Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Vasilisa101 писал(а):Вы после Чаме вперед ушли, так что мне как раз интересно, что же было дальше, без нас ;)
Узнаешь!
Vasilisa101 писал(а):Перечитала свои дневники и поняла, что теперь все немного по-другому воспринимаю. Помню, как мы полчаса торговались за джип до Сианга, цена казалась очень высокой - 500 рупий с человека! А это вообще-то около 200 рублей, не так уж дорого После Индии все казалось дорогим.
Я тогда мало чего помню... Голова была забита вопросом фотоаппарата... Но 200 р - это действительно не дорого.
Vasilisa101 писал(а):Ну и спустя год мне кажется, что надо было идти медленнее и медитировать на каждом большом валуне.
Абсолютно согласна. Идти надо было медленнее! Вот только я бы наверное не смогла, не получается у нас с Лешкой медитировать - пропеллер в одном месте.
Народ, большое вам спасибо, за то что читаете мой отчет и оставляете свои отзывы!!! Мне это очень нужно. Завтра уезжаю на неделю и не уверена что у меня получится писать оттуда, но повозвращении я обязательно продолжу! А пока, заинтересовавшимся нашей поездкой - ссылочка с Машиного сайта на видео из поездки .
Утро, завтрак и в путь… Наши друзья сегодня планируют дойти до Писанга, мы же надеемся в Писанге быть к обеду, а к вечеру в Браге. Достаточно большой переход. На мой взгляд, все основные красоты начинаются именно отсюда. Утром, когда еще в ущелье не пришло солнце, очень ярко горят белые снежные вершины. Невозможно не сфотографировать.
Дорога вырублена в вертикальной скале. Очень забавно идти в таком проходе.
(Фото Макса и Олега)
Постоянно огладываемся назад, потому что там солнце все больше и большое освещает горы. Каждый раз оборачиваясь, фотографируем, потому что очень красиво и хочется все это запечатлеть и увезти собой.
А перед нами постепенно вырастает стена Писанга ( так ее называют во многих отчетах). Таких необычных гор я не видела никогда. Слово огромный пласт монолита каким-то непонятным образом выдвинулся из земли, или что-то стекало и застыло. Стена Писанга – огромна, сверху она покрыта снегом и такое впечатление, что там, на верху – домик. И сначала непонятно зачем он там? Но потом понимаешь, что его нет – это просто гора такая. Все время, что мы идем, пытаемся рассмотреть эту необычную стену. Она рядом, сначала справа от нас, потом чуть сзади. И я не перестаю удивляться, как так может быть? А Леша не перестает щелкать фотоаппаратом.
Мы переходим через мостик, и начинается подъем вверх. Сквозь сосны пытаюсь еще раз разглядеть эту красоту. Нас догоняют и обгоняют вездесущие ослики. Забравшись наверх, останавливаемся передохнуть. Здесь елово-сосновый лес. Собрано очень много туриков. Пока отдыхаем Дурге рассказывает про турики, что их собирают на удачу и про то, что ни в коем случае нельзя допустить чтобы чужой турик разломался. Я же, первый раз увидев тут елки, рассказываю ему про новый год и про то, как мы наряжаем елки. Он как всегда с интересом слушает (вообще любит узнавать как у нас), а потом добавляет, что видел по телевизору, как это происходит.
Двигаемся дальше, оказываемся в деревне Dhukure Pokhari (3060) если и были тут туристы, то уже ушли. В деревне тишина полнейшая, практически никого нет. Тут мы вспомнили, что у нас есть сушеные соленые кальмары и достаем это лакомство. Хорошо! С этого момента солнце преследует нас целый день. Погода отличная, вот только из-за солнца практически не видно стену Писанга. Она вся словно в белесой дымке и у нас не получается хороших фотографий. Хотя отсюда она выглядит еще более внушительной: оромная, с белой шапкой на голове и блестящими прожилками по всему своему «телу». Она остается сзади, но оглядываясь, мы еще долго можем ее видеть.
А вот такой ее увидят на следующий день Макс с Олегом:
А дорога идет практически без подъемов по сосновому лесу. Бесподобно красиво…
Дурге пытается научить меня фразе «пойдем, друг!». Но видимо я плохой ученик. Фраза звучит примерно так: «Джам, сати хо!» . Но я сначала долго не могу ее запомнить, а потом произношу ее не так: не улавливаю ньюансов. Это вызывает смех и мой и Дурге.
Так потихоньку мы доходим до Писанга.
В общем- то это две деревни разделенные рекой: Верхний Писанг и Нижний Писанг. Первый по пути нашего следования Нижний Писанг, а Верхний находится через реку повыше на горе. Высота, судя по карте, 3300. После 3000 с набором высоты надо быть аккуратнее – мы помним об этом. Без туристов тут тихо. Бегают детишки, местные женщины занимаются хозяйством.
Мы останавливаемся попить чайку и Дурге предлагает нам без него прогуляться до Верхнего Писанга, монастырь и панораму открывающуюся со смотровой площадки. Решено, оставляем все вещи и вперед. На ту сторону мостика,
потом вверх. Подъем приличный, ветерок прохладный. Растительности нет, как пустыня. Монастырь как водится на самом верху. Собственно нам туда, Леша убегает вперед и, преодолев подъем, я успеваю заблудиться на немногочисленных улочках Верхнего Писанга. Жизнь тут идет своим чередом…
Вообще, в Непале, как ни в какой другой стране мне интересны лица людей. Особенно детей и стариков. Если лица детей интересны своей живостью, непосредственностью и любознательностью (они смотрят на тебя с таким интересом, словно ты с другой планеты), то лица стариков несут в себе жизнь: ее отпечаток, мудрость и умиротворенность в каждой морщинке, в каждом взгляде.
Я плетусь мимо молельных барабанов,
ищу мужа, нервничаю, сбиваюсь с пути, но потом все-таки нахожу нужную дорожку бесконечно ползущую вверх. Писанг-то Верхний! Мысли о том, что я потерялась или высота наложили свой отпечаток на мое восприятие действительности: на верху, в воротах храма,
я появилась бубнящая и недовольная. На меня смотрело радостное лицо: «ты куда пропала?!». У меня не было слов: «Это куда ты пропал?!» Дальше тихо и спокойно: «Иди скорее сюда, тут так красиво!!!» и его счастливые глаза. И меня отпустило… А ведь там и правда было очень красиво… И монастырь…
И ветки цветущей вишни, раскачивающиеся на ветру…
И горы…
И он… И не надо слов…
Бежим назад, уже вместе. Дурге ждет нас. По чашечке лимонного чаю и в путь! По дороге встречаем треккеров, которые решили задержаться здесь, потому что уже дает знать о себе горняшка. Есть повод насторожиться. На выходе из деревни встречаем что-то вроде ступ.
Дорога идет по сосновому лесу, а с левой стороны огромные красивые горы. И одна из них словно большой мудрый старик. Солнце настолько яркое, что приходится щуриться чтобы разглядеть красоту гор.Очень красиво. Жаль, что наш фотоаппарат не способен передать этой красоты.
(Правда ведь у нее есть нос рот и глаза, и она похожа на старика? Присмотритесь!)
Кстати, тут в Писанге, дорога разделяется: можно дойти до Браги верхним путем, а можно нижним. Верхняя дорога длиннее и к тому же подразумевает подъем наверх. Но выбравшие ее могут увидеть бесподобные виды. Мы же предпочитаем пройти нижним путем и иметь при этом призрачную надежду успеть к АВС. Зато вот Макс с Олегом и австрийцы, который будут тут завтра, выберут верхнюю дорогу. И, как они говорят, не зря. А мы идем дальше, дорога заползает наверх. Здесь она имеет ширину хорошей грунтовой дороги. За нами следом идут вот такие веселые ребята.
А дорога, забравшись наверх, упирается в смотровую площадку. Здесь что-то вроде маленького перевальчика: поднимаешься наверх, потом спускаешься вниз в другую долину. Она достаточно широкая, внизу растет лес. Дурге показывает нам в даль и объясняет, что вот туда мы сегодня идем. Мне даже не верится, кажется, что это очень далеко. Где-то там есть деревня Humde, в которой аэропорт.
Сразу за «перевалом» видим березы, точно такие же как у нас. Ностальгия…
Идем по широкой долине, где не тропинка, а вполне приличная дорога. Периодически нас обгоняют быстро несущиеся всадники на лошадях. Да, тут это сделать возможно!
Тут уже чувствуется холодное дыхание высоты: водопады превращаются в ледопады.
Пасутся мохнатые козлики. Шубка у них что надо!
Так постепенно мы доходим до Humde. Обедаем. Хозяйка геста – милая бабушка, нянчит своего маленького внука. Кроватка – корзинка, а в глазах отражаются Гималаи.
Здесь пустынно, основная часть туристов еще не подошла, и мы отправляемся дальше.
Аэропорт.
И нереально красивые виды.
Дорога без подъемов горы, река, красота.
И вот так вроде шли-шли и вот она Брага. Оказывается совсем рядом. На подходе к деревне я не выдерживаю: пушистые козлята, пасущиеся вдоль обочины, не дают мне покоя. И я спрашиваю: «Дурге, а можно его поймать?» Его коронное: «Почему нет?» и козленок у него в руках.
Я, переборов страх, тоже хватаю доброе животное. Он пушистый, как котенок, и совсем никуда не убегает. После меня он побывал на руках у Леши и со всеми сфотографировался. Козленок-котенок отправляется на свободу! До чего ж хорошо и спокойно! Идем дальше, вот уже Брага, и чуть-чуть не доходя до нее, видим тех немок, которых обгоняли на подходе к Данагью. Они уже тут, стирают свое бельишко. Очень уставшие, завтра собираются на Айс Лэйк. Желаем друг другу удачи, высказываем предположения о возможной встрече. Идем дальше. Долина широкая и практически ровная, без подъемов. Красота – невозможная! А вот и Брага (3360).
Справа от ворот небольшая ступка.
С левой стороны гесты, с правой – золотой будда. Впереди справа и чуть выше – монастырь и поселение местных.
Решаем где бы нам остановится. Читаем в нашем «путеводителе» рекомендации Дмитрия: «New Yak Hotel. Отель просто великолепный! В ресторане камин, на крыше смотровая площадка, в комнате сортир, на кроватях теплые шерстяные одеяла, розетка. (Рекомендую!)». Ну какие могут быть вопросы? Мы идем в New Yak Hotel. Он находится прямо напротив статуи золотого Будды. Отель оправдывает свои рекомендации. Мы берем номер с огромными окнами, из которых открывается великолепный вид. Красота!
Но вовремя одумываемся: большие окна – по ночам будет холодно. Меняем номер. Тут окна поменьше, но и перспектив замерзнуть поменьше.
Дальше стандартно: душ с фонариком, постирушки и мы отправляемся гулять. Одеваемся потеплее: флис, виндстоп и теплая шапочка. Дурге берет у нас фотоаппарат, делает несколько кадров – он очень любит фотографировать. А вокруг красота!
Дальше мы чуть-чуть дурачимся возле статуи Будды.
Вот непонятно: бедная деревушка, лачуги того гляди развалятся, но Будда золотой! Отправляемся в монастырь. Не сразу понятно как подобраться к самому храму. Но, поплутав, мы добираемся. Собственно стоит гомпа, закрытая на ключ,
внутри через щелочку видим горящее пламя свечи и сидящего Будду. И флажки… много, красивые, развиваются на ветру.
Успокоение, умиротворение… Мы сидим вдвоем наверху и смотрим на всю эту красоту… (Где-то там далеко наши дочки… как же я по ним скучаю…)
Расклад на день: Гест + ужин + завтрак – 1010 Чай, вода – 100 Обед 400 Вода 40
Последний раз редактировалось resm 02 мар 2011, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
31.03.10 Брага (акклиматизационный выход на Айс Лэйк)
Эх, не легкая это задача заставить себя встать рано утром, чтобы тащиться на километр вверх ради какой-то призрачной акклиматизации. Хотя, я конечно же понимаю что делать это надо – благо есть опыт высотных восхождений, и что такое горняшка понимаю достаточно хорошо. Но тем не менее лень целый день переться вверх чтобы гордо сказать себе: 4600 взяты, мы сделали все, что могли, чтобы избежать горняшку. Ладно, отставить лирику, взяв с собой термос, немного еды, ветровки и шапки выходим (Дурге оставляем в гесте – у него сегодня день отдыха). Утром достаточно прохладно, приходится одеться: флис+ветровка. Судя по «путеводителю» время на подъем будет часов 7, на спуск – часа 2. Тропа на Айс Лейк начинается практически напротив нашего геста, мы видим вдалеке людей, которые уже вышли. Идем, узкая тропа сначала забирается чуть вправо по склону, а потом идет строго вверх, причем подъем достаточно крутой. Перед носом только пыль, склон и камни. За спиной невероятно красиво, и чем дальше, тем более впечатляющие виды открываются.
Тропа оборудована неплохо: заблудиться невозможно, постоянно издевающиеся указатели в стиле «вам пиликать наверх». Минут через 30 после начала подъема мы замечаем внизу тех двух немок, которые вчера стирали белье. Они тоже поднимаются наверх, вид у них убитый, но они прут как танки. Постепенно догоняют нас: «Hi!», улыбки, сочувствия и сожаления на тему «кто придумал этот Айс Лейк, за каким таким «надо» мы все туда премся, и почему вообще тропа ползет вверх!». Все выговорились и двинули дальше. Какое-то время сочувственно идем рядом. Совсем забыла сказать. От Браги идут 2 акклиматизационных маршрута: на Айс Лейк и к пещере Миларепы. Если на Айс Лейк набор высоты составляет примерно 1000 м, то к пещере Миларепы примерно 800 м. Пещера Миларепы находится на противоположной стороне ущелья. Немки показывают нам, где она (там стоит гомпа), и мы пытаемся сориентироваться на глаз сколько метров мы уже набрали: визуально прикинуть, она выше нас или ниже. И вот как-то нам все время хочется верить, что она ниже. А тропинка неумолимо ползет вверх. И вот вроде бы виден ее конец, но что там выше, пока не видно. В душе появляется призрачная надежда: наверно там все будет проще, более полого и хорошо. Но нет! «Надежда умирает последней, ее пристреливают», там наверху действительно полянка: пасутся яки, развиваются флажки и все так красиво и здорово, но дальше идет еще более неумолимый подъем.
Я взвыла, и мы пошли. Шаг за шагом. Очень выручают палки, нос упирается в землю, душа стонет: отстань, отпусти, поверни назад. Разум настойчиво вещает: идти! И пока идет эта борьба, ноги на автомате переставляются вверх по склону. А за спиной – нереальные виды, ледники, морены, озера, и там внизу маленький Мананг и невидимая Брага. И где-то внизу идут наши ребята, и Макс с Олегом травят свои шутки. Сегодня вечером они должны быть в районе Браги-Мананга. Эх! Скучно идти без аниматоров.
А немки тем временем откололись от нас и настойчиво поперли наверх. Преодолеваем очередной подъем, и выходим на более менее ровный участок: справа относительно ровно, слева – гора. И на самом верху горы я вижу карабкающихся немок. О нет, значит и нам туда! Горные козлы резво скачут мимо нас...
Ползем… Я все жду, когда же появится народ, идущий обратно с Айс Лейка. Ведь были же люди, которые вышли раньше нас, но их все нет и нет, а значит о скором приближении к нашей цели и речи быть не может. Постепенно мы вскарабкались и на эту гору. Еле передвигая ноги, мы идем, иногда оглядываясь на окружающие красоты. Высота дает о себе знать: приходится отдыхать после 5-10 шагов. Тропинка тем временем траверсируя гору заворачивает за нее. И тут о счастье: немки! Немки идут назад. Как же рады мы были их видеть!!! По из словам, вот там за поворотом собственно Айс Лейк. Ура! Делаем пару фоток: они нас, мы их.
(спешу исправится, и вставляю фотографию с радостными лицами)
И расстаемся. Далее «синдром клячи» делает свое дело, и до Айс лейка мы бежим уже чуть ли не вприпрыжку. Озеро действительно за поворотом и чуть выше. На подходе немного снега. Возле озера как водится флажки, ну а само оно оправдывает свое название: Айс Лейк.
Здесь нас догоняет испанец, передвигается он, словно в одно место ужаленный. И ему явно мало, он шустренько достает из своего рюкзака куртку, отдает ее нам со словами: «Там за мной идет моя жена Моника, передайте ей эту куртку, и скажите что у меня все хорошо, я поднимусь чуть выше». И далее он бодрым шагом начинает забираться на соседнюю гору. Сума сойти! Здесь, на 4646 м (на такой высоте согласно нашему путеводителю находится озеро) он передвигается с той же скоростью, что я хожу по своему собственному городу! И вроде бы я никогда не считала себя сонной мухой, но тут как-то начинаю задумываться о том, что у меня есть к чему стремиться в физическом плане! Растительности рядом никакой, все-таки 4600! От первого озера ко второму идет тропинка, по слегка набирающему высоту склону. Мы конечно же решаем сделать этот рывок и на автомате доходим до второго озера. Вокруг сплошные камни, озеро окружено горами.
Тут же выложено камнями местечко, где можно укрыться от ветра. Садимся там и пьем чай. Подходит женщина. Спрашиваю: «Вы Моника?». Да, оказывается это она. Отдаем куртку, угощаем ее сушками, отправляемся обратно. Навстречу нам идет группа немецких трекеров с гидами – большая и шумная. Айс Лейк популярен! Вниз идти не на много проще чем вверх. Дышать-то оно проще, но вот ноги… А вокруг красота… С Гангапуны сходит лавина.
Яки…
Даже отсюда видно стену Писанга.
На спуске дует сильный ветер, и при этом жарит солнце. Тропинка теперь постоянно бежит вниз и ноги очень быстро устают. Здесь нас очень выручают трекинговые палки. Спуск, спуск, спуск – бесконечный спуск до самой Браги. Все то же что и утром, только в обратном порядке. И снова невероятная красота.
А вот тут можно почитать как сходили на Айс Лейк Маша с Димой. Очень рекомендую для полноты ощущений!
Вот и Брага, наш гест, Дурге встречает нас у входа (испанцы, ходившие на Айс Лейк, и вернувшиеся раньше нас, говорят, что он очень волновался и у всех спрашивал, не видели они нас). Дальше чай, суп и метания насчет того что выбрать: Тиличо или АВС. Метания оставляем до вечера. Сказал, что наши друзья остановились в Мананге, он видел их сегодня. И мы с Лешей решаем прогуляться до Мананга. Это всего 3 километра, но уж очень хочется увидеть ребят. Правда, мы совершенно не знаем в каком гесте они остановились. Ну да ладно, может повезет и кого-то увидим. В Мананге есть интернет кафе, звоним отсюда по скайпу домой. Как и предполагалось, встречаем на улице Макса и Олега. Поболтали, договорились встретиться в кафе через 10 минут. Но не получилось, то ли разминулись, то ли не дождались. В общем уже начало темнеть, и мы побрели обратно в Брагу. Жаль, Машу с Димой не увидели. Возвращаемся в гест. Забыла рассказать… Хозяева геста – два брата. Один из них женат, жена хозяйничает на кухне. У нее есть ребенок. Она рассказывает, что сынишке 3 года, он в Катманду с бабушкой, а они приезжают сюда работать на сезон. Сейчас март, приехали они сюда в феврале, вернутся в Катманду только в мае-июне. Что-то похоже на жизнь у нас в России… За ужином решаем куда идти: на Тиличо или на АВС. И то и другое у нас не получается – времени не хватает. Надо выбрать. В гесте в кафе есть нечто вроде камина или печки. Там, как правило, вечером собираются все трекеры и общаются. В это вечер в нашем гесте возле «камина» сидели испанцы, которых мы встретили на Айс Лейке, и старый кореец. Корейцу было 60 лет, трек вокруг Аннапурны он шел второй раз. Нравится ему здесь очень. Идет он с портером. Чувствует себя отлично. Вот пенсионер! Мне бы так же в 60 по Гималаям скакать! Так вот он был на Тиличо в прошлый раз, и говорит, что это сказочное место. Советует и нам сходить. Испанцы же наоборот, собираются к АВС. Мы думаем… Ломаем голову… Очень, конечно хочется на Тиличо, но вот как-то меня больше склоняло к АВС: ну как же так, ходить-ходить вокруг горы, а ее саму не увидеть?! Нет, решено идем в гости к Аннапурне. Хочется посмотреть ей в «глаза» и сказать: «Здравствуй, гора, мы пришли к тебе!» К тому же, мне как человеку с прошлым альпиниста очень хотелось посмотреть на ТАКУЮ вершину. Все это взяло верх, и мы скрипя сердцем отказались от Тиличо. Может быть когда-нибудь потом… Но тут возникает другая проблема. Мы, сходив на акклиматизацию на Айс Лейк, хотим завтра подняться в High Camp. Это совпадает с нашим планом, выстроенным дома, испанцы утверждают что это абсолютно возможно. Они так и собираются сделать завтра. Но Дурге категорически против. Он настаивает на ночевке посередине. Уговоры не действуют. Если мы соглашаемся на ночевку посередине, то лишаемся дня запаса на случай плохой погоды в районе АВС. Непонятно что делать, решаем идти завтра, и смотреть по ситуации. В нас теплится надежда, что удастся уговорить Дурге дойти до High Camp. Утро вечера мудренее, завтра все будет так, как должно быть… А сейчас спать…
Маша,очень-очень интересный отчет и фото!Тем более интересней получается: мы с Машей и Димой пересеклись на Шри-Ланке и за их путешествиями я очень пристально наблюдаю .А здесь еще один человек рассказывает(и показывает очень хорошо!)о таких замечательных местах.Маленькая у нас планета,но такая прекрасная! Жду продолжения!
Elena_puh писал(а):А ,снова-здорово,фигня видать не совсем закончилась!Вчера фотки были.
Да уж... остается только молиться Написала уже вопросик модераторам... Может что-то прояснится... Готова выложить еще два дня трека, но куда без фотографий?
Встаем и в путь… Горы утром, когда солнце еще только встает, ни с чем несравнимы. У тех, кто видел их такими, они застревают осколком в груди. Я не исключение…
А это Брага просыпается...
Сегодня мы и сами не знаем, где нам предстоит остановиться. Хочется дойти до High Camp (или Throung Phedi), Дурге настаивает на Yak Kharka. Он упирается и с самого утра выказывает свое недовольство нашими планами. Мы не спорим, говорим, что решим по дороге. Из Браги доходим до Мананга. Здесь близко, мы вчера сюда ходили к ребятам. Леша остановился набрать воды на станции. Я стою, жду. Мой взгляд привлекает кинотеатр в Мананге. Ух ты! Тут даже есть кинотеатр. Фильм, который показывают, так же традиционен, как и книга, которую продают на треке: «Семь лет в Тибете». По поселку туда-сюда ходят люди: одни вперед к Тронг Ла, другие в обратную сторону к тропе на Айс Лейк. И тут мои глаза натыкаются на двух закутанных человек. «Вот тебе на, да это же Маша с Димой!». Восторг, эмоции, радость. Ура! Мы их встретили. Они как раз вышли на Айс Лейк. Поболтали, пожелали друг другу удачи, и в путь. Они налево, мы направо. Мананг достаточно крупный поселок. Дурге нам сказал, что выше люди не живут. Дальше только гесты, построенные для трекеров, поселков нет. Проходим мимо вереницы молельных барабанов.
Мимо идет женщина с двумя детьми: что-то куда-то переносит. Старший ребенок бежит рядом, младший сидит на ней.
А эта троица просто играет на крыше.
Прямо над Манагом возвышается Гангапурна, со своим ледником и озером. Красота необыкновенная.
Узкие улочки Мананга...
Вдруг откуда-то извне я слышу на русском «Здравствуйте! Как у вас дела?». Перед нами стоит женщина, лет 45-50, счастливая, довольная с горящими глазами и потоком энергии. Тетушка из Казахстана, их 10 человек (женщин), с ними русскоговорящий гид. Но самое главное, что эти женщины шли вокруг Аннапурны по часовой стрелке, из Джомсома. Т.е. Тронг Ла они брали за один день, из Муктината (3760 м) они поднялись до Тронг Ла (5416 м). В своем-то возрасте! Завидую!!! Они были абсолютно счастливы и энергия била из них ключом. Потом подошел их гид, молодой парень, говорящий на русском. Он рассказал, как в Джомсоме одна немка начала пугать его «бабушек» (так он их называл), что они все умрут и не дойдут до перевала. На что он ей сказал: «Слышь, ты, немка, замолчи! И не трогай моих бабушек!!! Мы Вторую Мировую выйграли. Мои бабушки все могут!». А ведь действительно молодцы «бабушки»! Мы спросили их, почему они так странно идут. Они сказали, что вообще хотели идти трек к Эвересту, но не было билетов до Луклы, а потому им пришлось взять билеты до Джомсома. Вот и решили идти трек прямо из Джомсома. И добавили: «А вообще, мы ж у себя там в Казахстане по горам ходили, так что решили - пробьемся!». Молодцы!
После Мананга дорога чуть-чуть забирается вверх, а дальше монотонно, без резких наборов высоты, ползет вверх по краю горы. Само ущелье раздваивается: вперед – к Тиличо, направо – к Тронг Ла. Мы идем правее. Где-то далеко внизу шумит река. Вокруг горы. Горы без слов… Просто смотрите…
Мне кажется, что я могу миллион раз их фотографировать, и каждый раз они будут разными, особенными и неповторимыми. И ничего не могу с собой сделать: хочется выложить абсолютно все фотографии!
Здесь мы встречаем людей, идущих обратно… Горняшка, спускаются ниже…. А мы вроде ничего, нормально себя чувствуем. Yak Kharka (4018 м). Три геста, солнышко, продают яблоки. Удержаться не можем – яблоки естественно покупаем. Тут же обедаем. Дурге возмущен: он не хочет идти дальше, категорически. «Что я буду с вами делать, если вы не сможете. Скажите мне ЧТО?!?! Как мне спускать вас с перевала???». Испанцы, проходя мимо нас, в очередной раз говорят, что дойти до Throung Phedi абсолютно реально, «ведь вы же уже были на Айс Лейк», -добавляют они, - «он портер, вы платите деньги. Решать вам». Достаточно большая группа буржуев остается на ночлег здесь. Не понятно как быть. Вот почему-то мне кажется, что Дурге искренне переживает: вдруг у нас не получится?! Он беспокоится. Ладно… Уговариваем его дойти до Летдара. Там подумаем. Летдар находится на высоте 4200 м, за ним уже только Throung Phedi (4450 м), затем High Camp (4925 м ), ну а потом Тронг Ла (5416 м). За нами следом с целью акклиматизации выходит немецкая группа. Один из их группы «истинный ариец» подходит ко мне и начинает разговаривать на ломаном русском. И вот вроде бы он весь такой доброжелательный, улыбается. Но он упорно напоминает мне немцев из советских фильмов про 2-ую Мировую Войну. И взгляд, и речь, и внешность. И его «ну заяц, погоди…» (это он мультики «ну погоди» смотрел в детстве). Ох, вот пришелся он мне не по душе, хотя сам со всей душой и добротой к нам… Идем...
Иногда встречаются вот такие домики...
Чувствуем себя нормально, набор высоты постепенный, поэтому идти не сложно.
Летдар. 2 геста. Вдруг мы и правда переоцениваем свои силы? Ладно, обещали, значит останавливаемся. Выбор пал на первый гест. Здесь нам сдали картонную каморку с двуспальной кроватью, застеленную постельным бельем с цветочками. Романтика!!! Но в спальниках все-таки как-то поспокойнее будет спать. Во второй половине дня народу собирается достаточно много. Пока светит солнышко, можно посидеть либо на улице, либо в столовой, которая застеклена. Солнышко светит в окна и получается достаточно тепло. Как только солнышко заходит за гору - дубак неимоверный, и народ кучкуется возле печки в основном здании. Печка топится сушеным ячьим г-ном (здесь уже нет деревьев). Нет, нет, запах при этом отсутствует. Но чем ты ближе к печке, тем естественно твое место выгоднее. Приходящий народ кучкуется в столовой. Занимаются кто чем: игры в карты, чтение книг, написание мемуаров. Мне запомнилась большая группа немецких туристов. Молодые ребята лет по 25, у них есть гид. Все по звонку садились кушать, играли в карты и были достаточно шумные. Еще были ребята, не помню откуда, которые вернулись сюда из Throung Phedi из-за того, что у одного из них появились признаки горняшки. Сидели тут уже второй день, акклиматизировались. Мы чувствовали себя сносно. Мемуары не пишем, а книги не стали с собой брать из-за лишнего веса, поэтому решили прогуляться чуть выше. Простой поход по тропинке не доставил нам радости: тропинка практически не набирала высоту. Поэтому мы решили ломануться вверх на ближайший выступ горы. Тут практически нет растительности: низкорослые кусты вроде можжевельника, камни, да сухая трава. А вокруг красота...
Видели вот такую птичку…
Видимо гриф. И палатку… Кто в ней обитает – неизвестно. Есть предположение, что пастух местный.
Пока бродили, нашли рога.
(неудержалась и сфотографировала мужа с рогами )
Хотели притащить их в гест, но решила, а вдруг они нас не поймут. В общем, подумали и припрятали поближе к дороге, чтобы потом показать Дурге. Однако тяжелые рога у этих горных козлов! За ужином у меня вдруг отказал аппетит: есть вообще не хотелось. Даже мою любимую жареную картошку. Нестандартный поворот событий. Я до этого была на 4000 и на 5000 и у меня никогда не отказывал аппетит, наоборот – покушать всегда была не против. Дурге объясняет мне, что НАДО поесть. И они с Алешей заговаривая мне зубы, потихонечку способствуют неторопливому поеданию картошки. Стемнело. Поужинали, нехотя ползем в свою гламурную картонную каморку с двуспальной кроватью… Сегодня спим одетые, в спальниках, окутавшись куртками. Не жарко.
Расклад на два предыдущих дня Интернет 30 минут – 280 Обед в Писанге 370 Яблоки – 100 Гест 2 дня+вся еда в гесте - 3600 Итого: 4350
Последний раз редактировалось resm 05 мар 2011, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Ох и беспокойная была ночь! Вчерашний вечерний отказ аппетита сказался на мне тем, что среди ночи приспичило есть так, что сил не было. И я как мышь начала шуршать в рюкзаке в поисках хоть чего-то, что можно положить во внутрь себя. Меня выручили сушки. В темноте их хруст, и сидящая на гламурной кровати я, ввели Лешу в состояние стопора: «что случилось?!». «Есть хочу, вот что!». «Ты в следующий раз, когда спать будешь ложиться, ставь пакетик с сушками возле подушки, хоть в рюкзаке ковыряться не будешь!» Но на утро есть снова не хочется. Приступы голода преследуют меня исключительно по ночам! Хм… может горняшка?! Выдвигаемся в сторону перевала. Находим по дороге рога, которые припрятали вчера. С нами шел портер шумной компании немцев, он на какое-то время подбирает рога и тащит с собой на рюкзаке. Потом, видимо, эта идея его достает: рога тяжелые и большие, а он типа не козел горный с рогами ходить. И рога снова остаются брошенными, как вчера. Тропинка набирает высоту очень медленно, поэтому идти не сложно. Постепенно растительности становится все меньше и меньше. Тропинка спускается в самый низ к реке, перебирается по мостику на другую сторону, снова забирается вверх и далее идет уже по сыпухе.
Веселенькая такая сыпуха, иногда даже встречаются таблички из разряда: «Внимание опасно!».
А мне нравится! Вид при этом у меня конечно же замусоленный, но настроение ничего. Идется более-менее нормально.
Добираемся до Throung Phedi (4450 м), шумная компания веселых молодых немецких ребят останавливается на обед.
Мы пьем чай, отдыхаем и выдвигаемся в High Camp. Красота уже воспринимается не так остро, но пока воспринимается.
Именно после Throung Phedi до самого High Camp начинается крутой, постоянно ползущий вверх подъем. Вобщем-то после High Camp до самого Тронг Ла уже таких подъемов не будет. Тропинка, петляя змейкой, забирается вверх. Лукавить не буду. Тут уже идти тяжело. По мере подъема, Throung Phedi остается прямо внизу под ногами. Тропинка не забирает ни вправо, ни влево, а просто змейкой вверх, вверх и вверх. Вот такая картина открывается нам (домики внизу – это Throung Phedi):
В конце подъема двигаемся уже исключительно черепашьим темпом. Но вот, впереди появляется High Camp (4925 м). Один большой гест, с каменными комнатами и большой столовой. Как и в прошлый раз занимаем место в стеклянной части столовой. Пока светит солнышко, здесь тепло. У Леши слегка побаливает голова. Он устраивается у окошечка. Через это окно хорошо видно всех, кто ползет сюда снизу.
Многие, кто остается на ночевке в Throung Phedi, приходят сюда для акклиматизации, а ночевать спускаются вниз. Так поступили и те «истинные арийцы». Они тоже пришли сюда, со своими неприятными мне улыбками. К моменту нашего прихода здесь еще были 2 или 3 человека из Израиля. Они сидят тут уже не первый день. Не дается им перевал. Проблемы с желудком и прочее… Есть и еще какие-то люди: кто-то пьет чай, кто-то читает книги, а некоторые просто пишут мемуары. Часть народа поднимается на небольшую гору, находящуюся возле геста. Впрочем, ее и горой-то назвать нельзя, просто чуть выше чем гест, с туриками и флажками.
Отсюда открывается замечательный вид: обрыв, пропасть и перед тобой только горы. Немного отсидевшись после подъема, мы тоже решаем доползти до этой «вершины». Берем палки и вперед. Растительности вокруг никакой. Камни похожи на щепки.
Вокруг турики всех размеров и форм. Виды отсюда открываются бесподобные: величие, мощь, красота.
Часть хребта, изогнувшись, убегает вправо от «вершины» узенькой тропинкой с отвесами в обе стороны, и я не могу удержаться, иду по ней как заколдованная. Вот она я, большая...
и маленькая...
Нашли? А еще видно High Camp и тропинку, убегающую в сторону Тронг Ла.
Ну а мне просто нравится сидеть наверху, укрывшись за камнями, и под шелест цветных флажков смотреть на окружающую красоту, а в своей ладони ощущать теплую руку любимого человека.
Вечер. Собираемся в столовой возле печки. Тут много народа. Все пишут-пишут-пишут. Я тоже сделала попытку, но у меня не вышло ничего. Не умею я писать дневники. И вот в этом разряженном воздухе, посреди безделья, в голову приходит очередная мысль… У нас не получилось подняться на Тронг Ла как хотели, остановка в Летдаре отняла день, который мы планировали зарезервировать на непогоду в АВС или как день отдыха в Покхаре. Надо как-то где-то этот день взять. Мысль пришла сама: а что если нам после перевала, не ночевать в Муктинате, а на всевозможных видах транспорта передвинуться максимально ближе к началу трека на АВС, в идеале в Татопани?! И тогда мы снова выигрываем день! Идея понравилась нам. Позвали Дурге, изложили идею. На удивление он не против - "почему нет?", можно попробовать. Отлично, завтра посмотрим! Вечером за ужином возле печки собирается народ. Маленький Непал, но география его очень широка. Он собрал высоко в горах в небольшом гесте канадцев, австралийку, французов, немцев, русских и еще много-много кого. Удивительная страна, в которую едут абсолютно со всех уголков нашей планеты, чтобы увидеть эти великие горы. Я спрашиваю Дурге: «Ты хоть понимаешь, в какой необычной и удивительно стране ты живешь?» Он улыбается: «Я даже в соседней Индии-то не был…» С нами бок о бок сидят две канадки и австралийка. Австралийка путешествует уже год, ей лет 35-40. На работе вот так просто ее отпустили. Сказали, вернешься – возьмем обратно. На мой взгляд, замечательная работа! Она путешествует одна по всему миру. И все время все записывает в свой ежедневник. Я бы так не смогла, мне обязательно надо с кем-то делить свои эмоции. Женщины из Канады вдвоем, им к 50-ти. Ох, и бодры же эти тетушки. Завидую им! Слова за слово, пока ждем ужин, находим у себя яблоко из Летдара. Делим по-братски на 4 части (канадки и мы). Яблоко на высоте под 5000 пошло на ура! Тут и ужин подоспел. Подтянулись французы. Я ничего не понимаю на их языке, но могу слушать его как песню. Красиво. Душевно как-то было в этот вечер. Пообщались, согрелись… Ну а теперь спать, в свою славную каменную коморку без тепла и света, на продуваемом всеми ветрами склоне. Завтра предстоит ранний подъем и решающий день. День, к которому мы шли так долго. Получится ли? Даже боязно как-то. Завтра увидим…
Расклад на день Гест+ужин+завтрак -1670 Обед– 390 Вода - 120 Итого: 2180
Последний раз редактировалось resm 05 мар 2011, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Elena_puh писал(а):Маша,очень-очень интересный отчет и фото!Тем более интересней получается: мы с Машей и Димой пересеклись на Шри-Ланке и за их путешествиями я очень пристально наблюдаю .
Ух ты, прикольно! Земля-то наша оказывается не такая уж большая... А Маша с Димой однако звезды!
Тетушка из Казахстана, их 10 человек (женщин), с ними русскоговорящий гид. Но самое главное, что эти женщины шли вокруг Аннапурны по часовой стрелке, из Джомсома. Т.е. Тронг Ла они брали за один день
Да, тетушки очень молодцы - там и на спуск-то ноги устают. Правда, при таком варианте никакой интриги. Хоп! - и все, перевал взят. А мы весь путь шли и боялись: пройдем или не пройдем?
А Маша с Димой однако звезды!
Нам и в азиатской и центральноамериканской поездках вообще повезло с новыми друзьями!
Сдаётся мне, глядя на фото, что именно этих ребят, я имею ввиду Макса и Олега, видела я в аэропорту Шарджа, когда я там ночку куковала с 21 на 22 марта. Только нам было не по пути, мы с подругой ходили в АВС из Покхары, а потом ездили в Читван в этих же числах март-апрель. Да, мир тесен, а фотки зачётные. Давайте дальше про перевал!