Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
b0b писал(а) 30 янв 2019, 20:58:Я, например, не только стараюсь идти один, но и в столовой почти ни с кем не общаюсь
Браво... Но скажу честно... Есть очень мааааленький круг людей с кем бы пошел куда угодно. Но только полностью подчиненным в таком случае. Не люблю брать ответственность за кого-то. Пока что в этом круге два человека и с обоими не знаком лично: Эдвард Майкл Беар Гриллс (Дискавери) и Вы, Боб. Не сочтите за лесть. Написал что думаю и говорил несколько раз только своей жене. А теперь сказал на весь интернет.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Спасибо за доверие, но тут Вы не правы. Я не командный игрок! Раньше я ходил в горы (Кавказ) со своими друзьями... Мы и теперь друзья, но они со мной не ходят
Она не путешественница. Но все так в этом путешествии начало развиваться, как то вышло все из привычного мне подконтроля: работа, дом, путешествия, меня всегда, всю жизнь встречают... а тут пошло не так как я привык. И не собирался писать совсем об этом. Так... думал только отчет. А вот теперь, наверное, напишу, но только в соответствующем событиям месте. Все нормально, мы по-прежнему муж и жена... Но во время Непала все вышло из под моего привычного контроля.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Начало путешествия. 1,2,3 ноября. Дорога от Дома до Непала. Катманду.
1 ноября я выехал из Николаева на Киев. 2 ноября прибыл в Киев и вылетел из Борисполя на Шарджу авиакомпанией Air Arabia. Обыкновенный лоукост. Еды бесплатно не было, но за деньги можно было купить. Меня все устроило. В Шардже у меня была стыковка 7 часов. Поэтому я пошел в лаунж зал. 30 долларов - 3 часа, хорошая, горячая еда, два раза алкоголь, чай, кофе, софтдринки - не ограничены. Вай-фай. Строго через три час не выгоняют. Только интернет перестал работать. А на выход попросили через 4 часа. Я успел поужинать и позавтракать пред выходом. Крепко поспать там тяжело, т.к. свет не выключают и даже не приглушают. На остальной территории аэропорта вай-фая нет. Пассажиры в основном - заробитчане из Индии, Бангладеша, Непала. Когда я только собирался в Непал, то думал, что в самолете будут только треккеры. На деле оказалось, что было три девушки из Симферополя, два мужика из России, я и еще пару европейцев. Самолет был полным и все остальные оказались непальцы, возвращающиеся с заработков из стран Персидского залива домой.
В Катманду прибыли по расписанию в 9.20. Вот я и в Непале. Больше года я мечтал об этом, представлял этот момент. Но эйфории достижения мечты не чувствовал. Билет на самолет я покупал возле окошка,но горы из далека не впечатлили. Гораздо больше понравились зеленые террасовые горы-холмы при подлете уже к Катманду. Вот они смотрятся очень красиво.
Дальше следовал за толпой и согласно указаний с форума. В этом случае от Дай
• от входа в зал идём по направлению к кассе (которая напротив), по мере движения на стойках, которые слева, берём бланк анкеты формата A4 • в очереди на оплату визы начинаем заполнять анкету • после оплаты и получения квитанции встаём в очередь к стойкам, где ставят 15- и 30-дневные визы (для 90-дневных отдельная стойка) и, если не успели ранее, продолжаем заполнять анкету • после получения визы идём вниз, через КПП секьюрити, получаем багаж, выходим к паркингу, ищем такси.
В голове была каша, но вроде все делал именно так. Виза на 30 дней стоила 40 долларов. Большой очереди на паспортный контроль не было. Все прошло минут за 20. А вот багаж потом я ждал 40 минут. Дальше, перед выходом в общий зал, я поменял 100 долларов с комиссией 2%. Пришлось постоять для этого минут 15 в очереди. Забыл про симку в соседнем зале и вышел на стоянку такси. Я помнил цены на такси от аэропорта до города, оглашенные на форуме. Но я был уставший и какой то пришибленный в тот момент. Торговаться не хотелось. Договорились за 12 долларов до Tourist Service Center, ожидание 15 минут, а потом на Тамель. Но в Tourist Service Center оказалась очередь из гидов, которые делали пермиты своим группам. И если TIMS я получил за несколько минут, то пермит пришлось ждать 45 минут. TIMS - 2000 рупий. Берут там доллары тоже. Но по курсу 1:100. Пермит для региона Аннапурна - 3000 рупий. Или 30 долларов.
Таксист долго возмущался требовал поднять плату до 20 долларов, сошлись на 15. Прибыли в Тамель. К моему отелю проезд был яко бы закрыт и мне пришлось немного погулять. Нашел довольно быстро. OYO 166 Kathmandu Tourist Home. Бронировал на Букинге. Оценка 8,7. Я поставил в первый раз 8,3, а после трека 8,8.14 долларов за ночь. Все просто, но горячая вода была всегда, постель чистая. В остальном скромно, но для переночевать подходит. Можно оставить вещи на время трека бесплатно. Есть крыша для сушки вещей. Почти центр Тамеля. Есть трансфер, но цены завышены.
Ну что.. Документы я уже сделал. На трек послезавтра. Время есть на осмотр Катманду. Но мне стало очень страшно. Никогда, ни в одной стране мне не было так страшно. Может период был такой, депрессия. Кризис среднего возраста начался? Но я прямо был не рад тому, что исполнилось еще одно желание. Надо отвлечься. Надо заинтересоваться новой страной. Пора на Дурбар. По дороге от аэропорта в город у меня не возникло никакого шока. Обычная страна третьего мира и я бы не сказал, что уж сильно грязная. Шок появился по дороге на площадь Дурбар. Когда я попал в неописуемую толпу из людей, мотоциклов, машин, собак. Вот это вызвало ШОК.
Но сначала я свернул с маршрута по карте во дворы и думал, что я иду параллельно улице идущей на Дурбар. Само собой заблудился. А вот дворики понравились. В каждом есть свой маленький храм, какая то ступа и другой религиозный объект. Я люблю религиозные места не зависимо от религии. Все самое красивое человек строил во Имя Бога. Но при подготовке к Непалу я запутался сразу. Страна где богов больше чем людей. Поэтому решил просто смотреть, любоваться и не думать когда, кем и для чего это было построено. Красиво, не обычно для европейца и это здорово.
А вот потом по дороге на площадь у меня и возник ШОК. Как там можно идти? Как они сохраняют спокойствие? Почему они не матюкают друг друга?
Наконец то первые индуистские храмы, которые я увидел в жизни. Красиво и интересно, но там все посыпано рисом, цветами и полито кокосовым соком. И по этой жиже люди ходят босиком. Там надо снять обувь. Так у них принято. Я это знал, но в реальности тяжело воспринимается. Индия есть в моем списке. Говорят,что в Непале гораздо чище. Парень, какая Индия? Ты здесь шокирован. Но все же интересно. Не видел я до этого ничего подобного.
Подхожу к Дурбар. Вход для туристов 1000 рупий. Я согласен с тем, что площадь надо восстанавливать после землетрясения, ее надо просто содержать и сохранить для потомков. Поэтому один раз надо заплатить эти деньги. Что я и сделал. А вот потом не выкидывайте этот билет. По нему меня пустили и на второй день, я просто сказал, что вчера не успел осмотреть все внимательно. И даже через 20 дней, уже после трека, я снова пришел на площадь. Билета у меня тогда уже не было, но я сказал, что месяц назад я тут был и билет я покупал, и все я уже посмотрел, а сейчас я просто хочу пройти через площадь на другую сторону, и меня пустили. Только дворцовый комплекс Хануман Дхока надо осмотреть в день покупки билета, в другие даты не пустят.
Многое пострадало во время землетрясения, но даже сейчас есть что смотреть. Много объектов подперты сваями.
Площадь Дурбар в Катманду. Или Дворцовая площадь. Большинство объектов построены в 16-17-18 веках. Многое пострадало во время землетрясения 1934 года, было восстановлено и внесено в список ЮНЕСКО в 1979 году. Землетрясение 2015 года сильно повредило площадь, в результате чего несколько зданий превратились в обломки. Многовековая деревянная конструкция Кастамандап была полностью разрушена, сейчас идет рекронструкция, а точнее новое строительство.
Последний раз редактировалось успевающий987 13 янв 2020, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
В путешествиях, а потом в отчетах я всегда уделяю внимание истории страны. Но в Непале все перепуталось. Голова идет кругом от богов и царей. Даже сейчас, пишу отчет, открыл несколько дополнительных ссылок по Дурбар и Катманду. Каждый очередной абзац противоречит предыдущему в одной и той же статье. То 10 век, то 14, то 16. Непал, одним словом. Поэтому проще смотреть и наслаждаться. Потому что красиво. Я всегда думал, что родиной пагод является Китай. А оказалось - Непал. В Китай они попали из Непала.
Тут живет живая богиня Кумари. Девочка у которой забрали детство.
Во время землетрясения дом покачнуло, но не разрушило. Это приписывают заступничеству Кумари.
А ниже фото комплекса Хануман Дхока с королевским дворцом. Вход по билету на Дурбар. Тут дата должна совпадать, поэтому надо посетить его в день покупки билета. Вход туда вот за этой пагодой, в углу площади. И ниже фото комплекса внутри.
И еще несколько фото с площади и резьбой по дереву на храмах-пагодах. Обратите внимание на резьбу. Это стоит того.
Весь комплекс площадей состоит из трех площадей, переходящих одна в другую.
Очень оживленная развязка на краю площади Дурбар.
Стоит походить вокруг площади тоже. Куда бы вы не свернули, почти везде будут пагоды или другие интересные объекты.
По дороге от Тамеля к Дурбар или наоборот находится уменьшенная копия Ступы Сваямбунатх. На карте отмечена. Нужно немного свернуть с улицы, идущей от Тамеля к Дурбар. Это буддистское место.
И еще одна ступа поменьше по этой же дороге.
Ужинал я на Тамеле. И вообще, находясь в Катманду я кушал либо на Тамель, либо возле ступы Бодна́тх. Короче, в туристических местах. Укладывался до 10 долларов за один сытный прием пищи. Как правило брал мо-мо или рис и курицу карий, или дал бат с мясом. Если суп, то чесночный или куриную лапшу с бульоном. Чай приносят в пакетика. Но есть хороший чай, который стоит купить на развес домой. Я покупал возле Дурбар. На Тамеле меня хотели обмануть и продать 100 грамм по цене за килограмм. Типа, настолько это хороший чай. А вот возле Дурбар я нашел магазин, где скупались местные чаем и там оказался тот же чай, только с честной ценой.
Как не странно,но Тамель мне очень понравился. Да, туристический. Но там туристы с тобой одной крови. Там атмосфера классная. Там можно завести разговор с кем угодно и у вас окажется общая тема. Мне там совсем не было скучно. Как раз на Тамеле я отдыхал от суеты остального Катманду. Там классные пекарни для туристов, но там треккерская атмосфера. И там мне верили на слово когда вдруг не хватало денег расчитаться. -Бери что хочешь, потом принесешь деньги. -Вы мне верите? -Почему нет? - и при этом непонимающе сдвигают брови к переносице.
Но по прежнему не покидал страх и тревога. Да что со мной такое? Даже в лавках стал узнавать про возможность продать им мой спальник и остальное после трека. -Без проблем. Приноси. Посмотрим и возможно возьмем все.
Стали появляться мысли, чем тут заняться если трек не потяну и вернусь назад. Ведь у меня целый месяц. Походил по тур. агентствам, узнал про полет вокруг Эвереста ( 170 долларов), но это всего 4 часа от Тамеля до Тамеля и утром. Потом появились совсем крамольные мысли: а может взять гида? Да что такое с тобой? Все будет хорошо. Успокойся. Завтра еще один день в Катманду. Спал беспокойно.
Можно сказать, что за один полный световой день можно успеть посмотреть основные достопримечательности Катманду. Но это будет для галочки. Для души и понимания все таки нужно два дня.
Позавтракал на Тамеле. И решил начать день от Сваямбунатх. От Тамеля можно дойти пешком без труда. По дороге посмотреть на обыкновенную жизнь местного населения.
Перейти по мосту через речку. Если это та самая, которая течет через Пашупатинатх, то она, наверное, священная. А может, это и не та.
По пути будет монастырь. То ли буддистский, то ли индуистский, я так и не понял.
А потом покажется Сваямбунатх.
Сваямбунатх - буддистский храмовый комплекс, который еще называют Обезьяний храм, т.к. там много обезьян. Довольно наглых. Если вы решили их покормить, то несите эти гостинцы в руках. Не доставайте из рюкзака при обезьянах, так можно будет лишиться рюкзака. Я такого не видел, но предупреждения в инете читал. Я видел только обезьянье воровство с лотков продавцов.
В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположено несколько тибетских монастырей разных школ и направлений и тибетское училище.
Сваямбунатх почитается также индуистами, у которых имеется небольшое святилище около ступы.
Комплекс находится на горе. Что бы подняться туда надо преодолеть 365 ступеней по числу дней в году. Уже там вы увидите обезьян.
В следующем фото, слева видно кассу. Вход - 200 рупий.
Теперь обойдем Ступу по кругу, по часовой стрелке, по правую руку. Так сказать, "по понятиям". Я не буддист. Но уважаю другие мировые, общепризнанные религии. Обхожу Ступу по правилам, кручу абсолютно все барабаны и говорю: Мир, здоровье, Жизнь, удачное и интересное путешествие, семья, добро, любовь. И даже читаю "Отче наш". Это все серьезно.
В тибетском буддизме молитвенные барабаны принято крутить, чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием. Самым распространённым вариантом наполнения барабанов является мантра Авалокитешвары «Ом мани падме хум»
Барабаны Мани или ручные молитвенные барабаны, имеют цилиндрический, обычно листовой металлический корпус (часто с тиснением), одетый на металлический вал или ось и закрепленный на деревянной или металлической ручке. К самому цилиндру прикреплен шнур или цепь, оканчивающаяся металлическим грузом, позволяющим раскручивать барабан небольшим поворотом запястья. Общий термин, «молитвенный барабан» является вдвойне неверным. По сути, внутри цилиндра находится длинная полоса свернутой бумаги со вписанными на ней мантрами (тиб. Мани), а не молитвами. Мельница, определяемая как вращающийся объект, и генерируемый что-либо, было бы лучшим переводом тибетского кхор-ло, нежели барабан, так как считается, что вращающийся цилиндр излучает положительную энергию, позволяя практикующему накапливать мудрость.
Обошел вокруг Ступы, а потом просто погулял.
Потом спустился по 365 ступенькам обратно и свернул налево. Там туристов совсем нет, а посмотреть есть что.
Впрочем, таких ступ впереди еще очень много. Но тогда это было в первый раз. Немного прошел обратно, а потом решил все-таки взять такси до Боднатх. После торга это стало стоить 500 рупий. Но ехали мы долго. Тут я впервые столкнулся с Катмандустским дорожным трафиком. Жуть. Светофоры не работают. Есть регулировщики, но на них всем плевать. Если хочешь перейти дорогу, то надо выставить руку в сторону как бы приостанавливая машину и давая понять, что все.., я пошел, теперь ты подожди. И при этом никто не ругается. Ехали и стояли в пробках мы долго. Но я не думаю, что я бы дошел быстрее. Там не близко. Хотя, уже после трека, я пошел от Тамеля до Ступы пешком и теперь могу сказать, что это не было быстрее. А вот пыли я надышался.
Ступа Боднатх. Вход для туристов 400 рупий.
Самые красивые виды на Ступу конечно же с террас ресторанчиков. Цены там как на Тамеле, но именно там я ел самые вкусные мо-мо.
Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Ступа построена в VI веке, и часто упоминается в исторических документах. Через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники.
Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо.
Ступа спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят также маленькие ступы. Ступа окружена оградой, на которой по всей окружности расположены молитвенные барабаны. Таким образом, ступу можно обходить как вокруг ограды, вращая барабаны, так и по террасам каждого уровня. С верхнего яруса идут грубые ступени, обрывающиеся за несколько метров над террасой — по этим ступеням спускается дух.
Эту ступу я обошел по кругу, по часовой стрелке, по правую руку три раза внизу. И еще раз по доступной террасе. Закрутил все барабаны и сказал: Мир, здоровье, Жизнь, Интересное путешествие по Непалу, счастье, радость, добро и еще много хороших слов. И здесь мне было действительно хорошо и спокойно. Здесь по настоящему хорошая атмосфера.
Потом я решил попробовать вернуться на Дурбар на мотороллере. На такси - пробки. А что если на мотоцикле или мотороллере за почти те же деньги. Но ни один байкер не согласился принять меня на заднее сиденье. Пришлось опять ехать на такси за 500 рупий. Но до Дурбар мы не доехали. Водитель остановился в нескольких кварталах и умоляюще смотря мне в глаза стал объяснять, что в пробке мы простоим очень долго и что я пешком дойду гораздо быстрее. Я спорить не стал. Тем более я сам был с этим согласен.
Прошелся по Дурбар по вчерашнему билету, опять свернул по дороге к двум ступам, погулял по Тамелю, поужинал. В отеле перебрал рюкзак и оставил кое какие вещи в пакете, в кладовке отеля. Это бесплатно. Так же, изучив купленную карту, решил оставить путеводитель Лонели Планет. Завтра начнется то, ради чего все это и начиналось.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Индия это боль и радость в одной ипостаси. Путешествуя по Индии, я понял чтобы было комфортно, нужно отречься от всего мирского (бытового) и только после этого настпуил комфорт и благость.
Она не путешественница. Но все так в этом путешествии начало развиваться, как то вышло все из привычного мне подконтроля: работа, дом, путешествия, меня всегда, всю жизнь встречают... а тут пошло не так как я привык. И не собирался писать совсем об этом. Так... думал только отчет. А вот теперь, наверное, напишу, но только в соответствующем событиям месте. Все нормально, мы по-прежнему муж и жена... Но во время Непала все вышло из под моего привычного контроля.
Не сочтите за флуд. Я вот тоже в "вашей команде (тех кто любит соло ). Более того я и бегаю и катаюсь на велике в одного. Свои мысли , свой темп. А так получается или ждешь или догоняешь. Мужу даже не желательно появляться на моей дистанции и ждать где-то за углом(на случай вдруг кто похитил)
Оляляшечка писал(а) 01 фев 2019, 16:36:Спасибо за отчет. Читаю с удовольствием.
Меня читают. Большой грех разочаровать того, кто поверил в тебя. Потому постараюсь продолжать обязательно. Всем Спасибо кто читает и комментирует. Буду продолжать.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Вчера поздно вечером, перед сном, пообщался с дочкой через Телеграмм. Она спросила меня: -Так это все стоило того, что ты потратил, время, поиск информации. -Пока не знаю. Отвечу позже. Одно скажу, что сюда едут в основном из-за Гор, природы, Гималаев. Катманду - это интересно и необычно для нас, но это не главное за чем сюда едут, это база до и после. Поэтому отвечу позже.
Утром позавтракал в номере купленными вчера булочками на Тамель и запил водой из бутылки. На Тамель, в супермаркете, хорошая вода в бутылках 30-40 рупий. Есть и французская Эвиан, но очень дорого. Взял трансфер (от отеля) до автостанции. Вчера сказали, что это стоит 300 рупий. Но когда утром ехали на станцию, то я сказал, что мне нужна не именно Gongabu Long Distans Bus Park, а место от куда отходят микроавтобусы на Бесисахар, что находится за углом от Gongabu Long Distans Bus Park. Цена тут же увеличилась до 400 рупий. Там расстояние максимум 100 метров. Водитель - мудила. Я потом написал об этом в отзывах на Букинг.ком. Но водитель помог взять билет на микроавтобус. Что либо понять на той станции самому было бы тяжело. Отдал он мне билет и уехал. Показал место куда должен подойти микроавтобус и посоветовал переспросит перед посадкой.
Микроавтобус подошел по обещанному расписанию, в 7.00. Я переспросил, мне подтвердили и довольно быстро схватили рюкзак и стали грузить на крышу. Тут я вспомнил, что на форуме советовали замотать его в большой мусорный пакет и тем самым защитить от пыли.
Отобрал рюкзак обратно. Достал приготовленный заранее большой пакет, засунул туда рюкзак и завязал пакет. Все это в суматохе и спешке и с подколами на непальском языке.
Из иностранцев там был я и молодая пара из Италии с гидом, которые не знали толком куда едут. Их гид вез. Вроде, до Dharapani, говорили они.
"А куда еду я?" - думал я. От неопределенности и страха стал повторять мантру, выученную дома. Советовали в инете, говорили помогает: - Ом ма́ни па́дме хум, Ом ма́ни па́дме хум, Ом ма́ни па́дме хум. А потом по русски: -Жемчужина в цветке лотоса, жемчужина в цветке лотоса и т.д. Вроде помогает...
Эта мантра наделена множеством значений. Все они сводятся к объяснению смысла совокупности сакральных звуков составляющих её слогов. Сама мантра редко интерпретируется в значении, обусловленном её буквальным переводом: «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!»
Говоря по простому, как я понял: простое, постоянное повторение этих слов-звуков помогает отвлечься от навязчивых мыслей, страхов и прийти к спокойствию. Дословный перевод и буквальное значение именно этих слов, вроде, ничего не значат. Тут важны эти звуки. Ом ма́ни па́дме хум...
Билет от Катманду до Бесисахар на маршрутке стоит 600 рупий. Мне повезло, место было возле окошка по правой стороне. С этой стороны есть на что смотреть по пути. И это правда. Хоть не скучно было ехать. Фото из окошка не делал.
Сам город Катманду мы проехали быстро. Не было ни одной пробки. Но смотреть особо по городу было не на что. Только на дома и разные мастерские покрытые очень толстым слоем пыли. Я никогда не видел стОлько пыли.
Просто город Катманду построен на дне высушенного озера. Тут и легенда есть. Типа, какой то индуистский дух разрубил скалы и ушла вода и построили там город. Поэтому ветер дует над городом, но не выдувает пыль от туда. Новая пыль прилетает, но ни новая, ни старая пыль больше от туда не улетает.
А уже за городом природа очень хороша и ехать 6 часов с двумя остановками на туалет и покушать было не скучно. Уже перед Бесисахаром, еще в автобусе, я увидел первый раз Вторую Аннапурну. Ее лицо не спутаешь с другой горой. А фоток этой горы я насмотрелся на форуме.
И вот Бесисахар. Что делать дальше? Сам поселок мне не понравился. По плану я собирался начать трек именно в Бесисахар. Но тут у меня это желание пропало. Тут у меня появились мысли о том, что если бы был автобус до Перевала Торонг-Ла, то я, пожалуй, поехал бы прямо туда без пересадок.
Автостанция, не автостанция, какой то пятачок на улице. Я к итальянцам.. - Куда дальше? -Не знаем. Гид пошел узнавать, - жмут плечами.
Я прошел чуть по улице. Несколько автобусов. Несколько джипов. Я стал выкрикивать названия поселков из карты по порядку в надежде, что хоть куда то что то едет и меня услышат. Меня услышали. Подскочил подросток-зазывала и сказал, что есть джип до Ngadi и дальше. Но оказалось, что место только в кузове этого джипа. Трястись и глотать пыль совсем не хотелось... Я, наверное, выпендриваюсь?
Когда я читал в отчетах про джипы по региону Аннапурна, то я думал, что это типа такси... Наняли, сели с удобствами и поехали... На самом деле это как маршрутка, только джип. Это рейсовый джип... Вот.
Цена на этом джипе от Бесисахар до Нгади 400 рупий. Джип до Syange -1000 рупий. Тут я решил ехать до Нгади и уже завтра начинать настоящий трек. Подскочил еще один паренек-зазывала и предложил автобус до Нгади, но за 300 рупий. Зато в салоне, а не в кузове. Салон оказался забит, но мне место нашлось впереди возле водителя, но не на сиденье, а там где у водителя всегда застелено одеялом и лежит банка с деньгами и конфетами. Как это место называется в старых автобусах не знаю. Интернет не подсказал. Но надеюсь вы поняли...
Поехали. Смотрю за окно. Трясусь от дороги, трясусь от неизвестности и страха. Все...! Решаю ехать до самой конечной, куда бы не шел этот автобус, а потом идти. Но автобус шел до Нгади. Конечная... Все честно. Хватит отмазываться.
По пути от Бесисахар до Нгади виды особо не впечатлили. Даже от Катманду до Бесисахар было гораздо красивее. А тут много пыли, много автобусов и джипов. Видел за окошком трекеров, которые уже вышли на тропу. И шли они по автотропе. Хотя есть на карте именно трекерская тропа, но виды от туда почти те же, что и из окна автобуса. Разве что пыли поменьше. Все что я запомнил на этом участке, это шумящая река Marsyangdi Nadi.
Вот и НгадИ (НадИ). Последняя остановка на дальнем краю деревни. Была остановка на въезде. Там был лодж с виду хороший. Но я оттягивал выход из автобуса. Вышел когда водитель сказал, что дальше не едем. Я даже его еще раз переспросил, точно ли это. -Finish? That"s all? - умоляюще смотрел я на него. Я продолжал на что то надеяться.. Водитель утвердительно помахал головой.
На краю поселка было два лоджа: Annapurna и Mina. Я человек мнительный. Название для меня имеют значения. Поэтому решил идти в Аннапурну. В Мину не хотел, потому что мина. Но меня сразу же встретил хозяин именно Мины. - Я бы хотел в Аннапурну..,- растерянно блеял я. -Иди, посмотри,- он не настаивал.
"Аннапурна" оказалась закрыта. Выбора не было. Оставалась только Мина. "Это всего лишь название и не на твоем языке", - успокоил я себя. Заселился. Это был мой первый лодж. Он соответствовал тем фото, что я видел на форуме. К этому я себя морально давно готовил. Уже сейчас, когда этот трек позади, могу сказать, лодж даже очень был хорош.
Это улица Нгади, мой лодж слева. Еда оказалась вкусной. Ужин и завтрак. Душ солнечный, но вода тут еще была довольно горячей. В этот день я был единственным постояльцем тут. Дал бат -500 рупий. Порция из 10 мо-мо - 300 рупий.
Ну вот я и в Гималаях. Ничего еще в тот момент не ощущал. Радости от достижения цели не было. Но уже видел, что это действительно красиво. На краю деревни электростанция.
Я сижу на террасе лоджа, пишу заметки, шумит Марсъянди, вокруг зеленые горы. Все будет хорошо... А потом погулял по окрестностям и проверил дорогу на завтра.
Сегодня я спал крепко и хорошо в необычном для меня месте. Я в Гималаях...
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Может быть я не прав, но по тому что Вы пока написали мне показалось, что в начале своего путешествия Вы были как то слишком напряжены Надеюсь далее Вы перейдете в более расслабленное состояние. ИМХО в Непале напрягаться не следует. Мне всегда кажется, что как только спускаешься с трапа самолета, ты попадаешь как бы в теплый... благостный... вялотекущий поток. Надо просто двигаться в этом потоке и получать удовольствие. Даже если что то выходит не так как вы предполагали - все это к лучшему
b0b писал(а) 02 фев 2019, 12:53:Может быть я не прав, но по тому что Вы пока написали мне показалось, что в начале своего путешествия Вы были как то слишком напряжены
Вы правы. Была огромная напряженность от неизвестности в абсолютно новом для меня месте во всех отношениях. А еще была какая то напряженность от непонятно чего (тогда это было непонятно что). Но со временем все прояснилось. Это было из разряда "чувствовала душа поэта", но не понимала. Напишу позже.
А спокойствие пришло в первый день уже настоящей тропы. Получилось прямо как у великого Владимира Семеновича.
Это верно. Но я не умею настолько сильно контролировать себя. Не умею не думать о том о чем не хочется, сохранить эмоции когда их надо контролировать. Я из тех про кого говорят: "что на витрине, то и в магазине".
А то что все к лучшему, то ДА.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Punk писал(а) 02 фев 2019, 14:29:Сам пока только читаю, решусь ли когда?...
Все мы там были. Стоит только начать.))) Хотя, по моим наблюдениям, люди которые долго читают, думают... так и остаются наблюдателями. Жизнь человеку дана одна, почему бы не попробовать? )