У подножия холма.
Проснулась я среди ночи: за фанерной перегородкой кто-то начал возиться и разговаривать. Ладно, ладно, товарищи, пеняйте теперь на себя, не знаете вы, какого хомяка разбудили. Решив, что скоро рассвет, хомяк протер глазки, вылез из кроватки и принялся за свои хомячьи дела: заходил по комнате, зашуршал пакетиками, и даже не обращая внимания на то, что по соседству уже затихли, включил горелку и закипятил воду. Оправдание у нас с хомяком было такое: не мы, знаете ли, это начали. Мы спокойно спали, никого не трогали…Вскоре все утренние дела были переделаны, все вещи собраны, ну кроме тех, которые еще, как всегда, понадобятся в самом конце. Не хватало только завтрака, Санкара, и каких-нибудь признаков рассвета. «Но он ведь должен вот-вот наступить», - думала я, и поэтому спустилась вниз, посмотреть, не проснется ли кто-нибудь из работников кухни.
Однако там было темно и тихо: ни огонька, ни шороха, ни малейшего признака того, что кто-то собирается вставать на работу. Все обитатели лоджа спали. «Я ведь знаю, уже почти утро, – до сих пор была уверена я. – Сейчас, сейчас все зашевелятся». Только время шло, а ничего не происходило. Пришлось подняться в комнату. Посидев немного там, я снова вышла на разведку: теперь-то наверняка кто-нибудь встал. Но и на этот раз было то же самое – ничего и никого. Я опять померзла на улице, затем померзла в комнате, затем опять на улице. Кажется, это был фальстарт. Во сколько же я на самом деле проснулась: в три или четыре часа? Мобильный разряжен, а часов у меня не было. Понятно только, что изначально до рассвета оставалось больше времени, чем я думала. Вернувшись в комнату, я увидела на полу маленький серый комочек: мышь проскользнула к выходу и выбежала в открытую дверь. «А! – сказала я мыши. – А! Ты хоть и маленькая, но гадкая!» Пришлось, делать нечего, снова забраться в кровать. Я налила себе чаю и с горя съела целый сникерс. Все это время я отчаянно надеялась, что другие мыши не вылезут неожиданно в непосредственной близости от меня. «Сейчас я подожду долго-долго», – думала я. – Не бегать же каждую минуту туда-сюда. Когда-нибудь утро наступит, и они откроются».
Наконец это случилось. Тогда я первая подошла к окошку только начавшей свою работу кухни и заказала себе завтрак. «Быстрее, быстрее! – мелькало у меня в голове. – Сейчас и другие набегут». В темной столовой в основном пока только ворочались. Я и там заметила снующих мышей. Фу! Люди спят, мыши бегают… Как долго готовят завтрак! И где Санкар? Сказала же ему: встаем рано. Он, конечно, показал мне, в какой комнате обитает, но мне не хотелось соваться в это владение портеров. Теперь появились и другие проснувшиеся трекеры. О, вот и мой завтрак! Надо поторопиться. Подошел Санкар. «Скорее, – говорю ему, – ешь что-нибудь, вот хоть мою еду, и выходим». Мне казалось, что теперь мы опаздываем. Наверное, другие туристы не тратили время на завтрак, и уже целая толпа их бежит из Як Кархи, из второго лоджа Ледара, чтобы занять те немногие, не забронированные группами комнаты в Thorung Phedi. Понятное дело, это я начинаю чуть-чуть параноить. Но у меня ведь есть для этого реальные основания.
Как ни рано я вышла, а на тропе уже были люди. Единицы, но все же. «Надо поднажать», – решила я. Санкар как-то в самом начале чуть-чуть задержался. Я надеялась, что он догонит меня, но вместо этого он отставал все больше и больше. «Совсем не шевелится!» – разозлилась я. Разве можно на него рассчитывать? Я устремилась вперед, оставив Санкара далеко позади. На этот раз даже мне удалось кое-кого обогнать, ну из тех, кто не очень торопился. В один момент со мной поравнялись парень с девушкой, иностранцы. «Возьму-ка я их темп», – подумала я. Тогда, после длинного подвесного моста через реку, начался еще один landslide area, как по пути в TBC. И там я увидела, как передо мной сверху катятся камушки, небольшие такие, но если один из них отскочит в голову, то, наверное, мало не покажется. Я подождала, пока камушки скатятся вниз, и, поглядывая наверх, поспешила скорее пересечь этот участок.
Thorung Phedi показался даже скорее, чем я рассчитывала. Вот и хорошо, что не пришлось долго бежать: на большее моих сил могло бы не хватить. Так, теперь надо куда-нибудь заселиться. Вижу непальца. Похоже, мне к нему. «Есть у вас места?» – спрашиваю. «Да, найдутся, – отвечает он. – Но пока подождите в столовой». Мне не хотелось ждать, а хотелось скорее получит комнату. Неохотно я пошла в столовую. Парень и девушка, мои попутчики, тоже сидели здесь. Вскоре появился непалец. «Поселим, поселим мы тебя, – сказал он. – Только комнаты у нас на несколько человек, так что будешь жить с кем-нибудь вместе. С другими девушками». «Да мне, – говорю, – все равно, с кем. Согласна с кем угодно». В самом деле, какая мне разница, главное, что я успела, и у меня будет кровать, комната, и мне не придется спать в столовой. «Тогда, – обратился непалец к парню и девушке, – может, будете жить с ней?» «Честно говоря, – ответили они, – мы бы предпочли только вдвоем». Как я поняла, им уже доводилось ночевать в столовой, поэтому-то они сегодня так поспешали. Думаю, непалец выполнил их пожелание. Меня же он отвел в трехместную комнату. Условия здесь были не очень: вход прямо с улицы, каменные стены, узкие проходы между кроватями, пыльно. Соседей у меня пока не было. Первым делом я напилась воды: по пути я для этого не останавливалась. Где же Санкар?
Когда он появился, я не преминула высказать ему свое недовольство. «Чего, – спросила я, – не мог ты идти еще медленней? Тебя, так понимаю, не сильно волнует, где я буду спать? Посмотри, даже девушка с рюкзаком и то быстрее тебя (это я имела ввиду всю ту же девушку, что со своим другом бежала со мной вместе: у этой пары и правда не было портера)!» Потом я повторила свою речь сначала. В общем, похоже, на этот раз я слегка перегнула палку. Санкар, показалось, был рассержен. Раньше, в отличие от меня, он таких эмоций не проявлял. Я даже спрашивала его: «Ты вообще злишься когда-нибудь?» А он отвечал, словно цитируя LP, который этими же словами характеризует непальцев: «I’m slow to anger». И вот теперь, кажется, я разозлила Санкара. «Я шел небыстро, потому что нес», – сказал он. Позже, конечно, я сожалела о некоторых моментах своего поведения по отношению к Санкару. Но, с другой стороны, я же читала в рассказах других людей: «Мы послали своих портеров вперед, занять нам места». А что Санкар? Его если посылать, то только с вечера. Однако после этой небольшой размолвки мы с ним продолжали общаться, как прежде.
Thorung Phedi представлял из себя как бы горный тупик. Дальше путь только через перевал. Это место, образно говоря, чисто поле, с группой построек, служащих единственно для обслуживания туристов. Кажется, домики с комнатами, что там были, принадлежали двум разным лоджам. Наш был справа, или, можно сказать, внизу. Столовая в нем была внушительной и состояла из двух залов. Мы с Санкаром пошли туда. Сегодня, наконец, не было дождя, и даже иногда проглядывало солнце. Я заказала себе поесть. В меню присутствовала выпечка. Этот лодж был определенно лучше, чем в Ледаре. За стойкой принимала заказы абсолютно европейского вида девушка. Она, естественно, привлекла мое внимание. Нет, я понимаю, что в западном мире теперь сплошные кризисы, но не дошло же еще до того, чтобы люди оттуда ехали сюда на такую работу. Не гастарбайтер же она. Я спросила об этом Санкара. «А, – сказал он, – это подружка сына хозяина лоджа». Вот оно что! Ничего себе у нее жизнь: познакомилась с непальцем, и теперь живет на высоте 4450 метров и работает в лодже. Я даже немного ей позавидовала: со мной ничего настолько интересного не случалось. Вообще, тут все люди были такие необычные: и распределитель комнат, довольно высокий непалец с серьгой в ухе – он мне потом еще показывал, как его лошадь укусила; и хозяин лоджа, который чем-то напоминал мне ковбоя, и его сын в своеобразной куртке и шапочке, которая скрывала дреды – в таком образе он производил впечатление продвинутого, современного человека. Не исключено, что большую часть времени он со своей подружкой проводит в Катманду, а может и за границей. Наверное, это благодаря им в столовой звучит такая нормальная музыка. Даже атмосфера какая-то появляется. Мне пришло в голову, что чем выше горы, тем занимательнее люди. Еще в Як Кархе был непалец, тоже командующий в лодже, высокий, в черной пуховой куртке и шапке-ушанке. Многие подробности внешнего вида этих персонажей я подзабыла, надеюсь только, что ничего не перепутала. Очень жалею, что ни одного из них не сфотографировала. Стоило, стоило бы это сделать.
Санкар, между тем, поделился со мной свежей новостью: по его словам, один портер прошлой ночью спал с двумя своими клиентками. «Просто спал?» – спросила я. «Он сказал, что не просто», – ответил Санкар. «Ой, а кто это? А он сейчас здесь? Покажи мне его!» – заинтересовалась я. Санкар показал. «Этот?» – удивилась я. Ну и дела! Мы с Санкаром единодушно посчитали его не великим красавцем. Даже наоборот. Чем это он так девушек прельстил? Они, кстати, оказались моими соседками по комнате и происходили, по-моему, из Франции. Одна из них была очень красивой, не так, как модель, конечно, но по меркам обычных людей весьма ничего. Да и вторая тоже. Потом мы видели их, гуляющих по округе вместе со своим общим портером. А еще они мне целых два раза сказали, что завтра собираются идти через перевал, в связи с чем встанут часа в три. И я им два раза ответила: «Пожалуйста, вставайте». Раскрою, так и быть, свои планы: я на перевал пока не собиралась. Я собиралась остановиться в High Camp, тем самым сделав еще один маленький шаг. Позже Санкар рассказал мне, почти что по секрету, еще об одном происшествии: то ли хозяин лоджа, то ли его сын – точно я не разобрала, но скорее второй – ударил работника. Сегодня у нас с Санкаром получался просто день сплетен какой-то.
Тем временем я пообедала и могла бы пойти прогуляться. Вот распределитель комнат посоветовал подняться наверх, не в сторону High Camp, а в другую, где, по его словам, была некая ровная площадка. Но это казалось слишком далеко. В любом случае, одной гулять мне не хотелось. А Санкара еще не покормили. Ему пришлось так долго ждать своей еды. Ничего не поделаешь: кухня все время занята, и в первую очередь она кормит туристов, которые взяли да и съели весь рис. Как же я не догадалась заказать какое-нибудь большое блюдо, чтобы нам с Санкаром на двоих хватило. Вместо этого я выбрала чесночный суп, а потом карри. И то, и другое подавалось довольно маленькими порциями. Так мне и пришлось крутиться в столовой да около, пока Санкар не получил свой рис.
И в этом месте, извините, случится лирическое отступление.
Стояли ли вы когда-нибудь в очереди за икрой? Нет, нет, речь не идет о всем доступной, по теперешним временам, обычной красной икре. И уж тем более не о той заморской, баклажанной. Я спрашиваю вас именно о ней, да, да, о ней, о самой что ни на есть настоящей черной икорочке. Что вы можете про нее рассказать?
Когда я только вернулась в Россию, то почти на следующий день увидела, как люди берут икру. Черную, по несколько банок. Две покупки одна за другой. Красненькие бумажки легко ложатся перед кассиром. Обычное дело? Да, живем!
И все-таки, насколько в разных мирах существуют люди: пока одни ждут в очереди за деликатесами, другие ждут своей скромной еды, своей единственной миски риса. Многоточие…
Находясь в столовой, я наблюдала, как она постепенно заполняется людьми. Они все прибывали и прибывали. Многим из них уже не хватало комнат, сегодня они будут спать здесь. Появилась даже группа велосипедистов. Как-то доехали они сюда на своих байках. Что и говорить, это были настоящие спортсмены с крепкими телами и рельефными мускулами. Thorung Phedi был полон. Он – словно фабрика, на которой вовсю кипит работа: крутятся шестеренки, гудят механизмы, дым коромыслом стоит. Шутка ли: пропустить через себя столько народу? LP говорит о том, что в пик сезона через перевал может проходить до двухсот человек в день. Конечно, не все они останавливаются здесь, но все же. Больше всех, понятно, делает кухня. Еще бы, попробуй, накорми столько ртов. Ежеминутно оттуда выходят разносчики еды: «Картошка! Кто заказывал картошку? Дал бат, чей дал бат?» Конвейер, чисто конвейер. Работникам и присесть, наверно, некогда. Однако фабрика справляется. С одной стороны трекеры заходят в нее, получают все, что нужно, и выходят с другой стороны. Не плохо, не плохо! Thorung Phedi, кстати, строится. Есть надежда, что когда-нибудь там всем будет хватать мест.
Наконец Санкра и других портеров покормили. Гулять мы пошли банально в сторону High Camp, по крутой тропинке, по которой мы будем подниматься завтра. Почти вместе с нами на тренировку вышла группа пожилых иностранцев. Они шли дружно, ровным строем, под бдительным наблюдением сопровождающих их непальских гидов и помощников. Взяв свою высоту, группа организованно выстроилась для фотографирования. Кажется, ее участники были довольны и бодры. Ну и молодцы! Я же посмотрела на них и сказала Санкару: «Видишь, какая толпа! Если все эти пойдут в High Camp, сколько комнат они займут?» «Нет, – стал успокаивать меня Санкар, – они не пойдут. Большинство пойдет в Муктинат». «Все равно завтра мы должны выйти пораньше», – не унималась я. Паранойя прогрессировала. А может, может… У меня появилась мысль дойти до High Camp и забронировать себе комнату. Честно говоря, я полагала, что идеальный портер, будь у меня такой, уже давно бы сбегал туда. Тогда я даже пообещала Санкару, что, если мне не достанется комната, я побью его трекинговой палкой. «Да, да, моей палкой», – повторила я. Не то чтобы это было сказано совсем серьезно, но должна же я была его как-то мотивировать. Потом я, конечно, устыдилась своих слов. Все эта нехорошая ситуация с комнатами. По большому счету, ночевку в столовой можно пережить, не так уж это и страшно. На улицу, кажется, никого не выгоняют. Но это очень неприятно. Это напрягает. Не просто идти, а суетиться, переживать, выдумывать что-то. Зная теперь, что по пути к ABC есть эта же проблема, я, ввероятно, и будь у меня такая возможность, не сунулась бы туда, а выбрала другой маршрут. Одно радует: система распределения комнат сама по себе более-менее честная.
По тропинке мы немного поднялись вверх. Стал накрапывать дождь. «Давай-ка назад», – сказал Санкар. Неужели мы не дойдем до High Camp? А вдруг он за поворотом? «Назад, назад, High Camp еще далеко», – убеждает меня Санкар. Дождь становится сильнее. Идем вниз. Вернулись в столовую. И тут я, не став располагаться на своем первом месте, прошла в другой зал и каким-то чудом приземлилась прямо рядом с русской парой. Случись по-другому, мы, скорее всего, и не увидели бы здесь друг друга. С этими русскими у меня состоялось самое приятное общение за весь трек. Они были из старшего поколения. При этом у них был большой опыт походов, они самостоятельно, по совету знакомых, приехали в Непал, первый раз, все сами организовали, и даже обходились без портеров. Умные люди, одним словом, интеллигентные, не побоюсь сказать. Наконец-то я с кем-нибудь нормально поговорила. Да, вот они со мной нормально разговаривали. Мы обсудили разные темы, в общем, сложилась у нас беседа. Они рассказали, что из-за снега не попали на Тиличо. Не успели на один день. Жалко. Не было смысла, сказали они, даже пытаться туда идти: все было закрыто облаками. «Там ведь смысл в видах: Большой барьер, ты его наблюдала?» – спросили они. Мне стало не по себе: к своему стыду, я не знала, что такое Большой барьер, а ведь именно у меня был шанс его увидеть. «Там нам показали Дхаулагири, кажется», – сказала я. Назавтра они собирались через перевал (не то, что некоторые). И оказалось, что обратный вылет у нас в один день, и что у них тоже долгий трансфер в аэропорту Дели. Тогда мы расстались, но я очень надеялась увидеть их еще.
Не успела я еще допить свой вечерний чай, как в столовой люди уже начали готовиться ко сну: прикидывали, как бы им лучше расположиться, переставляли лавки. Санкара опять ждала не лучшая ночь. Распорядитель комнат, оказавшийся возле меня, произнес: «Тебе-то не надо волноваться, у тебя место есть». Да, пора было вставать из-за стола и идти восвояси. Почти одновременно со своими соседками я улеглась спать. Даже в туалет второй раз не бегала. Может быть, с ними мне было комфортней, чем с теми людьми в TBC?
Фотографии:
Кровати моих соседок