Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Заяц - это я по жизни:) Родилась в год зайца и пошло поехало:) А бредовый потому что: Зимою, когда Краснодарские тучи Не снег принесут, а холодные капли, Я вновь наступаю на старые грабли, Ведь эти заразы на редкость живучи.
А зайцы уже к декабрю приодели Парадные, новые, белые шкурки. И лишь единицы (читаем: придурки) На них с обреченным покоем глядели.
Природа, увы, предсказуема страшно! И белую шкурку предвидеть не сложно. Её при желании выкрасить можно: Всем будет казаться, что это рубашка.
Двуличные зайцы – вы гнусные морды! Мой опыт вас вычислить враз помогает. А летом охотники в серых стреляют, Чтоб шапку зимой на себе носить гордо.
P.S. Я заяц бредовый: зимою и летом Моя шкурка будет лишь рыжего цвета!
Надо что-то придумать в этой жизни. Придумать цель, придумать историю, придумать сказку...
Все-таки хотелось бы понимать, в каких числах произошли описываемые события, ибо без дат упоминания про небо без облаков, замерзших американцев, бутылки воды и горные ручьи не помогают ориентироваться.
Понял. Интересно, а есть народ, который не летит в Луклу, а едет до Джири, а дальше идет до Луклы? Че-то меня не вдохновляет полет к самому опасному в мире аэродорому.
Я не говорила, что он самый опасный. До Джири, насколько мне известно, едет уйма народу, у которых времени дофига. Все зависит от желания - от Джири до Луклы потом топать дней 5 то вверх, то вниз, то опять вверх.
Надо что-то придумать в этой жизни. Придумать цель, придумать историю, придумать сказку...
Это не вы говорили, это во всем мире Лукла считается самым опасным аэропортом. Насчет Джири понял, мне наоборот прогуляться будет в кайф. Ведь треккинг - это еще в какой-то мере и спортивная нагрузка, потом - чем дольше находишься в зоне лесов, сочетая с физической нагрузкой, тем лучше тело готово к высоте, больше насыщенность кислородом. Об этом еще Букреев писал.
это во всем мире Лукла считается самым опасным аэропортом
Не совсем так. Это всего лишь миф, в Непале хватает аэропортов, не менее сложных для посадки и взлета, чем а/п Лукла. Просто они менее посещаемы туристами и поэтому менее известны. Авиакомпания Goma Air, которая в основном там летает, обслуживает в основном местное население.
По количеству несчастных случаев Лукла в Непале тоже далеко не на 1 месте, хотя по количеству принимаемых рейсов она впереди всех малых аэропортов. А если еще сравнить количество несчастных случаев при полетах в Луклу и обратно с количеством несчастных случаев среди альпинистов и трекеров в зоне Эвереста, куда добираются через Луклу... В общем, не того опасаетесь, уважаемые.
Опасность полетов на легкомоторных самолетах в Непале в том, что внезапно могут набежать облака, причем так, что вариантов не будет вообще никаких - ни вернуться, ни сесть.
Опасность полетов на легкомоторных самолетах в Непале в том, что внезапно могут набежать облака, причем так, что вариантов не будет вообще никаких - ни вернуться, ни сесть.
И это не совсем верно. В абсолютном большинстве летные происшествия происходят по причине ошибки пилотов - неверной оценке ситуации и своих (личных и воздушного судна) возможностей. А погода - что ж? Она лишь один из осложняющих пилотирование факторов. "Потеряться" в облаках, уверяю Вас, практически невозможно. Даже самый легкий из легкомоторных самолетов, эксплуатирующихся в Непале, имеет ДВЕ системы GPS на борту. Это - не считая наземных радиомаяков, указаний диспетчеров и т.п. Бывает, что при подлете к а/п назначения погода резко меняется и видимость падает до опасной величины (но чаще резко усиливается ветер переменных направление - это куда опаснее при посадке). Тогда командир судна принимает решение - садиться или уходить назад, на базовый а/п. Уверяю Вас, ни один самолет в Непале не поднимется в воздух, если у него недостаточно топлива для возвращения на базовый а/п, причем даже на последних за день рейсах с 20-30% запасом. А базовые а/п расположены в местах, где изменения погоды (падение видимости), конечно, тоже происходит, но редко и медленно. Совсем не так, как в той же Лукле, где облако может сесть на полосу неожиданно. Невозможность по погодным условиям вернуться на базовый а/п - скорее анекдот. Насколько я знаю, ни одна из авиакатастроф в Непале не была вызвана именно такой причиной. А вот попытки сесть, когда надо уходить - таких причин десятки. В отличие от больших самолетов, чтобы сесть в Покхаре, Катманду или Непалганже (основные базовые а/п Непала, обслуживающие туристов), малой авиации достаточно просвета между нижней кромкой облаков и ВПП всего 50м и видимости вдоль ВПП метров в 200 (реально еще меньше). Часто Вы видели такую погоду в тех же Покхаре или Катманду, особенно в туристический сезон? Извините за длинное и занудное изложение, сам летаю.
Горак Шеп - Кала Паттар - Фериче Утром чудовищная боль не позволяла ни повернуть голову, ни наклонить ее… «Бредовые зайцы не сдаются!» - подумалось мне, когда я сжимала в кулачке 2 таблетки цитрамона и еще одну ринзу. Кружка черного чая и вперед – на Кала Паттар. Я решила попробовать все-таки взойти на эту вершину – если будет совсем плохо, всегда можно спуститься обратно – так рассудила я и еще в темноте выдвинулась наверх. Рассвет постепенно заливал светом горы за моей спиной, но Пумо Ри оставалась в тени Эвереста, а из-за его «спины» вырывались лучи солнца. Восхождение, как ни странно, проходило спокойно. Голова болеть перестала, скорость нарастала – я боялась не успеть на вершину до восхода, поэтому топала в темпе вальса, даже не останавливаясь на «подышать».
К тому моменту свет тронул вершину Пумо Ри и я ринулась вверх еще быстрее, но все-таки не успела. Мне оставалось набрать метров 50, когда лицо согрело гималайское солнце:) Оно вставало за Нупцзе, освещая Эверест с правого бока и мешая смотреть на мою мечту:) Я знала, что так будет, поэтому хотела попасть на закат. Но жизнь все расставляет по своим местам.
На самый верх Кала Паттара почему-то никто не взбирался. Там торчал огромный валун, к которому были примотаны флажки. Конечно же я полезла на него, сидеть там было не очень удобно – я все время норовила грохнуться. Но не посидеть на самой маковке – это же как-то глупо… Достав из кармана нафигатор, вгляделась в показания – 5602м. Куда смогла – туда долезла:) А впереди была Сагарматха – мечта бредового зайца. Чувства одолевали противоречивые… От «я все-таки это сделала», до «ну вот и всё…» Но эмоционировать было особо некогда, ибо меня впереди ждала обратная дорога. И я начала спуск, то и дело поглядывая на Эверест, стараясь его запомнить:)
Спустившись в Горак Шеп и не став рассусоливать, я забрала все свои хабари и потопала вниз – уже известной мне дорогой через ледник. В Лобуче, копаясь в рюкзаке, с ужасом обнаружила, что не сдала ключ от комнаты в Горак Шепе. Ну не работала у меня там голова в положенном режиме… Сначала мне стало стыдно, а потом я подумала, что это Сагарматха мне такой сувенир оставила – не знаю, ночевал ли кто-нибудь из моих знакомых на такой высоте. Быстро пройдя Лобуче и Туклу, я стала спускаться в Фериче. Этой дорогой я еще не ходила – на дороге «туда» я прошла траверсом из Дингбоче поверху. На удивление в это время суток макушки Чолатсе и Ама Даблам были открыты и я пользовалась моментом. Видимо я действительно llluuucky man:) Потому что, когда через час я высунула нос из Феричевского лоджа – Чолатсе уже сидела в плотной завесе.
Фериче - Намче Базар В Фериче утром случилось интересное – у меня носом хлынула кровь. Я, конечно, офигела и выглядела потом довольно заманчиво: с двумя салфетками в носу, с рюкзаком за спиной я весело топала по тропинке обратно домой:) Сосуды что ль какие полопались? У меня вновь был задуман двойной переход – до Тенгбоче и потом сразу сброс в Намче. По привычке натянув на себя теплые шмотки, выйдя из Фериче, поняла, что погорячилась. Ледники, снег и всякие холода остались позади, на полкилометра выше. Впереди меня ждало солнышко и привычные уже пейзажи. Но настроение было грустное. Хозяин лоджа в Намче встретил меня с распростертыми объятиями – каким-то макаром он меня с прошлого раза запомнил:)
Поскольку я за два дня дошла сразу до Намче, у меня сэкономилось время на полноценную дневку там. Мне хотелось просто расслабона. Чтобы абсолютно спокойно полазить где-нибудь, поваляться в кушерях, помедитировать на горы:) Поэтому утром, прихватив штурмовой рюкзак я полезла по направлению Гокио-трека – на другую сторону Намче Базара. В развалочку я добрела до вертолетной площадки. Оттуда были видны сразу три поселка на Гокио-треке, внизу под ногами была километровая пропасть ущелья, позади на холме местные жители подкрашивали свои мани стоуны, над ними возвышался кусочек Ама Даблам. Я извлекла из рюкзака хопку, банку чипсов (вот приспичило мне – ничего не поделаешь, после трека можно:)), блокнотик с карандашом, уселась на край вертолетной площадки и начертала следующие строки: Седьмое небо горы закрывают, А с ледников бегут потоки шумно. Я в самом центре счастья – в Гималаях, Я на краю сознанья, я безумна!:)
Так я и просидела часа два, болтая ножками и наслаждаясь видами, пока не получила смс от Ильи, который сообщил, что он тоже спускается в Намче. Поэтому, чтобы не бездельничать, я пошла к нему навстречу – по дважды хоженому мной маршруту – в сторону Тенгбоче. Поскольку в этот раз я топала в формате прогулки, то часто останавливалась и пристально рассматривала ущелье, в глубине которого виднелся мост Ларжа. И тут, уже в зоне лесов, как-то Гималаи ощутились по другому. Да, вроде, они похожи на Кавказ, но все-таки, это Гималаи. Я это чувствовала и осознавала. Совершенно не так, как в первые дни.
Поскольку стали поступать вопросы по организации (такого, как у меня) треккинга по Гималаям, решила составить несколько заметок - для упрощения и систематизации добытой инфы
Надо что-то придумать в этой жизни. Придумать цель, придумать историю, придумать сказку...
Гнусные холодные весенние выходные, не позволяющие вырваться толком ни на море, ни в горы, навели меня на мысль о том, что где-то у меня было видео... А еще где-то была прога, которая это видео позволяет обрабатывать. Пользоваться ей я, скажем прямо, не особо умею. Посему, бить меня палками за мой первый ролик не рекомендую. А еще, как выяснилось, я так и не допетрила, как вставлять ютюбовские ролики, поэтому вот - ссылка на пикасу:) Там и качество получше, а то ютюб жмет их как-то по извращенски...
Надо что-то придумать в этой жизни. Придумать цель, придумать историю, придумать сказку...
Мы с товарищем гуляли в тех краях в ноябре 2011-го... В общем, было весело. Прилетев в КТМ, выяснили, что "No fly lukla" - уже неделю... Доехали до Джири, немного прошлись по маршруту и убедились, что очень мокро, и за пять дней зеленки мы умотаемся так, что нам уже ничего будет не надо. Вернулись в Ктм и уже на следующий день улетели в Луклу.
Nikita - MSK писал(а) 12 июн 2013, 17:59: Т.е. теоретически можно уложиться в 10 дней с 1 днем акклиматизации? Я правильно понимаю? А на сколько дольше идти через Гокио?
наверно можно и в 10, но здесь уже неоднократно вопрос поднимался - а какой в этом смысл?
"идти через Гокио" имеется ввиду потом через ЧоЛа?