Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
mirr писал(а) 20 фев 2016, 01:04:Уж думал не разродитесь))). Таки опередили вы меня (что не мудрено, в феврале-то))) Мы в Гокио пересекались. Жаль "на бегу"
О, приятно слышать)) Как вы тогда прогулялись по озерам? Судя по времени вашего выхода, должны были увидеть красивое звездное небо над озерами)) Всё прошло нормально?
В сторону озер на следующий день ходили. Вечером только в районе 4-го озера погуляли. Хотели к вам в Фицрой переселиться, цвет пива проверить, но мест уже не было.
А мы на следующий день ушли в Драгнак. Жалко, что не пересеклись больше с вами. Спасибо и за то короткое общение. Такие встречи как-то насыщают и вдохновляют))
Спалось ужасно, точнее даже не спалось, а дремалось, постоянно открывал глаза и смотрел сколько времени. Только под утро уснул, но сон был короток, подъем в 6.00. Холодно! Встали, оделись, позавтракали, налили кипятку в термосы и пошли вверх, цель – Сандер Пик. Идется тяжко, голова ватная, вообще не варит, как будто мешком по голове ударили, только ДДТ в ушах и спасает, какой-то ритм задает. Дошли до монастыря, вроде, более менее, расходился. Видимо организм у меня просыпается медленно и первый час очень уж страдает, ему как-то надо постепенно вкатываться в ритм.
Тропинку вверх от монастыря не нашли, минут 15 просто блуждали, в итоге, я пошел по прямой, видя впереди тропу, но не понимая, как к ней идти по хорошей дороге, полез по кустарнику. Идти не очень удобно, кустики мешают, но как вышел на тропу, так стало нормально, поймал ритм и просто иду, особо не о чем не думая, как робот. Димыч отстает, идется ему как-то тяжело, и вроде я иду не очень быстро, но все больше и больше отрываюсь. Поднялся на первое как бы плато, высота около 4300 м, можно попить чайку и передохнуть, сделать несколько фоток. Минут через 20-30 приходит Димыч, по его виду видно, что тяжко, организм работает на износ. Попили еще чайку, сфоткались. Взял у Димы один термос чая и пошел на Сандер Пик, он последовал следом.
Сначала дорога очень удобная, твердый грунт, по камушкам видно куда идти. Затем начинаются камни, небольшие такие, качающиеся и скользкие. Вдобавок начался туман, видимость резко упала, стало заметно холоднее.
Чем выше, тем идти все тяжелее, и даже не из-за высоты, а из-за снега на камнях, очень скользко. Музыку выключил, очки снял, дабы более сконцентрироваться на том, куда ногу ставишь, да и в целом, на балансе. Если тут навернуться, то можно все кости переломать, мягкой посадки точно не будет. Чем выше, тем сложнее, мышцы болят от перенапряжения, порой приходится идти боком, а иногда и на четвереньках, палки особо не помогают, скользят или проваливаются. И вот она, первая вершина, часы показывают высоту 4786, вокруг белая пелена, видимости никакой, хотя, отсюда должны быть потрясающие виды в обе стороны, но, увы. Впереди видна вторая вершина Сандер Пика, но туда, насколько я оценил, лезть еще опаснее, ибо там камни также в снегу, плюс подъем такой, что, видимо, надо со страховкой. Холодно, руки мерзнут, ветер, туман, вокруг ничего не видно и ощущение какого-то одиночества что ли, в общем задерживаться тут надолго не стоит.
В это время позвонил Димыч, сказал, что выше у него сил идти нет, ждет меня внизу. Начал спускаться. Спуск легче физически, но НАМНОГО опаснее. Ноги скользят, на камнях наледь под углом, практически постоянно иду или боком, или сажусь на пятую точку и с помощью опоры рук ищу следующий камень. Ноги дрожат от перенапряжения, все внимания на баланс и на то, куда ставлю ногу. Тело постепенно привыкло к такому необычному спуску, да и чем ниже, тем становится полегче, камни поустойчивее, снега поменьше. В районе отметки 4600 м встречаю Димыча, пьем чай, отдыхаю. Немного еще спускаемся и решаем посидеть, отдохнуть, попить чаю и акклиматизироваться. Высота хорошая, постепенно готовимся к перевалам.
И тут, как назло, тучи разошлись и вышло солнце, вот же ж блин, не могло сие действо произойти когда я был наверху, вот были б виды так виды. Есть повод вернуться, как говорится. Отдохнули, пошли вниз. Идется легко, тропа, твердый грунт, но ноги болят, особенно правое колено. Видимо спуск с Сандер Пика перенапряг его и с этого дня оно начало всерьез беспокоить, вечером стабильно опухало, а утром медленно разгибалось, надо было его «приходить». Трек на Сандер Пик и обратно, с часовым отдыхом, занял 6:37, подъем от Thame до Пика занял у меня 3:40, вдруг кому интересен тайминг.
Вернулись в лодж, отдохнули, попили чай, пообщались с домом и пошли немного погулять по деревне. Зашли на местное водохранилище, была б погода теплая, был бы хороший бассейн, жаль без сауны. Вернулись в лодж, что-то меня знобит, в одежде и шапке залез под одеяло и вырубился, буквально моментально провалился в сон. Проснулся через час, что-то как-то не очень самочувствие, лицо и уши горят, похоже, обгорел. Идем в столовую, ужинаю через силу, пишу дневник, общаюсь с домом. Самочувствие не очень, голова болит, и что-то заболел живот, очень надеюсь, что обойдется без отравлений, только этого еще не хватало. На завтра по плану легкий переход в Лунгден, надеюсь, восстановлюсь. Вот бы согреться, бррр!!! Ложимся спать.
Поспал приемлемо, пульс норм - можно вылезти из под спальника и начать практическую жизнедеятельность. Позавтракали, собрались и вышли в 7:30. По идее нужно выходить раньше, но это было нереально)) Поднялись к монастырю, вокруг солнечно, видимость отличная!
А дальше был поиск нашими портерами тропы на сандер пик. С эти вышла заминка, так как там они еще не бывали.Вперед-назад, а может всё-таки вперед? Ромыч всё бил копытом, да в итоге и пошел вверх напрямую как танк. Я такой вольности себе позволить не мог.
Нашли тропу, начал подъем вверх. Сразу захотелось вниз. Дыхания нет, завтрак рвётся обратно, а вверх еще – ого-го. Какой нафиг Ренджо и Чо ла с Конгма Ла в придачу! Тут бы себя на склоне не оставить. Начинаю считать шаги. Три-пять шагов – отдышаться.
Фигура Ромыча уже далеко впереди. У меня сил хватает только поднять ногу, наклонить корпус вперед, уронить ногу под себя и сделать то же самое со следующей ногой. Позорище! И товарища подвожу. Погода шепчет, товарищ наверху далеко. А мне еще вертикальный километр. И тут что-то включается. Всё это давит на тебя, а ты не ломаешься и идешь вверх.
Опа, кровь из носа пошла. Но нет внимания и сил обращать на это внимание. Ромыч уже вышел на начало гребня, улыбается наверно и призывно машет конечностями. Вот гад! Нет бы подождать друга, под белы рученьки вывести наверх, поговорить))
На уровне рефлексов, но иду. Портер всё удивлялся, но просил научить его этим волшебным заклинаниям, позволяющим белому человеку идти наверх. Вот так и появился очередной портер, общающийся временами на великом и могучем))
В итоге доползаю от монастыря до гребня. Падаю на камень, дышу, наполняю резервуары кислородом. Попил чаю, вроде немного отпустило. Дежурная фотка с выражением лица, довольного от происходящего изнасилования тела. А вокруг уже начали предательски наползать облака.
Ромыч зовёт выше, договариваемся, что идем поодиночке. Ууууу, зверюга! Бессильно гляжу вслед его удаляющимся ботинкам. Начинается сырость, грязь, снег. Окончательно закрывают вид облака.
Кое-как доковылял примерно до 4600. Временами начинается проползание, всё больше льда и снега.
И тут пришло понимание, что конечно я могу доползти на зубах до сандер пика. Но стратегически (в плане возвращения домой) это мне нафиг не нужно. Проползти на зубах мне будет нужно оба перевала, здесь же цель - просто акклиматизация. Смирился с неудачей покорения Сандер пика, позвонили портеру Ромыча, поддел вторую флиску, налил чаю и стал ждать друга, да угощать чайком мимо проходящих треккеров в количестве двух человек.
Вот и Ромыч, дошел до высоты максимально безопасного подъема. Но выглядит он разбитым, наверно тяжело далось. А мне вот вообще не далось. Начали спуск вниз, камни сырые, либо в снегу, хорошо особо льда нет.Всё в облаках, ни черта не видно. Сели пить чай. И тут как по волшебству разошлись облака, вышло солнце, стало тепло и очень классно.
На радостях слепил снеговика
А минут через двадцать снова стало холодно и неуютно
Но сейчас классно. Далекая звезда дарит свой свет и тепло. А рядом снег. Удивительно, еще некоторое время назад ты умирал, а сейчас классно.
За пролетающими внизу облаками можно смотреть вечно. А мы и смотрим. И молчим. А что тут еще говорить. Всё и так понятно.
Снова облака, чай допит, сникерс съеден, идем вниз.
Спуск добил окончательно, приходилось быть предельно внимательным. Нашли тропу прямо до монастыря. Так вот откуда нужно было подниматься наверх.Мда, знать бы – не потеряли бы полчаса с утра.
По дороге вниз решили обходить все ступы правильно - слева – в итоге получили гемор. Вместо простой дороги справа от ступы шли раза в 3 дольше, причем вверх-вниз. Больше этим правилом не заморачивались))
Переоделись, отдохнули, Ромыч вырубился. Разбудил его, пошли гулять по деревне. Изучили гидротехнические сооружения и систему электрообеспечения деревни))
Пообщался с семьей – это очень поддерживает. Потом ужин, много чаю и в спальник. Трудный был день, как я понимаю сейчас – переломный для моего организма. Завтра – в принципе несложный переход, психологически проще. Потому засыпал спокойно, с каким-то умиротворением. И слушал потрясающе подходящую под прошедший день музыку Кино: И есть чем платить, но я не хочу Победы любой ценой….
Спать. Знать бы какая красота ожидает меня завтра)))
Спалось более менее, но долго не мог уснуть, обворочался. Проснулись в 8.00, никуда не спешим, ибо на сегодня по плану достаточно простой переход. Колено плохо сгибается, нога отекает, надо расходиться. Завтракаем и в 9.00 выходим, цель – Лунгден.
Дорога достаточно простая, но идется как-то тяжело, дышится совсем не очень, регулярно останавливаюсь, хотя подъемов практически нет, видимо вчера уж слишком много я сил отдал на Сандер Пик, и вот она расплата. Димыч же наоборот, расходился, идет бодренько, никаких признаков усталости не показывает. В общем, акклиматизационная противофаза в действии.
Впервые за трек встретили «команду» трекеров, 3 молодых парня и с ними мужчина средних лет. Идут самостоятельно, буквально в ногу, темп держат все одинаковый, одеты ну очень легко, кроссовки, штаны обычные тренировочные, внизу рюкзака пенка. Туристы. А как они идут, это просто песня. В ногу, в ногу, передых минута и снова в ногу! Не раз в треке мы их еще встречали и это какие-то монстры, которые идут в гору как будто по горизонтальной поверхности, никакой усталости по ним не видно и, что удивило, у них реально абсолютно одинаковый темп, никаких разрывов в группе и так постоянно! Монстры, в общем!
Дошли до Лунгден за 3:18, заселились в лодж, точнее в домик из фанеры. Солнечно, растянули веревку на улице, повесили одежду сушиться, набрали кипятка в термосы и пошли выше, пить чай, акклиматизироваться и морально готовиться к завтрашнему перевалу. Ветер уже тут достаточно сильный, холодно, поэтому мы нашли камень побольше, чтобы спрятаться за него и посидеть спокойно. Связи с домом нет, самочувствие так себе, какое-то «помятое».
Два часа посидели на высоте в районе 4500, вернулись в домик, собрали вещи на завтра и пошли в столовую. При выходе из домика увидели, что тут же заселились и «наши немчики», а один из них даже принял душ в отдельной пристройке и в трусах вольготно, качая бедрами, проследовал в свой домик. Мдааа. А мы в шапках, перчатках и двух штанах. Прям диссонанс какой-то внутренний, на такой высоте, да с таким холодом, да душ, а потом еще и неспешно в труселях через улицу в номер? Немчики, что тут еще скажешь!
В столовой встретили Галину, мило пообщались, сверили наши маршруты, оказалось, что у нас практически одинаковые, они тоже идут через Ренджо, а потом Чо Ла. Поели на ужин жареной картошки, причем от жадности взяли даже добавки, что оказалось очень-очень зря. Картошка упала в желудок каким-то камнем и как-то там и осталась, мешая буквально движению, создавая внутреннюю гирьку, которая как-то постоянно входила с ходьбой в противофазу и тормозила.
На завтра в плане Ренджо Ла с выходом в 5 утра. Надеюсь, что сил хватит, ибо сегодня как-то очень тяжело шлось, колено болит все сильнее, а завтра подъем почти на 5500 м, больше километра набора высоты. Очень холодно, прям очень, как спать в таких условиях даже и не знаю. Да прибудет с нами сила! Грелку бы...
Встали в 7:00, поднимались неспеша. Позавтракали, собрались и вышли в 9:00. Идется вроде нормально, думал, что после вчерашнего буду умирать.
Переваливаливаем через холм, налево с которого в монастырь и идем дальше. И тут начинается такая красотища. Долина постепенно расширяется, со временем исчезает крупная растительность и окружающий пейзаж принимает марсианские оттенки. Потрясающе смотрится. Взгляд назад
Впереди просто завораживающее зрелище. Эта часть трека поразила меня наравне с прогулкой вдоль Нгозумбы.
Здесь мы подбираемся всё ближе к царству высоты. Земного в привычном понимании всё меньше, но так классно вокруг, как будто домой вернулся)
В процессе движения нас догнала группа англичан. Идут в ногу, не растягиваются, привалы по расписанию, рюкзаки несут сами. Причем никаких ярких брендовых туристических шмоток, на одном из ребят простые штаны от тренировочного костюма Адидас и той же марки красная толстовка. Хорошо идут – приятно посмотреть. Мы с ними еще встретимся.
Сама тропа идет без убойных подъемов-спусков. Относительно сложный участок начинается после Марулунга – небольшие по перепаду наборы и сбросы высоты, постепенно поднимающие вверх.
И тут я замечаю, что впереди не маячит черная куртка Ромыча, наверно далеко ускакал. Оборачиваюсь и вижу его позади – вот дела. Видимо вчера он серьезно убился на Сандер пике. Мне же наоборот неожиданно даются легко все эти подъемы перед Лунгденом. Состояние моего организма даёт возможность мне наслаждаться окружающими видами. Такое ощущение, что закончилась тяжелая работа и начался просто невероятно приятный отдых. Надеюсь, так будет и дальше))
Заселились в комфортабельную фанерную коробку, обустроили быт, развесили вещи на улице просушить на солнце. Стандартная программа)
Затем заварили чай и айда прогуляться повыше. На выходе встретили Галю с её группой, немчиками – как любовно назвал их Ромыч. Они уходили на акклиматизацию куда-то к леднику. Мы же таких амбициозных планов не строили и поднялись метров на 100 повыше, спрятались за камень от ветра и поговорили, попивая напиток из термоса. Хотя может и помолчали. Всё равно было душевно и расслабленно.
Группа у Гали конечно интересная. Совершенно разная по уровню подготовки, ментально, да и сама Галя похоже попала туда несколько случайно. Девиз группы наверно такой: «Ordnung uber alles!»))) Жесткий распорядок дня и план трека, который обязаны соблюдать все. Недушевно как то, но с другой стороны видимо по-иному никак с такой численностью.
Начало темнеть и мы спустились вниз. На ужин захотелось пожрать жареной картошки, чем и занялись. Именно пожрать) Потом это нам аукнется. За стол к нам подсела Галя, классно поговорили. Надеялись конечно на несколько килограмм колбасок, но увы)) Общение с нами подвело её. Вернувшись за стол к своим товарищам, она наткнулась на немца, который никак не мог пройти и тормозил её. На чистом русском она изрекла: «Ну чего встал-то?!», смутилась больше вопросительно смотрящего на неё немца, а потом рассмеялась вместе с нами))
За соседним столом расположилась группа американцев. У них вообще круто было. На каждого из четверых по портеру, пара гидов на группу плюс врач! Вот это подход, не удивлюсь, если их в треке сопровождал вертолет морской пехоты.
Жареная картошка упала в живот и не думала двигаться дальше и перевариваться. Стало плохо и грустно, решили пойти спать по этому поводу. Тем более завтра Ренджо Ла. Не так страшен по отчетам как Чо Ла, но кто его знает, чем всё это обернется. Потому планы наполеоновские – подъем в 4 утра. Ну, хотя бы помечтать об этом можно и будильник поставить))
На термуху натянул еще и футболку и айда греть спальник. Засыпалось плохо - картошка по-прежнему жила своей жизнью и никак не могла определиться куда ей двигаться. А может это и небольшой нервяк перед завтрашним перевалом. Всё-таки в прошлом треке такого не было. Посмотрим))
Чтение вашего отчета немного сбивает регулярная смена рассказчика
В процессе движения нас догнала группа англичан. Идут в ногу, не растягиваются, привалы по расписанию, рюкзаки несут сами. Причем никаких ярких брендовых туристических шмоток, на одном из ребят простые штаны от тренировочного костюма Адидас и той же марки красная толстовка. Хорошо идут – приятно посмотреть.
Это наверно были ребята из разговорного клуба любителей английского языка г. Воронеж.
А мне нравится такой подход! Молодцы! Реальность более выпукло видна - сразу с двух точек зрения Вот думаю - может мне свои отчеты тоже от лица двух участников писать: Дока и Турика....
И мне нравится стерео отчет. Очень интересно пишете, люблю, когда не только сухие технические данные, но и эмоции. Но технические данные тоже люблю - графики, расстояния )
Стало плохо и грустно, решили пойти спать по этому поводу.
что-то безрадостно, больше похоже не на рассказ о приключениях а на рассказ о мучениях. дальше про болячки и трудности писать перестанете?
Писать не перестанем, могу сказать про себя, дальше мне становилось все хуже физически и много сил тратил, чтоб преодолеть это. Однако, оглядываясь назад, оно того стоило, плохое забывается, а приключение сие теперь со мной на всю жизнь. Только по прошествии какого-то времени после возвращения я вообще осознал что и как, там же была цель, которую надо было выполнить.
Спалось очень холодно, простите за каламбур, в комнате +1. Будильник прозвонил в 3:55, но мы решили еще пять минуточек, потом еще пять, и еще, и еще…в общем, встали мы аж в 5:30, все планы идут прахом, но может это и к лучшему. На улице очень темно и очень холодно. Позавтракали, картошка, блин, отвращает жизнь, ну вот нафига вчера вторую порцию заказали? Мезим не помог, но что уж тут делать. Собрались, оделись по полной и вышли в 6:30. Рассвело, стало потеплее, да и идти приятнее, когда видно тропу в естественном свете, а не с помощью фонарика, который, конечно, помогает, но риск споткнуться о какой-нибудь камешек все равно велик.
Идется очень тяжело, не расходился совсем, да еще и подъем прямо сразу же начинается, никакой горизонтальной подготовки. Димыч ушел вперед, ему идется хорошо, форму набрал, акклиматизацию прошел, у меня же начался спад, через каждые несколько десятков метров останавливаюсь для отдышки. Так я промучился час, затем расходился и уже без особых регулярных остановок просто шел в своем ритме.
Нас обогнала «команда монстров» и снова все в ногу, и в одном темпе, вот это молодцы! Дошли до подножия Ренджо, ну и стенка, блин, как же туда забираться то? Ветер сильный, но радует что есть солнце, греет. Глаза подъема явно боятся, но пути назад нет, за нами Лукла, поэтому вперед и только вперед.
Подъем бесконечный какой-то, правда, тропа вполне себе хорошая, однако в некоторых местах очень не помешали бы кошки, ибо лед такой накатанный, а если слететь, то можно вниз достаточно много попадать по большим камушкам, в общем, костей не сосчитать. О фотках в процессе подъема я забыл напрочь, все внимание на тропе. Постепенно выработал для себя ритм, шаг левой, вдох, шаг правой, выдох, 14 шагов и 30 секунд отдых. Вот примерно так и дошел до вершины перевала, где меня уже ждет довольный Димыч. Время в пути от выхода из Лунгдена до подъема на вершину перевала составило 4,5 часа.
«Старый, но не бесполезный!». Ооууееее, я на вершине, я дошел, блин, как же тут красиво!!! Эверест отсюда потрясающе красив и величественен, озеро внизу добавляет пикантности в пейзаж и делает его каким-то сюрреалистичным. Неужели я здесь и все это вижу своими глазами?! Много фоткаемся, обязательная фотка Пуни и с Пуней.
Начали спуск вниз, идти проще, но намного опаснее, ибо скользко. Все внимание на тропу, часто приходится помогать себе руками, чтобы тот или иной участок пройти насколько возможно безопаснее. Два раза Димыч упал, но сумел скоординироваться и упасть назад на тропу, а не вбок, где падать и падать. Фуф, пронесло, как говорится. При спуске колено болит все сильнее, что, в принципе, логично.
Несмотря на всю опасность спуска, порой останавливаемся и наслаждаемся видами. Все-таки какое-то космическое место, настолько красиво и гармонично, наверное, красивее видов я пока еще не видел.
Дошли до Гокио, общее время в пути 7:11. Сил нет совсем, заселились в лодж, принял полутеплый душ, закутался в одежду как капуста и вырубился. Проспал часа три, натянули веревку, повесили вещи сушиться и пошли в столовую. У меня начала болеть грудь, внизу, дышать становится сложнее, не больно, но полностью глубокий вдох сделать уже не могу, начинается кашель.
Поели, отогрелись, пообщались с домом, постепенно прихожу в себя. Сложный был физически для меня день, но, все же, дошел. Вот правду говорят, физический предел у организма в области психологии находится.
План был несовершенным и потому проснулись мы только 5:30. Будильник звенел неоднократно, но как то неубедительно.
Судя по разговорам на улице в ночи, немецкая машина встала вовремя и вышла в путь в полном составе около 4:30. А у нас картошка вчерашняя ещё булькает где-то в недрах живота. Закинули по паре яиц в себя, заварил чай и двинули на штурм перевала. Звучит то как величественно - штурм))
На улице морозно, потому оделись как капуста – стало тепло и комфортно. На всякий случай закинул в рюкзак теплую жилетку, правда она так и не пригодилась. В движении комфортно и совсем не холодно. Тропа сразу забирает вверх, не давая войти в какой-то ритм, разогреться, тяжко становится сразу. И ведь понимаешь, что впереди не будет легче. Потому внутренне расслабился, ощутив всю неизбежность физических страданий, и запыхтел наверх. Ромыч опять не отрывается, наверно решил меня пожалеть и идти в моем темпе. А потом и вовсе пустил меня вперед, что-то меняется в нашем балансе))
Наверху холма, после которого начинается пологая тропа, тусуются и фоткаются люди. Ба - да это те самые англичане, причем не особо они утеплились – один из парней в тех же штанах и толстовке. Минут через 20 достигаем точки их фотосессии, отдыхаем, дышим, набираемся сил. Теперь тропа более-менее пологая, можно идти, наслаждаясь видами вокруг. Здесь уже царство камней и льда. А также ветра. Вокруг всё нереально красивое и неземное. Для меня это место и стало определением понятия "неземная красота"))
Чуть погодя нас освещает солнце, а мы выходим к подножию перевала. Ого, это вот туда идти? Да, туда, куда уже карабкаются англичане. За ними мы в любом случае не успеем. Да и за немцами тоже, они вышли на два часа раньше нас. Попили чаю, отдохнули и пошли на сам перевал. Ромыч отстает, не похоже, что он специально держит мой темп. Мне говорит идти вперед и не париться. Ну, тут как не париться, держу его в поле зрения.
Постепенно прошли половину подъема на перевал . Во второй его части идут ступени. Никак не ожидал встретить здесь лестницу, да еще такую длинную)) Согласен, так удобнее и безопаснее, но я ужасно не люблю ступени. Потому прохожу два пролета – отдых, два пролета – отдых. Ух ты, вот это сюрприз – обгоняю арьегард немцев. Неожиданно, есть еще порох в ягодицах. Дышат некоторые тяжело совсем, хрипят сильно – не дело это. Как бы горняшкой не обернулось для них такое состояние.
И тут я вижу флажки на перевале. Приятное чувство разливается по телу, ноги наполняются силой и незаметно для себя преодолеваю последние десятки метров высоты. Позже поднимается и Ромыч. Класс, мы сделали это! Отпадный вид на многие вершины, отдыхаем, пьем чай и любуемся. Момент полного счастья, меня распирает от эмоций. Великолепная награда за труд при подъеме на перевал.
Вспоминаю отчет про трек Обломанной улитки и утренние фотографии с этого перевала. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=155068&start=60 Как влияет погода на восприятие окружающих видов! Тогда это было сурово, холодно и безжизненно.
Теперь же настолько ярко, светло и красочно, что и жизнь ощущается столь же эмоционально. В общем, потрясающее место))
Но, как известно, подняться на перевал это только половина дела и в принципе не самая сложная. Теперь спуск вниз, а вниз – круто, обрывисто и есть лед. Да и начать спуск нам нужно раньше немцев – их много, замучаешься обгонять. В самом начале спуска чуть не улетел. Палка слетела с камня, ботинок попал на лед и меня понесло в сторону обрыва. Хорошо успел сгруппироваться и просто упасть в сторону склона. Повезло, надо быть осторожнее. Наверно было бы разумнее нацепить котят на ботинки, но в голове всегда бродить авось и мешает делать по уму. На будущее учту и подобных вольностей позволять себе не буду.
Спуск конечно длинный, как мне показалось, подъем на перевал со стороны Лундгена короче и закрыт холмами, то есть ты не видишь куда идешь, проще психологически лично для меня. Со стороны же Гокио Ренджо Ла виден почти сразу, но пока дойдешь до него))) Впрочем, это видимо субъективное восприятие, расстояние там почти одинаковое.
Озеро возле Гокио поражало всё больше по мере продвижения к нему. Нереальный цвет восхитительно контрастирует с окружающими горами и снегом. Природа - лучший художник. Если отбросить из зоны внимания снег и посмотреть вниз, то, увидев эту воду и этот светлый песок, немедля хочется сбросить одежду и рвануть купаться)))
Силы начали покидать меня во время движения по склону вдоль озера. Уже нет никаких не то, что сил, а просто мыслей, тупо идешь в направлении Гокио. Началась просто работа, не первый раз в этом треке такое, потому уже воспринимается нормально и организмом и сознанием.Особенно ярко врезались в память лестница ступеней в 10 на улице до лоджа и лестница на второй этаж лоджа – перевал дался и то легче)))
Заселились, забежал в душ, помылся еле теплой водой, Ромычу вообще осталась одна холодная)) Ну это ладно. В соседний номер заселилась какая-то молодая пара. Девушке в душе видимо вообще не осталось воды. Соответственно она начала взывать к помощи своего спутника. По мере замерзания градус эмоционального окраса её послания спутнику увеличивался, а под конец мы услышали через стену основные выражения немецкого мата. Когда же ей притащили ведро теплой воды, то послышался такой стон, ух)))). Полагаю, что подобное удовлетворение она никогда еще не получала))
После душа переоделся и просто рухнул на кровать. Хотел было повесить веревку для просушки, но почти моментально провалился в сон, Ромыч не оставил меня в этом деле. Он настоящий друг))
Проснулся часа через три, в комнате заметно похолодало, вылезать из под одеяла нет никакого желания. Но разыгрался дикий аппетит и он выгнал меня в сторону столовой. На ужин шикарные макароны с тунцом! Назвали это пастой)) Тарелка улетела сразу - давненько не помню такого желания поесть в этом треке. Да еще Фантой запил. Что тут еще можно пожелать для счастья!
Появился wifi, пообщался с семьей, тепло так сразу стало)) Потом почитал еще раз про Чо ла, всё-таки это главная точка нашего маршрута. Потому много про него читал еще в Москве, смотрел и вдохновлялся. А вдохновлялся как на войну. Понимал, что с моим горным опытом, а вернее его отсутствием, Чо ла – грозный соперник. Впрочем, это будет через два дня. А пока расслабляюсь, пью чай, слушаю интернациональное общение в лодже. Как будто ловлю разные волны и радио слушаю - такое забавное смешение языков))
Ромыч посетовал на некие неприятные ощущения в груди, но пока не придаем этому значения. Всё-таки день был нелегкий, надеюсь, что завтра будет бодрядчком.
Засыпал хорошо с чувством пройденного перевала)) Да и подъем завтра в 8:00 не может не радовать – выспимся!
yar_alx писал(а) 27 фев 2016, 11:50:что-то безрадостно, больше похоже не на рассказ о приключениях а на рассказ о мучениях. дальше про болячки и трудности писать перестанете?
Поддерживаю авторов, писать нужно правду. Одна форумчанка верно подметила, что читая некоторые отчеты складывается такое впечатление, что поход в горы, это как по соседнему парку погулять. Хотя... Кто часто там бывает, возможно, это и так. Все же это высота... И чем правдивее будут отчеты, тем лучше для тех, кто только собирается совершить свой первый поход в горы.
Ух, очень интересно написана. Ждем продолжения) И есть пара вопросов: как на треке с мобильной связью? Вы покупали местную карточку? И какой программкой трек записывали?