Продолжаю рассказ...
Ночью не могу сказать, что мы спали хорошо. Был небольшой уклон я постоянно скатывался на Вову. Лечь как-то поудобнее не было возможности.
Поэтому периодически мы дергали друг друга. Но в тесноте да не в обиде
В пол четвертого утра ребята начали собираться на Дхампус.
Олег помню сварил гречку в предбаннике палатки и перекусив ребята стали собираться.
В минут двадцать пятого они вышли из палатки, а я развалился на трех ковриках и впервые один в палатке просто почти мгновенно отрубился и заснул сном младенца.
Проснулся я от того, что меня кто то звал. Я посмотрел на часы было около 7 часов может даже чуть позже. Я еще раз услышал снаружи палатки "Саса".
Так называл меня наш портер-гид Схибо (как выяснилось он не выговаривал буквы "ш" и "х", поэтому Дхаулагири я помню он говорил "Далгири").
Ему как выяснилось нужна была грелка, чтобы вскипятить воду и сделать чай. Я передал ему и сам начал одеваться.
Он довольно быстро набрал снега и на баллоне вскипятил воду и сделал чай. Я ему отдал гречку, оставшуюся от ребят и мы со Схибо позавтракали.
Погода была отличная, светило солнце и очень необычное облако было над Аннапурной. Оно еще часов 4-5 просто вертелось над верхушкой массива как зонтик.
У Схибо я спросил сколько ориентировочно ребятам надо времени туда и обратно на Дхампусе и получив ответ, я прикинул, что они спустятся не раньше 9-10 часов. Времени у меня достаточно и я помню опять собирал камушки и делал фотографии.
Палатки пока решили не собирать и сделали правильно, потому что они как выяснилось были хорошим ориентиром на фоне дикой местности и то ребята сверху их с трудом заметили, когда спускались.
В общем время потихоньку шло. Периодически мимо нас проходили разные группы. Здесь народу уже было гораздо больше. Уже несколько групп европейцев, с которыми мы иногда переговаривались и разные группы портеров.
В 9 утра Схибо мне указал на гору, где я увидел вдалеке два силуэта и понял, что это спускаются Олег и Вова.
Они довольно быстро осилили свой маршрут и также быстро спускались, а кто то смотрю ехал на попе в низ Это был Вова, правда помню он немного пожалел, потому что стер немного свои штаны из-за твердого снега.
Минут через двадцать, ребята были возле палатки и пили чай, который к тому времени Схибо успел сделать.
После отдыха мы начали собирать палатку и готовиться в путь.
По словам Схибо дорога уже не будет сложной и мы будем идти в низ.
Точного места назначения сегодня мы не знали, но внутри все хотели сегодня дойти Марфы, где уже можно покушать и переночевать в лодже.
Но Схибо как то усмехнулся, мол это далеко и мы вряд ли дойдём, но правда часто повторял в шутку Strong Ukrainian Men и мы с ним особо не спорили
Собрав вещи мы двинулись в путь.
Ребята взяли темп довольно быстрый, видать все хотели сегодня дойти до Марфы.
Дорога была можно сказать не сложной, хотя очень долго мы не спускались в низ, а шли на высотах 5000 и 4800 м.
По пути встречались новые группы и даже увидели небольшой лагерь.

На одном из привалов в небе увидели огромную птицу. Размах крыльев был не меньше 1.2м. Я достал фотик и сменив объективы пытался ее запечатлеть.
Это был явно хищник и он кружил над нами не торопясь, как и подобает величественной птице.
Мы постепенно удалялись от Дхаулагири и шли в сторону массива Аннапурна.
Я помню уже попрощался с Дхаулагири и хотел уже поскорее идти в низ. Там должна была появиться мобильная связь и мне хотелось отправить своим смс. Я уже настроился, что ничего особенного не будет и шел за ребятами по тропинке.
Радовало то, что здесь уже много людей ходило и была четкая тропинка, даже иногда выдолблена в огромных глыбах снега по пояс наверное глубиной. И идешь как в туннеле.
Хотя пару неприятных моментов все же начали происходить.
После часа пути у меня резко закололо в левом мочеточнике, что я аж подпрыгнул от боли. Боль была игольчатой и очень неприятной.
Я немного передохнул, понажимал себе несколько точек в области живота (я сам массажист) и стало чуть легче. Но через час эта боль повторилась.
Почему то мне тогда на ум сразу пришла мысль, что идет какая то "чистка" и учитывая, что левая сторона - это означало по женской линии)
Тем более дальше, то левое колено начало ныть, то левая лодышка. Что то я в этот день видимо "отрабатывал".
Но надо было идти и я шел, старался отбрасывать мысли, что мне больно. Это помогало.
Скоро мы дошли до видимого большого спуска и было ясно, что наконец мы начинаем спускаться.
Места здесь были просто обалденными и я снимал на видео и делал фотографии.
Ребята тем временем пошли вместе со Схибо вперед, а я не торопясь снимал на видео и немного отстал.
Я помню очередной раз попрощался с Дхаулагири, который еще виднелся в далеке и из которого казалось идет дым в виде облака.
Я особо не переживал, потому что тропинка была четко видна, да и не было никаких предпосылок.
-----------------------------------
Просто нет слов от злости. Написал кучу текста и отрубился интернет. Правда опять включился.......
Начинаю опять писать заново
-----------------------------------------------------------
Ребята ушли далеко в перед, а меня помню догнал один из чьих-то портеров и спросив всё ли у меня в порядке пошел быстрым шагом вниз.
Я закончил снимать видео и решил догнать ребят.
Спускаясь по тропинке я увидел как открывается очень красивый вид на то ли ледник, то ли реку и виднелись очень далеко слева и справа маленькие деревушки. По карте у Олега я помнил, что Марфа находится больше справа, а так как к моему удивлению я увидел несколько тропинок в разные стороны, то и выбрал ту, которая шла в право и пошел в низ по ней. Когда я начал спускаться, то по пути попадались еще несколько тропинок, что меня немного озадачило, но я уверенно шел в низ, пока стал замечать, что тропинки становятся уже и менее четкие. Я понял что то не так.
Интуиция подсказывала, что я ушел сильно вправо и старался найти тропинку, которая меня выведет обратно, потому что я пару раз "срезал" и тропинки просто перепутались. Я увидел одну плавно идущую вверх и влево и пошел по ней, чтобы вернуться назад или может встретить кого то или увидеть указатель (указатель - это кучка камней друг на друге, которые ставили на правильном маршруте). Тем более увидев на тропинке кучки какашек скота, я подумал, что иду в правильном направлении. Хотя тропинка была очень тонкая и не простая. Я постоянно пользовался трековыми палками, чтобы не подскользнуться и не упасть вниз. Земля была очень сырая и местами где то лежал снег, да и камни могли частенько уходить из под ног. Бродить по этим тропинкам из-за довольно резких подъёмов помню было очень не просто. Да и высота еще была 3700-4300м. Я вначале особо не переживал, потому что деревушки далеко в низу видны и рано или поздно я до них дойду, но какое то чувство легкого страха начало одолевать.
Особенно когда я четко ощутил, что на меня кто то смотрит и поднял голову.
Надо мной начал кружить огромный гриф. Именно гриф, потому что я помню белую шею и этот огромный размах крыльев метра полтора. Он кружил надо мной метрах в двадцати-тридцати и как то мне стало немного дискомфортно. Я шел по очень крутой тропинке вверх и влево, которая напоминала пастушью тропинку для местных, но никак не для трека и приходилось всё время держать баланс и не подскользнуться.
Пройдя метров 50 и опять посмотрев вверх я увидел уже не одного, а трех грифов, которые кружили надо мной и я почему то тогда понял, что заблудился окончательно. Я не могу сказать, что грифы меня напугали, но было неприятно. Я понимал, что они не нападут на почти двухметрового мужика, но что то мне подсказывало, что они тут не просто так. И я помню начал их просить вывести меня отсюда.
И помню как я был озадачен тем, что посмотрел назад и увидел Дхаулагири во всей своей красе. У меня был легкий шок.
Я уже почти два часа шел в противоположную от него сторону и как мне казалось давно уже должен выйти на тропинки в сторону Аннапурны (почему то интуитивно меня туда тянуло), а тут я все время кружил с другой стороны Дхаулагири. Гора меня не отпускала и я это понял. Что то я еще не выполнил здесь.
Поднявшись по тропинке вверх и дойдя до небольшого гребня, к моему ужасу я увидел еще кучу таких же подобных гребней и понял, что не всё так просто. Это Гималаи и они огромны.
Хочу немного отойти от описания путешествия и опять рассказать несколько своих размышлений, которые некоторым могут показаться "необычными". Потому что как раз дальше у меня пошли не совсем "обычные" вещи.
Как я писал раньше, целью моего путешествия не было покорения высот. Я шел по зову и видению, которые у меня были раньше.
Видение горы (которая мне очень напомнила пирамиду) уже произошло и я узнал его. Это была "пирамида" у подножия "Белой горы" (так переводится с санскрита "Дхаулагири") а главными задачами моего путешествия были намерения, которые я себе задал. Именно намерения (или другими словами желания), которые я хотел, чтобы исполнились притянули меня в это путешествие. Голос, который во мне периодически "включается" говорит мне что делать. И он сказал, что если я хочу, чтобы мои желания исполнились, я должен был пройти это путешествие - Трек вокруг Дхаулагири. что я и делал. Возможно для кого то это покажется странно, но все мы верим каждый в свое. Такова игра разума у меня, но тот голос когда включается, он всегда требует от меня прохождение новых испытаний и для себя я делал вывод, что он ни разу не ошибался, а после тех испытаний я ВСЕГДА получаю огромные бонусы. Одно из моих желаний было - это получение новых знаний для исцеления. Я сам целитель, массажист, преподаватель йоги и я надеялся получить новые способности по считыванию энергетических и информационных полей, чтобы было легче исцелять, но видимо это не мне решать, кто и когда мне будет что то давать. В любом случае я точно знал, что когда что то дают свыше, то ты находишься один в каком то месте силы, где тебе и дают какие то знания или коды к их доступу. Так произошло три года назад когда я был в Гималаях и тогда и "включился" тот самый голос. И я тогда оказался на вершине пятитысячника совсем один, где меня и направили на путь целителя.
Возвращаясь к описанию путешествия, я хочу заметить, что я и оказался именно один, не понятно где, но видимо это и должно было произойти.
Я уже ничего особенного не ждал, когда мы начали сегодня свой путь и отпустил ситуацию о каких-то знаниях, инициаций и моей целью была банальная задача спуститься в низ в лоджу, где можно вкусно покушать и выспаться на кровати.
Так вот. Я один среди всяких тропинок пытаюсь отыскать как мне найти нужную.
Как вдруг я замечаю внизу на камне сидит человек. Он был довольно далеко и я разобрал только его силуэт.
К нему надо спускаться метров 100-150 по склону, что я и начал делать. Удобной тропинки я не видел и пошел нагло по склону по направлению как я подумал, то ли пастуху, то ли отбившегося от других портеру.
Каково же было мое удивление, когда подходя метров за 30-40 я увидел, что это не человек, а стоявшие рядом два больших камня, которые издалека на фоне игры теней нарисовали именно силуэт сидячего человека. Я остановился и не знал что делать. Подниматься вверх мне почему то не хотелось и какая то сила меня просто тянула к одному из двух этих камней. Я подумал ладно раз уж почти дошел пойду и дальше.
Но метров за 10 до этого камня и произошло то, что три года назад на вершине горы недалеко от Эвереста (там включился Голос и тогда мне сказал просунуть руку в расщелену между камнями) я услышал свой "голос" который и сказал громогласным голосом "Сядь на этот камень!!!".
Ну я и сел. Не могу сказать, что я что-то особенное почувствовал, но состояние было очень странное. Опять и как тогда, что я биоробот, которому говорят, что делать, но и ощущение прострации какой то. Я помню просидел минут пять, потому что как я ни пытался встать раньше, меня что то держало. Особенно странным было то, что когда я сидел на этом камне, то перед собой увидел еще один необычный камень буквально метров в пяти перед собой, на котором была с моей стороны очень красивая порода скоплений камней то ли из мрамора, то ли еще из чего то и как мне показалось какие то символы. Но как только я хотел встать и подойти посмотреть и потрогать тот камень, меня как будто по голове ударили и сказали, чтобы я не вздумал этого делать. Ну понятно, я этого и не сделал. Лишь после нескольких минут сидений мне дали команду идти вперед по тропинке.
Состояние тогда у меня было очень странное, потому что ощущение было, что когда тобой управляет сверху невидимыми командами и почему то эти команды мне оспаривать не нужно.
Я поднялся и пошел по указанной тропинке и к своему удивлению дошел до огромного указателя (две груды больших камней друг на друге) и пошел по четкой тропинке опять в низ.
Не хочу объяснять что это со мною произошло. Но что то произошло и помню только одно, что сзади была Дхаулагири и помню как он "дымила" своими облаками из своей вершины.
Самое интересное, что эти два часа, которые я ходил непонятно где, у меня не возникло желания достать фотоаппарат и сделать несколько снимков.
Это тот который щелкает все время направо и налево. Единственное очень хотелось сфоткать тех трех огромных грифов над моей головой, но помню тогда у меня было странное чувство страха, что этого делать не надо. Но желание сфотографировать грифов было на длиннофокусный объектив.
Стоя возле указателя я двинулся вниз, но и здесь были развилки тропинок. Я пошел по одной самой широкой вниз, но и здесь меня ждало разочарование. Они расходились в разные стороны и опять надо выбирать куда идти.
Но тут у меня сработал мобильный телефон и запищало смс. Я телефон еще раньше включил на всякий случай вдруг появится связь.
Так и случилось. Где то пробился сигнал и я увидел уведомление смс о двух звонках с непальского номера и понял, что наверное это номер Схибо или Олега, которые меня ищут. Правда сигнал тут же пропал и самое обидное было то, что зарядки в телефоне оставалось процентов 12, а все мои переносные солнечные батареи и портативные зарядные с которыми я мог бы недели две заряжать телефон, находятся в корзине у Схибо в моем маленьком рюкзаке. А так как связи здесь еще нормальной не было, телефон в постоянном поиске садится еще быстрее.
Да и я подумал "Что я скажу, где я?" Кругом горы и объяснить где я нахожусь просто нереально. Они все похожи между собой здесь.
И я пошел дальше пытаться найти место, где будет хороший сигнал и какой то более не менее понятный ориентир.
И вскоре такое место я увидел.
Далеко внизу я увидел пасущееся стадо на склоне, а рядом гребень горы, где виднелись с двух сторон деревушки.
Я подумал, что сигнал с одной из них наверное там и пробъёт, да и там где стадо должен был быть пастух. Тем более недалеко от стада стоял маленький каменный домик и я решил спуститься к нему.
Спускался я минут 20 и когда подошел, то увидел кран с водой, что меня очень обрадовало и я напился вдоволь, потому что пить уже очень хотелось, а все свои запасы в виде 200 мл чая я уже выпил. И здесь действительно стал пробиваться сигнал.
Я отправил смс, где сказал, что я на гребне среди стада коров. Больше думал мне добавить нечего и пошел высматривать среди стада пастуха.
Которого среди коров и яков (как я рассмотрел подойдя поближе) не оказалось.
Я вернулся к крану с водой, еще напился и посмотрел на свой телефон, который начал пиликать о том, что батарея на исходе.
Подойдя к каменной хижине дверь была чуть приоткрыта, но почему то заходить самому мне не хотелось и я подумал, что же мне делать дальше.
Искать ребят в горах было глупо. Это я уже понял. Другой вариант можно было спускаться вниз к ближайшей деревне. Но этот вариант я тоже отбросил, потому что внизу виднелся лес, да и через часа два стемнеет и идти самому не зная дороги это как минимум глупо и я выбрал третий вариант дождаться пастуха и заночевать в его хижине. Тем более рюкзак с теплыми вещами и ковриком у меня с собой и деньги тоже. Вода рядом, а стакан молока я думаю у пастуха найдётся. Тем более я опять смотрел на Дхаулагири, который дымил и ум пытался придумать причины почему я оказался здесь возле пастушьей хижины.
Выбрав идею, что пастух наверное какой то мудрец и мне обязательно надо с ним увидеться, я успокоился и стал его дожидаться.
Но не прошло и пяти минут, как я услышал откуда сверху со склона знакомый голос с криком "Саса!".
Это был Схибо.
Как я узнал позже, непальский номер с которого мне звонили был номером Олега, который получил мою смс и благо Схибо знал место в котором я застрял и пришел меня забрать.
Он спустился ко мне, очень учтиво забрал мой рюкзак, чтобы мне было легче идти за ним и пошел, указывая мне дорогу.
У меня был только фотоаппарат и трековые палки и я пошел за Схибо.
На словах я узнал, что ребята остались ждать и они где то час ходьбы от хижины пастуха.
Тропинка уходила плавно влево и вверх, по которой Схибо просто мчался. Не знаю куда он так бежал (как выяснилось позже он больше всех хотел дойти до Марфы), но самое смешное, что я начал отставать от Схибо и через минут сорок пути я его потерял из вида. Тропинка постоянно закруглялась и через метров сто уже не было видно впереди идущего Схибо. Я пару раз окрикивал Схибо и тот периодически откликался.
Но последний отклик был уже очень далеко и я уже додумался и взял палки в одну руку, чтобы идти быстрее пытался догнатьСхибо.
Но тот неумолимо бежал всё дальше и уже на горизонте я помню вижу фигуру Схибо и изо всех сил уже матом кричу ему и по-английски Wait for me!! не дали оклика впереди.
Тропинки и здесь одни уходили чуть вверх, другие резко в низ, некоторые очень круто шли вверх.
Склоны были очень крутые, но помня как Схибо шел все время плавно срезая влево и вверх, я пытался следовать также периодически гарлопаня во всю глотку.
Уже начинало смеркаться, а у меня с собой только один фотоаппарат. Даже фляга с водой и та в рюкзаке, который взял Схибо.
Я подумал, вот блин очередной прикол. Солнышко уже садится и станет скоро холодно. А пуховик в рюкзаке. Да и всё в рюкзаке.
Только фотик и палки. Зашибись варианты.
Я дошел до небольшого ручейка и хоть вдоволь напился воды. А пить почему то хотелось всё больше и больше и пошел искать Схибо.
Помню увидел довольно крупную тропинку и вниз и чуть не пошел туда, но вовремя остановился, подумав, что не мог Схибо туда далеко убежать и я бы его обязательно сверху увидел и пошел срезая плавно вверх и влево, периодически крича во всё горло "Схибо козел!!!"
Видать великий русский язык и замечательное слово "Козёл" не оставили Гималаи без внимания, потому что именно на эту фразу я и услышал крик вдалеке. И вынырнув из-за угла показался Олег. Я уже ему заорал, чтобы он никуда не уходил, пока меня не дождётся и минут через пятнадцать стоял возле него.
Самое смешное, что спринтер Схибо обогнал и его. Олег уже у него спросил где я и когда понял, что тот убежал от меня пошел мне навстречу и слава Богу меня встретил. По крайней мере мы с Олегом пошли по тропинке, по которой шел Схибо и минут через 15 подошли к какому то коровнику.
Возле которого стоял Схибо с моим рюкзаком и каким то очень странно удрученным видом.
Как выяснилось позже, Схибо что то промахнулся и перепутал место, где они оставили Вовчика со всеми вещами. А уже начинало смеркаться.
Как выяснилось Вовчик скорее всего остался на верху и нужно было опять подниматься.
Я так понял, блуждая несколько часов по горам уже наверное по метраже повторил бы подъём на Дхампус и обратно и очень устал.
Так как Олег сказал, что они вернутся сюда, я предложил. чтобы они оставили меня здесь с моими вещами, а они пусть идут искать Вову и спустятся сюда.Так мы и сделали. Они ушли со Схибо наверх, а сел на коврик, положил рядом свой рюкзак и достал флягу с водой.
Тут конечно я уже не выдержал и достал фотоаппарат. Уж больно красивый закат начал освещать вершины массива Аннапурна, напротив которого я сидел, облокотившись на стенку каменного коровника (загона).

Минут через 15-20 наконец наша компания была вся в сборе. Пока я ждал ребят, я подумал, что мы заночуем в палатках здесь, но сам коровник был весь в говне и свободного места я не видел и воды здесь не оказалось. А пить хотели все, ну а я пока ждал всю воду из фляги свою допил.
Внизу минут в двадцати ходьбы виднелся домик с зеленой крышей и мы пошли спускаться к нему. Я решил со своим рюкзаком уже не расставаться и забрав зарядное устройство подключил свой телефон.
Дойдя к тому домику он оказался заколочен и воды здесь тоже не было. Ну а нам надо было думать где заночевать, потому что стало уже темно.
По словам Схибо до Марфы надо было идти часа три и он божился, что дорогу он знает как свои пять пальцев, поэтому мы решили идти вниз в темноте по лесу и достали налобные фонарики.
И мы двинулись в темноте в путь.
Здесь произошел еще один интересный "знак", если так можно сказать. Когда мы подходили к домику с зеленой крышей, я боковым зрением "увидел" странную вспышку белого цвета слева (почему то мне вспомнился Кастанеда, как он описывал некоторые события в своей книги, потому что именно так и произошло у меня) прямо "знак силы", у меня помню четко внутри сказал голос "теперь уходите!" и мы пошли.
Спускаться было тоже не просто. Ноги у всех не просто гудели, а почти разваливались на части. Мы все, кроме Схибо жаловались за эти почти 4 часа, что мы шли то на колени, то на бёдра, то на лодыжки. Но уже так сильно хотелось спуститься, что терпели все.
Да и через час Схибо подвел нас к необычному источнику, который стекал с камней и вода там была просто божественная по вкусу. Наполнив свои фляги нас уже не мучала жажда.
Лес был очень красивый и необычный, но времени фотографировать просто не было, да и темп спуска был довольно высокий.
Что хочется вспомнить, так это звёздное небо, которое даже здесь за городом я никогда не видел. Миллиарды ярчайших звезд светили сверху, млечный путь был такой яркий, что это невозможно передать словами. Я так надеялся, что когда мы спустимся поиграюсь ночной съемкой звездного неба, но до этого дело уже не дошло.
МЫ спускались не 3 , а 4 часа, но часам к 8-9 вечера мы наконец спустились в Марфу и Схибо нас повел, по его словам, в одну из великолепных лоджей, где очень вкусно готовят.
Правда, когда мы прошли центральную улицу, и начали выходить из города в какую то темень, мы поняли, что Схибо хочет нас затащить к каким то знакомым, а это чуть ли не за городом и мы наотрез отказались и вернулись в центр, где за 100 рупий сняли номер на троих, правда там были только кровати с матрасом и мы спали в спальниках.
Зато в баре при гостинице кушало много европейцев, что было добрым знаком и мы остались в этой лодже и побросав вещи в номере пошли наконец покушать.
Как выяснилось, была даже горячая вода, но помыться успел только Олег, пока мы заказывали с Вовой еду.
На удивление еда приготовлена была просто великолепно. Здесь была очень вкусная кухня и плюс довольно неплохо работал Вай Фай и я позвонил домой пообщался по вайберу с семьей.
Поужинав нам надо было решить как добираться на следующий день в Джомсон в аэропорт, чтобы оттуда перелететь в Покхару.
Здесь нас выручил наш Схибо, который позвонил и забронировал билеты и договорился с местными за джип, который нас отвезет в аэропорт.
Наконец, наевшись до отвала мы пошли спать.
Не могу сказать, что спалось хорошо, но было тепло и мягко на кровати, чему тело очень соскучилось.
На следующий день мы планировали подъём в 6.30, чтобы собраться и поехать в Джомсон.
Дальше для описания осталось буквально пару дней. Конечно хочется подробно расписать, как мы полетали в Покхаре на параплане на фоне Гималай и огромных грифов, но это постараюсь уже закончить на днях.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ........