только один любопытный момент. Когда мы проезжали мимо верхних деревень, то я узнал новый способ обмолота пшеницы, придуманный местными. Они выкладывают снопы прямо на проезжую часть и проезжающий транспорт делает полезное дело.
Около 17 часов вечера, наконец, приехали на автовокзал Катманду. Я выполз из автобуса, размял затекшие конечности, снял Василия с крыши и потопал в отель. Пришел в тот же Tibet Holiday Inn, но теперь уже поселился в хорошей светлой комнате с выходом на террасу на самом верхнем этаже. Стоила она 10$.
Развесил на просушку свою палатку, отмыл с себя верхний слой грязи, сходил поужинать в кафешке и завалился спать.
Трек завершился.

1-2 мая. Катманду
Следующие два дня я расслаблено отдыхал в Катманду.
Посетил уже ставшие традиционными для меня места: Пашупатинатх, Боуднатх, Сваябуднатх. Просто прошелся по городу.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Боуднатх

Нашел для себя очень интересное место, в котором раньше не был – Будда–парк. Он находится западнее Сваябуднатх возле окружной дороги. Это конечно новодел, а не древние ступы, но все сделано аккуратненько и очень душевно. Сюда лучше приходить во второй половине дня, когда солнце освещает статуи Будды спереди, а не сзади.

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Будда-парк

Док и Турик без тропы, или Обломанная Улитка
Будда-парк. Иллюстрации из жизни Будды

Ну и конечно ужин в ресторане Helenas. Не знаю, толи там действительно такие огромные порции, толи желудок мой после месяца сублимированных продуктов усох, но салат со стейком в себя я запихал с трудом.

3 мая. О том, как я улетал из Катманду и почему люблю Катарцев
Сегодня в 19.05 я должен был вылетать из Катманду в Дубай рейсом Флайдубая.
Утром еще прогулялся по центру Катманду, прошелся по Тамелю. Грустно расставаться с этим прекрасным городом…
Часам к 17 приехал в аэропорт, получил посадочный, пересек границу, прошел в зал вылета. Там поначалу народу было не много, потом начали накапливаться. Около 18 часов вечера началась гроза. Шарахало так, что пару раз во всем аэропорту гас свет. Естественно никто не летал. А люди то прибывают. В зале вылета народу накопилось как селедок в бочке (сам зал размером не больше школьного спортзала). Потом гроза закончилась, и рейсы начали понемногу вылетать. Все кроме нашего. Оказалось, что Флайдубай не прислал самолета. Народу становилось все меньше и меньше и после 23 часов в зале толкались только наши, Флайдубайцы. Особенностью аэропорта Катманду является то, что ночью здесь рейсов нет и с 0 до 6 утра он закрывается на замок. Стало интересно, куда же всю нашу ораву денут. В город то нам нельзя – мы уже все за границей… Как бы то ни было, в 23.30 объявили посадку и мы все же полетели в Дубай. Ну а там – 10 часов прогулок в транзитной зоне, перелет на самолете Эмиратов, и …
Серое небо, мокрый асфальт, хмурые лица пограничников… Здравствуй Родина!
Последний раз редактировалось b0b 06 июн 2012, 00:03, всего редактировалось 1 раз.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5217
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль