High Camp.
Некоторое время мы спали. Потом мои соседки, как и обещали, встали и начали собираться. Я тоже проснулась. Это было не утро, и даже не предрассветные часы. Была самая настоящая ночь. Несмотря на это Thorung Phedi уже бодрствовал. Фабрика заработала. Это я поняла, когда пришла в столовую. Там многие завтракали, готовясь отправиться в путь. И Санкар был уже на ногах. Думаю, спалось ему неважно. Не лучшие условия. Я, как обычно, заказала овсянку. На улице темень, а здесь такое движение. Интересно, работники лоджа отдохнуть-то хоть успевают? Сейчас одни туристы уйдут, другие придут, все закрутится.
Я поела, разобралась с вещами, и мы вышли. Ночь, мрак, холодный воздух. И десятки людей идут наверх, фонариками подсвечивая себе дорогу. Для тех, кто никогда не имел такого опыта, эта картина может показаться страшной. Но на самом деле это не страшнее, чем, не выспавшись, встать ни свет ни заря, когда на улице минус двадцать, а хочешь не хочешь надо идти на работу. Если мне на треке и было трудновато, все равно я думала: «Отдыхать – не работать. По-любому здесь лучше».
У Санкара не было фонарика: еще одна необходимая вещь, которой у него не было. Хорошо, что у меня их имелось две штуки. Один я дала ему. Он по-прежнему носил мои штаны. Повезло ему со мной, запасливой.
Я знала, что почти все идут в Муктинат. У них впереди долгий путь. А у меня – совсем короткий. Мне надо пройти всего чуть-чуть, мне не надо напрягаться, и очень хорошо. Вот за часик взберусь на эту горку, и буду отдыхать. Подъем был крутой, постоянный подъем – таков этот участок до High Camp. Впереди нас оказалась какая-то группа. Они шли друг за другом, цепочкой. Мне не хотелось тащиться за ними, тем более останавливаться и ждать, как они делали. Я постаралась и обогнала их. А Санкар опять отстал. Немного усилий, и я оказалась в High Camp.
Это самый близкий к перевалу лодж. Он забрался дальше и выше всех. Среди пустынных гор, на голых камнях стоит последний с этой стороны приют туриста. Здесь, как и в Thorung Phedi, уже кипела жизнь. Кто-то выходил на перевал, пришедшие снизу, наоборот, останавливались передохнуть. Я решила подождать Санкра, чтобы он спросил кого-нибудь про комнату. Вскоре он появился. Ну и медлительный! Ладно, самое главное, что комнату мне дали. И даже не сказали ни с кем делиться. А также я встретила здесь еще одних русских, парня с девушкой. Они как раз отчаливали, поэтому мы только и успели сказать друг другу «привет».
Первым делом мы с Санкаром посетили столовую. Перекусили немного. В один момент я почувствовала признаки ухудшающегося самочувствия, но это было мимолетно, и быстро прошло. Возможно, шло привыкание к новой высоте. В High Camp было прохладно, тем более сейчас, на рассвете. Сидя в помещении, во всей своей одежде, я, конечно, не мерзла, за исключением пальцев на ногах. Они никак не могли согреться. Сейчас бы пригодились маленькие химические грелки. Кажется, у кого-то здесь такие были. А вот печку я нигде не заметила. Не наблюдалось ее и накануне, в Thorung Phedi. Как бы я сушилась, придя сюда, допустим, после целого дня под дождем и снегом? Непонятно. Зато в лодже продавались теплые носочки и, кажется, то ли рукавички, то ли шапочки: вдруг кому надо утеплиться. Я купила одни носки. Думала взять их себе, но потом отдала Санкару. Он их тут же надел. Было раннее утро, а впереди – целый день безделья. Завтра так похалявить не получится. Завтра предстоит идти долго и до победного конца. Других вариантов не будет.
Пока же заняться было особенно нечем. Поэтому я просто у себя в комнате в спальнике полежала, пытаясь согреться. А потом мы с Санкаром воспользовались единственной предусмотренной здесь природой возможностью развлечься: поднялись на небольшую горку рядом с лоджем, смотровую площадку. Оттуда было видно Thorung Phedi, далеко-далеко внизу, но прямо под нами, как будто мы летим над ним. Мимо нас парили огромные птицы. Повсюду сложенные из камней пирамидки. Мы прогулялись, сфотографировались и пошли назад.
В лодже имелся телевизор, и Санкар решил провести время с ним: отпросился смотреть индийские фильмы. А кто меня будет развлекать?
Помните девушку, которую я видела в TBC, а потом на озере? Сегодня наши с ней пути снова пересеклись. Ее компания остановилась в этом же лодже. Теперь я рассмотрела их поближе. Четыре человека: две молодых девушки, один мужчина в возрасте, и один помоложе. Некоторое время мы сидели вместе, сначала за обедом, а потом еще за ужином. И немного поговорили. После Тиличо они вернулись в Мананг. Один из их двух портеров оказался пьяницей, и, как назло, при этом говорил по-английски. Пытался ими командовать. Его пришлось поменять. Вот так бывает. На перевал они собирались входить очень рано. В общем, у них своя группа, свои планы и разговоры.
День все еще тянулся. Я, не заметив нигде поблизости Санкара, пошла гулять сама по себе. Вариантов, куда бы тут можно было пойти, было немного. Поэтому я просто побрела вверх, к перевалу. Пока вроде ничего страшного. Вдоль тропы кое-где столбики стоят: когда все вокруг заносит снегом, по ним можно ориентироваться. Пыталась разглядеть какой-нибудь вид, горные вершины, но было многовато облаков. Некоторые из трекеров проводили время так же, как и я, следуя по тому же маршруту. Кстати, оказывается, местные, то есть непальцы, могут идти трек, как туристы. Конечно, так отдыхают только состоятельные. Немного прогулявшись, я вернулась в лодж и до вечера просидела в столовой. Там было многовато людей, и опять наблюдался недостаток мест. Не знаю, всем ли хватило кроватей. По крайней мере, ко мне никого не подселили. Хорошо. Насколько я помню, когда стемнело, опять, как и вчера, пошел дождь. Сегодня не произошло каких-то особенных событий. Просто мы сделали еще один маленький шаг вперед.
Фотографии: