Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
день 9 Погода утром была пасмурная, рассвета не было и побелевшая за ночь гора совсем не радовала. После легкого завтрака и сборов выступаем в путь.
В этот день нам предстояло сбросить 1000 метров и большая часть пути проходила с горки.
По пути время от времени попадаются руины каких-то каменных построек.
Кустарников становится меньше и они уступают место густому замшелому лесу.
Растительный мир меняется на глазах. Тропу окружали густые заросли причудливо переплетенных деревьев окутанных густым мхом. А воздух был пронизан запахом цветущих рододендронов.
В какой-то момент выходим из лесу и видим перед собой огромную долину. Там внизу уже есть цивилизация . Осталось только до неё добраться.
Вокруг нас начинается буйство красок- все цветет и пахнет, летают бабочки и щебечут птицы. Странное чувство-как будто за неделю пережил сразу осень, зиму, весну и попал в лето.
Рододендроны всевозможных цветов окружают тропу со всех сторон.
Девственно ровная поверхность гор сменяется каскадными террасами рисовых полей.
Видны первые деревушки.
В конце концов мы выходим к очень живописному ущелью, где и остаемся на ночь. Основным отличием этого прекрасного места от предыдущих ночевок было наличие душа с горячей водой нагретой от солнца. И это был просто какой-то праздник! Никогда не думал что буду так радоваться горячему душу, но спустя 8 дней нашего пути я был готов отдать за эту маленькую радость очень многое! После банных процедур удобно рассаживаемся во дворе лоджа и наслаждаемся весенним солнцем.
Шел предпоследний день трека и мы решили позволить себе за обедом пивка! После еды выходим на видовую точку для съемки заката. Мимо нас проходят группы непальцев. Поют песни, улыбаются и радуются жизни. Кто-то несет вязанки дров за спиной чтобы приготовить ужин. Дома их ждут семьи. Этим людям неведомы проблемы и суета городской жизни. Наверное это и есть настоящее счастье-такое простое и беззаботное.
Стадо пугливых коров всячески пытается избежать контакта с нашей группой, штурмуя круто уходящие вверх обочины тропы.
Закат подкрадывается незаметно, покрывая горы мягким теплым светом.
Небо постепенно окрашивается в оранжевый цвет.
Солнце все ниже и ниже и вот оно уже проваливается в вязкую пелену окружающих горы облаков.
Позволив себе за обедом пива, продолжаем вискарем за ужином. Настроение у всех приподнятое и несмотря на утомительный дневной переход, энергия бьет ключом. Дождавшись наступления ночи, наш отряд выходи на ночную съемку. Путь лежит через темный лес к близлежащий ступе. Растягиваемся в шеренгу на тропе, обвивающей лесные массивы и резкие обрывы. Со мной моя боевая подруга-бутылка текилы купленная ещё в Домодедово . Она прошла со мной весь этот трудный путь и теперь её час настал-высота позволяет. Предчувствуя это, она весело позвякивает в чехле от штатива у меня за спиной.
Добравшись до места, начинаем эксперименты со светом, тенью и звездами. Ну и с текилой разумеется =) В обычной жизни я практически не пью, но после таких приключений организм просто требовал какой-то разрядки!
А потом начался звездопад! Он буквально накрыл деревушку, расположенную в долине . Народ выбегал и собирал звезды руками! Кто за пазуху, а кто в шапку!
b0b писал(а):Фотографии отличные. Особенно звезды!!! Проясните- для чего вы брали садху?
Спасибо! Вобщем-то садху мы не брали-им было по пути с нами. Для них это паломничество на Гасайкунд . Решено было пойти вместе, раз нам по пути. И им хорошо и нам-эти люди очень колоритно смотрелись на фоне гор и позволили нам привезти из этой поездки уникальный фотоматериал. Иногда подкармливали их и купили им спортивные штаны с кедами.
kapiteli писал(а):Специально для обеспечения хорошей погоды в состав нашей экспедиции были приглашены 4 садху.
Думал, что вы их тоже оплачивали как гидов или портеров.
Нет, деньги им не платили. Только подкармливали иногда и таблетками помогали. Про погоду это конечно же шутка =) Хотя тут тоже не всё так однозначно, потому что погода практически всё время была отличная!
Wishbone писал(а):Фото отличные,особенно серия с саду-THE BEST ! А цвета нереальные,так там места нереальные
Спасибо, комрад! А я продолжу!
День 10
Утро началось с традиционной рассветной съемки. Солнце стремительно выстрелило из-за покрытых синевой горных хребтов и мгновенно раскрасило всё вокруг яркими теплыми красками!
Долина наполнилась светом.
Непальская природа умеет удивлять, но настоящее представление было впереди. Его подготовили для нас садху! Проснувшись пораньше, они высыпали на полянку перед нашим лоджем, устроились поудобнее и словно настоящие художники принялись наводить марафет!
Макияж и раскраска имеют огромное религиозное значение. Каждый цвет и узор несет в себе некую зашифрованную информацию и позволяет точно определить какому именно божеству поклоняется данный аскет. Например, цвет охры символизирует отречение, а белый цвет духовную чистоту.
Помимо цвета макияжа, большое значение придается прическе и выбору одежды определенных цветов.
Словно художники-акварелисты, садху доводят краску до нужной консистенции, используя воду из стаканчика и начинают писать! Непременный атрибут в этом процессе-зеркальце.
Некоторые перед тем как разукраситься совершают процедуру омовения.
И приводят в порядок прическу. Считается что на кончиках этих длинных дредов живет божество с которым они общаются во время курения мариванны. Именно по этой причине волосы ни в коем случае нельзя стричь!
Каждый уважающий себя садху имеет в своем арсенале коробочку с набором сухих красок которые разводятся водой. Для получения белого цвета используется мел.
Для нанесения краски используются ладони, пальцы, кисти, ватные диски и специальные палочки. В этом деле все средства хороши! Главное результат!
Разным садху требуется разное количество времени на создание своего уникального сценического образа. Кто-то красится за 10минут, а кому-то понадобятся все 30.
Слои краски покрывают не только лицо и тело, но и прическу с бородой. Макияж наносится в несколько слоев с тщательной просушкой каждого из них. Все садху в душе художники и стараются создать уникальный неповторимый художественный образ.
Но всё это всего лишь прелюдия к главному представлению которое ждало нас после процедуры наведения марафета =)
После утреннего марафета садху приступили к основной части программы-к общению с богами через курение марьиванны. Сначала на небольшой доске шишки и дикий листовой табак мелко нарезаются ножом. Что характерно, шишки марьиванны не имеют запаха и по цвету сильно отличаются от традиционных сортов.
Все компоненты хранятся у садху в специальном мешочке.
После того как всё нарезано и измельчено до определенной консистенции, остается только забить курительную трубку.
И попросить у товарища огоньку =)
Кстати, курят не все садху, а только двое, да и то один так балуется... Например вот этот сделал всего пару затяжек.
Но судя по лицу этого было достаточно.
Зато второй курит за всех четверых. Здоровью этого человека можно позавидовать.
Небольшая передышка и дальше в бой. На этот раз в помощники вызвался наш второй гид Бенот.
Не удержавшись, Бенот и сам делает несколько напасов. Но куда ему с его двухлетним стажем до этого матерого ветерана общения с богами! =)
Из-за этого представления пришлось даже позже обычного выйти в путь. В этот день нас ожидал очень крутой спуск через многочисленные террасы, поля и деревушки. Оборачиваюсь назад чтобы в последний раз окинуть взором заснеженные вершины горных хребтов.
Внизу змейкой вьется деревенская дорога.
Появляются деревушки.
Взрослых практически нет-все заняты работой в полях, зато детей видимо-невидимо.
Воспитанием малышей занимаются старшие братья-сестры и собаки.
Природа проявляет разнообразие и радует нас многочисленными зарослями бамбука, папоротника , цветущими кустарниками и опыляющими всё это яркими бабочками.
По пути попадается небольшой водопад в котором мы пополняем запасы пресной воды.
Урожай сушат здесь же-на террасах.
Где бы мы не проходили, всё внимание детей было приковано только к нам.
Пройдет совсем немного времени и эти пухлые карапузы, окрепнут, взвалят на свои плечи тяжелые тюки , оденут на лбы лямки и потянутся вереницей куда-то вверх к горным хребтам точно так же как делали их отцы и деды.
На дне ущелья протекает небольшая речушка.
И опять террасы засеянные рисом.
Сбросив 1200 метров, проходим насквозь небольшую деревушку и останавливаемся в красивом, заросшем цветущим кустарником лодже на берегу горной реки. Сегодня был самый длинный переход-около 12 км.
Здесь уже есть полноценная цивилизация-электричество, санузлы в каждом номере и даже горячая вода! Немного отоспавшись выхожу на разведку в близлежащую деревню и на берег реки.
Деревню окружают террасные поля с пшеницей.
Пока мужчины носят тяжелые грузы в горы, женщины заняты на полевых работах.
Наши герои тоже хорошо потрудились и теперь отдыхают на камнях недалеко от лоджа.
На подступах к деревне кто-то подключил домашний водопровод к этому небольшому водопаду.
Конструкция из рыжей глины служит местом для принятия пищи и отдыха.
Механизированных дробилок тут нет и поэтому щебенка для строительства делается дедовским способом. Человек сидит и с утра до вечера долбит молотком бутовый камень. Позже в Бангладеш мне предстоит ещё не раз встретиться с представителями этой профессии.
Живут в деревне очень бедно...
Климат в этих местах позволяет собирать по 3-4 урожая ежегодно и сейчас в самом разгаре как раз один из таких сборов
Наш лодж стал первым местом с момента отъезда из Катманду, где можно было спать в нормальной постели без одежды под нормальным одеялом и на нормальном постельном белье и это был настоящий праздник!
Вечером за дружеским застольем обсуждаем итоги поездки и делимся впечатлениями. А утром нас всех ждал автобус.
Добрый вечер! случайно наткнулся на ваш отчет о поездке в непал и был шокирован красотой тех мест!... Давно сам хотел выбрать во вбетнам, но теперь не могу думать не о чем как о непале.... У меня к вам возник вопрос...а что вы потратили по деньгам?я примерно знаю стоимость туров, но интересно все расходы...ведь их стоимость иногда больше самого тура....
Заранее вам спасибо за ответ, и за ваш потрясающий обзор!
lord sirius писал(а):Добрый вечер! случайно наткнулся на ваш отчет о поездке в непал и был шокирован красотой тех мест!... Давно сам хотел выбрать во вбетнам, но теперь не могу думать не о чем как о непале.... У меня к вам возник вопрос...а что вы потратили по деньгам?я примерно знаю стоимость туров, но интересно все расходы...ведь их стоимость иногда больше самого тура....
Заранее вам спасибо за ответ, и за ваш потрясающий обзор!
Никаких утренних съемок и ранних подъемов в этот день уже не было. Как следует отоспавшись и позавтракав, собираем вещи и ждем автобус, наслаждаясь утренними лучами весеннего непальского солнца. У садху стандартная программа-марафет- раскурска- марафет =)
Маленькая актриса получает в свое распоряжение весь наш оставшийся запас конфет.
Расслабленные шерпы сидят и греются на полянке. Больше им не придется тащить наши тяжелые вещи. Вон тот парень в красной кепке с турецкой внешностью добросовестно пер на себе нашу с Димой тридцатикилограммовую сумку и в снег и в стужу и ни один мускул не дрогнул на его лице! Гвозди бы делать из таких людей!
Наш персональный автобус не заставил себя долго ждать и загрузившись на крышу, мы отправились в сторону Катманду!
Мимо проносились сменяющие друг друга долины и горные пейзажи,
Ущелья и пересохшие русла рек,
Деревушки и небольшие поселки.
На берегу реки полным ходом идут работы по посадке риса.
Чем дольше мы едем, тем сильнее чувствуется приближение цивилизации. Населенных пунктов и самих непальцев становится всё больше и больше.
Маленькие друзья.
Розовый автобус смотрится очень гламурно на фоне окружающей нищеты.
Прямо перед нами на крыше другого автобуса везут козу. Она очень сильно нервничает и от страха периодически обильно сбрызгивает крышу автобуса струями мочи.
Жизнь непальских деревень быстра и стремительна, если смотреть на неё с крыши проезжающего мимо автобуса.
И лишь небольшие остановки в пробках дают нам возможность более детально рассмотреть обитателей этих деревушек.
Природа опять поменялась и теперь вокруг господствуют заросли бамбука и пальмы. Опять наступает полноценное лето. Террасные поля рисуют где-то внизу причудливые узоры.
Вернувшись в Катманду, я первым делом начал отъедаться мясом! Это то чего мне очень не хватало во время трека. Отсутствие электричества в гостиничном номере меня уже нисколько не смущало-мне хватало и просто горячей воды в кране. Налобный фонарик за время темных непальских ночей стал для меня настоящим другом и соратником . Без него в горах даже в туалет не сходишь. А город вокруг кипел и бурлил словно гигантская река, пронося мимо сотни спешащих куда-то людей... Вторая половина дня была посвящена рассказу про обработку фотографий. Так я впервые узнал о том что программа лайтрум может быть очень и очень полезна для фотографа! А вечером мы решили устроить себе небольшой праздник-массаж, сауна и ужин в шикарнейшем ресторане который находился в королевском саду. Попасть туда можно только по предварительной записи. К сожалению, фотографий этого места у меня нет- после двух недель в горах фотоаппарат настолько надоел, что из десяти фотографов все 10 оставили свои камеры дома и предпочли съемке наслаждению белым вином под изысканные блюда. А потом наступил день 12 И для большей части нашей группы он стал последним днем проведенным в этот раз в Непале. Но это не помешало нам собраться ещё раз всем вместе чтобы посетить сердце Катманду-королевскую площадь Дурбар.
Это самый центр старого Катманду, Площадь Дурбар - скопление храмов и усыпальниц, со сложными резанными крышами, дверями и окнами. Многие старинные строения пережили страшное землетрясение 1933 года, другие были полностью восстановлены в их исходной форме. Рассказывать подробно про сами постройки я не буду-информации о них и так хватает в любом путеводителе. А вот несколько фотографий показать все же стоит. На площадь я попал ранним утром. Привычка просыпаться рано и желание снять архитектуру в свете восходящего солнца взяли свое. да и народу утром значительно меньше.Но даже несмотря на столь ранний час, жизнь вокруг идет своим чередом и не останавливаться ни на минуту. На крыльце одной из ступ живет странная женщина.
Площадь приводят в порядок-подметают, убирают ботву и мусор. К моменту пробуждения туристов всё должно сверкать
Коровы и голуби являются такой же достопримечательностью как и храмы. Здесь же можно купить специальный корм для животных и покормить их.
Но прежде всего площадь является не атракционом для туристов, а местом поклонения богам. Все храмы действующие и с самого раннего утра сюда устремляются толпы поломников чтобы поклониться своим божествам. Хорошим и не очень.
А тем временем , солнце уже начало окрашивать стены окружающих площадь домов в розовые цвета.
Это лучшее время для утренней молитвы.
Как и любое туристическое место, площадь кишит беспризорниками.
Каменный лев стоит на страже и следит за духовным покоем жителей Катманду, а жители стоят на страже чистоты и следят чтобы вокруг льва не было мусора.
При этом торговля овощами прямо на земле не останавливается ни на секунду. Духовная пища это хорошо, но завтрак никто не отменял.
-Клара Захаровна, я вам щас такое расскажу.... -Та шо вы такое говорите, Настасья Филиповна....
Многие древние постройки зажаты со всех сторон современными серыми трущобами.
И опять коровы. Их ежедневно тщательно моют и выводят на площадь для развлечения туристов. Продажа корма приносит неплохие деньги и за этот самый корм между коровами и голубями разворачивается нешуточная борьба.
Кто проснулся и наслаждается лучами утреннего солнца.
А кто-то уже находится на службе и заступил в караул.
Кстати, на площади пекут неплохие пончики.
Здесь же можно затариться козлятиной.
А это двор дома маленькой богини Кумари. Традиция назначать в качестве "живой богини" девочку в Непале уходит корнями в глубину веков. Избранная в соответствии с гороскопом девочка переезжает жить в специальный дворец Кумари-гхар в непальской столице городе Катманду. По мере приближения полового созревания "богине" начинают подыскивать замену.
Все здания украшены махровой резьбой. Непальские мастера издавна славились умением работать с деревом и произведения их труда нашли свое отражения в декоре архитектуры. Кстати, большинство сувениров из красного дерева продающихся тут сделаны на самом деле из пластика промышленным способом и затонированы под древесину.
В индуизме принято преподносить Богу цветы, которые можно купить здесь же. Выбор очень большой.
Та странная женщина уже проснулась, выкурила свою утреннюю сигаретку и теперь наслаждалась стаканчиком чая сваренного на молоке.
На шумной улице идет бойкая торговля спелыми арбузами
Ну а сами улицы выглядят примерно вот так-опутанные проводами, словно паучьими сетями, грязные обшарпанные дома, подтеки от постоянных дождей-вообщем всё как я люблю.
Напряженное пешеходное движение совершенно не мешает продавать помидоры прямо на земле.
Следующей нашей точкой стал храм голубей.
Чего-чего, а голубей здесь действительно было очень много.
Сам храм как многие другие памятники архитектуры Катманду, со всех сторон зажат серыми уродливыми домами
На улицах Катманду при желании можно приобрести керамические горшки самых разнообразных форм и размеров.
На площади Дурбар было ещё много всего интересного из области архитектуры, скульптуры и религии, но описать всё это в рамках одного отчета вряд ли получится. После обеда прощаемся с ребятами и провожаем до машины. Джипы уносят их в сторону аэропорта откуда они разлетятся по разным уголкам света так же стремительно как и попали сюда 12 дней назад. Грустно прощаться, но ничего не поделаешь. Нас остается пятеро Продолжение следует.
Последний раз редактировалось kapiteli 18 ноя 2011, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
kapiteli писал(а) 11 май 2011, 19:24: Надо сказать что торт на высоте 3900 это что-то экстраординарное из области фантастики! Но настоящий подарок нам преподнесла природа, развеяв облака и обнажив миллионы звезд, сияющих словно бриллианты!!!
Когда стало понятно что звезды всё-таки есть ( до этого небо было затянуто плотной пеленой облаков), наша команда синхронно ринулась по номерам за камерами и штативами. После короткого объяснения что к чему, мы защелкали затворами. Рассказывать тут особо нечего-фотографии говорят сами за себя. Разговаривали тихо чтобы не нарушать это таинство или вообще снимали молча! Лишь изредка тишину нарушал чей-нибудь крик-"Да выключите же вы этот чертов фонарик!!!"
Постепенно народу вокруг меня становилось все меньше и меньше и в какой-то момент я остался один на один с этим бездонным океаном звезд! Остановиться было невозможно и я всё продолжал снимать и снимать, пока не засадил в 0 одну из своих пяти батареек! =)
О, Боги мои!!!! Вот это фотографии!!! Значит на высоте 3900 метров можно наблюдать эту божественную красоту. Беру на заметку!
вы еще и штатив с собой тащили Потрясающий треккинг и фотографии: теперь видимо придется и самой туда переться!!очень понравилось! А деды каждое утро так красились???
Grulla писал(а) 27 авг 2011, 09:32:вы еще и штатив с собой тащили Потрясающий треккинг и фотографии: теперь видимо придется и самой туда переться!!очень понравилось! А деды каждое утро так красились???
Благодарю! Штатив тащил не я , а шерпы. А так без него там конечно делать было нечего-ни рассвет, ни закат, ни звезды нормально не снять. "Деды" красились ежедневно, но не всегда это было так фотогенично как на моих фотках. Бывало забивались в какой-то грязный угол и там марафет наводили. Кстати, этим дедам лет по 40 максимум =)
За время нашего путешествия по горам я привык просыпаться очень рано и просто не мог себе позволить пропустить рассветную съемку. Оставалось только выбрать место. Непал, хоть и не Бразилия, но там тоже живут много-много диких обезьян. Эти хитрые коварные твари терроризируют туристов, выхватывая у них из рук сумки и фотоаппараты. В Катманду есть прекрасный храм обезьян посвященный их богу-Хануману. Расположен этот храм на высоком холме и оттуда весь город виден как на ладони. Вообщем, лучшего места для встречи нового дня не найти. Ранним утром отправляемся туда.
Сам храм представляет из себя большую буддистскую ступу, окруженную более мелкими постройками.
Поток верующих и паломников в эти места начинается ещё до рассвета и заканчивается поздней ночью.
В столь ранний час туристов практически не было и это позволило нам всё спокойно осмотреть и сфотографировать.
Обезьяны обитают здесь же. С ними нужно держать ухо востро! В Катманду есть такие дрессировщики, которые потом выменивают у глупых животных ценные вещи вырванные у туристов на разные фрукты.
А это скульптура посвящена Богу обезьян Хануману
Главную ступу опоясывает ряд молитвенных барабанов.
Внутрь каждого из барабанов вложены листки с мантрами. Вращение молитвенного барабана, пишет Панчен-лама (1781-1852), полезно для людей с низшими, средними и высшими способностями. «Единожды повернувший молитвенный барабан, - говорил Будда Шакьямуни, - обретает больше заслуг, чем созерцатель высших способностей, который провел в затворничестве целый год. Больше его заслуга, чем созерцателя средних способностей, ушедшего в затворничество на семь лет, и созерцателя низших способностей, ушедшего в затворничество на девять лет».
Постепенно спящий серый город начинает окрашиваться в розовые цвета. Близится рассвет
Туристов становится всё больше и больше и через какое-то время на площадке перед храмом уже не протолкнуться. Мы спешим удалиться.
Следующей точкой на нашем пути стала буддистская ступа Буданатх. Эта ступа является одной из самых больших в мире и самой большой в Непале. Её построили в 5 веке на историческом торговом пути Индия-Тибет.
Шпиль, возвышающийся над куполом, символизирует огонь. Он состоит из тринадцати ступеней, представляющих собой тринадцать этапов на пути к освобождению от сансары. Зонтик, установленный на шпиле, символизирует воздух. Над зонтиком возвышается наконечник, обозначающий небо.
Всевидящие глаза Будды, изображённые на каждой из четырёх сторон прямоугольного основания шпиля ступы, бдительно взирают в направлении четырёх сторон света. Третий глаз символизирует проницательность, а непальский символ под глазами – единство (и всеобьемлющесть) учения Будды.
Ступа является святыней для ламаистов-буддистов и с 50-х годов прошлого века вокруг неё начали селиться беженцы из Тибета. Теперь все дома около ступы-это или монастыри, или братства, или магазины, но все они тибетские. На крышах большинства из этих домов находятся рестораны с террас которых открываются неплохие виды на ступу.
Поражает не только величие самой ступы, но и бесконечное колесо посетителей, которые по буддистской традиции обходят ступу по часовой стрелке (это касается и туристов-буддистские постройки можно обходить только так) и крутят многочисленные молитвенные барабаны с мантрой , которая звучит как «Ом Мани Падме Хум» Это самая известная мантра буддистов, она является просьбой сочувствия к бадхисатве Авалокитешвари. В окружающих ступу постройках есть барабаны побольше
На территории комплекса очень много монахов.
И конечно же , как и в любом другом общественном месте, здесь много голубей!
Непальцы постоянно их подкармливают
Съеденный на одной из крыш вокруг Буданатх фруктовый салат сыграл со мной злую шутку и мне пришлось лечь спать пораньше, но утром осмотр достопримечательностей продолжился!
День 14 начался с проводов.На этот день был назначен вылет моего единственного оставшегося попутчика Дениса. Собираю его в дорогу, последние напутствия и прощаемся. Какая-то тоска и грусть сковывают сердце. Я остаюсь один в этом бурлящем городе. Машина уносит меня в направлении славного города Бхактапур. Это одна из трех точек которые я отметил для посещения перед завтрашним отлетом.
Этот старый город основан в 12 веке и сегодня в нем проживают примерно 75 тысяч жителей. К достопримечательностям можно отнести 3 важных храма и несколько музеев, но очарование этого места не в них, а в какой-то неспешной размеренной жизни, протекающей на улочках старого города. Там можно бродить часами. Недалеко от входа ко мне сразу же пристыковался бойкий паренек , предлагающий услуги гида. Я все эти вещи не люблю и сразу же отказался от его услуг. Обратил внимание на то что парень был нормально одет, в отличии от большинства непальцев. За услуги свои просил какие-то копейки-около 200 рупий и после того как выяснилось что он студент художественной академии я согласился и последовал за ним. Осмотр начинаем с дворцовой площади.
Вход в национальный художественный музей. Рядом находится и художественная академия в которой я побывал вместе со студентом.
С приходом коммунистов к власти в 2008 году дворец превратился в музей, а королевская купальня пересохла
А эта металлическая инсталляция на самом деле является подобием крана через который королевская купальня когда-то наполнялась
Один из уютных переулков
Большинство жителей Бхактапура -джапу (одна из племенных групп наваров) Женщин из этого племени легко отличить по традиционным черным запахивающимся юбкам с красной каймой . Сзади юбка чуть приподнята так чтобы были видны синие татуировки на лодыжках.
Резной декор фасада одного из храмов.
Купальня
Галерея одного из храмов
Периодически попадаются святилища, посвященные различным божествам.
Само же божество очень маленькое и прячется от прихожан за железной решеткой.
Один из многочисленных двориков вокруг королевского дворца.
Храм Ньятапола -эта самый высокий храм в Непале. 5 крыш опираются на 108 резных кронштейнов. А со стороны лестницы стоят 5 пар сторожевых скульптур. Имя таинственной тантрической богини,обитающей внутри, неизвестно , и поэтому название храма означает просто "пятиэтажный"
Побродив ещё немного по площади и обследовав как следует прилегающие переулки, выхожу к площади горшечников.
Черная глинистая земля вокруг Бхактапура очень рыхлая. Это позволяет получать местным фермерам неплохие урожаи и снабжает бхактапурских гончаров прекрасным сырьем
На гончарных кругах мужчины изготавливают разнообразную глиняную утварь. Кувшины, копилки, тарелки, миски и цветочные горшки-всё это выходит из под ловких рук гончара
Запасы глины хранятся тут же и обложены мокрыми тряпками для сохранения пластичности.
После того как изделие немного подсохнет, женщины подрезают донышки , убирают технологические дефекты и наносят лепной декор.
После этого горшки выкладываются на площади для окончательного подсыхания под палящим солнцем. Последняя стадия-это глазуровка, полировка и непосредственно обжиг под охапками соломы.
Сегодня грань между ремеслом и туристическим аттракционом стерта и многие ремесленники за фотографии сделанные туристами требуют деньги.
Вокруг площади расположены вот такие уютны дворы.
Вокруг площади так же много различных действующих святилищ.
Экскурсия заканчивается в магазине брата студента. Никто ничего не пытался впаривать. Просто зашли чтобы немного отдохнуть после прогулки под палящим солнцем. Покупаю там себе диск с непальской музыкой и возвращаюсь в Отель. Напротив магазинчика кто-то затеял стирку.
Когда я вернулся в гостиницу, Дениса уже не было... Хотел ещё съездить в город Потан, но забил. Остаток дня валяю дурака, наслаждаюсь весенним солнцем на нашем уютном балкончике с видом на Томель, считаю птиц и балуюсь чайком с плюшками
Вечером совершаю несколько коротких вылазок в город, но там уже не было ничего интересного в отличии от следующего утра когда на моих глазах сожгли человека....
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось kapiteli 13 сен 2011, 12:34, всего редактировалось 1 раз.