Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
12 апреля. Лагерь на морене ледника Барун Встал в 6 часов. Позавтракал, собрался и в 8 часов вышел. С утра - ясно. Иду по полке морены. Тропы здесь конечно никакой нет, но идти достаточно удобно.
Полка на морене
Однако, это продолжалось не долго. Вскоре полка закончилась - со склона на ледник уходила конгломератная осыпь. Мне пришлось подниматься по склону и обходить эту осыпь поверху.
Дальше - осыпной склон
Правый борт долины Барун
Затем опять спустился вниз и продолжил идти по горизонтальной полке. Погода солнечная, идти приятно. На юге, через долину ледника Барун, были прекрасно видны снежные вершины гребня между Baruntse и Cho Polu и грандиозные ледники, которые стекают с их склонов и питают ледник Барун. Около 11 часов услышал звук летящего вертолета. Он пролетел сначала вверх по долине, затем развернулся и ушел в сторону верхнего лагеря Макалу.
Опять полка на морене
Взгляд назад. Макалу
Склон
Ледник в районе Пика 6677
Ледопад между Пиком 6677 и Cho Polu
Барунтце (7220)
Вышел в долину между двумя отрогами Chago Lho II и Chago Lho III. Я думал, что там будет удобное место с ручьем, но на самом деле там оказалась оконечная морена ледника, лежащего в долине между этими пиками. Мне пришлось пересекать это место по крупной осыпи - перепрыгивая с одной глыбы на другую. Дальше опять идет осыпной склон.
Иду по склону
Внизу - ледник Барун
Ледопады напротив
Около 14 часов впереди внизу показались травянистые полки с пятнами снега. Док предложил ставить там лагерь. Дальше опять идет осыпной склон и встать будет уже не где. До цели сегодняшнего перехода - точки D15 оставалось около 2 км. С учетом того, что утром до нее было 5 км, за день мне удалось пройти чуть больше половины.
Лагерь на полке
Я спустился к этим полкам. Оказалось, что они не такие уж и горизонтальные. Все таки мне удалось найти кочку, которая вместе со склоном позволила более менее ровно поставить палатку. Прямо над моим лагерем высилась покрытая льдом вершина Chago Lho II.
Chago Lho II (6250)
К этому времени небо уже затянуло облаками. Вскоре посыпала снежная крупа. Ночью было ясно. Погода: с утра ясно, после 12 - облачно, после 15 - снежная крупа Высота 5590 м. Ночью было холодно.
13 апреля. Лагерь в долине Чаго Встал в 5.30. Приготовил завтрак из набранного накануне снега, собрался и в 7.30 вышел. С утра светит Солнце, но как то сквозь дымку. Вокруг него галло. Это предвещает перемену в погоде и не в лучшую сторону.
Долина ледника Барун на северо-запад
Вершины на северо-западе: Cho Polu (6734), Lhotse (8501), Shar Tse II (7502)
Baruntse (7220), Peak 6677
Пошел дальше на северо-запад по склону над ледником. Склон осыпной, но довольно стабильный. Идти не сложно. Кроме того, по дороге попадались хорошие горизонтальные площадки, посыпанные галькой. Так что если бы накануне я прошел дальше, то мог бы устроить удобнее, а не корячиться в палатке на наклонном склоне как этой ночью.
Перевал к югу от Cho Polu
Ледник к югу от Cho Polu
Перевал 6190 к югу от Пика 6677
Я шел и любовался пиками и ледопадами на противоположной стороне долины через ледник. В зум фотоаппарата разглядывал перевалы в сторону долины Имджа. Один южнее Пика 6677, другой - южнее Cho Polu. Однако попасть к этим перевалам не просто - путь туда лежит через ледопады.
Лавина
Ледниковый "шарфик" вокруг Cho Polu East
Через два часа пути я вышел на гребень над долиной - целью моего перехода на сегодня. Эту долину я буду называть долина Чаго, поскольку она лежит к западу от гребня Chago. Эта долина находится на уровне ледника Барун, поэтому мне пришлось спускаться с гребня вниз.
Панорама долины Чаго
Pethangtse (6710)
Pari Chokarma (6140)
Пик 6490
Верховья ледника Барун
Лагерь в долине Чаго
Около 11 часов я спустился в долину и поставил там свой Домик. Таким образом, сегодня я прошел совсем немного. В 12 часов пообедал. Солнце еще светило, поэтому я решил пройтись к ледникам, которые спускаются в эту долину с севера и со склонов гребня Chago.
Северный ледник
Я прихватил с собой Семена, Витька Морковкина и пошел в сторону ледника, стекающего со склонов гребня Chago. Он поразил меня своей красотой.
Ледник со склонов гребня Chago
Это было то, что называется Блуайс. Я подошел вплотную к нему. Поздоровался. Я прикасался к нему руками... Разговаривал с ним... Фотографировал с разных ракурсов... Да что там говорить. Некоторые любят фотографировать чумазых непальских ребятишек, некоторые - причудливые высокогорные цветочки. А мне нравится холодное неподвижное величие ледников. Вот всего несколько фотографий этого красавца.
Блуайс
Пока проводил фотосессию ледника, небо окончательно затянуло облаками. Начался снегопад. Поэтому ко второму, северному леднику я не пошел. Сфотографировал его издалека и отправился обратно в свой лагерь.
Северный ледник
Около 14 часов вернулся в палатку. Так и просидел там до вечера. Снаружи сыпет... Порой задувает довольно сильный ветер. Всю ночь шел снег. Вот так наступил непальский Новый год. Погода: с утра ясно, после 12 - облачно, после 15 - снежная крупа, ночью - снегопад. Высота 5730 м. Ночью было холодно.
Вы знаете, у меня на этот вопрос другая точка зрения. Если я снимаю Природу, то стараюсь, чтобы в кадр не попадали чуждые для нее объекты - люди, элементы снаряжения, мусор и т.п. Они там совершенно лишние Поэтому на моих фотографиях очень редко можно это увидеть.
Да понятно никто не будет фотографировать ледники с рюкзаком и прочими палками. Не говоря уж про то, что это все равно не сильно передаёт масштаб. Я свой рюкзак только на Канга Ла сфотографировал из уважения
b0b писал(а) 07 июн 2019, 10:30:Вы знаете, у меня на этот вопрос другая точка зрения. Если я снимаю Природу, то стараюсь, чтобы в кадр не попадали чуждые для нее объекты - люди, элементы снаряжения, мусор и т.п. Они там совершенно лишние Поэтому на моих фотографиях очень редко можно это увидеть.
Понимаю и тоже разделяю такую точку зрения ...но вот не было бы рюкзачка в кадре,и валун бы остался несколько недооценённым по размеру.Разве нет? ;)
Ледник просто нереально красивый. Серое небо ему придало еще большей выразительности. Будто не на земле вовсе. Доводилось быть в искуственной ледовой пещере в леднике в Швейцарии, тоже синий лед когда внутри находишься, но снаружи он обычный серый ледник. А это просто фантастика. Хочу туда!
14 апреля. Pari Chokarma Лирическое отступление об эзотерике Сегодня наступил Новый 2075 год по непальскому календарю. Случайно или нет, но мой ДР тоже попадает на этот день. Есть мнение, что в день своего рождения человек наиболее уязвим. Его Ангел-хранитель покидает своего подопечного, чтобы отчитаться за прожитый им год... Так говорят эзотерики. Случайно или нет, но сегодняшний день мог стать моим последним днем в этом мире. Но видимо отчет моего Ангела-хранителя был очень коротким и он успел вовремя вернуться.
Встал в 6 часов. Палатка внутри традиционно заиндевела. Миской собирал иней со стен и потолка внутренней палатки. Позавтракал, оставил Лимпу на хозяйстве в Домике, а сам вышел на прогулку. Сегодня я запланировал подняться на вершину Pari Chokarma. Эта гора представляет собой узкий осыпной гребень высотой 6140 - 6179 (на разных картах), разделяющий два ледника. Подняться на шеститысячник в свой ДР - что может быть лучше такого подарка? Заодно решил уточнить высоту этого пика по навигатору. После ночного снегопада все вокруг было под снегом, в том числе и гребень Pari Chokarma.
За ночь насыпало снега
Pari Chokarma (6140)
Массив Барунтце на юго-западе
Перевал между Пиком 6220 и Baruntse (7220)
Baruntse (7220) - Kali Himal (7057)
Пик 6677
Я прошел к юго-западной оконечности гребня и стал по нему подниматься вверх. С утра видимость хорошая, хоть небо и было затянуто дымкой. На юго-западе был прекрасно виден массив Baruntse - Kali Himal и правее гребень Baruntse - Peak 6677 - Cho Polu. За этим гребнем - долина Имджа. Это уже нацпарк Сагарматха.
Cho Polu (6734)
Ледник Барун и Shar Tse II (7502)
Pethangtse (6710)
Перевал 6130 (к западу от Pethangtse)
Внизу, под гребнем, на который я поднимался, был виден запорошенный снегом ледник Барун, за которым возвышался острый скальный треугольник Cho Polu East. Поднявшись еще выше я мог увидеть верховья ледника Барун на севере, а так же пики Shar Tse II (7502) и Pethangtse (6710).
Вид на восток. Гребень Чаго, за ним - Макалу
Поднимаюсь по гребню (8.40)
Однако, после 10 часов все затянуло туманом и пошел снег. Так и пришлось дальше идти по гребню в тумане. Вокруг ничего не видно. Ветер метет снег через гребень. Хорошо что я захватил с собой Морковкина. Надел куртку на себя, натянул на голову капюшон.
На гребне через 2 часа (10.40)
Еще через час. Впереди - вершина (11.40)
По гребню шел три часа. Наконец впереди в тумане показалась вершина. Я подходил к ней все ближе и ближе. До вершины было уже рукой подать и тут неожиданно я услышал сухой треск на рукавах и капюшоне куртки. Статическое электричество? Мне стало не по себе. Я пригнулся вниз, к занесенным снегом камням, пытаясь снять с себя заряд. Но только попытался выпрямиться - опять треск... Не знаю зачем, но я скинул с головы капюшон. Думал что виною заряда является синтетическая куртка. Тут же мне в голову как будто вонзился десяток тонких раскаленных игл. Я мгновенно накинул на голову капюшон. Над ним опять раздался треск... Я упал навзничь, прижался к камням. - Трындец! - испуганно воскликнул Док. - Уходить вниз надо пока целы! - До вершины двадцать метров осталось, - воспротивился Турик. - Вот она. Мы должны подняться... - Какая там вершина... Ты же видишь, она не пускает нас к себе!!! Я лежал вжавшись в гребень боясь поднять голову как под обстрелом. Треск вроде прекратился. Но как только я пытался подняться, треск на плечах и капюшоне возобновлялся. Стало страшно. Я не понимал что мне делать. Док тянул меня вниз, но Турик упирался и не хотел отступать... И тогда я стал говорить с Горой: просить ее пустить меня. И потихоньку, ползком стал смещаться вправо. Сполз с гребня на склон и стал двигаться по склону в сторону вершины, стараясь не подниматься над камнями. Заполз на вершину с восточного склона. На вершине стояла пирамидка. Стараясь не подниматься над камнями, снизу я дотянулся до пирамидки и повесил на ней флажки лунгта. Затем по склону вдоль гребня отполз дальше на север.
Повесил флажки лунгта
Вышел на гребень метрах в пятидесяти к северу от вершины. Снегопад закончился и даже туман разошелся и я смог увидеть и сфотографировать пики и перевалы к северу от гребня. Это уже граница с Тибетом.
Ледник в долине Чаго. Вид с гребня
Перевал 6220 на западе
Перевал 6070 (к востоку от Pethangtse)
Пики 6540 и 6530 на севере
Гребень на север. Вдали - Пик 6490
Вид на вершину Pari Chokarma с севера
Дошел почти до конца гребня на севере. Затем спустился по склону на восток и вышел к леднику, протекающему между гребнями Pari Chokarma и Chago. Пошел в сторону лагеря по границе ледника вдоль склона Pari Chokarma.
Спустился на ледник
Протропил по леднику в свою долину
К палатке вернулся около 16 часов. К этому времени все опять потонуло в тумане. После ужина пошел снег. Вечером устроил праздничный ужин. Правда позвонить никому не смог - с юго-востока высился гребень Чаго, который заслонял спутник. Днем на вершине Pari Chokarma я забыл зафиксировать в навигаторе высоту этого пика - не до того было. Но впоследствии по данным, отправленным Трифоном на сервер Гармина, я определил, что высота в районе вершины по GPS составила 6184 метра. Это лишний раз говорит о точности непальской картографии) Погода: с утра ясно, после 10 - туман, снегопад. Высота 5730 м. Ночью было холодно.
Спасибо! Сергей, читая Ваши очерки и знакомясь с канвой Ваших путешествий, приходишь к пониманию, что Ваша стихия — это окружающий мир за последние два дня. И будь Ваша воля, Вы бы исключили из трека все яблонево-рододендроновые встречи, посёлки с лоджами, даже, возможно, кхарки, и прибывали бы сразу в царство ледников, гор и камней. Нет сомнений, что Вы анализировали эту любовь и тягу к подобным пейзажам. Но вот что именно привлекает в них, так и не удалось пока разгадать. Возможно Вы подскажете. Как варианты рассматриваю: 1. Монументальность и масштабность. 2. Безмолвие, спокойствие, тишина. 3. Непокоримость и непокорность, и, как следствие, возможность некоего «взрыва», будь то лавина снега или камнепад. Извините, если зашёл в сугубо интимные мысли — тогда просто игнорируйте.
Вы правы вся эта низковысотная населенка (в данном треке вплоть до МВС) лишь подходы, которые приходится терпеть ради того, чтобы попасть в ЭТИ места. Где нет никого. Где конкретная дичь. А что меня туда привлекает? Это сложный вопрос. Потому что на него нет рационального ответа. Но это конечно не красоты и величие гор. Этого добра и на треке к ЕВС или вокруг Анапурны хватает. Привлекает дикость этих мест. Полная свобода... Чувство первооткрывателя... Возможность подойти к краю... И адреналин. Причем с каждым разом этого адреналина требутся все больше и больше. Иначе нет удовлетворения. Это как наркотик. Вот примерно так. Может быть сумбурно. Но четко сформулировать не могу.
Вид на верховья ледников Чаго и Барун с севера. желтая линия ~ граница с Китаем. Куда дальше пойдет команда? К манящим перевалам в Тибет или перевалу в родную Имжу??
Вид на верховья ледников Чаго и Барун с севера. желтая линия ~ граница с Китаем. Куда дальше пойдет команда? К манящим перевалам в Тибет или перевалу в родную Имжу??
b0b писал(а) 08 июн 2019, 22:09:Но это конечно не красоты и величие гор. Этого добра и на треке к ЕВС или вокруг Анапурны хватает. ... Причем с каждым разом этого адреналина требутся все больше и больше. Иначе нет удовлетворения. Это как наркотик..
Но судя по всему первую дозу этого наркотика Вы хватанули в свое время именно на треке к EBC )
Сергей! Какой стеб! Если подобные лица постоянно на фотографиях присутствуют. В прошлом отчете тоже на перевале любовались "мадонной"))...что касается электрического заряда в снежной крупе ~ он там есть! И величина коронного разряда зависит от степени наэлектризованности поверхности. Туман, влажность напрямую влияют! Не ходите по вершинам в тумане!! ...возможно Вас спас Ангел, уговоривший Баруна. Болевой шок от разряда мог привести к временному оцепенению ...
А кто нибудь знает, как переводится ChoKarma? Философия санскрита, например, употребляет такое сочетание как "жребий Богов"...видимо не случайно Сергей просился у Богов на вершину!!
15 апреля. По крысиному хвосту Дома, сидя в мягком кресле перед экраном монитора, Турик планировал пройти к самым верховьям ледника Барун. В частности, попасть к перевалу 6220 между Cho Polu и Shar Tse II. Этот перевал ведет в долину Имджа в нацпарке Сагарматха и находится к востоку от Island Peak. С этой стороны его видели все, кто бывал в тех местах. А каков этот перевал со стороны ледника Barun Glacier? Ответить на этот вопрос и планировал Турик. Однако, как попасть к перевалу через ледник тогда было не совсем ясно. Турик решил что на месте будет видно. И он увидел путь. Накануне, при подходе к долине Чаго, с гребня я рассматривал верховья ледника и увидел на нем две срединные морены, похожие на крысиные хвосты. Они образованы вследствие слияния трех рукавов, которые и порождают ледник Барун. Одна морена идет от пика Pethangtse, а другая - от Shar Tse II. По этому второму "крысиному хвосту" Турик и решил пройти к массиву Shar Tse II, чтобы затем следуя по границе ледника и скального склона попасть к перевалу.
Перевал 6220 со стороны долины Imja (фото 2018 года)
Два "крысиных" хвоста на леднике Чаго (снято накануне)
Встал в 6 часов. Позавтракал, собрался и вышел около 8. С утра ясно. Однако, когда я вышел небо уже начали затягивать облака.
Утро. Cho Polu (6734), Shar Tse II (7502)
Долина Чаго
Вид на восток. Макалу
С места моего лагеря в долине мне пришлось сначала спуститься к леднику и выйти к первому "крысиному хвосту".
Ледник Чаго
Первый крысиный хвост
Вид на северо-восток с ледника. Pari Chokarma
Вид на юг с ледника. Массив Baruntse - Kali Himal
Между этими двумя моренами высился ледниковый гребень, покрытый щебнем. Я поднялся на него, а затем спустился на второй "крысиный хвост". Он представлял собой неширокий наклонный коридор между ледовыми стенами, ведущий к юго-восточному ребру Shar Tse II между ледниками. Идти по этому коридору было достаточно удобно. Если бы не лежащий под ногами свежий снег, то вообще было бы прекрасно.
Второй крысиный хвост
Я шел, и любовался нагромождением льда вдоль левого (по ходу) берега крысиного хвоста. Там было просто ледяное месиво. Ледяная стена справа была скрыта гребнем морены по которой я шел.
Ледяной забор слева от крысиного хвоста
Вот тут пришлось покорячиться
Однако, где то на полпути прекрасный ровный коридор морены вздыбился буграми. Через него прошли трещины. Пройти там оказалось не просто. Даже кошки пришлось надевать. С гребня морены я увидел ледяные глыбы, которые шли вдоль ее правой стороны (по ходу). Там действительно было то что называется блуайс. Очень красиво!
Блуайс на восток от крысиного хвоста
Это место тоже пришлось пересекать
Cho Polu East
Но я все таки преодолел это "узел" на крысином хвосте. Дальше опять пошел практически ровный коридор между ледяными стенами. Особенно меня поразила ледяная стена справа по ходу.
Продолжение крысиного хвоста на север
Ледяная стена к востоку от крысиного хвоста
Лагерь на крысином хвосте
Коридор, по которому я шел, постепенно сужался. Пришлось выйти на его гребень. Поэтому я решил не идти до самого скального ребра как планировал сначала, а ставить палатку на гребне морены пока еще есть горизонтальные площадки. Около 14 часов поставил палатку. К этому времени все затянуло туманом. Пошел снег. Включили сильный ветер. До вечера пришлось сидеть в палатке. Снег сыпал весь вечер и до полуночи. Ночью сильный ветер тряс мой Домик. Но он устоял. Погода: с утра ясно, после 8 - облачно, после 15 - туман, снегопад. Высота 5730 м. Ночью было очень холодно.
Вид на перевал 6220. За перевалом ~долина Imja и популярный пик ImjaTse, который немного ниже....Удатся ли отжиг через ледник и созерцание исландского пика нашей отважной команде?
Вид на перевал 6220. За перевалом ~долина Imja и популярный пик ImjaTse, который немного ниже....Удатся ли отжиг через ледник и созерцание исландского пика нашей отважной команде?
16 апреля. Верховья ледника Барун Встал в 6 часов. Солнце осветило мой лагерь уже в 6.30. Так что в палатке сразу потеплело. Завтракать стало веселее.
Утро. Лагерь на крысином хвосте
Сегодня я планировал налегке пройтись в сторону перевала. Поэтому собрался, оставил на хозяйстве Лимпу и в компании с Семеном и Витьком Морковкиным вышел по морене на север. Пошел в сторону Shar Tse II.
Shar Tse II (7502)
Гребень Cho Polu
Ледник под перевалом 6220
Ледник на востоке. Верхушка Pethangtse (6710)
Ледник на востоке
Перевал 6130 между Shar Tse II и Pethangtse
С утра - ясная солнечная погода. Морена, по которой я шел, была занесена свежим снегом. Приходилось тропить. Сегодня шлось как то с трудом. Пройду немного и сяду на камень... потом пройду до следующего камня и опять присяду... А ведь шел я налегке, без ВВ за плечами. Если долго сидеть на камне, то в сон тянет. Какая то усталость что ли накопилась. Нет прежней легкости.
Крысиный хвост - вид на юг
Гребень Cho Polu с севера
Перевал 6220 между Cho Polu и Shar Tse II
Троплю по леднику
Ледник в сторону перевала
Как бы то ни было, я добрался по "крысиному хвосту" до скального ребра и стал подниматься по леднику влево вдоль скальной стены южного склона Shar Tse II.
Юго-восточное ребро Shar Tse II
Вид на юг. Kangchungtse (7640) - Makalu (8475)
Вышел на ледник
Южный склон Shar Tse II
Гребень Cho Polu с севера
Около 11 часов вышел к крупной осыпи со склона на летник. Поднялся по ее глыбам на уровень ледяного плато. Впереди - пологий ледник и за ним - перевал 6220.
Перевал 6220
Ледник под перевалом 6220
Южный склон Shar Tse II
Турик предложил пройти к перевалу вдоль склона Shar Tse II по снежным конусам лавинных выносов. Однако Док воспротивился этому. - На перевал нам не подняться, это и отсюда хорошо видно, - заявил Док. - Чего без толку по леднику туда-сюда шариться. Тем более под лавиноопасными склонами. Ты же видишь, там сверху ледники нависают. В любой момент что-нибудь оторваться может и вниз лавиной пойдет. Турик пытался ему возражать, но как то вяло и неубедительно. В конце концов я посидел на каменной глыбе, попил чайку из термоса, полюбовался на ледник, перевал, гребень Cho Polu и ... развернулся обратно.
Осыпь под юго-восточным ребром Shar Tse II
Ледник на восток от ребра
Прошел по своим следам до ребра. Небо начало затягивать облаками. В палатку вернулся около 13 часов. К этому времени посыпал снег, задул сильный ветер. Однако и Солнце иногда проглядывало. Набрал снега, пообедал. В конце концов, около 15 часов Солнце окончательно скрылось, началась метель. Ветер усилился. Палатку трясло так, что на ужин удалось вскипятить только одну емкость с водой. Всю ночь шел снег и ветром трясло мой Домик. Я долго не мог заснуть и спал плохо. Погода: с утра ясно, после 8 - облачно, после 13 - туман, снегопад, сильный ветер. Высота 5730 м. Ночью было очень холодно.
b0b писал(а) 10 июн 2019, 23:28:Сегодня шлось как то с трудом. Пройду немного и сяду на камень... потом пройду до следующего камня и опять присяду... А ведь шел я налегке, без ВВ за плечами. Если долго сидеть на камне, то в сон тянет. Какая то усталость что ли накопилась. Нет прежней легкости.
А это уже звоночек. Высота жизненные силы отбирает. Пора вниз топать пока не поздно
17 апреля. Вниз по крысиному хвосту Встал в 6 часов. Позавтракал. За бортом - пасмурно. Низкая облачность. Я уже хотел собирать палатку и выходить, но тут задул сильный ветер. Понесло снежную крупу. Выходить в такую погоду? Док предложил подождать. Я вытащил спальник, залез в него. Палатку трясет от ветра. По тенту шуршит снежная крупа. Подремал до 9 часов. Снег прекратился. Облака немного разошлись и даже Солнце выглянуло. Ветер стал не таким сильным. Решил все-таки идти. Собрался и вышел по крысиному хвосту вниз.
Туда надо выходить по крысиному хвосту
Погода меняется каждые полчаса - то Солнце выглянет, то опять снегопад зарядит... Идти пришлось опять по целине - мои следы замело свежим снегом.
Опять пересекаю "узел" на хвосте
Прошел ровную часть "хвоста". Затем немного в кошках покорячился через трещины на изгибе хвоста. Ну а потом - опять пологий склон морены.
Крысиный хвост
После 12 вышел в район, где два дня назад я заходил на морену. Поднялся на ее гребень. Дальше надо пересекать полосу льда между двумя крысиными хвостами, затем - первый крысиный хвост и опять ледник. А потом - подниматься на склон морены. Решил отложить это на завтра. Стал искать место для лагеря. Но здесь с этим не просто - вокруг или лед или щебень. В конце концов, мне удалось найти более менее ровную площадку и поставить там палатку. Было около 13 часов. Так что сегодня я прошел совсем немного.
Лагерь на крысином хвосте
Pari Chokarma
После обеда дали сильный ветер со снегом. Так что из палатки не хотелось вылезать. Хорошо, что рядом во льду было небольшое озерцо, из которого я набрал воды сразу и на обед и на ужин. Так и просидел в палатке до вечера.
Ночь прошла ужасно. Дневной ветер к ночи только усилился. Палатку трясло. Я лежал в спальнике и не мог уснуть. "Домик, держись" - приговаривал я. И он держался, как мог. Вдруг я заметил, что задняя стенка палатки, в которую бил ветер, начинает заваливаться внутрь палатки. Дуга прогибается. Я вылез из спальника, уперся в нее спиной и раскорячился так, чтобы выпрямить ее. Так и держал ее под порывами ветра, сидя в темноте, прижавшись спиной в стену палатки... Стало страшно – если дуга сломается, ветром сомнет палатку и выбросит на ледник. На какое то время ветер стал потише. Я выскочил из палатки в снежную темноту. Камень, к которому была привязана оттяжка задней дуги, под порывами ветра сдвинулся и оттяжка ослабла. Я опять ее натянул, навалил еще камней. Дуга встала на место. Всю ночь бешеный ветер бил в мою палатку. Но она крепко стояла. Я то проваливался в сон, то опять просыпался. Думал, что хоть к утру ветер утихнет. Но нет, он дул с той же силой. Погода: с утра облачно, после 13 - туман, снегопад, сильный ветер. Высота 5614 м. Ночью было очень холодно.
18 апреля. Обратно по морене Утром - очень сильный ветер. Палатку трясет. Воды нет, за снегом не высунуться. В спальнике пролежал до 7 часов. Потом все-таки вылез из него. Надо готовить завтрак.
Утро на леднике
Между порывами ветра сделал вылазку за водой. Но все вокруг замерзло. Снега тоже практически нет - его сдуло с камней ветром. Но все-таки удалось набрать немного для готовки. Хорошо, что Солнце пораньше осветило мою палатку. Стало теплее. И вообще Солнце сегодня светило весь день. Позавтракал, начал собираться. Палатку пришлось складывать под сильным ветром. Но я уже приспособился: сначала отстегиваю тент от дуг, складываю дуги, приминаю палатку к земле и потихоньку ее сворачиваю, освобождаю юбку от камней, которые ее прижимали к земле.
Пересекаю ледник
Вышел около 9 часов. Сначала пересек ледник, на котором стоял, стал подниматься на морену. Ветер жуткий. Задувает порывами. Несет по склону снежную поземку. При сильных порывах идти невозможно - приходится поворачиваться к ветру спиной и пережидать, упираясь в склон трекпалками.
Верховья ледника Барун
Поднимаюсь по склону
Baruntse (7220) - Пик 6677
Пик 6677 - Cho Polu (6734)
Поднялся на морену и пошел на восток траверсом склона. Я уже проходил здесь несколько дней назад. Теперь вот возвращаюсь.
Макалу
Долина Барун
Около 13 часов вышел в долину между отрогами Chago Lho II и Chago Lho III. Пообедал там и пошел дальше.
Полка морены
Я планировал сегодня дойти до лагеря D14 у южного ребра Chago Lho III, где я стоял несколько дней назад. Но к 15 часам вышел только на полку между осыпями. Чтобы дойти до цели, нужно было преодолеть еще одну осыпь. Поэтому решил оставить это удовольствие назавтра и ставить лагерь здесь. Место хорошее, ровное. Но вот воды здесь нет. Да и снега вокруг осталось совсем не много. Но все-таки я набрал грязного снега из не растаявших клочков, оставшихся в тени камней. На нем пришлось готовить и ужин и завтрак.
Лагерь на морене
К вечеру ветер утих. Так что ночь прошла спокойно. Погода: весь день ясно, сильный ветер. Высота 5520 м. Ночью было холодно.
Я вот размышляю на тем, почему Док и Турик практически единогласно решили вернуться назад, так и не взобравшись на достаточно простой бруствер перевала 6220...Меня озадачили слова Дока про "лавиноопасный склон" и я стал разглядывать реально имеющийся прямо у кромки перевала ледово ~снежный обрыв...
Было насколько разных вариантов запланировано. Ничего не вышло(( Из-за тормозни в начале трека по времени на 5 дней от плана опаздывал. Решил сразу топать к перевалам.
19 апреля. Ледник Барун Встал в 6 часов. С утра ясно. Ветер утих. Все-таки здесь отличное место для стоянки. Только вот ручейка не хватает.
Иду по полке морены
Вышел в 8 часов. По полке идется хорошо. Вскоре, правда, пришлось подниматься вверх по склону в обход осыпи. Затем опять вернулся на полку и дошел по ней до лагеря D14. На гребень южного ребра Chago Lho III поднялся около 10 часов. Затем спустился по осыпи вниз, к тропе в верхний лагерь Макалу и пошел по ней вниз.
Склон над ледником Барун
Тропа со времени, когда я шел по ней вверх неделю назад, стала заметно лучше. Не удивительно, ее каждый день утаптывают туда и обратно не меньше 20 человек. Кое-где даже турики поставили. Пока я шел по тропе вдоль ледника Чаго и затем спускался к леднику Барун, мне навстречу попадались портеры, заносившие грузы в высотный лагерь. Я даже встретил одного альпиниста. Это был грек. Он поднимался по тропе налегке с личным портером. Перекинулись с ним парой слов. Он то и сообщил мне, что в этом году на Макалу планируется четыре экспедиции. Альпинисты постепенно собираются в высотном лагере. После 12 часов небо затянуло облаками. Дали снежную крупу. Мне надо было попасть во Французский лагерь, к своей заброске. Для этого необходимо пересечь ледник и подняться на его правую морену. Я уже проходил этот путь, только в обратном порядке. Но подниматься по осыпному склону, по которому я тогда спускался на ледник это конкретная жесть. Поэтому я решил пройти дальше по тропе, натоптанной непальцами через ледник. Она ведь тоже в конечном итоге где-то поднимается на правую морену. Прошел место своего лагеря, где я ночевал 9 апреля, и пошел дальше по тропе. Снег усилился. Метет прямо в лицо. Но я упрямо полз по тропе. Однако, вопреки моим ожиданиям, тропа не пересекает ледник, а идет дальше на восток вдоль левой морены.
Лагерь на леднике
Около 14 часов решил, что на сегодня достаточно и пора искать место для лагеря. Но это было не так просто - тропа шла через покрытые щебнем гребни и каких либо ровных площадок не наблюдалось. Наконец я увидел небольшой плоский песчаный пятачок. Это было хорошее предложение. Однако ни воды, ни снега вокруг видно не было. В это время мимо меня вниз по тропе проходили несколько непальцев. Это были портеры, которые утром заносили грузы в верхний лагерь, а к вечеру возвращались в МВС. Я спросил у одного из них, есть ли рядом вода. Есть, ответил он, минут пять пройти. Я обрадовался этому известию. Оставил на камнях ВВ и налегке пошел по тропе вслед за непальцем. Он показал мне путь. Тропа поднималась по склону гребня, пересекала его и выходила к ледовой яме, на дне которой располагалось небольшое озеро. Отлично! Я поблагодарил своего проводника. Он пошел по тропе дальше, а я вернулся к ВВ. Пообедал и решил пока палатку здесь не ставить, а сходить к озеру за водой. Если рядом найдется ровная площадка, то я вернусь за ВВ и поставлю лагерь там. Если же нет, то просто наберу воды на ужин и завтрак. Чтобы два раза не ходить.
Осыпной склон над лагерем
До озера идти минут 10. Спустился к нему. Набрал воды. К сожалению, ровных площадок возле озера я не обнаружил. Вокруг - обычный ледниковый хаос. Вернулся к ВВ. Стал ставить палатку. Пока устраивал лагерь мимо по тропе проходили непальцы, возвращаясь в МВС. Дока беспокоило расположение лагеря - как раз под осыпным склоном морены. Причем по ней периодически что то сыпалось, правда, в стороне. Турик успокаивал его, говоря, что на самом песчаном пятачке никаких камней нет. Значит, они сюда не долетают. Но все равно, в палатке сидеть было немного боязно. При каждом звуке камнепада я выглядывал наружу - узнать не в мою ли сторону катятся камни.
Вечер
К вечеру снег прекратился. Туман рассосался. Из палатки был даже виден ледовый склон Макалу, горящий от заходящего Солнца. Погода: с утра ясно, после 12 туман, снег. Высота 5120 м. Ночью было холодно.
20 апреля. Французский лагерь Встал в 5.30. У меня осталась только одна бутылка воды, которую я на ночь положил в спальник, к ногам. Поэтому вода в ней не замерзла. Приготовил на ней завтрак. С утра я обычно кипячу термос чая на обед, но сегодня была только одна бутылка воды - ее хватило только на завтрак.
Французский лагерь - в той долине
Вышел в 7.30. Двинулся дальше по тропе. Почти сразу мне начали встречаться непальцы, несущие грузы в высотный лагерь Макалу. Прошел мимо озера, в котором накануне набирал воду.
Иду по гребням через ледник
Озеро, из которого накануне я брал воду
Левый борт долины Барун
По тропе прошел около часа. Но она и не думает поворачивать в сторону правого берега долины. Так и идет через осыпные гребни на восток. А мне-то надо на правую морену. В конце концов, я сошел с тропы и пошел через ледник прямо к морене. Стал подниматься по осыпному склону вверх.
Подхожу к правому борту долины
Поднимаюсь на осыпному склону
По камням поднимался больше часа и наконец, около 10.30 вышел к тропе в сторону Французского лагеря. Тропа эта тоже идет через осыпь. Но по ней я уже проходил. Шел и думал - остановиться ли сегодня во Французском лагере или забрать свою заброску и сразу идти дальше - в высотный лагерь East Col High camp. Док предлагал дойти только до лагеря и там сегодня отдохнуть, Турик рвался вперед. Все зависело от того, во сколько я приду во Французский лагерь и стоит ли там какая-нибудь группа.
Вылез к тропе
Французский лагерь
Ну вот, во Французский лагерь я пришел около 11 часов. Там было пусто. Забрал свою заброску. Она была в целости и сохранности. Можно и дальше топать. Но тут задул ветер, дали снежную крупу. Впереди меня ждал осыпной склон, на который нужно подниматься... Вся команда за исключением Турика поддержала предложение Дока и было решено ставить лагерь. Таким образом, уже около 12.30 я поставил свой Домик на одной из горизонтальных площадок во Французском лагере.
Мой домик во Французском лагере
Пошел искать воду. По долине, в которой расположен лагерь, протекает ручей. Но сейчас он был подо льдом. Я прошел по льду и по звуку обнаружил место, где можно набрать воды. Ледорубом я расширил трещину, из которой можно было кружкой достать воду, текущую подо льдом. Вскипятил "первача", пообедал. Пересчитал свои запасы. Чаю осталось катастрофически мало - просчет в планировании. Придется как то экономить. К вечеру снег прекратился. Я еще раз сходил за водой. Наполнил все свои емкости, чтобы хватило и на ужин и на завтрак. Вечером туман. Макалу, который высится напротив через долину, не видно. Погода: с утра ясно, после 12 облачность, снег. Высота 5197 м. Ночью было холодно.
b0b писал(а) 14 июн 2019, 08:57:Насчет реки не знаю... Но воду я там с трудом нашел. Пришлось трещину во льду расширять, чтобы до воды добраться
Немного ошибся с местом... Просто неправильно спозиционировал фрагмент карты, думал, что расположились чуть ниже, ближе к границе снежного языка. Ваш лагерь был немного ниже точки, где расположилась чешская группа:
лагерь
лагерь
С водой там был некоторый напряг - с самого края был небольшой ручей, который замерзал.
3. Перевалы Перевалы East Col и West Col - серьезная часть программы. Ее нельзя как бы отставить в сторону. Их надо или пройти или возвращаться обратно. Я ходил эти перевалы восемь лет назад. Но тогда я шел с непальской командой. А теперь вот решил пройти один. Пропустят ли они меня? Вот вопрос, который меня беспокоил. Сразу хочу уточнить, что перевал, который я называю East Col (между пиками 6480 и 6280) непальцы называют Sherpani Col, хотя на их же картах этим именем назван перевал, который находится южнее. То есть непальцы считают, что путь идет через перевалы Sherpani Col и West Col. Это их право. Они там хозяева.
21 апреля. Французский лагерь - лагерь на осыпи Встал в 6 часов. В 6.30 Солнце уже осветило мой лагерь. С утра ручей, в котором я набирал накануне воду, скорее всего, замерз. Но у меня со вчерашнего дня были запасены две бутылки воды, которые на ночь я засунул в спальник. Так что с готовкой завтрака и обеденного чая проблем не возникло.
Долина Французского лагеря
Вышел около 8 часов. Пересек по льду долину Французского лагеря и стал подниматься на морену. По склону ведет тропа. Оттуда прекрасно просматривалась вся долина Французского лагеря, а также долина ледника Барун на восток.
Долина ледника Барун на восток
Макалу
Поднимаюсь по склону
Долина ледника Барун на запад
Поднявшись на морену, я пошел по ней траверсом в сторону долины, в которой расположен высотный лагерь перевала East Col. Для краткости я буду называть эту долину долиной высотного лагеря. С утра - ясно. Теперь я шел по правой морене ледника Барун, что позволило мне увидеть во всей красе левый борт долины. Я увидел массив Chago Lho II - Chago Lho III и морену на его склоне, по которой я шел несколько дней назад. Акульим плавником рассекал небо пик Chago Lho III, по ребру которого я поднялся, как теперь увидел, только на половину высоты, а не почти под вершину как думал тогда.
Chago Lho III (6170)
Слияние ледников Чаго и Барун
Провал. Над ним проходит тропа
Прямо напротив склона, по которому я шел, была видна долина ледника Чаго и место его впадения в ледник Барун. В этом месте - глубокий ледовый провал на склоне которого была проложена тропа в высотный лагерь Макалу. По этой тропе и я прошел дважды. Но отсюда никакой тропы видно не было. Я даже не понимал, как там вообще можно было пройти.
Ледник Чаго. Где то там - высотный лагерь Макалу
Макалу и левый борт долины Барун
Ну и конечно громада Макалу возвышалась на северо-востоке. Склон, по которому я шел - сплошная осыпь. Крупная и очень крупная. Так что никакой тропы здесь не было. Хорошо хоть турики стоят - показывают направление.
Впереди - долина верхнего лагеря EC
Где то к 12 часам я вышел к долине высотного лагеря. Теперь надо было спуститься вниз, в саму долину, чтобы по ней потом подниматься вверх, к перевалу. Я ходил этой дорогой восемь лет назад и не помню каких то проблем. Более того, тогда в высотный лагерь я дошел где то к обеду. Правда, шел тогда налегке. А вот теперь... Теперь вниз, в долину уходил крутой склон. Мелкая осыпь, почти песок и снег. Никакой тропы я не увидел. Хотя до меня в этом сезоне здесь уже проходили группы. Ну что делать... надо спускаться. И я полез вниз. Спуск по склону вниз это жесть конкретная. Давненько у меня не было таких экстремальных спусков.
Спускаюсь по склону вниз
По этому склону - жесткий спуск
Кое-как спустился в долину. Она представляет собой засыпанный щебнем желоб между крутыми склонами, оставленный ледником. Теперь по этому осыпному желобу надо подняться до высотного лагеря на 400 метров по высоте.
Долина, ведущая к перевалу East Col
Я и полез по камням вверх, ориентируясь на турики. После 14 часов уже еле выгребал. Идти тяжело. Тем более, что теперь ВВ опять был в полном сборе. Правда вес его был поменьше стартового – все-таки за прошедшие дни я съел часть запасов и сжег несколько банок газа. Но все равно, кило 40 в нем было. И тут вдруг мне сделали предложение - горизонтальные площадки, расчищенные под палатки на склоне, для тех, кто не дополз до высотного лагеря. Док тут же предложил ночевать здесь. Но Турик ответил, что становиться еще рано. Сегодня надо обязательно добраться до высотного лагеря. Что делать... Пополз по склону дальше. Следующие полчаса я карабкался по крупной осыпи вверх по склону. Преодолел примерно 100 метров. И тут опять вылез к площадкам. Было уже 15 часов. До высотного лагеря карабкаться метров 300 по высоте. Это несколько часов. Дальше - только крутой осыпной склон. Тут Турику уже нечем было крыть. Поставил свой Домик на одной из площадок. С видом на Макалу. Как только устроился в палатке, понесло снежную крупу. Воды рядом не наблюдалось, но снега между камнями здесь уже было достаточно. Я набрал его сразу и на ужин и на завтрак.
Лагерь на осыпи
Вид из палатки
Макалу. Золотой великан
К вечеру прояснилось. Это был один из редких ясных вечеров в этом треке. Из палатки мне было видно, как горит на Солнце золотом вершина Макалу. А затем постепенно гаснет и Черный великан погружается в сон. Погода: утром ясно, после 16 облачно, снежная крупа, вечером - ясно. Высота 5480 м. Ночью было холодно.