Канченджанга, трек к Северному и Южному базовым лагерям. Ноябрь 2018.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Канченджанга, трек к Северному и Южному базовым лагерям. Ноябрь 2018.

Сообщение b0b » 19 дек 2018, 16:58

Вы только не подумайте что я Вас тороплю.... совсем нет.
Просто надеюсь до марта насладиться Вашим повествованием. Иначе придется отменять свой трек
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение LIISAcat » 21 дек 2018, 09:17

b0b писал(а) 19 дек 2018, 16:58:Вы только не подумайте что я Вас тороплю.... совсем нет.
Просто надеюсь до марта насладиться Вашим повествованием. Иначе придется отменять свой трек

Да-да-да,мы совсем Вас не торопим!И вовсе не ждём отчёта,открывая с надеждой каждый день эту ветку!И вообще сразу не читаем такие интересные рассказы,а оставляем их отлежаться на полгодика-год - пусть себе настаиваются,как виски!
Может,хоть фотку кинете,чтобы мы "растянули удовольствие" вместе с Вами?Одна лишь фота - и опять можно пару месяцев никуда не торопиться.)))))
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 21 дек 2018, 12:43

В Беларуси с понедельника начинается период праздников!
М.б., на праздники Анна порадует нас продолжением!
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Вермут » 21 дек 2018, 16:18

Простите за задержку. Сегодня вечером или завтра утром пойдем в Амджилосу, честное пионерское.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение b0b » 21 дек 2018, 18:56

Анна, к завтрему Вас уже в Гунзе ждут
b0b

Сообщение С Бяка » 21 дек 2018, 19:11

Вермут писал(а) 21 дек 2018, 16:18: честное пионерское.

Верить женщинам ???
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение С Бяка » 22 дек 2018, 16:35

Ну вот и утро прошло ...
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Вермут » 22 дек 2018, 18:23

8 ноября. День 4. Чирва -Амджлоса

Вышла около 6 утра, как обычно, без завтрака, завтрак с собой. До Таплетока шла по джиповой дороге, но ни джипов, ни людей не встретила. Так как вчера я прошла около 25 километров, то решила, что 18 км до Амджилосы мне вполне по силам, даже с учетом приличного подъема.

Пейзажи тут еще не особо интересные, но все равно иду с ощущением восторга и предвкушения. Начало трека! Все еще впереди!

До Таплетока дошла часа за полтора. Немного поплутала по кардамоновым зарослям, чтоб найти как зайти на новый мост,

На чекпосту неохотно посмотрели мой пермит, никто даже не спросил мою историю про "май френд гот сик энд гоу даун уиз а гайд", билетная касса была еще закрыта и входной билетик в Канченджангу мне сказали купить в Гунзе.

И вот он - вожделенный указатель на загадочную Лумбу Сумбу, который так интриговал меня в отчетах Боба. Я вижу его своими глазами!

Перехожу на другой берег через Тамор.

И выхожу на самую комфортабельную тропу в Непале - километра три тщательно вымощены камнями, без спусков и подъемов.

Вдоль тропы поливаемые кардамоновые поля. Кардамон любит тепло, тень и высокую влажность. Его называют королевской специей, продажи его уступают только черному перцу. Ни цветов, ни плодов пока не видно, я отрывала и растирала листики - кардамоном не пахнут, просто травяной запах.

Рисовые заливные поля.

Прекрасная ровная тропа закончилась и пошла вверх. По другому берегу реки идет джиповая дорога, наверное там тоже можно идти, но не очень интересно. Особого движения там нет, видела один едущий трактор.

Непальские ромашки системы "к сердцу прижмет"

Синелапые ящерицы любят позировать

И гигантские кузнечики, которые так оглушительно стрекочут из джунглей, тоже любят позировать. Их очень много, они несколько раз прыгали прямо на меня. У них очень красивые прозрачные переливающиеся фиолетово-голубые подкрылки.

Тропа наверху тоже очень комфортная. Никаких ослов и продуктов их жизнедеятельности! Правда, один небольшой караван я сегодня все-таки встретила.

Дошла до Секантума часам к 11, прошла легких 10 км. Очень красивое место, здесь Тамор сливается с Гунзой. Перешла через мостик и решила пообедать прямо в этом домике, в который упирается мост. Я же не знала, что дальше будут более пригодные места для еды. Здесь мне смогли предложить только веджи нудл суп.

Сейчас самый разгар Дивали, все празднуют. Пока готовили нудл суп, я наблюдала за плясками и весельем в столовой.

За суп, чай и бутылку воды заплатила 250 рупий.

Вышла из Секантума, точнее из этого домика в самом начале Секантума, в 11:40. Мне идти еще 8 км, набор высоты около 900м. За 5 часов, оставшихся до темноты, должна успеть.

Тропа идет по узкому ущелью, переходит с берега на берег.

Ну и что, что осенью не цветут рододендроны. Зато цветет что-то другое

Уже становится красиво, но я спешу, почти не фотографирую, только изредка на телефон. Решила, что спокойно, не торопясь пофотографирую на обратном пути. Это была ошибка, на обратном пути я шла здесь утром, когда солнце еще не заглянуло в ущелье, поэтому фото получились мрачноватые.

Раньше тропа шла высоко по оро-правому берегу реки. Недавно ее проложили по левому, совсем низко у воды, без существенных спусков и подъемов, это сократило путь в Амджилосу более, чем на час. Посмотрите сколько труда и цемента. Говорят, это сделали владельцы нового лоджа в Гьябле (я вам потом покажу этот огого какой лодж, такие разве что в Намче можно увидеть)

Самый большой подъем, на 450 метров, начинается перед самой Амджилосой, после очередного перехода на оро-правый берег. Я туда дошла уже порядком уставшая, где-то в 3:30.

Подъем идет по лесу, по довольно крутым серпантинам. В конце длинного ходового дня идти было трудно. Да еще и мои новые ботинки очень сильно давили мизинец. Я их, конечно, разнашивала дома, но не по 20 км в день по горам. И к рюкзаку я не привыкла. Иду, иду, уже 5 вечера, смеркается, а Амджилоса все никак не показывается. Когда уже нормально так стемнело и я шла по тропе почти наощупь, я увидела огоньки впереди.

Это был домик! Я сразу попросила рум, джинджер ти и далббат. Домик расположен на крутом склоне, столовая пониже, а комнаты повыше. Комнатка вполне уютная, с лампочкой, но без розетки. Туалет чистый.

Пошла в столовую, там довольно много народу. Все очень удивились, что я без гида. Съела далбат, выпила чай и пошла спать. Спала без задних ног.

Сегодня было около 11 ходовых часов (6:10 -17:30),
Прошла 18 км, ( телефон насчитал 42637 шагов по google fit)
Поднялась на 1240 м с 1270 (Чирва) до 2510 (Амджилоса)

Потрачено:
Секантум - 250 р (noodle суп, Милк ти, бутылка воды )
Амджлоса -1100 р (комната 400, вода 200, джинджер чай 2х100, далбат 300)
Итого 1350 р

Последний раз редактировалось Вермут 23 дек 2018, 23:26, всего редактировалось 3 раз(а).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b0b » 22 дек 2018, 18:56

Аплодирую стоя....
Анна, ну Вы и жжоте.... я такие перегоны по 3-4 дня делал...
b0b

Сообщение Вермут » 22 дек 2018, 20:32

b0b писал(а) 22 дек 2018, 18:56:Анна, ну Вы и жжоте.... я такие перегоны по 3-4 дня делал...

Так у вас и рюкзак в 5 раз тяжелее
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Peter Number One » 22 дек 2018, 21:04

Вермут писал(а) 22 дек 2018, 20:32:Так у вас и рюкзак в 5 раз тяжелее

и поэтому, соответственно, Сергей утром всегда пишет:
"Встал, позавтракал (чем?)...."
а у Анны все просто:
Вермут писал(а) 22 дек 2018, 18:23:Съела далбат, выпила чай и пошла спать. Спала без задних ног.

Почуйствуйте господа разницу
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Neuda4nik » 23 дек 2018, 12:49

Вермут писал(а) 09 дек 2018, 15:25:А если бы мужичок не показал мне эту тропу, я бы ее не нашла, так бы и сидела у камня и плакала до сих пор. Этой тропы на мепс ми уже совсем нет.

Ну ёлы-палы! Да даже в этой ветке есть треки с Гармина, где все пути точно указаны!
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Вермут » 23 дек 2018, 14:02

Не нужны там треки никакие, тропа очевидна. Разве что до Чирвы, но я не планировала идти там пешком.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 23 дек 2018, 15:39

luk16 писал(а) 19 дек 2018, 14:04:3000 mAh за день - по-моему, классно. Это на себе на ходу или стационарно где-нибудь на крыше? Небо ясное было?
Я в свое время отказался от идеи купить СБ потому, что им для норм отдачи якобы нужно солнце при 0% облачности/тени и 90 гр. падения лучей, иначе - ерунда.
Ссылочку на батарею не дадите?

Заряжала стационарно, ставила у домика на солнечном месте и заряжала пауэрбанк. Это нужно было только выше Гунзы.

Ссылочку не дам, купила с рук через местный туристический форум, какой-то китайский нонейм, стоил около $20. Это уже вторая дешёвая китайская батарея, которая служит мне верой и правдой. Первую купила на Али за $13, прослужила года 4.
https://photos.app.goo.gl/6SoAwi1t7SzwGWqt8
https://photos.app.goo.gl/iEtMGKWfCWvb2FWr8
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Александр Данилов » 23 дек 2018, 20:18

Вермут писал(а) 22 дек 2018, 18:23:Сегодня было около 11 ходовых часов (6:10 -17:30),
Прошла 18 км, ( телефон насчитал 42637 шагов по google fit)
Поднялась на 1240 м с 1270 (Чирва) до 2510 (Амджилоса)

Потрачено:
Секантум - 250 р (noodle суп, Милк ти, бутылка воды )
Амджлоса -1100 р (комната 400, вода 200, джинджер чай 2х100, далбат 300)

Ух, Анна, вы скороход!
Мы от Таплетока до Секатума тянулись 4 часа. А на следующий день 7 часов шли до Амжилозы. Правда, под проливным дождем подниматься по руслу ручья - то еще удовольствие. Но вы почти в два раза быстеее передвигаетесь! Молодец!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Вермут » 23 дек 2018, 20:50

Александр Данилов писал(а) 23 дек 2018, 20:18:Анна, вы скороход!

Нет, я хожу не быстро, меня многие обгоняют. Но я могу идти долго, без отдыха и делать длинные ходовые дни. (Мое самое великое достижение - Кинджа - Джири, я и сама не понимаю как смогла столько пройти). Ну и я всегда стараюсь пройти низкую часть трека как можно быстрее, мне там не интересно.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 23 дек 2018, 23:38

9 ноября. День 5. Амджилоса – Фоле

Я вчера расплатилась с вечера, чтобы выйти пораньше. Вышла, как обычно, в 6. Сегодня я собираюсь дойти до Гунзы, мне, как и вчера, идти 18 км, набор высоты 1100 м. До Гьяблы 7,5 км, набор 340 м. Но тропа идет все время вверх-вниз, с одним глобальным подъемом, потом спуском и опять подъемом перед самой Гьяблой.

Встречаются вот такие страшные мостики. Хорошо, что идти о нему не обязательно, можно пройти чуть выше по камням.

Перед самой Гьяблой тропа круто карабкается вверх, местами по руслу ручья. Примерно так:

Эти несчастные 7,5 км я шла целых 5 часов и они меня порядком вымотали. Поэтому когда я наконец туда дошла, Гьябла показалась мне раем - просторное, залитое солнцем плато, а еще над ней виден снежник.

Там построен очень крутой, большой,  капитальный лодж (виден справа на фото ниже) . Говорят, там даже какие-то иностранные деньги вложены. Это его владельцы построили тропу по левому берегу Гунзы и собираются еще ее улучшать. Им также принадлежит турагентстово, поэтому с загрузкой лоджа проблем быть не должно. Также они намерены строиться и в Гунзе.

Но почему-то мне обедать там не захотелось и я пошла к маленькому лоджу в конце деревни.

Заказала далбат (меня строго предупредили, что он будет стоить 500 рупий). Видимо, вид у меня не очень платежеспособный. Чай 60 рупий. Я пока еще ни разу не пользовалась своим джетбойлом, чай стоит недорого. Попросила налить мне в бутылку питьевой воды - налили кипятка бесплатно.

Других туристов кроме меня нет. Да и по дороге я встретила только одну группу, шедшую мне навстречу.

Почти час я обедала и отдыхала в Гьябле. До Гунзы мне идти еще 11 километров. Над спешить. Сразу за Гьяблой тропа пошла резко вниз, к реке.  Тропа идет через красивый лес, периодически выходя на самый берег Гунзы.

Идти вдоль берега реки очень приятно. Да и отдыхается на берегу под шум воды гораздо лучше.

По ходу движения я каждый час ставила точки на maps me, чтобы отслеживать свою скорость передвижения. В среднем за час получалось пройти полтора - два километра.

Лесная хижина у тропы.

Около трех часов погода резко испортилась, солнце спряталось, подул холодный ветер. Я устала и уже не была уверена, что смогу дойти до Гунзы. Около 4-х часов я поднялась на просторное плато. Похоже, это и есть Фоле. До Гунзы еще 4 км, судя по всему, без особых ап-н- даунов. В принципе, до темноты можно успеть дойти, но я устала, мизинец в правом ботинке болел, очень хотелось есть да и вода кончилась.

Особой необходимости дойти до Гунзы именно сегодня не было, на завтра у меня запланирована акклиматизационная дневка.

Иду я, иду, а вокруг только заброшенные домики, ни одного жилого. Интересно, почему люди отсюда ушли? Просторное, ровне плато, вода есть - текут ручьи, а людей нет. Фоле мне очень понравился, атмосферное место. Уже потом мне рассказали, что здесь жили тибетские беженцы, пока была надежда вернуться на родину. Но когда надежда пропала, они перебрались в более теплые места - Катманду, индийскую Дарамсалу. А домики с тех пор пустуют. Буду иметь в виду. Я бы здесь с удовольствием пожила, если бы была такая возможность.

Наконец дошла до обитаемого жилья. Заселилась в комнату, полчасика отдохнула, впервые на этом треке  закипятила себе на джетбойле термос чаю. Комната маленькая и уютная, обклеенная газетами. Я с интересом рассматривала картинки на газетах. Как-то у меня мало фотографий. Я была уверена, что фотографировала и комнату, и лодж, и по дороге, но оказалось, что нет.

Потом пошла в столовую. Других туристов кроме меня нет. Там я сидела у огня, на кухне, ждала пока приготовят мою жареную картошку с овощами, пила чай. Хозяева лоджа по-английски почти не говорят, поэтому разговор как-то не клеился. Я сидя спиной к телевизору наблюдала, как они смотрят непальский футбол. Комментатор темпераментно выкрикивал имена игроков: Дава шерпа! Кришна! Гопал!

Завтра мне не нужно рано вставать, нужно будет пройти всего 4 км. Сегодня прошла 14 километров, поднялась судя по карте на 630 м с 2510 (Амджилоса) до Фоле (3140). Но спусков-подъемов сегодня было больше, чем вчера, особенно изматывающий был участок от Амджилосы до Гьяблы.

Расходы:
Гьябла - 560 р (далбат 500 р и чай 60р, вода бесплатно,)
Phere картошка, Джинджер ти и комната 900 р.</div>
Итого 1460р

ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b0b » 24 дек 2018, 00:37

Вермут писал(а) 23 дек 2018, 23:38:Канченджанга, трек к Северному и Южному базовым лагерям. Ноябрь 2018.

Ах... до боли знакомые виды!
Как раз у этого камешка я дважды ночевал в палатке в 2015 и 2016 годах
b0b

Сообщение Leech74 » 24 дек 2018, 14:17

Вермут писал(а) 23 дек 2018, 23:38: Уже потом мне рассказали, что здесь жили тибетские беженцы, пока была надежда вернуться на родину.

там в одном лодже бабушка была, которой как я понял было 12 лет когда они бежали из Тибета, интересно рассказывала про Тибет до Китая. Правда внук переводил на английский так себе =)
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Neuda4nik » 24 дек 2018, 15:17

Александр Данилов писал(а) 23 дек 2018, 20:18:. Но вы почти в два раза быстеее передвигаетесь! Молодец!

На треке попадаются порой совершенно фантастические люди.
В 2010г на Тиличо в чайный домик пришла миниатюрная китаяночка (1.5м ростом от силы), которая утром вышла из Мананга!
Попила чая, пофотографировала озеро и пошла обратно в Мананг, так как на следующий день ей надо было с группой
идти в Thorong Phedi High Camp!
По грубым прикидкам там набирается не менее 35км дороги, с набором высоты между конечными точками 1400м, а с
учётом up/down там будет хорошо за 2км. (могу по треку точно посчитать если интересно).
И этот марафон на высотах 3600-5000м. У обычных людей на это уходит 2-3дня.
Вот такие киборги там встречаются!
c050bdef59d7.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль