"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Olga79112 и гости: 7

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #21

Сообщение almajor » 27 июл 2018, 14:53

День 0 (10 октября). Прилёт в Катманду

Прилетели утречком. На такси в отель в Тамель. (Некоторые предпочитают жить в районе Буднатха - тибетанско-буддийском районе, нашпигованном храмами, а в Тамель - туристическую резервацию - приезжать только на дозакупку снаряжения. Но мне и в Тамеле понравилось).
Планов на сегодня не много - докупить нужное, получить пермиты, наменять рупий, хоть немножко взглянуть на Катманду и что-то сделать со всем этим вискарём, купленным в хлебосольных дьюти-фри по дороге (вы же помните, что на высоте проводить эти процедуры очень не рекомендуется?)

Что ж, начали.

1) Закупка.

Первым делом идём покупать пуховки в местный магазинчик Shona's Alpine, который хвалил и Lonely Planet, и форум Винского, как хорошее промежуточное решение между дорогими брендами и многочисленными Northfake-ами. На АВД только один отзыв был отрицательным, в стиле "обычный ноунейм, ни чем не отличающийся от остальных". И именно этот отзыв правильный, все остальные положительные с нашей реальностью не совпали. В маленьком тусклом магазинчике висело два очень больших и тяжёлых пуховика. На наш вопрос, показать размеры поменьше или другие варианты, хозяин просветлённо улыбался, типа "мерьте эти, подойдут".

Пошли на экскурсию по брендам, посмотреть, помацать настоящие аутдорные пуховки и узнать за цену. Да, конечно, Mountain Hard Wear с 800+ пухом - это реальная круть, маленький, лёгенький и тёпленький. Но за 200s жаба начала отчаянно квакать. И на ощупь я чувствовал кмк слишком много пера для высшего класса. Мелькали такие слухи, что в непальских филиалах брендов попадались вещи качества хуже, чем в странах первого мира. Не подделка конечно, но может то, что не прошло контроль качества?

А затем пошли по бесконечным лавкам-магазинчикам. За 30s были куплены вполне хорошие пуховики. По теплу и внешнему виду претензий не имею. Единственно, у моего внешний материал тонкий, пуховик теряет наполнитель с каждым днём, эх...

Затем мелочёвка - кому что надо - кепки, дэйпаки, термобельё,...

2) Пермит в Сагарматху и TIMS (карточка-удостоверение трекера)

Пермит стоит 30s, а TIMS - 20s (и он действует для всех горных районов). Регистрация якобы для того, чтобы непальское МЧС стало бы искать, если тебя долго нету. По сути просто дополнительный побор.
И то, и другое вроде как можно получить и на треке (по факту так и есть), но все почему-то рекомендовали сделать это в Катманду в главном турофисе (угол Дурбар Марг и Прадаршанти Марг, делается в одном месте, но в разных "окошках").

И мы так и собирались сделать, но...
Местное индуистское большинство в эти дни отмечало светлые праздники Дашаин, режа козлов, петухов и прочую невезучую скотину по всему городу. Вообще-то Дашаин длится полмесяца, но так как на столько дней козлов на всех не хватает, да и вообще физически невозможно столько праздновать ;) (какие-такие новогодние каникулы?), то выделяются несколько особых дней. 9-ый день Дашаина - 9 октября в 2016-ом - главный козлоапокалипсис, и 10-ый день (наше 10 октября) - отдохновение от трудов праведных. Все правительственные конторы вроде как должны быть закрыты. Мы проверили, главный турофис действительно был закрыт, пермиты обломились. Возможно, если б пришли до обеда, ещё что-нибудь да работало. Но пуховики будут греть лучше, чем пермиты )

все праздновать
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Надёрганные в хэлп-текстовик цитаты про Дашаин из LP и непальской ветки форума (т.к. часто попадает на октябрь - самый сезон - то это может быть важно):

"Dasain (15 days in September or October) is the most important of all Nepali celebrations. Tens of thousands of Nepalis hit the road to return home to celebrate with their families. This means that while villages are full of life if you are trekking, buses and planes are fully booked and overflowing, porters may be hard to find (or more expensive than usual) and cars are difficult to hire. Many hotels and restaurants in regional towns close down completely, and doing business in Kathmandu (outside Thamel) becomes almost impossible.
The most important days, when everything comes to a total halt, are the ninth day (when thousands of animals are sacrificed) and the 10th day (when blessings are received from elder relatives and superiors). Banks and government offices are generally closed from the eighth day of the festival to the 12th day."


-"Туристов в первую очередь касаются три праздника (даты на 2016-ый):
- Фалгу Пурима (холи) 22-23 марта,
- Дасаин 8-15 октября и
- Тихар 29 октября — 1 ноября 2016.
На эти дни лучше не назначать переезды, а на первые два каждого праздника и административные действия, типа, оформления пермитов.
Кроме того, крайне не рекомендую самолично искать на указанные дни портеров коренных непальских национальностей: браминов, четри, гурунгов, магаров, тамангов, раи и всех прочих, кто носит непальскую шапочку топи. Как минимум, они заломят втридорога. Кроме того, могут сбежать, запить и проч. Шерпов нанимать можно, это не их праздники.
Лично я предпочитаю оказаться в этот день в какой-нибудь глуши, где ты не зависишь от транспорта, зато за местными наблюдать очень интересно."


-"Все путеводители трубят, что в это время всё в Непале встает, многие гесты и ресты закрыты, басы и плэйны переполнены, шерп мало и у тех что есть цены космические.
И если много планов и во времени сильно ограничены, то лучше не соваться в Непал в это время."


-"Немного не так. Отели, гесты и ресты переполнены в шиваитских местах... Цены - выше рынка. Транспорт переполнен, но скорее всего, за счет того, что его значительно меньше...
Но если Вы будете где-нибудь в Лукле, то не заметите изменений... Портеры там из народностей шерпов и лам, они - буддисты, и к таким праздникам относятся более-менее равнодушно..."


-"Дашайн - очень своеобразный праздник. Самое интересное, что на разных сайтах даты этого праздника указаны различные...
Где-то основные дни праздника (Durga Puja) указаны с 03 по 05 октября (на 2014-ый), с завершением 07-09 октября, где-то главным днем праздника указано 14 октября.
Что было на празднике:
1) большое жертвоприношение на Старой площади (плюс куча малых практически у каждого индуистского храма), да так, что запах крови будет буквально висеть над городом
2) церемонии в Пашупати и прочих шиваитских местах... Будут особо активны монахи и псевдомонахи, которые за "мзду малую" всем желающим ставят тику.
3) будет открыт храм Талежду Бхавани на Дурбар. Будет столпотворение у дворца Кумари. Можно надеяться, что ее удастся увидеть...
4) народные гуляния по всему Катманду. Многие магазины и лавки будут просто закрыты. Гесты и отели (особенно в нижней и средней ценовых категориях) могут быть переполнены.
5) Вечером, на закате, чучело Дурги будут сплавлять..."


актёры местного ТЮЗ-а на приработках
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

3) Поменять денех.

В Тамеле меняльные лавочки работали, не смотря на праздники. Курс был 104-106 рупий за доллар (практически 1 к 1 у рупии и исландской кроны )
Есть нюанс. Квитанцию надо сохранять, без неё не поменяют назад рупии на доллары, если вдруг понадобится. Мы поменяли по 500s, хватило на все 3 недели трека и Катманду.

4) Взглянуть на Катманду.

Без особых изысков пошли на местную пл. Ленина - Дурбар (Дворцовую площадь). За вход с иностранцев просят по 10s. Для нищего Непала цена показалась просто огромной. Решили отложить проникновение, а пока пообедать.
Зашли в ресторанчик при отеле сразу к западу от Дурбара.
Раз, обнаружилась лестница на 5-6-ый этаж, с которого были хорошие виды на Дурбар сверху.
Два, обнаружилась калитка с чёрным ходом прямо на Дурбар. Вопрос решился ))

первое знакомство с момошками
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Дурбар сверху
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Дурбар снизу
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

подходи за благословением
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

После землетрясения что-то разрушено целиком, что-то восстанавливается и выглядит стройкой или аварийным, что-то ок. Смотреть можно и нужно. У непальцев мешанина домов, храмов, общественных зданий. Эдакий симбиоз. Храмов бесконечное количество, никакое землетрясение всех не разрушит. Храм может быть во внутреннем дворе жилого квартала или прямо посреди улицы. Люди могут жить в жилых домиках на территории храма.

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Жилой дворик
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

5) Оставив не нужные в треке вещи в отеле, освоили вискарь. Легли в два, встали в четыре. Никто ж не обещал, что горы - это легко )
Такси - аэропорт - авиамаршрутка - краевиды Катманду и гор сквозь замызганные иллюминаторы - ну, здравствуй, Лукла ))

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #22

Сообщение almajor » 28 июл 2018, 07:46

День 1. Лукла (2800м) - Бенкар (2710м)

Прилетели, отбились от кандидатов в портеры, обфоткали прилёты-отлёты, оставили обратные авиабилеты отельеру, купили палки (10s за пару - очень полезные штуки, очень рекомендую).

Первое ощущение высоты: как раз подлетал новый самолётик, и я метнулся вверх по лестнице, чтобы его заснять. Через 20 ступенек я аккуратно вывесил язык набок и часто и жадно задышал. Отсюда правило: в горах не бегают (если только от йети), ходят медленно, но верно. Как яки. Они-то точно в горах разбираются.

День был погожий и безоблачный. Самолётики и туристы прибывали. Первые два дня до Намче бесконечные туристы, портеры, домики, деревеньки.

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

кто такой, почему без пермита?
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Вокруг зелень - сегодня идём в майках.

Первый мост - стальная паутинка над пропастью. В начале страшно, а ну как? Но потом понимаешь, что по этим мостам проходят караваны яков. Жалко, что не осталось старых "трушных" мостов )

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Программа на день - дойти до Пхакдинга, а лучше Бенкара, чтоб облегчить завтрашний день. Сегодня нету больших подъёмов, даже чуть-чуть спускаемся в итоге. Но дорога естественно не прямая, постоянные ап-дауны.
Идём медленно, один наш камрад не очень быстр, да и остальные не скороходы. Часам к 5 приходим в Бенкар и останавливаемся в лодже с водопадом во дворе.

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Проживание, душ (полутёплый), электричество в столовой и водопад - бесплатно, еда - 3-5s за блюдо, чай - 0.5s.

Первый вечер на высоте - сразу резко холодает, без флиски уже никуда даже здесь.

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

помним про правило часовой стрелки для сооружений культа
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

нехватка горизонтальных поверхностей
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

выращивают ужин для туристов
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

когда медитация закончилась, а телевизора нет
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

пошли буддийские места
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

инь и ян
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #23

Сообщение nivasi » 28 июл 2018, 10:30

А я все себе думаю - и чего это так легко и увлекательно отчет читается, а, оказывается, (только сейчас обратил внимание) - земляк пишет. Шучу, не в этом, конечно же, дело. Действительно классный рассказ.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
Аватара пользователя
nivasi
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 23.01.2011
Город: Брест
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 68
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #24

Сообщение IMDM » 28 июл 2018, 11:37

almajor писал(а) 24 июл 2018, 19:49: радиалка к священным озёрам Гокио

Там кто-то есть!
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3278
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 292 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #25

Сообщение b-olegh » 28 июл 2018, 12:26

Кто такой, почему без пермита?

Он - местный! Местным жителям (не туристам) пермит не требуется!
А вот плату за фото он может и попросить!
Fifty rupees - good price!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20968
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2156 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #26

Сообщение almajor » 28 июл 2018, 12:49

nivasi писал(а) 28 июл 2018, 10:30:А я все себе думаю - и чего это так легко и увлекательно отчет читается, а, оказывается, (только сейчас обратил внимание) - земляк пишет. Шучу, не в этом, конечно же, дело. Действительно классный рассказ.


Спасибо на добром слове, но наш полёт ещё только начинается )
IMDM писал(а) 28 июл 2018, 11:37:Там кто-то есть!


Правильно сделал, что купаться не полез.

b-olegh писал(а) 28 июл 2018, 12:26:Он - местный! Местным жителям (не туристам) пермит не требуется!
А вот плату за фото он может и попросить!
Fifty rupees - good price!


Дык про пермит это его реплика.
А фото было for free, но только с обещанием переслать и ему тоже в личку в фэйсбуке
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #27

Сообщение almajor » 30 июл 2018, 19:11

День 2. Бенкар (2710м) - Намче-Базар (3420м)

Уже рассвело, но солнце ещё не освещает нашу долину - температурно это очень чувствуется. Поэтому день начинается с флиски.

Встречаем первую блондинку на нашем пути - Тамсерку.

Тамсерку, 6608м
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Монджо. Место, где можно получить TIMS - карточку трекера. Заполняем, прикрепляем фото, платим 20s.

Недалеко от Монджо - чек-поинт, вход в нац. парк Сагарматха - а здесь можно получить пермит. Почему непальцы не объединили эти два чек-поинта? Загадка.
Выстаиваю очередь, плачу по 33s за пермит, формальности закончены. Очередь большая, один гид может оформляться на всю свою группу минут 10. Теперь понятно, почему лучше все бумаги получить в КТМ, чтоб не терять время на треке.

Петляние мостов с одного берега на другой заканчивается, перед нами самый длинный мост Хиллари, а за ним "мучительный подъём"((c) LP) на 600м до Намче.
Это было очень-очень увлекательно , но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и вот наконец-то и окраины Намче-Базара, легендарной столицы восходителей.
Перед входом последний чек-поинт. Самые экономичные могут прикинуть, как им лучше подобрать время, чтобы пройти эти посты в нерабочее время.

уже в глазах двоится от усталости
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

что же он такое тяжёлое несёт, что так мост просел?
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Намче - не какая-нибудь деревенька, целых полторы тысячи местных. Есть блага цивилизации в виде кафешек, бильярда, почты, гомпы (монастыря) и по слухам банкомата. Но нам нужны только краевиды, горячий душ и вай-фай.
Селимся в лодж поприличней, в центральном районе. Если не ошибаюсь, с человека - 3s, электричество в номере, вай-фай и горячий душ - бесплатно, меню - 3-6s.

да у них тут матриархат какой-то, прости господи
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

центральный район и бесплатные водные фасилити
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

эко-фрэндли, архитектура в симбиозе с природой
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Приступаем к вечернему моциону. Одно из правил борьбы с горняшкой - "ходи выше, спи ниже". Чтоб организм хоть чуть-чуть попривык к высоте, и ночью во сне (более тяжёлое время для него) было полегче.
Минимум 150-200м вверх. Набираем эти 200 уже по темноте, любуемся огнями ночного Намче.

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

ночная столица
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

_____

Ещё фоты этого дня:

депрессивное - пострадавшие от землетрясения (такого было мало)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

появляется солнце, и флиска прячется в рюкзак
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

стратегический запас и заснувший сторож
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

красавица Дудх-Коси
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
Последний раз редактировалось almajor 31 мар 2019, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #28

Сообщение almajor » 01 авг 2018, 20:51

Лоджи
Практический пост

Тем, кто идёт в EBC трек, можно не волноваться про быт. На всём протяжение есть лоджи, где накормят, спать уложат и (может быть) отвайфают, электрозарядят и помоют. На низких высотах лоджей больше, есть варианты почти в каждом посёлочке. Повыше лоджей уже меньше, но тоже будут встречаться по несколько в день. И для тех, кто идёт "3 перевала", всё хорошо, кров и пищ будут. Только на самих перевалах непальцы ещё не додумались ларьки с хот-догами поставить, но прогресс не остановить.
Как выглядит среднестатистический сагарматхский лодж? Общая столовая зала, где-то начиная с 4к отапливающаяся буржуйкой. В столовой хорошо и радостно (когда эта буржуйка работает). Там же все кормятся, общаются и сушат носки об печку.
Если есть и общаться не хочется, то можно покинуть это царство тепла и пойти в комнату. Комнаты НЕ отапливаются, сколько бы звёзд не было нарисовано на плечах у местного отельера. Мы настоящих холодов не застали. Это просто определить - вода в бутылках за ночь у нас ни разу не замёрзла. Но утренний подъём и переодевание бодрили лучше любого эспрессо.
(upd Но в комментах пишут, что "В Солукхумбу выше Луклы минимум пять лоджий и отелей, где есть отапливаемые комнаты.")
В плохих лоджах - плохие щели в окнах, из которых плохо дует. В хороших - щелей нет, и дует не очень плохо.
Стены в лоджах скорей всего будут тонкими, стоит взять беруши, хороший сон очень важен для акклиматизации и жизнерадостности.
Почти всегда в лоджах будут одеяла. Только один раз хозяйка нас сразу предупредила, что одеяла кончились - и мы ушли в другой лодж. Постельное бельё есть, и его даже изредка меняют. Раз в сезон, раз в месяц - не часто, но бывает. В общем спальник не только для тепла, но и для гигиены

Ещё советовали такой хинт. Если залить на ночь кипятка в бутылку и положить её в спальник, то и спать будет теплее, и вода не замёрзнет к утру.

Цена за проживание
Основной гешефт отельеры имеют за еду, цена за проживание - 0-3s (очень редко 5s). Подразумевается, что вы едите в своём лодже. Хотя бы завтрак и ужин.

Еда

Если кто-то опасается непредсказуемой азиатской еды (о, Китай!), буду успокаивать - всё хорошо, нет повода для тревоги. Еда будет достаточно привычной, хотя и без изысков. Порции в основном нормальные. Цены не копеечные, будет уходить где-нить по 12-20s в день, но имхо достаточно справедливые. Теперь вы поймёте, куда идут и что несут все эти бесконечные караваны портеров и яков.
В меню нас ждут:
- жареный рис (с мясом/сыром/овощами(veg.)/яйцом/тунцом/комбо);
- спагетти (с мясом/сыром/овощами(veg.)/яйцом/тунцом/комбо);
- картошка жареная или толчёная (про наполнители вы уже поняли);
- пельмешки момо жареные и паровые (с мясом/овощами/сыром);
- дал-бат (южноазиатский специалитет, целый комплекс - варёный рис + чечевичный суп (дал) + лепёшка + наполнители (мясо, карри, овощи); риса должны давать добавку, пока клиент не отвалится от стола);
- лепёшки;
- яйца или омлет с наполнителями;
- наваристые, густые супы с картошкой и/или макарошками;

Еда не острая.

Порядок цен примерно такой:
кружка чая - 0.5s, основное блюдо - 2.5-5s, литр кипятка - 1.5s в начале пути;
кружка чая - 1s, основное блюдо 4.5-7s, литр кипятка - 3-3.5s в конце;

Блюда понавороченней типа пицц, десертов, стейков тоже будут встречаться, но и стоить больше.

Меня в самом начали напугали цены (если только прилетел и сразу уже 5s, то что же тогда у ЕБЦ будет?), но потом я осознал, что Лукла - это начало пути для прилетающих туристов, а для портеров это почти середина, до которой от автодороги ещё дня три идти надо.

Ещё раз повторю, что если цены на еду кажутся адекватными, то вот в плане кипятка и чая горелка и газовый баллон дадут ощутимую экономию.
Так же имхо имеет смысл взять с собою орехи и шоколадки на перекус. Сницкерсы и какие-то печеньки могут быть и в лоджах, но вот выбор, цена и срок годности не всегда хороши.

Душ

Выше 4к идея ежедневного душа кажется нелепой и надуманной. Но раз где-то в дня три, когда от меня начинали брезгливо отворачиваться яки и облетать по большой дуге вертолёты, приходилось что-то делать.
Какие были варианты:
- солнечный душ - бак на крыше с (относительно) тёплой водой. Бесполезен, если вы пришли вечером или в лодже уже много туристов;
- газовый душ, предмет роскоши, самый шикарный и дорогой вариант (~5s);
- ведро с горячей водой (~3s, получаете этот девайс, ковшик и идёте развлекаться в душевую кабинку; хинт! в тапках-вьетнамках на бетонном полу почему-то удобней, чем босиком или в ботинках);
- много влажных салфеток;
- джакузи (ага, ищете в словаре Ожегова, между джазом и Джигурдой);

Туалет

Какой-то будет. Вряд ли романтический. Не забудьте взять фонарик с собой. Бумагу можно будет купить в лодже.

Вай-фай

В Намче может быть бесплатным, а так карточки продаются по всей Сагарматхе за 3s. Действует сутки(?), связь конечно медленная, но пользоваться можно.
У владельцев лоджей могут быть спутниковые телефоны. Мне предлагали за 5s за минуту.

Электричество

До Намче включительно скорей всего будет бесплатным. Выше - дорого. Мой 20000мА*ч паэурбанк (для камеры и телефона) выдержал все 10 дней от Намче до Намче, и с платной зарядкой я не столкнулся. Что-то слышал про от 3s за устройство до 7s за час.

Если пришёл поздно, будет ли место и что делать?

Общий темп нашего маленького отряда был небыстрым, приходили мы всегда в арьергарде. Плюс пик сезона, т.е. вопрос был злободневным и попадали мы в группу риска.
В итоге всегда ночевали под крышей. Но частенько приходилось выбирать из оставшегося.
Приведу парочку таких ситуаций:
- Доле, пришли затемно, первые два лоджа или фулл, или нет одеял, селимся в третий;
- Гокио, находим место только в пятом-шестом (и вроде как последнем ), между кроватями прохода нет, места на него не хватило )) ;
- Драгнак, сразу был только один твин, но через 10 мин хозяин сказал, чтоб забирали и вторую комнату, забукавшие её по телефону туристы так и не пришли;
- Горак Шеп, получаем на первую ночь теснючее дормитори на 9-х с обещанием, что больше к нам никого не заселят, а завтра переведут в твины;
- Лобуче, я остаюсь один, давать твин на одного отельерам жалко. Обхожу полный круг по всем лоджам, возвращаюсь в самый первый и получаю комнату на двоих с объявившимся одиночкой американом.

Что было бы, если совсем фулл букинг?

Растелил бы спальник в столовой и ночевал бы так. В принципе в Лобуче уже думал, что так и придётся.
Чем плохо? В столовой часто ночуют портеры, проснёшься с первыми завтракающими, ценные вещи оставлять стремновато, если один.

Что ещё может помочь делу? Просить отельера позвонить, забукать номер в следующий лодж. Или, если вы с портером, отправлять его вперёд.

интерьер
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Дудх-Коси в рамочке
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

экстерьер
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

ноу-хау
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

пытается сойти за клиента
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
Последний раз редактировалось almajor 31 мар 2019, 10:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #29

Сообщение b-olegh » 01 авг 2018, 21:18

А вот со щелями Вы ошиблись!
В плохих лоджах - очень хорошие щели и прекрасная вентиляция!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20968
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2156 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #30

Сообщение almajor » 01 авг 2018, 21:34

b-olegh, больше щелей, хороших и разных! )
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #31

Сообщение b0b » 01 авг 2018, 21:55

хехе.... В Сагарматхе почитай и щелей то в лоджах не осталось....
За щелями это надо в другие места топать. Вот, например, поутру в комнате. Хорошо что у дальней стенки спал
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Отчет ваш с интересом читаю. Спасибо за юмор
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5183
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #32

Сообщение Дай » 01 авг 2018, 22:03

almajor писал(а) 01 авг 2018, 20:51:Комнаты НЕ отапливаются, сколько бы звёзд не было нарисовано на плечах у местного отельера
Если Вы повторяете многократно изложенную на форуме информацию, то хотя бы ошибок не допускайте. В Солукхумбу выше Луклы минимум пять лоджий и отелей, где есть отапливаемые комнаты. Сказали бы, что в большинстве лоджий не топят, и всего делов.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #33

Сообщение almajor » 01 авг 2018, 22:18

b0b писал(а) 01 авг 2018, 21:55:хехе.... В Сагарматхе почитай и щелей то в лоджах не осталось....
За щелями это надо в другие места топать. Вот, например, поутру в комнате. Хорошо что у дальней стенки спал


Образцово-показательная щель
Можно хоть на ВДНХ, хоть в Палату мер и весов )
Боюсь, я до таких ещё не скоро доберусь.

Дай писал(а) 01 авг 2018, 22:03:Если Вы повторяете многократно изложенную на форуме информацию, то хотя бы ошибок не допускайте. В Солукхумбу выше Луклы минимум пять лоджий и отелей, где есть отапливаемые комнаты. Сказали бы, что в большинстве лоджий не топят, и всего делов.


Акын поёт, что видел.
Я добавлю Вашу информацию в пост.
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #34

Сообщение Дай » 01 авг 2018, 23:22

almajor писал(а) 01 авг 2018, 22:18:Акын поёт, что видел
Акыну не стоит петь о том, чего не видел, иначе быть ему баяном.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #35

Сообщение b-olegh » 02 авг 2018, 07:18

almajor писал(а) 01 авг 2018, 22:18:Образцово-показательная щель
Можно хоть на ВДНХ, хоть в Палату мер и весов )


Ну... Наверное, один из эталонных образцов...
В Kholakharka помимо таких щелей у двери были аналогичные и в кровле...
Там у входа в комнату был не сугроб, а каток...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20968
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2156 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #36

Сообщение sectar_x » 02 авг 2018, 11:53

В последний приезд в Соло Кхумбу мне показалось, что еда в лоджах стала какая-то пресная, адаптированная под туристов. Замечал кто-нибудь такое?
sectar_x
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 07.02.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #37

Сообщение almajor » 02 авг 2018, 21:52

b-olegh писал(а) 02 авг 2018, 07:18:Там у входа в комнату был не сугроб, а каток...


Ух ты, и жильё, и развлекательное фасилити одновременно )

sectar_x писал(а) 02 авг 2018, 11:53:В последний приезд в Соло Кхумбу мне показалось, что еда в лоджах стала какая-то пресная, адаптированная под туристов. Замечал кто-нибудь такое?


Острой еды там мне не попадалось
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #38

Сообщение almajor » 02 авг 2018, 21:58

День 3. Акклиматизация в Намче.

Мы на высоте 3420м. Поднялись за вчера на 500м. Все источники настаивают, что набирать высоту дальше не стоит. Надо остаться на ещё один день в Намче и заночевать на той же высоте. То есть день отдыха - пекарни, бары, бильярд, поздний подъём и лежание в гамаке - все радости шерпской столицы к нашим услугам.
Ага, размечтался, акклиматизироваться надо активно. Лезть ещё на пол-км в какую-нибудь гору, наслаждаться видами и идти ночевать вниз. Правило "ходи выше, ночуй ниже", против него не попрёшь.

Есть два хороших маршрутов на день: Тхаме (это дальше, но ниже (3750м), и подъём пологий) и Кхунде/Кхумджунг (3840+, подъём порезче).

Выбираем резкий вариант и резко завтракаем. В окно заглядывает незнакомая блондинка и ослепительно улыбается: "чего рассиживаете, погоды-то какие".

Конгде-Ри (6187м)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Я плохо спал эти две ночи, мне не очень хорошо (да-да, это она, горняшка пришла, поподробней про неё будет отдельный пост). Взяли дэйпаки - вода (или чай), сницкерс, ветровка, флиска, фонарь - и двинули по знакомым ступенькам, на которых мы вчера набирали вечерние 200м, в сторону Шьянгбоче (Схьянгбоче?)

Сразу подъём, сразу 300м вверх. Поднимаемся, пыхтим, любуемся городом-чашей Намче.

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Здесь впервые повстречали настоящих яков.
- Парни, смотрите, яки!
- Да чего ты ревёшь, весь день вчера видели.
- Да нет, это настоящие, на зимней резине.

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Почти перед самым Шьянгбочским аэропортом случилась заминка. Наш младшенький всё отставал-отставал и потерялся из виду. Долго ждали его, заволновались, начали спускаться (целых сто метров скинули) - вдруг что случилось? Нету. Искали, аукали, пришлось звонить. Оказалось, что он сбился на какую-то боковую тропку, обошёл нас стороной, прошёл аэродром (не заметив его ) и поднялся к панорамным лоджам.

незамеченный аэродром
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Благополучно воссоединяемся в Шьянгбоче (3790м), хоть и потеряли кучу времени.

портер 80-го уровня
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Новая знакомая, опять блондиночка. Ама-Дамблам, запоминается сразу и навсегда.

красавица Ама-Даблам (6856м)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Несложный путь приводит в деревню Кхунде, одно из самых горных (3840м) поселений, где шерпы живут для себя, окучивая огороды, а не туристов.

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Будды всякие важны, Будды всякие нужны
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

И топливо, и украшение экстерьера
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

В Кхунде есть свой буддийский храм, выше которого дорожка ведёт к Hillary Memorial Viewpoint, с которого обещают 360-градусный обзор.
Добровольцев не было, поднимаюсь один. Состояние ухудшается , через каждые 30 шагов останавливаюсь, перед глазами пульсируют чёрные круги. Упорото поднимаюсь метров на 80-100, нахожу хорошую площадочку с краевидами на посёлки

конгломерат Кхунде-Кхумджунг
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

подъём уже достаточно пологий, но ни по карте, ни вживую ничего похожего на Хиллари-вьюпоинт не видно, и понятно, что ещё не близко, а я отпросился только на полчаса, которые уже прошли ))

Возвращаюсь, обедаем, трохе лучше, но головная боль не прошла.

ячёнок
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

по горизонтальной дорожке приходим в Кхумджунг. Селяне активно починяют пострадавшую от землетрясения гомпу. Гомпа непростая, в ней хранится скальп местной звезды - йети. Ну, якобы. По другим версиям это может быть и шкура горного козла, и череп загулявшего геолога. Артефакт хранится в железном ящике, просмотр платный, ощуп запрещён.
Работник культа предлагает взглянуть на реликвию за 200рупий (2s). Даже не стали выяснять, это со всех или с каждого, что мы горных козлюков не видели? Всё равно по сакральности вряд ли он сможет превзойти стамбульские "три волоска из бороды пророка"

Мы покидаем Кхумджунг, а на наше место приходят облака.

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Идём по тропинке мимо симпатичной ступы к Hotel Everest View. По слухам отель назван не просто так, отсюда уже можно увидеть. Но облака уже пришли. Ждём просветов, в которых периодически проглядывает что-то белобрысое. Старательно фоткаем, но завтрашний день покажет, что это не ОН ))

не ОН
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Голова начинает болеть сильнее, и мы спускаемся в Намче. Пришли домой, всё равно плохо. Прилёг на полчаса - более-менее отпустило.
Горестные мысли - а-а! что делать, неужели меня свалит, я так и просижу всю неделю в Намче и ничего не увижу?

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

p.s. Кстати туристов встретили очень мало, десяток-полтора. Где же они все акклиматизируются, неужели по кафешкам?
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #39

Сообщение tereza963 » 03 авг 2018, 10:59

almajor,
Не прерывайтесь надолго!
Жду -жду, ибо сами уже не быв два года в священных местах, истосковалась. И заголовок как нельзя лучше подтверждает это.
tereza963
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 01.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: "Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Сообщение: #40

Сообщение almajor » 04 авг 2018, 13:16

День 4. Намче-Базар (3420м) - Доле (4090м)

Сегодня мы покидаем гостеприимный Намче, видим Эверест и уходим с хайвэя.

Первый из трёх сложных дней. Сложных больше психологически. Ещё дома, расписывая маршруты по расстоянию и высотам, было видно, что мы или растягиваем отрезок Намче-Гокио на 4 дня, как LP и некоторые трекеры, или пытаемся пройти его за 3. Основной набор высоты придётся или на первый из этих дней, или на второй. Ещё дома решили попробовать подняться выше в этот первый день. Резоны были такие: 1) абсолютная высота пока ниже, больше шансов на правильную реакцию организма; 2) мы после дня акклиматизации, это тоже должно помочь.
На крайний случай у нас есть резервный день, на который мы можем замедлиться, если кого-нибудь всё-таки свалит.

Спал этой ночью уже получше (имхо сон - очень важно для акклиматизации), но всё равно периодически просыпался. Состояние не очень свежее, на душе неспокойно после вчерашней вылазки, которую заочно я считал несложной.

Кручу в голове укороченные планы Б:

Намче - Монг (3975м, 5.5км, 1.5-2.5ч) - Пхортсе Тхенга (3680м, 6км, 2-3ч) - Доле (4090м, 8.5км, 3.5-5ч) (часы взял по версии LP)

В плане высот лучше всего остановиться в Монге, получится 500м сегодня и 500м на завтра на Мачхермо. Но малое расстояние по горизонтали, завтра придётся долго идти.
Пхортсе Тхенга будет после большого спуска, сегодня-то хорошо, но вот завтра придётся набрать 700+.
Доле - и высоко, и далеко - зато на завтра будет план проще.

Решаем идти до Монга и смотреть по состоянию - чуть что останавливаться там.


В веренице трекеров, портеров и яков набираем первые 100м в самом Намче (понятия Даунтаун и Верхний город приобретают здесь новый оттенок )

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

И выходим на первую из смотровых, где на всех проходящих нападает приступ селфизма.

сладкая парочка
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Я конечно тоже не выдерживаю

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Этот кусок тропы похож на настоящую дорогу. Уже можно запускать первый мототранспорт.
Легкий пологий участок с видами Эвереста для поднятия настроения трекеров.

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)


На дороге встречаем компанию из двух парней, расширяющих кирками дорогу, и старенького-дедушку шерпу, сидящего с ящиком для донейшена и с плакатами про его восхождения. Что забавно, упоминание про этот донейшен-пункт я видел в отчёте 2008(!)-го года. Благоустройство дорог - дело в принципе хорошее, но может быть за 8 лет уже можно перейти на другой участок, где этот труд действительно нужен, а не там, где дорога и так прекрасна? ))


Незадолго перед Санасой покидаем главный тракт, свернув на небольшую тропинку. Трекеров сразу убавилось, пару небольших групп, одиночки-пары-тройки. Какое-то время идём вместе с польско-бельгийской семейной парой с польским гидом. Они - в Гокио, назад и затем ЕБЦ, минуя Чо Ла. Очень удивляются нашей идее идти через перевал ))

Набираем 300+, в начале порезче, затем по пологому. Сегодня облачнее, обед не наступил, а облака уже укутывают горы. Пользуемся прорехами в белом, чтобы полюбоваться старой знакомой.

Ама-Даблам
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

К часу прибываем в Монг. Нас встречает сине-белое небо, аутентично запущенные ступы и хлебосольные лоджи.

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Отобедываем, мониторинг состояния организьмы - вроде более-менее, голова не болит, на подъёме было не просто, но лучше, чем вчера, без чёрных кругов перед глазами.
Решаем продолжать. Самый осторожный закидывается диакарбом.

Сразу за Монгом начинается спуск. Оно вроде идётся легко, но когда понимаешь, что ты стремительно скидываешь почти всю сегодняшнюю высоту (нажитую непосильным трудом (с)) ... А её ж прямо сейчас опять набирать придётся...
Облака уже затянули, через ущелье красуется агрогородок Пхортсе.

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

В 3 часа мы в Пхортсе Тхенга, наши знакомые бельго-поляки остаются в местном лодже, мы без остановки топаем дальше. До Доле ещё 400м вверх и 2.5км по горизонтали. Многие туристы тоже продолжают путь.
Идётся тяжеловато (хоть и лучше вчерашнего), голова опять начинает болеть. Солнца за тучами не видно, что тоже позитива не добавляет.
Совсем отстаёт наш младшенький, долго ждём его, в это время нас все обгоняют. Появился, говорит, что горняшки нет, голова не болит, просто нету сил. С его 100+++ кг и так молодец, что дошёл. Дальше идём уже вместе, часто стоим-ждём.

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Уже пол-шестого, заметно темнеет )) На последнем горизонтальном участке ухожу вперёд, выбирать ночлег. Прихожу в деревню уже в темноте. 1-ый лодж - фулл, 2-ой - нет одеял, есть места в третьем.
Бросаю вещи, иду назад встречать мучачей. Перед деревней тропа явная, заблудиться негде, но мало ли, ночь... На всякий случай стою, моргаю фонариком.
Из темноты в ответ проморгало что-то радостно-матерное.

"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)
"Нельзя просто так взять и не ездить в Непал" (ЕБЦ и 2 перевала 2016)

Дошли! Доле взято.
Вытребываю себе на сегодня отдельную комнату, принимаю первую таблетку диакарба и втыкаю беруши. И на удивление хорошо поспал. Даже не считая тех двух или трёх забегов в темноту от коварного препарата, основным эффектом которого является мочегонный

_____________

tereza963 писал(а) 03 авг 2018, 10:59:Не прерывайтесь надолго!


Усё будзе - и кава, и какава. Но не всё сразу )
Аватара пользователя
almajor
активный участник
 
Сообщения: 587
Регистрация: 13.02.2013
Город: Брест
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 43
Страны: 36
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль