b0b писал(а) 23 янв 2012, 16:39:2tan_ka Вы совершенно правы - горы не нужно преодолять и покорять, нужно в них растворяться...
В виде органики?
Извините, не удержалась.
Я расскажу случай из жизни.
В КТМ как-то сидели в ресторане. Из-за соседнего столика к нам обратилась женщина - среагировала на русскую речь. В ходе беседы выяснилось, что эта леди - к слову, довольно взрослая, к 50, ни разу не спортивная, обычная такая наша леди - завтра уезжает в Тибет, на кору вокруг Кайлаша. Мы тогда только готовились к Кайлашу, знали, что не готовы, но темой интересовались, и стали собеседницу живо расспрашивать: как готовилась? какая обувь? что знает о гипоксии?
По мере того, как мы задавали вопросы, глаза дамы становились все шире и шире. Ответы были такие: "А что, туда нужна специальная обувь? А что такое гипоксия? А что, перейти 5600 метров ногами - это сложно?".
Ехала она...одна. Примкнув к какой-то чужой англоязычной группе. В горах до этого не была ни разу.
Мы не выдержали и спросили, что ее, собственно сподвигнуло. Она пафосно ответила: "Я хочу изменить судьбу! А Кайлаш ее меняет! Надо просто почувствовать это! Я читала об этом у Натальи Правдиной".
Дальнейшая судьба этой дамы мне неизвестна. Надеюсь, что с ней все ок.
Вот именно из-за таких историй (которых я встречала много!) я считаю все возвышенные рассказы о "растворении", "просветлении" и "позитиве" в горах крайне вредными. Автор должен отвечать за то, что транслирует в эфир. И понимать, что идеи "если горы почувствовать, то они безопасны" - вредны для читателей. Он несет ответственность за то, что транслирует. Взрослый человек не может не понимать этого.
А то, что мы якобы не поняли "высокого о горах" - ну, очевидно, нам, пингвинам, недоступно. Мне кажется, что автор просто подтролливает нас.
А законы физики никто не отменял.
Упаси Бог новичка угодить в лапы к турменеджеру, который ходит по горам в тенниснах тапках и без воды, и при этом призывает "прочувствовать горы, тогда они безопасны".