До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Scarlet-Cet и гости: 4

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #201

Сообщение Вермут » 19 дек 2013, 13:38

Спасибо, очень интересно вас читать. И фотографии красивые. Мне не удалось увидеть Тиличо из-за плохой погоды, но я это обязательно исправлю.

Pоlin@ писал(а) 19 дек 2013, 13:19:На что я ответила, что в России у многих людей такая зарплата, за которую вообще не хочется улыбаться. Как можно этого не понимать?

Непальцы улыбаются совершенно бесплатно и при гораздо меньшей зарплате, за что их и люблю.

Вот любят они заниматься приписками насчет того, что Тиличо - самое высокогорное озеро в мире. А как же Гурудонгмар? Да и повыше есть. Что не умаляет его красоту и притягательность.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #202

Сообщение b-olegh » 19 дек 2013, 13:53

Вот тоже задумался насчет высокогорных озер...
Только по Непалу:
1) Если не изменяет память, по пятое озеро Гокио уже на 5000+
2) Озеро Imja Tsho, что на Pareshaya Gyab (Island Peak BC) - 5012
3) Озера Panch Pokhari (в долине Hongku Khola, как раз на развилке тропы - к Mingbo La и Amphulapca La) - от 5100 до 5400! Вообще, в долине этой реки множество озер на 5000+
4) озеро у подножия пиков Kangchuhgs - 5400+
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #203

Сообщение Neuda4nik » 19 дек 2013, 14:09

своё время назад я гуглил тему

http://www.highestlake.com/highest-lake-world.html

Rank Name Meters Feet Region
1 "Ojos del Salado Pool" 6,390 20,965 Argentina
2 "Lhagba Pool" 6,368 20,892 Tibet
3 "Changtse Pool" 6,216 20,394 Tibet
4 "East Rongbuk Pool" 6,100 20,013 Tibet
5 "Acamarachi Pool" 5,950 19,520 Chile
6 "Lake Licanc�bur" 5,916 19,410 Chile-Bolivia
7 "Aguas Calientes Pool" 5,831 19,130 Chile
8 "Ridonglabo Lake" 5,801 19,032 Tibet
9 "Poquentica Lake" 5,750 18,865 Chile-Bolivia
10 "Damavand Pool" 5,650 18,536 Iran
11 "Karda Lake" 5,643 18,513 Tibet
12 Thukpe Dzingbu 5,563 18,251 Tibet
13 Panch Pokhri 5,494 18,025 Nepal
14 Cholamu Lake 5,486 18,000 Sikkim
15 Gurudongmar Lake 5,243 17,200 Sikkim
16 Orba Co Lake 5,209 17,090 Tibet
17 Laguna Glaciar 5,038 16,529 Bolivia
18 "Imja Glacier Lake" 5,010 16,437 Nepal
19 Lake Ccascana 4,920 16,142 Peru
20 Lake Tilicho 4,919 16,138 Nepal
21 Suraj Tal Lake 4,883 16,020 India
22 Lake Sibinacocha 4,835 15,863 Peru
23 Lake Manasarovar 4,727 15,508 Tibet
24 Lake Namtso 4,718 15,479 Tibet
25 Rush Lake 4,694 15,400 Pakistan
26 Laguna Lobato 4,640 15,223 Chile
27 Tsho Rolpa Lake 4,600 15,092 Nepal
28 Simba Tarn 4,560 14,960 Kenya
29 Lake Chungara 4,500 14,765 Chile
30 Yamdrok Tso 4,488 14,724 Tibet
31 Karambar Lake 4,272 14,012 Pakistan
32 Lake of the Sun 4,200 13,780 Mexico
33 "Emerald Lakes" 4,200 13,780 Irian Jaya
34 Sheosar Lake 4,142 13,589 Pakistan
35 Lake Titicaca 3,800 12,464 Bolivia-Peru
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #204

Сообщение Александр Данилов » 19 дек 2013, 15:12

Было еще совсем темно и весьма холодно. Как назло, кран по неизвестной мне причине отказался давать воду, совсем не кстати.
На такой высоте вода имеет привычку ночью замерзать. На улице - почти всегда. А в помещении - как повезет. Хотите утром воды - кладите с вечера бутылку с ней в свой спальник.

И, поверьте, вам очень повезло со снегом. Точнее с его почти полным отсутствием. Представляете себе, как бы вы поднимались к озеру, если бы снегу на склоне было по пояс?
А так, когда лишь чуть-чуть для красоты - здорово!
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #205

Сообщение Pоlin@ » 20 дек 2013, 00:09

Neuda4nik писал(а) 19 дек 2013, 14:09:20 Lake Tilicho 4,919 16,138 Nepal
Почетное двадцатое место - тоже ничего! Интересно, а если еще и размер учитывать? Совсем маленькие озерца - это, все таки, не то. Какое озеро окажется, так сказать, и самым высоким, и самым большим?
Александр Данилов писал(а) 19 дек 2013, 15:12:И, поверьте, вам очень повезло со снегом.
Это точно!
Вермут писал(а) 19 дек 2013, 13:38:Спасибо, очень интересно вас читать. И фотографии красивые. Мне не удалось увидеть Тиличо из-за плохой погоды, но я это обязательно исправлю.
И вам спасибо за внимание! Жалко, что вас погода подвела.
Вермут писал(а) 19 дек 2013, 13:38:Непальцы улыбаются совершенно бесплатно и при гораздо меньшей зарплате, за что их и люблю.
Я как раз хотела рассказать мужчине из Израиля про Tibet Guest House, где официанты улыбались во все 32 зуба, что никоим образом не мешало им обсчитывать людей.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #206

Сообщение Pоlin@ » 23 дек 2013, 22:15

Мокрое Рождество.


Утром я встала и собралась так оперативно, как еще никогда не собиралась за все это время. Точнее, я еще накануне хорошенько поработала в этом направлении. Сижу и думаю: «Вот, как я сегодня быстро управилась». Только в окно что-то ничего не видно – туман это, или облако на нас спустилось? А потом слышу – шумит. Ну точно, дождь. Хм, я так понимаю, распорядители погоды не в курсе, что, согласно всем путеводителям, ливни заканчиваются в сентябре, а сейчас обязан наступить сухой сезон? Дождь принес существенную неопределенность. Что делать: идти или, может, менять планы? Санкар рассказал, что у него простуда, всю ночь он плохо спал, и еще какие-то проблемы есть, горная болезнь, что ли. Странно, по идее, сегодня мы ниже, чем вчера. Но идти он не против. Я думала, подожду пока, вдруг дождь закончится. Вот и толку, что я уже вся такая готовая. А потом смотрю… Ого, а дождь-то уже и не дождь! А нас-то теперь заваливает снегом! Он сыплет густо, большими хлопьями. И пока с погодой происходит неизвестно что, я успеваю устроить себе второй завтрак: времени-то уже сколько прошло.


Наконец я решаю, что мы пойдем. Я ж таки из России, мне ли бояться снега? Зимой у себя как-то ходим, а здесь что – то же самое. И мы пошли. Только я дала Санкару свои штаны: очень кстати у меня их было двое, таких приличных штанов. А то его трикотажные в момент промокли бы. Потом я, правда, все время волновалась: не обдерет ли Санкар мои хорошие штаны об какие-нибудь колючки? Несколько раз я просила, чтоб он осторожней с ними обращался, и, кажется, они не пострадали. Защиты от дождя у Санкара тоже не было, только один маленький кусок полиэтилена, который по дороге весь порвался. Но думаю, его куртка-виндстопер тоже неплохо справлялась. У меня был самый обычный полиэтиленовый дождевик, но я не стала его одевать, думала, обойдусь, в куртке иду, все-таки. И поначалу я чувствовала себя довольно «сухо и комфортно». А вокруг было так необыкновенно красиво! Настоящая зимняя сказка, волшебство! Маленький домик лоджа укрыла пушистая вуаль снегопада. Горные дали скрывались в густых облаках тумана. Мы шли мимо склонов, присыпанных снегом, а небольшие зеленые деревца так напоминали новогодние ели. О, дух Рождества! Как будто сейчас наступил этот праздник! Я бодро шагаю, опираясь на свой посох-палку, и напеваю про себя Jingle Bells. Такое у меня было хорошее настроение, поначалу. Но потом я все же стала замечать, как постепенно намокает куртка, да и ботинки не обещали держаться долго. А предстоит еще длинный путь.


Вскоре вдали показались силуэты построек, напоминающие даже нечто вроде крепости. Это была заброшенная деревня. Так необычно она выглядела: кругом белым-бело, а вдали стоят эти сложенные из камня домики, и не одного человека поблизости. Хоть и обзор есть: я оглядывалась назад и смотрела, не идет ли кто за нами, но никого не было. До нас-то прошли люди, оставив на снегу отпечатки рельефных подошв. Я была уже не против отдохнуть, поэтому, дойдя до деревни, принялась искать какое-нибудь приятное место под крышей, где бы на меня хоть какое-то время ничего не капало. Но везде внутри были следы жизнедеятельности копытных. Все же, забравшись на самый верх, я нашла один чистенький домик. Крыша его протекала, только небольшой уголок оставался сухим. Там я и попила горяченькой водички с печеньем. Санкар почему-то не пошел за мной, а нашел себе другое укрытие. Я потом угостила его печеньем. И решила-таки надеть дождевик, то есть поняла, что это следовало бы сделать намного раньше. По снегу и под снегом мы, по-прежнему в одиночестве, зашагали вперед. И скоро заброшенная деревня оказалась позади. А потом…Потом чудесная, чудесная картина предстала перед нами! Представьте: к соломенной осенней охре, к спокойным цветам небогатой горной растительности густо добавился кисельно-белый цвет тумана и зимы. Внизу, под нами, открывался ровный выступ, и там, на пастбище, заметаемые снегом, стояли животные – лошади, яки. Издали они напоминали игрушечные фигурки. Лишь иногда кто-то из них чуть шевелился, слегка перетаптываясь на месте. А сверху все летели и летели в нескончаемом множестве снежинки. Я остановилась полюбоваться этим пейзажем. Как жаль, что я не художник, и не могу нарисовать такую картину! Да к тому же пора было идти дальше.


Под ногами, между тем, творилось нечто ужасное: совсем мокрый, раскисающий снег покрывал тропу, а кое-где на ней просто стояла вода – эти лужи и обойти было негде. Ботинки стали заметно намокать. У куртки намокли манжеты. Трикотажные перчатки, понятное дело, тоже намокли. С дождевика стекали струйки воды. О, все это было неприятно! Мокро, промозгло…Надеюсь, я смогу продержаться. Санкар говорил, что, возможно, впереди будет чайный домик. Но это не скоро, не скоро! Для начала нам нужно спуститься и перейти реку. Где-то здесь нам встречаются люди: туристы и портеры. Помнится мне, что они шли навстречу. Неужели в Шири Карху? Теперь становится понятно, что нам с Санкаром фантастически, нереально повезло: именно в один последний день хорошей погоды мы проскочили на Тиличо, мы успели. Что-то сейчас делают те, кто застрял в базовом лагере? Landslide area, надо полагать, стал действительно опасным. И все-таки, повезло нам!


С горем пополам мы добрались до реки. Там стоял чайный домик, но он был закрыт. О, сколько нам еще идти! После заброшенной деревни не было не одного места, где можно было бы укрыться. Тогда пришлось доставать термос и пить, стоя под дождем. Ботинки мои вконец промокли. «Вот только бы не разболеться», - думала я. После моста мы забрались на какую-то возвышенность. Там под ногами была скользкая грязь. И на крутом склоне я таки поехала вниз. Хорошо, что недалеко. Перемазалась только. Но тогда, когда я чуть не лежала в грязи, а потом еле-еле карабкалась наверх с помощью Санкара, я начала сомневаться, что поступила правильно. Не лучше ли было остаться в Шири Кархе? Чего нам будет стоить этот переход? В начале оно было красиво, а теперь – ничего хорошего. И с дистанции сойти уже не получится. До Як Кархи нет никакого жилья. Собственно, если бы не погода, я, возможно, пошла бы чуть дальше, в Ледар, но в таких условиях, тут хоть бы до куда-нибудь дойти. И первым на горизонте появился малюсенький чайный домик. Домишко в одну комнату. Все, на что мы могли рассчитывать. Крошечная печка, от которой тепла было чуть, слишком мало, чтобы нам согреться. Грязное помещение, грязное все здесь. Собственно, тут особенно и не готовят, это именно чайный домик: зайти, купить стакан кипятка да какой-нибудь запылившийся сникерс. Но я спросила чесночный суп: чай выглядел совсем плохо. Непалка, что была здесь, сняла с огня чайник, поставила туда миску и сообразила нехитрое блюдо. Я заметила, что потом она не стала мыть грязную лопаточку, а просто сунула ее куда-то на полку. Ох, не большим удовольствием было есть этот суп, перед этим имея возможность наблюдать процесс его приготовления. Между тем, мне отчаянно хотелось сменить свои мокрые носки. Для этого я даже не поленилась порыться в большом рюкзаке. Но от сухих носков в мокрых ботинках было не много толка. И не обогрелись мы почти. А Як Карха еще где! Все равно надо двигаться, делать нечего. Тут уже, как я поняла, соединяются две тропы: из Мананга и Шири Кархи. Скоро, кстати, нам попался более приличный чайный домик, но мы больше не останавливаемся. Зачем теперь? Дойдем уж до Як Кархи. Хорошо хоть дорога почти без подъема.


И вот, наконец, пройдя отдельно стоящий плохонький лодж, мы подобрались к нашему сегодняшнему приюту – первому лоджу Як Кархи. Мне сначала предложили угловую комнату с тремя окнами, но я таким вариантом не удовлетворилась. Вряд ли ночью мне захочется любоваться окрестностями, глядя во все эти окна. Что за архитектурное решение? Не знаю, конечно, насколько сильно отличается температура при разнице комнат в одно окно, но поселюсь-ка я, на всякий случай, в двухоконном номере. Хотя и одного окна было бы достаточно, но таких вариантов я не вижу. Этот лодж вообще был необычным: комнаты здесь, а столовая – в отдельном здании через дорогу! И при этом он был весьма и весьма неплохим. Кажется, там даже фотографии висели: с чего они начинали и как потом развернулись. Меню оказалось довольно большим, а рядом с кухней были выставлены пироги и кексы в круглых формах: их резали, и продавали по кусочкам. Имелся магазин с небольшим ассортиментом обычных здесь вещей: шоколадных батончиков, печенья, рыбных консервов. В столовой было два этажа. Наверху, посередине небольшого зала, топилась металлическая печка-цилиндр. Столики стояли по кругу. В этом теплом помещении собрались все иностранцы. К печке примыкала целая груда трекинговых ботинок. Кроме того, люди несли на просушку свои перчатки, носки, куртки и прочую одежду. На самом козырном месте, на единственном гвозде в потолочной балке над печкой, висел чей-то жакет. Я тоже все свое притащила сушиться. С носками происходило так: кладешь их на печку одной стороной, «поджариваешь» немного, потом переворачиваешь, будто это какой эскалоп, повторяешь до готовности. А рядом люди делают тоже самое… В этом же лодже остановились и те ребята, которых я уже какой раз встречаю. Обнаружилась здесь и пара из Москвы – парень с девушкой. Они все о чем-то между собой разговорились, только мне было как-то скучно. Вообще, в таких местах, и особенно в такую погоду, единственное занятие – это сидеть в столовой, больше совсем делать нечего. Каждый развлекается, как умеет. Особенную популярность приобретают карточные игры, кто-то болтает, кто-то пиво пьет. Кстати, о погоде: что-то теперь с ней дальше будет, как там обстановка на перевале? Может, туда и нельзя сейчас? Вроде бы, ходят слухи, что ненастье продлится несколько дней. Неужели нас ждут великие трудности? Как-то я начинаю побаиваться этого перевала.


Посидев немного наверху, я пошла искать Санкара. Непальцы в основном занимали первый этаж. Там был даже телевизор – вот такого уровня этот лодж. Комнаты в нем тоже быстро заканчиваются, хорошо, что мне досталась. Санкар появился с тикой – кто-то ему здесь нарисовал. И не только ему. Это все имеет отношение к тому фестивалю, который Санкар в Base Camp отмечал. Я принесла ему немного меда. Он до сих пор жаловался на простуду. Но простуда – эта такая болезнь, от которой и лекарств толком нет. Мы с Санкаром разделяли мнение, что надо просто пить больше воды.


Я поужинала, и опять у меня была добавка из консервов. Дело шло к вечеру, народ стал постепенно расходиться. Я снова переместилась наверх. Через некоторое время, когда почти все пошли спать, тут осталось всего несколько человек. Это были члены общества мокрых ботинок. В основном, оно состояло из меня да нескольких непальцев. И среди них был один, на которого я обратила внимание. Кажется, он еще сидел со мной за столиком в Шири Кархе, или не он? Но как-то он меня зацепил. Жаль, что дальше наши пути не совпадали. Вот так промелькнет человек и исчезнет навсегда, оставив только маленькую искорку в воспоминаниях. Кто он и какой? У него были зеленая куртка и зеленый свитер, и черные, длинные ресницы. Его, как и меня, занимала печка: она горела еле-еле, и была чуть теплая. Тут надо было что-то делать, и я бы сделала, если бы знала, что. Еще раньше я пыталась дуть на пламя, что-то предпринимать, то есть по большей части всем своим видом подавать сигнал: «Кто-нибудь, знающий человек, растопите печку, наконец!» Этот непалец подложил в нее топлива, развел большой огонь, после чего от печки пошел-таки жар. Он тоже сушил свои ботинки, держа их в руках, ловя потоки горячего воздуха. Я намеревалась довести это дело до конца: у меня не было желания ходить во влажной обуви. И мне это почти удалось. Общество мокрых ботинок не расходилось очень долго. До самого позднего вечера.


Фотографии:
Удобства в комнате
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Лодж в Як Кархе украшен головой яка
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Последний раз редактировалось Pоlin@ 03 янв 2014, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #207

Сообщение Дорис » 23 дек 2013, 23:20

Pоlin@ писал(а) 23 дек 2013, 22:15:Хотя и одного окна было бы достаточно, но таких вариантов я не вижу.

А они были, мы через месяц после Вас жили в таком номере. Аннапурна лодж мне тоже понравился, окна солидные (похожи на стеклопакет) и пол не деревянный, что приятно, так как утром не пришлось будить всех соседей топаньем треккинговых ботинок об доски. Кстати ту чудо- печку топят сухими ячьими лепешками. Обычная практика я так поняла, но больше нигде не видела. А вообще вот сколько уже прочитала отчетов, вижу что у каждого свой персональный Непал, неповторимый: погода, люди, да и всё остальное. В конце ноября не было и намека на снег, все две недели светило солнце, только один день была дымка в горах, свет был рассеянным и очень мягким. Продолжайте пожалуйста.
Дорис
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.07.2013
Город: Полтава
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #208

Сообщение namaste1969 » 24 дек 2013, 09:08

Pоlin@ писал(а) 23 дек 2013, 22:15:Утром я встала

Pоlin@ скажите, а это какого числа было?
не 14-15 октября, когда в Гималаях начались снегопады, спровоцированные циклоном "Файлин" и испортившие многим сезон в октябре?
на треке вокруг Манаслу даже треккеры погибли, слышал рассказ о 2х немцах (размыло тропу, упали вниз на камни)
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #209

Сообщение Pоlin@ » 24 дек 2013, 22:26

namaste1969 писал(а) 24 дек 2013, 09:08:Pоlin@ скажите, а это какого числа было?
Конечно, снегопад был 14 октября. Как ужасно, что кто-то погиб!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #210

Сообщение Pоlin@ » 27 дек 2013, 20:42

Всего лишь Ледар.


На следующие утро опять шел дождь. «Ну и пойдем мы сегодня в Ледар», - решила я. Долго мокнуть второй день подряд мне не хотелось. Можно было, конечно, остаться в комфортном лодже Як Кархи, но сделаем-ка мы лучше один ход вперед, подумала я. Будет у нас хоть небольшое, но продвижение. Опять же, поближе к Торон Педи, где обещала быть та же проблема с комнатами, что и на Тиличо. С тех пор мы так и перемещались: маленькими, но верными шагами, заодно адаптируясь к высоте.


Наш путь был недолгим и несложным. Большинство людей, да, наверное, все, шли дальше, в Торон Педи, или даже в High Camp. А мы только до Ледара. Там было два лоджа, и мы пропустили первый и остановились во втором: хоть и около ста метров между ними, а завтра уже не надо будет их идти. В этом лодже, наверное, не привыкли к таким ранним гостям. Мне дали «комнату принцессы»: в ней была большая двуспальная кровать с красивым покрывалом, и еще одна маленькая кровать. Понятно, конечно, на какой из них я собиралась разлечься? Но по своему общему строению этот лодж был намного хуже, чем в Як Кархе: не такой капитальный, стены из фанеры, да и общее оформление так себе. Ледар, опять же, и состоит всего из двух лоджей. Не знаю, сколько их в Як Кархе, но точно больше. И делать опять здесь нечего, а еще утро. Даже прогуляться не сходить – на улице дождь.


Тогда я, помню, осуществила то, что давно планировала: произвела ревизию вещей Санкара. Если у него совсем мало одежды, почему его рюкзак так много весит? Я должна была это выяснить. Санкар объяснял все тем, что рюкзак тяжелый сам по себе. И действительно, ничего лишнего я там не обнаружила, кроме старого солнцезащитного крема, который рекомендовано было выкинуть – я и так всегда давала Санкару свой, и книги. Ее Санкар нашел в Писанге. «Так, – говорю я, - ты что, настолько любишь читать, чтобы эту книгу с собой таскать?» «Она не тяжелая, – ответил Санкар. – А читать я и правда люблю, мне интересно». Так и не захотел с книжкой расстаться, а я его соблазняла. Хорошо, это правильно, пусть читает.


Потом Санкар пошел отдыхать, и я тоже засела в комнате. Решила на досуге обратиться к LP, посмотреть, что интересного пишут. Вспомнила, как Санкар говорил, что он четри (чхетри). О, прочитаю-ка я про него! И тут оказалось, что четри, наряду с бахунами, условно считаются двумя высшими кастами. У них есть ритуальная повязка. И точно: Cанкар мне, толи до того, толи уже после, показывал какой-то шнурок. Ничего себе, подумала я, из высшей касты, а все равно простой портер. Значит, происхождение не имеет большого значения и существенных привилегий не дает. Или, все-таки, четри-Санкар пользуется некоторым уважением? Не знаю, не знаю. Еще я воспользовалась тем, что прямо в нашем лодже была станция очистки воды: купила пару литров и занялась кипячением, надо же использовать горелку. Сэкономлю на чаях. И в конце концов, делать нечего, пошла в столовую.


Там была такая же печка, как в Як Кархе. Я поставила к ней свои ботинки, досушиваться. Нагрела себе носочки. Лодж уже заполнился народом. В столовой было довольно многолюдно. Вот, подумала я, столько времени я провела на треке, столько туристов вокруг, а я так до сих пор ни с кем и не познакомилась. Хоть и по-английски что-то могу сказать. Все разговоры, начинавшиеся банальным «Вы откуда? – Мы оттуда. – Вы куда? – А мы туда» на этом же и заканчивались. Диагноз очевиден: коммуникативные навыки нуждаются в развитии. А может, это все Санкар: не будь его, и я бы больше внимания обращала на окружающих? Хотя, иногда здесь встречаются несколько своеобразные личности. Санкар по этому поводу сказал: «Аннапурна – трек для бедных. Богатые идут к Эвересту». Так, это надо было указывать в путеводителях! Между прочим, «приятно» сознавать, что и на трек для бедных и то сколько копить пришлось. Понятно, есть определенное разделение маршрутов: в Верхний Мустанг, куда один пермит стоит 500$, наверное, ходит не кто попало. Кроме того, у меня сложилось следующее впечатление о треке вокруг Аннапурны: когда-то он был безумно популярен, даже историей своей обзавелся, и сам вошел в историю – еще бы, такое кольцо. Но теперь, когда со строительством дороги от него остался малый огрызок – надо признать, уцелела лучшая часть – его золотой век остался в прошлом. Былой славы, однако, хватает, чтоб до сих пор привлекать немало людей. И так будет продолжаться еще многие годы, тем более с теми условиями, что здесь созданы. Этот трек подходит широкому кругу людей и хорош для первого раза. Ну а для более взыскательной публики есть другие варианты, хотя и не понятно, который из них мог бы сравниться с Аннапурной в прошлом.


А в Ледаре, между тем, не было мобильной связи. Конечно, с чего бы ей тут быть? Я просто забыла упомянуть, что ее не было уже в Шири Кархе, на Тиличо, и даже в Як Кархе. Возможно, она была на каком-то участке пути между двумя Кархами: мне показалось, что тогда в телефоне появилась пара новых смс-ок, но больше ничего. Я подумала, что моя мама станет волноваться, почему я так долго не отвечаю. В лодже был телефон, но оказалось, что в данный момент он не работает. Мобильный мой вообще разрядился. Я решила, что обойдусь, и заряжать его не стала. Так на некоторое время я осталась и без часов.


В столовой опять многие играла в карты. И мне тоже захотелось, только не с кем. Разве что с Санкаром? Купила я колоду, и попыталась обучить его известной русской игре «в дурака». Но другие портеры, наблюдавшие за этим, сказали: «Ууу, какая сложная и длинная игра! Давай лучше в нашу, в непальскую!» И стала я играть с ними. Только правила усвоила примерно наполовину, из-за чего постоянно проигрывала. Только один раз выиграла, случайно. Все равно лучше, чем просто без дела сидеть.


Еще на ужин я заказала какое-то незнакомое блюдо. Оказалась, что это все та же вариация на тему «рис-картошка-макароны». Под таинственным названием скрывался обычный суп с лапшой, но скорее домашний, а не типа «доширак».


Под самый вечер случилась одна история. Я села на свободное место в столовой, а женщина, что сидела там прежде, подошла и попросила меня подвинуться. Я спросила, почему это я должна. Она ответила, что у них (она была с мужчиной) нет комнаты, и они будут спать прямо здесь. Это так грустно! Разве я не должна ей помочь? Я предположила, что она могла бы спать в моей комнате. Но, так как я сказала со смыслом, что именно она, а не они с мужчиной, женщина предложением не воспользовалась. Наверное, ей хотелось только с ним вместе. Потом я думала: «Может, мне все-таки позвать их обоих? Это было бы по-человечески. Жаль людей. Они остаются спать в столовой, когда у меня целая комната». Но вместе с тем я понимала, что они тогда удобно расположатся на большой кровати, в то время как я буду ютиться на маленькой, стесненная присутствием двух посторонних. Еще я вспомнила, как до этого они сидели в столовой и не обращали на меня никакого внимания, как и все остальные. Будь у меня проблемы, кто-нибудь помог бы мне? Такая политика в этом лодже: мне дали комнату, а не сказали делиться, как в лагере Тиличо. Может потому, что я пришла так рано. В общем, у меня ведь есть право поступать, прежде всего, в своих интересах. Так что останусь-ка я, пожалуй, одна. Завтра еще неизвестно что будет. Не хочу, не хочу спать в столовой! А значит, в Торон Педи нужно оказаться быстрее других. Дала Санкару установку встать как можно раньше, и сама пошла спать.


Фотографии:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Последний раз редактировалось Pоlin@ 03 янв 2014, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #211

Сообщение b-olegh » 28 дек 2013, 07:45

Pоlin@ писал(а) 27 дек 2013, 20:42:Вспомнила, как Санкар говорил, что он четри (чхетри). О, прочитаю-ка я про него! И тут оказалось, что четри, наряду с бахунами, условно считаются двумя высшими кастами. У них есть ритуальная повязка. И точно: Cанкар мне, толи до того, толи уже после, показывал какой-то шнурок.


Интересно... Чхетри - это социально-племенная прослойка воинов (кшатриев)... А шнуры - удел брахманов...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #212

Сообщение Pоlin@ » 29 дек 2013, 00:08

b-olegh писал(а) 28 дек 2013, 07:45:Интересно... Чхетри - это социально-племенная прослойка воинов (кшатриев)... А шнуры - удел брахманов...
Может, исторически чхетри и войны, но теперь Санкара-то и в армию не взяли. LP пишет, что за пределами долины Катманду большинство чхетри и бахунов - простые фермеры (как раз как родители Санкара). И у мужчин этих двух каст (народностей) есть нитка-janai, повязанная через плечо, которую меняют раз в год во время фестиваля Janai Purima. Но у Санкара она не была повязана, он ее откуда-то из кармана достал. Обычаи обычаями, но неудобно, наверное, весь год с этой ниткой ходить. А вообще я подробно про это не расспрашивала.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #213

Сообщение Neuda4nik » 29 дек 2013, 05:45

namaste1969 писал(а) 24 дек 2013, 09:08:Pоlin@ скажите, а это какого числа было?
не 14-15 октября, когда в Гималаях начались снегопады, спровоцированные циклоном "Файлин" и испортившие многим сезон в октябре?
на треке вокруг Манаслу даже треккеры погибли, слышал рассказ о 2х немцах (размыло тропу, упали вниз на камни)

за день, до нас (23/10) девочка из Бельгии 18 лет оступилась и улетела с тропы на камни.
с утра видели вертушку, которая опустилась в паре километров перед нами и через полчаса
ушла обратно. но это было ещё внизу, в районе Джагата, там снега не было.
гид сказал двухсотая.
про двух немцев по треку никто не говорил
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #214

Сообщение namaste1969 » 29 дек 2013, 08:21

Neuda4nik писал(а) 29 дек 2013, 05:45:никто не говорил

нам рассказывал об этом знакомый Alex Kumarkov, случайно встреченный в КТМ 1 ноября
b-olegh писал(а) 28 дек 2013, 07:45:А шнуры - удел брахманов...

что не мешает представителям высшей касты подрабатывать портерами
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #215

Сообщение b-olegh » 29 дек 2013, 11:49

namaste1969 писал(а) 29 дек 2013, 08:21:что не мешает представителям высшей касты подрабатывать портерами


я бы использовал слово "работать", а не "подрабатывать"...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #216

Сообщение Pоlin@ » 02 янв 2014, 01:47

У подножия холма.


Проснулась я среди ночи: за фанерной перегородкой кто-то начал возиться и разговаривать. Ладно, ладно, товарищи, пеняйте теперь на себя, не знаете вы, какого хомяка разбудили. Решив, что скоро рассвет, хомяк протер глазки, вылез из кроватки и принялся за свои хомячьи дела: заходил по комнате, зашуршал пакетиками, и даже не обращая внимания на то, что по соседству уже затихли, включил горелку и закипятил воду. Оправдание у нас с хомяком было такое: не мы, знаете ли, это начали. Мы спокойно спали, никого не трогали…Вскоре все утренние дела были переделаны, все вещи собраны, ну кроме тех, которые еще, как всегда, понадобятся в самом конце. Не хватало только завтрака, Санкара, и каких-нибудь признаков рассвета. «Но он ведь должен вот-вот наступить», - думала я, и поэтому спустилась вниз, посмотреть, не проснется ли кто-нибудь из работников кухни.


Однако там было темно и тихо: ни огонька, ни шороха, ни малейшего признака того, что кто-то собирается вставать на работу. Все обитатели лоджа спали. «Я ведь знаю, уже почти утро, – до сих пор была уверена я. – Сейчас, сейчас все зашевелятся». Только время шло, а ничего не происходило. Пришлось подняться в комнату. Посидев немного там, я снова вышла на разведку: теперь-то наверняка кто-нибудь встал. Но и на этот раз было то же самое – ничего и никого. Я опять померзла на улице, затем померзла в комнате, затем опять на улице. Кажется, это был фальстарт. Во сколько же я на самом деле проснулась: в три или четыре часа? Мобильный разряжен, а часов у меня не было. Понятно только, что изначально до рассвета оставалось больше времени, чем я думала. Вернувшись в комнату, я увидела на полу маленький серый комочек: мышь проскользнула к выходу и выбежала в открытую дверь. «А! – сказала я мыши. – А! Ты хоть и маленькая, но гадкая!» Пришлось, делать нечего, снова забраться в кровать. Я налила себе чаю и с горя съела целый сникерс. Все это время я отчаянно надеялась, что другие мыши не вылезут неожиданно в непосредственной близости от меня. «Сейчас я подожду долго-долго», – думала я. – Не бегать же каждую минуту туда-сюда. Когда-нибудь утро наступит, и они откроются».


Наконец это случилось. Тогда я первая подошла к окошку только начавшей свою работу кухни и заказала себе завтрак. «Быстрее, быстрее! – мелькало у меня в голове. – Сейчас и другие набегут». В темной столовой в основном пока только ворочались. Я и там заметила снующих мышей. Фу! Люди спят, мыши бегают… Как долго готовят завтрак! И где Санкар? Сказала же ему: встаем рано. Он, конечно, показал мне, в какой комнате обитает, но мне не хотелось соваться в это владение портеров. Теперь появились и другие проснувшиеся трекеры. О, вот и мой завтрак! Надо поторопиться. Подошел Санкар. «Скорее, – говорю ему, – ешь что-нибудь, вот хоть мою еду, и выходим». Мне казалось, что теперь мы опаздываем. Наверное, другие туристы не тратили время на завтрак, и уже целая толпа их бежит из Як Кархи, из второго лоджа Ледара, чтобы занять те немногие, не забронированные группами комнаты в Thorung Phedi. Понятное дело, это я начинаю чуть-чуть параноить. Но у меня ведь есть для этого реальные основания.


Как ни рано я вышла, а на тропе уже были люди. Единицы, но все же. «Надо поднажать», – решила я. Санкар как-то в самом начале чуть-чуть задержался. Я надеялась, что он догонит меня, но вместо этого он отставал все больше и больше. «Совсем не шевелится!» – разозлилась я. Разве можно на него рассчитывать? Я устремилась вперед, оставив Санкара далеко позади. На этот раз даже мне удалось кое-кого обогнать, ну из тех, кто не очень торопился. В один момент со мной поравнялись парень с девушкой, иностранцы. «Возьму-ка я их темп», – подумала я. Тогда, после длинного подвесного моста через реку, начался еще один landslide area, как по пути в TBC. И там я увидела, как передо мной сверху катятся камушки, небольшие такие, но если один из них отскочит в голову, то, наверное, мало не покажется. Я подождала, пока камушки скатятся вниз, и, поглядывая наверх, поспешила скорее пересечь этот участок.


Thorung Phedi показался даже скорее, чем я рассчитывала. Вот и хорошо, что не пришлось долго бежать: на большее моих сил могло бы не хватить. Так, теперь надо куда-нибудь заселиться. Вижу непальца. Похоже, мне к нему. «Есть у вас места?» – спрашиваю. «Да, найдутся, – отвечает он. – Но пока подождите в столовой». Мне не хотелось ждать, а хотелось скорее получит комнату. Неохотно я пошла в столовую. Парень и девушка, мои попутчики, тоже сидели здесь. Вскоре появился непалец. «Поселим, поселим мы тебя, – сказал он. – Только комнаты у нас на несколько человек, так что будешь жить с кем-нибудь вместе. С другими девушками». «Да мне, – говорю, – все равно, с кем. Согласна с кем угодно». В самом деле, какая мне разница, главное, что я успела, и у меня будет кровать, комната, и мне не придется спать в столовой. «Тогда, – обратился непалец к парню и девушке, – может, будете жить с ней?» «Честно говоря, – ответили они, – мы бы предпочли только вдвоем». Как я поняла, им уже доводилось ночевать в столовой, поэтому-то они сегодня так поспешали. Думаю, непалец выполнил их пожелание. Меня же он отвел в трехместную комнату. Условия здесь были не очень: вход прямо с улицы, каменные стены, узкие проходы между кроватями, пыльно. Соседей у меня пока не было. Первым делом я напилась воды: по пути я для этого не останавливалась. Где же Санкар?


Когда он появился, я не преминула высказать ему свое недовольство. «Чего, – спросила я, – не мог ты идти еще медленней? Тебя, так понимаю, не сильно волнует, где я буду спать? Посмотри, даже девушка с рюкзаком и то быстрее тебя (это я имела ввиду всю ту же девушку, что со своим другом бежала со мной вместе: у этой пары и правда не было портера)!» Потом я повторила свою речь сначала. В общем, похоже, на этот раз я слегка перегнула палку. Санкар, показалось, был рассержен. Раньше, в отличие от меня, он таких эмоций не проявлял. Я даже спрашивала его: «Ты вообще злишься когда-нибудь?» А он отвечал, словно цитируя LP, который этими же словами характеризует непальцев: «I’m slow to anger». И вот теперь, кажется, я разозлила Санкара. «Я шел небыстро, потому что нес», – сказал он. Позже, конечно, я сожалела о некоторых моментах своего поведения по отношению к Санкару. Но, с другой стороны, я же читала в рассказах других людей: «Мы послали своих портеров вперед, занять нам места». А что Санкар? Его если посылать, то только с вечера. Однако после этой небольшой размолвки мы с ним продолжали общаться, как прежде.


Thorung Phedi представлял из себя как бы горный тупик. Дальше путь только через перевал. Это место, образно говоря, чисто поле, с группой построек, служащих единственно для обслуживания туристов. Кажется, домики с комнатами, что там были, принадлежали двум разным лоджам. Наш был справа, или, можно сказать, внизу. Столовая в нем была внушительной и состояла из двух залов. Мы с Санкаром пошли туда. Сегодня, наконец, не было дождя, и даже иногда проглядывало солнце. Я заказала себе поесть. В меню присутствовала выпечка. Этот лодж был определенно лучше, чем в Ледаре. За стойкой принимала заказы абсолютно европейского вида девушка. Она, естественно, привлекла мое внимание. Нет, я понимаю, что в западном мире теперь сплошные кризисы, но не дошло же еще до того, чтобы люди оттуда ехали сюда на такую работу. Не гастарбайтер же она. Я спросила об этом Санкара. «А, – сказал он, – это подружка сына хозяина лоджа». Вот оно что! Ничего себе у нее жизнь: познакомилась с непальцем, и теперь живет на высоте 4450 метров и работает в лодже. Я даже немного ей позавидовала: со мной ничего настолько интересного не случалось. Вообще, тут все люди были такие необычные: и распределитель комнат, довольно высокий непалец с серьгой в ухе – он мне потом еще показывал, как его лошадь укусила; и хозяин лоджа, который чем-то напоминал мне ковбоя, и его сын в своеобразной куртке и шапочке, которая скрывала дреды – в таком образе он производил впечатление продвинутого, современного человека. Не исключено, что большую часть времени он со своей подружкой проводит в Катманду, а может и за границей. Наверное, это благодаря им в столовой звучит такая нормальная музыка. Даже атмосфера какая-то появляется. Мне пришло в голову, что чем выше горы, тем занимательнее люди. Еще в Як Кархе был непалец, тоже командующий в лодже, высокий, в черной пуховой куртке и шапке-ушанке. Многие подробности внешнего вида этих персонажей я подзабыла, надеюсь только, что ничего не перепутала. Очень жалею, что ни одного из них не сфотографировала. Стоило, стоило бы это сделать.


Санкар, между тем, поделился со мной свежей новостью: по его словам, один портер прошлой ночью спал с двумя своими клиентками. «Просто спал?» – спросила я. «Он сказал, что не просто», – ответил Санкар. «Ой, а кто это? А он сейчас здесь? Покажи мне его!» – заинтересовалась я. Санкар показал. «Этот?» – удивилась я. Ну и дела! Мы с Санкаром единодушно посчитали его не великим красавцем. Даже наоборот. Чем это он так девушек прельстил? Они, кстати, оказались моими соседками по комнате и происходили, по-моему, из Франции. Одна из них была очень красивой, не так, как модель, конечно, но по меркам обычных людей весьма ничего. Да и вторая тоже. Потом мы видели их, гуляющих по округе вместе со своим общим портером. А еще они мне целых два раза сказали, что завтра собираются идти через перевал, в связи с чем встанут часа в три. И я им два раза ответила: «Пожалуйста, вставайте». Раскрою, так и быть, свои планы: я на перевал пока не собиралась. Я собиралась остановиться в High Camp, тем самым сделав еще один маленький шаг. Позже Санкар рассказал мне, почти что по секрету, еще об одном происшествии: то ли хозяин лоджа, то ли его сын – точно я не разобрала, но скорее второй – ударил работника. Сегодня у нас с Санкаром получался просто день сплетен какой-то.


Тем временем я пообедала и могла бы пойти прогуляться. Вот распределитель комнат посоветовал подняться наверх, не в сторону High Camp, а в другую, где, по его словам, была некая ровная площадка. Но это казалось слишком далеко. В любом случае, одной гулять мне не хотелось. А Санкара еще не покормили. Ему пришлось так долго ждать своей еды. Ничего не поделаешь: кухня все время занята, и в первую очередь она кормит туристов, которые взяли да и съели весь рис. Как же я не догадалась заказать какое-нибудь большое блюдо, чтобы нам с Санкаром на двоих хватило. Вместо этого я выбрала чесночный суп, а потом карри. И то, и другое подавалось довольно маленькими порциями. Так мне и пришлось крутиться в столовой да около, пока Санкар не получил свой рис.


И в этом месте, извините, случится лирическое отступление.


Очередь за икрой.


Стояли ли вы когда-нибудь в очереди за икрой? Нет, нет, речь не идет о всем доступной, по теперешним временам, обычной красной икре. И уж тем более не о той заморской, баклажанной. Я спрашиваю вас именно о ней, да, да, о ней, о самой что ни на есть настоящей черной икорочке. Что вы можете про нее рассказать?


Когда я только вернулась в Россию, то почти на следующий день увидела, как люди берут икру. Черную, по несколько банок. Две покупки одна за другой. Красненькие бумажки легко ложатся перед кассиром. Обычное дело? Да, живем!


И все-таки, насколько в разных мирах существуют люди: пока одни ждут в очереди за деликатесами, другие ждут своей скромной еды, своей единственной миски риса. Многоточие…


Находясь в столовой, я наблюдала, как она постепенно заполняется людьми. Они все прибывали и прибывали. Многим из них уже не хватало комнат, сегодня они будут спать здесь. Появилась даже группа велосипедистов. Как-то доехали они сюда на своих байках. Что и говорить, это были настоящие спортсмены с крепкими телами и рельефными мускулами. Thorung Phedi был полон. Он – словно фабрика, на которой вовсю кипит работа: крутятся шестеренки, гудят механизмы, дым коромыслом стоит. Шутка ли: пропустить через себя столько народу? LP говорит о том, что в пик сезона через перевал может проходить до двухсот человек в день. Конечно, не все они останавливаются здесь, но все же. Больше всех, понятно, делает кухня. Еще бы, попробуй, накорми столько ртов. Ежеминутно оттуда выходят разносчики еды: «Картошка! Кто заказывал картошку? Дал бат, чей дал бат?» Конвейер, чисто конвейер. Работникам и присесть, наверно, некогда. Однако фабрика справляется. С одной стороны трекеры заходят в нее, получают все, что нужно, и выходят с другой стороны. Не плохо, не плохо! Thorung Phedi, кстати, строится. Есть надежда, что когда-нибудь там всем будет хватать мест.


Наконец Санкра и других портеров покормили. Гулять мы пошли банально в сторону High Camp, по крутой тропинке, по которой мы будем подниматься завтра. Почти вместе с нами на тренировку вышла группа пожилых иностранцев. Они шли дружно, ровным строем, под бдительным наблюдением сопровождающих их непальских гидов и помощников. Взяв свою высоту, группа организованно выстроилась для фотографирования. Кажется, ее участники были довольны и бодры. Ну и молодцы! Я же посмотрела на них и сказала Санкару: «Видишь, какая толпа! Если все эти пойдут в High Camp, сколько комнат они займут?» «Нет, – стал успокаивать меня Санкар, – они не пойдут. Большинство пойдет в Муктинат». «Все равно завтра мы должны выйти пораньше», – не унималась я. Паранойя прогрессировала. А может, может… У меня появилась мысль дойти до High Camp и забронировать себе комнату. Честно говоря, я полагала, что идеальный портер, будь у меня такой, уже давно бы сбегал туда. Тогда я даже пообещала Санкару, что, если мне не достанется комната, я побью его трекинговой палкой. «Да, да, моей палкой», – повторила я. Не то чтобы это было сказано совсем серьезно, но должна же я была его как-то мотивировать. Потом я, конечно, устыдилась своих слов. Все эта нехорошая ситуация с комнатами. По большому счету, ночевку в столовой можно пережить, не так уж это и страшно. На улицу, кажется, никого не выгоняют. Но это очень неприятно. Это напрягает. Не просто идти, а суетиться, переживать, выдумывать что-то. Зная теперь, что по пути к ABC есть эта же проблема, я, ввероятно, и будь у меня такая возможность, не сунулась бы туда, а выбрала другой маршрут. Одно радует: система распределения комнат сама по себе более-менее честная.


По тропинке мы немного поднялись вверх. Стал накрапывать дождь. «Давай-ка назад», – сказал Санкар. Неужели мы не дойдем до High Camp? А вдруг он за поворотом? «Назад, назад, High Camp еще далеко», – убеждает меня Санкар. Дождь становится сильнее. Идем вниз. Вернулись в столовую. И тут я, не став располагаться на своем первом месте, прошла в другой зал и каким-то чудом приземлилась прямо рядом с русской парой. Случись по-другому, мы, скорее всего, и не увидели бы здесь друг друга. С этими русскими у меня состоялось самое приятное общение за весь трек. Они были из старшего поколения. При этом у них был большой опыт походов, они самостоятельно, по совету знакомых, приехали в Непал, первый раз, все сами организовали, и даже обходились без портеров. Умные люди, одним словом, интеллигентные, не побоюсь сказать. Наконец-то я с кем-нибудь нормально поговорила. Да, вот они со мной нормально разговаривали. Мы обсудили разные темы, в общем, сложилась у нас беседа. Они рассказали, что из-за снега не попали на Тиличо. Не успели на один день. Жалко. Не было смысла, сказали они, даже пытаться туда идти: все было закрыто облаками. «Там ведь смысл в видах: Большой барьер, ты его наблюдала?» – спросили они. Мне стало не по себе: к своему стыду, я не знала, что такое Большой барьер, а ведь именно у меня был шанс его увидеть. «Там нам показали Дхаулагири, кажется», – сказала я. Назавтра они собирались через перевал (не то, что некоторые). И оказалось, что обратный вылет у нас в один день, и что у них тоже долгий трансфер в аэропорту Дели. Тогда мы расстались, но я очень надеялась увидеть их еще.


Не успела я еще допить свой вечерний чай, как в столовой люди уже начали готовиться ко сну: прикидывали, как бы им лучше расположиться, переставляли лавки. Санкара опять ждала не лучшая ночь. Распорядитель комнат, оказавшийся возле меня, произнес: «Тебе-то не надо волноваться, у тебя место есть». Да, пора было вставать из-за стола и идти восвояси. Почти одновременно со своими соседками я улеглась спать. Даже в туалет второй раз не бегала. Может быть, с ними мне было комфортней, чем с теми людьми в TBC?


Фотографии:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Кровати моих соседок
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Последний раз редактировалось Pоlin@ 03 янв 2014, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #217

Сообщение Дорис » 02 янв 2014, 11:04

Спасибо что пишите. Продолжайте пожалуйста. Интересно читать и понимать, что через полтора месяця после Вас мы шли по тому же маршруту и всё было совсем по другому. Светило солнце, было холодно и полно свободных мест в лоджах. Повезло видимо.
Дорис
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.07.2013
Город: Полтава
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #218

Сообщение b0b » 02 янв 2014, 20:05

Стесняюсь спросить....
А фотографии у вас закончились?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #219

Сообщение С Бяка » 02 янв 2014, 21:34

С фотками оно конечно веселее .
В конце марта третий раз туда пойду ,
проверю по тексту всё дословно .
Жду кульминации .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #220

Сообщение Pоlin@ » 03 янв 2014, 14:35

Дорис писал(а) 02 янв 2014, 11:04:Спасибо что пишите. Продолжайте пожалуйста. Интересно читать и понимать, что через полтора месяця после Вас мы шли по тому же маршруту и всё было совсем по другому. Светило солнце, было холодно и полно свободных мест в лоджах. Повезло видимо.
Спасибо! Как я понимаю, для Аннапурны высокий сезон - это как раз октябрь-ноябрь, поэтому такое происходит. А потом, наверное, действительно холоднее становится. Зато и народа меньше. А вы как, не замерзли?
b0b писал(а) 02 янв 2014, 20:05:Стесняюсь спросить....
А фотографии у вас закончились?
С Бяка писал(а) 02 янв 2014, 21:34:С фотками оно конечно веселее .

Добавила фотографии. Просто раньше времени не было. За последние два дня получилось, и правда, не очень много.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль