Непал-2012 (кольцо вокруг Аннапурны + южный базовый лагерь АВС, октябрь-ноябрь 2012 г. )

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Непал-2012 (кольцо вокруг Аннапурны + южный базовый лагерь АВС, октябрь-ноябрь 2012 г.

Сообщение SGD » 21 окт 2013, 18:19

Вермут писал(а) 19 окт 2013, 22:32:Надо же, какие мы все разные. Мне наоборот несравненно больше понравились источники в Джиу Данда. В Татопани источники слишком горячие, не посидишь долго. Ну и людно там, да и у дороги неуютно расположены . А в Джиу Данде источники маленькие, уединенные, в красивом месте и вода идеальной для расслабления температуры. А спуск - подъем к ним оказался довольно простым и ненапряжным.

В Татопани мы ночевали, а Джиу Данда просто проходили, к сожалению, там не было времени остановиться (во всяком случае не было такого намерения). В каждом месте есть свое очарование. В Джиу Данда красиво расположение источников (у реки), но так как температура воды лишь комфортная, то не удается вполне воспользоваться таким расположением - не плюхнешься из источников в реку. На Алтае мы практикуем пробежки из бани в холодную речку или озеро (и обратно). Спуск - подъем к источникам конечно простые.

Александр Данилов писал(а) 20 окт 2013, 22:41:Смасибо за подробный отчет. А что вам в этом треке понравилось больше всего? Что хотелось бы повторить?

Готовы пройти весь маршрут еще раз уже смакуя его! Остались незабываемые впечатления от Ice Lake, верхней тропы от В.Пизанга до Браки, оз. Тиличо, перехода от Муктината в Лупру. Мне показалось, что следует а) от Dharapani подняться на несколько дней по Dudh Khola (там по ущелью, говорят, красивые леса), а специального пропуска не требуется (до какого места - нужно уточнить), б) остановиться на день в Кагбени и исследовать окрестности, в) пройти от Марфы до Татопани пешком преимущественно левым берегом р. Кали-Кандаки (там мы частично воспользовались автобусом). Толпы народа на тропе мешали лишь 2-3 дня, исключая трек к АВС, вот там действительная толкучка. Но опять-таки пейзажи в районе самого АВС неординарные!
SGD
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6

Re: Непал-2012 (кольцо вокруг Аннапурны + южный базовый лагерь АВС, октябрь-ноябрь 2012 г.

Сообщение MaggyS » 26 дек 2013, 18:14

Спасибо за отчет! Ходили полтора года назад тем же маршрутом вокруг Аннапурны. Даже не знаю теперь, вывешивать ли свой, в вашем уже все есть, и отличного качества.
MaggyS
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Alex Kumarkov » 27 дек 2013, 06:35

MaggyS писал(а) 26 дек 2013, 18:14:Даже не знаю теперь, вывешивать ли свой

Обязательно вывешивать))) !!! Потому что у каждого из нас свой взгляд на одни и те же вещи, свой уникальный опыт.
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение G-Man » 27 дек 2013, 10:52

SGD писал(а) 11 окт 2013, 19:54:Там мы в первый раз обходим будочку с билетами для бледнолицых (в дальнейшем стараемся поступать также).

Читаю, и аж прям "гордость" берет за соотечественников, обмануть туземцев, не заплатить 200-300 рупий за вход.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение MaggyS » 27 дек 2013, 23:37

Alex Kumarkov писал(а) 27 дек 2013, 06:35:
MaggyS писал(а) 26 дек 2013, 18:14:Даже не знаю теперь, вывешивать ли свой

Обязательно вывешивать))) !!! Потому что у каждого из нас свой взгляд на одни и те же вещи, свой уникальный опыт.

Ну, спасибо за мотивацию. Ждите.
MaggyS
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение SGD » 28 дек 2013, 18:35

Всем спасибо за внимание к отчету и отклики! Попробую ответить.

MaggyS писал(а) 26 дек 2013, 18:14:Спасибо за отчет! Ходили полтора года назад тем же маршрутом вокруг Аннапурны. Даже не знаю теперь, вывешивать ли свой, в вашем уже все есть, и отличного качества.

У каждого свой взгляд, поэтому ваши впечатления тоже интересны! К тому же многое зависит от погоды на треке. Наши друзья ходили по тому же маршруту в октябре этого года. За счет того, что у них был снег, получились совершенно новые ландшафты. Кроме того постоянно что-то меняется, так на перевале Торонг Ла появилась ступа, когда мы были в 2012 году ступы не было.

G-Man писал(а) 27 дек 2013, 10:52:Читаю, и аж прям "гордость" берет за соотечественников, обмануть туземцев, не заплатить 200-300 рупий за вход.

В Непале частенько чувствуешь себя ”дойной коровой”. За каждый чих и каждый шаг могут потребовать плату. Почему если ты бледнолицый, то априорно должен чувствовать себя виноватым? Что это как не своеобразный расизм? Я понимаю, что страна бедная, но не люблю когда меня дурят, ни в лавке, ни на площади.
Мы предпочитали отдать нуждающимся людям лично, а не через посредника, каким является государство. Так мы сделали в Пашупати, так делали на треке. Привезли с собой карандаши, фломастеры, конфеты, раздавали в горах, не жалко было дать сверх счета на треке симпатичным хозяевам.
Опять-таки в Патане на Durbar Square вход стоит 500 рупий – только для бледнолицых, другие же идут свободно. Заметьте это городская площадь, общественное место. А 500 рупий в Непале - большие деньги.
Вообще же, отчет носит информационный характер и цель была показать разные варианты, каждый же решает сам. Жаль, что Вы обратили внимание только на это место. В любом случае, спасибо за мнение!
SGD
участник

Сообщение SGD » 01 янв 2014, 09:35

Поздравляю всех с Новым годом! В качестве новогоднего бонуса еще несколько картинок, посвященных непальским лицам.

В Непале можно заметить два основных типа лица. Первое – индийского типа, вытянутое, с более тонкими чертами лица. Второе – тибетского типа, почти квадратное лицо с более грубыми чертами, встречается больше в горах.

Непал-2012 (кольцо вокруг Аннапурны + южный базовый лагерь АВС, октябрь-ноябрь 2012 г. )
Женщина с индийским типом лица.

Садху в Пашупати.

Непалец в традиционной шапочке.

Молодежь вечером в Катманду.

Школьницы в Бхактапуре. Школьники в Непале получают бесплатно школьную форму, при этом в каждой школе форма немного отличается. Приятно видеть школьников идущих в белых рубашках в школу по тропе между деревнями.

Женщина в традиционном непальском платке сидит вечером на пороге своего дома в деревне В. Писанг.

Мужики демонстрируют местные яблоки. Деревня Братанг. Яблоки там сочные и крепкие, растут в довольно суровых условиях, созревают в октябре.

Женщина с детьми в женском монастыре недалеко от Муктината. В монастырь люди часто приходят от безысходности, когда не могут прокормиться. В Непале много школ монахов, в которых обучаются дети. Дети, по-видимому, попадают туда не от хорошей жизни.

Женщина проходит обряд очищения под струями источника в Муктинате.

Эта бабуся живет в деревне под Чомронгом.
SGD
участник

Сообщение G-Man » 04 янв 2014, 19:59

SGD писал(а) 28 дек 2013, 18:35:В Непале частенько чувствуешь себя ”дойной коровой”. За каждый чих и каждый шаг могут потребовать плату. Почему если ты бледнолицый, то априорно должен чувствовать себя виноватым? Что это как не своеобразный расизм? Я понимаю, что страна бедная, но не люблю когда меня дурят, ни в лавке, ни на площади.

Государство и люди в нем живущие зарабатывают на туризме, такое ровно в любой стране, где-то хуже где-то лучше. Везде обдирают туристов, но если я вас этим обидел - извините.
Любой опыт важен, спасибо вам, что вы поделились своим.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Oks123 » 03 фев 2015, 21:23

О, Боже! Здесь на ветке, что не отчет, то шедевр. Невероятно!!! Потрясающе!!! Красивые фотографии, хороший слог... Все безумно интересно.
Мы собираемся тоже в ноябре. Но, я только не могу понять какой половине месяца отдать предпочтение. Кто-то писал, что во второй части ноября более стабильная погода, и меньше шансов попасть в снегопад на перевале.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение SGD » 06 фев 2015, 11:46

Oks123 писал(а) 03 фев 2015, 21:23:О, Боже! Здесь на ветке, что не отчет, то шедевр. Невероятно!!! Потрясающе!!! Красивые фотографии, хороший слог... Все безумно интересно.
Мы собираемся тоже в ноябре. Но, я только не могу понять какой половине месяца отдать предпочтение. Кто-то писал, что во второй части ноября более стабильная погода, и меньше шансов попасть в снегопад на перевале.

Спасибо на добром слове! Мы начинали маршрут в октябре, можно идти и в ноябре. Плюсы и минусы: в начале сезона теплее, но может быть дождь (у нас не было ни разу), позднее погода более устойчивая, но холоднее.

Наши друзья ходили этим маршрутом в позапрошлом году в октябре - с неделю была непогода, ходили в прошлом (2014-ом) году в ноябре - было солнечно. (В прошлом году в октябре с погодой, как вы наверное слышали, была вообще катастрофа, жертвы, особенно много среди местных. Выпавший тогда снег так уже и не растаял, по крайней мере в тени и в глубоких ложбинах.) На перевале может быть любая погода, как повезет. Так что выбор за вами!
Последний раз редактировалось SGD 07 фев 2015, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
SGD
участник

Сообщение Oks123 » 06 фев 2015, 13:44

SGD писал(а) 15 окт 2013, 18:56:Tilicho Base Camp (4140) – Tilicho Peak Hotel (обед) – сезонная тропа ч/з брошенное село – Yak Kharka (4020)

Можно Вам еще вопросик задать?
Некоторые, после Тиличо вновь возвращаются в Мананг, а некоторые, как и Вы следуют к Yak Kharka.
Правильно я понимаю, что дорога, ведущая вновь в Мананг будет проще, и физически этот день будет легче перенести?
Или в чем то еще есть разница? В сезонности, например.
Сможем ли мы там, без гида, учитывая, что почти все себя там чувствуют плохо, не сбиться с тропы и пойти в правильном направлении?

Мечтаю о Тиличо, но Богу душу, пока, отдавать не хочется.

Возможен ли такой вариант, что не будет места для ночевки в Tilicho Base Camp? Или там всегда есть места?

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение SGD » 07 фев 2015, 11:16

Конечно, идти из Tilicho Base Camp в Мананг гораздо проще (вниз и ближе по расстоянию). НО вы 1) идете обратно ровно по той же тропе, что не очень интересно, 2) на следующий день идете по главной тропе в плотной толпе народа вверх (через ту же Yak Kharka). Мне кажется, что наш вариант лучше. Тропа после свертка за Tilicho Peak Hotel налево (по ходу) через брошенное село в Yak Kharka НАМНОГО интереснее. Там шикарные виды в сторону Большого Барьера (назад) и на ущелье Марсиянджи (вперед). Рельеф там уникальный, ничего подобного на треке вы нигде не увидите. Недостатки/особенности этого варианта: нужно идти вверх после свертка вплоть до узловой точки со ступой, требуется больше времени и сил. Просто настраивайтесь, что идти придется почти целый день. (До выхода на сверток лучше покушать в Tilicho Peak Hotel, на сезонной тропе лоджей нет.) Еще понравилось, что там практически нет народу. Гида там не нужно, довольно карты, сбиться с тропы сложно.

В Tilicho Base Camp несколько лоджей. На улице не останетесь, в крайнем случае будете спать в столовой, там и теплее. Общее правило - приходите на место стоянки пораньше, тогда будет выбор комнат.
SGD
участник

Сообщение Oks123 » 07 фев 2015, 19:58

SGD
Спасибо Вам огромное за такой подробный ответ.
Морально настраиваю себя, что физически выдержим поход до Тиличо по той тропе, что Вы советуете, если не ошибаюсь, в тот день надо будет пройти около 20 км.
И еще раз повторюсь, отчет шедевральный, очень красивый, добрый!!! Спасибо. Доставил эстетическое удовольствие.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Sokotra » 07 фев 2015, 21:13

А как вы в Пашупатинат просочились бесплатно? Там же вокруг забор.
[ [/quote] В Непале частенько чувствуешь себя ”дойной коровой”. [/quote]
Sokotra
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Re: Непал-2012

Сообщение b0b » 07 фев 2015, 22:18

В Пашупатинатх надо через холм заходить.
На левом берегу Багмати есть вход для туристов с Ринг роад.
Так вот, туда идти не надо. Сойдя с Ринг роад надо повернуть не налево (к воротам), а направо и идти по дороге между холмом и гольфклубом.
Когда пройдете так, чтобы от входа вас видно не будет, поднимаетесь на холм к храму по любой из тропинок через лесок.
А оттуда можете пройти к Багмати на набережную или через зоопарк выйти на север к мосту. А там уже Боуднатх недалеко.
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение b-olegh » 22 май 2015, 13:39

b0b писал(а) 07 фев 2015, 22:18:Сойдя с Ринг роад надо повернуть не налево (к воротам), а направо и идти по дороге между холмом и гольфклубом.
Когда пройдете так, чтобы от входа вас видно не будет, поднимаетесь на холм к храму по любой из тропинок через лесок.

Только смотрите, чтобы местные Ваш маневр не просекли... Пришлют полисмена, который проводит Вас к ticket counter!
b0b писал(а) 07 фев 2015, 22:18:А оттуда можете пройти к Багмати на набережную или через зоопарк выйти на север к мосту.

В обход Оленьего Парка...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Victor Drutman » 22 май 2015, 19:47

SGD писал(а) 07 фев 2015, 11:16:Конечно, идти из Tilicho Base Camp в Мананг гораздо проще (вниз и ближе по расстоянию). НО вы 1) идете обратно ровно по той же тропе, что не очень интересно, 2) на следующий день идете по главной тропе в плотной толпе народа вверх (через ту же Yak Kharka). Мне кажется, что наш вариант лучше. Тропа после свертка за Tilicho Peak Hotel налево (по ходу) через брошенное село в Yak Kharka НАМНОГО интереснее. Там шикарные виды в сторону Большого Барьера (назад) и на ущелье Марсиянджи (вперед). Рельеф там уникальный, ничего подобного на треке вы нигде не увидите. Недостатки/особенности этого варианта: нужно идти вверх после свертка вплоть до узловой точки со ступой, требуется больше времени и сил. Просто настраивайтесь, что идти придется почти целый день. (До выхода на сверток лучше покушать в Tilicho Peak Hotel, на сезонной тропе лоджей нет.) Еще понравилось, что там практически нет народу. Гида там не нужно, довольно карты, сбиться с тропы сложно.

В Tilicho Base Camp несколько лоджей. На улице не останетесь, в крайнем случае будете спать в столовой, там и теплее. Общее правило - приходите на место стоянки пораньше, тогда будет выбор комнат.

Этой весной вроде тропа на Tilicho так и не была открыта вроде как.
Victor Drutman
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль