Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Почемучкин и гости: 12
13 апреля. Озеро Kyajumba. Часть 2. Обратно ОН решил насладиться чайной церемонией. Поставил гайвань, налил в нее кипятка... Но тут ЕГО отвлекли неотложные дела. ОН даже не успел накрыть сосуд крышкой. Дракон обвился вокруг сосуда своего хозяина, чтобы охранять его. А ОН отвлекся и забыл о своем напитке... Минула вечность и все превратилось в камень...
Гайвань
Передо мной было не плато. Нет. Передо мной была скальная стена. Озеро, к которому я шел лежало как бы в скальной "чашке". А это "чашка" в свою очередь стояла в "пиале" - была окружена гребнем морены, которая обрывалась на ледник вертикальной конгломератной стеной. С утра я прошел вдоль этой стены четверть круга против часовой стрелки и наконец обнаружил единственное место, где можно подняться на ободок этой "пиалы" - гребень морены. С этого гребня на северо-западе была видна скальная стена пиков 6055 - 5868. На севере - гребень Пика 5712, с которого в долину спускался красивый ледопад.
Долина на северо-западе
На севере - ледник с гребня Пика 5712
Впереди - стена...
А прямо передо мной была скальная стена. Отсюда я мог только спуститься в узкую долину между гребнем морены и этой стеной. Что я и сделал: спустился вниз и пошел по карману морены вдоль скал надеясь найти место возможного подъема наверх.
Долина между мореной и скальной стеной
Иду по карману морены
Здесь можно попытаться подняться
Кулуар наверх
По долине я теперь шел в обратную сторону, то есть по часовой стрелке вдоль стены. Наконец, когда прошел примерно четверть окружности, я увидел расщелину в скальной стене. Из нее выходила осыпь. Решил подниматься по ней. Эта расщелина выводит к краю "чашки" в котором и лежит озеро Kyajumba.
Вот и край
После 13 часов я наконец поднялся по осыпи наверх и увидел озеро. Оно лежало в огромной воронке. Само озеро было покрыто льдом. На юге над озером возвышался Страж. С юго-запада его ограничивал острый скальный гребень - хвост дракона. А с севера в озеро выходил ледопад из его окаменевшей пасти.
Озеро Kyajumba
Ледопад, питающий озеро
Повесил флажки лунгта
Мощное место. Здесь чувствовалось что то нереальное и иррациональное. Могу только предположить как выглядит это место когда на озере нет льда. Я повесил флажки лунгта. Перекусил. Но было уже почти 14 часов, а ведь мне еще возвращаться обратно. Я начал спускаться по кулуару вниз.
Прошел дальше по долине
Вернулся в долину между мореной и скальной стеной (между "пиалой" и "чашкой"). Дальше край морены понижался и эта долина обрывалась в сторону ледника. - Давай попробуем туда сходить, - предложил Турик. - Мы прошли против часовой стрелки под склоном морены примерно четверть круга, а затем по внутренней стороне но уже в обратную сторону тоже четверть круга. То есть эта долина выходит сверху недалеко от нашего лагеря. Если мы спустимся здесь на ледник, то сильно сократим свой обратный путь. Я прошел дальше до места где долина выходит к леднику. Но там вниз уходит осыпной конгломератный кулуар. Соваться туда было безумием. Я повернул обратно. Этот маневр занял еще полчаса времени. А его и так уже оставалось не много. - Больше не экспериментируем, - заявил Док. - Возвращаемся по пути подъема. Я направился в обратную сторону, к месту где морена смыкается со скалами. Там было единственное место где можно на нее подняться и спуститься вниз.
Возвращаюсь к месту где морена смыкается со скальной стеной
На гребне морены
На гребне морены я был в 15 часов. А ведь оттуда еще надо спуститься и вернуться в свой лагерь по леднику вдоль внешнего склона морены. Турик остановился насладиться великолепными видами окружающих ледопадов. Но Док гнал вниз.
Вид с морены на верховья ледника Нгозумба
Ледопад на северо-западе
Я спустился по осыпям и бараньим лбам к леднику и пошел в обратную сторону по знакомому пути. Усталость уже давала себя знать. Проходя мимо озера в ледовом провале по конгломератному склону я упал и проехал пару метров по склону вниз. Ничего страшного, но содрал кожу на руке. Не сразу заметил, что из пальца на правой руке идет кровь. У меня конечно была аптека... и бинты... и пластыри... Но все это находилось в лагере, в палатке. С собой я ничего не взял. А теперь вот понадобилось. Надо хоть как то перевязать палец и остановить кровь. Но я же повесил на озере флажки лунгта! Значит у меня в кармане остались круглые резиночки, которыми фиксировались рулончики флажков. Ну и туалетная бумага всегда с собой. Я обмотал вокруг пальца туалетную бумагу и зафиксировал ее резиночками от лунгта. Получилась эдакая толстая сосиска вместо пальца. Так и шел дальше...
Обратная дорога по леднику Нгозумба
Прошел кальгаспоры... Вышел в район Черной мамбы. Это теперь я этот район так назвал. Поскольку под ногами была черная растрескавшаяся поверхность. Что то среднее между глиной и асфальтом. Теперь снег растаял, эта субстанция разморозилась и стала пластичной. Как покрытый большими и маленькими трещинами кусок черного пластилина. Его поверхность проминалась под ногами, трещины "дышали". Пересекать это место не очень приятно.
Вот она - Черная мамба
На леднике
Солнце заходит за склон
Вот и мой лагерь...
В лагерь вернулся около 18 часов. Хорошо что сегодня весь день светило Солнце. Не было ни тумана ни снега. Набрал воды, поужинал и завалился спать. Умотался в конец. Впечатлений на сегодня было более чем достаточно. Погода: весь день ясно. Высота 4866 м. Температура ночью 0 градусов.
14 апреля. Возвращение к Шестому озеру Сегодня - непальский Новый год. Встал в 6 часов утра. Ясно. Сходил набрал воды на завтрак. Для этого пришлось делать прорубь во льду. Вышел в 8 часов. Сегодня мне надо вернуться к своей морене у Шестого озера.
Утро на леднике
Вон туда надо возвращаться
Пошел обратно по гребням ледника Нгозумба, затем перешел на ледник Гьязумба. Дорога знакомая. Ночью снегопада не было, поэтому идти было проще, чем по пухляку.
Слияние ледников Нгозумба и Гьязумба
Гребень в сторону правого берега
Вот и промоина в родной морене
Около 12 часов пересек ледник и подошел к плато под мореной. Там немного отдохнул. Перекусил. - Ну что, вверх пойдем, - бодро предложил Турик. - Мы же вроде решили, что по промоине можно только утром подниматься, когда склон подморожен и камни не сыпят, - возразил Док. - А до утра можно здесь лагерь поставить. - Так рано еще лагерь то ставить, - не унимался Турик. - Пойдем попробуем подняться.
Плато перед мореной
Провал под промоиной - туда стекает ручей
Долина ледника Гьязумба на северо-запад
Подъем на морену по промоине
Начал подъем по осыпи. Со склонов понемногу сыпет. Но я старался лезть по крупным камням - они более устойчивы. Карабкался вверх почти час. Мой подъем на морену оказывается наблюдали с морены два трекера. Не знаю уж что они подумали обо мне и о том откуда я могу идти. Я решил ставить лагерь не на прежнем месте, а возле озера. Хоть оно и подо льдом, но у берега можно было найти лужи с жидкой водой. Поставил палатку. Сходил за своей заброской. Перепаковал рюкзак. К 16 часам уже управился со всеми своими делами.
Лагерь у Шестого озера
Сегодня - мой ДР. С самого утра Трифон принимал поздравления от тех, кто еще помнил обо мне на Большой земле. Вечером я устроил себе праздничный ужин. Позвонил по спутниковому телефону своим родным и друзьям. Дал возможность им меня поздравить уже вербально. Погода: с утра Солнце, после 11 - облачно. Высота 5060 м. Температура ночью -5 градусов.