Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: helvhrav и гости: 5
Arendez писал(а) 31 янв 2019, 11:33:"Переходник, чтобы тырить у непальцев электричество ..." - а это что за девайс такой?
устройство, в которое вкручивается снятая лампа в помещении, а дальше сам девайс с лампой вкручивается в патрон, где была лампа.. имеет 1-2 разъема розетки под вилку - т.е. можно паралельно получать освещение и электричество, продвинутые девайсы еще умеют встроеный выключатель для удобства.. но часто это чудо техники очень хрупкое и недолговечное..
обычно (2014) выше Намче уже другие патроны для ламп, или бывают теже патроны - но уже 12 вольт напряжение.. имхо при наличии павербанков - девайс мало полезный, да и карму портит..
пс выше Намче обычно заряжал павербанк в пекарнях - главное условие - наличие дизельного генератора (должен издавать шум).. в этом случае зарядка происходила быстро.. ибо в лоджах заряжалось очень долго/плохо/дорого, где электричество получается с солнечных панелей, переданое на полуживой аккамулятор, и далее инвертированое с 12В в ~150-220В, от которого питаются еще 10-20 девайсов, за 2-4 часа можно было получить 5-10% заряда..
obreey писал(а) 01 фев 2019, 01:04:имхо при наличии павербанков - девайс мало полезный, да и карму портит..
Согласшусь, что мало полезный, т.к. разъемы лампочек везде были разными, где-то были вообще закрытые плафоны, а где подходил переходник, там еле держался и постоянно отдходил. В итоге за всю поездку только один раз им нормально смогли зарядить телефоны. А вот про карму не соглашусь - портят её себе только сами непальцы тем, что предлагают безумно дорогую зарядку (5 баксов в час за один девайс), которая заряжает за это время процента на 2-3, а потом они рассказывают, что это у вас, туристов, девайсы плохие, не заряжаются, поэтому все равно и за 2% нужно заплатить 5 баксов. Конечно, где-то, наверное, и нормально заряжают, но мы столкнулись именно с таким вариантом. На тему зарядок в регионе Сагарматхи непальцы вообще стыд потеряли. Да и с новым налогом на проживание они оборзели, но это уже дальше расскажу подробнее.
В итоге заряжались солнечной батареей - вот этот вариант и советую. Жаль, у нас была одна на двоих, по этой причине аккумы приходилось очень экономить, т.к. заряжать телефон на 2% за 5 баксов не хотелось больше.
Ребята, спасибо вам огромное за комментарии! Извините, что начала отчет и пропала, но я нашла такое выгодное горящее предложение, что решила резко сорваться и отдохнуть недельку. Я только вернулась, и сразу продолжаю рассказ.
1 день трека EBC в Гималаях.
Приключения начались! Мы приехали в аэропорт заранее, но стойка местных авиалиний Sita Air, билеты которых были у нас на руках, закрылась прямо перед нами. "На 10 минут" - сказал представитель авиалиний и ушел. Мы прождали 1,5 часа, время нашего вылета уже прошло, а мы всё еще не можем зарегистрироваться. Начали бить тревогу, выспрашивать у всех. "Сегодня полеты отменили, идите доплачивайте еще по 100 баксов к стоимости ваших билетов и полетите вертолетом". Сказано это было таким тоном, будто он предложил доплатить какие-то сущие копейки. Неприятно, конечно. Но мы так легко не сдаемся. К тому же видим, как активно летают самолеты Tara Air и без перебоя регистрируют новых пассажиров. Пошли в офис авиалиний, где нам так же предложили пойти на… вертолет, но мы настоятельно потребовали позвать менеджера. Мы не ругались, но были крайне настойчивы. Не быстро вопрос решился, но когда они поняли, что из офиса мы не выйдем, куда-то сбегали и сказали, что мы с этими билетами должны подойти на стойку других авиалиний, и там нас посадят на рейс без доплат. Еще час мы подождали у стойки авиалиний Sammit Air, после чего нам выдали посадочные, еще 1,5 часа мы просидели в зале вылета, и вот, наконец-то, мы идем к самолету и занимаем места слева, чтобы как можно скорее увидеть Гималаи. Самолет почти не старый )))) с компоновкой кресел 1-2 (где-то тут на форуме я читала, что у них самый свеженький авиапарк, но подтверждений этому я не нашла). Взлетаем!
Слушайте, я люблю летать. Очень люблю. Но в тот день я узнала, что летать может быть страшно!!! У меня потели руки, сердце стучало в горле, ноги свело от напряжения, в один момент я поймала себя на том, что вслух читаю тибетскую мантру. Капец, это было страшно! Я-то знаю, что из навигационного оборудования у них только радиоприборы, а все остальное пилоты определяют визуально. И знаю, что аварии на этом маршруте неоднократно случались. И вот летя в ущелье, почти касаясь крыльями склонов, мы попали в облако. Облако, епрст!!! Нас трясло, видимости ноль, я боялась дышать. Вышли из облака - как же близко крыло к склону!!! И снова облако!!! Пожалуйста, скорее нежно посадите меня на землю! Самолет маленький, на 15-17 мест, его колбасило от любого потока воздуха, а в облаке вообще болтушка. Но впереди еще опасный аэропорт в Лукле. Аэропорт имени Тенцинга и Хиллари - маленький аэропорт в городе Лукла. ВПП аэропорта протяжённостью 527 метров расположена под уклоном в 12 % на высоте 2860 метров над уровнем моря. Из-за большого уклона торцы ВПП различаются по высоте на 60 метров. Один торец находится прямо на краю обрыва, уходящего в семисотметровую пропасть, а второй — у подножья четырёхтысячного хребта. Взлетают в обрыв, приземляются, растормаживаясь изо всех сил, чтобы не въехать в гору. Так что шансов на второй заход нет - есть только одна попытка на приземление, на второй круг выйти мешает скала. Но самолеты тут летают как маршрутки, без четкого расписания и очень часто. У пилотов "рука набита", так что приземлились мягко, резко затормозили и выдохнули.
Мы должны были прилететь в Луклу в 10ом часу утра, а прилетели в 2 с копейками, поэтому наши планы дойти до Монджо в этот день накрылись медным тазом - не хватит времени, учитывая, что в 6 темнеет. Значит идем, куда успеем. Но сначала нужно было одеться потеплее (температура воздуха +5⁰), достать палки, оставить лишнюю легкую одежду (она точно не пригодятся в такой холод). Спасибо большое всем рекомендовавшим Himalayan Lodge, который рядом с аэропортом. Его владелец Дава дружелюбно принял нас, взял билеты, чтобы накануне вылета обратно зарегистрировать их в авиакомпании, предоставил комнату для переодевания и разрешил оставить ненужные вещи у него. Всё это совершенно бесплатно.
Погода облачная, дорога идет по склонам ущелья, то вниз, то вверх, то через подвесной мост на другую сторону. Но даже в тумане здесь красиво!
Шли, кажется, 3,5 часа. В деревню Phakding (высота 2600 м) пришли уже в темноте с фонарями на лбу. Заселились в первый попавшийся лодж, долго ждали ужин, а уже в 9 укутались в спальники и быстро провалились в сон. В комнате 7 градусов.
Практическая информация: такси до аэропорта - 8$ за 5 чел ужин в Phakding - 1400 рупий на двоих проживание - 0 пермиты за вход в национальный парк Сагарматха - 2000 рупий с человека
Последний раз редактировалось Алеся Z 19 авг 2021, 21:34, всего редактировалось 2 раз(а).
2 день трека EBC в Гималаях. Сложный переход Phakding (2680) - Namche Bazar (3440)
Сегодня нам предстоял переход из деревни Phakding (2600 м) в Namche Bazar. Весь день мы шли вдоль реки Dudh Koshi, несколько раз пересекая её по подвесным мостам. Первая часть пути - это легкая прогулка с небольшими наборами высоты, любование пейзажами.
В середине пути сделали перерыв на обед. Разместились в уютном ресторане Kailash Lodge, сделали заказы, а через минут 5 пришли две группы с проводниками. И т.к. они сопровождаются местными, их заказы выполнили первыми, а мы свою еду ждали 1.5 часа, которую принесли уже только тогда, когда группы начали уходить!
Сначала расстроились, что пришлось так долго ждать и терять время, но потом нашли огромный плюс. Дело в том, что трек к базовому лагерю Эвереста является самым популярным маршрутом в Непале. Тут не просто толпы, тут еще и пробки на узких местах тропы. В прошлый раз мы шли трек вокруг Аннапурны в низкий сезон и были совсем одни, а тут какое-то шествие прям. Но за счет того, что мы так задержались на обеде, основная часть групп прошла мимо, и остаток пути к Намче мы топали уже по свободной тропе, иногда даже ненадолго уединяясь.
На этом треке очень жалко животных. Вся еда/вода в лоджи доставляется на спинах грустных осликов, на большей высоте буйволов, яков... Дорог тут нет, а вертолеты слишком дорогие. Мне безумно их жалко, и стыдно, что ради таких трекеров, как я, их так жестоко эксплуатируют.
Старались особо не тормозить, но иногда просто невозможно пройти мимо красоты окружающих пейзажей, поэтому приходилось бросать рюкзаки и бежать фотографироваться.
За моей спиной самый высокий из подвесных мостов на этом маршруте - мост Хиллари, после которого идет затяжной подъем вверх на высоту 3440 м.
Перед мостом мы долго стояли в пробке, ожидая когда пройдут буйволы с широким грузом.
А после моста начался кошмар - затяжной подъем на 560 метров вверх по вот таким огромным кривым ступеням-камням, некоторые из которых выше моего колена. Самой-то на такие сложно подняться, а ведь на мне рюкзак весом 13 кг, к которому ни мои ноги, ни моя спина еще успели привыкнуть. Тяжко такое преодолевать в начале трека. Очень. 4 часа страданий. Ноги устали, вода закончилась, жарко от подъема, холодно от пронизывающего ветра, температура воздуха к вечеру опускается до нуля. В городок Намче Базар на высоте 3440 м мы входили уже в сумерках в 6ом часу вечера. Итого пешочком по горам сегодня почти 9 часов!!! «И это отдых? Зачем я это придумала?» - крутилось в голове.
PS Сейчас по прошествии 3ех месяцев в памяти стирается, что было сложно. Кажется, что ничего такого на той тропе и не было - нормально дошли. Ну, да ступени, но ничего сверхслжоного. Наш мозг удивительно избирательный, и зная эту его особенность, я каждый вечер, насколько бы уставшей ни была, записывала свои ощущения в дневник, чтобы потом по ним отчет писать. Сейчас пишу и сама удивляюсь, чего я ныла в своих записях ))) подумаешь, 4 часа наверх карабкаться )))) Но всё же мы все очень устали в тот день.
В Намче мы вошли, когда начало смеркаться. Хотелось поскорее поужинать и лечь спать, но первый лодж, в которых мы заглянули, оказался полностью занят, во втором тоже ответили “full booking”, а в третьем цена оказалось 40$ за номер (это что за цены вообще такие???!!!) Конечно, я слышала, что в пик сезона бывают проблемы с местами, но обычно это касалось лоджей на высоте в Lobuche (4920) и Gorak Shep (5160) – неожиданно было, что в большом Намче Базаре не было мест. Если бы уже не было так поздно, то походили бы еще, и, наверняка, на окраине бы нашли предложения получше, но пришлось заселиться Thawa lodge, где было чистенько и уютно, но хозяйка совсем отказывалась торговаться. По её словам в городе все работают по правилам некого профсоюза, поэтому она не может поселить нас дешевле, чем за 500 рупий (5$), по этой же причине не может дать бесплатную зарядку (хотя на следующей день мы увидели несколько лоджей с объявлениями о бесплатной зарядке, а сами зарядились бесплатно в известной German bakery, пока пили чай с вкуснейшими пирогами). Ну, ладно – в конце концов, это не Аннапурна, где мы почти везде жили бесплатно. Тепло, чисто – остаемся.
Траты в этот день: Завтрак в Phakding – 450 рупий за двоих. Бытылка воды стоила на этом отрезке пути 100 рупий. Пермиты 2000 + 3000 рупий за человека. Ужин в Thawa Lodge в Намче – 2700 рупий за двоих.
Касательно пермитов (плата за вход в национальный парк) и ТИМСов (карточка трекера). Когда я ходила вокруг Аннапурны в 2017, то покупала всё заранее в tourist board в Катманду, чтобы не тратить время на треке, т.к. там надо было анкеты заполнять, фото прикреплять. Перед этой поездкой здесь на форуме я прочитала, что в районе Сагарматхи (все же знают, что это непальское название Эвереста и именно так именуется национальный парк, через который лежит путь к базовому лагерю, да?), придумали свои правила и больше купленные заранее ТИМСы они не принимают, и требуют дополнительно покупать второй билет для входа в нац. парк. Чтобы не тратить лишнего, мы подумали, что все необходимые разрешения купим на треке, и это было совершенно правильным решением. В итоге были приобретены entrance fee – 2000 рупий и entrance permit – 3000 рупий. Ребята, если вы собираетесь на этот трек, то вообще не парьтесь о том, какую бумажку, где купить. Поверьте, непальцы предусмотрели все варианты и установили свои будки, там, где мимо никто не пройдет, и обязательно обилетят вас, так что специально ничего не надо искать. У меня даже был такой опыт - в 2015 году, когда шли на трек ABC, то в Катманду из-за выходного дня не смогли приобрети эти билетики, а трек мы начали не по стандартному маршруту, поэтому на пути нам будки с билетами не попались, но уже на выходе из парка нас без лишних вопросов попросили купить билеты, что мы и сделали, - не знаю точно, прокатил бы такой вариант в районе Эвереста, но и пройти мимо этих будок, мне кажется, просто нет возможности.
Последний раз редактировалось Алеся Z 19 авг 2021, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Отто Пырьев писал(а) 17 фев 2019, 11:47:где именно они были приобретены? в намче? раньше будок не было? Я иду из Луклы в Пхакдинг, потом в Намче. Где я смогу купить пермит и билет?