Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #21

Сообщение Айгор » 26 дек 2010, 13:23

А нам гид ничего про замечательную бутанскую традицию ночной охоты ничего не рассказывал
Ani, а когда разрешили два наземных перехода ? В октябре нас уверяли, что минимум один перелет обязателен...
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2889
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #22

Сообщение Ani » 13 янв 2011, 23:08

Извините, что отвечаю поздно - вернулась из очередной поездки .

На счет 2х переходов по земле, я не знаю, когда именно их разрешили, но в конце октября - начале ноября, когда мы ездили, мы встретили две группы туристов (одна группа голландцев, другая немцев), которые делали полностью круг по земле. Занимает это, правда, больше 2х недель (обе группы были в туре на 18 дней).
Сейчас почитала еще раз в интернете, пишут, что один наземный переход с Индией работает как на въезд, так и на выезд, другой - только на выезд.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #23

Сообщение Amaras » 14 янв 2011, 20:13

Standing up before the seat-belt sign turned off is an offence punishable by US law.
Аватара пользователя
Amaras
путешественник
 
Сообщения: 1227
Регистрация: 26.07.2008
Город: Куррент Локейшн
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #24

Сообщение Ani » 24 мар 2011, 00:55

Наконец-то отчет окончен .

Нас ждал последний день в районе Бумтанга. На этот день у нас был выбор посетить одну из соседних долин: либо Ура, либо Танг. Несмотря на задорное название первой, в турагенстве нам рекомендовали именно Танг. Туда мы и отправились. Дорога в долину Танг не асфальтирована – это был единственный кусок грунтовой дороги за все наши перемещения по стране. Гид с водителем очень переживали, что придется 2 часа трястись по колдобинам и заранее 100 раз извинились. Дорога действительно плохая, но мне такие нравятся. А для чего еще нужен джип внедорожник? Неужели чтобы колесить по гладкому асфальту? Я всегда с радостью смотрю на внедорожники Тойоты на улицах Москвы, потому что... они для меня Йемен, алжирская Сахара, Гималаи, джунгли Конго – везде меня сопровождали именно эти машины. Поэтому как только я такую вижу – сразу хочется в дорогу. Но в городе им, наверное, тесно.

Наш водетель включил в салоне мантру – «Ом мани падме хум»... Она звучала на касете около часа. Мы всей машиной подпевали и медленно катили по красивейшей долине. Сначала хвойные бескрайние леса, потом стали попадаться могучие дубы. По дороге встретили пару туристов, возвращавшихся пешком с 3х дневного трека – Bumthang Culture Trek, они были переполнены позитивными впечатлениями. Видно, что туристов в этом районе страны совсем мало, - все местные жители кидались к нашей машине помахать и поздороваться. Вторая часть пути идет вдоль русла реки Танг чу. Река – еще одна красавица, глаз не оторвать.

Примерно через 2 часа мы приехали к месту, откуда нам предстояло подняться на холм к дворцу Угьен Чолинг. Сейчас этот дворец принадлежит паре (муж из Швейцарии, а жена бутанка). Они организовали во дворце музей, экспозиция посвящена быту бутанской аристократической семьи прошлого века. Мне особенно понравились ковры из шкур тигра и леопарда. Во дворе дворца раскинулись грушевые деревья. Мы нарвали плодов и уселись на обрыве, любуясь долиной. Смотрительница тут же принесла термос с чаем. Замечательное место. Снова спустившись к реке, устроили пикник на берегу. С собой нам дали 5 кастрюлек с едой и огромную бадейку риса, так что снова ели за семерых. Вода в реке чистейшая, по-настоящему кристальная. Я снова не удержалась и немного побродила по воде.

Потихоньку поехали назад. Остановились осмотреть очень важный храм – Танг Римочен. В этом месте медитировал Гуру Римпоче, а еще он тут купался – прямо в скале есть естественная ванна с водой. Здание храма прилегает к высокой скале, а на ней сохранились оттиски ступни и руки Гуру, а также его приближенных. Тут он победил очередного демона, бросив в него огромную каменную глыбу – теперь застывшую рядом с храмом. Сейчас, по прошедствии многих месяцев, почему-то этот храм вспоминается с особенной теплотой.

Уже перед самым подъездом к Джакару, мы завернули к месту, которое называется Горящее (или Бурлящее) озеро. В этом озере Пема Лингпа, наш знаменитый искатель терм (реликвий), нашел свое первое сокровище. Река в этом месте образует широкую заводь – озерцо, окруженное скалами. Вот в него то и нырял Пема Лингпа. По легенде он нырнул с горящей лампадой, провозгласив, что если дело его правое, лампада и под водой не погаснет. И действительно, он вынырнул, найдя на дне статую Будды, и со все еще горящей лампадой. С тех пор это место считается святым – тут много повешено флагов, оставлены ца-цы (глиняные куличики), рядом бьет источник со святой водой, на скале нарисованы лики Пема Лингпы и его двух соратников, и местные паломники подносят благовонии, цветы и другие дары.

Bhutan 626.jpg

Bhutan 630.JPG

Bhutan 636.jpg


В дороге, конечно, опять разговорились с мальчишками о Бутане. Дакпо советовал нам приехать еще раз весной, чтобы увидеть цветение.
- Может и вы когда-нибудь в Россию приедете? – спросили мы.
- Обязательно. Но, пожалуй, в следующей жизни. В этой уже дел много, - уверенно ответили наш гид и водитель.
Ну что ж, в другой так в другой. Мы вот спешим, хотим все успеть в этой жизни. А они спокойно рассчитывают на следующую.
Немного поспрашивали про зарплаты. Сотрудники отелей, ресторанов получают 50-100 долларов в месяц + обеспечение жильем и едой. Учителя около 300 долларов, но без обеспечения. Гид получает 15 долларов в день, когда работает с туристами. Дакпо сказал, что это весьма не плохо.

На следующий день мы поехали назад. По дороге остановились в магазине тканых изделий. Провинция Бумтанг ими славится. Тут опять столкнулись с группой американцев, путешествующих по похожему маршруту и очень нас полюбивших «А вот и мы, ваши фанаты!» - обычно кричали они, завидя нас. И подбадривая друг друга все к новым и новым покупкам, мы не удержались и накупили всякой перстрой одежды и даже ковер – сейчас лежит в спальне и радует глаз.

Дальше мы посетили дзонг Тронгса и музей, который находится в сторожевой башне. Этот музей, пожалуй, был лучшим, что мы видели в Бутане. Там выставлены статуи, рукописи, одежда и различные религиозные предметы из дзонга. А Тронгса дзонг – это место, откуда происходит королевская семья Бутана. Он находится в центре страны, на единственной дороге с запада на восток, поэтому в конце 19го века именно наместник этого дзонга стал самым влиятельным в раздираемой распрями стране и постепенно объединил все области под своим началом. Его сын стал первым королем Бутана. До сих пор существует традиция, что новый король перед тем, как вступить на престол, должен побыть наместником провинции Тронгса. Поэтому не удивительно, что экспозиция, представляющая сокровища этого дзонга, очень ценная и интересная. Сам дзонг похож на другие – храмы, монахи, прекрасные виды на долины вокруг.

Bhutan 645.JPG

Bhutan 646.JPG

Bhutan 648.jpg

Bhutan 652.JPG

Bhutan 654.jpg


После обеда ехали еще 3 часа до Гангтея. Проезжали обратно те же перевалы, снова видели много яков, пасущихся вдоль дороги. В Гангтей прибыли уже в сумерках. Маленькая компактная деревня, во главе которой, на холме, стоит монастырь. Мы планировали ночевать в гестхаузе при монастыре. В ЛП было написано, что это «последнее пристанище», если вы уж совсем остались без крыши над головой. Я ждала самого худшего. Нас встретил очень улыбчивый и приятный менеджер у ворот. Во дворе пылал огромный костер, вокруг которого сидели и местные и другие туристы (пара из Англии – в медовом месяце, пара из Таиланда – у них зуб на зуб не попадал, так им было холодно, и четверо ребят из Голландии). Все пили ару (местный самогон) и общались. Замечательная атмосфера.

Голландцы рассказали, что провели неделю в Сиккиме и въехали по земле в Бутан.
- Ну и как там сейчас? – невольно спросила я. – Мы были в Сиккиме лет 5 назад, и нам там очень не понравилось.
- Много машин, много шума и много людей. В Бутане рай, по сравнению с Сиккимом.
Ну что ж, значит память меня не подводит. А то, пока путешествуем по Бутану, уже опять захотелось в Сикким, так хочется верить, что там нечто похожее. Но увы.
За разговорами подошло время ужина, и мы все перебрались в гостиную. Еда оказалась очень вкусной. А после ужина устроили интернациональные песни и пляски вокруг костра. Больше всех старался Уген. Наша Калинка в его исполнении срывала бурю аплодисментов, голландцы при этом шли в присядку.
- Научи меня этой песне! – это попросила Угена девушка-гид, прибывшая с английской парой (единственная дама-гид, встреченная за поездку).
- Хорошо, научу, но только если переспишь со мной!
Хехе, все-таки в Бутане народ простой. Или это нам с водителем так повезло.

В Гангтей мы приехали, чтобы посмотреть местный фестиваль. Каждый год в ноябре здесь проводится праздник, посвященный черношейным журавлям. Эти птицы прилетают сюда на зимовку из Тибета. Со всех деревень в монастырь Гангтея стекаются зрители, а также участники фестиваля. Танцуют и совсем юные школьники и профессиональные танцоры с масками и другими атребутами.

Рано утром мы проснулись и отправились побродить по деревне. Люди уже начали стекаться на праздник. Рядом с монастырем расположился небольшой рынок, где мы приценились к кирам (национальная одежда). Они оказались ровно в 3 раза дешевле, чем в Тимпху! Понегодовав на гида – мог бы и предупредить, прикупили еще по одной кире и по жакетику. Дакпо предложил нам сразу в них и облачиться. Мама не захотела, зато меня не нужно было уговаривать. Мне в комнату прислали местную девушку, которая ловко затянула на мне юбку – дышать стало тяжело, закрепила ворот жакета... и сама охнула от удовольствия. Фурор, производимый мной в рядах бутанцев, стоил усилий. Все все все мне делали комплименты, желали со мной сфотографироваться, знакомили с семьями и друзьями.

Bhutan 665.jpg


В монастырский двор уже набилось много народу. Местных все-таки в разы больше, чем иностранцев. Они приехали на тракторах с прицепами, в своих праздничных нарядах, с детьми, привязанными за спиной, с запасами еды и чая на целый день. Очень колоритная публика. За ними было, пожалуй, интересней наблюдать, чем за танцорами.

Bhutan 697.jpg

Bhutan 669.jpg

Bhutan 671.jpg

Bhutan 681.jpg


Танцы я уже знала и могла даже объяснить маме значение каждого. За два дня до отъезда в Бутан, мне посчастливилось побывать на концерте танцев лам Бутана в Москве. На удивление приезжали именно монахи из монастыря Гангтей. Поэтому танцы были идентичны, только исполнителей на празднике было в несколько раз больше - в Москве более камерный вариант. Больше всего мне нравится танец о состояние Бардо. По легенде, если внимательно смотреть на эти танцы и проникнуться их энергетикой, можно достичь просветления. Но в монастырском дворе было слишком шумно, людно, пестро и интересно, внимания на все не хватало.

Bhutan 685.jpg

Bhutan 687.jpg

Bhutan 674.jpg

Bhutan 694.jpg

Bhutan 699.jpg

Bhutan 691.jpg

Bhutan 689.JPG


После обеда мы ушли с праздника и прогулялись пешком до места зимовки черношейных журавлей. Тут я поняла, что очень наивно полагала, что журавлей этих там будут сотни. Оказывается счет ведется поштучно. К моменту нашего приезда, прибыли только 15 журавлей – прилет каждого на место зимовки был зафиксирован на большой доске в центре по изучению этих птиц. Тем не менее, нам несказанно повезло. По дороге к центру, выйдя на ровное поле, мы вдруг увидели 4х журавлей прямо над нашили головами. Они, медленно кружа, опустились на поле. Красота! В центре стоят телескопы, в которые можно наблюдать за журавлями – очень грациозные птицы.

Bhutan 712.jpg

Bhutan 713.jpg

Bhutan 716.JPG


Вечером нас ждал вкусный ужин и очередные душевные посиделки у костра. Неожиданно самый «страшный» пансион, оказался самым любимым.

Тем не менее, утро встретило пасмурным небом, +4 за окном и практически столько же в комнате, в кране нет никакой воды, завтрак не смогли толком приготовить – по причине отсутствия воды. Но для нас это ничего, потому что уже все равно, потому что мы едем домой.

По дороге нам попалась колонна мотоциклистов – человек 20! Все задрапированы, очень колоритные. Мы посетили дзонг Вангди. Место для строительсва этого дзонга было выбрано, когда в древности увидели, как с холма поднялись 4 ворона и полетели на 4 стороны света. В деревеньке у дзонга прикупили ритуальные флаги. Сегодня удачный день по лунному календарю, чтобы их повесить. Решили сделать это на прощанье на перевале Дочу-ла (гд е находятся 108 ступ). На перевал мы прибыли точно к обеду. Вах! Как же повезло нам неделю назад, на пути на восток. Сегодня вся панорама была скрыта за пеленой тумана и облаков. На насколько метров перед собой уже ничего не было видно. Забрались повыше на холм, чтобы повесить флаги. Получилась длинная гирлянда, мы привязали ее к двум деревьям рядом с десятками или сотнями таких же. Ветер тут же подхватил и зашелестел нашими флажками.

Bhutan 660.jpg

Bhutan 718.jpg

Bhutan 719.jpg


От перевала до Паро всего 2 часа езды. Когда я только прилетела в Бутан, я помню, как отчетливо подумала о Паро: «А где же тут собственно город? 2 улицы всего, едва тянет на деревню.» При возвращении меня наоборот поражало обилие домов, машин, людей, по сравнению с центральным Бутаном. На последнюю ночь нас поселили в отель напротив Гнезда Тигра, приятно было полюбоваться напоследок. В семь часов пришла девушка одевать нас в киры. Мы с мамой уже обе облачились. Что сказать? Жалею только об одном, что с самого начала путешествия мы не стали носить сеи наряды. Чувствуешь себя как принцесса в сказке.

На прощальный ужин поехали в город, в любимый ресторан ребят. За едой мальчишки во всю строили планы на наш следующий визит. «Когда вы снова приедете, мы оденем свои лучшие го (местная одежда) и будем петь вам калинку-малинку в аэропорту в качестве приветствия!» Мы подарили ребятам по матрешке. Дальше еще зашли в караоке, но настроения не было, и мы поехали спать. Может быть мне приснится Бутан?

Утром я поймала себя на мысли, что уже давно не уезжала откуда-то с таким сожалением. Пыталась понять почему. Наверное, потому что действительно не знаю, вернусь ли я еще сюда, и если вернусь, спустя годы, то что увижу. Но гнать надо от себя эти глупые мысли. Пора возвращаться или просыпаться. Кажется, это одно и то же.

Bhutan 721.jpg

Bhutan 724.jpg


Вместо эпилога (или о ложке дегтя в бочке меда):
Через несколько дней мы стояли в очереди на регистрацию на рейс Катманду – Дели. Перед нами была большая группа людей, все в руках держали одинаковые пакеты, гласящие что-то об иммиграции.
- Вы на конференцию какую-то едете? – спросила я парня в очереди передо мной.
- Нет, мы в Америку иммигрируем, навсегда туда жить едем.
- Надо же! А почему? Откуда вы?
- Да мы бутанцы, но непальских корней. Нас примерно 20 лет назад выселили из Бутана во время беспорядков, мы все это время в Непале жили, а теперь нас США принимают, как политических беженцев.
- Надо же! А я только что из Бутана еду, мы там 2 недели путешествовали.
Вокруг меня толпа изумленных лиц. «Как там? Как сейчас в Бутане? Вам понравилось?»
- А как было, когда вы там жили?
- Хорошо было, хорошо нам там жилось. В Америке, говорят, трудно... но назад вернуться мы не можем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #25

Сообщение Marichka » 06 апр 2011, 13:48

Ani, спасибо большое за отчет - очень интересно читать в преддверии нашего путешествия. Едем в Бутан через 10 дней, и тоже с Blue poppy. Что бы Вы посоветовали, исходя из Вашего опыта с ними - может быть, какие-то моменты надо обязательно заранее проговорить или Вам в маршруте или организации что-то не понравилось?
И не подскажете, сколько Вы оставляли чаевых гиду и водителю?
Marichka
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 17.04.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Пол: Женский

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #26

Сообщение Ani » 06 апр 2011, 16:13

Marichka писал(а):Ani, спасибо большое за отчет - очень интересно читать в преддверии нашего путешествия. Едем в Бутан через 10 дней, и тоже с Blue poppy. Что бы Вы посоветовали, исходя из Вашего опыта с ними - может быть, какие-то моменты надо обязательно заранее проговорить или Вам в маршруте или организации что-то не понравилось?
И не подскажете, сколько Вы оставляли чаевых гиду и водителю?


Marichka, очень рада за Вас! Поездка в Бутан - это счастье . Блю Попиз все так хорошо организовали, что мне даже не приходит в говову что-то поправить. Мы (я и мама) любим хорошо поесть, поэтому походы по ресторанам вечером приходилось оговаривать отдельно. Гид должен отказаться за вас от ужина в отеле (обычно там кормили не очень), мы вместе обсуждали варианты и ехали в другое место. Договорились с гидом, что будем это делать через день. Иногда гид и водитель ужинали с нами (например, в тайском), иногда отдельно на кухне с местными (например, в Swiss Guest House). Платила за эти ужины всегда компания, что очень приятно. Если Вас ночная жизнь интересует, то это тоже надо оговорить - там есть и диско-клубы (в Паро и Тимпу), и караоке, мы как-то спокойно к этому отнелись, но я встретила туристку из австралии, которая постоянно где-то тусовалась и отплясывала.
Пожалуй, чего нам немного не хватило - это более длительных пеших прогулок. Хотя спешки у нас не было, но программа составлена довольно плотно, поэтому времени, чтобы часа 2-3 прогуляться вдоль дороги в свое удовольствие не было.
Еще в музей при дзонге Тронгса нас почему-то не собирались вести... я уже от туристов услышала, что он классный и попросила. Сводили без проблем, и он был самым лучшим музеем.
Если Вам что-то интересно, то можно заранее попросить - обычно все сделают. Мне были очень турниры по стрельбе из лука интересны - сводили на 3 штуки. На ночную охоту, правда, не взяли, но сказали, что мужчину могли бы попробовать сводить , может пошутили. Еще нам общение с монахами и настоятелями монастырей было интересно, и гид организовал несколько раз через своих знакомых - это было здорово и "вне программы".
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #27

Сообщение Marichka » 07 апр 2011, 00:41

Ani, спасибо за подробный ответ Мы хорошо поесть тоже любим, поэтому попробуем договориться. Я так поняла, у Вас самый любимый был тайский ресторан? А из бутанской кухни какой "самый-самый"? И Вы все эти пункты обсуждали до приезда или уже с гидом на месте? И, если не затруднит, напишите про чаевые (можно в личку), а то мы в раздумьях по поводу сумм рекомендуемых агентством... Спасибо огромное еще раз!
Marichka
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 17.04.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Пол: Женский

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #28

Сообщение Ani » 07 апр 2011, 09:35

Marichka писал(а):Ani, спасибо за подробный ответ Мы хорошо поесть тоже любим, поэтому попробуем договориться. Я так поняла, у Вас самый любимый был тайский ресторан? А из бутанской кухни какой "самый-самый"? И Вы все эти пункты обсуждали до приезда или уже с гидом на месте? И, если не затруднит, напишите про чаевые (можно в личку), а то мы в раздумьях по поводу сумм рекомендуемых агентством... Спасибо огромное еще раз!


Бутанской кухней вас будут кормить везде ... так что тут сложно сказать, что понравилось больше. Мне понравились отдельные блюда - типа вяленая на солнце говядина, потом пожаренная с лучком, эмо даци (ближе к концу) тоже понравился, но очень остро . А так много овощей, розовый рис - примерно все одинаково. Бутанский ресторан больше всего понравился в каком-то 5ти звездном отеле прямо напротив дзонга Тронгса, мы туда на обед заезжали... и сам отель и ресторан - великолепны. Но гид сказал, что жить тут очень дорого, и все зарезервировано на месяцы вперед. Ну хоть насладились атмосферой, едой и видами на дзонг.
Рестораны обсуждали с гидом. Он вообще-то сам предложил, я и понятия не имела, что можно есть где-то еще - думала, что все заранее запланированно на 100%. Оказалолсь, что можно менять и место обеда, и ужина.
На счет чаевых не написала, потому что даже не помню, сколько я оставила, но совсем не много. Мы сначала даже и не собирались оставлять - надарили подарков... до этого еще был у нас разговор интересный в Гангтее (монастырском гесте), где менеджер геста очень очень старался, прямо из кожи вот вылезал - все чай носил, костер поддерживал, пел, плясал. Ну ему один голландец говорит, мол, ладно, не волнуйся ты так - будут чаевые. Хехе. Менеджер реально крякнул и произнес пламенную речь - да вы что, ребята, я чаевых вообще не жду, все уже уплочено, я ради всех нас стараюсь... ну что-то типа "соц" прапаганды . Вобщем, прикольно было. Ну а когда мы уезжали, в аэропорту были уже многие знакомые туристы, и две австралийки подошли пообщаться. Одна говорит, вот пойду остатки местных денег отдам гиду и водиле - какие-никакие чаевые. Я только тогда "вспомнила" про чаевые - были долларов 50 в кармане, тоже побежала - отдала. Агенство нам ничего не рекомендовало (по поводу сумм). Может, после таких невнимательный туристов, как мы, они теперь начинают занарее об этом напоминать

Кстати, если у Вас вдруг будут наши гид или водитель (они на фотках есть в отчете), то передайте огромный привет.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #29

Сообщение Marichka » 07 апр 2011, 16:00

Все понятно, спасибо! Нам уже сказали, что гидом у нас будет девушка - Таши Чоден. А вот если будет тот же водитель, что и у Вас - обязательно передам привет.
Marichka
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 17.04.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Пол: Женский

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #30

Сообщение Айгор » 07 апр 2011, 17:10

Извините, что вклиниваюсь...Мне всегда казалось, что в странах, подобных Бутану и Бирме (хотя подобных уже и не осталось наверное) чаевые не приняты. В Бутане у меня даже мысли такой не возникло. Побоялся обидеть...Думаю, что это исключительно тлетворное влияние туризма...Marichka, неужели агентство прямо в переписке оговаривает размер чаевых ?
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2889
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #31

Сообщение Ani » 07 апр 2011, 17:28

Айгор писал(а):В Бутане у меня даже мысли такой не возникло. Побоялся обидеть...Думаю, что это исключительно тлетворное влияние туризма...

Не написала сразу, но у меня тоже такое впечатление возникло. Там пока еще чаевые не в тему... даже сложно объяснить почему. В других странах (в Африке, например) я всегда оставляю, а в Бутане напрочь забыла, даже подумать не могла. Но думаю, с развитием туризма ситуация будет меняться и быстро. Хотя, читая разные книги про Тибет и Бутан (про жизнь местных), понимаю, что они там деньгами дорожат и никогда не отказываются от подарков и выгоды. Поэтому может это обманчивое ощущение, что чаевые там от нас не ждут... свежим воздухом навеяло.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #32

Сообщение Marichka » 09 апр 2011, 01:12

Айгор писал(а):Извините, что вклиниваюсь...Мне всегда казалось, что в странах, подобных Бутану и Бирме (хотя подобных уже и не осталось наверное) чаевые не приняты. В Бутане у меня даже мысли такой не возникло. Побоялся обидеть...Думаю, что это исключительно тлетворное влияние туризма...Marichka, неужели агентство прямо в переписке оговаривает размер чаевых ?


Да-да - ну, не столько "оговаривает", сколько намекает. Вот копирую из файла "trip information", который они присылают после согласования маршрута

Tips

This is always a tricky one, but we try to help by giving you an idea of local expectations, while stressing that what and who you choose to tip is entirely up to you and will obviously depend on the service you have received. As a general rule, the amount that you may be expected to tip will depend on the length of your trip. But there is also an unwritten hierarchy, with the guide expecting the biggest tip, followed (if you are trekking) by the cook, then the driver and then (again if you are trekking) by the helpers and horsemen in that order.

If the amounts quoted seem like a lot, remember that many staff are only employed through the tourist season (perhaps six months of the year, if that) so the tips help to see them through the off season when they may not be able to get other work.

For a small group (1 or 2 people) the following may be appropriate for the group to tip, depending on the type and length of itinerary:

Tips for guide and driver

o 10 to 14 day tour: Guide - $100; Driver - $80.
o 22 day tour: Guide - $150; Driver - $100.

Additional tips for trekking staff if applicable

o 5 day trek: Cook - $80; Helpers - $50 (each); and Horsemen - $20 (each)
o 10 day trek: Cook - $100; Assistant cook - $50; Helpers - $60 (each); and Horsemen - $30 (each)
o 15 day trek: Cook - $150; Assistant cook - $80; Helpers - $70 (each); and Horsemen - $40 (each)

For a larger group (3 or more people) the following may be appropriate for the group to tip, depending on the type and length of itinerary:

Tips for guide and driver
o 10 day tour: Guide - $150; Driver - $100.
o 14 day tour: Guide - $180; Driver - $150.
o 22 day tour: Guide - $200; Driver - $170.

Additional tips for trekking staff if applicable

o 5 day trek: Cook - $100; Helpers - $60 (each); and Horsemen - $25 (each)
o 10 day trek: Cook - $180; Assistant cook - $70; Helpers - $70 (each); and Horsemen - $30 (each)
o 15 day trek: Cook - $200; Assistant cook - $100; Helpers - $80 (each); and Horsemen - $50 (each)

Вот это пока единственный момент в наших переговорах с агентством, который нас слегка напряг. Айгор, а Вы ничего не платили в качестве чаевых?
Marichka
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 17.04.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Пол: Женский

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #33

Сообщение Айгор » 09 апр 2011, 07:10

Очень прозрачный "намек" Испытал шок при чтении этого "прейскуранта"
Marichka, повторяю - у меня даже мысли о чаевых не возникло. Правда у нас был короткий трехдневный тур. Может быть мне просто не успели "намекнуть" о типсах Помимо влияния чистейшего горного воздуха и ощущения погружения в сказку, процессу изгнания из моей головы мысли о чаевых очень способствовали бутанские расценки и сам способ въезда в страну. Организм просто отторг саму идею, что заплатив заранее такую сумму, он еще кому-либо что-либо должен. Не хочу никого обидеть, но после прочтения такого прейскуранта, я либо сменил бы агентство, либо столь же прозрачно намекнул ему, что считаю все типсы уже включенными в "смету". Конкуренция между бутанскими агентствами очень остра. И хотя ценник жестко регламентируется сверху, набор услуг, включаемых в качестве бонуса сильно варьируется.
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2889
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #34

Сообщение Гость » 09 апр 2011, 08:15

Marichka писал(а):Tips


Какой ужас. Опоздали мы в Бутан. Так это надо по штуке доларей в день закладывать... Нас двое, значит больше чем 500 плюс типы плюс сувениры.
Гость

 

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #35

Сообщение Marichka » 09 апр 2011, 09:41

Bilochka, Айгар - я думаю, к этой информации надо относиться как "хотеть не вредно". Агентство во всех других отношениях в подготовке трипа было на высоте - так что если на месте мы будем в восторге от организации и от работы персонала - можем скинуться и затипить (нас 5 человек едет на 2 недели), только не по прейскуранту , а сколько сочтем нужным.
Заранее говорить, что не собираемся ничего платить - лучше не надо, я так думаю
Bilochka - и все эти "хотелки" агентств (повысить благосостояние своего персонала за счет западных туристов (мы через лондонский офис заказывали)) не должны остановить Вас от путешествия в Бутан
Ani, извините за все эти обсуждения в Вашей теме
Marichka
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 17.04.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Пол: Женский

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #36

Сообщение Айгор » 09 апр 2011, 10:30

Marichka писал(а):...мы через лондонский офис заказывали

Это многое объясняет !

Чтобы успокоить проснувшуюся было совесть, прогуглил русскоязычный интернет по поводу чаевых в Бутане...Все дружно утверждают, что не приняты. Правда тексты в основном 2008-9 гг. LP 2008 г. тоже пишет о символических чаевых и только на треке. Даже интересно посмотреть отразились ли веяния "прогресса" в новом издании марта 2011 г.

Ani, присоединяюсь к извинениям, что используем Ваш прекрасный отчет как повод поговорить о Бутане. Предложение к модераторам - может стоит уже упоминуть Бутан в списке стран на форуме ?
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2889
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #37

Сообщение Ani » 10 апр 2011, 00:43

Айгор писал(а):Предложение к модераторам - может стоит уже упоминуть Бутан в списке стран на форуме ?


Предложение тоже очень поддерживаю... а то как-то без приписки Бутан остался.

На счет разговоров в этой теме - абсолютно не против, так как все прямо относится к стране и поездкам туда. Ценник меня тоже впечатлил Нам такого, к счастью, не высылали...
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #38

Сообщение Marichka » 11 апр 2011, 10:40

Айгор писал(а): LP 2008 г. тоже пишет о символических чаевых и только на треке. Даже интересно посмотреть отразились ли веяния "прогресса" в новом издании марта 2011 г.


Айгор, цитирую новое издание: "You will usually be accompanied throughout your visit to Bhutan by the same tour guide and probably the same driver. Though it's against the official TCB policy, these people expect a tip at the end of the trip. Many leaders on group tours take up a collection at the conclusion of the trip and hand it over in one packet. With a large group this can be a substantial amount and the practice has created high expectations on the part of Bhutanese guides.
If you've been trekking, it's appropriate to tip the guide, cook and waiter. Horsemen also expect tips, but this can be minimal if they are owners of the horses or yaks and are making money by hiring out their animals. The stakes go up, however, if they have been especially helpful with camp chores and on the trail.
If arranging tips yourself, hand them over in individual envelopes the evening before you leave, as things get rushed and easily forgotten on the day of departure."
Marichka
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 17.04.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 43
Страны: 57
Пол: Женский

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #39

Сообщение Айгор » 11 апр 2011, 13:28

Ну, этот текст, кроме последнего предложения, был и в старом издании Ему предшествовал еще один очень важный абзац - "Tipping is officially discouraged in Bhutan, but it's becoming a common practice and it's OK to do so if you want to reward good service". Смысл всех этих обтекаемых формулировок удачно передает фраза, которую сейчас очень модно писать в конце всех ресторанных счетов -"Вознаграждение приветствуется, но всегда остается на Ваше усмотрение". Причем главной я считаю вторую часть фразы .
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2889
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Бутан - путешествие, которое все не кончается.

Сообщение: #40

Сообщение Ani » 11 апр 2011, 13:53

[quote="Айгор"][/quote]

Айгор, извините, что отклоняюсь от темы чаевых. А как у Вас впечатления от Бутана? Просто интересно... уж очень у меня они положительные остались, но со мной это случается иногда . Мы же с Вами были примерно в то же время...
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1289
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 113
Отчеты: 42
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль