Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
И все храмы-пагоды на площади по мне так просто в идеальном порядке. Много читала в интернете отчетов по Непалу прошлых лет, чистота раньше не была такой, как в наше посещение.
Колокол интересный, говорят, что когда он звонит, в городе лают все собаки.
А какие красивые семьи в национальных костюмах.
Понравилось, что можно сидеть на любых ступеньках. Атмосферно.
Идем в очередной дворец. Золотые ворота прекрасны.
Вот тоже мини-бассейн симпатичный. Здесь, под изображением священной змеи, когда-то принимали ванны короли Малла. Можно было спуститься с сделать фото с коброй. Эх, не догадались.
Во дворе оказывается храм Таледжу и резиденция Кумари, живой богини Бхактапура, в который пускают только местных верующих. Нам сразу от ворот поворот, даже заглянуть в дверь не дали. При нас мужчина смуглой наружности с чуть длинными волосами пытался пройти, выдавая себя за местного, но полицейские видно хорошо знают свое дело, и мужчина тоже не прошел фейс контроль. Потом пришел его друг, тот совсем на местного не походил. Перекинулись с мужчиной парой фраз и посетовали, что не удалось просочиться.
Ну и расстраиваться не в наших правилах, идем просто гулять по многочисленным улочкам.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Город также славится своим джу-джу-дау – молочным продуктом, чем-то напоминающим йогурт и обладающим уникальным вкусом, который невозможно найти больше нигде в Непале.
Вот как раз этот йогурт и продают. Группа туристов дегустирует. Мне очень хотелось попробовать, но я опасалась за свое самочувствие, а завтра ведь в дорогу. Не решилась, наши девочки ели и сказали, что очень вкусно.
Мне Бхактапур понравился не только своей площадью, но и невероятно уютными улочками со множеством магазинчиков, в которых все такое интересное, глаза разбегаются. Но ничего не нужно, палантинов, футболок уже очень много из разных стран.
Все же зря новый палантин не купила.
Шапки прикольные.
А вот дом и кирпичи как будто лаком покрыты. Красиво.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Залипла на бижутерию, очень люблю, но и ее дома столько, что носить все не успеваю. И очередную финтифлюшку зря не купила. Если вернусь, обязательно куплю что-то на память.
Женщины в национальных костюмах прямо по городу и ходят. Красивые.
Около фруктовой лавки к нам подошли ребята, учащиеся школы и стали разговаривать с нами на английском. Предложения простые, говорят понятно. Мы с ними тоже немножко поговорили, а потом они попросили денег. Ну это уже наглость, смешные такие.
Выходим на площадь с другой стороны, я опять в восторге и шоке от красоты.
Улицы, площадь, я бы там день гуляла бы. И да, с ночевкой там тоже хорошая идея, чтобы закат и рассвет на площади.
Валюшка предложила посидеть на площади на порожках храма. Мы уже так наслаждались в Катманду. Сели, у нас с собой чай, у Валентины печеньки и конфетки. Перекусили, так душевно.
Тут мужчины надели маски и устроили представление. Вокруг них в основном собрались мальчишки, было смешно.
Пересмотрела все фото и не увидела фотографий из дворца Бхактапура. А потом вспомнила, что в одном входе храм, куда нас не пускают. А в другом входе вот только такой бассейн и экспозиция вообще закрыта.
Деньги берут, а закрыто. Жаль, конечно. Так что осмотр музея в Патане я очень рекомендую к посещению. И выделить на него нужно не меньше часа, он большой.
Не спеша идем к машине, переполненные восторгом. Скоро и девочки наши пришли точно в таком же состоянии. Мы все вместе сказали слова благодарности нашей Валюшке, которая настояла на посещении города.
Scarlet-Cet писал(а) 15 май 2025, 15:19:Наташенька, ты ведь тоже можешь просто названия написать и все мы будем знать, что смотреть еще.
Ирочка, конечно. Храмы Патана. Буддийский храм Махабудды , Махабодхи или Терракотовый храм Тысячи Будд. В храм ведет узкий проход между домами. Терракотовый храм построен предположительно 1585 году в стиле индийского храма Махабоддхи в Бодхгае.
Буддийский монастырь Рудра Варна Махавихар расположен к югу от храма Махабудды. Этот древний буддийский монастырь один из самых известных в Патане. Когда-то короли Патана короновались именно в этом монастыре.
Золотой храм тысячи Будд (Хиранья Варна Вихар). Шикарный буддийский монастырь Ква Бахал, он же Золотой храм, основан в XII в. и существует в нынешнем виде с 1409 года.
Если выйти из «Золотого храма» и повернуть налево, то через пару минут окажешься перед 5-ярусной пагодой храма Кумбешвар 14-го века. Центральную часть его внутреннего пространства занимает каменный лингам, который "обслуживают" два служителя.
Бхактапур В нем вы похоже не дошли до площади Тачупал Толе. До 16 века это была центральная площадь города с королевским дворцом. Самый большой на площади храм Даттатрейя.
Scarlet-Cet писал(а) 15 май 2025, 21:35:Провода верх современного искусства.
Ты не поверишь - у меня тоже есть фотка этого столба.
Наташенька, спасибо тебе огромное за дополнения. Уверена, что еще многие тебя будут благодарить за это. Если вдруг еще буду в Непале, обязательно все это постараюсь посмотреть.
Я еще при подготовке к поездке понимала, что Непала мне будет очень мало, но главным у нас был Тибет. Мы понимали, что в Тибет не так просто попасть, нужна компания. А в Непал и одной можно в любое удобное время.
Nataly88 писал(а) 16 май 2025, 00:35:Бхактапур В нем вы похоже не дошли до площади Тачупал Толе.
Наташа, у нас не было цели посмотреть все достопримечательности. Я к осмотру этих городков даже и не готовилась, я хотела просто там побывать, увидеть сам город. Мы разные, мне не нужно увидеть каждый храм. Я хотела увидеть город в целом. Мне того, что увидели вполне хватило. А вот при повторном посещении, конечно, буду уже что-то предметно смотреть.
Посмотрела храмы, про которые ты написала, очень красивые. Надеюсь, многим пригодится твоя информация.
Nataly88 писал(а) 16 май 2025, 00:35:Ты не поверишь - у меня тоже есть фотка этого столба.
Очень колоритный столб.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2025, 10:35, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 15 май 2025, 15:19:Но мне храмы больше снаружи понравились, внутри я же не буддист и не индуист, я их не поняла.
Мне тоже, общей картиной, как горы. Но я и не захожу почти в них, т.к. у меня это всего лишь любопытство. Пусть останется больше пространства тем, для кого это потребность.
Scarlet-Cet писал(а) 15 май 2025, 21:48:Город также славится своим джу-джу-дау – молочным продуктом, чем-то напоминающим йогурт и обладающим уникальным вкусом
А вы знали об этом джу-джу-дау ранее? Я нет, но именно в этом месте решила разузнать за чем очередь, что дают. Сладенько, мало только. Стаканчик хороший, жалко было выкидывать.
Вы довольно осторожны к пище в "стремных" местах и на улице. Были ли у кого-то из вашей компании проблемы из-за пищи за все путешествие?
Я думала в мое посещение Бхактапура было много народа везде (особенно групп школьников), но у вас просто толпы везде. Не знаю, что b-olegh имеет в виду под "живая" площадь, но то что феншуйнее (спокойнее, умиротвореннее, с "правильными нужными энергиями") точно.
b-olegh писал(а) 15 май 2025, 07:39:Дурбар в Патане - очень феншуйное место! У меня ощущение, что королевская площадь там - живая.
Действительно в Патане на площади и вообще народу поменьше? В общем, хорошая идея заночевать в этих городишках и выходить на осмотр с рассветом. Кстати, чисто так в Патане из-за постоянно находящихся там уборщиков. На фото с художником на дальнем плане парень с метлой сидит и вокруг ни соринки.
Поняла, что не любите ступеньки, но наверх Nyatapola Templ подняться и почиллить там просто классно. Пока школьники не пришли там было пусто совсем. Я потом перебралась напротив, в Himalayan Java Coffee (фото выше), кто-то в отчете рекомендовал. И оттуда на площадь хорошие виды, пусто в кафе, тихо, музыка приятная.
TanyT писал(а) 16 май 2025, 10:34:Не знаю, что b-olegh имеет в виду под "живая" площадь, но то что феншуйнее (спокойнее, умиротвореннее, с "правильными нужными энергиями") точно.
Я имел в виду, что площадь по прежнему выполняет те функции, которые выполняла 200-300-500 лет назад. Храмы намолены. В храмах еще находятся живые Боги, они не покинули площадь. Она не стала полноценным музеем, как Бхактапур. И не стала полноценным тусовочным местом, как Катманду.
TanyT писал(а) 16 май 2025, 10:34:Вы довольно осторожны к пище в "стремных" местах и на улице.
Да, у меня организм капризный.
TanyT писал(а) 16 май 2025, 10:34:Были ли у кого-то из вашей компании проблемы из-за пищи за все путешествие?
В Непале нет. А в Тибете мне не пошел кофе с молоком. Я сначала не поняла, потом дошло - у них же там корово-яки, молоко очень вкусное, но оно очень жирное. Мой организм не понял этого. Больше такой кофе не пила.
Ступеньки для меня боль...мы сидели потом, но ниже, а тоже здорово было.
TanyT писал(а) 16 май 2025, 10:34:Я потом перебралась напротив, в Himalayan Java Coffee (фото выше), кто-то в отчете рекомендовал.
Да, мы проходили мимо, жаль, не догадались зайти, красивое фото.
b-olegh писал(а) 16 май 2025, 10:40:Она не стала полноценным музеем, как Бхактапур. И не стала полноценным тусовочным местом, как Катманду.
Видимо нужно на нее чуть больше времени, чтобы прочувствовать. А я вышла из музея и еще не отошла от красоты этих всех маленьких будд, не хватило времени переключиться на атмосферу площади. Да и не сидели мы там, а нужно было.
Nataly88 писал(а) 16 май 2025, 00:35:В нем вы похоже не дошли до площади Тачупал Толе.
Ирина, а мы ведь дошли до какой-то другой площади?! Где тоже храм на храме. Я сначала сказала, что мы на главную площадь вышли. А ты сказала - нет, совсем другое место, и храмы другие. И мы в восторг пришли, и поняли, что времени желательно бы побольше на этот город заложить.
MiaMiaMia писал(а) 16 май 2025, 13:54:Я сначала сказала, что мы на главную площадь вышли. А ты сказала - нет, совсем другое место, и храмы другие.
Валюш, да, мы куда-то вышли, но лично мне было без разницы куда. Везде было очень красиво и атмосферно.
MiaMiaMia писал(а) 16 май 2025, 13:54:И мы в восторг пришли, и поняли, что времени желательно бы побольше на этот город заложить.
Конечно, но мы же были не одни.
Nataly88 писал(а) 16 май 2025, 14:16:Если есть фото площади, присылайте. Я попробую опознать.
Наташа, я даже и искать не буду. Я же выше показала маршрут прогулки. Мне вот улочки очень понравились, было удовольствие по ним гулять. Нам было там очень хорошо, и даже если мы что-то пропустили, для меня это вот совершенно не критично. Я в путешествие еду наслаждаться, ставить галочки, что я увидела все, мне не нужно.
Мы вот все не пошли в Лхасе еще в один монастырь, хоть и билеты были оплачены, зато вместо него мы так нагулялись по всем закоулкам Лхасы и это было гораздо лучше еще одного монастыря. Я вообще не фанат церквей и прочего. Пару штук да, а больше даже и ноги иногда идти не хотят.
Да, на этой площади мы не были...посмотрела в гугле. Красивый храм. Вот как раз подсказки для тех, кому отчет может пригодится.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2025, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Помните, в Катманду в Боднатхе Ирина показывала фото, где срезанные провода лежат кучей? На самом деле таких куч там было несколько. И специальная группа товарищей что-то распутывала.
А потом я где-то прочитала, что во время праздника и шествия, чтобы не зацепить, провода реально срезают. Вот теперь меня мучает вопрос - может, там тоже шествие было?.. Или будет... И вокруг ступы посрезали. А как же свет?... Без света что ли сидят?.. Загадка )
Вообще правильная сторона, как и в самолётах, северная. В автобусах опять же не солнечная, а в ясную погоду по пути видно Гималаи, и река с той стораны.
Террасы...я видела их в первый раз.
Жаль, конечно, что пустые, террасы с зеленью или жёлтыми цветами горчицы — это эстетическое упоение, но в разные сезоны разные прелести.
На одной остановке к нам вошел вот такой мужчина: он начал играть на национальном инструменте и петь. Это было ужасно, что игра, что пение. Но решили дать ему 100 рупий. Для нас не деньги, а ему может на хлеб.
Инструмент — sarangi, а мужчина — Gaine, у них профессия такая: развлекать публику фольклорными песнями-сказаниями, так что именно на хлеб. Но да, хочется заплатить сразу, чтобы побыстрее ушел.
Наверное, я все же была уставшая от дороги, мальчишке денег не дала, но сердце обливалось кровью от жалости к нему и народу.
Мне так странно, когда россияне жалеют какую-то нацию, тем более непальцев.
Мне хочется, чтобы в любой стране мира люди жили в достатке и комфорте.
После нападения уродины на Украину даже в Непале цены выросли на всё.
Точных данных, когда образовался город Патан, не обнаружено. История известна лишь эпизодами. По легендам здесь был ещё Будда и его ученик Ананда
Расцвет Патана пришёлся на XVI—XVIII века во время правления неварской династии Малла. После падения династии город частично пришёл в упадок, однако туристов до сих пор поражает изысканность и многообразие храмов, пагод, дворцов, украшениями домов и резьбой
Не совсем корректный пересказ истории. Большинство храмов, которые мы видим сейчас, возведено в XVI—XVIII веках (некоторые ещё раньше), а образовался город задолго до Будды, как минимум при киратах там уже было поселение. И в Licchavi письменах, вроде как, нашли описание многоуровневых крыш (пагод) храмов Лалитпура. Насколько цивилизация долины Катманду древняя, никто не знает, так как крайне мало изучено, здесь работы для археологов непочатый край, если займутся, глядишь раскопают артефакты старше шумерских. Ну и никакого упадка не было, после побега Малла объединители Непала город разграбили, но не разрушили, династия сменилась, но жизнь продолжалась. Упадки здесь от больших землетрясений, после которых храмы строят заново.
Храм Вишны
Учитывая что Кришна — аватара Вишну, данный синтез имеет право на существование.
В фонтане местные моются, стирают.
Это не столько фонтаны, сколько источники, предназначение которых в первую очередь практическое, и поэтому они повсеместно. Hiti по-неварски, часто часть слова в названиях (Thahiti напр.), хотя иногда источника уже давно нет.
Осматривали мы этот музей долго, зашли во все дворики и помещения
А это бинго, не помню, чтобы на форуме кто-то писал про музей. Мне его нахваливали специалисты антиквары, но я не любитель, и вот наконец хоть получила представление об экспозиции, спасибо.
Лалитпур это маст си. Мы были в диком восторге. Возможно, мы посмотрели не все и что-то пропустили, но нам и того, что увидели, было выше крыши для наслаждения.
Посмотреть всё в Лалитпуре жизни не хватит. Почти в каждом дворике шедевры. b0b советовал заходить в подворотни в Катманду, и в Патане тоже самое: подворотня - дворик - подворотня - узкий проулок и по этим потусторонним бесконечным лабиринтам, полным сюрпризов, увлекательнейше бродить. Вот например, один из тамошних храмов, понятия не имею какой именно, но точно не Golden Temple, у того негде развернуться, чтобы сфотографировать.
аваз писал(а) 16 май 2025, 19:00:Но да, хочется заплатить сразу, чтобы побыстрее ушел.
Мы не сразу сообразили )))) Т.к.мы дали "много" (а давали мы деньги последними, когда он уже шел обратно к выходу из хвоста автобуса) он стоял и стоял около нас. Мы не могли дождаться, когда песня закончится ))) Потом я догадалась сказать - спасибо, достаточно ) И певец с чувством выполненного долга кивнул и покинул наш автобус )
аваз писал(а) 16 май 2025, 19:00:Вообще правильная сторона, как и в самолётах, северная. В автобусах опять же не солнечная
Ой, у меня это всегда больной вопрос. Могу примерно представить по карте маршрут автобуса. А ещё добавить время суток - где оно, это солнце будет? А потом автобус начинает петлять по дороге и всё сбивается. То слишком солнце, то слишком тень, то просто отвесная гора перед носом. Если одна дорога туда и обратно, стараюсь садиться на одну сторону - что не досмотрела туда, досмотю обратно.
аваз писал(а) 16 май 2025, 19:13:b0b советовал заходить в подворотни в Катманду, и в Патане тоже самое: подворотня - дворик - подворотня - узкий проулок и по этим потусторонним бесконечным лабиринтам, полным сюрпризов, увлекательнейше бродить.
Вот. Сразу вопрос к местному знатоку. Получается всё это открыто и проходимо? А дворы - это не частная собственность? Это вполне корректно, чтобы посторонние там просто заходили, смотрели, гуляли?
b-olegh писал(а) 15 май 2025, 07:39:Да, Дурбар в Патане - очень феншуйное место! У меня ощущение, что королевская площадь там - живая. В отличие от Катманду и Бхактапура.
Я эту Вашу глубокую мысль на форме уже раз 20 точно читала.
b-olegh писал(а) 16 май 2025, 10:40:Я имел в виду, что площадь по прежнему выполняет те функции, которые выполняла 200-300-500 лет назад. Храмы намолены. В храмах еще находятся живые Боги, они не покинули площадь. Она не стала полноценным музеем, как Бхактапур. И не стала полноценным тусовочным местом, как Катманду.
Это вам показалось, у неваров и боги, и традиции живее всех живых (даже не побоюсь заявить, что живее, чем у остальных местных этнокультур), настолько, что изредка, когда критически важно, то и человеческое жертвоприношение тоже живо. Что в Бхактапуре, что в Каманду и во всех прочих многочисленных исконно неварских местах.