Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
tasta писал(а) 14 июн 2024, 08:39:Куртки и ботинки ИМХО нельзя покупать в Непале, впрочем как и в других тур. магазинах малоразвитых стран.
Вот с этой частью не согласен: - "Куртки и ботинки ИМХО нельзя покупать в Непале", я сам лично покупал в официальном фирменном магазине The North Face" одежду и снаряжение. Уж в такой стране как Непал не скажу что присутствуют все мировые бренды тур снаряжения, но зубры там точно есть, Salewa, Black Diamond упомянутый мной The North Face и даже Decatlon, тот самый французский, причем в самом Тамеле был, не знаю как сейчас.
Соглашусь с G-Man. Все можно купить в Катманду. Только, возможно, придётся потратить чуть больше времени, чтобы найти и подобрать нормальную вещь. Как пример, там очень слабо представлены большие размеры (54 и выше), да и большинство вещей пошиты пошиты по азиатским лекалам. Но отличные вещи по хорошим ценам найти там можно.
Я люблю ходить, но как правило ограничиваюсь однодневными походами, так чтобы вернуться домой, к приятному душу, а лучше - ванне, вкусному, а лучше изысканному ужину (да, да, забросайте меня тапками, но я не люблю и не умею готовить, зато люблю хорошо поесть), ну и главное - к удобной кровати. Но Непал - это все совсем не про это. Здесь пауки, спартанские условия, однообразная и питательная еда почти без фокусов. Но сюда по другому никак, и я это прекрасно понимала, когда заказывала маршрут и билеты. Поэтому здесь нет особо что описывать. Все дни достаточно однообразный план. Встал, позавтракал, собрал вещи и пошел-пошел. Около 12 - перерыв на ланч, часам к 4-м доходим до места ночлега, свободное время, ужин и спать. Но.. главное это сама дорога, и описать это мало кто способен, так что я даже и не стану пытаться. Я просто напишу то, как я помню свои ощущения и что ощущаю сейчас, вспоминая этот трек. Дорога это как наркотик. Думаю многие здесь со мной согласятся. И конечно главное это сама дорога, а не цель. Но почему то выйдя в путь ты все равно стремишься к цели всеми силами. Залезть на вершину, дойти до конца, успеть в уходящий поезд, и не побоюсь сказать, - поставить галочку - да, я смог! А что потом? Вернее, что во время? А во время пути лично я мечтаю о следующей дороге. Еще мне всегда трудно повернуть назад или остановиться. Да, нам надо направо, но так хочется хоть немного пройти налево, а вдруг там что то незабываемое...
А тут перед тобой постоянно сногшибательные горы, и пейзажи меняются медленно, но меняются, так что ты даже успеваешь свыкнуться с мыслью, что этот вид исчезнет, и ты будешь его вспоминать, но появится другой, может похожий, может совсем не такой, но и к нему ты будешь привыкать и к своему месту в нем. Вот перечитала - и вижу, как говорят, Остапа понесло. Пожалуй, лучше вернусь в то утро, 25 сентября 2022 года. Вечером в Израиле праздник, Новый год - Рош Ха шана. Это большой семейный праздник, на столе обязательно яблоки и мед, чтобы наступающий год был сладким... Надеюсь, мы тоже будем с яблоками, ведь мы в яблочном районе Непала, и сезон яблок уже начался. В крайнем случае - попробуем знаменитый местный яблочный пирог. А пока мы начинаем наш путь, сначала уже по знакомой дороге, до моста, переходим речку и начинаем потихоньку подниматься. Первая тибетская деревня на пути, крутим барабан, чтобы дорога была легкой, и Аннапурна нам улыбнулась. А пока небо все в облаках, дождя нет, и на том спасибо.
Наслаждаемся лесом, воздухом. Сходим с дороги и продолжаем по лесу, местами грязно после недавних дождей, но проходимо. Вот и первые ворота на нашем пути. Затем первый подвесной мост. И ура - первая вершина открывается, сбрасывая с себя тучи, А затем еще, и еще.
Проходим несколько деревень на пути - Danaque and Timang и добираемся до ночевки - деревушка Chame, высота 2710. Пока еще терпимая высота, но завтра мы должны перевалить 3000, там посмотрим как будет. Очень симпатичные домики, отдельный домик с ресторанчиком, где мы вечером устраиваемся за чайником чая с яблочным пирогом (совсем не то, что я ожидала, но все равно хорошо).
С Новым годом! Шана Това!
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta писал(а) 27 май 2024, 21:46:Начиналось все вообще-то в Дубае, в ресторане Гордона Ремзи "Bread Street Kitchen", куда мы во время пересадки смотались попробовать его знаменитый биф веллингтон... Но это совсем другая история, мне бы с этой справиться...
это тоже интересно! знаете, вам страшно было писать отчет, а мне страшно читать его.... Никогда даже в сторону Непала (Эвереста) не смотрела, ведь столько прекрасных мест на планете))) но прочитала книгу Мишиной и....теперь кружу вокруг этой темы)) восхождение однозначно нет, а вот хотя бы посмотреть вживую Эверест очень хочется!
26.9 Сегодня первое непасмурное утро, отдельные облака, даже вершины гор видны, как оказалось, одна прямо над нашим домиком. Пока фотографировала вокруг, солнце пропало, но все равно похоже нас ждет хороший день, можно все непромокаемое сбросить в сумки портера, идти будет намного легче и удобнее.
У столовой что-то вроде домашнего храма, кто-то из гидов зажег благовония у алтаря, сладковатый дымок успокаивает и настраивает на предвкушение хорошего дня, а свежие оладьи с яблоками превращают ожидаемое в действительность. Поговорили с домом, поздравили с праздником и можно отправляться в путь. С утра и до вечера сегодня нас сопровождают яблоки - сначала сады, затем на привале и вечером под окнами нашего гестхауса.
С утра вокруг нас еще густые леса, но к вечеру деревьев станет уже намного меньше, а камней намного больше. Да и ночуем мы сегодня на порядочной высоте - здесь уже нужна будет кое-какая акклиматизация. А именно, добравшись до места ночлега, надо обязательно подняться повыше и побыть там какое-то время. и только после этого спускаться на ночлег.
Часть пути сегодня проходит по совершенно плоской местности, даже не верится, что мы уже приближаемся к 3000 метров. Все, ну почти все выше нас - горы, леса, красивый заброшенный дом на самом обрыве, напоминающий древюю крепость. По словам гида, это был летний дом непальского короля. Подумать только, еще в 21 веке Непал был монархией. Поднимаемся и оставляем позади реку, которая быстро превращается в тоненькую нитку на дне зеленого ущелья.
Вообще, если подвести итоги этого дня, не понимаю, чего я так боялась. Подьемы достаточно плавные, почти не заметные, при этом дорога безумно красивая, и пока ты рассматриваешь все вокруг, и впитываешь в себя этот воздух, и запахи, и зелень и синеву, и конечно белые короны высоких пиков, вдруг оказывается, что прошло три часа, и уже время ланча. А потом раз-два-три - и мы уже входим в Чаме.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Очаровательная деревушка Чаме, уже на подходе видно, что не маленькая, красивые большие каменные дома, вверху торчит ступа храма, туда мы пойдем попозже.Это еще и административный центр области Мананг. Наш портер уже встречает нас у одного из первых гостевых домов. Но мне здесь не нравится. Я столько раз оговаривала, что нам нужны комнаты с туалетом и душем , а не удобства снаружи. Понятно, что на 5000 это не будет возможно, но мы еще ниже 3х. Поэтому я не согласна здесь остаться, после довольно коротких переговоров, мы идем дальше, выше. И оказываемся в маленькой гостиничке, номера на 3-4, с видом на долину, яблоневые деревья и с балконом, где, ах!! Нас встречает заснеженные сверкающий пик Аннапурны 2. Вот! Ради этого мы и шли. Вытягиваем ноги и расслаблямся на час.
Ну а теперь маленькая прогулка. Вместе с гидом мы поднимаемся вверх по ступенькам до храма. В Чаме живут представители нескольких народностей Непала - Гурунг и Мананги. Основаная религия - буддизм, но везде чувствуется очень сильное влияние Тибета. И это не только атмосфера в храме и молитвенные флажки, развевающиеся на ветру..
Здесь мы зависаем на полчаса как минимум, я брожу с фотоаппаратом, Антон и Набу беседуют о чем то. Захожу опять в храм и слышу, что попозже, на закате здесь будет служба, я обязательно вернусь.
Здесь настолько хорошо, что я возвращаюсь и вечером, и назавтра рано утром, пока все еще спят. Попрощавшись с Набу, мы идем вниз, прогуляться. У того гостевого дома куча рюкзаков и гомон - здесь остановилась большая группа израильтян, с которй мы уже пересекались вчера вечером. Тем больше поводов порадоваться за наш выбор. В нашей гостиничке кроме нас еще одна молодая пара из Шотландии. Из разговора выясняется, что он вообще из Австралии, приелхал в Шотландию туристом и остался. Тихий ужин у печки, мой первый дал бат. Ну очень сытно и очень много, пожалуй, момо для меня остается лучшим вариантом.
А теперь спать, высота 2700, и наконец то мы можем прекратить усиленно мазаться и брызгаться, защищаясь от комаров.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
27.9 Чаме, 2710 метров, четвертый день похода. Я встаю рано, вылезаю из под теплого одеяла - брр, холодно. Раз уже встала, одеваюсь и выхожу посмотреть на Аннапурну, а заодно и прогуляться к монастырю. Дверь гостиницы закрыта на задвижку, открываю, выхожу, вдыхаю хрустящий морозный воздух. Деревня еще спит. Поднимаюсь к монастырю, предвкушая прекрасные виды оттуда. Пугают собаки, которых заметила снизу, поэтому иду более длинной дорогой. Не зря ждала и рискнула, хоть и много облаков, и приходится выжидать просветов, но горы прекрасны.
Так жалко уходить отсюда, этот ночлег мне очень понравился, остался в памяти как лучший в походе во всех отношениях. Прогноз погоды грозил нам дождями, но забегая вперед скажу, что плохая погода нас миновала. Хотя этот день и был очень тяжелым, но при этом необыкновенно красивым. Впрочем, я это продолжала говорить каждый вечер про прошедший день. Итогом были 8.5 часов в дороге, 25 км и 800 метров набранной высоты.
В начале пути бросаем последний взгляд на Чаме - так красиво висит на склоне горы.
Сначала дорога проходит посреди густого леса, откуда мы выходим к началу подьема. Там высоко высоко на верху нас ждет тибетская деревня и остановка на чай. Здесь подьем уже достаточно крутой, но проходим и это. Вытягиваем ноги на крыше гостевого дома, прямо над воротами. А немного выше - местные жители работают на поле . И еще отсюда нам виден каждый входящий в деревню. Самое приятное чувство - ты уже дошел и расслабился, с наслаждением рассматриваешь окрестности. А тут люди лезут в гору, кое кто из последних сил. Здесь нам еще и видна дорога, дальше она кажется совсем прямой, без набора высоты, прямо как на променаде. Кажется, дальше будет совсем легко, но нам пришлось еще изрядно попотеть пока мы добрались до деревни, где останавливаемся на ланч.
Здесь мне очень понравилось старое дерево посередине маленькой площади у постоялого двора где мы остановились. Его узловатый ствол напомнилмне волшебные говорящие деревья из Властелина Колец. Из того что не понравилось - маленькая симпатичная хозяйская собачка, которая слегка запнула меня за ногу, когда я проходила мимо. Ну за что мне это, вообще-то боюсь незнакомых собак, страх из детства, но здесь она была настолько милая, что я даже не боялась, и вот. Правда, она даже кожу не прокусила, так что я просто на нее обиделась, и вскоре про это забыла.
Мы находимся в районе Дикурпокари. Перед нами во всей своей красе Lamjung Himal, один из пиков Аннапурны II - 6,983 метра.
Мы подходим к Писангу. Вообще то их два - верхний и нижний, идем мы к верхнему, но внизу в долине пред нами лежит нижний. У самого склона одного из пиков Анапурны, т.е. языки ледника прямо над ним. Наш гид рассказывает как лет пять назад шел по маршруту и выбрал для ночевки верхний Писанг, его друг, тоже проводник - нижний. Ночью сошла лавина и похоронила под собой почти все село. Друг с его туристами погибли. Странно, что сейчас, попыталась найти информацию о той трагеди - и ничего. Как будто этого не было.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать