Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Ну фсёёёёёё!!!!! Кажись, мучения с подъемами у нас закончились. Теперь будут только спуски (ага, наивности ). От Муктинатха дошли пешком до Джаркота примерно за час. Дорога идет все время вниз, идти легко. Сверху открывается вид на Джаркот и окрестности.
Гёстов там штук 6 или 7. Но... Сунулись в гёст с громким названием "Plaza". Всё стандартно. Туалет общий. и там такая вонища, что даже открыв дверь меня чуть не блевануло. Пошли искать дальше. а дальше все гёсты оказались закрыты. Подошли к последнему, тоже закрыт. Блин, неужели возвращаться в вонючуб "Плазу". Тут Боженька послал прохожего. Спросили его, есть ли тут люди. Он куда-то позвонил, сказал ждать минут 30. Минут через 10 появился улыбающийся дяденька с киркой на перевес. он нам гёст и открыл. Были мы единственными постояльцами
Maitreya Budha. Комната на 3 человека - 200 НР. Туалет общий.
Ресторан
сам Джаркот очень живописен
Здесь есть тоже своих божки-хранители. К счастью, в отличие от Кагбени. оба пока целы
В Джаркоте есть монастырь. Вход -100 НР для поддержания братии
Вечером ужинали в ресторане нашего гёста. Ирка себе заказала что-то там из овощного меню. Мы с Наташкой блюдо под названием ti-mhok yak curry, т.е. что-то с мясом яка. Что Ирке, что нам принесли абсолютно одинаковые блюда. Наше с мясом от Иркиного овощного отличалось лишь наличием нескольких малюсеньких кусочков вяленого мяса и несколько кусочков теста. За то в какой посуде подали! Фарфор, едрёныть! С чаем тоже вышло интересно. заказали чайник чая. Уточнили , "блэк ти" (т.к. по умолчанию могут принести с молоком). Мужик ушел, через некоторое время прибегает, уточняет, блэк ти ли мы желаем. Подтверждаем. И что же он приносит? Естественно, чай с молоком. Но поменял его моментально.
А вот ночью началось. Слегка в гости зашла горняшка. Девчонки говорили. что им не хватало воздуха. Меня кидало в жар, хотя в комнате был дубак. Начинаешь засыпать. как будто проваливаешься. тут же просыпаешься. И так раз тысячу, наверное. под утро уснула, но снился какой-то бред бредовский. Странно. Предыдущую ночь спали на такой же высоте в Джонге, было все нормально. Днем поднялись, потом спустились. Странно как-то, должно было всё пройти нормально
ну, как видите, у меня всё без преукрас. Правда жизни Краска слезла, у тетьки груди с руками поотбивали. Или сами отвалились. Слава Богу, что хоть как в Кагбени не снесли
Сегодня праздник - 8 марта. Решили отметить его грандиозным забегом. У нас в планах через Лубру добраться до Джомсома, а оттуда до Марфы. И там уже отпраздновать 8 марта по-человечески местными яблочными сидром и бренди. Хех, знали бы мы, какое себе 8 марта уготовили.
Тропинка в Лубру начинается от длиной стены с ритуальными барабанами и ступой. На доме есть надпись синей краской Lubra. Вот по этой тропинке и надо идти через поля. пастбища и огороды в сторону гор. Шли в привычном темпе. т.е. не торопясь.
И вот тропинка пропадает под снегом. Сначала так
А потом вот так
Всё, тропы нет, она под снегом. Кругом только звериные и птичьи следы. дальше идти просто невозможно, очень скользко.
Решаем подняться по соседнему малоснежному склону. А потом спуститься с другой стороны горы - куда-нить да вышли бы. Главное - держаться направления. Полезли. Это было что-то. По началу было нормально. А вот потом. За ночь земля замерзла. А сейчас на солнце она начала оттаивать. Под ногами самая настоящая каша. Ноги соскальзывают, рискуешь кубарем скатиться вниз. Порой приходилось ползти на карачках. Но мы, упорные мани, зачем-то перлись вверх, как ослы. А куда меня с моей костыль-ногой понесло, вообще не понятно. Но не подвела меня моя родная. Надо моей ноге памятник при жизни сделать. Прям как было - лезущую в Лубру под приказом ее бестолочи-хозяйки.
Ирка, как самая длинноногая, на вершину забралась первой. Смотрю, спускается. Говорит " нет там ни хрена" . Всё в снегу. Лубры тоже не видно. И Наташки не видно. Нигде. Как она мимо нас прошла, не понятно. Вот так люди и пропадают в этих местах.
Чё делать? Стали орать. Орали, орали, посрывали горлы. Ответа ноль. Решили дальше не идти, а ждать Наташку. Авось догадается идти назад, если ушла вперед. Сидим минут 20. Натахи нету. Реально начали очковать. Ирка поскакала вперед. Ура! Увидела Наташку. Еще буквально пару минут, и она бы зашла за поворот. И фиг знает, увидели бы мы ее вообще. Решили, что хватит на сегодня экстрима. Надо вернуться в Джаркот, и там, идя по дороге, ловить джип до Джомсома. Спуск по склизкой жиже ,конечно, был еще тот. Извазюкались все по уши.
Во куды забрались. Джаркот где-то далеко внизу
Вот на эти горки на заднем плане
Ну, вот, что мы за люди? Только-только выбрались из этой жопы. Нам этого мало. Решили срезать, чтобы выйти на дорогу. В результате пришлось преодолевать полосу препятствий через заборы, речки и прочую мутню. Вышли к деревеньке. Даже не деревеньке. Похоже просто заброшенные дома. Судя по ткацкому станку с катушками ниток, дома даже очень обитаемы. Господи, в какой же хуйне только не живут люди!!! Вроде, уж тут должна была привыкнуть за эти дни. Не, не могу
Выбрались, таки, на дорогу. Не прошло и 5 часов с начала старта. Медленно побрели. Мимо периодически пролетали набитые народом джипы. Места там для нас не было. Один, все же, тормознул. Пустой. С одним пассажиром местного вида. До Джомсома заломил 8000 НР. Решили, на куй нам такое. Это ж почти цена самолета. Решили идти в Кагбени. По нашему разумению из Кагбени можно уехать в Джомсом. Ну, это по нашему. На деле оказалось, что автобус из Кагбени в Джомсом всего один - в 10 утра. Конечно, есть еще проходящие джипы. Но сколько видели, в Кагбени никто не выходил, все набитые шуровали мимо.
Но пока мы про этот облом еще не знаем. Поэтому идем и наслаждаемся красотами
Вот тут на распутье. По-хорошему, надо было идти по дороге, которая идет в обход Кагбени и выходит к Экли Бати , а оттуда в Джомсом. Но мы решили, что уедем из Кагбени, и что оно уже близко. "Близко до Кагбени" шли еще часа 1,5.
Замаячили поля Кагбени. Спускались минут 40 по серпантину. Что-то срезать у нас желания на сегодня больше не возникло.
Но всё, что Бог не делает, всё к лучшему. Во-первых, в Кагбени нас ждала нечаянная радость. В гёсте оказалась горячая вода. Не иначе в честь 8 марта. А во-вторых, осуществи мы свой первоначальный план, пропустили бы интересный кусок от Джомсома к Марфе через озеро Думба, о чем будет дальше.
Придя в Кагбени, решили для разнообразия поселиться в другом гёсте. Обошли их кучу. Всё не то. Вернулись в "Шангри Ла", где жили до этого. И даже попали в нашу же комнату.
Вечером, наконец-то, поела нормального мяса. Точнее в виде курицы - куриный стейк, который оказался грудкой под соусом
день 8. Кагбени - Джомсом - Тини - озеро Думба - Марфа
Решили мы, что автобусом в Джомсом не поедем. Выезд у него лишь в 10 утра. Плюс пока он , крехтя, пердя и охая, доковыляет до Джомсома, будет уже обед. Время терять не хотелось.
О, наших погнали. Судя по всему, вышли мы не по-децки рано. Где-то в 7.30. (Ну, часы-то, если помните, я проебала выше в Муктинатхе. Телефоном не пользуюсь, т.к. всё-равно сети нет. Так шо ориентируюсь во времени по другим факторам - козлов погнали на выпас)
До Джомсома в этот раз добежали всего за 2,5 часа. Возможно, дошли бы быстрее. Но хотя дорога была знакомая, мы по ней шли в первый день приезда в горы, поэтому ебалы открывать на красоты не предполагалось. Но как их не открыть-то, когда кругом такая красотища!
О, а вот и наш автобусик навстречу - пока едет еще в сторону Кагбени. Судя по тому, с какой скоростью он ехал, мы сделали правильно, что пошли пешком. Ехал он реально - крехтя, пердя и охая
Из Джомсома мы решили идти не прямо по дороге. А более долгим окольным , но более интересным путем через деревню Тини. В Джомсоме не надо переходить реку, а надо идти прямо по старой части Джомсома. А там спросить любого местного, где поворот на Тини.
Повернули. И схватились за сердца. Мы-то думали подъемы закончились. А тут дорога шла опять в горы. К счастью, оказалось все лучше. Вверх шла автомобильная дорога. А пешие могут идти вдоль этого забора из говна и веточек по тропинке снизу. Кстати, маршрут тут маркирован. Ищите красно-белые метки на всём, чем возможно. Потому что проставлены они именно там.
А вот и деревня Тини на фоне одной из вершин Нилгири. Да, чувствуется. Здесь вам не там. А там вам - не здесь. Порядка здесь больше. хотя. может, это просто мы привыкли к беспорядку
гора с руинами крепости. Извините, но мы уже туда не полезли. И вообще, у нас табу на слова "лестница", "подниматься" , "карабкаться" и т.п.
Прошли деревню насквозь, идем дальше. Вроде не так низко спустились от Кагбени. А растительность здесь уже совсем другая. Сосны попадаются. И не просто одиноко стоящие. А уже целые леса
Дошли до озера Думба. Трындец! Оно обнесено забором. Можно пройти через ресторан на берегу. Но ресторан не работает. Читала, что в доме неподалеку можно попросить ключи от ворот. Но не стали. Забор невысокий, сетчатый. Видно хорошо. Купаться холодно. Пикник на берегу озера мы не планировали. Хотя, можно было бы, если бы накануне ночевали в Джомсоме, а не в Кагбени
Недалеко есть монастырь
Спускаемся к Кали Гандаки
Прошли еще небольшие деревеньки
Часам к 3 дня доковыляли до Марфы. Время определяла по солнцу
Марфа встретила нас только начавшимися распускаться яблоневыми садами. Марфа - яблочная столица эти мест. Здесь есть даже свой заводик по производству яблочного сока, яблочного сидра, яблочного бренди. А также тут пекут яблочные пироги.
Поселились в Hotel Mount villa. Отельчик ничего , вполне нормальный. Всё стандартно
Ресторан со столом с ведром углей
Комната с удобствами 300 НР
Туалет чистый, современный. На толчке даже изображена картина. Но не было в нем главного - воды
С вай-фаем тоже вышло интересно. Он с отеле присутствует. Но на момент нашего появления, вай-фая не было , как минимум,на всем протяжении от Джомсома до Катопани . Авария случилась. Дык нам мальчик говорит "вам вай-фай нужен? А в Джомсоме есть". Нормально так, в ночи метнуться 2 часа туда, 2 часа обратно
Сама деревня Марфа напрочь туриризирована. Конечно, чисто, по центральным улицам не гоняют скот в таких количествах, как в других деревнях, какашек на улицах нет. Блин, но гулять по красивым белым улицам Марфы реально противно. Такое ощущение, что идешь по турзоне Луксора или Кемера. Тебя постоянно пытаются затащить в свои магазины продавцы с вечными "ноу бай, джаст лук", и "вэри чип, гуд прайс".
Вечером нас ждал праздник желудка. Заказали курицу. Принесли настоящую человеческую куриную ногу!!!! Шкварчащую на сковородочке. А не хрен да уши. т.е. кожу и кости.
ElenaTruva писал(а) 14 апр 2014, 12:26:Такое ощущение, что идешь по турзоне Луксора или Кемера. Тебя постоянно пытаются затащить в свои магазины продавцы с вечными "ноу бай, джаст лук", и "вэри чип, гуд прайс".
А не было такого ощущения, что какой-нибудь фотогеничный як готов выдать: "Photo? Fifty rupees - good price!"
Там, по-моему, даже любой безмолвный дом такое готов сказать. Мы пришли к выводу, что лучше останавливаться в Тукуче, если позволяет время дойти до нее
Утром вышли опять рано, в начале восьмого. Идти решили опять не по дороге, а по левой стороне Кали Гандаки. Перешли шатучий мостик
чуть-чуть прошли и попали в хвойный лес. Ароматы!!!!!! Не передать!!!!!
А дойти нам сегодня надо вот до той горки на заднем плане и немного за нее. Кажется, рукой подать. На самом деле у нас на это ушел целый день . В Калопани мы пришли уже в районе 3 часов дня. Поскольку тут подъемов уже нет, шли в нормальном темпе
Очень приятная прогулка
Встретили группу школьников в лесу. Во , бедолаги. Наверное, жители какого-нить Чингаона. Это они каждый день в школу в Тукуче ходят несколько километров. Я помню. мне лень в мою 15 минут по асфальту пройти было лень. Блин,герои! Уважаю.
Далее надо перейти реку по мосту. По дороге опять не пошли. Пошли по руслу реки
и не только мы. Зачем ваще эту дорогу строили? Ну, если , только на случай разлива Кали Гандаки
Деревня Тукуче. Почти Марфа, только совсем неприлизанная для туристов. Люди живут своей жизнью, до тебя им и дела нет. Гёсты здесь есть. Так что, если кто не хочет навязчивого сервиса, можно остановиться тут.
Прям местный Филиппок. Мы как это чудо увидели, налетели на нее , как вороны с фотиками. А она, бедолага. стоит, пакетик открыть не может. Я решила ей помочь. Стала у нее пакетик забирать. Бедное дите подумала, что я у нее хочу его отнять. Открыла и быстрее вернула пакет хозяйке.
Блин, я бы и без корзинки с этой лестницы навернулась бы. А тута..
После Тукуче решили опять идти не по дороге, а по руслу реки. Вчера, "наконец-то", познакомились со что есть такое пылящий транспорт по дорогам Нижнего Мустанга. Хрень жуткая. Проезжает джип. Поднимется хуева туча пыли, которая забивает тебе все открытые и закрытые отверстия тела. По автомобильной дороге мы уже ходили на отрезках кое-где Муктинатх - Кагбени. Но там такого не было. Наверное, потому что там прохладнее. Земля и грязь замерзает ночами. А за день еще не успевает высохнуть до такого состояния.
Убежали от коварного транспорта и коварной дороги. Попали к коварной речке Кали Гандаки. Если заметили выше на фото, часто Кали Гандаки имеет не одно русло, а разливается на десятки речушек и ручейков. Переступил ручеек, идешь, еблищем щелкаешь , разинув его на красоты. А потом замечаешь, что ручеек уже перерос в речку. А тебе дорогу преграждает еще один водный поток. Ты в тупике.
Или опять пиздовать энное количество километров назад. Или переходить речку. А вода там холоднюга еще та. Девчонки предложили третий вариант - накидать камушков, коих тут в огромных количествах любых размеров. и перейти по ним. Не, на куй. Мосты тут еще строить. Я лично уже слилась с местным населением. На куй мост, когда можно перейди в брод. Ну и пусть, что холодно. Разулась, надела резиновые тапки для душа и за несколько секунд перебежала речку. Так что, товарищи офисные тюлени, не бойтесь, если попадете в такую ситуацию, смертельного в этом ничего нет. Вода, конечно, холодная, но не на столько , чтобы отмерзли конечности. А калигандакийский ветрище ваши ноги высушит в 5 секунд. Девчонки тоже не стали маяться муйнёй, а разулись и перешли речку.
Продолжаем путь дальше. И, кстати, вот еще такая засада с рекой может быть, если вы шли по противоположному берегу от Тукуче, и вам надо перейти на другую сторону перед Кхати.
Входим в Кхати. Одна за одной идут сразу 3 деревни: Кхати, Кобанг и Ларджун. Судя по деревенской схеме, здесь можно зависнуть на подольше, чем просто пройти мимо. Обозначены какие-то пещеры в сторону гор. Но туда надо подниматься. И на это надо время. А у нас его уже не так много. Наташка улетает 14-го, Т.е. завтра нам уже надо добраться до Бени, чтобы уехать в Покхару. Поэтому тут делаем только короткую остановку на обед.
Обедать удобно местным блюдом тукпа. Вкусно, сытно, недорого, при этом желудку не тяжело. В сон после обеда не клонит. Сохраняешь бодрость и легкость. И что не мало важно. Везде, где ели мы, персонал не отличался особой расторопностью (думаю, это не наше "везение", такой местный колорит). Но тукпу приносили всегда быстро. И дневное время особо не теряется из-за долгих-долгих ожиданий.
Дальше чешем через деревни. О, загоральщик
Вообще, поразило количество библиотек в этом регионе. Они есть пусть не в каждой деревне, но в очень многих. Правда, ни разу не видели, что туда кто-то заходил или оттуда выходил. Но даже, если так, лиха беда - начало. Собак уже заинтересовало. Пусть и в виде места для послеобеденной дремоты
Еще одного интересного экземпляра там встретили. Брюхо у него, как у леопарда в пятнах. А спина как у тигра. Кто знает - это что за порода? Или это его бабушка с каким-нибудь тигровым догом согрешила?
Честно говоря, планы у нас были, прямо-таки, наполеоновские на сегодня - дойти до Гхасы. В Калопани притопали в районе трех. До Гхасы, в лучшем случае, часа 1,5. Теоретически, до темноты дойти должны были. Практически , вычислить , за сколько дойдем именно мы, было невозможно. Рисковано. К тому же, охота было посмотреть здешние места без участия тумана. Решили заночевать в Калопани.
Прошли несколько гёстов. Воды горячей нигде сегодня нет. т.к. день пасмурный, вай-фая тоже. т.к. авария. Остановились на премиленьком гёсте "See you".
Комната на 3-х 400 НР. Здесь, как и везде, был дубак. не было горячей воды и временно вай - фая. Но после всего пережитого он нам реально показался 5-звездным отелем. Здесь было настоящее чистое постельное белье!!! Здесь были полотенца!!!!! Здесь была вода в унитазе!!!!!
хоть и грелись старым проверенным способом. собравшись в ресторане
Кстати, о ресторане. Цены здесь были тоже нехилые. Даже дороже, чем наверху. И бутылка воды стоила не 80, а 90 НР. Ну, да, 5-звездный отель ведь. За что боролись . на то и напоролись. Не надо было выше митинговать , типа " пусть будет дороже, но будут нормальные условия" На самом деле, было очень вкусно. Хотя, возможно, это показалось на фоне еды, которую готовили выше в горах. Сначала разогрелись яблочным соком, облепиховым чаем (тот же облепиховый компот, только горячий) и кастардом. Заказали еще по яблочному бренди. Хм, принесли прозрачную вонючую жидкость. Вкус - самогон. Уточняем, не перепутала ли, хозяюшк? Бренди ли это? Ну, естественно, в ответ получили миллион улыбок и "йес, йес". То ли нас тупо наебали, то ли у них и впрямь такое так и называется. Но чо та мы больше склонны к первому варианту. Пытались эту хрень смешивать и с яблочным соком. и с облепиховым чаем. и сахар сыпали. Блин, ну самогонище, хоть ты божьей росы туда налей.
Но что касается стейка из яка - это было волшебство!!!!! Настоящий кусок отличного мяса, а не котлета из хрена и ушей.
Калопани окружена со всех сторон горами. Должно быть очень красиво. Но мы пока видим только это. хотя и это прикольно
школьники пошли из школы. Блин, ну как они в таких тапках ходят в такой колотун
О, увидела гордую надпись "Мустанг Инглиш скул". Девочка, наверное, там учится. Я ей типа "хелоу, как дела?" А она подбегает , и мне в ответ "Мани, мани". Ни фигасе , чему в англиской школе учат.
Из Калопани вышли в районе 8. Наконец-то. увидели то, что вчера скрывал туман. Как и предполагали, Калопани - местечко довольно живописное
Еще в Индии влюбилась в их грузовички. В Непале тоже традиция тюнинговать их по самые некуда
Направились в Гхасу, дотопали до нее за 3 часа. Какие же мы молодцы, что не пошли вчера. Столько бы красоты не увидели из-за тумана
После этого моста есть 2 варианта пути. Один - по автомобильной дороге. Другой - будет указатель типа "Гхаса - 45 минут, опасно ходить с мая по сентябрь". Ну, у нас март на дворе. Поэтому пошли вариантом №2. У нас, конечно, это заняло не 45 минут, а в 2 раза больше. Нужно подняться по лестнице, и вы попадаете в лес. Вот по этому лесу путь и будет лежать. Точнее, по его краю.
Виды потрясающие
Познакомились за одно с местной флорой
В промежутках можно было поспать . Например, вот так
или вот так
Печально. А вот и Гхаса. а значит конец нашего трека
Блин, как озеро, так обязательно за забором
В Гхасе нас за хвост поймали на чек-поинте, заставили предъявить ТИМСы.
До автостанции Гхасы топать еще минут 10 от поселка. Автобусы, народ, ряд торговых палаток...
Билетная касса
Нам нужно было попасть в Покхару. прямых автобусов нет. Надо из Гхасы сначала доехать до Бени, а там уже сделать пересадку в Покхару. Билет Гхаса - Бени около 400 НР.
Сначала не могли понять, почему нас не сажают в автобус. Потом оказалось, что в автобус нас сажать и не собирались. А посадили с еще несколькими местными тетками в джип. Казалась бы, основную часть отпуска мы пережили. Это оказалось лишь началом... Я никогда не забуду последующие 3 часа своей жизни ...
Тут дальше можно как у Венечки Ерофеева про " и не медленно выпил..." . А дальше шла глава, где не было ни одного цензурного слова, и которую не рекомендовалось читать женщинам и детям. Но, увидев, это предостережение, женщины и дети читали ее в первую очередь. Поэтому шло вот так
Я, конечно, же читала, что путь этот впечатляет. Но у меня не найдется даже нецензурных слов, чтобы его описать. Единственное, что рекомендовала бы сделать перед отправлением, привязать себя к сиденью, выпить снотворного, чтобы хватило на 3 часа. Надеть каску на голову, если не выдержат ремни. Надеть повязку на глаза, если вдруг, снотворного не хватит на 3 часа. И памперс, если снотворного не хватит на 3 часа, и вы проснетесь, а повязка с глаз у вас упадет. Особенно, если проснетесь в момент (а таких моментов будет куча), когда ваш ваш джип разъезжается с еще каким-нибудь транспортом. Колеса едут по самому краю обрыва, ты видишь, как в пропасть летят камушки. А джип накреняется или подпрыгивает от очередной неровности на дороге. Кажется, ща прыгнет, и полетит вслед за камушками. В общем, на американские горки и прочие их аналогах, я наверное, уже не сяду. Накаталась по самые некуда за эти 3 часа пути.
Ирка борется с пылью, которая тучами залетает в салон
В Бени приехали в 13.55. Сразу на выходе из автобуса нас окрутил мужик, быстренько отвел в кассу. Автобус в Покхару отправлялся через 5 минут. Автовокзал в Бени
Автобус был из разряда "локал", т.е. убитый . Проезд Бени - Покхара 290 НР.
Жизнь Непала из окна автобуса. Вот такой ресторан.
Едем, едем. А от Муктинатха, мы оказывается всего в 109 км. А от Джомсома на 85