Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: frances и гости: 1
12 апреля. Лагерь на морене ледника Барун Встал в 6 часов. Позавтракал, собрался и в 8 часов вышел. С утра - ясно. Иду по полке морены. Тропы здесь конечно никакой нет, но идти достаточно удобно.
Полка на морене
Однако, это продолжалось не долго. Вскоре полка закончилась - со склона на ледник уходила конгломератная осыпь. Мне пришлось подниматься по склону и обходить эту осыпь поверху.
Дальше - осыпной склон
Правый борт долины Барун
Затем опять спустился вниз и продолжил идти по горизонтальной полке. Погода солнечная, идти приятно. На юге, через долину ледника Барун, были прекрасно видны снежные вершины гребня между Baruntse и Cho Polu и грандиозные ледники, которые стекают с их склонов и питают ледник Барун. Около 11 часов услышал звук летящего вертолета. Он пролетел сначала вверх по долине, затем развернулся и ушел в сторону верхнего лагеря Макалу.
Опять полка на морене
Взгляд назад. Макалу
Склон
Ледник в районе Пика 6677
Ледопад между Пиком 6677 и Cho Polu
Барунтце (7220)
Вышел в долину между двумя отрогами Chago Lho II и Chago Lho III. Я думал, что там будет удобное место с ручьем, но на самом деле там оказалась оконечная морена ледника, лежащего в долине между этими пиками. Мне пришлось пересекать это место по крупной осыпи - перепрыгивая с одной глыбы на другую. Дальше опять идет осыпной склон.
Иду по склону
Внизу - ледник Барун
Ледопады напротив
Около 14 часов впереди внизу показались травянистые полки с пятнами снега. Док предложил ставить там лагерь. Дальше опять идет осыпной склон и встать будет уже не где. До цели сегодняшнего перехода - точки D15 оставалось около 2 км. С учетом того, что утром до нее было 5 км, за день мне удалось пройти чуть больше половины.
Лагерь на полке
Я спустился к этим полкам. Оказалось, что они не такие уж и горизонтальные. Все таки мне удалось найти кочку, которая вместе со склоном позволила более менее ровно поставить палатку. Прямо над моим лагерем высилась покрытая льдом вершина Chago Lho II.
Chago Lho II (6250)
К этому времени небо уже затянуло облаками. Вскоре посыпала снежная крупа. Ночью было ясно. Погода: с утра ясно, после 12 - облачно, после 15 - снежная крупа Высота 5590 м. Ночью было холодно.
13 апреля. Лагерь в долине Чаго Встал в 5.30. Приготовил завтрак из набранного накануне снега, собрался и в 7.30 вышел. С утра светит Солнце, но как то сквозь дымку. Вокруг него галло. Это предвещает перемену в погоде и не в лучшую сторону.
Долина ледника Барун на северо-запад
Вершины на северо-западе: Cho Polu (6734), Lhotse (8501), Shar Tse II (7502)
Baruntse (7220), Peak 6677
Пошел дальше на северо-запад по склону над ледником. Склон осыпной, но довольно стабильный. Идти не сложно. Кроме того, по дороге попадались хорошие горизонтальные площадки, посыпанные галькой. Так что если бы накануне я прошел дальше, то мог бы устроить удобнее, а не корячиться в палатке на наклонном склоне как этой ночью.
Перевал к югу от Cho Polu
Ледник к югу от Cho Polu
Перевал 6190 к югу от Пика 6677
Я шел и любовался пиками и ледопадами на противоположной стороне долины через ледник. В зум фотоаппарата разглядывал перевалы в сторону долины Имджа. Один южнее Пика 6677, другой - южнее Cho Polu. Однако попасть к этим перевалам не просто - путь туда лежит через ледопады.
Лавина
Ледниковый "шарфик" вокруг Cho Polu East
Через два часа пути я вышел на гребень над долиной - целью моего перехода на сегодня. Эту долину я буду называть долина Чаго, поскольку она лежит к западу от гребня Chago. Эта долина находится на уровне ледника Барун, поэтому мне пришлось спускаться с гребня вниз.
Панорама долины Чаго
Pethangtse (6710)
Pari Chokarma (6140)
Пик 6490
Верховья ледника Барун
Лагерь в долине Чаго
Около 11 часов я спустился в долину и поставил там свой Домик. Таким образом, сегодня я прошел совсем немного. В 12 часов пообедал. Солнце еще светило, поэтому я решил пройтись к ледникам, которые спускаются в эту долину с севера и со склонов гребня Chago.
Северный ледник
Я прихватил с собой Семена, Витька Морковкина и пошел в сторону ледника, стекающего со склонов гребня Chago. Он поразил меня своей красотой.
Ледник со склонов гребня Chago
Это было то, что называется Блуайс. Я подошел вплотную к нему. Поздоровался. Я прикасался к нему руками... Разговаривал с ним... Фотографировал с разных ракурсов... Да что там говорить. Некоторые любят фотографировать чумазых непальских ребятишек, некоторые - причудливые высокогорные цветочки. А мне нравится холодное неподвижное величие ледников. Вот всего несколько фотографий этого красавца.
Блуайс
Пока проводил фотосессию ледника, небо окончательно затянуло облаками. Начался снегопад. Поэтому ко второму, северному леднику я не пошел. Сфотографировал его издалека и отправился обратно в свой лагерь.
Северный ледник
Около 14 часов вернулся в палатку. Так и просидел там до вечера. Снаружи сыпет... Порой задувает довольно сильный ветер. Всю ночь шел снег. Вот так наступил непальский Новый год. Погода: с утра ясно, после 12 - облачно, после 15 - снежная крупа, ночью - снегопад. Высота 5730 м. Ночью было холодно.
Вы знаете, у меня на этот вопрос другая точка зрения. Если я снимаю Природу, то стараюсь, чтобы в кадр не попадали чуждые для нее объекты - люди, элементы снаряжения, мусор и т.п. Они там совершенно лишние Поэтому на моих фотографиях очень редко можно это увидеть.
Да понятно никто не будет фотографировать ледники с рюкзаком и прочими палками. Не говоря уж про то, что это все равно не сильно передаёт масштаб. Я свой рюкзак только на Канга Ла сфотографировал из уважения
b0b писал(а) 07 июн 2019, 10:30:Вы знаете, у меня на этот вопрос другая точка зрения. Если я снимаю Природу, то стараюсь, чтобы в кадр не попадали чуждые для нее объекты - люди, элементы снаряжения, мусор и т.п. Они там совершенно лишние Поэтому на моих фотографиях очень редко можно это увидеть.
Понимаю и тоже разделяю такую точку зрения ...но вот не было бы рюкзачка в кадре,и валун бы остался несколько недооценённым по размеру.Разве нет? ;)
Ледник просто нереально красивый. Серое небо ему придало еще большей выразительности. Будто не на земле вовсе. Доводилось быть в искуственной ледовой пещере в леднике в Швейцарии, тоже синий лед когда внутри находишься, но снаружи он обычный серый ледник. А это просто фантастика. Хочу туда!
14 апреля. Pari Chokarma Лирическое отступление об эзотерике Сегодня наступил Новый 2075 год по непальскому календарю. Случайно или нет, но мой ДР тоже попадает на этот день. Есть мнение, что в день своего рождения человек наиболее уязвим. Его Ангел-хранитель покидает своего подопечного, чтобы отчитаться за прожитый им год... Так говорят эзотерики. Случайно или нет, но сегодняшний день мог стать моим последним днем в этом мире. Но видимо отчет моего Ангела-хранителя был очень коротким и он успел вовремя вернуться.
Встал в 6 часов. Палатка внутри традиционно заиндевела. Миской собирал иней со стен и потолка внутренней палатки. Позавтракал, оставил Лимпу на хозяйстве в Домике, а сам вышел на прогулку. Сегодня я запланировал подняться на вершину Pari Chokarma. Эта гора представляет собой узкий осыпной гребень высотой 6140 - 6179 (на разных картах), разделяющий два ледника. Подняться на шеститысячник в свой ДР - что может быть лучше такого подарка? Заодно решил уточнить высоту этого пика по навигатору. После ночного снегопада все вокруг было под снегом, в том числе и гребень Pari Chokarma.
За ночь насыпало снега
Pari Chokarma (6140)
Массив Барунтце на юго-западе
Перевал между Пиком 6220 и Baruntse (7220)
Baruntse (7220) - Kali Himal (7057)
Пик 6677
Я прошел к юго-западной оконечности гребня и стал по нему подниматься вверх. С утра видимость хорошая, хоть небо и было затянуто дымкой. На юго-западе был прекрасно виден массив Baruntse - Kali Himal и правее гребень Baruntse - Peak 6677 - Cho Polu. За этим гребнем - долина Имджа. Это уже нацпарк Сагарматха.
Cho Polu (6734)
Ледник Барун и Shar Tse II (7502)
Pethangtse (6710)
Перевал 6130 (к западу от Pethangtse)
Внизу, под гребнем, на который я поднимался, был виден запорошенный снегом ледник Барун, за которым возвышался острый скальный треугольник Cho Polu East. Поднявшись еще выше я мог увидеть верховья ледника Барун на севере, а так же пики Shar Tse II (7502) и Pethangtse (6710).
Вид на восток. Гребень Чаго, за ним - Макалу
Поднимаюсь по гребню (8.40)
Однако, после 10 часов все затянуло туманом и пошел снег. Так и пришлось дальше идти по гребню в тумане. Вокруг ничего не видно. Ветер метет снег через гребень. Хорошо что я захватил с собой Морковкина. Надел куртку на себя, натянул на голову капюшон.
На гребне через 2 часа (10.40)
Еще через час. Впереди - вершина (11.40)
По гребню шел три часа. Наконец впереди в тумане показалась вершина. Я подходил к ней все ближе и ближе. До вершины было уже рукой подать и тут неожиданно я услышал сухой треск на рукавах и капюшоне куртки. Статическое электричество? Мне стало не по себе. Я пригнулся вниз, к занесенным снегом камням, пытаясь снять с себя заряд. Но только попытался выпрямиться - опять треск... Не знаю зачем, но я скинул с головы капюшон. Думал что виною заряда является синтетическая куртка. Тут же мне в голову как будто вонзился десяток тонких раскаленных игл. Я мгновенно накинул на голову капюшон. Над ним опять раздался треск... Я упал навзничь, прижался к камням. - Трындец! - испуганно воскликнул Док. - Уходить вниз надо пока целы! - До вершины двадцать метров осталось, - воспротивился Турик. - Вот она. Мы должны подняться... - Какая там вершина... Ты же видишь, она не пускает нас к себе!!! Я лежал вжавшись в гребень боясь поднять голову как под обстрелом. Треск вроде прекратился. Но как только я пытался подняться, треск на плечах и капюшоне возобновлялся. Стало страшно. Я не понимал что мне делать. Док тянул меня вниз, но Турик упирался и не хотел отступать... И тогда я стал говорить с Горой: просить ее пустить меня. И потихоньку, ползком стал смещаться вправо. Сполз с гребня на склон и стал двигаться по склону в сторону вершины, стараясь не подниматься над камнями. Заполз на вершину с восточного склона. На вершине стояла пирамидка. Стараясь не подниматься над камнями, снизу я дотянулся до пирамидки и повесил на ней флажки лунгта. Затем по склону вдоль гребня отполз дальше на север.
Повесил флажки лунгта
Вышел на гребень метрах в пятидесяти к северу от вершины. Снегопад закончился и даже туман разошелся и я смог увидеть и сфотографировать пики и перевалы к северу от гребня. Это уже граница с Тибетом.
Ледник в долине Чаго. Вид с гребня
Перевал 6220 на западе
Перевал 6070 (к востоку от Pethangtse)
Пики 6540 и 6530 на севере
Гребень на север. Вдали - Пик 6490
Вид на вершину Pari Chokarma с севера
Дошел почти до конца гребня на севере. Затем спустился по склону на восток и вышел к леднику, протекающему между гребнями Pari Chokarma и Chago. Пошел в сторону лагеря по границе ледника вдоль склона Pari Chokarma.
Спустился на ледник
Протропил по леднику в свою долину
К палатке вернулся около 16 часов. К этому времени все опять потонуло в тумане. После ужина пошел снег. Вечером устроил праздничный ужин. Правда позвонить никому не смог - с юго-востока высился гребень Чаго, который заслонял спутник. Днем на вершине Pari Chokarma я забыл зафиксировать в навигаторе высоту этого пика - не до того было. Но впоследствии по данным, отправленным Трифоном на сервер Гармина, я определил, что высота в районе вершины по GPS составила 6184 метра. Это лишний раз говорит о точности непальской картографии) Погода: с утра ясно, после 10 - туман, снегопад. Высота 5730 м. Ночью было холодно.
Спасибо! Сергей, читая Ваши очерки и знакомясь с канвой Ваших путешествий, приходишь к пониманию, что Ваша стихия — это окружающий мир за последние два дня. И будь Ваша воля, Вы бы исключили из трека все яблонево-рододендроновые встречи, посёлки с лоджами, даже, возможно, кхарки, и прибывали бы сразу в царство ледников, гор и камней. Нет сомнений, что Вы анализировали эту любовь и тягу к подобным пейзажам. Но вот что именно привлекает в них, так и не удалось пока разгадать. Возможно Вы подскажете. Как варианты рассматриваю: 1. Монументальность и масштабность. 2. Безмолвие, спокойствие, тишина. 3. Непокоримость и непокорность, и, как следствие, возможность некоего «взрыва», будь то лавина снега или камнепад. Извините, если зашёл в сугубо интимные мысли — тогда просто игнорируйте.
Вы правы вся эта низковысотная населенка (в данном треке вплоть до МВС) лишь подходы, которые приходится терпеть ради того, чтобы попасть в ЭТИ места. Где нет никого. Где конкретная дичь. А что меня туда привлекает? Это сложный вопрос. Потому что на него нет рационального ответа. Но это конечно не красоты и величие гор. Этого добра и на треке к ЕВС или вокруг Анапурны хватает. Привлекает дикость этих мест. Полная свобода... Чувство первооткрывателя... Возможность подойти к краю... И адреналин. Причем с каждым разом этого адреналина требутся все больше и больше. Иначе нет удовлетворения. Это как наркотик. Вот примерно так. Может быть сумбурно. Но четко сформулировать не могу.