40 дней по Гималаям с жирафой. Фрагменты

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: тинаму и гости: 3

Re: 40 дней по Гималаям с жирафой. Фрагмент. Тиши Лаптсе 5750м

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 15:46

Genia писал(а) 23 янв 2012, 15:24:нет, не могу удержаться. навеяло:

Идет мужик по горной тропинке, видит, два мужика в пропасть прыгают, долетают до середины, а потом обратно как-то возвращаются. Подходит он к ним, спрашивает, мол, как это у вас получается. Те и отвечают, тут внизу очень сильные восходящие воздушные потоки, вот обратно на скалу и заносит. Мужик решил попробовать, прыгнул и разбился. Наверху один говорит другому: "Гавриил, ты хоть и архангел, но такая сволочь!"

надеюсь, у обычных офистреккеров хватит ума не ходить по вашим следам без воды, веревок, кошек и проводника:)

Анекдот хороший. Спасибо!

Да никто так не пойдет.
Там же по сюжету видно, что вроде как не за чем.
Я же говорю о другом.
Ну есть надежда, что из трехсотен хоть пару человек увидит что за этим стоит.
tan_ka
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3

Сообщение С Бяка » 23 янв 2012, 15:58

надеюсь, у обычных офистреккеров хватит ума не ходить по вашим следам без воды, веревок, кошек и проводника:)

Я тоже надеюсь , сам так сформулировать не смог . Спасибо .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 16:19

Все таки удивительно, почему вы так все думаете...
tan_ka
участник

Сообщение С Бяка » 23 янв 2012, 16:32

Просто все идут с вами не в ногу .
Подумайте , и правда почему ?
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Genia » 23 янв 2012, 16:36

потому что не каждый может отличить зов гор от самоуверенности, безрассудства и раздолбайства.

сколько дурацких случаев, когда люди не оценили ситуацию и свои силы..

Все просто думают о жизни и ее хрупкости. Я верю что у Вас был зов и каждый шаг Ваш был осознан, но если б мы прочитали как "россиянка потерялась в гималаях, ее тело нашли через...дней", было бы очень горько. То что казалось осмысленным для Вас, выглядело бы бесмысленно и глупо. И я не хотела бы, чтоб моя подруга-друг-знакомый лихо свернул в неизвестность на высоте около 6 000, потому что в тот момент вспомнил Ваш отчет.
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 53
Отчеты: 9

Сообщение b0b » 23 янв 2012, 16:39

2tan_ka - а мне понравилось! Просто супер.
Вы совершенно правы - горы не нужно преодолять и покорять, нужно в них растворяться...
Вот бы и другие фрагменты почитать
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Martina » 23 янв 2012, 16:57

b0b писал(а) 23 янв 2012, 16:39:2tan_ka
Вы совершенно правы - горы не нужно преодолять и покорять, нужно в них растворяться...

В виде органики?

Извините, не удержалась.

Я расскажу случай из жизни.
В КТМ как-то сидели в ресторане. Из-за соседнего столика к нам обратилась женщина - среагировала на русскую речь. В ходе беседы выяснилось, что эта леди - к слову, довольно взрослая, к 50, ни разу не спортивная, обычная такая наша леди - завтра уезжает в Тибет, на кору вокруг Кайлаша. Мы тогда только готовились к Кайлашу, знали, что не готовы, но темой интересовались, и стали собеседницу живо расспрашивать: как готовилась? какая обувь? что знает о гипоксии?
По мере того, как мы задавали вопросы, глаза дамы становились все шире и шире. Ответы были такие: "А что, туда нужна специальная обувь? А что такое гипоксия? А что, перейти 5600 метров ногами - это сложно?".
Ехала она...одна. Примкнув к какой-то чужой англоязычной группе. В горах до этого не была ни разу.
Мы не выдержали и спросили, что ее, собственно сподвигнуло. Она пафосно ответила: "Я хочу изменить судьбу! А Кайлаш ее меняет! Надо просто почувствовать это! Я читала об этом у Натальи Правдиной".
Дальнейшая судьба этой дамы мне неизвестна. Надеюсь, что с ней все ок.
Вот именно из-за таких историй (которых я встречала много!) я считаю все возвышенные рассказы о "растворении", "просветлении" и "позитиве" в горах крайне вредными. Автор должен отвечать за то, что транслирует в эфир. И понимать, что идеи "если горы почувствовать, то они безопасны" - вредны для читателей. Он несет ответственность за то, что транслирует. Взрослый человек не может не понимать этого.

А то, что мы якобы не поняли "высокого о горах" - ну, очевидно, нам, пингвинам, недоступно. Мне кажется, что автор просто подтролливает нас.

А законы физики никто не отменял.
Упаси Бог новичка угодить в лапы к турменеджеру, который ходит по горам в тенниснах тапках и без воды, и при этом призывает "прочувствовать горы, тогда они безопасны".
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 42
Отчеты: 8

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 17:03

Вопрос
Какие-то вещи видимо можно рассказывать, когда уже есть контакт.
Когда другие тебя знают и смотрят по-другому. Как на своего.
Ну или люди, которые идут в одном направлении, правда. И переживания похожие.
И не надо все объяснять. А идет намек и сразу резонанс - понимание.

А так все нестандартное вызывает сразу же отталкивающую реакцию.
Потому что они разрушительно действуют на картину мира. По-этому обычно не читается то, что за этим стоит.
Наверное так

Почему акцент на воображаемых "других"?
Потому что кажется, что это все - "ошибочный взгляд", который может привести к негативным последствиям.
Но ведь ничего не случайно. И каждый видит во всем только то что может и хочет увидеть.

Что к сожалению и происходит...

Там не было ни грамма риска - там была любовь

Ушла к друзьям...
tan_ka
участник

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 17:12

Martina писал(а) 23 янв 2012, 16:57:
b0b писал(а) 23 янв 2012, 16:39:2tan_ka

В виде органики?

Извините, не удержалась.

А то, что мы якобы не поняли "высокого о горах" - ну, очевидно, нам, пингвинам, недоступно. Мне кажется, что автор просто подтролливает нас.

А законы физики никто не отменял.
Упаси Бог новичка угодить в лапы к турменеджеру, который ходит по горам в тенниснах тапках и без воды, и при этом призывает "прочувствовать горы, тогда они безопасны".

Да...
Офигеть. Насколько можно все передергивать...

Я никогда не говорила своим туристам, что нужно забыть все и растворяться в горах.
Это уже следующая ступень... И она вырастает плавно.

И без воды я никогда никуда не ходила...

Извините за беспокойство.
Зашла не по адресу.
tan_ka
участник

Сообщение b0b » 23 янв 2012, 17:19

Коллеги, обращаю ваше внимание, что ТС не призывал никого за собой.
tan_ka рассказала об интересном участке и своих ощущениях при его прохождении.
Мне, например, ощущения ТС мало интересны (извините), зато техническая сторона вопроса очень даже полезна
Все же взрослые люди. Посмотрите на фотографии, почитайте рассказ и примерьте к себе - пойдете вы туда так или не пойдете, или пойдете, но по другому или достаточно отчет почитать да фотки посмотреть.
Надо трезво оценивать свои возможности, тем более имея (теперь) новую информацию.
Обращаю внимание, что рассказ про перевал Таши Лапча здесь впервые, хотя некоторые форумчане ходили там.
А теперь вот есть фотографии и кое какое описание. За это ТС респект
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Александр Данилов » 23 янв 2012, 17:41

Ох, tan_ka, не обижайтесь. У всех у нас с горами любовь, иначе зачем бы мы туда ходили раз за разом? Даже если кто-то озабочен спортивными достижениями или пытается что-то доказать самому себе.
И чувствовать горы каждый учится всю жизнь. А кому-то и всей жизни может не хватить...
Ощущать свое слияние, единство с горами - что может быть прекраснее? Стоишь перед ней. Ты - и гора. Какое может быть сравнение? Такие разновеликие!?
Но случается что-то неуловимое - и вдруг вы равновелики, появляется контакт, ты чувствуешь гору... А, какие тут слова... Просто проявляется единство с мирозданием.

Но ладонь, на которой вас держит гора, шершавая. И она ни чуть не озабочена вашей безопасностью. Это - ваша забота. Горы, если вы их действительно чувствуете, подскажут, куда и когда ходить не стоит. Уберегут от их, горной кармы - землетрясений, оползней...
Но не уберегут от вашей собственной растяпистоти. Неудачно повернуться, поскользнуться, схватить рукой воздух... Это - ваша карма. И если вы не готовы к встрече с горами, то рискуете доставить кучу забот людям, которые о вас беспокоятся. От родственников и друзей до спасателей.

Мне нравится ваш отчет, чувствуется настрой, драйв... И кенгуру хорош! И все-таки, все-таки... Пожалуйста, не заставляйте сожалеть, что не остановил вас, если бы смог.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 19:03

Александр Данилов писал(а) 23 янв 2012, 17:41:Ох, tan_ka, не обижайтесь. У всех у нас с горами любовь, иначе зачем бы мы туда ходили раз за разом? Даже если кто-то озабочен спортивными достижениями или пытается что-то доказать самому себе.
И чувствовать горы каждый учится всю жизнь. А кому-то и всей жизни может не хватить...
Ощущать свое слияние, единство с горами - что может быть прекраснее? Стоишь перед ней. Ты - и гора. Какое может быть сравнение? Такие разновеликие!?
Но случается что-то неуловимое - и вдруг вы равновелики, появляется контакт, ты чувствуешь гору... А, какие тут слова... Просто проявляется единство с мирозданием.

Красиво.
Спасибо!
От вашего комментария есть ощущение заботы.

Моя беда в том, что я не могу передать...
tan_ka
участник

Сообщение Александр Данилов » 23 янв 2012, 19:41

А как можно передать просветление? Ощущение Божьей благодати? Это можно только почувствовать. А можно стремиться всю жизнь - и так и не достичь.
Не знаю, по-моему такие переживания - вещь сугубо интимная и поделиться ими невозможно. Вот разве что радостью от самого события...

И все-таки, есть Но. Именно так, с большой буквы. Просветление - редкость, дар. Для многих оно само - высшая цель жизни. И уже не важно, что потом...

Но представьте себе, что все ходят в горы в поисках просветления. Вот так, позабыв обо всем и всех. Скажите себе: хорошо ли это?

Ваш пост чудесен, но он звучит, как призыв - делай, как я! Вероятно, его прочитают люди, которые поймут суть вашего пути. Но - и люди, которые воспримут его буквально. И пойдут. Посыл вашего поста очень силен.
Вам не жаль этих людей?

"Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется...
"
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Палычъ » 23 янв 2012, 20:06

А люди все разные. И каждый видит в любой информации то, что может и хочет увидеть....
Так что пиши - не пиши..

Пиши, tan_ka, пиши...!
Пусть серьёзные и, якобы озабоченные чьей-то судьбой люди реагируют так, как привыкли реагировать на всё нестандартное....А Вы пишИте..., потому как инструкций и пособий как вести себя в Гималаях - пруд пруди, а таких вот откровений, "полётов" - нету..
И описАние здесь, на форуме, Ваших личных красивых ощущений - никак не призыв для кого попало последовать Вашему пути, а лишь попытка этими ощущениями поделиться...Ну это, конечно, лично моё видение..
Спасибо за попытку донести это...И не сокрушайтесь по поводу невозможности "передать"....То, что передать легко - ничего не стОит...
Рад буду услышать ещё Ваши "фрагменты"...
Палычъ
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Александр Данилов » 23 янв 2012, 20:33

Палыч, хорошо излагаете. Бодро. Напористо.
Скажите пожалуйста, вам не приходилось участвовать в спасработах в горах? Если приходилось, может, поделитесь впечатлениями?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Палычъ » 23 янв 2012, 21:11

Александр Данилов писал(а) 23 янв 2012, 20:33:Палыч, хорошо излагаете. Бодро. Напористо.
Скажите пожалуйста, вам не приходилось участвовать в спасработах в горах? Если приходилось, может, поделитесь впечатлениями?

Уважаемый Александр! Простите, не знаю Вашего отчества..
Выше мною было подчёркнуто, что я излагаю лично моё мнение об отчёте, в котором мне были интересны ощущения автора, а не целесообразность его передвижений....
Повеселило Ваше "бодро", а особенно "напористо"....
Давайте уже, заведите свою отдельную тему про спасработы в горах, где и поделитесь впечатлениями...
Уверен, многим будет интересно....Честь и хвала спасателям...., но я сейчас про мух и котлеты....
Палычъ
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 2

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 21:50

Александр Данилов писал(а) 23 янв 2012, 19:41:

Но представьте себе, что все ходят в горы в поисках просветления. Вот так, позабыв обо всем и всех. Скажите себе: хорошо ли это?

Ваш пост чудесен, но он звучит, как призыв - делай, как я! Вероятно, его прочитают люди, которые поймут суть вашего пути. Но - и люди, которые воспримут его буквально. И пойдут. Посыл вашего поста очень силен.
Вам не жаль этих людей?

"Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется...
"

К чему я призываю? Ходить в теннисных лаптях по ледникам?
Тут же очень ясно из рассказа, с какими трудностями сталкиваешься из-за этого...
Просто по шагово все разобрано. С критическими трудностями.
Как это можно воспринять буквально? Научите меня
Да ни одному человеку не нужны проблемы

Все о чем я говорю - это о ВНИМАНИИ.
Люди растягивают ноги, падают, спотыкаются - только из-за невнимания и напряжения.
Ну и кармы понятное дело. Но тут уже ясно что "никому кирпич на голову просто так не падает".

Напряженность создает аварийные ситуации.
А напряженность создают - амбиции, жесткие желания, страх и стремление к полной защищенности.
tan_ka
участник

Сообщение Александр Данилов » 23 янв 2012, 21:55

Давайте уже, заведите свою отдельную тему про спасработы в горах, где и поделитесь впечатлениями...
Уверен, многим будет интересно....Честь и хвала спасателям...
Нет, я не спасатель. Просто по жизни приходилось...

Надеюсь, что мы все-таки поняли друг друга с tan_ka. Что может быть естественнее, чем поделиться радостью с окружающими? Это - одна сторона медали. Но есть и другая: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Даже если увлекли радостью и не нарочно.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение amon_ra » 23 янв 2012, 23:22

tan_ka писал(а) 23 янв 2012, 15:05:Но когда есть чувствование, ты никогда не споткнешься, никогда не сделаешь не аккуратных движений.
И никакой горной болезни не будет
Ты просто часть этих гор.

Эва как Не верю!(с)
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение tan_ka » 23 янв 2012, 23:37

amon_ra писал(а) 23 янв 2012, 23:22:
Эва как Не верю!(с)

Ну я просто в Ньяламе эту штуку увидела, когда голова заболела по приезду, и забралась на близлежащее кладбище помедетировать.

Что горная болезнь от сопротивления.
Тело автоматом сжимается от непривычных, жестких для его условий.

Т.е. если получится расслабиться, то все стразу же уравношивается.
Голова сразу же перестала болеть, когда это осознание пришло.

Я понимаю, что наверняка не получиться от чужой идеи.
Но вот такой опыт.

Никогда не расстройства кишечника не было в горах ни горной болезни. Только вот от переездов резких и перелетов, когда набор высоты 2500 - 3800 голова немного начинала болеть.
Но вот оказалось, что и это все быстрорешаемо.
tan_ka
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль