Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
24 ноября. Спуск к Yangma Khola Проснулся в 6 часов. Инея в палатке не было. Утреннего Солнца здесь ждать не приходится. Поэтому я позавтракал, собрался и около 8 часов вышел.
Утро. Туда нужно спускаться
Впереди - Дхарамсала
По тропе бодро поскакал вниз. Через час спустился в Дхарамсалу. Это долина, в которую выходит ледник Sarphu. Хоть на карте в этом месте и нарисовано что-то типа монастыря, ничего подобного там нет. Только остатки стен небольшой хижины. Я уже дважды был в этих местах. И сейчас отметил, что здесь ничего не изменилось. Я помнил, что из под камней в районе хижины выходит родник. Был он там и теперь. Я набрал воды и потопал дальше по тропе.
Остатки хижины в Дхарамсале
Баррикада на тропе
Дальше тропа проходит вдоль ручья под мореной ледника Sarphu и выходит в долину на западе от ледника. В одном месте тропа была перекрыта каменной баррикадой. Видимо, чтобы яки не ходили выше. Однако через такую преграду не только яку, но и трекеру перебраться не просто. Особенно с рюкзаком.
Долина на запад от ледника
К западу от оконечной морены ледника Sarphu находится широкая долина. В ней начинается река Thasa Khola. В этой долине стояло большое стадо яков. Голов пятьдесят, если не больше. Несколько непальцев как раз собирали лагерь на поляне возле реки. Видимо они перегоняют все это стадо вниз, на зимние квартиры.
Взгляд назад, на долину
Дальше тропа идет все вниз и вниз по долине вдоль реки Thasa Khola.
Thasa Khola
Домик на поляне
Периодически по пути попадаются широкие поляны, усеянные ячьими лепешками. На некоторых стоят домики, в которых можно переночевать при необходимости. Видимо здесь останавливаются стада яков, когда их перегоняют на верхние пастбища и обратно.
Сосна
Около 11 часов мне навстречу попался целый караван портеров с грузами. Человек двадцать, если не больше. За ними следовала группа порядка десяти евротрекеров. Они шли на перевал Нанго Ла, а затем в Гунзу. Больше никого на тропе сегодня я не встретил. Ниже тропа заходит в лес и уходит по склону выше реки. А затем выходит в долину реки Yangma Khola и идет траверсом склона через лес высоко над рекой. Этот траверс меня конкретно доконал. Под конец я уже еле полз. Я помнил, что тропа идет какое то время по склону вверх по течению реки, но не ожидал, что это будет так долго. Наконец тропа нырнула вниз и по крутому осыпающемуся кулуару пошла к реке.
Вышел на берег реки Yangma Khola
Около 14 часов я, наконец, выполз на берег реки. К моему удивлению, старого моста через реку не было. На месте где он раньше стоял, берег осыпался и мост похоже смыло. Я пошел по берегу выше по течению и только где-то метров через сто обнаружил новый мост. Ну как мост. Какую-то времянку, сооруженную из подручных веток и палок.
Новый мост
Тропа от моста по склону
Мост этот упирался в осыпь на правом берегу, в которой была протоптана узкая тропка. Я перешел реку по этому мосту, вышел на высокий берег и стал искать место для лагеря.
Река Yangma Khola
Лагерь у реки
Нашел небольшую полянку на высоком берегу. К 15 часам уже поставил палатку. Но к реке здесь просто не спуститься. Однако со склона в районе моста стекал ручей, из которого я и набрал воды. Решил посмотреть – где могла ночевать та толпа трекеров с портерами, которую я встретил днем. Им нужно было где-то поставить палаток десять не меньше. Прошелся по окрестностям. Дошел до места, где был старый мост и я сам семь лет назад ставил свой Домик. Однако площадки для большого лагеря на берегу я не обнаружил. В 16 часов начал готовить ужин в палатке. Тут меня окликнул непалец. Он поднимался по тропе вдоль реки. Поздоровались. Я сообщил ему, что у меня все хорошо (чик ча) и он потопал дальше. Чуть позже по тропе за ним прошли еще двое. Но они мой лагерь не заметили. Ночь прошла просто отлично. Давно так крепко не спалось. Река, правда, ревела рядом как турбина, но это мне не помешало прекрасно выспаться. Погода: весь день Солнце. Высота 3600 м. Температура ночью +0 градусов.
b0b писал(а) 28 дек 2022, 20:14:На табличке было написано, что это центр изучения снежного леопарда. Ну что же, исследователи леопардов теперь смогут работать в комфортных условиях. И науку леопардологию ожидает невиданный подъем.
Там реально ходят снежные барсы. Мы вышли на утренюю съёмку Жанну и встретили свежие следы.
6. Немного жести В Нум я планировал попасть только с одной целью: далее пройти перевалом Syamdo La в долину реки Singjengma Khola и оттуда попасть к озеру Singjengma Pokhari, которое поразило меня еще в прошлое посещение весной 2017 года. Кроме того, в этом районе расположены озера Syamdu Pokhari, которые мне не удалось посетить в прошлый мой приезд. Район этих озер – единственное место в моем теперешнем путешествии, в котором я еще не был ранее. Однако видимо Гималайские боги решили, что нужно немного разнообразить вялое течение моего трека и добавить в него немного жести и каплю крови. То есть подкинуть пару моментов, когда было действительно больно и страшно.
25 ноября. Река Yangma Khola Проснулся в 6 часов. В ущелье, в котором стоял мой лагерь, Солнца ждать не приходится. Позавтракал, собрался… Около 8 часов вышел. Если бы мне удалось пройти перевал Альфа, то до Нуп я бы спускался от поселка Янгма вниз вдоль одноименной реки. Теперь же мой путь лежал вверх вдоль этой реки.
Долина реки Yangma Khola
До поселка Нуп от места моей стоянки навигатор показывал 8 километров. Такое расстояние вверх по тропе за день я вряд ли пройду. Поэтому решил пройти настолько близко к поселку, насколько смогу. Чтобы назавтра уже быть там. Сначала тропа идет по берегу вдоль реки, затем поднимается вверх по склону и идет траверсом правого склона долины через лес. Тропа хорошая. Во многих местах проходит через поляны, усеянные ячьими лепешками. Видимо там останавливаются стада яков, когда их перегоняют по тропе вверх и вниз. Склон, по которому проходит тропа, просто сочится водой: постоянно попадаются ручейки и даже небольшие болотца. Однако в одном месте река видимо подмыла берег и он обвалился. Здесь пришлось по склону спускаться к реке, идти по берегу вдоль воды и затем опять подниматься вверх по руслу ручья.
Склон осыпался и приходится спускаться к реке
Тропа через лес
Но в основном тропа проходит высоко над рекой. То через лес, то через поляны. Кое-где стоят хижины.
Тропа через поляны
И через лес
По дороге встретил двух непальцев. Они бодро спускались по тропе вниз. Около 11 часов вышел в прекрасную широкую долину. По мосту пересек довольно полноводный приток. Док предложил поставить здесь палатку. Но Турик отверг его предложение. Место конечно хорошее, заявил он, но о лагере думать было еще рано. А впереди долину пересекал высокий каменистый гребень. И мой путь явно лежал туда.
Впереди - гребень
Поднимаюсь на гребень
На верхушке гребня
Гребень этот образован огромными обломками, между которыми растут какие то колючие кусты. Тропа выходит на склон слева и обходит этот гребень поверху. Ну что же… Полез вверх по тропе. Полз вверх часа два и около 13 часов, наконец, выполз на самый верх.
Вид с гребня на долину – оттуда я пришел
Вид с гребня на восток
На вершине гребня я перекусил и пополз по тропе вниз. Док заявил, что пора ставить лагерь – сил уже дальше идти не осталось. Поэтому я решил остановиться на первой же хорошей полянке. Правда, воды вокруг не было. А до реки далеко. Но тут впереди я увидел широкую плоскую долину на берегу реки и понял, где поставлю лагерь этим вечером.
Впереди - долина
Широкая долина на берегу реки
По тропе спустился в эту долину. Видно, что здесь все лето паслись яки – все вокруг было усеяно их лепешками. Около 14 часов уже вышел к реке. Там на берегу поставил палатку. Разложил солнечную батарею, развесил спальник на просушку. Прекрасное место.
Лагерь у реки
Река Янгма (Yangma Khola)
Солнце освещало долину до 15.30. Ночь прошла спокойно. Погода: весь день Солнце. Высота 4065 м. Температура ночью +0 градусов.
26 ноября. Nup Проснулся в 6 часов. Инея на палатке не было. Солнца здесь с утра ждать не приходится, поэтому я начал готовить завтрак и собираться. Вышел в 8 часов. Долина еще в тени. Так что я пошел по холодку. До поселка Нуп от места моей стоянки было около двух километров. Перепада по высоте практически никакого. Поэтому по тропе я предполагал дойти туда за час неспешного трекинга. Ага... щас! Мне уже приготовили впереди развлекуху!
Иду по тропе
Здесь был мост
Сначала тропа идет по долине на правом берегу реки. Но впереди река делает поворот и прижимается к обрыву на правом берегу. Это как раз слева по ходу. Поэтому дорога дальше пересекает реку и переходит на другой берег. Ну как пересекает… Раньше пересекала по мосту. Но когда я вышел по тропе к этому месту, то увидел, что моста там не было. Тропа упирается в реку и все… - Вот тебе раз… - опешил Док. – Приплыли. Куда же дальше идти? - Должен быть какой-то вариант обхода, - заявил Турик. - Только вчера мы встретили на тропе двоих непальцев, а позавчера еще троих. Как то они прошли же. Я стал внимательно осматривать берег и обнаружил следы. Они вели вдоль реки. Пошел по ним.
Иду к скальному прижиму
Я прошел вдоль реки к скалам. Дальше видно, что нужно лезть на скальный выступ. Даже камешек внизу подложен. Я снял рюкзак и полез на разведку. По скальному выступу можно пройти над рекой еще метров десять. А потом – крутой спуск по скале вниз, в воду. Если бы внизу были камни, то ВВ можно было бы на крайняк спустить вниз на веревке, а потом самому слезть. Но в воду… - Мда… крутовато, - протянул Турик. - Нет, с Василь Василичем нам тут не пройти, - заключил Док. - Нужен вариант Б. Я конечно афигел от такого поворота. Могу понять подобные «засады» где то в буераках, на границе цивилизации, где я недавно шарахался. Но чтобы такое встретить на столбовой тропе между довольно крупными поселками, по которой постоянно ходят непальцы… Но вот оказывается и такое здесь в порядке нормы.
Дальше тропа идет вот как то так…
Я вернулся к ВВ. Посмотрел на него. Да, с таким попутчиком там по скале не спуститься. Решил перейти реку вброд, пройти по левому берегу, а потом, после скальных прижимов, перейти вброд обратно. Спустился к воде. Закатал штанины, снял ботинки и носки. На ноги надел сандалии. Ботинки связал шнурками и повесил на шею. Взвалил на плечи рюкзак. - Ну что, поехали, - бодро сказал Турик. - Ты уверен? – спросил Док. - Абсолютно. Вперед! – скомандовал Турик. И я вошел в воду. Течение тут было довольно сильным. Вода холодит. Но я постепенно продвигался вперед, изо всех сил упираясь палками в дно. Когда вода дошла до колен, чувствую, что начинает нести. Старался двигаться так, чтобы ноги прижимало течением к крупным камням на дне. Налегал на палки и вставлял их в щели между камнями, чтобы не отрывало течением. Кое-как, но выгреб на левый берег.
Здесь переходил реку
Вон там нужно проходить прижим, если идти по правому берегу
Я прошел мимо прижимов на противоположном берегу и стал высматривать место, где можно пересечь реку и вернуться обратно на правый берег. Но дальше с обеих сторон начался обрывистый берег, русло реки сузилось и поток стал более бурным. В паре мест я попытался пересечь реку, доходил примерно до середины, но там поток становился настолько сильным, что я чувствовал отрыв ног от дна и возвращался обратно. Решил пройти чуть дальше вдоль берега и попробовать пересечь реку в более широком месте, где течение не такое сильное. Пошел вдоль высокого берега то по камням, то по воде. На плечах – рюкзак, на шее висят боты… И тут произошел третий жесткий момент в этом путешествии. Причем уровень жести, как водится, пошел по возрастающей. Но все по порядку... Я подошел к месту, где река прижимается уже к моему берегу и приходится идти по воде под обрывом. В одном месте высокий земляной склон осыпался в реку и в воду сверху скатился большой валун. Обходить его по воде, это значит выйти на глубину, где сильное течение. Я решил пролезть над глыбой по склону. Полез по склону вверх. Над этой каменюкой лежал сухой, вырванный с корнем куст, который видимо она и вывернула, когда катилась вниз по склону. Я схватился за ветку, чтобы подтянуться вверх и тут эта ветка с хрустом подломилась. Я не удержался и сорвался вниз… В следующее мгновение я оказался над водой, сползая вниз по склону. Подо мной, где то в метре-полтора, несся поток, там может еще полметра до дна. По большому счету не так критично, но свалиться туда с рюкзаком никакого желания не было. А тут: склон осыпается… рюкзак перевешивает назад… еще эти боты перекрутились на шее… ноги в мокрых сандалиях проскальзывают по склону… По левой ноге ниже колена течет кровь, смешанная с землей – штанины то были закатаны и я содрал на ноге кожу когда падал… Полный трындец! Каким чудом я удержался на склоне над водой, понять не могу. Но тогда мне было не до анализа. Я инстинктивно прижался рюкзаком к склону, воткнул палку рядом с собой… Зафиксировался на склоне. Но камни под ногами уже посыпались вниз, в реку. Я сорвал с шеи ботинки, чтобы они меня окончательно не задушили. Кинул их на склон перед собой. Уперся палками и начал потихоньку выгребать… Выполз выше каменюки, подобрал связку с ботинками и стал по этому же склону сползать вниз, в поток, проносящийся внизу. Спустился в воду. Там было где-то по колено. Хорошо, у берега течение не такое сильное, как ближе к центру реки. Пошел дальше по воде. Потоком с ноги смыло грязь с кровью. - Надеюсь, здесь пираньи не водятся, - опасливо сказал Док. Чуть дальше я вышел на камни. Снял рюкзак, достал аптечку, пластырем заклеил особо глубокие ссадины на ноге. Кстати, насчет воды в реке. Я уже отметил, что вода бодрила. Ну, это если мягко говорить. Пока я обрабатывал раны на ноге, я положил свои мокрые перчатки на камень. Так вот, они примерзли к нему ;)
Дальше русло реки расширяется
Пошел дальше по левому берегу вдоль реки. Русло реки немного расширилось и Турик уже опять начал присматривать место, где можно пересечь реку вброд. Но тут Док увидел вдалеке мост. Это было именно то, что мне нужно!
Впереди - мост
По мосту перешел через реку
По мосту я перешел реку и опять оказался на правом берегу. Кстати, я уже второй раз иду в Нуп и мне второй раз в районе этого поселка приходится переходить реку Yangma Khola вброд. В прошлый раз именно этот мост был разрушен и чуть выше него я пересекал эту реку вброд. Поселок Нуп находится не на самом берегу реки, а на плато, на которое ведет тропа от моста.
Поднимаюсь в поселок Нуп
Поднялся на плато и около 11 часов пришел в поселок Нуп. Ну как поселок… Здесь стояло несколько разваленных хижин и все. Ни-ко-го… Впрочем, и в прошлое мое посещение весной 2017 года я застал ту же картину. Поэтому в этот раз я даже не планировал здесь останавливаться.
Вот и весь поселок Нуп
Манистоун
Прошел через плато и вышел к заметному издалека манистоуну – камню с цветными надписями на нем. За этим камнем начинается тропа вверх, в долину реки Nuphu Khola. Стал подниматься по тропе.
Плато с тропы
Взгляд назад - долина реки Янгма
Иду по тропе
К 13 часам я вышел в долину реки Nuphu Khola. В ней летом пасут яков. Сейчас же здесь уже никого не было. Хотя нет… Вдалеке виднелось какое то движение. Неужели там еще кто то пасется?
Вышел в долину Нупху
Местные
Но нет. Когда я подошел ближе, то увидел, что это семейка наших. То есть диких козлов. В долине то тут, то там расположены кхарки – места базирования пастухов. Каменные стенки, над которыми непальцы растягивают тенты, когда живут в них летом.
Кхарки
Я подошел поближе к реке и поставил там на полянке свой Домик. Устроился. Пообедал на чае из термоса. Занялся самолечением. Протер ссадины на ноге влажными салфетками, обработал Спасателем, заклеил пластырем. - Медицина катастроф успешно завершила свою работу, - заключил Док.
Лагерь в долине Нупху
Гребень на востоке
Tha Nagphu (5980)
Tangga (6433)
Nupchu (6044)
Солнце светило до 15.30. И вообще эта долина очень удобно расположена. Она вытянута с запада на восток. Таким образом, Солнце здесь встает рано и заходит поздно. Так что весь день эта долина освещена Солнцем.
Закатные краски
Спалось этой ночью отлично. Погода: весь день Солнце. Высота 4483 м. Температура ночью +0 градусов.
b0b писал(а) 12 фев 2023, 13:13:По скальному выступу можно пройти над рекой еще метров десять. А потом – крутой спуск по скале вниз, в воду. Если бы внизу были камни, то ВВ можно было бы на крайняк спустить вниз на веревке, а потом самому слезть. Но в воду…
А не проще ли было располовинить рюкзак, или даже на 3 части его разделить по весу и почелночить по скале с лёгким грузом? А потом опять всё в кучку сложить?
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Может быть и проще... но тогда было принято другое решение. Там во многих местах приходилось делать выбор и принимать одно решений из множества возможных. И только потом становилось понятно хорошее это решение или плохое. Так и формировалась цепочка событий этого трека. Впрочем в жизни всегда так ;)
TanyT писал(а) 12 фев 2023, 14:13:b0b, скажите, пожалуйста, эта цветная подробная карта доступна где-то в интернете или это фото с бумажного оригинала
b0b писал(а) 12 фев 2023, 13:13:склон осыпается… рюкзак перевешивает назад… еще эти боты перекрутились на шее… ноги в мокрых сандалиях проскальзывают по склону… По левой ноге ниже колена течет кровь, смешанная с землей
Мне одному кажется, что эта команда ходит по грани разумного риска и периодически заходит за эту грань?
b0b писал(а) 12 фев 2023, 13:13:И тут произошел третий жесткий момент в этом путешествии. Причем уровень жести, как водится, пошел по возрастающей.
Куда еще жестче то? Боюсь представить каким был четвертый жесткий момент в этом путешествии.
Скажем прямо, каждый год читать страшнее и страшнее или мрачнее даже и это зная, что все закончилось хорошо. Может надо сделать перерыв на матрасинг по Кольцу Аннапурны. Хотя эта компания и там что-нибудь придумает.
Nepal_max писал(а) 12 фев 2023, 17:11:Боюсь представить каким был четвертый жесткий момент в этом путешествии.
Да я и сам не мог представить, что такое вообще может случиться. Но жесть была конкретная. Я первый раз за все годы написал сыну, что если утром на связь не выйду, то все кончено. Координаты они знают.
b0b писал(а) 13 фев 2023, 14:15: если утром на связь не выйду, то все кончено. Координаты они знают.
. Никогда и нигде не унывай! (исполнитель: Барды) . Если хлеба в рюкзаке уже ни крошки, А во сне тебе приснился каравай – Ты на этот каравай рот пошире разевай, И никогда, и нигде не унывай!
Если ты на леднике в одну из трещин Провалился, суеты не поднимай. Через несколько минут (или лет), тебя найдут, И никогда, и нигде не унывай!
Если ты попал в летящую лавину, Снаряженья своего ты не теряй. Твой инструктор – парень тот, снаряженье он найдет, И никогда, и нигде не унывай!
Если ты на леднике без ледоруба Поскользнулся, руки шире расставляй. Ведь и дельтапланеризм, это тоже альпинизм, И никогда, и нигде не унывай!
Если ты летишь в глубокое ущелье И вершины говорят тебе "Прощай!" Убеждай свой организм "Это тоже альпинизм!", И никогда, и нигде не унывай!
Если уши на морозе побелели, Ты внимания на них не обращай. Через несколько минут они сами отпадут, И никогда, и нигде не унывай!
Если ты уходишь в дальние маршруты, Сапоги на базе ты не оставляй. Если кончится жратва, то и их сожрет братва, И никогда, и нигде не унывай!
Если ты в своем стремлении к вершине, Вспоминаешь про троллейбус и трамвай, Ты похож на ишака и не стоишь пятака, И никогда, и нигде не унывай!
Если нос твой обгорел и облупился, Ты на солнышко товарищ не пеняй. Пусть себе оно печет - что сгорит, то не сгниет, И никогда, и нигде не унывай!
Если друг твои покатился с перевала, Ты за ним не беги, не догоняй - Это надо понимать - орлята учатся летать, И никогда, и нигде не унывай!
Ну а ежели, к примеру, оторвало Тебе голову... и нечем заменить... Вот уж тут не до утех - ну какой тут к черту смех! Если хочешь, можешь малость погрустить.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
27 ноября. Долина Nuphu Проснулся в 6 часов. Полежал в спальнике еще пол часика. Потом начал завтракать и собираться. Вышел в 8 часов. Потопал в сторону перевала. Солнце к этому времени уже осветило долину.
Иду по долине к началу подъема
Сначала шел по долине на запад. Идти достаточно удобно. Поначалу даже тропа была, но потом она рассыпалась на множество невнятных тропок и затерялась между камнями. Около 11 часов дошел до склона, по которому нужно подниматься наверх, на плато под перевалом. Склон не крутой, но с ВВ поднимался не быстро. Часто присаживался на камни. Отдыхал и любовался видом на долину, из которой вышел и на пики на востоке.
Поднимаюсь по склону
Внизу осталась долина реки Nuphu Khola
Перевал на юге. Тот путь я еще не исследовал
Все еще поднимаюсь
Гребень на востоке
Полз вверх примерно три часа и около 14 часов, наконец, вышел на уровень плато под перевалом. Склон, по которому я поднимался, идет вверх и дальше. И тут нужно вовремя свернуть влево и выйти на небольшое плато, ведущее к леднику.
Плато наверху
Туда я выгреб около 15 часов. Сначала вышел к замерзшему озеру. Дальше нашел плоскую площадку под палатку. Стал ставить лагерь. Рядом из ледника вытекает ручеек. Но он практически полностью был подо льдом. Однако мне удалось найти место, где можно было набрать из него воды. Пока ставил лагерь, Солнце зашло за гребень. Как раз в том месте, где находится перевал, к которому я иду.
Tangga (6433)
Sarphu I (6220)
Солнце зашло за перевал
Лагерь
Вечер. Плато под перевалом Погода: весь день Солнце. Высота 5068 м. Температура ночью -5 градусов.
Не было в планах у вас пройти прямо от Дхарамсалы до Нупа? По карте тропа там имеется, да и видно ее местами на космоснимках в Гугле.
Сейчас посмотрел, куда вы завернули, жесть впереди ждет точно конкретная. Это у вас была такая импровизация забурить в этот угол или это осознанный выбор? Визуально по космоснимку проще было бы пройти дальше по долине Nuphu Kholы и почти в конце ее по ходу повернуть направо на перевал, а там уже траверсировать склон, чтоб попасть в другое ущелье. Может немного и длиннее, но там по крайней мере ледника нету с ледопадами... А вы прям в пасть пошли. Вроде до этого вы в такую Ж не забирались, чтоб настолько Ж была. Даже ваш эпичный траверс по "аэродрому" в районе Макалу поприличнее выглядел.
Waran4ik писал(а) 14 фев 2023, 04:28:Не было в планах у вас пройти прямо от Дхарамсалы до Нупа? По карте тропа там имеется, да и видно ее местами на космоснимках в Гугле.
28 ноября. Перевал Syamdo Проснулся в 6 часов. Сразу стал готовить завтрак и собираться. Вышел еще до 8 часов.
Утро на плато под перевалом
Пошел по плато в сторону ледника, стекающего с перевала. Затем перешел по льду ручей, надел кошки и стал двигаться траверсом левого склона по снегу.
Стражи на гребне
Иду к леднику
С ледника вниз идет гребень, по которому я и решил подниматься. Подойдя к этому гребню, я с удивлением увидел на снегу следы. Следы довольно старые. Видно, что кто-то спускался с ледника. Прекрасно – подумал я. Значит, через перевал кто-то прошел и можно будет следовать по его следам.
Поднимаюсь на ледник
Через ледник идут следы
На леднике
Взгляд назад – из этой долины я поднялся
Поднялся на ледник и пошел по следам. Поверхность ледника не очень хорошая. Такой же перемороженный снег, но не очень глубокий. Да и ледник пологий и не надо подниматься по крутым склонам. Так что идти было достаточно удобно. Судя по следам, шли как минимум трое, а то и больше. Но видимо прошли довольно давно – в некоторых местах следы уже были заметены снегом.
На леднике
Сначала следы шли по леднику. Но потом свернули к скалам справа. А там трещины. И дальше эти трещины пришлось обходить по осыпям и скалам.
Следы ведут к скалам справа
Трещины пришлось обходить по скалам
Оттуда я пришел
Туда нужно топать
Ледник
Затем я опять вышел на ледник и пошел по нему вдоль скал в сторону перевала.
Впереди - перевал
Перевал Syamdo
Примерно к 11 часам я вышел на перевал. С востока перевал пологий, а вот на запад опускается покруче. Да и трещин там побольше. Справа к перевалу спускается скальный гребень. Я снял рюкзак. Повесил на камнях флажки лунгта.
На перевале
Вот так здесь было в 2017 году
Вид на восток с перевала
Вид на запад с перевала
Вдали видны Макалу и Эверест
С перевала открывается прекрасный вид на долину реки Singjengma Khola и дальше на панораму пиков на западе. На горизонте возвышаются ледяные гиганты Макалу и Эверест. На перевале дул довольно сильный ветер, поэтому я долго там задерживаться не стал. Начал спускаться вниз. Западный склон тоже не держит. Хоть и шел по следам, но проваливался в снег по колено, а то и глубже. Но спускаться это не подниматься. Здесь попроще будет.
Спускаюсь с перевала
Около 13 часов спустился с ледника. Присел на камень, пообедал. Дальше сегодня решил не идти, а встать на плато под ледником. Но к моему удивлению, никаких ручьев из ледника не текло. Только справа виднелось небольшое озерцо. Туда я и направился.
Перевал с запада
Плато под перевалом
Озеро
Однако возле озера ровных площадок не было. Пришлось встать на плато, метрах в пятидесяти. Поставил палатку, разложил вещи на просушку. Сходил к озеру, набрал воды сразу и на ужин, и на завтрак.
Лагерь
Закат
Плато, на котором я стоял, расположено так, что с запада нет никаких высоких препятствий. Таким образом, Солнце освещало мой лагерь до самого заката. Светило прямо в палатку. Так что даже ужинать пришлось в очках. Не так удобно, зато тепло. Вечером молния на внутрянке (Мари Ванна) разошлась. Вот те на! Вот это Хиллеберг! В первую же ходку такая подстава… Я поджал бегунок мультитулом. Молния заработала, но неприятный осадок остался. Вечером и всю ночь дул сильный ветер. Погода: весь день Солнце. Высота 5133 м. Температура ночью -5 градусов.
Да, удивительно легко вы перевал прошли. Видимо фоткам из Гугла верить не всегда следует. Опасности могут возникнуть и в простых и неожиданных местах, которые вы описали выше. Все же ждем финал истории, где опасность превысила мыслимые пределы.
Сергей, Вы похоже непрерывно напеваете туристическую песню с предыдущей страницы во время трека. ;) Небо передаёт Вам всякие разные предупреждающие сигналы, а Вы не унывая продолжаете двигаться по намеченному маршруту!
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
29 ноября. Долина Singjengma Проснулся в 6. Еще пол часика провалялся в спальнике. Потом начал готовить завтрак и собираться. Солнце – за гребнем на востоке. Поэтому ждать его с утра не приходится.
Солнце еще за перевалом
Около 8 часов вышел. Стал спускаться в долину по руслу ручья. Ручей замерз. В расщелине между камнями только лед. Спускаться не очень приятно, но в принципе можно.
Спуск вниз - в долину
Долина на западе, оттуда я спускался в 2016 году
Спускаюсь по руслу ручья
Долина реки Singjengma Khola со склона
Спустился по руслу пониже, затем вышел на травянистый склон. По склону спускаться стало значительно проще.
В долине реки Singjengma Khola
Спустился в долину примерно к 10 часам. Здесь уже вовсю Солнце светит. Тепло. Со склонов стекают ручьи. Пошел по долине вдоль реки. И где то через час уже подошел к тропе, ведущей к озеру.
Здесь начинается подъем к озеру
По тропе опять начал подниматься вверх по склону. Тропа хорошо набита. Часто попадаются турики. Видно, что по ней довольно сильный трафик. Встречаются свежие следы. Вверх.
Вид на долину с тропы
Поднимаюсь по тропе
До озера вроде бы не далеко, но поднимался я туда примерно два с половиной часа. К концу подъема уже окончательно выдохся.
Страж на входе
С 2017 года Страж почти не изменился
В конце подъема перед плато, на котором расположено озеро, на камне высится Страж озера. Я помню его с прошлого своего посещения. Поздоровался. Оставил ему карамельку. У западного берега озера, в месте выхода из него ручья, стоит целый лес пирамидок из камней. И больших и маленьких. Развешаны флажки лунгта. Я еще в прошлое мое посещение этого места отметил, что озеро здесь не простое. А имеет видимо большое значение для местных. В этом месте аура ощущается почти на физическом уровне. По камням я подошел к воде. - Здравствуй. Я опять пришел к тебе, - обратился я к Озеру. – Ты же помнишь? Пусти меня и позволь прикоснуться к тебе. Опустился на колени на камни. Погрузил ладони в воду. Омыл ей свое лицо. Почувствовал, что Озеро пускает меня. Вот фотографии озера этой осенью и весной семь лет назад. Различия очевидны.
Озеро Singjengma Pokhari
Я планировал поставить лагерь на берегу озера. Но мест под палатку здесь не было. Берега озера усеяны крупными камнями. Кроме того, по склонам вокруг озера паслись яки. Я решил пройти дальше – к Малому озеру, которое было показано на карте. Взвалил на себя ВВ и стал подниматься по косогору.
Озеро со склона
Однако к Малому озеру пройти не просто. Долина, в которую я вышел, это не плоское плато, а нагромождение каменистых гряд, поросших жестким колючим кустарником. Пришлось пробиваться через него. А время то уже почти 15 часов. Еще пару часов и Солнце зайдет. - Надо где то ставить лагерь, - заявил Док. - А где здесь встанешь? – ответил Турик. – В этом месиве ни воды, ни площадок не видно. - Ну, за водой можно и к озеру спуститься, - возразил Док. – Сил уже нет дальше ползти. - Давай хоть какую-то площадку найдем. Не на камнях же ставить. Тут вдруг я вышел к тропе. Слабая тропка, но она вела между каменюками в нужную мне сторону. Пошел по ней. Тропа поднимается на очередной гребень. Неожиданно для себя встретил четверых непальцев. Они спускались по этой тропе. Я удивился этой встрече. Полагаю, что они тоже немного прифигели. Поздоровались. Я спросил, если ли впереди вода. Они сказали, что вот же вода, в озере. Но до озера было уже метров сто по высоте. - А маленькое озеро впереди есть? – попытался выяснить я. Про него они ничего не сказали. То ли не поняли. То ли не хотели говорить. Они поскакали вниз, в долину. А я продолжил подниматься вверх.
Тропа поднимается по склону
Шел четвертый час. Я полз по тропе уже «на бровях». Решил ставить лагерь на первой же подходящей горизонтальной полке. Тропа поднялась по склону и вышла на плато. Прекрасное плоское плато. Судя по многочисленным следам, в его центре летом, наверное, находилось какое то болотце и яки тут активно паслись. Но сейчас тут все было сухо. - Все, встаем здесь, - устало заявил Док. - До озера осталось двести метров пройти, - возразил ему Турик. – Тут воды нет. Еще немного пройтись надо. Но немного пройтись нужно было через гребень. Док сжал зубы и пополз вверх. Наконец, около 16 часов я поднялся на невысокий гребень и вышел к Малому озеру. Оно лежало на небольшом плато в окружении склонов. Часть озера покрыта льдом. Берег озера был в основном каменистый, но у противоположного берега были пологие площадки. Туда я и пошел. Плато с озером уже было в тени. Я поставил палатку. Набрал воды.
Вечер у Малого озера
Ужинал уже совсем поздно. При свете фонарика. Ночь прошла спокойно. Озеро ночью замерзало и издавало громкие звуки. Погода: весь день Солнце. Высота 4946 м. Температура ночью -2 градуса.
Да поменял уже вот на такую: https://market.yandex.ru/product--fotoa ... 6319?cpa=1 Но как говорится "дорога ложка к обеду"... Хорошо хоть мыльница была, чтобы хоть как то зафиксировать тамошние красоты. Завтра еще больше озер залью)
Дюймовочка (с матрицей в один видиконовский дюйм), нежные они для Ваших суровых походов. Крайне рекомендуется фильтр защитный поставить (штатной резьбы под него нет, устанавливается через переходник на клею), иначе всю пыль соберет. И пара батареек в запас. А картинка у нее неплохая должна быть, смотрел когда-то на такую.
Судя по спекам камера должна быть не плохой. Матрица достаточно крупная. И вес умеренный. Надо вам ещё иметь небольшую камеру с собой для подстраховки от всяких чп. Я таскаю вот такую https://olympus.store/cameras/tough/tg/ ... 6-chr.html Камера не убиваемая, снимать можно в любых условиях, даже под водой до 15м. Параметры у неё конечно не такие выдающиеся, но как запасная очень даже. Вес 250гр. Видео хорошо снимает и гасит звук ветра отлично. Аккумуляторы заряжаются внутри фотоаппарата, зарядник таскать не нужно. К ней нужно только докупить батареек пару штук и адаптер закрывающий объектив от царапин за 1300руб. Номер адаптера на Ali 4001145101705 И неопреновый футлярчик я ещё к ней взял за 500руб 32848100333
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
30 ноября. Озеро Singjengma Pokhari Сегодня – день отдыха и любования окрестными красотами. Поэтому, хоть и проснулся еще до 6 часов от холода, но из спальника вылез только около 6.30. Не торопясь позавтракал. Решил не выходить рано, а дождаться Солнца. Оно появилось из-за гребня только после 8 часов.
Утро. Лагерь у озера
Озеро за ночь замерзло
Вышел налегке на прогулку. Хотел было набрать воды из озера, но за ночь оно замерзло. Поднялся на гребень, через который накануне вышел к озеру. Спустился на сухое плато.
Плато
Озеро Singjengma Pokhari
С края плато внизу было видно озеро Singjengma Pokhari. Я планировал прогуляться по его берегам. Но сначала я решил разведать путь в сторону озер Syamdu Pokhari. С плато вверх по склону ведет тропа в сторону гребня. Я пошел по ней. Тропа идет через каменные завалы и, в конце концов, подходит под перевал. Под перевалом я был где-то в 9.30.
Тропа ведет к перевалу
Перевал
Склон, ведущий на перевал, был под снегом. На снегу были видны следы вчерашних непальцев. И вообще на склоне была вытоптана тропка, которая серпантином поднимается на гребень. - Ну что, наверх полезли, - радостно заявил Турик. - Наверх? – удивился Док. – Как же мы полезем по снежному склону? Кошки то не взяли. - Ну ничего, попробуем. И я полез по склону вверх. Снег здесь был плотный, особенно на серпантине. В ботинках можно было осторожно подниматься по следам. Но в кошках, конечно, было бы гораздо комфортнее.
Поднимаюсь по склону
На перевале
Вид с перевала в долину озера Singjengma Pokhari
За час я поднялся на перевал. Он представлял собой узкий острый гребень. Северная сторона, по которой я поднимался, была покрыта снегом. Южный склон был более крутой и уходил вниз каменистой осыпью. А под ногами… Под ногами в глубокой котловине лежали озера Syamdu Pokhari. Два больших озера лежат на разных уровнях. А точнее ступенях. Их окружают скалистые берега. Солнце отражается в их бирюзовых водах. Виды абалденные! Просто космос! Я был в шоке от увиденного. Это стало кульминацией моего трека. Стоило пройти весь этот путь, чтобы увидеть такое.
Озера Syamdu Pokhari
Повесил флажки лунгта
Наслаждаясь видами вокруг, я жалел только об одном, что у меня нет хорошей камеры, чтобы запечатлеть все это великолепие и унести с собой. Посидел на камне, втыкая в окружающие красоты, скушал перевальный сникерс. Затем повесил на гребне флажки лунгта и стал спускаться вниз. Без кошек спускаться по обледеневшему склону было гораздо сложнее, чем подниматься. Но мне все-таки удалось спуститься вниз. Я вернулся на плато. Под ним раскинулось озеро Singjengma Pokhari.
Панорама озера Singjengma Pokhari
В левой части озера виднелись каменные пирамидки и развивающиеся на ветру флажки. Там я прошел накануне. Но и справа на берегу я заметил какие-то флажки. Решил спуститься к озеру и пройти туда посмотреть, что это такое.
Озеро Singjengma Pokhari
Спустился к озеру и пошел по каменистому берегу вдоль воды. Озеро окружено крутыми склонами, но южный берег пологий. Правда, там паслись яки. Голов двадцать. Я прошел мимо них и вышел к юго-восточному берегу. Здесь в озеро впадает ручей со склона. В месте впадения в озеро ручья также было построено множество каменных пирамидок и развешены флажки.
Флажки лунгта на юго-восточном берегу озера.
Таким образом, непальцы отметили место, где озеро питается водой из ручья и место, где из озера вытекает другой ручей. То есть сток и исток этого озера.
Юго-восточный берег озера
К Малому озеру нужно подниматься на тот высокий берег
Оттуда пошел вдоль берега в обратную сторону. Затем полез вверх по склону, чтобы выйти на плато. А потом через невысокий гребень вернулся к своему озеру. В лагере был уже около 13 часов. Возле озера увидел большого яка. Он был один. Стоял и меланхолично жевал траву недалеко от моего лагеря. К этому времени часть озера оттаяла и я набрал из него воды. Сделал чаю. Затем прогулялся вокруг своего озера.
Малое озеро
Сосед
К вечеру мой сосед постепенно сместился поближе к моему лагерю. Потом прошел мимо палатки и продолжил двигаться дальше по склону, пережевывая чахлую травку по пути. Я поужинал и лег спать. Погода: весь день Солнце. Высота 4946 м. Температура ночью -5 градусов.
Идет Пятачок по лесу, опухший, в синяках, ноги еле волочит... Навстречу Иа: -Ты откуда, Пятачок? -С дня рождения Пуха. -Ну, и как там было? -А, как обычно! Все перепились, передрались, потом пере**ались... -А народу много было? -Я и Винни...
Куда, откуда и зачем ходят непальцы, видимо только они знают. Мало мы знаем о их верованиях...
1 декабря. Озера Syamdu Pokhari Проснулся в 6 часов. Инея на внутрянке мало. Полежал еще пол часика. Потом начал готовить завтрак и собираться. Все самое интересное – озера в этой локации я увидел и теперь надо было двигаться дальше. Первоначально я планировал отсюда пройти к перевалу Лумба-Самба. Но теперь на это времени уже не оставалось: задержка с заменой камеры и обход через перевал Нанго ла значительно изменили мой график движения. Так что теперь оставалось только топать на выход: в сторону поселка Лелеп, а там – джипом в Тапледжунг. Док предложил вернуться в долину Singjengma и там по знакомой тропе двигаться к поселку Олангчун Гола. По этому варианту до поселка можно было дойти за два дня. Дорога простая, знакомая, а времени мало – настаивал он. Турик же хотел пройти еще не изведанным путем – через вчерашний перевал попасть в долину реки Syamdu Khola и оттуда уже двигать в Олангчун Голу. Заодно еще раз пройти мимо потаенных озер, так поразивших меня накануне. Правда, сколько времени идти по этому маршруту заранее не известно. Но вряд ли больше трех-четырех дней. После бурного обсуждения было принято решение идти через озера. Когда еще мне удастся побывать в этих краях.
Утро. Малое озеро
Вышел около 8.30. Малое озеро ночью замерзло. Я попрощался с ним и потопал в сторону перевала. С плато оглянулся на озеро Singjengma Pokhari. Прекрасные места. Жаль не задержаться здесь подольше.
Озеро Singjengma Pokhari
Подхожу к перевалу
Затем по тропе пошел к перевалу. Где то за час подошел к снежному склону. Надел кошки и полез вверх. По своим следам даже с рюкзаком подниматься было достаточно удобно. Когда я начал подниматься по склону, он был в тени. Но затем Солнце поднялось выше и осветило склон. Оно стояло как раз над перевалом и когда я поднимал голову - светило мне прямо в лицо. Это очень мешало - в очках не видно следов на склоне. Пришлось снять очки, чтобы хоть что то видеть. Немного пожег глаза… На перевал поднимался около часа и в 10.30 уже вышел на гребень.
На перевале
Озера Syamdu Pokhari
На перевале снял рюкзак. Еще раз полюбовался потрясающими видами. Озера сверху – просто огонь! Словами не выразить восторга, который охватывает тебя, когда все это видишь. Весной, конечно, была бы совсем другая картинка. Я рад, что попал сюда именно осенью и увидел все это великолепие.
Тропа на склоне
С перевала тропа идет траверсом осыпного склона. Это была даже не тропа, а просто следы встреченных мною непальцев на осыпи. Я прошел по ней чуть дальше, к следующему гребню. Оглянулся оттуда на озера. С этого ракурса видно, что оба озера лежат на разных по высоте скальных ступенях и между верхним и нижним озерами нет никакого стока.
Озера Syamdu Pokhari
От этого прекрасного вида было не оторваться. Сейчас я жалею о том, что не спустился к озерам и не встал на берегу хотя бы на один денек. Но Турик гнал вперед. С гребня, на который я вышел, на юго-западе было видно широкое плато с кхарками. Но никакой воды там не наблюдалось. На северо-западе тоже было видно плато, на котором просматривалось небольшое озеро.
На юго-западе внизу плато
На северо-западе тоже плато
Тропа, и так еле видная на склоне, здесь совсем исчезла. Сначала я попробовал пройти на северо-запад. Но потом там начались такие каменные завалы, что я решил спускаться на плато на юго-западе.
Вышел на плато
Спустился на плато. На нем летом видимо пасут яков. То тут, то там стоят кхарки, все вокруг усеяно лепешками. Но воды нигде не видно. Только сухое пространство, на котором видимо летом была большая лужа с водой, а скорее всего даже болото. Плато лежит как бы на ступени и заканчивается невысоким гребнем, с которого склон резко уходит вниз, в долину реки Syamdu Khola. Долина виднелась глубоко внизу. Никакой тропы туда я не обнаружил.
Край ступени. Внизу - долина
На край ступени я вышел около 13 часов. Решил сегодня дальше не идти, а назавтра уже искать путь в долину. То, что отсюда вниз должна быть хорошая тропа я не сомневался. Ведь если тут пасутся стада яков, то как-то они должны сюда снизу приходить.
Ручеек
Палатку свою я поставил на краю ступени – невысоком гребне. Место очень удобное, ровное, в отличие от кочек на плато чуть пониже. Отсюда просматривалось все вокруг Недалеко от своего лагеря я обнаружил ручеек. Это было весьма кстати! Летом, наверное, этот ручеек более полноводный. А вот сейчас он еле сочился. Пришлось между камнями набирать по четверти кружки воды и сливать ее в емкости. Но все равно это лучше, чем ничего. Набрал воды сразу и на ужин и на завтрак.
Солнце освещало мой лагерь до самого вечера. Зашло за склон только около 16.45. Ужинал на Солнышке, в тепле. Ветра не было. Я попивал чаёк, наблюдая как засыпает все вокруг и закатные краски окрашивают окружающие вершины. Прекрасный тихий теплый вечер. Ничто не предвещало беды… Погода: весь день Солнце. Высота 4790 м. Температура ночью: нет данных.
Сергей-Сан. Ну, Вы совсем... нельзя же так аудиторию держать в таком напряжении. Ждём!! А, вообще, места потрясающие. Думал, что красивее озера Теличе и озера перед перевалом Конгма-Ла, ничего не видел, но это, просто какая-то нереальная, не описуемая красота... Захотелось побывать в тех местах. Спасибо!! Но очень ждём развязки.
gva09, Не поверите, сколько в Непале невероятных мест! В одном из отчетов Сергей показал ледяную реку Дроламбао. Мне теперь хочется подняться к ее истокам.
Ночная коррида Вот и настал четвертый жесткий момент в этом путешествии.
Эту ночь я запомню надолго. После ужина я, как обычно, пожелал окружающим вершинам спокойной ночи. Залез в палатку, завернулся в спальник и лежал, обдумывая план на следующие дни. Стемнело. Вышла луна. Часов около девятнадцати я вдруг услышал громкое сопение возле палатки. Нацепил на лоб фонарик, выглянул наружу. Вокруг уже было темно. В лунном свете я увидел перед собой огромный черный силуэт. С рогами и горящими огнем глазами. - Люцифер! – воскликнул Док. - Не может быть! – отреагировал Турик. Я немного оправился от первого шока и осознал, что, наверное, это все-таки не демон, а як. Громадный черный як. В тусклом свете фонарика мне вроде бы даже удалось разглядеть его морду и кисточки под ушами. Его глаза отражали свет моего фонарика. Я понял, что, видимо, поставил свой Домик на месте ночевки этого яка. И теперь он стоял в нескольких метрах от палатки и не мог понять, как так то...
Особой агрессии он не проявлял. Просто стоял, тупо глядя на палатку и шумно дыша. Но я понимал, что эта громада может задеть копытом растяжку или даже просто хвостом махнуть и раскурочить мой Домик. - Извини, что занял твое место. Поспи в сторонке, - как можно миролюбивее произнес я. – Иди… иди… дорогой. Як повернулся боком, загородив полнеба, и сделал несколько шагов в сторону. Вроде отлегло… Но затем он повернулся к палатке и опять пошел в мою сторону. Тут я испугался не на шутку. Выскочил из палатки в чем был, заорал, замахал трекинговой палкой. Черная громада остановилась и неуверенно отошла в сторону, метров на двадцать.
Я вернулся в палатку. На всякий случай оделся. Фонарик с головы не снимал. Забрался в спальник. Но уже не спал. Периодически выглядывал наружу. В лунном свете я видел черное пятно на склоне. И два горящих глаза. Значит, он стоял и смотрел в мою сторону. Страх не уходил. Что может прийти в голову этому монстру? Да все что угодно. Это его место… Я включил трекер. Связался с сыном и сообщил ему, что ситуация критическая. Если утром точка от трекера не будет двигаться, значит все кончено. «Чем я могу помочь?» - спросил он. «Ничем. Просто имей в виду. Маме ничего не говори»
Где то через полчаса я увидел, что черное пятно опять направилось в мою сторону. Я выскочил из палатки. Начал кричать, стучать палками, бросать в него камни… Удалось отогнать эту громаду метров на пятьдесят. Опять забрался в палатку. Лежу, периодически выглядывая наружу. Вдалеке в свете луны виднелось неподвижное черное пятно. Потом пятно уменьшилось. Видимо як лег. «Вот и хорошо, - подумал я. – Значит успокоился. Пускай спит там. Утром пораньше свалю отсюда»
Прошло около часа. Все это время я каждые пять минут выглядывал – пятно было на месте. Я решил, что як уснул. Видимо он подумал то же самое обо мне. Потому что пятно вдруг поднялось и начало приближаться к палатке. Я выскочил наружу. Опять начал орать, стучать палками по земле, кидаться камнями… С трудом, но удалось отогнать яка на исходную позицию. С каждым разом мои действия все меньше и меньше впечатляли противника. Да и камни возле палатки уже заканчивались. Но других средств у меня не было.
Залез в палатку, немного согрелся в спальнике. Все-таки зима на дворе. Я понял, что этой ночью мне заснуть не удастся. Неизвестно сколько еще я смогу удерживать этого монстра на дистанции. Странно, что он вообще с первого раза не раскатал меня вместе с палаткой… Решил, что пока светит луна и хоть что-то видно, убраться с этого спорного места. Периодически поглядывая в сторону своего противника начал спешную эвакуацию. Фонарик не зажигал, чтобы не привлекать внимания. Быстро покидал вещи в рюкзак. При свете луны ползком, прижимаясь к склону, оттащил его в сторону. Потом отвязал камни, которыми крепились растяжки палатки. Палатку не собирал. В ней оставил коврики, спальник и прочую мелочевку. Просто поднял свой Домик и оттащил в сторону, на плато, метрах в ста от гребня. Поставил его вкривь и вкось на кочках. Затащил внутрь рюкзак. Затаился. Смотрел из палатки, как черное пятно яка переместилось на гребень. Он стоял на месте моего лагеря и победно поглядывал в мою сторону. Ехидно сопя. (Ну, это мне так казалось). Осталось понять: он хотел отвоевать только свое коронное место или в принципе не пускает чужаков на свою территорию. Однако в мою сторону он не пошел. Оставался на гребне.
Около полуночи луна зашла за склон и все вокруг погрузилось в кромешную темноту. Только звезды горели на небе. Вряд ли яки бродят в темноте, – подумал я. Но все равно не спал. Лежал одетым в спальнике. Фонарик на лбу. Палки наготове. Трекер включен. Каждый час отписывался сыну, что все пока под контролем. Лежал и прислушивался – не услышу ли поблизости сопение своего противника. Поставил будильник на пять часов. Чтобы до рассвета уже собраться и свалить отсюда, как только будет виден склон под ногами.
Похоже, это самый жуткий случай. В остальных - твое действие или бездействие, которые можно хоть как то предугадать. А здесь - только стихия… Желание другой стороны…