Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
27 апреля. Кушери С утра было пасмурно. Почти весь день туман. Вышел в 7.30 утра. Сначала пробирался траверзом склона под скалами Первого ребра. Наконец обогнул его и вышел на склон между Первым и Вторым ребром. Впереди косогор, поросший зарослями рододендрона. Дальше - Второе скальное ребро.
Долина Lumding
Впереди - Второе ребро
Я оставил ВВ и провел небольшую разведку. Пытался найти тропу. Если она здесь есть, то должна быть вырубка в зарослях. Ничего найти не удалось. Напрямую через заросли пройти, особенно с рюкзаком, невозможно. Я решил подняться по склону вдоль ребра вверх, а там уже пересекать склон в сторону Второго ребра. Около 10 часов, когда я вскарабкался вверх по склону метров на 300, остановился на отдых. В разрывах тумана я стал разглядывать заросли рододендрона, которые покрывали склон далеко внизу. - Смотри, мне кажется там внизу есть тропа, - воскликнул вдруг Док. - Где? Ничего не вижу, - отозвался Турик. - Вон там, какая то белая полоса через заросли... Я оставил ВВ и пошел вниз на разведку. Спустился до зарослей рододендрона и стал продираться через них вниз по склону. Если бы через заросли проходила тропа, то я бы ее обнаружил. Но ничего не было. Примечание о рододендронах. Здесь нужно сделать отступление, касающееся рододендронов. Они встречались мне в двух видах. Первый вид это гигантские рододендроны, которые своими переплетенными стволами и ветвями образовывали непроходимые заросли. Это было моим кошмаром - пролезть через эти заросли, особенно с рюкзаком за плечами было невозможно. Второй вид это кустарник. Он растет на склонах и пробираться через него намного проще. Но самое важное, что держась за ветки этих кустов можно пройти практически любой склон. Это было моим спасением - только благодаря кустам рододендрона мне удалось вылезти из этой передряги. Большую часть пути по склонам я занимался лазанием по кустам рододендрона.
Проплутав в зарослях часа два, я вернулся ни с чем. Никакой тропы я не обнаружил. Было уже 12 часов. - Больше никаких троп не ищем, - заключил Турик. - Нет их тут. Тема с тропами закрыта. Будем пробиваться сами. И я опять стал карабкаться вверх по склону. Затем пошел траверзом через кустарники, пересекая овраги с ручьями. Около 15 часов выбрался на склон, покрытый сухой травой. Рядом протекал ручей. - Давай здесь остановимся, - предложил Док. - Может дальше пройдем? - стал настаивать Турик. - Сначала давай разведаем как там дальше. Я налегке сходил вперед на разведку. Дальше был глубокий каньон, в котором протекал очередной ручей. Там не пройти. Вернулся обратно и поставил свою палатку. Вечером набрал сухих ветвей рододендрона, развел костер и наконец сжег мусор, который я нес от самого Пакдинга.
Первое ребро - взгляд назад
Стоянка на сеновале
До перевала по навигатору оставалось 2,5 километра. За день приблизился на 400 метров. Погода: весь день пасмурно, туман. Ночью - ясно. Высота 4208 м. Температура ночью -2 градуса.
Последний раз редактировалось b0b 11 июн 2013, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Чем дальше, тем страшнее Хоть убейте меня, но не вижу я троп на фотографиях, поэтому я за спуск к реке, да и тема "реки-раки" пока никак не раскрыта Ждем с нетерпением продолжения
b0b писал(а) 10 июн 2013, 14:51:В том то и фишка этого трека, что никаких троп там не оказалось!
а на картах старых они есть .. загадка .... !! эврика! как же сразу то не дошло - левитация! аборигены долины Lumding под чутким руководством тибетских лам таки овладели этим древним навыком, вот тропы и заросли за ненадобностью.
Старые карты, на которых есть тропа - это карты Шнайдера. Вряд ли он сам эти тропы видел - возможно нарисовал их по слухам. А аборигенофф там никаких нет. Они или вымерзли или одичали и ушли к Йетти, которым тропы не нужны. В кхарки в долине тропа ведет с востока - из Пакдинга. Оттуда летом в долину я думаю гоняют скот на пастбища. А вот с запада никто туда не ходит - нефик там делать, да и топать далеко. НО это я уже потом узнал. А так, как и все нормальные люди - вижу тропу на карте, значит все гуд, можно прогуляться. Вот тебе и прогулялся Хотя, под снегом оно может и есть чего.... Это надо осенью там ходить.
28 апреля. Еще кушеристее Встал в 5.30. Утром ясно. Напротив виден гребень Lumding Danda. Вдалеке - снежные вершины. Впереди - Второе скальное ребро.
Thamserku (6818)
Taboche (6495)
Нуптце - Лхотце
Южная часть гребня Lumding Danda. Справа - перевал Ngotung La
Второе ребро
Вышел в 7.30. Чтобы обойти скалистые русла ручьев, решил подняться по склону выше и пройти через их истоки. Начал карабкаться вверх по склону. В 9 часов (как обычно) все затянуло туманом. Я поднялся до высоты примерно 4350. Там были заснеженные крупные осыпи. По ним идти было проще, чем по крутому снежному склону. Однако тут были свои ловушки - я несколько раз проваливался по пояс в скрытые снегом расщелины между камнями. Хорошо что ВВ меня удерживал. По этим осыпям я пошел траверзом вдоль склона, пересекая истоки ручьев. Здесь они были более проходимы, поскольку внизу русла ручьев превращались в скалистые каньоны.
Ручьи
Таким образом я прошел почти все ручьи склона до Второго ребра. Но последний ручей оказался не так прост. Когда я вышел к нему, то оказался на краю скальной стены. Совсем близко внизу в тумане уже были видны снежные склоны перед ребром. Но спуститься к ним не представлялось возможным. Решил сделать разведку. Сначала поднялся немного вверх по склону. Но там - не спуститься. Дно ущелья даже не видно в тумане с гребня. - Смотри! - вдруг воскликнул Док. Метрах в 100 выше по склону я увидел, что в разрывах тумана мелькнула какая то тень. Что то довольно крупное быстро проскочило между скалами и скрылось в тумане вверху. - Йетти! - охнул Док. - Нет... какой там йетти, - пытался успокоить его Турик. - Да точно тебе говорю. Серая сгорбленная фигура. - Ну пойдем посмотрим, - предложил Турик. - Нет уж. Он наверное своих звать побежал. Давай убираться отсюда. Я пошел по гребню вниз, пытаясь найти возможность спуститься к руслу ручья со скальной стенки. Однако, ниже было еще круче. Потерял около часа, но спуска так и не нашел. Пришлось опять карабкаться с рюкзаком вверх по склону. Дошел до высоты примерно 4500, где можно было спуститься с гребня по снегу и пройти через русло ручья. Там же я наткнулся на следы в снегу. К радости Дока это были следы какого то парнокопытного. Почему то вспомнилась беглая корова из фильма "Особенности национальной охоты". По скалам я пересек ручей и опять стал тропить снежные склоны. К этому времени туман сгустился, пошел дождь. Снег под ногами окончательно раскис. При каждом шаге по склону снег расползался под ногами. Вокруг - серая мгла. Иногда сквозь туман были видны мутные серые пятна. Это были скалы, торчащие из под снега. Я двигался от одной скалы к другой. - Надо где то становиться, - сказал наконец Док. - Иначе в тумане забредем в какую-нибудь задницу. - Где тут встанешь? - возразил Турик. - Кругом мокрые снежные склоны. Наконец, я вышел из зоны сплошного снега и поставил палатку на косогоре. Было около 15 часов. Забрался в мокрую палатку. Дождь шел до 18 часов. Потом немного распогодилось. Удалось оглядеться вокруг. С севера стала видна скальная стенка, которую я обходил сверху. С юга - Второе скальное ребро.
Скальная стенка
Склон перед Вторым ребром
Взгляд вверх, на гребень Shamanamragpa
Стоянка на склоне
Вечером Док и Турик достали карты, пригласили Графа и устроили большой совет. Выяснилось, что времени дальше развлекаться в этом ущелье уже и не остается. До Thanga необходимо добраться за два дня. В крайнем случае за три. Потом еще 5-7 дней до Jiri. И оттуда еще сутки до Катманду. Иначе к самолету можно и не успеть! - Расслабоны типа стоянки в 15-16 часов надо отменить, - заявил Турик. - Сегодня могли бы идти еще два часа, если бы не туман. - Ну на туман мы пока влиять не можем, - философски заметил Док. - Все равно, надо как можно скорее выбираться отсюда. - Легко сказать. Впереди еще два скальных ребра. Не ясно как через Второе проходить. А Третье мы еще толком и не видели... - оптимистически заметил Док. Ночью спал плохо - постоянно съезжал вниз вместе с ковриком.
До перевала по навигатору оставалось 2000 метров. За день приблизился на 500 метров. Погода: утром - солнце, после 9 -туман, после 15 до 18 - дождь. Высота 4378 м. Температура ночью -2 градуса.
Последний раз редактировалось b0b 11 июн 2013, 21:14, всего редактировалось 1 раз.