Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: YaCy [Bot] и гости: 2

Re: Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС

Сообщение Суворова » 13 май 2016, 08:43

Опять отпуск не дают для написания отчета
Вот так всегда, маленькими порциями. Борешься с собой - подожду, когда побольше будет написано... А сама открываешь каждый комментарий
Суворова
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение Oks123 » 13 май 2016, 11:40

b0b писал(а) 12 май 2016, 12:14:А если отменят рейсы в Россию когда я буду в треке? Пока официальной отмены авиасообщения не было, билеты вернуть я не мог (тариф невозвратный), вот и сидел всю осень и зиму как на иголках, с тоской вспоминая любимых Катаров.

Как хорошо, что Вы об этом написали, я вот хотела на осень Турецкими а/л полететь. Билеты во всю продают. Теперь напряглась
Так не хочется вновь торчать в Шардже...
Будем думать, до осени время есть. Цены, правда, совсем не радуют.

Хорошо, что с багажом Вашим все разрешилось, так это неприятно.... Сколько раз читала в отчетах страдания людей по этому поводу, и каждый раз думала, Господи, хоть бы нам не вляпаться в подобную ситуацию.
И тоже, в Катманду не получили свой багаж своевременно... Зато сколько было радости, когда я увидела наши рюкзаки, среди сотен таких же временно потерявшихся.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение G-Man » 13 май 2016, 15:29

Oks123 писал(а) 13 май 2016, 11:40:Цены, правда, совсем не радуют.

Летайте дубаями, мне перелет из МСК в ГОА и обратно в 28 тыс обошелся, в КТМ не дороже 36 тыс будут.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение b0b » 13 май 2016, 17:08

1. Трек - in (заброска)

Здесь будет описана начальная часть пути от дома по поселка Гунза. Эта часть получилась стандартной и прошла аналогично прошлому году. Даже места, где я останавливался на ночлег, оказались прежними.

13-14 марта. Питер - Катманду
Из дома стартовал 13 марта в 13 часов. Тогда я не придал этому особого значения. А теперь вот задумался над этим совпадением. Хорошо хоть не пятница была...
На входе в аэропорт Пулково большой рюкзак дважды прогоняли через сканер, но пропустили без вопросов. А вот когда проходил предполетный досмотр, то из маленького рюкзака, который я брал с собой, попросили все выложить в лоток и отдельно прогнали через сканер. Особенно их заинтересовали почему то колбаса и сало. Но отбирать не стали.
Летел я Турецкими авиалиниями с транзитом в Стамбуле около 6 часов. Все прошло гладко, без проблем. Самолеты новые, кормили вкусно. Давали меню и железные столовые наборы.
В Катманду прилетел 14 марта в 11.30. В аэропорту действовал по стандартной, отработанной годами схеме - оформил визу на 90 дней, получил багаж, потопал на выход... Единственное новшество: визу теперь оплачивать нужно на отдельной стойке, то есть стоять приходится две очереди - на оплату визы и на ее получение.
Традиционно я живу в Катманду в отеле Tibet Holiday Inn, но на стойке заказа такси мне сообщили, что отель этот на ремонте и предложили ехать в другой отель - Red Planet. Ну что же, поехали туда.
Отель находится почти там же, в закоулке в двух шагах от Traverdi Marg, возле брендовых магазинов снаряжения. Но сам отель мне не понравился - грязненький. Комнатка маленькая. Как то там не феншуйно. Но раз уж приехал, то менять не стал, жить то одну ночь. Заселился в комнату за 10$.
Затем занялся вопросом пермитов. Я собирался посетить районы с ограниченным доступом (Restricted Areas): Канченджанга и Санкхувасабха. И туда и туда нужно оформлять отдельный пермит в департаменте Иммиграции МИДа. Причем такой пермит выдается только организованным группам от 2 человек с гидом.
У меня была предварительная договоренность с Раджендрой об оформлении этих бумаг через его турфирму, поэтому я пошел в его офис. Договорились оформить пермит только в район Канченджанги на три недели. Дойду ли я в Санкхувасабху и когда это будет я точно не знал, поэтому пермит туда решил не оформлять. Раджендра взял мой паспорт, вытащил из стола паспорт моего формального попутчика и обещал назавтра все сделать.
Остаток дня прошел в неспешном шоппинге в Тамеле. Купил газа, еды, и другого по мелочи. Упаковал ВВ. Просто монстр получился. Кило пятьдесят на старте вышло.
Ну а вечером - традиционный стартовый ужин в Helenas. Сидел как обычно на верхней веранде. Погода не очень - дует холодный ветер, забрызгивает дождь... А я сижу - одолеваю стейк. Хоть и холодно и неприятно, но что поделаешь - традиция.
Последний раз редактировалось b0b 14 май 2016, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Oks123 » 13 май 2016, 23:04

b0b писал(а) 13 май 2016, 17:08:Из дома стартовал 13 марта в 13 часов. Тогда я не придал этому особого значения. А теперь вот задумался над этим совпадением. Хорошо хоть не пятница была...

Сегодня пятница 13. А я билеты купила...
Тоже не придаю этому особое значение, Вы меня пугаете.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение b0b » 13 май 2016, 23:22

Вы же не на 13е купили. Так чего беспокоиться...
b0b

Сообщение b0b » 13 май 2016, 23:41

15 марта. Катманду
С утра отправился в Сваябуднатх. Я всегда перед треком посещаю это сакральное место. На удачу.
В отличии от мая прошлого года (после землетрясения) сейчас там открыто. Кое что конечно разрушено. Левой башни нет. Туристов поменьше, но жизнь идет полным ходом.
Прогулялся там, посидел.... зарядился энергией. Затем так же традиционно прошел в Будда парк, а затем мимо казарм, военного музея и Старой площади вернулся в Тамель. На Старой площади много разрушений. Но все уже прибрано, проходы между оставшимися храмами открыты.

Сваябуднатх

В Будда-парке

Зашел в офис к Раджендре. Он выдал мне пермиты на двоих человек и билет на вечерний автобус в Биртамод.

В 11.30 выписался из отеля. Но ВВ пока оставил на ресепшен. Сходил пообедал, взял такси, забрал рюкзак и в 14 часов приехал на автовокзал. Где то через полчаса и мой автобус подошел. Загрузились...поехали.

Программа стандартная: раздали по бутылке воды, врубили индийскую музыку, потом фильм на экране начали крутить. Четыре раза останавливались у придорожных едален поесть.
Автобус старенький (а других по-моему в Непале и нет), но ехали нормально. Только мне всю ночь пришлось бороться с окнами - они от тряски открывались и оттуда дуло. Одно мне наконец удалось заблокировать с помощью жвачки и свернутого билета. А второе так и приходилось периодически закрывать.
b0b

Сообщение b0b » 14 май 2016, 09:51

16 марта. Birtamod - Taplejung
Около 7 часов утра наш автобус прибыл в Биртамод. Из автобуса меня выгрузили и передали из рук в руки другому автобусу, идущему в Тапледжунг. Минут через 40 выехали. И я еще хлебнул непальского серпантина. Ехали до 17 часов с тремя остановками на поесть. Сказать что я офигел к концу этой поездки - ничего не сказать.
Выгрузили меня в Тапледжунге возле отеля Mountain. В нем я жил в прошлом году по возвращению из трека. Отель хороший, чистый, с горячей водой из газовой колонки.
Я заселился в комнату за 1200 рупий, отмыл с себя дорожную пыль, поужинал и сходил на стоянку джипов - взял билет до Thiwa. Это важный момент. Если в прошлом году я шел до поселка Chirwa три дня, то теперь можно доехать на джипе до поселка Thiwa, а оттуда за пару часов дойти до Chirwa. Тем самым экономятся два дня бессмысленного движения по низковысотной населенке.
Сделав все эти важные дела я дополз до кровати и завалился спать.

Погода: днем солнечно, вечером облачность.
Высота 1820 м.
Температура ночью +10 градусов.
b0b

Сообщение andrey-- » 14 май 2016, 19:14

b0b писал(а) 13 май 2016, 23:41:15 марта. Катманду
... с помощью жвачки и свернутого билета...

да, наш человек не пропадет нигде)))))
andrey--
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение gva09 » 14 май 2016, 21:02

Сергей-сан... Дальше...
gva09
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение G-Man » 14 май 2016, 23:06

b0b писал(а) 14 май 2016, 09:51:16 марта. Birtamod - Taplejung
автобусу, идущему в Тапледжунг.

Вариант самолета не рассматривался по причине дороговизны?
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Peter Number One » 15 май 2016, 15:16

Суворова писал(а) 13 май 2016, 08:43:Опять отпуск не дают для написания отчета
Вот так всегда, маленькими порциями. Борешься с собой - подожду, когда побольше будет написано... А сама открываешь каждый комментарий

Я бы сказал - супермалыми порциями
Просто жесткач на ветке
Sergey aka bob (это позывные Сергея в Гуглемэп) вероятно взял творческий отпуск ....
Для заполнения паузы предлагаю карту куска Гималайских троп с перевалами на Запад в долину Аруна.....

.....и вид региона из космоса.
Позволяет оценить снежную обстановку на перевалах

Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение b0b » 15 май 2016, 20:11

G-Man писал(а) 14 май 2016, 23:06:Вариант самолета не рассматривался по причине дороговизны?

Не только. 6 банок газа на самолете не провезешь.
Правда газ можно было в Гунзе купить. Но гарантии не было, что он там будет.
К тому же в Тапледжунг (Сукетар) самолеты не каждый день летают. По моему раз в неделю.
gva09 писал(а) 14 май 2016, 21:02:Сергей-сан... Дальше...

Строгаю... строгаю...
b0b

Сообщение b0b » 15 май 2016, 20:28

17 марта. Taplejung - Chirwa
Встал в 5.30, быстро собрался и потопал на станцию джипов. Там уже народ скапливается... машины стоят...
Наконец пришел и наш джип. Загрузились и где то в 6.30 поехали. ВВ поместили на крышу. Причем за него запросили доплатить 500 рупий. То есть у него был как бы отдельный билет, как у любого пассажира.
Я ехал в заднем кузове. В нем стояло четыре пятидесятилитровых канистры бензина. И нас еще четверых паксов туда же загрузили. Но это только начало. По дороге туда положили еще два больших мешка медикаментов... напихали рюкзаков и сумок... подсели еще люди...
Порою до 8 человек в нашем кузове сидело. Некоторые свисали наружу. И это по жесткой непальской грунтовке, больше похожей на размытую дождями осыпь.
Короче вчерашняя дорожная жесть была просто пробником сегодняшнего джиппинга. Вспомнилась фраза из рекламы "Вы тут ох...те, а мы тут живем..."
Ехали с двумя остановками на перекус. В Thiwa приехали в 11.30.

На одной из остановок. ВВ на коронном месте

Там я пообедал в придорожной едальне, привел ВВ в боевой режим и наконец вышел на тропу.
Трек начался!
Ну что же... первый день. Идется тяжело. ВВ беспределит. Передвигался перебежками по 100-200 метров. Док как обычно в начале трека начал думать действительно ли все что я несу в рюкзаке понадобится на треке...
До Chirwa дополз к 14.30. Заселился в тот же лодж и в ту же комнату, что и в прошлом году. Но только в прошлом году я пришел сюда на третий день трека, а в этом - на первый!
Меня (а скорее все таки Василь Василича) здесь помнили.

Впереди - Chirwa

Устроился, отлежался немного, перекусил чапатти с чаем и пошел на встречу с Тамор. Почти год как мы расстались. Спустился вниз, к реке. Разделся, но целиком в воду не полез, зашел по колено, поплескался. Здравствуй, Тамор, я пришел к тебе!!!

Здравствуй, Тамор!

Кроме меня в лодж пришел снизу евротрекер с гидом - мужик лет 50-60. За ужином он меня начал выспрашивать, как это я оформил пермит на одно лицо без гида. Оно ему надо? Я сказал, что иду только до Гунзы и буду там ждать своего друга с гидом. Они типа задержались в Катманду.

Погода: днем солнечно, вечером облачность.
Высота 1270 м.
Температура ночью +15 градусов.

Синий пунктир - джип. Красная линия - ногами.
b0b

Сообщение b0b » 16 май 2016, 21:45

18 марта. Chirwa - лагерь у реки
Встал в 6 часов. Собрался, позавтракал и около 7 часов вышел.
Идется тяжело, хотя особых ап/даунов и нет. Часа через два меня обогнал знакомый уже евротрекер с гидом.
Около 11 часов приплелся в Таплетхок. Здесь чек пост нацпарка. Я показал свой пермит, купил входной билет в нацпарк. Никаких вопросов о втором трекере или гиде никто не задавал.

Taplethok

Немного отдохнул, выпил чаю. Обнаружил проблему - в лавке не продают воду в литровых бутылках. А свою пустую бутылку я сдуру оставил в лодже, надеясь по дороге купить новую бутылку воды. Литровая бутылка мне необходима для дальнейшего использования в автономке, а тут оказывается ее не купить. Пришлось взять пол-литровую бутылочку спрайта. Я надеялся купить литровую бутылку воды дальше по треку, но оказывается воду дальше не продают, только спрайт или колу в пол-литровках. В конце концов мне в дальнейшем пришлось использовать две пол-литровые бутылки. Кстати, это оказалось удобнее, чем одна литровая.
В Таплетхок я по мосту перешел на правый берег реки Тамор и двинулся вдоль реки в сторону поселка Lelep. Тропа хорошая, выложенная каменными плитами, но идти тяжко. ВВ жжот по полной.
После 14 часов дошел до места на берегу, в котором я ночевал в прошлом году. Дальше тропа поднимается от реки и идет высоко траверсом склона. Я решил остановиться тут и на этот раз.
Спустился к реке, поставил палатку, сходил немного поплескался.
Затем погода испортилась. Закапало.
Я забрался в палатку и пролежал там до вечера.

Лагерь у реки. Первая ночевка в палатке на этом треке

Река Тамор

Погода: весь день дымка, после 12 - облачность, после 15 - периодически дождь.
Высота 1390 м.
Температура ночью +15 градусов.

b0b

Сообщение b0b » 17 май 2016, 10:27

19 марта. Sukathum
Проснулся в 5.30. Согрел чаю, позавтракал, собрался.
Вышел в 6.30 и по тропе пошел в сторону Lelep. Тропа еще немного проходит по берегу реки Тамор среди полей, а затем поднимается по склону и дальше идет траверсом через лес.

Тропа
В одном месте есть развилка - тропа расходится. Левая идет вверх и выходит в поселок Lelep, а правая проходит ниже поселка, не заходя в него. В прошлом году у этой развилки стоял указатель "Lumba Sumba" - "Kanchenjunga". Теперь этого указателя не было. Но поскольку я планировал зайти в поселок пообедать, то пошел по левой тропе.
В Лелеп я пришел в 11.30. Зашел в тот же лодж, в котором жил в прошлом году. Хозяин меня помнил. Там я пообедал и немного отдохнул.
Затем через поселок вышел к тропе, идущей к мосту через Тамор.

Лодж в Lelep

Мост через реку Тамор

Мост через Тамор построен в месте впадения в эту реку другой большой реки - Гунза. Я перешел по мосту и дальше пошел по тропе вдоль правого берега реки Гунза. К реке Тамор я вернусь еще не скоро.
Часа через два я вышел к лоджу, в котором ночевал год назад. В нем остановился и теперь. Лодж этот заметно разросся. Если год назад на этом месте было только два строения - хижина хозяев и сарайчик для гостей, то теперь рядом поставили еще два сарая для трекеров, пасал (магазинчик) и капитальный туалет.

Лодж в Sukathum

Мост через реку Гунза рядом с лоджем

В лодже

Погода: весь день дымка, переменная облачность.
Высота 1576 м.
Температура ночью +12 градусов.

Последний раз редактировалось b0b 17 май 2016, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
b0b

Сообщение andrey-- » 17 май 2016, 14:39

b0b, а можно попросить разделять цветом точки старта и финиша на карте? например, старт- зеленым, финиш- красным кружочком? (если ничего переделывать не нужно, конечно)
а то я немного путаюсь, в отличии от тутошних старожилов форума, пытаясь понять в какую сторону ваша компания топает)))
ну и да- текст/фото супер!
andrey--
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение gva09 » 17 май 2016, 15:24

Сергей-сан, а Вы карты, кажется в прошлом отчете, давали ссылку, используете те же? Можете скинуть? Я Вам в "личку" напишу. Спасибо.
gva09
участник

Сообщение gva09 » 17 май 2016, 15:28

andrey-- писал(а) 17 май 2016, 14:39:b0b, а можно попросить разделять цветом точки старта и финиша на карте? например, старт- зеленым, финиш- красным кружочком? (если ничего переделывать не нужно, конечно)
а то я немного путаюсь, в отличии от тутошних старожилов форума, пытаясь понять в какую сторону ваша компания топает)))
ну и да- текст/фото супер!

А Вы посмотрите предыдущие карты, там Гуру-b0b описывает что и как выделено и отмечено, и все станет на свои места.
gva09
участник

Сообщение b0b » 17 май 2016, 19:17

andrey-- писал(а) 17 май 2016, 14:39:b0b, а можно попросить разделять цветом точки старта и финиша на карте? например, старт- зеленым, финиш- красным кружочком? (если ничего переделывать не нужно, конечно)

Вы правы, действительно направление надо показывать, чтобы читатель не путался.
Вот поправил на предыдущей карте (за 19.03). Так пойдет?
gva09 писал(а) 17 май 2016, 15:24:Сергей-сан, а Вы карты, кажется в прошлом отчете, давали ссылку, используете те же?

Карта района Канченджанга выложена вот сюда: https://cloud.mail.ru/public/6ecj/PWv56XkDo
b0b

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль