Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
После обеда Раджендра написал в ватсап, что пермит готов и мы встречаемся в 19 часов у меня в гостинице. А ПЦР как ? Будет готов позже, Раджендра сказал в департаменте при оформлении, что тест отрицательный и ему нужны эти документы сегодня. Впрочем уже через пару часов он прислал подтверждение из госпиталя об отрицательном тесте.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
Покрутился немного по Тамелю и поехал к себе на Боуду.
К означенному времени они уже ждали меня на месте, Раджендра оказывается хорошо знаком с хозяином гостиницы, в которой я останавливался много раз. Передали пермит и документы на другого клиента и гида. Мне предстояло отправиться в трек с каким-то виртуальным индусом. Подбили бюджет, проговорили все остальные мелкие вопросы. Раджендра предложил, если хочешь, отдай деньги после трека, не сейчас. Здесь я предпочел расплатиться сразу.
Передал ему привезенную из Москвы большую шоколадку “Аленка” и коробку конфет “Красный октябрь” с тремя богатырями на обложке, пояснив, что это русские туристы : Док, Турик и Василий Васильевич. Сергея здесь не видно, как водится он тащит их всех на себе, тянет свою лямку. Шоколадка перешла Кумару, а коробку он забрал сразу себе )
Долго не разговаривали, они вскоре засобирались и уехали, договорившись быть постоянно на связи.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
2 апреля : перелет Катманду > Бадрапур, джип в Илам
Сегодня первый день заброски, для начала предстоит перелет в аэропорт Chandragadhi (код BDP), расположенный в городке Bhadrapur на востоке страны почти на границе с Индией.
Выехал из гостиницы рано, в 8:20. В доместике пришлось подождать открытия регистрации на наш рейс почти до 9 часов. Заодно понаблюдал за пассажирами, летящими в Луклу. Приятно было увидеть стойки Тары на привычном месте и вспомнить прошлые полеты. Лукла улетела и потихоньку начали нас регистрировать.
После регистрации контроль безопасности и выход в зал ожидания.
Внутри провели ремонт, поприличнее стало.
Жду свой рейс и вскоре нас пригласили в автобус.
Самолет местных авиалиний непривычно большой, и пассажиров много летит.
Нас встречает стюардесса, облаченная в современные “доспехи”.
Номер места на борту указан в билете и свободно выбрать его, как при полете в Луклу, нельзя.
Вылетели по расписанию и на месте были через 40 минут. Сидел справа, и гор никаких рассмотреть не удалось.
Жарко очень, температура за 30 градусов по Цельсию.
Минут через двадцать привезли багаж.
Забрав свой рюкзак, направился к выходу в поисках автобуса или другого транспорта. Нужно было переехать в городок Birthamod, расположенный неподалеку севернее, примерно в получасе езды. Следующим пунктом программы был город Илам, джипы в который отправляются с местной автостанции. Там я планировал заночевать и на следующий день уехать на джипе дальше. Автобусов особо не было видно, и я в итоге подсел в моторикшу : в нее помещается два пассажира и сзади можно спокойно положить рюкзак.
Еду в Магадан … Биртамод
В такую жару ехать в ней очень комфортно, дорога ровная, высота около 100 метров н.у.м., рядом Индия. И не заметили за разговорами, как были уже в городе. Станция джипов находится чуть в стороне, и пришлось доплатить немного, чтобы доехать туда.
А дальше я не успел глазом моргнуть, как тут же пересел в уходящий в Илам джип. Цена вопроса 300 рупий за место в машине. Рядом ходили местные торговцы, взял у них пакет земляных орехов и бутылку воды в дорогу.
Ехали до Илама три часа, вначале дорога была более менее приличная, потом начались ухабы и серпантины, но в целом без крайностей.
Казалось бы чего проще, найти гостиницу и перекусить. Но как то это здесь не особо развито, магазинов и лавок с чаем полно, а гостиниц раз два и обчелся. Зашел в пару из них, очень не понравилось, клоповники какие-то необжитые.
Остановился здесь : Ilam Guest house, снаружи выглядит лучше, чем внутри. Недалеко от остановки джипов. Хозяева дружелюбные и общительные. Договорились, что рано утром они организуют мне следующий джип до Таплежунга.
Илам достаточно унылое место, но мне лишь переночевать и двигаться дальше.
Звучит странно, но найти где поесть вечером оказалось определенным квестом.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
morning_bird писал(а) 24 май 2021, 15:48:Садимся, примерно 18 часов по местному времени, 31 марта 2021 года.
Видео посадки в Катманду! Даже у меня, живущей в Непале безвылазно с начала короны, дыхание перехватило - садиться в Катманду после отъезда всегда было восхитительно!
morning_bird писал(а) 26 май 2021, 12:16:Но нет … Пандемия забрала ее ((
Может её внуки-правнуки к себе забрали, Вы спрашивали?
Waran4ik писал(а) 28 май 2021, 11:57:А почему сразу в Таплежунг не поехали? Оттуда же джипы и до Таплежунга идут, а не только до Илама.
Да, но время не позволяет это сделать, и к чему форсировать события. В Илам наш джип приехал на автостанцию когда уже было примерно 15:30. Время в пути от Илама до Таплежунга около 6 часов. Да и вряд ли есть такие вечерние рейсы.
Есть опция добираться из Катманду на автобусе с пересадкой на джип в Биртамоде, она многократно была упомянута в отчетах на Форуме. В середине дня вы садитесь на автобус в Катманду и весь остаток дня и ночь в пути до Биртамода. Дальше по приезду ранним утром, около 7 утра пересадка на джип в Таплежунг, и примерно в 16-17 часов вы на месте.
morning_bird писал(а) 28 май 2021, 12:29:В середине дня вы садитесь на автобус в Катманду и весь остаток дня и ночь в пути до Биртамода. Дальше по приезду ранним утром, около 7 утра пересадка на джип в Таплежунг, и примерно в 16-17 часов вы на месте.
Удивляет такой выбор заброски - ночной автобус, пилящий в объезд через Муглинг, вместо дневной маршрутки по B.P. Highway, время в пути которой часов на 5-7 меньше.
аваз писал(а) 28 май 2021, 13:16:вместо дневной маршрутки по B.P. Highway, время в пути которой часов на 5-7 меньше.
аваз, можно поподробнее ? Возможно агентства об просто этом не знают, и соответственно не предлагают такую логистику. сам я по земле туда не ездил, лишь слышал упоминание об автобусе из Катманду до Илама за 20 $, но это видимо другое.
В 5-6 утра из Koteshwar отправляются маршрутки и джипы на восток по B.P. Highway. До Илама 13 часов и 1500 рупий 3 года назад. Если ночевать по пути в Тапледжунг, то лучше Иламе, чем в Биртамоде, по-моему. Агентства об этом конечно же знают.
аваз писал(а) 28 май 2021, 14:40:Если ночевать по пути в Тапледжунг, то лучше Иламе, чем в Биртамоде, по-моему.
В Биртамоде никто не ночует, эти пассажиры сразу делают пересадку с автобуса на джип ранним утром и едут дальше до конечной точки в Таплежунге. Весь сон и отдых в дороге ...
Я маршрутку имела ввиду, она для тех, кто предпочитает ночь в гостинице. В Иламе ночевать приятнее, а в Биртамоде проще найти джип, например во время Дашайна.
Заброска, день второй (3 апреля) : джип Илам > Таплежунг
В 7 утра я уже ждал джип возле гостиницы, он должен был проезжая мимо, подобрать меня.
Автостанция, с которой они выезжают находится, если смотреть на фото, вниз по улице справа. Но время идет, а машины нет.
Хозяин гостиницы уже сам начал дёргаться и постоянно звонил водителю. Выяснилось, что он там чинит что-то и скоро будет на месте и конечно, заберет меня. Это скоро затянулось в итоге часа на два с лишним. Выехали в половине десятого.
Дальше все было хорошо. Ехали очень быстро по отличной дороге. Регулярно останавливались на перекусы.
Это наш джип. Если обратите внимание, багаж сверху особо и не закреплен.
Дорога примерно такого качества все время и даже лучше.
Через 6 часов (общее время со всеми остановками) были на автостанции Таплежунга. Место в джипе стоило 750 рупий.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
Taplejung такой райцентр, транспортный хаб. Высота примерно 1800 метров н.у.м.
На автостанции узнал о расписании утренних джипов, сразу купил билет и заселился в гостиницу рядом. Затем отправился гулять вверх по тропе от поселка.
Неподалеку должна быть гомпа, туда я и шел. Опять же, все затянуто дымкой вокруг. Тропа поднималась через частный сектор и некоторые местные с удивлением и недоверием разглядывали, кто это там чужой бродит у них. Но в целом, люди настроены дружелюбно и проблем не было.
Это гомпа, которую я искал.
По дороге назад
Вечерний Таплежунг. Улица неподалеку от станции джипов.
Два дня в пути позади, завтра еще день переезда на джипе и все, начнется пешая часть маршрута.
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
Т.е. по большому счету выигрыша никакого во времени по сравнению с автобусом, добираться те же два дня до Таплежунга... Кто-то знает, в Таплежунг из Катманду что-то летает?
Waran4ik писал(а) 29 май 2021, 03:48:выигрыша никакого во времени по сравнению с автобусом, добираться те же два дня до Таплежунга
Абсолютно, о чем и речь. Провести 24 часа в дороге и ушататься перед треком смысла нет большого. Разница только в цене. Для справки : билет на самолет на сайте стоил 100$ (у Раджендры я его покупал за 110), трансфер Катманду > Биртамод > Таплежунг на автобусе /джипе стоит 2500 рупий.
Waran4ik писал(а) 29 май 2021, 03:48:Кто-то знает, в Таплежунг из Катманду что-то летает?
Регулярные рейсы отсутствуют, билетов в открытой продаже нет. Но вылеты есть на неопределенной основе, может быть пару раз в неделю. Мне точно известно, что на обратном пути знакомый треккер с гидом как раз собирались улетать в Катманду из этого аэропорта, у них была четкая договоренность о вылете.
Сегодня по плану еще день на авто, утром надо подойти к 10 часам на станцию джипов. Ее видно на фото в правом углу, от гостиницы дойти метров 200.
Важная логистическая деталь этого дня : сейчас рейсовый джип ходит до поселка Sekathum, ранее были упоминания о поселке Chirwa, как конечной точки маршрута. То есть теперь у треккеров появилась возможность забрасываться на авто гораздо дальше, экономя время. Новая дорога закрывает полностью сегмент по течению реки Тамор, и трек можно начинать из Sekathum, идя вдоль реки Ghunza khola. Об этом я узнал заранее перед поездкой, поработав с внешними источниками. Даже Раджендра не знал об этом, в своих раскладках он указывал мне джип до Chirwa.
Ну а дальше все по знакомому сценарию : упаковались, утрамбовались в джип и поехали.
Дорога все время плохая, муторная. Едем медленно, подпрыгивая на камнях и раскачиваясь в разные стороны. По ходу в середине маршрута пропала связь, в ватсапе так и осталось неотправленное сообщение. Связь появится вновь только через две с половиной недели.
Краткий итог : выехали из Taplejung'а в 10:30, в Chirwa были в 14:00, в Sekathum приехали 15:30 порядком ушатанные или укатанные, что впрочем не важно.
Очень удобно : джип останавливается в 30 метрах от моста, переходишь его, минут 10-15 пройти дальше и ты в домике. Работает один лодж на тот момент.
Проходя дальше, вижу как делают дорогу дальше в сторону Amphilosa, по правому берегу реки Ghunza. Техника работает даже в это время, стройка активно идет.
Эти здания относятся теперь к гидроэлектростанции, я их принял поначалу за лодж, но мне пояснили, что лодж дальше немного.
Вот и мой лодж на сегодня : Sekathum guest house. Постояльцев нет, в домике хозяйка и ее отец.
А дальше как будто окружающую реальность подменили, в миг воцарилась тишина и спокойствие, природа и горы вокруг и вдалеке.
Не помню уж чего я там ел на ужин, меню нет, по английски не шибко понимают и говорят, да это и не проблема вовсе. Накормили от души. Дед весь вечер потягивал тонгбу, а чего еще делать. Говорят на днях была группа европейцев с гидом, человек семь, ушли вверх.
Река Ghunza khola, внизу видно участок строящейся дороги
Домики на противоположном берегу реки при значительном увлеличении
Только сейчас, по прошествии нескольких дней перелетов и переездов, я подошел к заветным рубежам, завтра начнется трек, шаг за шагом, к большим горам. А пока можно только авансом подглядеть, что там впереди.
Закатные краски в долине реки Ghunza khola:
Последний раз редактировалось morning_bird 21 июл 2025, 00:34, всего редактировалось 1 раз.