Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
4 день. 17 февраля. Катманду, незапланированный день
С утра пошла на пуджу в Шечен, походила вокруг ступы, а потом решила сходить в Пашупатинатх, посмотреть что это такое за Махашиваратри, куда приезжают тысячи паломников из Индии. В Пашупатинатхе я была один раз, в первый приезд, мне там как-то не понравилось и больше я туда не ходила. В общем, и в этот раз не стоило.
Очередь начиналась за километр от входа
Я уперлась в толпу, в которой я была единственной белой, попыталась мужественно ломиться вперед, меня там немного придушили, здравый смысл восторжествовал и я пошла обратно на Боуду. Видимо, ломилась не с той стороны. Фото сделаны с безопасного расстояния.
Все таки не зря я сходила к Пашупатинатху, после него Боуда кажется еще прекраснее. Вокруг ступы идет танцевальная процессия, наверное провожают меня в трек. (видео в инстаграме https://instagram.com/p/zMa14Wlrrb/ )
В Шечене какая-то красивая церемония, вот что затевали монахи!
Пообедала сидела на крыше в кафе Paradise, одно из любимых блюд – сладкий жареный рис с орехами, ананасом, кокосом, гранатом, специями… забыла как называется, но очень вкусно. Но как-то стало там дороже, чем в прошлом году.
Ужинала любимым палак паниром в вегетарианском кафе монастыря Шечен. Я могу питаться одним палак паниром. Перепробовала его во многих едальнях – в Шечене самый лучший. Кстати, в Минске в ресторане Джомолунгма его тоже отлично готовят.
Масала ти в хорошей компании
Опять до темна ходила вокруг ступы. Очень интересные там бывают названия ресторанов.
Пошла собираться, завтра мой микроавтобус стартует в 7:30
Последний раз редактировалось Вермут 17 май 2015, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Утром на такси за 400 руп доехала до автостанции Ратна Парк, где меня ждал прекрасный микроавтобус.
Закинули мой рюкзак на крышу и поехали. Автобус был довольно новый и я предвкушала поездку в комфорте. Но возникли свои сложности. Даже в больших автобусах иногда бывает, что все пассажиры знакомы между собой и такое ощущение, будто едут вместе на свадьбу, а в маленьком и подавно. В салоне оказалось 2 петросяна: водитель и один из двух пассажиров - монахов. Возможно, монах был из многолетнего ретрита или только что прервал обет молчания, но все 8 часов дороги он или водитель и громко рассказывали что-то смешное (на непальском, разумеется). Пассажиры смеялись. Через пару часов такого веселья мне захотелось ехать на крыше. Беруши, которые я предусмотрительно взяла для защиты от индийской музыки, немного спасали.
Во время обеденной остановки я ела свои мандарины и яблоки и морковку, в придорожных едальнях есть я не то, чтобы опасаюсь, просто нет аппетита ).
Потом дорогу нам преградило упавшее дерево. Но из нашего автобуса вышли пару человек, достали топоры, (а чо, они всегда с топорами ездят), быстренько порубили и оттащили его в сторону. Рубили и таскали в основном женщины.
За час до Джири начался дождь. Водитель остановился, залез на крышу и укрыл багаж пленкой. Когда мы въехали в Джири, дождь лил, как из ведра.
Я сегодня лелеяла надежду добежать до Шивалаи или хотя бы до деревни на полпути за перевалом. Но под таким дождем мне бы до какого-нибудь геста здесь в Джири добежать. Я забрала рюкзак и потащила его перед собой, не вынимая из мешка. Ближайшим был Шерпа гестхаус, вполне ничего, получше того, в котором я ночевала в прошлом году. А еще там был бесплатный вайфай )
Ливень в Джири.
Съела далбат, почитала интернет и пошла спать.
Последний раз редактировалось Вермут 17 май 2015, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня 6-й день со дня вылета, а я только начинаю трек. У некоторых уже отпуск за это время заканчивается. Почему-то совсем не хотелось просыпаться и я долго валялась в спальнике. Позавтракала, вышла на дорогу очень поздно, аж в 8:40. Видимо я оттягивала самый волнительный момент путешествия – начало трека. Иду, улыбка до ушей, впереди столько всего! Прошла мимо автостанции, где в прошлом году в 5 утра купила последний билет до Катманду, пошла по дороге, которую почти не помню, так как в прошлом году еле переставляла ноги после марш-броска Кинджа – Джири.
Начала подъем на перевал. Почему-то он давался очень тяжело. Как же так? Я же учила, в смысле готовилась, набегала 1700 км, и зимой, по снегу, думала буду порхать, как бабочка, а поди ж ты.
Над Джири верхушки гор в снегу. (вы меня извините, фотографии все еще с телефона, но скоро начнутся с фотоаппарата, обещаю)
Деревня Мале сразу за перевалом очень симпатичная, надеялась здесь переночевать, но из-за вчерашнего дождя не получилось.
Дорога вниз, к Шивалае, красивая. Да еще и идти легко, красота )
Посевная в самом разгаре.
В Шивалае зашла пообедать в Кала Патар лодж, в котором ночевала в прошлом году, сразу слева от моста. Хозяин сказал, что помнит меня, расспрашивал о моих планах. Узнав, что у меня много времени и я еще не решила, куда идти после Сагарматхи, предложил сходить Нумбур чиз трек. Он автономный, но палатку он мне организует. В общем, неплохая идея.
Только вышла из лоджа, как меня сразу приняли под белы ручки на чекпосту Гауришанкара и попросили обилетиться, 2000 руп. После чекпоста прошла 50 метров, как меня уже зовут в новое, роскошное здание полиции записаться в амбарной книге. В прошлом году оно еще не было построено. Хоть здание полиции очень большое и крутое, полицейский сидит на улице за колченогим столиком. Традиции, что поделаешь.
Наконец, пошла я вверх в сторону перевала Деорали. После обеда шлось гораздо легче, видимо расходилась ) .
Вид в сторону другой долины, куда ведет Нумбур Чиз трек.
Даже в таких отдаленных местах стоят тарелки, чтобы гадить людям прямо в мозг.
Под конец подъема к перевалу собралась большая страшная туча и я почти бежала, чтобы успеть до дождя, но он так и не пошел.
На перевале Деорали остановилась в расписном лодже, где была единственным постояльцем. Да и не только в лодже, но, похоже, и во всем Деорали. Высота Деорали 2700м. Сегодня я поднялась на 400 м, спустилась на 600м до Шивалаи и поднялась на 1000м.
Лодж понравился. Бабуля, которая там заправляла, громко включила в столовой мантры, еду мне приготовила вкусную, комната была уютная, туалет чистый. Что еще надо не очень усталому трекеру?
Здравствуйте, был в Непале с 16 марта по 16 апреля, мы с вами списывались, когда прилетел домой случилось землетрясение. Очень переживал как вы. Очень рад что все нормально. ВАМ удачи во всем!!
Вермут писал(а) 13 май 2015, 23:44:Про 3 последних дня я написала, пожелайте мне сил и терпения описать остальные 70 )
Ура. Новый отчет от Вермут. Желаем Вам огромного количества сил и терпения описать все приключения. Каждое Ваше повествование - это полное погружение в Непал, будто бы идешь рядом.
Проснулась рано, вышла без завтрака, только вскипятила себе на горелке термос чаю. Вчера на ужин у меня был veg spring roll, их было 2 штуки и они были очень большие, поэтому один из них я заныкала на завтрак. Спустилась с перевала в Бандар, прошла по его уютной, зеленой, длинной и единственной улице. Все-таки Бандар – очень душевное место.
Там внизу – Бандар.
На этот раз решила идти в Кинджу верхней тропой. Сразу за Бандаром, у реки позавтракала.
Вид на Бандар и Деорали с верхней тропы
Я так и не поняла, короче она или длиннее той тропы, которая идет ниже и правее, но тропа очень красивая, идет высоко и домики внизу смотрятся, будто с самолета.
Рододендроны цветут
Козлята растут
На противоположной стророне ущелья видна нижняя тропа, которая серпантином взбирается на холм
Показались снежные вершины
В конце ущелья на слиянии двух рек - Кинджа. А над ней гора, на которую мне сегодня предстоит лезть. От Кинджи до перевала Ламжура – 1900 м вверх.
Теперь, когда знаю маршрут и хорошо представляю сколько чего и куда предстоит, это впечатляет )
В Киндже закрыты почти все лоджи, только последний открыт и мне удалось там пообедать. Там же купила мандаринок по 20 р штучка, 100 р кучка и выучила новое слово – сундала, мандаринка значит.
После Кинджи начинается крутой и длинный подъем. Первые 600 м практически непрерывный серпантин из лестниц, на каждом витке которого стоит дом.
Меня обогнала группа школьниц, остановились, поздоровались, спросили откуда я, как меня зовут. Я угостила их конфетами и тоже спросила как их зовут: одну звали Лолита, другую Сунита ну и остальных примерно так же.
А потом девчонки угостили меня своими кофетами, но я отказалась ). Мы довольно долго шли вместе, они меня разглядывали, трогали, будто я чудо инопланетное. Потом они свернули куда-то в сторону, где били барабаны и резвилось много детей в таких же формах.
Видела мимими щеночков
А потом я перестала фотографировать, потому что вроде как все эти фото у меня есть с прошлого года. Хотя, как я теперь вижу, отчет это не украшает )
Дошла до Сете около 4-х, остановилась в Sunrise гестхаусе, где в прошлом году мне бесплатно наливали питьевую воду, гестхаус очень хороший. Приняла душ (горячий, газовый), постирала в теплой воде, повтыкала на закат. Кроме меня в гесте были 2 американские девушки, очень спортивные и симпатичные, без гидов и портеров. И парень, забыла откуда, с гидом, он собирался идти только до Луклы, а потом улететь в Катманду и дальше в Читван. Я все уговаривала его дойти хотя бы до Намче вместо Читвана. Вечером за ужином нам разожгли в тазике угли, можно было сесть вокруг и погреться. Хоть еще совсем не высоко, но вечерами прохладно.
Ночью я проснулась от сильной головной боли, пришла моя мигрень №1. Я выпила таблетку суматриптана, но все равно промучалась до утра без сна.
Сегодня я спустилась с Деорали (2700) до Кинджи (1600) и поднялась до Сете (2500).
Вышла рано, без завтрака, дорога вверх красивая и знакомая. Иду неспеша, наслаждаюсь тропой. Ну и сил после бессонной ночи не особо.
Тропа идет через красивейший, старый рододендроновый лес.
Немного выше Гойама - лодж моей подруги Янгду – Lamjura Sherpa Guesthouse, у которой останавливалась в прошлом году, решила у нее пообедать. Она меня узнала, обрадовалась. Дома был и муж, и дети, приехавшие на каникулы, и какие-то родственники. Я привезла ей из Минска шоколад, которому она и дети так радовались, что мне стало неловко.
Меня, как почетную гостью, посадили у очага, специально подвинули туда стол. Из еды я попросила то, что уже готово, это оказался дал бат. Янгду сделала мне чай из свежей мяты и дала тарелку каких-то печенек типа хвороста, говорит, на новый год готовила (недавно, 18-19 февраля был шерпский 2041 новый год, совсем не такой, как непальский). За еду отказалась брать деньги, говорит, что угощает. Мы поспорили по этому поводу и договорились, что за дал бат я заплачу, а угостит она меня только чаем с печеньками. Вышла я оттуда с таким ощущением, будто близких родственников навещала.
А тут опа, внезапно снег и туман вокруг.
В общем, на Ламжуру я поднлась наощупь к 2 часам. Хоть еще было довольно рано, решила я не спускаться в тумане и снегу в Джунбеси, а заночевать на перевале. Ведь спуск к с Ламжуры и тропа к Джунбеси – одно из самых красивых мест, я не хочу проходить его в тумане. Да и переночевать на перевале на 3500 неплохо для акклиматизации.
Все лоджи у перевала были закрыты, кроме одного, самого страшненького. Как-то мне не очень хотелось там останавливаться, я уж думала вернуться к Янгду, но потом решила все-таки остаться, экспириенс, как –никак.
Мне выделили пентхаус, то есть комнату на 5 коек. Комната была в отдельном от кухни и столовой здании, на 2-м этаже, куда надо было забираться по заснеженной и обледеневшей лестнице без перил. Дверь в комнату не закрывалась. (А от кого мне закрывться? Я опять единственный постоялец на перевале). На первом этаже коматы были заколочены досками.
Видимость метров 5, даже соседней кухни не видно, все в тумане, идет снег. В комнате холодно. Я вскипятила бутылку воды, засунула ее в спальник, накрылась кучей одеял и заснула, ведь я сегодня ночью почти не спала.
Проснулась около 5 часов, решила, что нужно бы поужинать, хоть есть и не хотелось. Пошла в соседнее здание в столовую. Лоджем заправляла тощенькая девочка, у нее был ребенок, который умел спать в странных позах.
Других людей на перевале, похоже, не было. Я попросила овощной суп, сидела и наблюдала, как девочка его делает. Она поставила на огонь кастрюльку с водой и чего-то насыпала в нее сначала из пакетика с китайскими иероглифами, потом из разных баночек и тщательно перемешивала. Никаких овощей в создании овощного супа замечено не было. Ох, лучше бы я макаронов заказала - подумала я.
Ну вот, суп готов. Я попробовала ложку и поняла, что есть эту гадость я не смогу. Вообще я далеко не гурман, в еде совершенно неприхотлива. В определенных обстоятельствах я даже нахожу вкусным Ролтон. Но то, что приготовила девочка, есть было категорически нельзя, даже из уважения. Я ей сказала, что есть это не буду, но заплачу.
Решила расплатиться сегодня, потому что завтра хотела выйти пораньше, да и завтракать здесь, похоже, опасно. У меня было только 1000 руп, а у девочки, разумеется, не было сдачи. Девочка была такая тощенькая, да еще этот ребенок, который спит как попало, в общем, сказала, что сдачи не надо и пошла спать.
Ночью часто просыпалась от странных звуков, которые, похоже, были только у меня в голове. Проснувшись, светила фонариком во все углы, ничего подозрительного не находила и пыталась спать дальше. В общем, ночь ужасов какая-то.
Сегодня поднялась на 1000 м от Сете (2500) до Ламжура Ла (3500).
Victor Drutman писал(а) 19 май 2015, 18:11:Напишите, пожалуйста, сколько весил ваш рюкзак. Я так понял, что палатку с собой не брали.
Нет, палатку не брала. Рюкзак весил 12-13 кг без воды. В холодных местах, когда надевала теплую одежду, поменьше. На всякий случай уточню: я шла без портера и гида, видимо это не очевидно из отчета, потому что об этом меня спросили в лс.
IMDM писал(а) 19 май 2015, 18:58:картина с ребенком у самого огня вызывает тревогу. Мамочка по вашему описанию показалась не вполне адекватной.
Да, это так, особенно если она кормит его своим овощным супом (. Но на вид она еще сама дитя, лет 13 (. Одна на перевале, в снегу, в тумане, с ребенком...
Утром было очень красивое небо нежных оттенков, горы в дымке.
Вид в сторону Ламжура Ла с балкона моего пентхауса. Все те лоджи закрыты.
Пошла к перевалу
Вид с Ламжуры
Начала спускаться через самый красивый рододендроновый лес в этом районе. (ну я думала, что он самый красивый, пока не сходила от Таксинду в сторону Дуд Кхунд)
Лес пронизан солнцем, снег ему очень идет. Все-таки здорово, что вчера не стала спускаться в тумане, пропустила бы такую красоту.
Но тропа очень скользкая, снег здесь таял и замерзал несколько раз, местами напоминает бобслейную трассу. Я надела котята, идти стало легче, но все равно пару раз сильно упала.
Вышла из леса к лугам, они еще не зазеленели
Оглянулась назад, в сторону на Ламжуры
Мне очень нравится эта долина. Она такая зеленая, спокойная, умиротворенная. Туристы ходят здесь транзитом, не останавливаясь и не нарушая привычный уклад жителей, которые живут здесь сельским хозяйством, разводят коров.
Солнце припекает, даже жарко. Посидела, попила чаю в тени манивола.
До Джунбеси уже близко. У меня с этой деревней какие-то особые взаимоотношения, в прошлом году я там заблуживалась 3 раза, она сбивает мой внутренний компас своим магнетизмом. Да и сейчас я чувствую приближение к ней, в воздухе становится все больше чего-то, чему нет названия, но самое близкое определение - благодать )
Показался красавец Нумбур. Слева – монастырь Серло.
Это вид в другую долину, в сторону перевала Таксинду, туда я пойду позже.
Хоть шла я, как могла медленно, к 11 часам уже подошла к Джунбеси. Янгду посоветовала мне остановиться в Намасте лодже, он находится над деревней, самый первый по дороге от Ламжуры. Лодж оказался очень симпатичным, я не смогла пройти мимо него.
Там уже сидят на солнышке 2 американские девушки, с которыми познакомилась в Сете, они пришли еще вчера. Девушки сами тащат огромные рюкзаки, литров по 100, хоть палатку с собой они не брали. У них с собой куча какого-то бестолкового барахла – разные ежедневники, путеводители, толстые книги, набор из 12 толстых маркеров, какие-то настольные игры… и это только то, что они приносили в столовую.
Готовят здесь очень вкусно. Мой любимый тыквенный суп, картофельное пюре и овощное карри. Реабилитация после вчерашнего чудо-супчика проходит успешно )
В гесте свежепостроенные комнаты, у которых вместономеров названия вершин, я выбрала себе Ама Даблам и Макалу. Это вроде как двойная комната, перегородку еще не поставили.
Пошла гулять в сторону монастыря Серло, у которого в прошлом году хотела посидеть несколько часов, дней, лет… Поднялась в лес у монастыря, только начала присматривать место, где буду проводить эти несколько часов, как от монастыря с лаем прибежала собака. Она всерьез была намерена меня покусать, я взяла ветку побольше для самозащиты и попробовала, пятясь, забраться повыше, но собака не унималась. В общем, территория вокруг монастыря Серло надежно охраняется. Пришлось спуститься и пройти к дороге, тогда собака отстала и, продолжая гавкать, побежала в сторону монастыря.
Я дошла до поворота в сторону Ламжуры и полезла вверх. Там очень красивые холмы, на них три старые ступы и утес, нависающий над тропой.
Красота там неземная. До вечера бродила там, наслаждалась.
Вид сверху на тропу с Ламжуры в Джунбеси.
Перед закатом был какой-то особенный свет.
К вечеру похолодало, я замерзла и пошла в лодж. На ужин заказала опять тыквенный суп и полпорции овощных момо. Спала отлично )
Сегодня халявный день, спустилась на 800 м с перевала 3500 до 2700.