Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Катманду.

Сообщение Света Толстых » 08 янв 2014, 13:15

24.04.2013

Минимализм прогрессирует. Бэкпэкинг процветает.

Уф! Вот это да! Уложилась в малый рюкзак. С 15 кг на выходе 6 кг 400 гр!!! (ботинки на себя надела) Самые большие страдания были со спальником. Уж очень он мне душу согревал в походе, и не только душу. Прикупила вчера жилетку на "гагачьем" пуху. Полдня металась между Тамелем и фирменными магазинами. В Тамеле впадала в тоску и уныние от качества, в магазинах от цены (что выбрала - не скажу) Да пару носков прикупила. На трипе они у меня были самой больной темой - плохо сохли, плохо пахли, и я вместе с ними. Сандали, да палку сверху привязала. И чехол с очками. Собралась! Сижу в аэропорту. Пью масала чай.

- а дальше что?
- как что? Лукла!

135507_2_o.jpg
135507_1_o.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Света Толстых 08 янв 2014, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Света Толстых
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Re: Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013

Сообщение b0b » 08 янв 2014, 13:31

Аааааа!!!! не могу молчать....
Это же Tibet Holiday Inn!!!!
На последней фотке - номер 502 у вас за спиной? Это же мой любимый номер! Я в нем последние несколько лет останавливался!
И лесенка на верхнюю смотровую площадку.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Света Толстых » 08 янв 2014, 13:36

b0b!!! Класс! И мне нравится ТУТ! И ребята там классные. Правда, после Сагарматхи меня переселили на второй этаж. Но, я всё-равно рада была - как с роднёй встретилась:))
Света Толстых
участник

Сообщение b-olegh » 08 янв 2014, 13:49

Света Толстых писал(а) 08 янв 2014, 13:07:Есть у меня одна дерзкая тайна. Т-с! На Эверест совсем одна. Подняться к базовому лагерю без портера, без телефона, без айпада (а значит и без фотоаппарата)

У Вас это обязательно получится!
А как сходите - обязательно об этом напишите!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Re: Репортаж. Мой Путь. По Непалу. В т.ч. вокруг Анапурны. 2013

Сообщение Света Толстых » 08 янв 2014, 13:59

b-olegh писал(а) 08 янв 2014, 13:49:У Вас это обязательно получится!
А как сходите - обязательно об этом напишите!

Так я остановилась на фразе:
- а дальше что?
- как что? Лукла!

т.е. с рюкзачком в 6,4 кг я иду на самолёт:)) впереди Путь в сторону Эвереста - т.е. продолжение следует:))

b-olegh, спасибо сердечное!
Света Толстых
участник

Репортаж. Мой Путь. Непал. Сагарматха.

Сообщение Света Толстых » 08 янв 2014, 14:27

24.04.2013

Утро. Я расправила плечи и легко поднялась в небо. Летелось легко и свободно. И снова хотелось громко петь: "Люди-и-и! Летать легко! Легко. Легко." Свершила небольшой облёт Катманду, "повергая в смятенье бродяг и собак красотой и размахом крылатых плечей". Не знаю, как насчет "красоты", но размах могучие плечей впечатляет.

Лечу. Над хребтами и расщелинами. Это облёт моих новых владений. Захват новых территорий. Они сдались мне без боя и безропотно. И я сдалась им. Я их, их часть, а они часть меня. Иду на посадку. Лукла, здравствуй!

135513_1_o.jpg

25.04.2013

Лукла встретили меня хмурым небом, накрапывающим дождем и сопливыми попрошайками, натренированно изображающих "кушать нечего"...

Прошлась по улице до выхода из поселка. Заселилась в гостиничку. Хозяин долго не мог сообразить - сколько с меня попросить. По прайсу 400 рупий я явно не тянула в его глазах, и он осторожно сказал 200. Я добросовестно округлила глаза и сказала 100! Он облегченно согласился.

Хотелось кушать. Хотелось хлебушка. Заказала пиццу. В добрые времена пиццу сосем не ем, но тут съела с жадностью, хотя она была совсем никудышная.

Спать улеглась в одежде, но быстро согрелась, быстро разделась. За последнюю неделю это была поистине добрая ночь. Спала, как у Христа за пазухой. С шести вечера до шести утра.

Снилась еда. Снился Ваня. Ваня снился легко и просто, без мистического подтекста. Я ела кильку с чёрным хлебушком, а сынок подшучивал, как много лет назад: "мама, у тебя ведро красной икры, а ты кильку с таким аппетитом уминаешь!", я: "а нам чем проще, тем вкуснее". Ваня ставит передо мной килограммовое ведерочко с икрой - икринка к икринке, янтарные. Отрезает мне тоненько корочку чёрного хлеба. Я вдыхаю аромат. Похоже там тмин добавлен. Всё просто. Так просто, что мы чаще всего и не догадываемся, что это и есть СЧАСТЬЕ. Но, я знала.

Просыпаюсь. В окно заглядывает полная луна. Я ей:
- стоишь?
- стою!
- на посту?
- на посту!
- всё хорошо?
- всё хорошо!
- тогда я сплю дальше!
- спи!

Сплю дальше. Утро. Чистое небо. Начинался второй день моего второго трека.

135538_1_o.jpg

Национальный парк Сагарма́тха

В моей дерзкой тайне "на Эверест совсем одна. Подняться к базовому лагерю без портера, без телефона, без айпада (а значит и без фотоаппарата)" был исключен только портер. От айпада отказаться я была не в силах. И телефон прихватила, а то вдруг деньги снова закончатся, а я в банк не войду.

Для переживающих и боящихся за меня сообщаю, что на Джомолунгму (на 8850 м) не полезу. И на Айленд Пик – 6183 метров не пойду: там надо спецоборудование - ледоруб, да альпийские кошки! нет - не пойду на 6183 метра! А базовый лагерь Эвереста это всего 5364 метра, а перевал "на вокруг Аннапурны" был 5426!) И не факт, что туда пойду. Больше всего мне душу греет идея "пожить" в горах. Сегодня встретила позитивную компанию из Питера, так они дошли до НамчеБазар, погуляли в окрестностях, глянули на Эверест, и счастливые идут обратно. То есть и им вовсе необязательно ставить себе цели, брать высоты, покорять вершины - и медали, и овации тоже не нужны! Классные ребята!

Просто буду идти вперед. Нет смысла в достижении цели. Смысл только в движении. В Пути.

P.S. Напомню, тем больше мокрых камушков соскользнет из-под моей ноги, чем сильнее боятся боящиеся за меня...

135548_1_o.jpg
Света Толстых
участник

Re: Репортаж. Мой Путь. Непал. Сагарматха.

Сообщение Siamese_one » 08 янв 2014, 14:44

замечательный слог, полёт мыслей, смелость путешественницы, однозначно подписываюсь
спец корр вещает
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=868&t=205346
продолжение приключений
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=898&t=211666
Siamese_one
активный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 15

Сообщение Света Толстых » 08 янв 2014, 14:49

Siamese_one, спасибо большущее за оценку:) осваиваюсь на форуме! Уже нраааа
Света Толстых
участник

Сообщение Света Толстых » 08 янв 2014, 15:28

26.04.2013

День 3. Сегодня День Осла. Вернее сказать - утро. И куда столько караванов снарядили. Только одних пропустишь, другие уже на подходе бубенчиками бренчат. А иногда у них случаются перекуры. Стоят - не шелохнутся.

С утра шагаю, шагаю, шагаю. Дошагала до Пхактинга. Тропы. Тропки. Тропинки. Красота! От такого великолепия хочется петь и плакать одновременно:))

Моё "пора помолчать" Бесконечность поняла в буквальном смысле этого слова. Даже там где есть интернет, мой айпад торжественно уведомляет: "сотовая связь недоступна!" - похоже моя симка хочет помереть с самом рассвете сил. А еще я сегодня села на очки и сломала их (первые потеряла) Смешно.

Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013

27.04.2013

Эта длинная-длинная Жизнь.

Вот это ДЕНЁК! Вот это ЖИЗНЬ! Сегодня я превзошла себя. Почему превзошла? Так я ж не намеревалась сегодня прийти в НамчеБазар. У меня этот переход был разбит на несколько этапов. Просто шла. На очередном пункте понимала, что время раннее, а сил полно. И шла дальше. Правда с одним пунктом я все-таки подзалетела. На карте стоит Larja Dobhan, там я намеревалась переспать перед решающим подъёмом, а на местности нету. Может надо было за угол несколько метров пройти, или на очередную горку подняться, ну, да ладно - всё к лучшему. Спуск метров 100 был, ну и вверх метров на 1000, но казалось больше. Подъём не был изматывающим. Просто ТАКАЯ сегодня у меня была Жизнь - идти вверх! А на Жизнь можно роптать, а можно безропотно идти вверх. Так я и сделала - ШЛА

Там, в долине остались мои болезни, горести и печали. Тут ДРУГАЯ ЖИЗНЬ! Я шалею от могущества и величия Природы-Матушки. Каждая моя клеточка упивается красотами. Солнечным сплетением втягиваю в себя благость и мощь. Это и есть СТЯЖАНИЕ ДУХА ГОСПОДНЯ.

О! А это что у нас там видится в дали? Какая гора? Ладно-ладно! Мне всё-равно как Тебя зовут - моя любовь с тобой в века!

135591_1_o.jpg

28.04.2013

Пятый день. Просто день. Долго спала. Долго завтракала. В гостинице, что заселилась с вечера, оставаться не стала. Пошла гулять. Пошла искать чего попроще (подешевле). Прошлась по торговой улице. По крутым ступенькам поднялась куда-то наверх. Оказалась на чудесной площадке с лавочками, что б просто посидеть - полюбоваться. Облака и тучи скрывают от меня Вершины. Но те умудряются выглянуть в щелочку, подсмотреть за мной в замочную скважину. А иногда и мне показать краешек себя, частичку своего могущества. А я что? А я ничего! Благодарна любой "малости". Почему слово в кавычках? Как чуток Величия - сложно на полном серьёзе малостью назвать. Просто сижу. Просто дышу. Снуют туда-сюда верталётики, спасая того, кто хотел, но не смог. Начала сегодня кушать "диакарб" в качестве профилактики горняшки. А крово-разжижающее пять дней назад. Всё как полагается. Вот такая сегодня Жизнь!

Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013

29.04.2013

Утро шестого дня. С вечера долго не могла уснуть, спала тревожно, от того утро было нудным, но я добросовестно уговаривала себя поднять свой зад хоть на небольшую высоту. Уговорила. Вид из окна вдохновил малость. Пошла в разведку. Глянуть - где начинается трек на ... Ну, хоть куда-нибудь. Утро. Руки замёрзли. Эх. Нужны варежки. Полчаса и стало жарко. Сижу у ступы. 8 часов утра. Народ поднялся и шагает к своим целям. Почти все "свои", все встречались не раз. Гляньте на эту тропку - это же Ленинский проспект, а не горная тропа! Цветут ирисы. Хорошо!

Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013

Вечер шестого дня. Вернулась из своего утреннего мини-трека, прошлась по магазинной улице. Прикупила перчатки из шерсти яка, да ёмкость для воды. Попила чаю с имбирём. И уснула сном младенца. Вечерочком прогулка. По крутой лестнице вниз. По крутой лестнице вверх. Пришла снова на какую-то обзорную площадку. Глянула вокруг и обомлела. Эх! Как не старайся изобразить день, как "просто день" - не бывает в ГИМАЛАЯХ обычных дней! Стою. Смотрю на окружающий МЕНЯ мир, и сердце моё зашлось в счастливом всхлипе. И мой мир, и я погружались в Тайну! Тайна медленно-медленно окутывала ВСЁ! Тайна оборачивалась то туманами, то облаками и покрывала предвечернюю землю, превращая горы и долины в волшебство и сказку. "Я знаю КТО ТЫ!" - крикнула во всю мощь своего внутренного голоса. И бег Бесконечности замер на миг. Мгновение и Вечность встретились и улыбнулись мне. А Тайна стала МОЕЙ! Волшебная Тайна! Таинство, что свершала сейчас Тайна, стало и моим таинством. Таинство Жизни и Смерти.

Завтра в Путь.

30.04.2013

За Туманами. За Тайнами.

Я снюсь себе спортивной - подтянутой - стремительной. А в Жизни, то есть днём, я плетусь slowly-slowly. Это слово я освоила в первую очередь. Утешает лишь то, что торопиться мне некуда.

Иду. За Туманами. За Тайнами. В сторону Джомолунгмы. Если только туда, то интернета не будет дней десять. Ну, а если надумаю по перевалу Cho La "перебежать" в Gokya, то дней двадцать:)))
Последний раз редактировалось Света Толстых 09 янв 2014, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
Света Толстых
участник

Сообщение Света Толстых » 08 янв 2014, 15:42

01.05.2013

День 8. Ух ты! Сегодня Первое Мая! Праздник, да? У кого праздник, а у меня прогулочный день. Можно идти медленно, а можно прогулочным шагом, и это совершенно разные вещи. Прогулка моя завершилась в комнатке с прекрасным видом из окна в селение Pangboche на высоте 3930 м.

Вчерашний день кажется забытым сном. Или прошлой жизнью. Ладно! Пока совсем этот день не канул в лету, надо хоть что-то вспомнить.

От Namche Bazar (3440 м) до Phunki Tanga (3259 м), дальше Tengboche (3860 м), там не стала останавливаться, а прошла до Deboche (3710 м) - там и заночевала. Что же еще-то вчера было? А! Да - мне совсем не нравится моя водопойка. Что бы я не опилась водой, течет она медленно, сосёшь-сосёшь, да и нафиг она сдалась, я и пить-то не хочу почти. Зато с этой соски капает мне на грудь, так что грудь у меня мокрая была, пока я не догадалась остатки сцеживать. Хи. А еще много хороших людей на тропе - позитивных. Но объединиться с кем-то, присоединиться к кому-то желание не возникла ни разу:))) Вчера, а может и раньше, исполнилось моя мини-программа: я повидала Джомолунгму (!) сама того не ведая. Вот так в жизни всё и происходит - ты не знаешь, а ВСЁ УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ! Так ведь на них же не написано, которую как зовут. Да я и не запомнила ни одну, даже тех, которые были мне представлены. Хорошо, что друг Муни прислал мою же фотографию с отметкой. Спасибо, Муни! Вечером болели плечи, спина, шея. Вспомнила: "встань в позу собаки мордой вниз. А теперь мордой вверх" - сделала пять раз, всё прошло.

Сегодня утром, в пятом часу проклюнулся чуть-чуть интернет. Успела комментарии прочитать, да народ за фанерными стенками просыпаться начал, и мыслями своими весь сигнал порушил. Сейчас посижу, пообедаю и пойду, повыше схожу - может там прокатит. Вернулась. Не прокатил!

Периодически мне хочется махнуть не всё рукой и вернуться. И чего это я так надрываюсь? Надоело! Я же знаю, что даже если не дойду, вернусь - сожалеть не буду. Это точно.

- Света, а ты когда-нибудь сожалела о содеянном? Или о том, что не сделала то, что могла сделать?
- моя память хранит об этом молчание (почти по Ницше)

Мне не дает покоя вопрос о сроках. Теперь они стали осязаемы. А от осязаемости сроков возникла внутренняя суетливость, которая меня раздражает, которая мне мешает. 30 мая - дата вылета из Дели в Москву. Эта дата стала непереносимой, т.е. переносу не подлежит. А от Индии, в лице Варанаси, отказываться не хотелось бы. Ладно! Утро вечера мудренее!

IMG_6972.JPG

Вечер восьмого дня. 01.05.2013

Лежу в своей чудной комнатке. Она мне нравится. По сравнению с другими, эта неожиданно стала моим домом. Формула "я везде дома" срабатывает с перебоями. Смотрю в небольшое оконце. Красивый пейзаж закрыт хмурым небом. "Эх! Я тут почти что в центре Гималаев, а ничего интересного!" - ропщу я на свою судьбинушку. И вдруг! Конечно - ВДРУГ, так всегда бывает в сказках и во снах:

Невидимый режиссер сказал: "начали!" Включались прожектора и занавесы невиданной сцены медленно расползлись в стороны. Монументальные декорации заднего плана впечатляли мощью и величием. Вдали заиграла музыка (кажется, что-то индийское, а может непальское) Начиналось ДЕЙСТВО!

На переднем плане скользили туманности и облака самых невероятных образов и форм. С разной скоростью и в разных направлениях. Могущественный светотехник включал софиты то с одной стороны, то с другой, менял направления прожекторов, их интенсивность и насыщенность. И вдруг задний план начал оживать. Затаив дыхание, старалась увидеть ВСЁ! Но мне мешал мой неугомонный мозг - "они не могут ожить, они стоят тут испокон веков" Боялась дохнуть, боялась моргнуть - всё это могло стать упущенным моментом зрелища. Тут меня осенила невероятная догадка и я метнулась к окну. Действительно! Всё небо было в беспросветных тучах. И только напротив моего окна происходила эта зрелищная премьера! Я бухнулась на кровать и готова была расплакаться. В этот момент нижний свет величественной сцены вспыхнул веером и тяжелый занавес медленно опустился сверху. Так-и расплакалась.

Может это прощальный подарок? А может заманивание в Путь? Я не знала, что это было. Ладно! Если пора возвращаться, пусть рядом со мной сядет вертолёт! И я уснула.

135682_1_o.jpg

02.05.2013

Сагарматха. День девятый. Проснулась без десяти четыре. О! Интернет есть чуть-чуть. Успеваю загрузить что-то. А что-то не успеваю. Интернет пропал. И я уснула. И даже грохочущий своими ботинками люд, отправляющийся дальше, не мешал мне ещё сладко поспать.

Вышла завтракать на улицу. К соседнему гест-отелю приземлялся вертолет. Я выронила ложку. "Не успею добежать"... Вертолет приподнялся, подлетел поближе и начал опускаться на соседний участок... "Не успею за вещами в комнату сбегать!" - у меня от невероятности момента ноги стали ватными. Вертолёт улетел. Мда.

А я позавтракала и пошла дальше. По каменной пустыне. Деревьев уже нет, растёт любый моему сердцу можжевельник. Далеко, правда, не ушла. Решила, что переход за 4 тысячи метров надо еще одной акклиматизационной ночевкой ознаменовать. Дошла до Orsho. Тут и сижу. Смотрю в окно. А за окном завывает ветер, и вереницей в обе стороны идут треккеры, портеры, шерпы, яки. А пью горячий лимон с мёдом. Хорошо!

Вечером пошел дождь с градом. Холодно. Два одеяла не спасают. От холода я не могу уснуть. Завернула ноги в пуховую жилетку и выпила стакан горячего молока. Согрелась. Уснула.

135683_2_o.jpg
135683_1_o.jpg
Света Толстых
участник

Сообщение Света Толстых » 08 янв 2014, 16:16

03.05.2013

Сагарматха. День десятый. Утро. На улице солнышко. На сердце тоже. Спала на удивление долго. Организм просит сладкого. На завтрак заказала тост с джемом. И много-много чая с имбирем и лимоном. Далеко сегодня тоже не пойду. Только до Pheriche (4270 м).

Эх! Господи! О! Как же красив твой Мир! Я не устану восхищаться. Сколько раз уже, стоя на каком-нибудь уступе, громыхало в моей груди: "весь мир на ладони ты счастлив и нем..."

Сегодня впервые встретила каменные обелиски альпинистам, что остались здесь. Конечно же хотелось всплакнуть. И не разобрать, то ли о погибших, то ли о тех кто ждал.

Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013

Пришла. Заселилась. А тут вай-фай(!!!) Вот радость-то! Сходила в душ. Выше, говорят, больше не помыться. Заказала чай. Снова много чая. Вот. Такая у меня сегодня Жизнь.

04.05.2013

Утро одиннадцатого дня. Завтракаю. У меня "зверский" аппетит. Этого много лет за мной не наблюдалось. Радует. Добавится физических сил.

Вчера вечером попросила у мальчика второе одеяло, он сказал "сейчас" и забыл. Тогда я вышла в коридор и громко спела: "I not go my room! very cold - very cold", Ой! Чего это он бежит так, аж спотыкается, может я фальшиво пою? Принес два одеяла! Ну, не помню я, как по-английски "второе", сказала, что надо "два" - он и принес два! И было у меня три одеяла - класс! Проходил мимо парень, что завернул с тропы из-за горняшки, улыбается: "ты с твоим позитивом куда угодно дойдешь!"

Спала хорошо. Проснулась в хорошем настроении. Путь сегодня у меня (уже традиционно) небольшой. До Dughla - 4620 метров. Пусть день будет добрый.

135701_2_o.jpg
135701_1_o.jpg

05.05.2013

Иду. Когда заканчивается словарный запас, остается только дыхание, и с каждым поворотом головы тихо выдыхаешь: "о, Боже мой!"

И камни, покрытые мхом, и скалы, что теснятся вокруг меня, и эту каменистую долину я возьму в свой Рай... Пусть старательно все изображают рай в садах и в цветах, в моём Раю найдётся место всему, что я встретила на этой Земле, от чего сердце моё возликовало. И в ликовании явно слышалась хвалебная песнь Создателю.

Я тихо шла. Маленькая среди Величия. Только я и Бог. Я и Вселенная. Я и Запределье. А мой цепкий ум беспардонно перечил: "какая вселенная? Какое запределье? Это Непал, горы называются Гималаи, вот шерпы гонят своих яков и идёшь ты по грешной земле , а не по бесконечности" Вот ведь зануда! Я и Вселенский Разум! - ум притих. Я раскинула руки и обняла Землю. Прижала её к животу. Мою маленькую планету среди летящей бесконечности. Согрела ее своим дыханием.

Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013

Вечер. Lobuche 4910 метров. В комнатушке холодно. Самочувствие дрянное. Аппетит пропал. Ночью ещё хуже. Воздуха мало. Голова шальная. Хочу домой.

Погибшим альпинистам

Я снова прохожу эти каменные напоминания о тех, кому Гималаи подарили вечный покой. Слезы кипят и клокочут у меня внутри, разрывают моё сердце, не умещаются в груди, но я знаю, что сегодня они не прольются. Слишком суров и мужественен Дух этого места. Сыновья.

Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013
Света Толстых
участник

Сообщение Света Толстых » 08 янв 2014, 17:02

06.05.2013

Утро. На-диво доброе расположение духа. Спала под двумя одеялами, которые не спасали от холода, и я положила на себя матрац со второй кровати. Согрелась. Какая же всё-таки я непостоянная. Ни одно моё слово, сказанное вечером или ночью, не имеет ни малейшего значения утром. И я бодро шагаю в Gorak Shep, что на высоте 5140 метров! Эх, дороги! Путь! Это совершенно новая для меня философия Жизни. И она мне по-душе!

Пришла. Заселилась. Попила чаю. Ребята-французики приоткрыли рюкзак, показывают огромную бутылку шампанского, подмигивают хитро так, типа пойдем с нами на Bese Camp Everest! Я закатываю глаза, изображая жестокое страдание, что вынуждена отказаться от такого шампанского. Дружно гогочем. Я иду на дневной сон. Ага - решила поспать. Не тут-то было. Состояние ужасное. Затылок ноет. Уши закладывает. В глазах пульсирующие тараканы. Хотела было расстроиться, да тут припомнила, что клетки мои тихо ликовали в Москве, когда я про высоты читала. Аааа! Вот так вам и надо! Получили? За что боролись на то и напоролись! Справляйтесь теперь как хотите! Сходила на прогулку. Пришла. Залезла под одеяла. Лежу. Чертыхаюсь, что интернет у них тут стоит 800 рупий час. И ВДРУГ!!!! Меня осенило - проверить доступ моей симки! Ха! Я в интернете!

07.05.2013. Kala Patar

джипиэс показывает 5650, официально 5550 м. Пришла. Посидела. Подышала. Полюбовалась.

IMG_7162.jpg
IMG_7190.jpg

Сагарматха. Прекрасная среди прекрасных.

О моя прекрасная Джомолунгма! О, прекрасная среди прекрасных! Сагарматха моя. Она же Джомолунгма. Она же Эверест. Конечно, Эверест - это имя! Вот и бегут сломя голову глянуть на Крышу Мира, не замечая красоты и величия рядом.

Мне вспомнилось лицо смотрительницы Екатерининского Дворца в Царском Селе, когда её дядька спросил: "где янтарная комната?" Она раза три глубоко вдохнула, прежде чем ответить. Но обида, что не понимают - это просто красивая комната с именем среди невероятно прекрасных других комнат, еще долго дрожала на её губах.

Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013 Репортаж. Мой Путь. Непал. 2013

Иду на спуск. Дышу-дышу прекрасными Горами, Вершинами, Перевалами. Дышу Гималаями. Я люблю вас всех!
После Kala Patar, посидела с ресторанчике, отдышалась. Пошла в Lobuche. Ночевку наметила на 4910 м. Шла долго. Немножко ошалевшая. Множко счастливая. Три дня ДО КОГО КАК, сочиняла пост с темой "Мне геройство не к лицу" , а тут иду и чую на голове лавровый венок . Хи. Набежали тёмные низкие тучи. Пошла снежная крупа. На рюкзак натянула чехол от дождя. На себя натянула впервые пуховую жилетку и куртку-ветровку. Хороший вариант. Тепло. Ночью снова мечтала о шезлонге на берегу океана или моря.
Света Толстых
участник

Сообщение Света Толстых » 08 янв 2014, 17:14

08.05.2013

День пятнадцатый. Иду от Lobuche до Pheriche. Впервые за всё время я уложилась во время путеводителя, дошла за 2 часа 30 минут. Ну, точно - Лавры воодушевляют!

Дошла до развилки. Одна дорога на перевал Чо Ла (5330м), другая почти домой! Стою - думу думаю. Народ про этот перевал разное рассказывает. Даже присказка гуляет немножко пошлая. Девушка хлопает своего парня по мягкому месту: "один раз - не Чо Ла Пасс!". Я ж конечно ничего не поняла, я товарищ из Владивостока, прыская в усы, пояснил, что если один раз не получилось, то со всяким бывает(!), а если один раз получилось, то не факт, что получится ещё, ну, и если тут обосрался, никто тебя засранцем считать не будет - на то это и Cho La Pass!!! Каково же было моё изумление, когда я ребятам из Москвы, которые только что перешли этот перевал, и стребовали с меня обещание, что не пойду одна не этот перевал, начала: "один раз ...", а они под дружный гогот, хором закончили: "не Cho La Pass!" Решение принимала монетка - домой!

Высота 4270 метров. Тараканы перед глазами еще бегают иногда. Голова мутная. Но аппетит прекрасный!

IMG_7121.JPG

09.05.2013
Сагарматха. День шестнадцатый. День Победы
.

Сегодня на треке все НАШИ, поздравляли друг друга с Праздником, с Днем Победы. Так радостно и приятно, что молодые ребята идут с георгиевскими ленточками в гималайских горах. Настроение было праздничное.

Шла хорошо. Размашисто. Моя дешевая палка сломалась почти. Я из нее сделала трость, и пользуюсь еще пока. Рада была, что подвела не на сложном подъёме или спуске. "Ребята! Не покупайте дешевое фуфло на рынке, от которого может зависеть ваша безопасность!" О! Это лозунг.

Дошла до Deboche (3710 м) Шла три часа с копейками.

Состояние смешное. Другое слово подобрать сложно. Я же знаю точно, что всего несколько дней назад шла тут, но узнаю с трудом. Не могу вспомнить, в каких лоджиях мне понравилось, а в каких были ужасные мо-мо. Точно помню, что не нужно останавливаться в маленьких отелях, там цену сложить никак не могут, особенно если хозяйка - тётка. На вопрос "сколько стоит подзарядка айпада?", у неё начнется истерика: "200! Нет! 300 рупий!", а в 8 часов вечера начнет стучать в комнату, что согласно на 100!

Состояние смешанное. Столько радости от красот, и немножко грустно - вроде как я прощаюсь. То ли надолго, то ли навсегда. Впитываю-впитываю-впитываю про запас, впрок. Один день Пути, а столько вместил. И каменное ущелье с ветром свистящим по гигантской трубе. И роща рододендронов - надышаться не могла ароматами и красотами. Господи! Сколько же вариантов красоты создал Ты в этом Мире!

IMG_7191.JPG
IMG_7181.JPG
IMG_7179.JPG
Света Толстых
участник

Сообщение G-Man » 08 янв 2014, 17:59

Света Толстых писал(а):Как, интересно, айпад без подключения к интернету определил, где я нахожусь и изменил время?

Определил свое место положение по GPS и выставил нужный часовой пояс.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Света Толстых » 08 янв 2014, 18:06

G-Man писал(а) 08 янв 2014, 17:59:Определил свое место положение по GPS и выставил нужный часовой пояс.

Вот-вот! У меня всегда было подозрение, что у него внутри что-то спрятано:))) Я его летом потеряла, так по этому gps и найти смогла:)
Света Толстых
участник

Сообщение G-Man » 08 янв 2014, 18:20

Света Толстых писал(а) 08 янв 2014, 18:06: Я его летом потеряла, так по этому gps и найти смогла:)
Если его ломануть, то с него ещё и треккинг (где он бывал) снять можно.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение G-Man » 08 янв 2014, 20:35

Только прочитал, и уже хочу продолжения!
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Света Толстых » 08 янв 2014, 20:47

G-Man писал(а) 08 янв 2014, 20:35:Только прочитал, и уже хочу продолжения!

Спасибо! Обязательно продолжу - у меня самолет 30 мая, так что еще 20 дней Пути
Света Толстых
участник

Сообщение nika246 » 08 янв 2014, 22:15

Света, вы молодец! и фотки хорошие) удачи!
nika246
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oks123 » 09 янв 2014, 00:51

Потрясающе! Даже слов больше не могу подобрать!
Очень легко читается.
Обожаю горы, но пока только присматриваюсь к Непалу и другим горным трекам.
Восхищаюсь Вашей смелостью. Не страшно одной?
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль