Встал в 5 часов утра. Светает. За бортом – морозец. Вчерашний ручей иссяк, но мне удалось найти между камнями замерзшую лужу, из которой я и набрал воды. В 6.45 я уже вышел в сторону перевала.
Перевал не сложный. Только наверху, с северной стороны, откуда я поднимался, лежал снег. Поэтому никакой тропы там видно не было, и мне пришлось подниматься напрямик по снежному склону. Но снег, подмерзший за ночь, держал хорошо. Ноги почти не проваливались.

Долина Honobu

Перевал Honobu La с севера

На перевале Honobu La (4470)
На перевал я поднялся в 8.45. Туман, ветер… Немного отдохнул и – вниз. И как только я стал спускаться с перевала на южную сторону, туман вдруг рассеялся и выглянуло солнце.

Перевал Honobu La с юга
Южный склон более каменист, чем северный. Но зато здесь уже не было снега. Тропа хорошо видна. Она спускается через две скальные ступени вдоль ручья и приходит в местечко Yale. Это место – типичная кхарка – разбросанные вокруг ручья стены летних хижин пастухов.

Yale
В Yale я спустился в 11 часов.
- Давай на обед становиться, - предложил Док.
- Вроде рано еще, - возразил Турик.
- Здесь воды много. А потом, может, опять не будет. Да и решить надо, куда дальше пойдем.
Я набрал воды в ручье, вскипятил чаю, пообедал. Затем достал карты и Турик с Доком начали планировать дальнейший маршрут.
Отсюда мне нужно было попасть в поселок Джири, где можно сесть на автобус до Катманду. Времени на это оставалось не очень много. В Катманду мне надо быть 2 мая, максимум утром 3 мая. Поэтому, из Джири можно было выехать на автобусе 1 мая. Но накануне мой информационный спонсор (низкий ему поклон!) сообщил, что в первых числах мая в Непале планируются забастовки (bandh). Bahdh это такой непальский вид протеста, который означает полный паралич всей активной деятельности в стране или отдельном регионе. Не работает ни транспорт, ни магазины, ни кафе. Если в первых числах мая будет парализован транспорт, то можно будет надолго встрять в этих прекрасных местах. Чтобы не рисковать, я решил, что из Джири в Катманду мне нужно выехать 30 апреля. Таким образом, туда надо прийти к вечеру 29. Оставалось три дня.
Из Yale выходит две тропы.
Первая идет направо от ручья, поднимается на гребень Dhobini Danda и дальше проходит через вершину Baramji, по гребням Pathibhara Danda, Saune Danda и Cherdung Danda и приходит в Джири. Эта тропа была нарисована на карте и я знал (по отчетам), что до Джири по ней идти 2-3 дня.
Вторая тропа уходила налево от ручья в заросли, и куда она шла мне было не известно. На карте этой тропы нарисовано не было. Однако (опять таки по отчетам) я знал, что люди как то проходят от озер Panch Pokhari и Jata Pokhari к перевалу Honobu La. От этих озер по гребню можно прийти в селение Thodung, а оттуда по хорошей тропе в Джири.
- Надо идти к озерам, - предложил Турик. – А то мы за этот трек так и не видели нормальных озер. Кстати, Jata Pokhari это священное озеро непальцев.
- Но отсюда к озерам нет тропы, - возразил Док. – По крайней мере, на карте туда никакой тропы не нарисовано.
- Да вот же тропа, - показал Турик. – Идет через заросли влево от ручья.
- Неизвестно куда она идет. Ты уверен, что эта тропа идет к озерам?
- Но куда то она идет… - неуверенно ответил Турик.
- Ну хорошо, озера, - согласился Док. – Сколько нам идти до Джири через озера?
- До озер я думаю нам идти день – два. От озер через Thodung до Джири по гребню, полагаю, идти два-три дня, - прикинул Турик.
- Итого четыре – пять дней, - заключил Док. – Но у нас нет столько времени. В Джири нам нужно быть послезавтра вечером!
- Мда… с эти не поспоришь, - грустно сказал Турик. – Облом! Значит, через озера не успеваем по любому. Придется идти тропой через Baramji.
На том и порешили. Я собрался, перешел через ручей по мостику и начал подниматься по правому склону долины. Тропа была прорублена через заросли гигантских рододендронов и выходила на обширные поляны. Здесь были оборудованы летние хижины пастухов.

Кхарка
Пройдя эти поляны, я столкнулся с проблемой: не мог найти продолжения тропы. Со всех сторон долину окружали заросли гигантских рододендронов, через которые невозможно пробиться. Их стволы, толщиной с человека, растут сначала горизонтально, а потом загибаются вверх, переплетаясь между собой. На поиски тропы я потратил почти час и нашел ее только когда обошел по периметру эту долину.
Тропа поднимается выше и выходит к скалистому гребню Dhobini Danda выше зарослей. Дальше она идет вдоль этого гребня траверзом склона под скалами.

Гребень Dhobini Danda

Тропа вдоль Dhobini Danda
- Ну вот, опять идем по Данде, - отметил Турик.
- И опять впереди намечаются проблемы с водой, - высказал свой пессимистический прогноз Док. - И снега нигде не видно
- Это потому что мы идем по южному склону, - заметил Турик. – Потом выйдем на сам гребень, там со снегом, думаю, будет попроще.
Я еще часа два прошел по тропе. Погода начала портиться. Небо затянула низкая облачность.
В 15 часов я вышел к небольшой скальной площадке на склоне.
- Надо становиться здесь, - предложил Док.
- Так рано же еще, - возразил Турик. – Только три часа дня…
- Дальше может не быть ровных площадок, - аргументировал Док. – Смотри, какой скалистый склон. И к тому же здесь есть вода.
Действительно, в расщелине между камней была видна вода.
- Все же рано становиться, - упрямился Турик. – Там дальше, может быть, еще места хорошие найдем.
- Вряд ли. И площадка ровная и вода рядом…
Тут в разговор вмешалась Правая Нога:
- Извините, что встреваю, но я уже с утра намекаю, что у меня как бы болит колено… Если здесь не остановимся, то завтра я вообще никуда не пойду…
Пришлось ставить палатку.

Вода…
Вечером набрал из расщелины между камнями воды, поужинал по полной программе. Сегодня – ровно месяц, как я вышел из Луклы в этот трек.
До Джири оставалось 16 километров (по прямой).
Погода: утром пасмурно, днем - солнце, вечером – туман, ночью - снег.
Высота 4195 м.
Температура ночью 0 градусов.
