Наконец-то отчет окончен .
Нас ждал последний день в районе Бумтанга. На этот день у нас был выбор посетить одну из соседних долин: либо Ура, либо Танг. Несмотря на задорное название первой, в турагенстве нам рекомендовали именно Танг. Туда мы и отправились. Дорога в долину Танг не асфальтирована – это был единственный кусок грунтовой дороги за все наши перемещения по стране. Гид с водителем очень переживали, что придется 2 часа трястись по колдобинам и заранее 100 раз извинились. Дорога действительно плохая, но мне такие нравятся. А для чего еще нужен джип внедорожник? Неужели чтобы колесить по гладкому асфальту? Я всегда с радостью смотрю на внедорожники Тойоты на улицах Москвы, потому что... они для меня Йемен, алжирская Сахара, Гималаи, джунгли Конго – везде меня сопровождали именно эти машины. Поэтому как только я такую вижу – сразу хочется в дорогу. Но в городе им, наверное, тесно.
Наш водетель включил в салоне мантру – «Ом мани падме хум»... Она звучала на касете около часа. Мы всей машиной подпевали и медленно катили по красивейшей долине. Сначала хвойные бескрайние леса, потом стали попадаться могучие дубы. По дороге встретили пару туристов, возвращавшихся пешком с 3х дневного трека – Bumthang Culture Trek, они были переполнены позитивными впечатлениями. Видно, что туристов в этом районе страны совсем мало, - все местные жители кидались к нашей машине помахать и поздороваться. Вторая часть пути идет вдоль русла реки Танг чу. Река – еще одна красавица, глаз не оторвать.
Примерно через 2 часа мы приехали к месту, откуда нам предстояло подняться на холм к дворцу Угьен Чолинг. Сейчас этот дворец принадлежит паре (муж из Швейцарии, а жена бутанка). Они организовали во дворце музей, экспозиция посвящена быту бутанской аристократической семьи прошлого века. Мне особенно понравились ковры из шкур тигра и леопарда. Во дворе дворца раскинулись грушевые деревья. Мы нарвали плодов и уселись на обрыве, любуясь долиной. Смотрительница тут же принесла термос с чаем. Замечательное место. Снова спустившись к реке, устроили пикник на берегу. С собой нам дали 5 кастрюлек с едой и огромную бадейку риса, так что снова ели за семерых. Вода в реке чистейшая, по-настоящему кристальная. Я снова не удержалась и немного побродила по воде.
Потихоньку поехали назад. Остановились осмотреть очень важный храм – Танг Римочен. В этом месте медитировал Гуру Римпоче, а еще он тут купался – прямо в скале есть естественная ванна с водой. Здание храма прилегает к высокой скале, а на ней сохранились оттиски ступни и руки Гуру, а также его приближенных. Тут он победил очередного демона, бросив в него огромную каменную глыбу – теперь застывшую рядом с храмом. Сейчас, по прошедствии многих месяцев, почему-то этот храм вспоминается с особенной теплотой.
Уже перед самым подъездом к Джакару, мы завернули к месту, которое называется Горящее (или Бурлящее) озеро. В этом озере Пема Лингпа, наш знаменитый искатель терм (реликвий), нашел свое первое сокровище. Река в этом месте образует широкую заводь – озерцо, окруженное скалами. Вот в него то и нырял Пема Лингпа. По легенде он нырнул с горящей лампадой, провозгласив, что если дело его правое, лампада и под водой не погаснет. И действительно, он вынырнул, найдя на дне статую Будды, и со все еще горящей лампадой. С тех пор это место считается святым – тут много повешено флагов, оставлены ца-цы (глиняные куличики), рядом бьет источник со святой водой, на скале нарисованы лики Пема Лингпы и его двух соратников, и местные паломники подносят благовонии, цветы и другие дары.
Bhutan 626.jpg
Bhutan 630.JPG
Bhutan 636.jpg
В дороге, конечно, опять разговорились с мальчишками о Бутане. Дакпо советовал нам приехать еще раз весной, чтобы увидеть цветение.
- Может и вы когда-нибудь в Россию приедете? – спросили мы.
- Обязательно. Но, пожалуй, в следующей жизни. В этой уже дел много, - уверенно ответили наш гид и водитель.
Ну что ж, в другой так в другой. Мы вот спешим, хотим все успеть в этой жизни. А они спокойно рассчитывают на следующую.
Немного поспрашивали про зарплаты. Сотрудники отелей, ресторанов получают 50-100 долларов в месяц + обеспечение жильем и едой. Учителя около 300 долларов, но без обеспечения. Гид получает 15 долларов в день, когда работает с туристами. Дакпо сказал, что это весьма не плохо.
На следующий день мы поехали назад. По дороге остановились в магазине тканых изделий. Провинция Бумтанг ими славится. Тут опять столкнулись с группой американцев, путешествующих по похожему маршруту и очень нас полюбивших «А вот и мы, ваши фанаты!» - обычно кричали они, завидя нас. И подбадривая друг друга все к новым и новым покупкам, мы не удержались и накупили всякой перстрой одежды и даже ковер – сейчас лежит в спальне и радует глаз.
Дальше мы посетили дзонг Тронгса и музей, который находится в сторожевой башне. Этот музей, пожалуй, был лучшим, что мы видели в Бутане. Там выставлены статуи, рукописи, одежда и различные религиозные предметы из дзонга. А Тронгса дзонг – это место, откуда происходит королевская семья Бутана. Он находится в центре страны, на единственной дороге с запада на восток, поэтому в конце 19го века именно наместник этого дзонга стал самым влиятельным в раздираемой распрями стране и постепенно объединил все области под своим началом. Его сын стал первым королем Бутана. До сих пор существует традиция, что новый король перед тем, как вступить на престол, должен побыть наместником провинции Тронгса. Поэтому не удивительно, что экспозиция, представляющая сокровища этого дзонга, очень ценная и интересная. Сам дзонг похож на другие – храмы, монахи, прекрасные виды на долины вокруг.
Bhutan 645.JPG
Bhutan 646.JPG
Bhutan 648.jpg
Bhutan 652.JPG
Bhutan 654.jpg
После обеда ехали еще 3 часа до Гангтея. Проезжали обратно те же перевалы, снова видели много яков, пасущихся вдоль дороги. В Гангтей прибыли уже в сумерках. Маленькая компактная деревня, во главе которой, на холме, стоит монастырь. Мы планировали ночевать в гестхаузе при монастыре. В ЛП было написано, что это «последнее пристанище», если вы уж совсем остались без крыши над головой. Я ждала самого худшего. Нас встретил очень улыбчивый и приятный менеджер у ворот. Во дворе пылал огромный костер, вокруг которого сидели и местные и другие туристы (пара из Англии – в медовом месяце, пара из Таиланда – у них зуб на зуб не попадал, так им было холодно, и четверо ребят из Голландии). Все пили ару (местный самогон) и общались. Замечательная атмосфера.
Голландцы рассказали, что провели неделю в Сиккиме и въехали по земле в Бутан.
- Ну и как там сейчас? – невольно спросила я. – Мы были в Сиккиме лет 5 назад, и нам там очень не понравилось.
- Много машин, много шума и много людей. В Бутане рай, по сравнению с Сиккимом.
Ну что ж, значит память меня не подводит. А то, пока путешествуем по Бутану, уже опять захотелось в Сикким, так хочется верить, что там нечто похожее. Но увы.
За разговорами подошло время ужина, и мы все перебрались в гостиную. Еда оказалась очень вкусной. А после ужина устроили интернациональные песни и пляски вокруг костра. Больше всех старался Уген. Наша Калинка в его исполнении срывала бурю аплодисментов, голландцы при этом шли в присядку.
- Научи меня этой песне! – это попросила Угена девушка-гид, прибывшая с английской парой (единственная дама-гид, встреченная за поездку).
- Хорошо, научу, но только если переспишь со мной!
Хехе, все-таки в Бутане народ простой. Или это нам с водителем так повезло.
В Гангтей мы приехали, чтобы посмотреть местный фестиваль. Каждый год в ноябре здесь проводится праздник, посвященный черношейным журавлям. Эти птицы прилетают сюда на зимовку из Тибета. Со всех деревень в монастырь Гангтея стекаются зрители, а также участники фестиваля. Танцуют и совсем юные школьники и профессиональные танцоры с масками и другими атребутами.
Рано утром мы проснулись и отправились побродить по деревне. Люди уже начали стекаться на праздник. Рядом с монастырем расположился небольшой рынок, где мы приценились к кирам (национальная одежда). Они оказались ровно в 3 раза дешевле, чем в Тимпху! Понегодовав на гида – мог бы и предупредить, прикупили еще по одной кире и по жакетику. Дакпо предложил нам сразу в них и облачиться. Мама не захотела, зато меня не нужно было уговаривать. Мне в комнату прислали местную девушку, которая ловко затянула на мне юбку – дышать стало тяжело, закрепила ворот жакета... и сама охнула от удовольствия. Фурор, производимый мной в рядах бутанцев, стоил усилий. Все все все мне делали комплименты, желали со мной сфотографироваться, знакомили с семьями и друзьями.
Bhutan 665.jpg
В монастырский двор уже набилось много народу. Местных все-таки в разы больше, чем иностранцев. Они приехали на тракторах с прицепами, в своих праздничных нарядах, с детьми, привязанными за спиной, с запасами еды и чая на целый день. Очень колоритная публика. За ними было, пожалуй, интересней наблюдать, чем за танцорами.
Bhutan 697.jpg
Bhutan 669.jpg
Bhutan 671.jpg
Bhutan 681.jpg
Танцы я уже знала и могла даже объяснить маме значение каждого. За два дня до отъезда в Бутан, мне посчастливилось побывать на концерте танцев лам Бутана в Москве. На удивление приезжали именно монахи из монастыря Гангтей. Поэтому танцы были идентичны, только исполнителей на празднике было в несколько раз больше - в Москве более камерный вариант. Больше всего мне нравится танец о состояние Бардо. По легенде, если внимательно смотреть на эти танцы и проникнуться их энергетикой, можно достичь просветления. Но в монастырском дворе было слишком шумно, людно, пестро и интересно, внимания на все не хватало.
Bhutan 685.jpg
Bhutan 687.jpg
Bhutan 674.jpg
Bhutan 694.jpg
Bhutan 699.jpg
Bhutan 691.jpg
Bhutan 689.JPG
После обеда мы ушли с праздника и прогулялись пешком до места зимовки черношейных журавлей. Тут я поняла, что очень наивно полагала, что журавлей этих там будут сотни. Оказывается счет ведется поштучно. К моменту нашего приезда, прибыли только 15 журавлей – прилет каждого на место зимовки был зафиксирован на большой доске в центре по изучению этих птиц. Тем не менее, нам несказанно повезло. По дороге к центру, выйдя на ровное поле, мы вдруг увидели 4х журавлей прямо над нашили головами. Они, медленно кружа, опустились на поле. Красота! В центре стоят телескопы, в которые можно наблюдать за журавлями – очень грациозные птицы.
Bhutan 712.jpg
Bhutan 713.jpg
Bhutan 716.JPG
Вечером нас ждал вкусный ужин и очередные душевные посиделки у костра. Неожиданно самый «страшный» пансион, оказался самым любимым.
Тем не менее, утро встретило пасмурным небом, +4 за окном и практически столько же в комнате, в кране нет никакой воды, завтрак не смогли толком приготовить – по причине отсутствия воды. Но для нас это ничего, потому что уже все равно, потому что мы едем домой.
По дороге нам попалась колонна мотоциклистов – человек 20! Все задрапированы, очень колоритные. Мы посетили дзонг Вангди. Место для строительсва этого дзонга было выбрано, когда в древности увидели, как с холма поднялись 4 ворона и полетели на 4 стороны света. В деревеньке у дзонга прикупили ритуальные флаги. Сегодня удачный день по лунному календарю, чтобы их повесить. Решили сделать это на прощанье на перевале Дочу-ла (гд е находятся 108 ступ). На перевал мы прибыли точно к обеду. Вах! Как же повезло нам неделю назад, на пути на восток. Сегодня вся панорама была скрыта за пеленой тумана и облаков. На насколько метров перед собой уже ничего не было видно. Забрались повыше на холм, чтобы повесить флаги. Получилась длинная гирлянда, мы привязали ее к двум деревьям рядом с десятками или сотнями таких же. Ветер тут же подхватил и зашелестел нашими флажками.
Bhutan 660.jpg
Bhutan 718.jpg
Bhutan 719.jpg
От перевала до Паро всего 2 часа езды. Когда я только прилетела в Бутан, я помню, как отчетливо подумала о Паро: «А где же тут собственно город? 2 улицы всего, едва тянет на деревню.» При возвращении меня наоборот поражало обилие домов, машин, людей, по сравнению с центральным Бутаном. На последнюю ночь нас поселили в отель напротив Гнезда Тигра, приятно было полюбоваться напоследок. В семь часов пришла девушка одевать нас в киры. Мы с мамой уже обе облачились. Что сказать? Жалею только об одном, что с самого начала путешествия мы не стали носить сеи наряды. Чувствуешь себя как принцесса в сказке.
На прощальный ужин поехали в город, в любимый ресторан ребят. За едой мальчишки во всю строили планы на наш следующий визит. «Когда вы снова приедете, мы оденем свои лучшие го (местная одежда) и будем петь вам калинку-малинку в аэропорту в качестве приветствия!» Мы подарили ребятам по матрешке. Дальше еще зашли в караоке, но настроения не было, и мы поехали спать. Может быть мне приснится Бутан?
Утром я поймала себя на мысли, что уже давно не уезжала откуда-то с таким сожалением. Пыталась понять почему. Наверное, потому что действительно не знаю, вернусь ли я еще сюда, и если вернусь, спустя годы, то что увижу. Но гнать надо от себя эти глупые мысли. Пора возвращаться или просыпаться. Кажется, это одно и то же.
Bhutan 721.jpg
Bhutan 724.jpg
Вместо эпилога (или о ложке дегтя в бочке меда):
Через несколько дней мы стояли в очереди на регистрацию на рейс Катманду – Дели. Перед нами была большая группа людей, все в руках держали одинаковые пакеты, гласящие что-то об иммиграции.
- Вы на конференцию какую-то едете? – спросила я парня в очереди передо мной.
- Нет, мы в Америку иммигрируем, навсегда туда жить едем.
- Надо же! А почему? Откуда вы?
- Да мы бутанцы, но непальских корней. Нас примерно 20 лет назад выселили из Бутана во время беспорядков, мы все это время в Непале жили, а теперь нас США принимают, как политических беженцев.
- Надо же! А я только что из Бутана еду, мы там 2 недели путешествовали.
Вокруг меня толпа изумленных лиц. «Как там? Как сейчас в Бутане? Вам понравилось?»
- А как было, когда вы там жили?
- Хорошо было, хорошо нам там жилось. В Америке, говорят, трудно... но назад вернуться мы не можем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.