"Непальские напевы или весенняя миграция обывателей к Эвересту"

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: "Непальские напевы или весенняя миграция обывателей к Эвересту"

Сообщение b-olegh » 04 июл 2014, 07:55

Совесть ЛысогоЙорика писал(а) 03 июл 2014, 18:26:К примеру, в Намче-Базаре мы ночевали в лодже, где хозяева-непальцы не позволяли нашим носильщикам-шерпам покушать в их доме, так как те были ниже по касте.

Мне кажется, что причина несколько в ином. Просто сколько помню, на треках никто и никогда не запрещал посещать местных и их дома. Причем, если местные жители (не важно, буддисты или хинду) видели интерес, то сами приглашали зайти внутрь. Мое мнение, что это просто дань традиции... Прислуга всегда ест отдельно, а этой прослойке еще со времен британского владычества внушали, что они являются обслугой. Поэтому хозяева лодж либо делают отдельные помещения для портеров и гидов, либо стараются размещать их на общей кухне, пока туристы тусуются в обеденном зале. При желании их можно позвать к столу - ничего зазорного в этом нет.
Совесть ЛысогоЙорика писал(а) 03 июл 2014, 18:26:Говорят, что мы тоже относимся к самой низшей касте – касте неприкасаемых. Европейцам запрещено входить в некоторые храмы, многие уличные торговцы в нетуристических районах отказываются продавать еду для европейцев. Любопытно, что наши носильщики-шерпы относятся к более высшей, практически средней касте, которая приблизительно приравнивается к индийской касте шудр (слуг и рабочих). Смешно получается, все европейцы ниже по статусу, а платят непальцам за обслуживание. И как-то не очень приятно осознавать, что эти улыбающиеся непальцы относят тебя к презираемой касте. Или я что-то путаю?

Могу ошибаться... . Сама система включает в себя четыре основные варны (брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры) и группа неприкасаемых. Но если правильно понял, то мы находимся вне варн, т.е. не принадлежим ни к одной варне (касте).
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 04 июл 2014, 07:57

Совесть ЛысогоЙорика писал(а) 03 июл 2014, 18:26:На другом берегу реки, где сжигают умерших, сидели какие-то индусы. Они ели рис, смешанный с черной субстанцией. Кто-то сказал, что это пепел после кремации. И вроде бы таким вот образом они получают искупление и очищают карму. Не знаю, правда ли это. Но рис вперемешку с черной субстанцией они ели, я видела. Брр…

Там же, на берегу священной реки Багмати Вы могли видеть аскетов, которые по сути там же и обитают. Если обратили внимание, то их тела натерты сажей. Как думаете, откуда они берут эту сажу?
b-olegh

Сообщение Совесть ЛысогоЙорика » 04 июл 2014, 09:34

мне нравится думать, что это какая-то краска или даже пищевая добавка...((( хотя если это реально так, то это жесть, точнее даже не жесть, а ЖЕСТЬ!
подумать только! вот если реально пепел мертвых очищает им карму и искупляет все грехи? выходит очень удобно - наделал грехов, убил там кого-то, предал, обокрал и т.д, потом сжег чужой труп, намазался его прахом, остатки съел, ну неприятно, потошнило слегка, но перетерпел и сразу дорога в рай... или куда там они идут - на высшие круги бытия... не важно... или наоборот - второй вариант - а если никакого рая нет, а они всю жизнь себя так вот истязают, а потом умерли и все - нет ничего. Зря только жизнь испоганили себе...(
И вот еще подумала - хотелось бы мне быть съеденной после смерти таким вот человеком?
Совесть ЛысогоЙорика
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Nogami » 04 июл 2014, 11:13

Совесть ЛысогоЙорика писал(а) 03 июл 2014, 18:26:4. О разной скорости нашего инструктора и нас. Может быть, причина в том, что наше поколение относится к постчернобыльской популяции, отсюда и быстрая утомляемость, плохой иммунитет и т.п

Продолжение следует…

Не стоит всех ровнять ,у меня достаточно людей за 40,кто выглядит бодрее 20 летних и имеет лучшую физическую форму (кроссфит,бб и тд с тп ).Это сугубо от человека зависит,следит он за собой или просто бредет по жизни и не ведает дороги в спорт хотя бы для поддержки себя в форме ,питание нормальное с остальными факторами .
Отчет нравится .
Nogami
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение b-olegh » 04 июл 2014, 11:30

Nogami писал(а) 04 июл 2014, 11:13:
Совесть ЛысогоЙорика писал(а) 03 июл 2014, 18:26:4. О разной скорости нашего инструктора и нас. Может быть, причина в том, что наше поколение относится к постчернобыльской популяции, отсюда и быстрая утомляемость, плохой иммунитет и т.п

Продолжение следует…

Не стоит всех ровнять ,у меня достаточно людей за 40,кто выглядит бодрее 20 летних и имеет лучшую физическую форму (кроссфит,бб и тд с тп ).Это сугубо от человека зависит,следит он за собой или просто бредет по жизни и не ведает дороги в спорт хотя бы для поддержки себя в форме ,питание нормальное с остальными факторами .
Отчет нравится .

Знаете, здесь смущает другое... Имхо, инструктор (если он - инструктор) должен оказывать помощь, контролировать прохождение группы по маршруту.
Самому, к примеру, идти с основным потоком, за самыми быстрыми и самыми медленными кого-то закрепить. И постоянно мониторить, кто и как идет, у кого, что и как болит,
самочувствие, микроклимат и т.п. А здесь, по описанию, выходит, что человек убежал вперед, достиг нужной точки и ждет, пока придут остальные...
Либо портеров на поиск отправил... Неправильно все это...
Но ТС доволен и оценивает это все положительно....
b-olegh

Сообщение Совесть ЛысогоЙорика » 04 июл 2014, 12:54

ой, мамочки..((( и где же Вы увидели, что я всех уравняла? И разве я упоминала, что те, кто моложе, ходят лучше, чем те, кто постарше? С чего такой сразу вывод?
Мне жаль, если у Вас сложилось именно такое мнение, исходя из моего рассказа. Значит, я не смогла передать на словах как все реально было...(
Что же касается этой ситуации. Во-первых, мой отчет - он изначально субъективен, основан лишь на моих личных впечатлениях и только моем личном восприятии. А оно может быть абсолютно ошибочным.
Во-вторых, я с Вами совершенно согласна, что и в 40 и в 50 и в 70 можно быть в лучшей форме, чем в 20. Примером тому - да хоть наш инструктор. Если не ошибаюсь, ему - около 55 лет. В волосах нет седины, отличная физическая форма и т.п. И взять к примеру меня. Я моложе его - мне 37 лет. И хотя мне не хотелось бы думать, что я просто бреду по жизни (вроде и спортом занимаюсь, и питание правильное, и сауны-парилки и т.д), но факт остается фактом - у меня физическая форма значительно хуже, чем у него. А у семейной пары, которую сняли с трека - они моложе меня - им меньше 30 лет, а шли хуже даже меня. (кстати, они таки дошли, наплевали на слова инструктора и дошли сами... Мы возвращались назад, а они только шли к ПБЛЭ. Хоть и в сумерках, но они дошли и увидели... я считаю, что молодцы)))
Совесть ЛысогоЙорика
новичок

Сообщение Александр Данилов » 04 июл 2014, 13:02

Совесть ЛысогоЙорика писал(а) 03 июл 2014, 18:26:4. О разной скорости нашего инструктора и нас. Может быть, причина в том, что наше поколение относится к постчернобыльской популяции, отсюда и быстрая утомляемость, плохой иммунитет и т.п. А наш инструктор реально опытный. Он делал много восхождений. И на Килиманджаро, и на Эльбрус и на другие вершины. Поэтому ему было идти легко, но он всегда ждал отстающих. Или посылал наших шерпов искать нас. Я не могу ничего сказать - мне не с чем сравнивать.

Не, личный опыт походов и восхождений - одно. А опыт руководителя (инструктора, гида) - совсем другое. Не могу себе представить горного инструктора, который не замечает, что у кого-то из группы явные проявления АМС. Как бы вы не хорохорились и чем бы вы не отговариваливась за свое медленное передвижение. Если почему-либо он не мог заниматься вами сам, должен был "пристегнуть" к вам кого-то из опытных портеров, чтобы тот "пас" вас ВСЕ ВРЕМЯ. Даже когды вы спускаетесь со второго этажа лоджа на первый.
Паршивая это штука - горняшка - осбенно в первый раз, когда вы сами еще не знаете, чего от своего организма ожидать. Потеря ориентации в пространстве на секунду - и вы покатились по склону...
Инструктор ОБЯЗАН постоянно контролировать состояние всех участников. Особенно, если люди в таком треке в первый раз.

Да, и насчет пива... Удивили! Действительно, не стоит пить пиво на треке непосредственно перед подъемом - ноги тяжелеют в момент! Но за три месяца... А курить тогда - за год до? Это что-то из серии бредовой деятельности наших законотворцев в стремлении защитить население от табакокурения и алкоголизма.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение IMDM » 04 июл 2014, 13:14

Александр Данилов писал(а) 04 июл 2014, 13:02:Инструктор ОБЯЗАН постоянно контролировать состояние всех участников. Особенно, если люди в таком треке в первый раз.

справедливости ради, участники тоже хороши:
Совесть ЛысогоЙорика писал(а) 04 июл 2014, 12:54:наплевали на слова инструктора и дошли сами

нафига тогда инструктора брали?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение С Бяка » 04 июл 2014, 13:32

IMDM писал(а) 04 июл 2014, 13:14:нафига тогда инструктора брали?

Так они же в первый раз .
Теперь обойдутся только портерами и будут ходить как могут и как захочется .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Sun-jet » 04 июл 2014, 13:35

Интересно вот, почему все за алкоголь так рьяно заступаются, а к инструктору столько претензий в то же время выкатили? Могу предположить, что обязанности инструктора кем-то где-то четко расписаны и утверждены. Так ведь и про горную болезнь пишут много и изучают. И вот какое описание ни открой, там черным по белому пишут:
"Следующие факторы провоцируют развитие горной болезни и снижают переносимость больших высот:

* наличие алкоголя или кофеина в крови;
* бессонница, переутомление;
* психоэмоциональное напряжение;
* переохлаждение;
* некачественное и нерациональное питание;
* нарушение водно-солевого режима, обезвоживание;
* избыточная масса тела;
* респираторные и другие хронические заболевания (например ангина, бронхит, пневмония, хронические гнойные стоматологические заболевания);
* кровопотери. "

Причем алкоголь и никотин первым пунктом указаны. Может все-таки есть смысл воздержаться от алкоголя до и во время трека?
Sun-jet
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение Совесть ЛысогоЙорика » 04 июл 2014, 13:43

сорри, я еще не научилась тут цитаты выделять для ответов))

Видимо, когда принимали решение идти с инструктором, думали, что будут идти нормально. Когда он их снял из-за того, что очень медленно шли, они решили попробовать дойти. Обидно же потратить отпуск и деньги, и не дойти. Жить всю жизнь с постоянным осознанием того, что вот были там, все дошли, а ты не дошел. Видимо потому и решили еще раз попытаться. Но дошли-то нормально ж. А потом их наши шерпы привели к нам в лодж в Горак-Шепе.

Я же тоже дисциплинированно исполняла все рекомендации в надежде, что вот уж меня-то горняшка стопудово обойдет. А оно накрыло вообще там, где еще и рано было...) Если б знала, то пиво не вычеркивала б из списка жизненных радостей..)
а вообще, поход в условиях горных экстремальных ландшафтов - это очень интересный опыт, отличается от всех прежних опытов...
Совесть ЛысогоЙорика
новичок

Сообщение b-olegh » 04 июл 2014, 13:53

Sun-jet писал(а) 04 июл 2014, 13:35:почему все за алкоголь так рьяно заступаются...

Я не думаю, что за алкоголь рьяно заступаются... Просто всем непонятно требование воздержаться от алкоголя за три месяца до трека...
Sun-jet писал(а) 04 июл 2014, 13:35:к инструктору столько претензий в то же время выкатили?

В том то и дело, что инструктор - тот человек, который организовывает действия вверенной группы. Здесь и сейчас... На месте...
Я не знаю, прописаны ли где - нибудь конкретные требования к инструктору горного туризма.
Но в Непале одно из первых правил - горный гид (либо один из его помощников) всегда идет с последним туристом.
А здесь человека, по сути, оставили (сужу по тому, что написано)...
Sun-jet писал(а) 04 июл 2014, 13:35:Причем алкоголь и никотин первым пунктом указаны. Может все-таки есть смысл воздержаться от алкоголя до и во время трека?

Не готов ни поддержать, ни опровергнуть данный тезис.
Есть друг, с которым прошли половину Непала и Кили. Так вот, он в день выкуривал по паре пачек сигарет, примерно за два дня выпивал бутылку водки в треке...
Так вот, на 5500+ он поднимается без проблем в трековом режиме.
Так что, здесь, наверное, все зависит от организма...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 04 июл 2014, 14:00

Совесть ЛысогоЙорика писал(а) 04 июл 2014, 13:43:Я же тоже дисциплинированно исполняла все рекомендации в надежде, что вот уж меня-то горняшка стопудово обойдет. А оно накрыло вообще там, где еще и рано было...)

Опять таки, выскажу свое мнение... Проявление горняшки в конкретно Вашем случае могло быть обусловлено двумя причинами:
1) Быстрый темп набора высоты, и как следствие, недостаточная акклиматизация. Нормальный тем - суточный набор высоты 400-450 м, и на каждые 1000 метров - день акклиматизации.
По сути, вы с 1440 (Ктм) подскочили до 4400 (Дингбоче), где и провели первый акклиматизационный день. Я не говорю, что так нельзя поступать - можно, сам так поступал. Но для этого организм уже должен иметь "высотную память" - некоторую привычку к высокогорью.
2) недолеченные до конца болячки (простуда или что-то иное).
b-olegh

Сообщение Александр Данилов » 04 июл 2014, 14:37

b-olegh писал(а) 04 июл 2014, 14:00:Опять таки, выскажу свое мнение... Проявление горняшки в конкретно Вашем случае могло быть обусловлено двумя причинами:
1) Быстрый темп набора высоты, и как следствие, недостаточная акклиматизация. Нормальный тем - суточный набор высоты 400-450 м, и на каждые 1000 метров - день акклиматизации.
По сути, вы с 1440 (Ктм) подскочили до 4400 (Дингбоче), где и провели первый акклиматизационный день. Я не говорю, что так нельзя поступать - можно, сам так поступал. Но для этого организм уже должен иметь "высотную память" - некоторую привычку к высокогорью.
2) недолеченные до конца болячки (простуда или что-то иное).

Совершенно согласен с Олегом: причина горняшки в вашем случае в недостаточной акклиматизации (минус инструктору!). А форма проявления недомогания определеятся вашими слабыми местами.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Александр Данилов » 04 июл 2014, 15:31

Sun-jet писал(а) 04 июл 2014, 13:35:Могу предположить, что обязанности инструктора кем-то где-то четко расписаны и утверждены.

Не совсем так. Разумеется, различные государственные и самодеятельные организации, которые готовят горных инструкторов и гидов, имеют свои кондуиты. Можете заглянуть сюда:
mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1361
или сюда:
rmga.ru/en/taxonomy/term/61
Тут, пожалуй, еще полнее и подробнее:
alpinmaps.narod.ru/gidyF.htm
Несмотря на то, что единого общего списка нет, везде лейтмотивом идет забота о доверившемся инструктуру человеке. И тут, увы, инструктор у группы Совести ЛысогоЙорика оказался "не ах". Я бы, честно говоря, такого послал... И пошел сам. Думаю, что та пара, которую инструктор "снял с трека" (вообще не понимаю, что это такое???), совершенно верно поступила, что пошла самостоятельно. Полагаться на себя уж точно лучше, чем на человека, который взялся обеспечить ваше путешествие, но делать этого толком не умеет. Обратите внимание: у Совести ЛысогоЙорика была даже не легкая, а средняя степень горной болезни (кровотечения из носа). Да, самого "процесса" кровотечения инструктор не отследил (еще один минус ему), но там уже и других признаков полно. Как можно было это не распознать?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Александр Данилов » 04 июл 2014, 16:36

Sun-jet писал(а) 04 июл 2014, 13:35:"Следующие факторы провоцируют развитие горной болезни и снижают переносимость больших высот:

* наличие алкоголя или кофеина в крови;
* бессонница, переутомление;
* психоэмоциональное напряжение;
* переохлаждение;
* некачественное и нерациональное питание;
* нарушение водно-солевого режима, обезвоживание;
* избыточная масса тела;
* респираторные и другие хронические заболевания (например ангина, бронхит, пневмония, хронические гнойные стоматологические заболевания);
* кровопотери. "

Причем алкоголь и никотин первым пунктом указаны. Может все-таки есть смысл воздержаться от алкоголя до и во время трека?

Вы уверены, что пункты расставлены в порядке опасности? Любой опытный альпинист и трекер заметят вам, что самым опасным фактором является слишком быстрый подъем вверх. Т.е. нарушения режима акклиматизации. Все остальное по сранению с этим - так, вторичные факторы.
Следующим я бы поставил * нарушение водно-солевого режима, обезвоживание. Затем *кровопотери, затем * респираторные и другие хронические заболевания (например ангина, бронхит, пневмония, хронические гнойные стоматологические заболевания). *Психоэмоциональное напряжение и * наличие алкоголя или кофеина в крови идут в конце списка, в части "разное".

Приведенный вами список кочует из одной русскоязычной публикации в друную, но серьезного отношения к медицине, увы, не имеет. А если вы посмотрите на нерусскоязычные (извините за нерусское слово ) сайты, то там алкоголь в этом ключе либо упоминается в последних строках, либо вообще отсутствует. Зато наркотические средства и разного рода допинги стоят вначале.

Так что эта проблема для России (и не только!) скорее социально-культурная: как пить, но не напиваться?

На mountain.ru несколько лет назад был проведен опрос на тему "Можно ли употреблять алкоголь в горах?" Догадываетесь, какой результат получен? Опрос показал, что "вообще не употребляют алкоголь в горах лишь 12% туристов и альпинистов. Соответственно, больше 80% людей в горах его очень даже регулярно употребляют." Загляните, например, сюда: gorizont.od.ua/library/medicine/06-1-alkohol-i-gory.html . На мой взгляд, вполне адекватное рассмотрение вопроса.
Однако ж люди ходят в горы и как-то выживают. Если это (алкоголь в малых дозах в неограниченном количестве) действительно так опасно, отчего все они (мы) до сих пор не вымерли?

Это было "книжное знание". Теперь пактика. Про собственный опыт. Мы с друзьями-приятелями (общим числом несколько более сотни человек) ходим в горы 50 лет. Даже чуть больше. Иногда поодиночке, но гораздо чаще группами. От 4 до 20 человек. Сухого закона у нас не было никогда. Но и всерьез напиваться в горах в голову не приходило. Хотя "до" и "после" некоторые, бывало, усугубляли. За эти 50 с хвостом лет в горах (и в пещерах, мы туда тоже лазим) никто из компании не погиб. И не покалечился. Так саказать, "не смотря на"... Или, может, "вследствие"...?

Нет, мы не агитируем за алкоголь в горах. И не выступаем против него. Мы считаем, что каждый взрослый человек вполне способен САМ принять решение, что ему можно, а от чего следует воздержаться. А если собственных "тормозов" нет, никакие рекомендации и, уж тем более, запреты ни к чему хорошему не приведут. Скорее наоборот.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль