Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Аннапурна и Эверест через Гокио, в один присест. Весна 2013

Сообщение G-Man » 11 янв 2014, 14:24

Вермут писал(а) 11 янв 2014, 09:55:Именно она ко мне и едет, Jetboil Zip. Bob умеет убеждать )

Отличный выбор! Не пожалеете!
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение elendenika » 11 янв 2014, 22:25

Света Толстых писал(а) 10 янв 2014, 19:57:А портер утомил меня вокруг Анапурны, так что в Сагарматхе шла одна, но рюкзак у меня был 6,4 кг

Мой рюкзак весил примерно столько же - с портером я поделилась почти по братски (мне 6-6,5... я обнаружила, что без веса за плечами мне идти труднее, да и его не хотела перегружать, так как спутница моя не особо стеснялась... а ему моих 7-7,5)

Света Толстых писал(а) 10 янв 2014, 22:34:По спальнику я больше всего страдала

Даже не представляю, что бы я без него делала)) И в плане гигиены, и в плане холода. Но я купила очень легкий, он и 2-х кг не весил.

Вермут писал(а) 10 янв 2014, 22:17:Вот я так в марте пойду примерно по тем же причинам. Идти одной, наверное, труднее, но к добавляется целое новое измерение свободы )

Вы правы. Совсем другие ощущения. После спуска с ЧоЛа Пасс я ушла вниз, в Туклу. Чтобы дать отдых организму. Два дня я провела одна. К спутникам присоединилась лишь в Горак Шепе. И это были самые приятные мои дни на треке. Если бы я знала заранее, что смогу пройти этот трек одна (смогла бы), я предпочла бы такой вариант.
Хотя портер был вполне адекватный, но, как и все они, блюдущий свою выгоду. Иногда он напрягал, но, в целом, я его понимала и относилась терпимо.

У меня 12 получается, и это еще моя газовая горелка не приехала и баллоны к ней не учтены

Когда я взвешивала свой багаж в аэропорту, у меня получилось порядка 13-ти с чем-то. Причем, 2,8 весил только сам рюкзак. При этом убрать еще килограмма два я бы смогла (набирая, я все-таки уже рассчитывала на портера) без особых затруднений. С 10-11-ю трек к Эвересту идти можно спокойно (не отказывая себе в спальнике и прочих нужных вещах). И куда легче, чем к Аннапурне (нет бесконечных спусков-подъемов по каменным лестницам).

Ем я мало, а вот пью много )

Я пила просто воду из ручьев. Обеззараживала, конечно. Но моя спутница и тем не напрягалась - так пила))

Кстати, одна из возможных причин накрывшей меня горняшки - пила я мало. Трудно это было - пить и идти. И вероятность обезвоживания была высока. Но как себя заставлять? Понятно, что и ела я мало (после Намче только овсянка и проталкивалсь без проблем, от остального подташнивало), но я и по жизни мало ем, желудок не приспособлен к большему потреблению пищи... Горняшка могла развиться на фоне общего истощения. Не нужно еще забывать о курсе витаминов (желательно, и предварительном)))
elendenika
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Сообщение Вермут » 11 янв 2014, 22:42

elendenika писал(а) 11 янв 2014, 22:25:С 10-11-ю трек к Эвересту идти можно спокойно (не отказывая себе в спальнике и прочих нужных вещах). И куда легче, чем к Аннапурне (нет бесконечных спусков-подъемов по каменным лестницам).

Ну это на ABC только такая фигня с лестницами. На кольце с этим делом получше. (Ходила и туда и туда без портеров, но с попутчицей)

Вермут писал(а) 11 янв 2014, 22:42:Я пила просто воду из ручьев. Обеззараживала, конечно. Но моя спутница и тем не напрягалась - так пила))

Я не пробовала обеззараживать, бутилированную покупала или из safe water stations наливала. У меня же тогда еще не было чудо-горелки. (в общем и сейчас еще нет, очень надеюсь, что успеет доехать из омерики к марту). А обеззараженная очень невкусная получается? Может поэтому себя заставлять пить трудно было? Я думаю, буду кипятить (вы все еще кипятите? )). Может обеззараживать тоже попробовать? А на высоте, где температура кипения ниже, может и то и другое сразу нужно делать?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение elendenika » 11 янв 2014, 23:37

Вермут писал(а) 11 янв 2014, 22:42:. А обеззараженная очень невкусная получается? Может поэтому себя заставлять пить трудно было? Я думаю, буду кипятить (вы все еще кипятите? )). Может обеззараживать тоже попробовать? А на высоте, где температура кипения ниже, может и то и другое сразу нужно делать?

Обеззараженная ничем особо по вкусу не отличается. Две-три капли на литр или 1-2 таблетки (покупается в Катманду) привкуса не дают - это не наша хлорированная. Но моя спутница даже не обеззараживала. Просто нужно смотреть, из каких ручьев берешь.
Горелку мы решили не брать и воду не кипятили.Ту, что набрана, пили сырой (главное, не выбросить пластиковые бутылки, набирали в них). В лоджах брали еще горячую в полулитровый термос и заваривали чай/кофе, на день хватало (а моя спутница, в отличие от меня, пила много))).
Нюансы. Дополнительные пол литра в рюкзак - горячей. Дополнительные литр-полтора - холодной. Но обычно - меньше (нередко мы лишь к середине-концу дня находили место, где можно было набрать воду, до этого растягивая остатки).
elendenika
участник

Сообщение Суворова » 12 янв 2014, 10:14

elendenika писал(а) 06 янв 2014, 19:11:Из моего опыта:
К Аннапурне тяжело местами было невыносимо. Порой до слез. Но плакать в таких ситуациях считаю занятием заведомо бессмысленным и напрасно отнимающим силы. Вокруг меня ломались даже некурильщики, с весом за плечами куда меньше моего. Я бы тоже рада была так разрыдаться, но непонимание смысла этого лишало меня такой возможности.

elendenika, расскажите, пожалуйста, поподробнее - в чем именно Вам было тяжело? К чему морально/физически готовиться?
Суворова
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение elendenika » 12 янв 2014, 12:36

Суворова писал(а) 12 янв 2014, 10:14:elendenika, расскажите, пожалуйста, поподробнее - в чем именно Вам было тяжело? К чему морально/физически готовиться?

1. Если Вы идете АВС, то нужно быть готовой, что плавного подъема не будет. Будут лестницы из камней. Будет скакание по горам вверх-вниз. За день можно практически не набрать высоты, но, в общей сложности (суммарно) снять и набрать тот же километр. А то и больше.
Полагаю, степень сложности еще зависит от Вашего выбора маршрута. Я шла Ная Пул-Тиккедунга-Горепани-Тадапани-Чамронг-Бамбу-Деурали-АВС-Бамбу-Чамронг-Биретанти. Это был не гуманный вариант. Тем более, для первого раза в горах и с 12кг за плечами.

2. Если Вы не берете портера и вес вашего рюкзака превышает 10кг, то следует очень осторожно обращаться с ногами. Колени убиваются там на спусках. И довольно быстро.
Свои я убила на третий день, во время перехода Горепани-Тадапани. Ни телескопическая палка (которая может быть большим подспорьем, если уметь ею пользоваться), ни плотные наколенники мне не помогли. С тех пор они ныли постоянно. И на треке АВС, и на треке ЕВС, и еще месяц-полтора после возвращения из Непала. Фастум-гель, которым растирала ноги по вечерам, помогал снять острую боль, но и только. Присмотрелась к портерам, научилась сбегать по лестницам вниз как они, на полусогнутых, в определенном ритме (так действительно снимается большая часть нагрузки с коленей). К сожалению, далеко не по всем лестницам там побегаешь - можно и шею свернуть.
Последний раз редактировалось elendenika 12 янв 2014, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
elendenika
участник

Сообщение Суворова » 12 янв 2014, 12:55

У меня как раз горный дебют По-этому наиболее интересны именно женские ощущения и опыт.
Уже однозначно решила, что портеру быть - нет желания нести даже 10 кг.
Суворова
полноправный участник

Сообщение Вермут » 12 янв 2014, 13:34

Суворова писал(а) 12 янв 2014, 12:55:У меня как раз горный дебют По-этому наиболее интересны именно женские ощущения и опыт.
Уже однозначно решила, что портеру быть - нет желания нести даже 10 кг.

На ABC да, лестницы, но такого, как пишет elendenika не могу сказать.

К Аннапурне тяжело местами было невыносимо. Порой до слез. Но плакать в таких ситуациях считаю занятием заведомо бессмысленным и напрасно отнимающим силы. Вокруг меня ломались даже некурильщики, с весом за плечами куда меньше моего.

Шла в ABC от Татопани без портера с рюкзаком 12 кг. Спортивной подготовки у меня нет, разве что перед треком походила в парках с рюкзаком. Не курю, не пью и не ем мяса. Я пробовала брать гида на Тиличо, который нес мой рюкзак, честно говоря, заметного облегчения я не испытала, основные трудности у меня были не от рюкзака, который я почти не замечала, от недостатка кислорода и одышки.

Много читала про лестницу от Татопани до Горепани высотой почти 2 км и длиной 12 км, заранее боялась и ужасалась. Но прошла ее довольно спокойно и без напрягов, потихоньку, рассматривая все вокруг. Рассматривать на этом участке мне не очень понравились, так как там сплошные деревни, переходящие одна в другую, а я не испытываю особого интереса к этнографии, мне больше нравятся безлюдные природные красоты. Меня иногда обгоняли рысью группы спортивных мужчин, уткнувшиеся носами в рюкзак впереди идущего, но через какое-то время я их догоняла на привале, где они без сил отдыхали они с высунутыми языками. А я потихоньку шла мимо, так как вроде как еще и не устала. Через какое-то время они меня опять догоняли, потом я их и так много раз ). Люди, которых встречала по дороге, тоже вроде не испытывали особых трудностей.

Впечатлил район Чомронга, и прекрасным видом на Южную Аннапурну, и головокружительной лестницей вниз в ущелье и немедленно вверх ). Сброс+набор высоты километра полтора, а по прямой между пройденными точками на берегах ущелья - около километра. Она особенно впечатляет, так как как видно от начала до конца, никаких обманчивых поворотов и перевалов. Но моя цель ведь не как можно быстрее пройти, а как можно больше получить впечатлений, поэтому и эту лестницу воспринимала, как необходимый опыт. Колени мои вели себя хорошо, не беспокоили. Немного болело бедро, но это моя врожденная бага. Больше всего мне не понравилась загруженность этого трека. Так как он короткий, туда едут все, у кого маленькие отпуска. В результате на тропе целое столпотоворение, редко можно остаться одной. Большинство идет с портерами, некоторые и с портерами и с гидами, даже сильные молодые мужчины. Много пожилых людей. Видела мужчину старше 50, который вел под руку мужчину старше 70, наверное отца, это очень мотивировало и придалот сил. В общем, ABC понравился меньше кольца Аннапурны, повторить его, в отличие от кольца, мне не хочется.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Суворова » 12 янв 2014, 13:54

Дамы, спасибо вам за ваш опыт. Вроде до старта еще далеко, но уже весь мозг себе съела - сначала хотела через Пун Хилл идти, сейчас перекроила маршрут, думаю идти сразу к АВС, потом как силы будут. Если не потяну возврат через Тадапани, оставшиеся пару дней заменить на Читван. Словом - ориентироваться по обстановке Дней у меня в обрез
Суворова
полноправный участник

Сообщение G-Man » 12 янв 2014, 14:54

Вермут писал(а) 12 янв 2014, 13:34:Впечатлил район Чомронга, и прекрасным видом на Южную Аннапурну, и головокружительной лестницей вниз в ущелье и немедленно вверх ).

В сторону АВС

Chomrong-0.jpg

В сторону АВС (чуть правее)

Chomrong 2.jpg

Со стороны АВС

Chomrong-1.jpg

Chomrong 3.jpg

Да, лесенка та ещё.

Со стороны АВС

Chomrong 5.jpg

Chomrong 4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось G-Man 12 янв 2014, 15:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение elendenika » 12 янв 2014, 14:58

Вермут писал(а) 12 янв 2014, 13:34:Шла в ABC от Татопани без портера с рюкзаком 12 кг. Я пробовала брать гида на Тиличо, который нес мой рюкзак, честно говоря, заметного облегчения я не испытала,

На треке ЕВС я поняла, что должна нести сама хотя бы килограмм шесть. Портер пару раз пытался отнять все после Гокио. Стало ясно, что вообще без веса за плечами мне идти тяжелее.

основные трудности у меня были не от рюкзака, который я почти не замечала, от недостатка кислорода и одышки.

Это как бы по умолчанию. Тем более, что я курильщик. ))))

Много читала про лестницу от Татопани до Горепани высотой почти 2 км и длиной 12 км, заранее боялась и ужасалась. Но прошла ее довольно спокойно и без напрягов, потихоньку, рассматривая все вокруг.

Лестница из Тикедунги в Горепани по высоте чуть меньше, но по отзывам вроде бы круче. И Вы правы (меня тоже запугивали) - на поверку оказалось все не так страшно. Я просто поднималась медленно (а куда торопиться?) и потратила на дорогу часов восемь. В итоге этот подъем оказался у меня чуть ли не самым простым днем на треке АВС. Вверх, пожалуй, еще только самый последний переход (Деурали-АВС) был легче.

Люди, которых встречала по дороге, тоже вроде не испытывали особых трудностей.

Люди, которых я встречала, на мой взгляд, тоже не испытывали трудностей))) Т.е., я понятия не имела, испытывают они их или нет, не слишком обращала внимания. А вот те, с которыми я шла рядом (без портеров и с весом даже меньше десяти), определенно испытывали. Первым сломался молоденький мальчик из Москвы (из первой компании, к которой я присоединялась) - слишком бодро взял старт. Из-за него в Горепани мы приползли лишь часов в пять вечера. С другими моими попутчиками - девочка из Штатов (ну, не девочка - ей 32) на переходе Гималая Отель-Деурали, вдруг села на землю и расплакалась. Мы все прям растерялись даже...

Что касается убитых колений, то, возможно, Вы умеете спускаться правильно. Я тоже научилась в итоге, но поздно. ))
Впрочем, даже опыт не помешал портеру одной ирландской пары, с которой я так же шла часть трека, повредить свои колени. Нам пришлось отдать ему наши эластичные бинты.
Так что, у всех по разному, думаю.

Но моя цель ведь не как можно быстрее пройти, а как можно больше получить впечатлений, поэтому и эту лестницу воспринимала, как необходимый опыт.

В этом, опять же, минус присоединения к какой-либо компании. Если тебя приняли, тебя уже ждут. А заставлять ждать не хочется. При том, что в этой компании кто-то идет вообще налегке (с портером), а кто-то с весом куда меньшим, чем у тебя. Приходится брать некомфортный темп. Я изначально присоединилась к ирландцам только для перехода Тадапани-Чамронг (это не особо ходовая тропа, треккеров очень мало и места довольно дикие). Но после Чамронга компания оказалась еще нужнее. Ни в Бамбу, ни в Деурали меня категорически не желали нигде селить одну, даже за полную оплату номера - высокий сезон, мест нет, все хозяева только отрицательно качали головой.

В общем, ABC понравился меньше кольца Аннапурны, повторить его, в отличие от кольца, мне не хочется
.
Я шла ради Аннапурны. Буквально. У меня к Ней давние и страстные чувства только ради Нее все и затевалось.
И на фоне моего горячего желания увидеться с Ней поскорее, сам трек меня занимал не слишком.
Так что, никаких претензий и я еще обязательно вернусь, я Ей обещала)))
Последний раз редактировалось elendenika 12 янв 2014, 20:58, всего редактировалось 2 раз(а).
elendenika
участник

Сообщение Вермут » 12 янв 2014, 15:06

elendenika писал(а) 12 янв 2014, 14:58:Я просто поднималась медленно (а куда торопиться?) и потратила на дорогу часов восемь. В итоге этот подъем оказался у меня чуть ли не самым простым днем на треке АВС.

elendenika писал(а) 12 янв 2014, 14:58:В этом, опять же, минус присоединения к какой-либо компании. Если тебя приняли, тебя уже ждут. А заставлять ждать не хочется. При том, что в этой компании кто-то идет вообще налегке (с портером), а кто-то с весом куда меньшим, чем у тебя. Приходится брать некомфортный темп.

Вот, получается секрет успеха - идти в комфортном для себя темпе, никого не догонять и не ждать.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение G-Man » 12 янв 2014, 15:13

Вермут писал(а) 12 янв 2014, 15:06:Вот, получается секрет успеха - идти в комфортном для себя темпе, никого не догонять и не ждать.

Это не секрет, это постулат!
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Александр Данилов » 12 янв 2014, 19:20

G-Man писал(а) 12 янв 2014, 15:13:
Вермут писал(а) 12 янв 2014, 15:06:Вот, получается секрет успеха - идти в комфортном для себя темпе, никого не догонять и не ждать.

Это не секрет, это постулат!

Вот именно!
Если вы чувсвуете неудобство от того, что кто-то в компании вас ждет или вы слишком часто ждете кого-то - значит, это просто не ваша компания!
Понимете, мы много лет практически всегда бродим по миру компанией. Разумеется, ходим "по последнему". Время от времени появляется кто-то "на новенького". Таких берем сначала с собой в несложные, недлинные треки. Если средний темп и микроклимат компании им подходит, берем и в более серьезные поездки. Нет - предлагаем искать другую компанию или создать свою.
Конечно, бывает, что кто-то вдруг не может больше идти или идет слишком медленно. Ну, приболел человек или ногу потянул, бывает. Но по-моему, это совсем не проблема на типичных треках в Непале. Если вопрос о паре дней, можно и подождать, а потом пойти чуть быстрее. А если нужно больше времени на восстановление, почти везде доступен хорс (или як)-сервис.
Вопрос в том, хотите ли вы идти именно с этой компанией. И хочет ли это компания принимать во внимание ваши проблемы. Если "да", все решаемо. Если "нет", это не ваша компания.

Скажете, легко так рассуждать, когда "все свои"? Ну, разумеется!
Но принцип-то не зависит от того, свои или чужие! Скорее наоборот, с чужими легче расстаться.
Если чувствуете, что вам или вы в тягость, не тяните резину. Не стоит тянуться за лидером, это же не спортивные соревнования. В результате устанете и ничего не успеете увидеть. Тогда зачем ехали в Гималаи?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение G-Man » 12 янв 2014, 20:48

Александр Данилов писал(а) 12 янв 2014, 19:20:Понимаете, мы много лет практически всегда бродим по миру компанией. Разумеется, ходим "по последнему".

Истину говорите!
Мы то же так ходим, и хорошо когда компания устоявшаяся, но не всегда так бывает, но гид у нас один ( обычно это самый опытный человек в группе, кто собственно говоря весь этот поход и затеял).
В итоге после первых двух переходов определяем лидера группы(кто бежит аки лось не зная усталости только прыть удалая да пыль столбом стоит).
Лидер группы идет первым, остальные растягиваются по мере движения в комфортном им темпе ну или группа по интересам (фотографы там всякие, или просто кто языками зацепился). Гид же идет всегда с последним, самым отстающим.
Причем последнего никто не гнобит, не смеется и не тычет в него пальцем говоря что он слабак, наоборот всячески подбадривают и говорят что он молодец и что у нас нет цели добежать из точки А в точку Б за такое-то время, а есть цель придти из точки А в точку Б при этом получить удовольствие от пути.
Исключения составляют "горно-спортивные" или "разведка новой местности" походы, но там условия и требования другие, группа работает как единый организм.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Света Толстых » 12 янв 2014, 22:34

Про компанию (группу) - действительно, это ж сколько соли нужно вместе скушать!

Чудесная компания на треке вокруг Анапурны:
- Света! Света, пойдём с нами!
- Неееее! Вы ж меня сгнобите... я медленно хожу...
- нет-нет! не сгнобим - идём!
- не сгнобите? ...тогда я вас сгноблю

про колени на спусках:
перво-наперво смотрела, как идут под уклон портер и местные - широко на полусогнутых.
а ещё у меня есть подозрение, что мне нечаянно повезло: пока я у реки отдыхала, да кушала - меня кушали три пиявки. Я их с перепугу скинула с отвращением. А вечером еще одну под носком обнаружила. Причем как раз эта нога (колено) на следующий день на затяжном спуске не болело вовсе

из дневника:
"К девяти утра закончила спуск на 1600 метров. Завтрак. Коленки болят. Интересно, они у меня тренируются и стираются? (голос за кадром - а что выберешь, то и твоё!)")
Света Толстых
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение b-olegh » 13 янв 2014, 09:37

elendenika писал(а) 12 янв 2014, 12:36:Я шла Ная Пул-Тиккедунга-Горепани-Тадапани-Чамронг-Бамбу-Деурали-АВС-Бамбу-Чамронг-Биретанти. Это был не гуманный вариант. Тем более, для первого раза в горах и с 12кг за плечами.

Имхо, это самый гуманный из возможных вариантов... Плавный набор высоты, постоянно меняющиеся виды...
Постепенно втягиваешься в ритм гор, даешь возможность организму к нему приспособиться...
Прямой трек к АВС без водораздела - менее гуманный...
Небольшие ходовые сегменты, узкое ущелье, и практически нет возможности для радиалок...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение G-Man » 13 янв 2014, 11:59

Мы шли, стартовав в Phedi ->
ночевки: - Landruk -> Jhinu -> Chhomrong -> Sinuwa -> Deurali -> MBC -> подъем/спуск к ABC -> Himalaya -> Chhomrong -> Tadapani -> Ghorepani -> джип до Marpha -> Jharkot - выход с палаткой и кошками, ночевка на склоне Thorng La(4800м) - > ранний выход на Thorong La -> спуск и ночевка в Jomsom -> джип и ночевка до Kagbeni -> джип и ночевка в Jomsom -> вылет в Pokhara.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Вермут » 13 янв 2014, 12:24

G-Man, затейливо
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение G-Man » 13 янв 2014, 12:31

Вермут писал(а) 13 янв 2014, 12:24:G-Man, затейливо

Мы как китайские коммунисты, сначала создаем себе трудности, а потом с успехом их преодолеваем!
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль