До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: anton_BY и гости: 3

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение Дорис » 03 янв 2014, 15:22

Pоlin@ писал(а) 03 янв 2014, 14:35:Спасибо! Как я понимаю, для Аннапурны высокий сезон - это как раз октябрь-ноябрь, поэтому такое происходит. А потом, наверное, действительно холоднее становится. Зато и народа меньше

Ну да так и есть. Вообще тут все это всё давно знают. А я была первый раз в Непале поэтому все читаю и впитываю так сказать "с открытым ртом" от восторга Пусть прощают старожилы форума, что в сотый раз об одном и том же. Мы планировали тоже ехать в октябре, но квартальные отчеты не позволили моей напарнице отлучиться с работы, а то могли бы быть попутчицами. Но теперь я понимаю что это был подарок судьбы - поехать в ноябре. Воздух аж звенел от чистоты и прохлады. Так что рекомендую ноябрь хотя тоже наверное всякое бывает.

Pоlin@ писал(а) 03 янв 2014, 14:35:А вы как, не замерзли?

Хотела с увереностью написать что нет. Плохое быстро забывается
Однажды голову помыла по глупости почти в холодной воде в Донакью, потом думала она отмерзнет и отпадет . Ближе к перевалу мечтала о тёплом заперевалье, но и там было свежо. Вообще если б не одеяла в лоджах думаю мой спальничек "ноунейм" примерно на +5 мне бы мало чем помог.
Ждем продолжения.
Дорис
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 3

Сообщение Pоlin@ » 08 янв 2014, 13:08

High Camp.

Некоторое время мы спали. Потом мои соседки, как и обещали, встали и начали собираться. Я тоже проснулась. Это было не утро, и даже не предрассветные часы. Была самая настоящая ночь. Несмотря на это Thorung Phedi уже бодрствовал. Фабрика заработала. Это я поняла, когда пришла в столовую. Там многие завтракали, готовясь отправиться в путь. И Санкар был уже на ногах. Думаю, спалось ему неважно. Не лучшие условия. Я, как обычно, заказала овсянку. На улице темень, а здесь такое движение. Интересно, работники лоджа отдохнуть-то хоть успевают? Сейчас одни туристы уйдут, другие придут, все закрутится.

Я поела, разобралась с вещами, и мы вышли. Ночь, мрак, холодный воздух. И десятки людей идут наверх, фонариками подсвечивая себе дорогу. Для тех, кто никогда не имел такого опыта, эта картина может показаться страшной. Но на самом деле это не страшнее, чем, не выспавшись, встать ни свет ни заря, когда на улице минус двадцать, а хочешь не хочешь надо идти на работу. Если мне на треке и было трудновато, все равно я думала: «Отдыхать – не работать. По-любому здесь лучше».

У Санкара не было фонарика: еще одна необходимая вещь, которой у него не было. Хорошо, что у меня их имелось две штуки. Один я дала ему. Он по-прежнему носил мои штаны. Повезло ему со мной, запасливой.

Я знала, что почти все идут в Муктинат. У них впереди долгий путь. А у меня – совсем короткий. Мне надо пройти всего чуть-чуть, мне не надо напрягаться, и очень хорошо. Вот за часик взберусь на эту горку, и буду отдыхать. Подъем был крутой, постоянный подъем – таков этот участок до High Camp. Впереди нас оказалась какая-то группа. Они шли друг за другом, цепочкой. Мне не хотелось тащиться за ними, тем более останавливаться и ждать, как они делали. Я постаралась и обогнала их. А Санкар опять отстал. Немного усилий, и я оказалась в High Camp.

Это самый близкий к перевалу лодж. Он забрался дальше и выше всех. Среди пустынных гор, на голых камнях стоит последний с этой стороны приют туриста. Здесь, как и в Thorung Phedi, уже кипела жизнь. Кто-то выходил на перевал, пришедшие снизу, наоборот, останавливались передохнуть. Я решила подождать Санкра, чтобы он спросил кого-нибудь про комнату. Вскоре он появился. Ну и медлительный! Ладно, самое главное, что комнату мне дали. И даже не сказали ни с кем делиться. А также я встретила здесь еще одних русских, парня с девушкой. Они как раз отчаливали, поэтому мы только и успели сказать друг другу «привет».

Первым делом мы с Санкаром посетили столовую. Перекусили немного. В один момент я почувствовала признаки ухудшающегося самочувствия, но это было мимолетно, и быстро прошло. Возможно, шло привыкание к новой высоте. В High Camp было прохладно, тем более сейчас, на рассвете. Сидя в помещении, во всей своей одежде, я, конечно, не мерзла, за исключением пальцев на ногах. Они никак не могли согреться. Сейчас бы пригодились маленькие химические грелки. Кажется, у кого-то здесь такие были. А вот печку я нигде не заметила. Не наблюдалось ее и накануне, в Thorung Phedi. Как бы я сушилась, придя сюда, допустим, после целого дня под дождем и снегом? Непонятно. Зато в лодже продавались теплые носочки и, кажется, то ли рукавички, то ли шапочки: вдруг кому надо утеплиться. Я купила одни носки. Думала взять их себе, но потом отдала Санкару. Он их тут же надел. Было раннее утро, а впереди – целый день безделья. Завтра так похалявить не получится. Завтра предстоит идти долго и до победного конца. Других вариантов не будет.

Пока же заняться было особенно нечем. Поэтому я просто у себя в комнате в спальнике полежала, пытаясь согреться. А потом мы с Санкаром воспользовались единственной предусмотренной здесь природой возможностью развлечься: поднялись на небольшую горку рядом с лоджем, смотровую площадку. Оттуда было видно Thorung Phedi, далеко-далеко внизу, но прямо под нами, как будто мы летим над ним. Мимо нас парили огромные птицы. Повсюду сложенные из камней пирамидки. Мы прогулялись, сфотографировались и пошли назад.

В лодже имелся телевизор, и Санкар решил провести время с ним: отпросился смотреть индийские фильмы. А кто меня будет развлекать?

Помните девушку, которую я видела в TBC, а потом на озере? Сегодня наши с ней пути снова пересеклись. Ее компания остановилась в этом же лодже. Теперь я рассмотрела их поближе. Четыре человека: две молодых девушки, один мужчина в возрасте, и один помоложе. Некоторое время мы сидели вместе, сначала за обедом, а потом еще за ужином. И немного поговорили. После Тиличо они вернулись в Мананг. Один из их двух портеров оказался пьяницей, и, как назло, при этом говорил по-английски. Пытался ими командовать. Его пришлось поменять. Вот так бывает. На перевал они собирались входить очень рано. В общем, у них своя группа, свои планы и разговоры.

День все еще тянулся. Я, не заметив нигде поблизости Санкара, пошла гулять сама по себе. Вариантов, куда бы тут можно было пойти, было немного. Поэтому я просто побрела вверх, к перевалу. Пока вроде ничего страшного. Вдоль тропы кое-где столбики стоят: когда все вокруг заносит снегом, по ним можно ориентироваться. Пыталась разглядеть какой-нибудь вид, горные вершины, но было многовато облаков. Некоторые из трекеров проводили время так же, как и я, следуя по тому же маршруту. Кстати, оказывается, местные, то есть непальцы, могут идти трек, как туристы. Конечно, так отдыхают только состоятельные. Немного прогулявшись, я вернулась в лодж и до вечера просидела в столовой. Там было многовато людей, и опять наблюдался недостаток мест. Не знаю, всем ли хватило кроватей. По крайней мере, ко мне никого не подселили. Хорошо. Насколько я помню, когда стемнело, опять, как и вчера, пошел дождь. Сегодня не произошло каких-то особенных событий. Просто мы сделали еще один маленький шаг вперед.

Фотографии:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Pоlin@
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4
Отчеты: 8

Сообщение Вермут » 08 янв 2014, 13:58

Вот я тоже начиталась страшных отчетов про перевал, думала мне предстоит не меньше, чем героический выход в открытый космос без скафандра. Реальность оказалась совсем не такой страшной. Я не стала следовать традициям выхода затемно на перевал. Из Як Кхарки пришла в Торунг Пхеди, думала там ночевать. Пообедала, поспала там пару часиков, заскучала и в 5 вечера выдвинулась в Хай Кемп. Утром лень было рано просыпаться да и завтрак затянулся - из Хай Кемпа на перевал вышла в полвосьмого утра. Шла очень медленно, на перевале была после 11. Никаких обещанных страшных ветров там не было.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Pоlin@ » 08 янв 2014, 18:36

Вермут писал(а) 08 янв 2014, 13:58:Никаких обещанных страшных ветров там не было.
А у нас ветра были. Видимо, они там дуют...иногда Вы никак не ощутили повышение высоты почти на 800 метров при переходе из Як Кархи в Хай Кемп? Смело, я бы так не пошла. Для меня такие места все равно немножко страшные. Особенно, как я представляю, они становятся такими в плохую погоду, когда снег, холод, ветер - не хотела бы я тогда там оказаться.
Pоlin@
активный участник

Сообщение Вермут » 08 янв 2014, 18:51

Pоlin@ писал(а) 08 янв 2014, 18:36:Вы никак не ощутили повышение высоты почти на 800 метров при переходе из Як Кархи в Хай Кемп?

Ну я же поспала пару часов в Торунг Пхеди, значит типа акклиматизировалась ). Голова начала болеть на спуске в Муктинатх. Но я выпила таблетку, прилегла на полпути вниз на каменную фигню, на которой портеры отдыхают, поспала часок и все прошло. Я все проблемы решаю с помощью сна )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение G-Man » 08 янв 2014, 21:36

Pоlin@ писал(а) 08 янв 2014, 13:08:Я, как обычно, заказала овсянку.

Умничка! Овсянка на воде + 2 вареных яйца = идеально сбалансированный завтрак спортсмена!

Интересно, работники лоджа отдохнуть-то хоть успевают?

У них страда, они бабло зашибают.
Повезло ему со мной, запасливой.

Да не то слово! Интересно, а он не мечтал о жене иностранке?
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Александр Данилов » 08 янв 2014, 22:11

Я, как обычно, заказала овсянку.
(тихонько так, стесняясь) - Pоlin@, а вы овсянку в горах едите потому, что она вам полезна или потому, что вкус нравится?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Pоlin@ » 08 янв 2014, 23:20

Александр Данилов писал(а) 08 янв 2014, 22:11:Pоlin@, а вы овсянку в горах едите потому, что она вам полезна или потому, что вкус нравится?
Я ее не только в горах ем, но и дома На завтрак я ем либо сырники с медом, либо овсянку, иногда гречневую или пшенную кашу. Овсяная каша - она же самая полезная! На вкус меня вполне устраивает. Просто жизнь несправедливо устроена: вкусное часто вредно, а полезное - не всегда вкусно А что еще в горах можно есть на завтрак? Кроме овсянки, там есть, кажется, Tsampa-каша, которую кто-то на здесь советовал не пробовать. Ну я и не пробовала. Еще хлопья есть - я тоже не пробовала. Не знаю, как они на вкус, заливают-то их, наверное, сухим молоком. Одного тоста или блинчика мне мало. Пары яиц тоже. К тому же я их бросила есть, после того как мне дали какие-то подпорченные. Омлетом вообще можно серьезно отравиться. Рис-картошку-макароны надо оставить на обед и ужин. Поэтому я выбираю овсянку!
Pоlin@
активный участник

Сообщение Александр Данилов » 08 янв 2014, 23:52

Просто жизнь несправедливо устроена: вкусное часто вредно, а полезное - не всегда вкусно
Как-то это грустно. А встреча с горами - это ведь праздник?! Может, в праздник можно послабление сделать и есть то, что нравится? Вряд ли ваш организм настолько извращен, что потребует от вас нечто действительно вредное для здоровья. А небольшие вольности в еде легко скомпенсируются хорошей физической нагрузкой в треке.

Что есть в горах утром? Те же яйца, свареные вкрутую. Если один раз попались несвежие, это же не значит, что так будет всегда? Или, например, хорошо идут сухофрукты с орехами. Да и дал-бат можно есть изредка.
Нам вот очень нравится брать с собой рыбные консервы - горбушу/лосось/кижуч в собственном соку. Отлично идет днем на перекус! Даже там, где мяса организм уже не желает.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Pоlin@ » 09 янв 2014, 00:18

Так меня овсянка вполне устраивает! Я же написала, что считаю ее вкус вполне нормальным! А одних яиц мне мало! А тем более если я орешек с сухофруктом скушаю, то вообще далеко не уйду. Аппетит у меня всегда был нормальный. И вообще, я орешки с сухофруктами "вкусняшками" не считаю, хотя они и полезны, не сказала бы, что очень их люблю. Вот все пишут, что в Тибет нужно брать: орехи, сухофрукты, горький шоколад. Я все это взяла, в результате что-то вообще не ела, что-то - только наполовину. Не хотелось. Я бы лучше ела молочный шоколад, который я больше люблю. А консервы я тоже ела, только я их с собой не брала, а там покупала, я ж писала - то картошечку с рыбкой в томате, то с тунцом.
Александр Данилов писал(а) 08 янв 2014, 23:52:Может, в праздник можно послабление сделать и есть то, что нравится?
Не волнуйтесь, я не сидела на диете и не давилась овсянкой целыми днями! Вы наверное так себе это представили?
Я ела и мед, и джем, и яблочные пироги, и блинчики, и сникерсы, и печенье. Только гамбургеры не ела, потому что Макдональдс Аннапурна еще не построили. Хотя, вспомнила, там заместо этого был Як Дональдс, но это не то, не то!
Pоlin@
активный участник

Сообщение b-olegh » 09 янв 2014, 08:28

Pоlin@ писал(а) 08 янв 2014, 23:20:иногда гречневую ... кашу

Вот гречка в меня после армии не лезет! Поэтому свое "общение" с ней стараюсь минимизировать...
Александр Данилов писал(а) 08 янв 2014, 23:52:Нам вот очень нравится брать с собой рыбные консервы - горбушу/лосось/кижуч в собственном соку. Отлично идет днем на перекус! Даже там, где мяса организм уже не желает.

Неплохой выбор... А иногда тянет на простое картофельное пюре... Поэтому берем сухое пюре, дома смешиваем его с сухим молоком и зеленью, фасуем по пластиковым бутылкам...
И как говорится, просто добавь воды!! А к нему можно уже и цыпленка в собственном соку, либо рыбку...
А сгущеное молоко не берете? Оно замечательно идет на высоте!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение G-Man » 09 янв 2014, 09:07

b-olegh писал(а) 09 янв 2014, 08:28:Вот гречка в меня после армии не лезет!
А я наоборот, даже перловку полюбил.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Alex Kumarkov » 09 янв 2014, 09:17

G-Man писал(а) 09 янв 2014, 09:07:А я наоборот, даже перловку полюбил.

"А у нас в квартире газ" (с), то есть я хотел сказать, что после Непала, например, стал лучше относится к рису; не очень его жаловал раньше. Сначала "за папу-за маму" приходилось, далбат и всё такое... а потом даже понравилось
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Александр Данилов » 09 янв 2014, 11:26

Pоlin@, а еще почти в любом лодже вам приготовят Chapati (пресная лепешка) или Tibet bred (выглядит по-разному, хлеб из рисовой муки, слегка сладковатый). С медом получается неплохо (а с хорошей колбасой еще лучше!).
Про местные рыбные консервы: пробовали могажды - не понравилось. Тунец рубленый, мелкодисперсный. Каке-то дресесе. А рыбу в томате, учитывая то, как непальцы эти консервы хранят... Нет, не стоит. Так что возим с собой из дома.

Картофельное пюре носили много лет. Сейчас, если лодж-трек, перестали - везде картошка появилась. А если предполагается автономка на пару дней (на день берем с собой из последнего лоджа) - то да, и молоко, и пюре.
И мясо сублимированное, и тушенку, и сыровяленную колбасу. Впрочем, колбасу и сыр берем всегда, даже в лодж-трек. На завтрак идет замечательно!

Ну и, конечно, если есть алкоголь, то есть и закуска. Оказалось, чудесно идет подсушеный изюм (продается в любой лавке в пакетиках) и курага. А вот пробовали брать с собой соленые огурцы, запаяные в пластик - как-то не пошло.
И очень хорошо идет селедка в винном соусе! Только хранить нужно аккуратно, в тепле долго не живет.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение G-Man » 09 янв 2014, 12:45

Alex Kumarkov писал(а) 09 янв 2014, 09:17: после Непала, например, стал лучше относится к рису
Вот почти все то же самое, только я спокойно относился, а так да, то же фантом стал, особенно дал-бата.
Чапати то же неплохо, но "гурунг брэд" вкуснее.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Pоlin@ » 09 янв 2014, 23:07

b-olegh писал(а) 09 янв 2014, 08:28:Вот гречка в меня после армии не лезет! Поэтому свое "общение" с ней стараюсь минимизировать...
G-Man писал(а) 09 янв 2014, 09:07:А я наоборот, даже перловку полюбил.
А я не была в армии, я была в детском саду, поэтому знаю, кашу утром надо кушать! какую дают
Александр Данилов писал(а) 09 янв 2014, 11:26:Про местные рыбные консервы: пробовали могажды - не понравилось.
Не знаю, по мне нормальные консервы, наверное, у меня не такой утонченный вкус Не представляю, что с ними надо такого сделать, чтобы они испортились. Надо смотреть, чтобы банка была без вмятин, не деформированная, иначе герметичность может быть нарушена.
Александр Данилов писал(а) 09 янв 2014, 11:26:Впрочем, колбасу и сыр берем всегда, даже в лодж-трек. На завтрак идет замечательно!
Уже давно меня интересовал этот вопрос: что за колбасу такую секретную все с собой возят-носят, что она не портится? Ее ж вроде в холодильнике надо хранить...
А вообще я поняла: кое-кто берет с собой отдельного портера для еды Ну мне бы точно такой понадобился, реши я взять с собой консервы, колбасу, пюре и все остальное. У меня и без этого вещей много. А выкинуть фен - взять селедку - низачто! В лоджах же кормят!
Pоlin@
активный участник

Сообщение b0b » 09 янв 2014, 23:20

Pоlin@ писал(а) 09 янв 2014, 23:07:Уже давно меня интересовал этот вопрос: что за колбасу такую секретную все с собой возят-носят, что она не портится? Ее ж вроде в холодильнике надо хранить...

Обычная твердокопченая колбаса. Нормально хранится месяц-два в непальском треке. Только в полиэтилен ее не заматывайте, чтобы не задохнулась. На ночь можете проветривать вешать, но так чтобы грызуны не достали.
Еще сало хорошо идет.
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение G-Man » 10 янв 2014, 00:02

Pоlin@ писал(а) 09 янв 2014, 23:07:Уже давно меня интересовал этот вопрос: что за колбасу такую секретную все с собой возят-носят, что она не портится?

Все гениальное - просто! Суджук.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Pоlin@ » 10 янв 2014, 00:26

b0b писал(а) 09 янв 2014, 23:20: Только в полиэтилен ее не заматывайте, чтобы не задохнулась. На ночь можете проветривать вешать, но так чтобы грызуны не достали.

Бред в час ночи. Набросок "Колбаса проветривается. Не достать!"
Pоlin@
активный участник

Сообщение Александр Данилов » 10 янв 2014, 00:55

Обычная твердокопченая колбаса. Нормально хранится месяц-два в непальском треке. Только в полиэтилен ее не заматывайте, чтобы не задохнулась. На ночь можете проветривать вешать, но так чтобы грызуны не достали.
Еще сало хорошо идет.
Совершенно верно! Твердокопченая или сыровяленая колбаса. Тем и живем! Из рюкзаков вынимаем по мере съедания. Т.е. обходимся (наверху, в прохладном климате) без проветривания.

А вообще я поняла: кое-кто берет с собой отдельного портера для еды Ну мне бы точно такой понадобился, реши я взять с собой консервы, колбасу, пюре и все остальное. У меня и без этого вещей много. А выкинуть фен - взять селедку - низачто! В лоджах же кормят!
Ну, отдельного портера для еды, это перебор. Или каннабализм? Нет, мы не настолько суровы.
Но портеры у нас обычно несут до 20 кг в начале трека, к окончанию вес уменьшается до 10-15 кг (всегда с собой палатки, кастрюльки, газ, горелки для автономки - вдруг захочется свернуть на пару дней с тропы?). И как-то неплохо себя со всем этим весом чувствуют.
Про фен - забавно. Но если есть такая блажь - почему бы нет? Кому от этого плохо?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль