b0b писал(а) 12 апр 2025, 12:50:Этточно! Лоджи они разные встречаются)
Как Вам такое?
дак может у вас выбора не было, тогда можно и под кустом... а мой был в 200 метрах от меня...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
b0b писал(а) 12 апр 2025, 12:50:Этточно! Лоджи они разные встречаются)
Как Вам такое?
TanyT писал(а) 12 апр 2025, 09:11:20 долларов портеру это самый минимум.
Т.е. он нес ваших килограммов 20?
Возможно был действительно нездоров и к МонгЛа понял, что общий груз, самочувствие и Три перевала не стоят этой 20ки.
Перестраховался и отказался заранее. Или уже может позволить себе отказаться, думая наперед - работать-то всю жизнь еще.
А может такая схема была, раз юлить начал снизу. Он до МонгЛа "отработает", а потом другой подтянется.
Плохо, конечно, что вам планы сбил.
b-olegh писал(а) 12 апр 2025, 15:40:Мы в прошлом году платили портерам USD25 в день. В рупиях. По курсу.
Портеров подбирал Ками шерпа, но сразу оговорил, что расчёт - только с ребятами.
Ребята неплохо отработали, в том числе на и на Ампхулапча.
Хотя, небольшие косяки и были.
b0b писал(а) 12 апр 2025, 12:50:Лоджи они разные встречаются
когда мы вышли с самолета на нас налетела толпа портеров, предлагающих услуги , усиленное и грубое посылание не приводило ни к каким результатам
Единственное, что когда мы шли туда хозяин так убедительно сказал, что интернет вот только, что был но кончился , что я поверила . На пути назад, интернета тоже не было. Но второй раз хозяин куда-то позвонил , и через пару часов интернет волшебным образом появился
Бельгийские ребята уже путешествуют пару лет, включая Таджикистан, Узбекистан и Пакистан автостопом. Позитивные, приятные и воспитанные ,
Что мне нравится в путешествующих европейских детях
Тут у меня вопрос он, что правда половину денег заплаченных за портера забирает ?
корм в сарайке обошелся недорого. за комнату хозяин не взял денег. Он кстати сказал, что лодж он арендует на сезон. Хозяин шерпа давно заработал денег и уехал из страны.
После Phortse пошли в Pangboche верхней тропой
Приятно понимать, что деньги которые мы приносим в регион помогают некоторым изменить тяжелую жизнь хотя бы для детей.
аваз писал(а) 13 апр 2025, 18:06:А Hilltop особенный. Не знаю, какие там комнаты, но хозяйка была замужем за иностранцем, поэтому прекрасно понимает, что нужно туристам, и вообще большая молодец. Живут с мужем непальцем в Монге круглый год, откуда у них вода зимой, что-то не спросила. Тоже угощала грибами из Доле, маринованными, объедение.
TanyT писал(а) 13 апр 2025, 18:34:Слева на стене висел свисток на веревке.
TanyT писал(а) 13 апр 2025, 18:34:И сколько времени на последнем фото? Вы рано пришли в Монг?
аваз писал(а) 13 апр 2025, 17:55:Сезон не начался, туристы ещё косяком не пошли, поэтому на вас так набросились.
аваз писал(а) 13 апр 2025, 17:55:Скульптура из туристического мусора достойна рубрики Ужасы, кошмары, гадости, приколы и нелепости, и разная абракадабра из путешествий. но показательная и полезная инсталляция. Не смогла разобрать из чего сделан постамент, что-то связанное с восхождениями?
аваз писал(а) 13 апр 2025, 18:06:В недавнем отчёте на форуме автор заплатила за не говорящего по-английски портера агентству 25 долларов в день, когда читала, уверено подумала, что ему вряд ли перепало больше половины суммы.
аваз писал(а) 13 апр 2025, 18:06:Я за дырки в полу, сидячими общими унитазами брезгую, а их под влиянием туристов делают всё больше и больше.
аваз писал(а) 13 апр 2025, 18:06:Кхумбу - супер богатый регион, плюс там кормятся немало соседей. Возможность переехать или поехать работать/учиться в приличных странах есть примерно у всех кхумбовцев.
аваз писал(а) 13 апр 2025, 18:06:Как там сделали тропу-то! Надеюсь, LyuPka "Тропа - гори в аду!!!" этот отчёт не пройдёт мимо.
https://www.sagarmathanext.com/interact/exhibitions/benjamin-von-wong/
я искренне надеялась, что раз мы покупаем на месте, то владельцы лоджа зарабатывают на лодже, и дают возможность заработать своим местным
а какже портеры? и туристические и те которые металлический профиль в горку таскают? оба мои портера родились там, один у Луклы, второй у Намче
вот тут я засомневалась... эта тропа явно давным давно сделанная.
аваз писал(а) 13 апр 2025, 17:55:Сезон не начался, туристы ещё косяком не пошли, поэтому на вас так набросились.
аваз писал(а) 14 апр 2025, 14:04:портер из доставшихся крох ещё сам оплачивает ночлег и еду по пути.
b-olegh писал(а) 15 апр 2025, 10:12:Уже давно такого нет, что портеров и гидов с туристами кормят бесплатно. Единственное, им ценник могут нетуристический дать!
Есть места - гостишки (porter-house), построенные специально для портеров.
Кукуха в отпуске писал(а) 15 апр 2025, 14:32:В моем последнем лодже размещение с едой для портера стоило 500.
b-olegh писал(а) 15 апр 2025, 15:24:А где именно?
Кукуха в отпуске писал(а) 15 апр 2025, 15:32:Беркар.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Отзывы о Непале, Тибете, Бутане