Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
15 апреля. Где то в тумане... Снег сыпал всю ночь. Утром снег продолжал идти. Все вокруг затянуто туманом. Что делать? Тропу уже давно занесло. Но если бы не туман, то можно было бы видеть куда идешь. А так, без тропы идти в молоко... Тут не понятно куда можно встрять. Я решил не покидать палатки, а дождаться улучшения погоды. Может быть и весь день. По крайней мере здесь было сухо и относительно тепло. Не то что снаружи. Док даже обрадовался - давно мы не устраивали дня отдыха. В 7 часов приготовил завтрак на свежем снеге. Его я набирал ложкой из сугроба высунув руку прямо из палатки.
За ночь навалило снега
После завтрака лежал в палатке. Вдалеке в тумане слышны звуки сходящих лавин. Все как обычно после хорошего снегопада. Снаружи навалило около 20-30 сантиметров снега. И все сыпет и сыпет... После 8 часов снег прекратился. Туман рассеялся и даже Солнышко начало проглядывать сквозь облака. Турик, которому надоело лежать в спальнике, тут же засобирался. - Куда это ты? - спросил Док. - Решили же сегодня сделать день отдыха. - Схожу на перевал - разведаю путь дальше, - ответил Турик. - Пока туман рассеялся хоть посмотрим какой спуск с перевала на север. Я оделся и налегке пошел в сторону гребня. Снега почти по колено. Поднялся на перевал. От моего лагеря до него идти метров 100-150.
Пик Marson (6220) и перевал Кин-Дза-Дза вдали на юге
Гребень Niyasyasi Danda в тумане
Пик 5542
За перевалом склон идет вниз в долину. Спуск проходит по засыпанному снегом осыпному склону. Никакой тропы конечно не видно, но спуститься вполне возможно. Просветление на небе вселило в меня надежду на улучшение погоды. Поэтому я вернулся в лагерь и стал собираться. Вышел после 10 часов. К этому времени Солнце опять исчезло в облаках. Все вокруг затянул туман. Выход Солнца было приманкой. Но поскольку я уже собрался и свернул свою палатку, то решил идти дальше. Поднялся на перевал.
Перевал
Протропил на перевал с места ночевки
Вид на север - туда надо спускаться
Стал спускаться вниз - в сторону виднеющейся на севере морены ледника из которого вытекает река Yangama Khola. Поэтому сам ледник я буду называть Yangama Glacier. Свежего снега тут - по колено. Что под ним - не видно.
Спускаюсь на склону
Пик 5253 впереди
Через час вышел в долину, вытянутую с запада а восток вдоль морены ледника Yangama Glacier. Долина была под снегом. Тропы не видно. Я стал думать куда же она могла идти дальше. - Предыдущие два ледника тропа пересекала, - сказал Док. - Поднималась на морену, спускалась вниз, на ледник, а затем поднималась на противоположную морену. - Но тут на севере ледник ограничивают скальные склоны Пика 5253, - возразил Турик. - На них тропа вряд ли поднимается. - Значит тропа идет на запад, вдоль морены, - предположил Док. - Как раз в поселок Nup. - Логично, - поддержал его Турик. Таким образом я не стал подниматься на морену, а пошел по долине на запад, вдоль морены.
Долина вдоль морены ледника Yangama Glacier
Впереди - тупик. Здесь морена смыкается с каменным завалом
Однако, далеко мне пройти не удалось. Впереди был тупик - морена справа, вдоль которой я шел, смыкалась с каменным завалом со склона слева. Оставил ВВ на камне - пошел вперед на разведку. На склоне морены обнаружил засыпанную снегом тропу. Она вела на гребень морены. Поднявшись туда я увидел турики.
Турики на гребне морены
Вид с морены на ледник
А затем тропа уходила вниз, на ледник. Что дальше было скрыто туманом. - Ну что же, хоть тропу нашли, - обрадовался Турик. - Спустимся по ней на ледник, а там посмотрим. - Предлагаю завтра спускаться и смотреть, - возразил ему Док. - Может завтра с утра хоть тумана не будет. Турик не стал спорить. Я вернулся к ВВ, прошел к каменному завалу в конце долины и поставил там палатку.
Лагерь у каменного завала
Лагерь я поставил в 14 часов. Таким образом, сегодня я шел всего 4 часа. Набрал снега, вскипятил чаю, пообедал. Опять включили снег. Около 17 часов немного распогодилось. Снег прекратился и туман стал не таким плотным. В его разрывах можно было увидеть окружающие склоны. Я оделся, взял фотоаппарат и еще раз поднялся на морену. Оттуда мне удалось рассмотреть и сфотографировать сам ледник Yangama Glacier, а также пики Tanga на востоке. Кроме того, на западе внизу виднелась долина реки Yangma Khola. И даже можно было разглядеть засыпанный снегом поселок Nup.
Солнце пробивается сквозь туман
Вид с морены на запад
Далеко внизу - река Yangma Khola и поселок Nup. Мне - туда
Вид с морены на восток
Пики Tanga II (6328) - Tanga I (6433) - Tanga III (6158)
Ледник на северном плече Tanga II
Пик 5253 на севере
Однако вскоре все вокруг опять затянуло туманом. Около 19 посыпал снег. Мой лагерь находился в ложбине между высокими гребнями. Но к моему удивлению из моей палатки ловил Инмарсат. Наверное спутник был виден между вершинами Tanga. Это позволило мне обзвонить моих родных и друзей и дать им возможность уже вербально поздравить меня с прошедшим ДР. Погода: весь день туман, периодически сыпет снежная крупа. Высота 4420 м. Температура ночью +0 градусов.
16 апреля. Nup Встал в 6 часов. Ясно. Но Солнце еще не осветило мой лагерь. Дует сильный ветер. Несет снежную поземку по долине. Холодно. Но делать нечего - нужно собираться и топать дальше. Сегодня я планировал спуститься в долину реки Yangma Khola и выйти к поселку Nup. В этом поселке я предполагал остановиться на ночь, отдохнуть, отогреться, покушать далбата... Но далбат был еще далеко. А пока набрал снега возле палатки, приготовил и потребил завтрак. Потом собрался. Палатку пришлось выкапывать из снега и складывать обледеневшую.
Утро. Солнце еще не вышло из за гребня
Пик Tha Nagphu (5980) на севере
Вышел в 8 часов. К этому времени Солнце уже выглянуло из за гребня и осветило всю долину. Однако, ветер задувал с прежней силой и теплее не стало. Сразу надел кошки и пошел в сторону морены. Поднялся на ее гребень, к обнаруженным накануне турикам. Вниз, на ледник ведет крутой заснеженный склон. Но в кошках по плотному снегу спуститься можно было без проблем.
Вид с морены на ледник
Гребень морены на восток
Вышел на ледник. Он засыпан камнями, которые в свою очередь были покрыты слоем свежевыпавшего снега. Здесь уже тропы видно не было, поэтому я пошел на запад, в сторону долины реки Yangma Khola "по целине" как считал нужным.
Спустился на ледник Yangama
Гребень Syamdo на западе
Пики Syamdo Kangri II (5648) и Syamdo Kangri I (5765)
Спуск по леднику вниз
Вскоре подошел к резкому сбросу ледника вниз. Отсюда далеко внизу уже была видна долина реки Yangma Khola, заснеженные поля и домики поселка Nup.
Внизу - долина реки Yangma Khola и поселок Nup
На леднике. Взгляд назад, на восток
Не знаю уж как там проходит тропа, но я стал спускаться вниз примерно по центру ледника по крутой осыпи. По леднику протекает Yangama Khola - приток Yangma Khola. Я пошел левее - вдоль русла этой речки, пару раз пересек ее, пытаясь найти лучшую дорогу вниз.
Истоки Yangama Khola
В конце концов выскочил на крупную осыпь. Здесь приходилось карабкаться по большим каменным блокам, перелезая и перескакивая с одного на другой. С рюкзаком это было не очень удобно.
Еще немного и спущусь в долину
Постепенно я сместился к правому борту ледника и вылез на его правую морену. За ней вниз проходит тропа. По тропе пошел быстрее. Тропа спускается вдоль морены вниз и выходит к столбовой тропе, проходящей с севера на юг по левому берегу реки Yangma Khola. К ней я вышел в 10.40. По этой тропе видимо кто то проходил с утра - на свежем снегу были видны следы, ведущие на север, в сторону поселка Yangma.
Долина реки Yangma Khola на север
Пик 5871 на севере
Разрушенный мост через Yangma Khola
Я пошел по тропе на север и в 11 часов вышел к мосту через реку Yangma Khola, ведущему в поселок Nup. Мост был разрушен. Правда над водой между камнями были положены какие то дощечки. Но пересекать по ним бурный поток с рюкзаком на плечах я не решился.
6. Игра в прятки Следующей частью плана было попасть из долины реки Yangma Khola в долину реки Тамор. Эти долины разделяет гребень Syamdo Danda. В прошлом году я пересекал этот гребень на севере через перевал Betta pass от озера Chheche Pokhari. Теперь я намеревался пересечь этот гребень в центре в районе поселка Nup. Для этого я наметил один из перевалов в этом гребне - между пиками Syamdo Kangri II и Syamdo Kangri III. Этот перевал я назвал Хитрым, потому что он до последнего прятался от меня.
План перехода из поселка Nup в долину реки Тамор
Последний раз редактировалось b0b 18 июн 2017, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
b0b писал(а) 17 июн 2017, 22:18:Для этого я наметил один из перевалов в этом гребне - между пиками Syamdo Kangri II и Syamdo Kangri III. Этот перевал я назвал Хитрым, потому что он до последнего прятался от меня.
...... А куда спряталась на карте вершина Syamdo Kangry III ? С разрешения уважаемого БОБа одну хитрость я сниму... Привожу карту местности, где значатся ОБЕ вершины (Syamdo Kangri II и Syamdo Kangri III) P/S Может бонус к карме дадут
16 апреля. Продолжение. Лагерь в долине Nuphu Khola Итак, я подошел к мосту через реку Yangma Khola в сторону поселка Nup. Мост был разрушен. Следы шли по тропе дальше на север. Поэтому я решил, что возможно выше по течению реки есть другой мост и следы ведут туда. Я оставил ВВ на камне у реки и пошел на разведку по тропе вдоль реки на север. Однако, пройдя до завершения на севере долины, в которой лежит поселок, я так и не обнаружил никакого другого моста. Пришлось возвращаться обратно. - Похоже в Nup нам не попасть, - сказал Док. - Придется идти вдоль реки на юг, в Olangchun Gola. - Нет, - запротестовал Турик. - Предлагаю пересечь реку вброд. - Думаешь это возможно? - Прорвемся. Где наша не прорывалась, - оптимистически заявил Турик. Река в этом районе была довольно бурной. Но в некоторых местах она разливалась и казалась не очень глубокой. Я выбрал место для брода где река расходилась на два рукава и обтекала небольшой островок. Затем закатал брюки, снял ботинки, надел сандалии прямо на носки. И - вперед... Пошел через поток на другой берег. Вода холодная, в некоторых местах доходит до колена, поток напирает... Палки очень помогли мне, да и рюкзак тоже хорошо прижимал, не давая воде сбить меня с ног. Перешел на правый берег реки. Заодно и носки постирал ;)
Здесь я пересекал реку Yangma Khola вброд
Там я опять надел ботинки, поднялся к тропе от моста в поселок. Сам поселок находится на плато в стороне от реки. Было уже 12 часов. Помня, что война войной, а обед по расписанию, я сел перекусил. После этого стал подниматься по тропе в сторону поселка Nup.
Впереди - поселок Nup
В поселке Nup
Зайдя в поселок, я понял, что далбат на сегодня отменяется. Поселок был пустой. Даже не просто пустой, а какой то заброшенный. Почти все дома разрушены. Никого вокруг не видно. Не удивительно, что и мост в этот поселок не восстанавливают.
Долина реки Yangma Khola
Пик 6172
Стражники на склоне Пика 6172
Долина реки Yangma Khola напротив Nup
Ледник Yangama Glacier - по нему я спускался
Тропа в долину реки Nuphu Khola
Оставаться в поселке я не видел смысла. Поэтому решил идти вдоль реки Nuphu Khola в верхнюю долину. Нашел тропу, которая идет от поселка по склону вдоль реки и стал подниматься по ней.
Пики на востоке
Tha Nagphu (5980)
Tanga II (6328) - Tanga I (6433) - Tanga III (6158)
Пик Marson (6220)
Впереди - долина Nuphu
В верхнюю долину я поднялся около 15 часов. В долине лежит снег. Текут ручьи. Я обнаружил кхарку и поставил палатку внутри каменной стенки. На случай усиления ветра. До ручья с водой от места моей стоянки идти было минут 10, поэтому я сходил к нему со всей своей тарой (две полулитровые бутылки + термос + емкость от JetBoil) и набрал воды сразу и на ужин и на завтрак.
Лагерь в долине Nuphu
Массив Tanga и ледник Yangama
Tha Nagphu (5980)
Marson (6220)
С места моей стоянки прекрасно были видны пики на востоке: Пик Tha Nagphu (5980), массив Tanga II (6328) - Tanga I (6433) - Tanga III (6158) и Пик Marson (6220). Кроме того, отсюда мне удалось рассмотреть ледопад с перевала Nupchu La. В такой мясорубке спускаться я еще не научился. Так что решение отказаться от пересечения этого перевала думаю было правильным.
Ледопад с перевала Nupchu La
Долина Nuphu на запад
Вечер. Массив Tanga
Солнце светило до самого вечера. Что позволило мне вечером попивать чай и любоваться закатными красками на ледниках массива Tanga. Погода: целый день Солнце, ветрено, ночью - сильный ветер. Высота 4280 м. Температура ночью +0 градусов.
17 апреля. Большой облом Встал в 6 часов. Ясно. Солнце осветило мой лагерь уже в 6.30. Сегодня я планировал сделать разведку перевала. Можно ли в этом районе пересечь гребень Syamdo Danda я не знал, поэтому накануне решил не уходить далеко по долине с палаткой, а поставить лагерь сразу в ее начале и отсюда налегке сходить к перевалу. В крайнем случае, если перевал будет не проходим, отсюда можно быстро вернуться к реке Yangma Khola и по тропе пойти на юг к поселку Olangchun Gola. Позавтракал. С утра дует довольно сильный ветер. Поэтому я закрепил палатку дополнительными растяжками. Разложил солнечную батарею.
Закрепил дополнительными растяжками палатку
Вышел в 7.30 налегке. Турик хотел взять с собой заброску, чтобы подтащить ее ближе к перевалу и назавтра идти уже налегке. Но потом я решил ничего с собой не нести, поэтому взял с собой только Семена. Лимпа как обычно осталась в палатке - следить за порядком.
Верхняя долина на юго-запад
Гребень на север от моей стоянки
Panbo Danda на юге
Надо подниматься по этой осыпи
Часа два я шел по долине на запад вдоль скалистого склона. Сама долина занесена снегом, так что никакой тропы видно не было. На востоке был виден гребень, образованный массивом Tanga - Sarphu, вдоль которого я проходил в предыдущие дни.
Вдали на востоке - массив Tanga - Sarphu
Гребень ограничивает верхнюю долину на юге
Долина, по которой я шел, поворачивает на юг и там замыкается скальным перешейком, соединяющим гребни Syamdo Danda и Panbo Danda. В нем слева виднелся перевал, через который возможно попасть в долину, ведущую в район Olangchun Gola. Это был запасной вариант в случае, если не удастся пересечь гребень Syamdo Danda.
Скалы на юге
Подъем по осыпи
Скалы
Затем я стал подниматься по заснеженной осыпи. Идти не удобно - очень мешает снег, который начал интенсивно таять. Поднявшись по осыпи я попал в русло ледника. Но льда уже в нем не было. Справа вверх шла морена, а впереди - скальная ступень на который сверху выходит ледник. Дальше за ней возвышался скальный гребень. - Мда... - протянул Док. - Похоже, что здесь не пройти. - Почему же? - не согласился с ним Турик. - Надо попробовать подняться на эту ступень. Оттуда будет лучше виден перевал. - Как? В лоб по скалам? - удивился Док. - Зачем же, попробуем справа по гребню морены, - предложил Турик.
Нужно подняться на скальную ступень
Я начал подниматься по гребню морены. Оттуда прекрасно просматривались пики на востоке.
Вид на восток
Гребень Panbo Danda
Tanga II (6328) - Tanga I (6433) - Tanga III (6158)
Массив Tanga и долина ледника Yangama по которой я спускался день назад
Пик Marson (6220)
Поднялся по гребню морены
Морена подходит к скальной ступени справа в районе скалы, которую я назвал Рыжим пятаком. Оттуда я уже мог видеть кусочек ледника, идущего к перевалу. Неожиданно возникло понимание того, что перевал этот проходим. В голове даже зазвучало "...Треугольник будет выпит. Будь он параллелепипед, будь он круг...". Это добавило мне оптимизма.
Подъем на полку справа от Рыжего пятака
Виден ледник с перевала
Мне осталось совсем немного. Чтобы выйти на полку нужно было как то пройти бараньи лбы справа от Рыжего пятака. Было два варианта - по осыпи слева от скал или по заснеженному склону справа. Я выбрал второй вариант. Это оказалось ошибкой. Пройти то я прошел, но на пределе. Чуть не улетел по склону вниз.
Полез на полку через этот склон. Напрасно
Наконец я вышел на полку. На ней лежал ледник, стекающий с перевала. Ледник не очень сильно разорван. Кроме того, справа он был ограничен скальным склоном, с которого на ледник шла осыпь. Таким образом, двигаясь по границе ледника и осыпи можно было более менее безопасно попасть к перевалу.
Впереди - перевал
Пик Syamdo Kangri II
- Победа! - ликовал Турик. - Значит на перевал можно отсюда подняться. Завтра идем сюда. Перевал выглядел не таким уж и сложным. Кроме того, с него можно было по довольно пологому гребню подняться на пик слева. Между тем было уже 12.30. Я примостился на камне и перекусил. Затем подыскал ровное место для установки лагеря атаки на завтра, справедливо полагая, что если я налегке поднялся сюда за пять часов, то с ВВ мы будем подниматься все десять и придем сюда не раньше 16. Я нашел более менее ровное место на покрытом снегом бугре между камней. Решил занести эту точку в навигатор. И тут... Тут меня как камнем по голове ударило: ЭТО БЫЛ НЕ ТОТ ПЕРЕВАЛ!!! Судя по навигатору я вышел к перевалу между пиками Syamdo Kangri I и Syamdo Kangri II, то есть севернее чем мне нужно. Через этот перевал можно пересечь гребень, но потом я попаду на огромный ледник, вдоль которого я шел в прошлом году. Я видел его с севера и попасть на этот ледник у меня не было никакого желания. Почему так произошло? Потому что я давно уже не заглядывал в навигатор, в котором заранее были проставлены путевые точки к нужному мне перевалу между пиками Syamdo Kangri II и Syamdo Kangri III. Судя по карте и ГуглоЗемле по обоим склонам этого перевала лежали небольшие ледники и именно поэтому я планировал пересекать гребень через этот перевал. А почему я не смотрел в навигатор и не сверял свой путь с планом уже больше двух часов? Потому что обнаглел! Хорошая погода... очевидный путь вверх по осыпи и морене... общая расслабленность последних дней. Турик был в шоке. - Хорошо хоть заброску сюда не затащили, - философски заметил Док. Я начал спускаться обратно. Прошел мимо Рыжего пятака как надо - по осыпи, а не по снежному склону. Стал спускаться по гребню морены. На юго-западе я увидел снежное плато на которое мне нужно было подниматься и там искать нужный мне перевал. Сегодня идти туда уже не было ни времени, ни сил.
Идти нужно было на то снежное плато
Нужный перевал где то там
Возвращался в лагерь в отвратительном настроении. Получается, сегодняшний день прошел бесполезно. Разведка перевала, на которую я возлагал большие надежды, не получилась. Я так и не узнал - проходим ли нужный мне перевал или нет. Потратить еще один день на разведку назавтра? Или пробовать прорываться боем? Или отступить и идти через Олангчунг Голу? Вопрос...
Верхняя долина. Снег почти весь растаял
Сегодня весь день светило Солнце. Поэтому снег в долине почти весь растаял. Стали видны тропы. По дороге к своему Домику я встретил одинокого яка. Он долго смотрел на меня. К палатке вернулся к 15 часам. Сходил к ручью за водой. Приготовил чаю. Похоже трехчасовое чаепитие становится традицией. К вечеру ветер, дувший весь день, затих, но небо затянули облака. Видимо погода меняется. Погода: с утра солнечно, после 16 - облачно. Высота 4280 м. Температура ночью +0 градусов.
Не томите с продолжение, плиз. Что же было дальше? Какое решение было выбрано? Я думаю все-же перевал? "Треугольник будет выпит, будь он парраллелепипед, будь он круг, едрёна вошь!"
18 апреля. Переход в лагерь атаки Встал в 6 часов. Как и накануне, Солнце осветило мой лагерь в 6.30. Позавтракал. Собираюсь. Это делать приятнее когда Солнце светит. Да и палатка успевает просохнуть. Вышел в 7.45. Пошел по долине на запад. Снег в долине почти весь растаял. Стали видны многочисленные тропы, натоптанные пасущимися здесь летом яками.
Иду по долине на запад
Гребень Syamdo - его надо как то пересечь
По этой осыпи я поднимался накануне
Впереди - нужный мне склон
Прошел мимо осыпи, по которой я поднимался накануне. Около 10 часов подошел к "правильной" осыпи. Оглянулся назад. Отсюда была видна долина по которой я пришел и гребень на востоке, над которым возвышался массив Tanga. Очень уж он мне понравился. Уже несколько дней вижу этот красивый трехглавый шеститысячник и каждый раз делаю его фотографии. Здесь представлена лишь малая доля его фоток.
Долина. Вид на восток
Гребень на востоке и ледопад с перевала Nupchu La
Массив Tanga на востоке
Обхожу скальный выступ
Обогнул скальный выступ и стал подниматься по склону вверх.
Дальше - вверх по склону
Скальная ступень
Перевал в перемычке на юге
По склону шел вверх стандартным для меня способом - короткими перебежками: поднимался на 20-30 метров, затем приваливался рюкзаком к склону и отдыхал. Потом дальше... Пока отдыхал - любовался пиками в гребне на востоке.
Пик 6172
Пик Tha Nagphu (5980)
Tanga II (6328) - Tanga I (6433) - Tanga III (6158)
Пик Marson (6220)
Жанну (7710)
Через три часа подъема, в 13 часов, я вышел к перегибу склона. Снизу это выглядело как край, за которым как я думал находится плато или по крайней мере горизонтальная полка. Но ничего подобного там не оказалось. Дальше вверх шел такой же каменистый склон, только более пологий. Я остановиться на камнях, снял ВВ. Перекусил.
Подниматься дальше по склону?
Или повернуть в эту долину?
Заодно посмотрел в навигатор. Оказалось, что мне не нужно подниматься дальше вверх по склону, а надо идти влево - в покрытую снегом долину на юге. Опять я чуть было не проскочил нужный мне перевал! Пошел траверсом в сторону заснеженной долины. Оглянулся назад - долина Yangma уже заполнилась облаками.
Облака идут с востока
Долина под склоном Syamdo Kangri II
Где то там перевал
Я прошел по этой долине до ледника. С севера долину ограничивает крутой склон, с которого постоянно сыпало и стекали мутные ручьи.
Лагерь у ледника
Ручей
Снежный мост через ручей
Возле языка ледника поставил палатку. Пришлось ставить на снег. Других горизонтальных площадок здесь не нашлось. А под осыпающимся склоном ставить лагерь опасно. Воду набирал не из грязного ручья, который стекал по осыпному склону и дальше протекал по долине, а из ручейка, стекающего по самому леднику. Там вода более чистая.
Вечер. Вид из палатки
Пики на северо-востоке
Пик Pandra (6850)
Пик 6172
Солнце светило сегодня весь день. Но в 15.30 оно зашло за гребень, возвышающийся над долиной. Сразу стало холодно. Погода: солнце светило целый день. Высота 5070 м. Температура ночью +0 градусов.