Подъем в 4,30, сбор рюкзака, вещи закидываются все быстрее. Наше такси должно быть в 5 утра, по-крайней мере об этом мы договорились с Катей из rmt. Время 5.10, а такси все нет, а мы нервничаем, нам надо же быть обязательно первыми, чтобы улететь на самом первом рейсе, на который у нас билет, а мы помним, что перед аэропортом на вход всегда очередь, и не малая. В общем, ждать не стали, пошли к дороге, поймали машину и за 500 рупий уехали в аэропорт. Да, с утра мы еще раз посмотрели погоду и увидели, во славу пивному богу, что утром вроде бы дождь поменьше, да и облачность не такая сильная, авось улетим, надеялись мы.
Приехали в аэропорт, растолкали всех, встали первыми на вход, как только двери распахнулись мы мигом оказались у стойки нашей АК – Тары. За перевес багажа заплатили какие-то деньги, и вот на тележке наши рюкзаки увезли, а мы проследовали в зал вылета. Людей еще никого, мы первые, вот что значит цель есть.

Сели, ждем. В зале даже WiFi есть, подключились, медитируем на погоду и вот…объявляют посадку на рейс, бегом в автобус. И вот он отходит, направляется к самолету, мы в него входим, садимся в левый ряд, пристегиваемся, получаем конфетку-сосалку, дверь закрывается и мы едем на взлетную полосу. Неужели это правда? Неужели мы улетим? Держим кулачки за это, уже пофиг на то, что самолет маленький, что это как бы не очень безопасно и т.д., нам бы улететь. И…Взлетаем, пропеллер гудит за окном, дождь хлещет, а мы летим. Облака, видимость мягко говоря не очень хорошая. Проходит минут 30-40, пора бы и прилететь, думаю я, и, тут, через плечо пилота я вижу взлетно-посадочную полосу Луклы. Она все ближе и ближе, но страха перед посадкой нет никакого, наоборот, интересно.


И вот мы сели, оперативно выбегаем из самолета, наш багаж буквально из него выкидывают, забрасывают другой, люди вбегают в самолет и он улетает. Почему-то все это мне напомнило эвакуацию, а никак не размеренный перелет. Получили багаж и, как читали на форумах, направились в Гималай лодж к Даве. Дава очень польщен вниманием к своей персоне, он друг всех туристов, особенно из России, да-да. Оставили билеты Даве, взяли его визитку, попросили организовать нам портеров в количестве двух человек, а сами сели завтракать. Яичница с сыром оказалась какая-то очень маленькая, «пролетела» незаметно, а чаек мы уже смаковали.


И вот нам представляют наших портеров, мне «достался» Нима, небольшого роста, лысый, с быстрым взглядом и пытливым умом, как мне сразу показалось. Забегая вперед скажу, что именно Нима нам очень помогал во всем, незаменимым оказался портером, попутчиком, да я бы даже назвал другом. В 9.15 мы вышли из Луклы, наша цель на этот день – Монджо. На улице моросит дождь, идти прямо сказать не очень комфортно, правда мембрана свое дело знает и нет нигде протечек. Первая половина пути проходит достаточно просто, до Пахдинга дошли, там перекусили, отдохнули. Все-таки с непривычки все пока и тело не особо приспособилось к постоянным подъемам и спускам. Дальнейший путь вышел намного сложнее, после Пахдинга идет почти постоянный подъем, если мне не изменяет память с 2600 до 2800 с чем-то в Монджо. Однако с горем пополам к 14.00 мы вошли в Монджо, мокрые, уставшие, но довольные, ведь мы дошли и вроде бы все в порядке, горняшка пока не ощущается, силы есть. Заселились в лодж, цена какая-то не оч высокая, комната обычная, даже есть душ в ней, но как-то мыться не тянет, горячей воду можно назвать с натяжкой.

Попили чайку, отдохнули, у друга (кстати, его зовут Дима, в отчет он постоянно будет фигурировать) есть симптомы горняшки, самочувствие не очень. Но мы же ученые и знаем, что лучший способ – это не валяться, а двигаться. Налили два термоса чая с шиповником, который Димыч предусмотрительно взял из дома, взяли сникерсов и пошли к выходу из Монджо, где оказалась удобная смотровая площадка. Погода, правда, мягко говоря, не айс, дождь накрапывает, видов нет, но нам это нипочем. Где-то до захода солнца мы пьем чай, общаемся с домом по сотовому, да просто «втыкаем» в вид ущелья.


Возвращаемся в отель, ужинаем, идем в номер, на голову нацепляем фонарики и читаем книжку. Я с собой взял толстенного Сегуна Джеймса Клавелла, 1200 страниц, как раз на трек, думаю, хватит. На следующий день у нас в планах подъем в Намче Базар, судя по отчетам на форуме – это жесть и самая сложная часть маршрута, предвкушение пи*деца нас не покидает, с подобными мыслями мы ложимся спать. Но мы все-таки дошли, все пока по плану, это нас очень радует…