Совесть ЛысогоЙорика писал(а) 03 июл 2014, 18:26:К примеру, в Намче-Базаре мы ночевали в лодже, где хозяева-непальцы не позволяли нашим носильщикам-шерпам покушать в их доме, так как те были ниже по касте.
Мне кажется, что причина несколько в ином. Просто сколько помню, на треках никто и никогда не запрещал посещать местных и их дома. Причем, если местные жители (не важно, буддисты или хинду) видели интерес, то сами приглашали зайти внутрь. Мое мнение, что это просто дань традиции... Прислуга всегда ест отдельно, а этой прослойке еще со времен британского владычества внушали, что они являются обслугой. Поэтому хозяева лодж либо делают отдельные помещения для портеров и гидов, либо стараются размещать их на общей кухне, пока туристы тусуются в обеденном зале. При желании их можно позвать к столу - ничего зазорного в этом нет.
Совесть ЛысогоЙорика писал(а) 03 июл 2014, 18:26:Говорят, что мы тоже относимся к самой низшей касте – касте неприкасаемых. Европейцам запрещено входить в некоторые храмы, многие уличные торговцы в нетуристических районах отказываются продавать еду для европейцев. Любопытно, что наши носильщики-шерпы относятся к более высшей, практически средней касте, которая приблизительно приравнивается к индийской касте шудр (слуг и рабочих). Смешно получается, все европейцы ниже по статусу, а платят непальцам за обслуживание. И как-то не очень приятно осознавать, что эти улыбающиеся непальцы относят тебя к презираемой касте. Или я что-то путаю?
Могу ошибаться... . Сама система включает в себя четыре основные варны (брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры) и группа неприкасаемых. Но если правильно понял, то мы находимся вне варн, т.е. не принадлежим ни к одной варне (касте).