Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Утром пошла на перевал Ламжура. Над Джунбеси висели тяжелые облака, казалось, вот-вот пойдет дождь.
Оглянулась в сторону Тубтен Чолинг: нет никакого Нумбура (
Солнце пыталось пробиться сквозь облака и освещало фантастические пейзажи.
Однако, чем ближе я подходила к Ламжуре, тем больше прояснялось небо. Вот уже и Нумбур показался над Джунбеси. Слева видны крыши монастыря Серло.
Вид в сторону Саллери
Над Ламжурой тучи ходят хмуро. Внизу поля деревни Тактор.
И одуряющее пахнущие рододендроны в капельках дождя.
Скамеечки вдоль тропы. Чего имеем, из того и строим )
Долина, ведущая к перевалу Ламжура выглядит по-особенному прекрасно в контрастных тучах.
Над Ламжурой к моему приходу небо чудесным образом стремительно расчистилось. Наверху снег.
Драматичная версия )
Самолеты не летают уже четвертый день, только вертолеты иногда. Хорошо, что я не свернула в Луклу. Рододендроновый лес на подъеме к перевалу прекрасен.
На подъеме меня догнали непальские парень и девушка, заговорили со мной, распросили откуда я, про страну. Они идут в Сурке, предложили идти вместе. Я начала вежливо отказываться, говорила, что хожу очень медленно, буду их задерживать. Они сказали, что будут идти медленно и меня ждать. Вот блин! Ну люблю я ходить толпами, а сказать стесняюсь. Пришлось сделать вид, что я страшно устала, идти настолько медленно и так долго отдыхать каждые 50 метров, что они не выдержали, попрощались и пошли вперед.
Как я ни старалась идти медленно, на перевале была в 11 часов. Ясное окно, которое чудесным образом образовалось для меня над Ламжурой, не смогло так долго ждать, пока я избавлюсь от нежелательных попутчиков. Метров за 100 до перевала появился снег, но не очень много. А вот с обратной стороны снега было уже много, по краям тропы снег был глубокий, старый, наверное не растаял еще с тех пор, как я здесь шла.
Смена климатических поясов в Непале происходит головокружительно резко. Только что я нюхала рододендроны, а тут опа. Тропа скользкая, идти тяжело.
Еще по дороге сюда я думала сходить на Пики пик, но не получилось из-за снега. Я надеялась, что может получится на обратном пути. Но немки, с которыми я вчера разговаривала в Джунбеси, сказали, что пытались сходить туда, но очень много снега, тропы нет, пройти нельзя. Рассказывали, что кто-то отважный все-таки пошел туда по глубокому снегу, но сломал ногу и при них организовывали спасательную операцию, чтобы вытащить его оттуда. Ну значит опять в другой раз (. Я пыталась понять, где находится начало тропы на Пики пик, следила по навигатору, но так и не увидела ее.
Мужественные непальские цветочки цветут в любых условиях.
Спускаюсь к Гояму.
Над Гоямом Ламжура Шерпа Рестхаус, там заправляет моя подружка Янгду, зашла к ней на обед ). Вот она готовит мне veg egg fried rise. Я наблюдала как ловко она управляется с открытым огнем, как с помощью небольшого поворота бревна прибавляет и убавляет огонь, как ловко переворачивает рис, подбрасывая его на сковородке.
Получилось очень вкусно. Овощей (ну это такая зеленая трава) она положила очень много, по блату, они у нее из своей теплицы, а также свежая мята для чая.
Вот живописный туалет над обрывом, внутри очень чистый.
А вот и сама Янгду. Пока, Янгду! Не знаю, увидимся ли еще.
Пошла вниз. В районе Гойама рододендроны нещадно вырубаются местным населением, печки они топят деревом.
Все затянуто облаками, наверняка будет дождь. Стараюсь идти побыстрее, чтобы успеть дойти хотя бы до Сете.
Склоны гор покрыты розовыми пятнами рододендронов. В этот раз я удачно выбрала время возвращения – они в самом цвету. А вот когда я возвращалась в прошлом году, уже отцветали.
Вот они как умеют )
Мой путь в Сете был усыпан лепестками )
А вот и террасные поля Сете показались.
Хоть небо хмурилось, дождя не было и я решила идти дальше до Кинджи. По дороге дождь то начинал капать, то заканчивал, даже погремел громом, но так всерьез и не пошел. В Кинджу я пришла около 5, в знакомый Эверест лодж, в котором уже останавливалась 2 раза. Приняла душ из тазика, прилегла отдохнуть у себя в комнате. Вдруг в лодже началась странная возня. По лестницам с топотом бегали и кричали люди, вокруг лоджа тоже слышались крики. Я выглянула, оказалось, начал падать высокий толстый флагшток с флажками Лунгта, который стоял около гестхауса, спасать его прибежала вся Кинджа. Его сначала перехватили из окна и веревками привязали к зданию. Потом каким-то образом осторожно наклонили и унесли на задний двор, в огороды. Я потом посмотрела, он просто перегнил и сломался у основания.
Заказала на ужин картошки с овощами, разговаривала с двумя англичанами, примерно моими ровесниками, на вид крепкие. Какие-то они дохлые совсем, стыдоба. Идут с гидами и портерами, при этом от Шивалаи дошли только до Деорали, от Деорали сегодня пришли в Кинджу и ноют какой был тяжелый день и как у них болят ноги.
На завтра у меня запланирован подвиг – дойти до Джири. Я так уже умею, ходила в прошлом году, но нужно постараться выйти пораньше, потому что когда я пришла в Джири уже темнело. Я расплатилась с вечера, и взяла собойку – яблочный пирог. Собираюсь завтра выйти в 5.
Вермут писал(а) 01 июл 2015, 12:20:Заказала на ужин картошки с овощами, разговаривала с двумя англичанами, примерно моими ровесниками, на вид крепкие. Какие-то они дохлые совсем, стыдоба. Идут с гидами и портерами, при этом от Шивалаи дошли только до Деорали, от Деорали сегодня пришли в Кинджу и ноют какой был тяжелый день и как у них болят ноги.
мне вот иные англичане встретились в Порце. Гид - 67 лет. в группе два дедка по 70 и 71 году. бабулька лет 65. ну, еще 2-3 человека лет 45-50. и девчонка молодая. из местных - гид и два портера. крутые!
Ну и я в этом году видела несколько японцев за 70 разной степени бодрости, а в прошлом году встретила чудесную канадку:
На тропе встретила пожилую женщину в цветастой юбке, которая бодро чешет с трекинговыми палками. Какое-то время идем рядом, разговариваем. Она из Канады, ей 67 лет (!!!), четвертый раз в Непале, первый раз была здесь 17 лет назад. Идет с сыном лет 40 и внуком лет 17. Я сказала, что из Беларуси, и, о чудо, она знает такую страну! Беларусь! Домрачева! Биатлон! Она смотрела олимпиаду, особенно биатлон, потому что ее внучка им занимается. Мало кто знает Беларусь, обычно приходится объяснять, что это small country between Russia and Poland.
Утром вышла в 5:10 с фонариком, еще темно, но тропу различить уже можно. В прошлом году я вышла около 7 утра и шла до Джири 12 часов, поэтому я решила выйти сейчас пораньше. Прошла первый мост, а второй в потемках пропустила, пришлось возвращаться. Вышла на правильную тропу, когда уже рассвело. В общем, выходить раньше 5:30 не имело смысла, потратила время на блуждание в потемках.
Вид на Кинджу. На горе над Кинджей видны домики, это карабкается вверх тропа на перевал Ламжура. А слева в углу, наверное виден Нумбур.
Я расспрашивала у хозяйки лоджа, какая тропа на Бандар быстрее – верхняя или нижняя. Она мне сказала, что нижняя, но я сейчас уже не уверена, по-моему верхняя все-таки быстрее. Тем не менее, я пошла по нижней. Часов в 8 на подъеме к Бандару села перекусить в прекрасных джунглях, вот, например, на рододендроне растут орхидеи )
К 9 утра пришла в Бандар. Навстречу шла группа трекеров, их гид спросил меня откуда я иду сегодня. Я сказала – из Кинжи, он сделал большие глаза. Ну не мог же он подумать, что кому-то понадобиться выходить оттуда затемно.
Бандар – очень душевное место, но как-то не доводилось мне тут ночевать.
Вот здесь я увидела двух симпатичных юрких зверей, размером с кошку. Спинки у них были светло-коричневое, а мордочки и длинные пушистые хвосты темно-коричневые. Они были очень быстрые и грациозные. Скорей всего это были мангусты, но я не уверена. Он на секунду остановились, а пока я доставала фотоаппарат уже перебежали на другой край поля и скрылись.
По пути на перевал я обгоняла группу непальцев с детьми. Мальчик лет 12 вел себя безобразно, он шел за мной и явно кривляясь скороговоркой просил мани, чоклед, секс и смеялся. Старший родственник его одергивал и ругал, но он все не унимался и шел за мной. Неприятный такой эпизод, пришлось включить вторую космическую скорость, чтобы от него оторваться.
В 10 я была на перевале, а к часу дня подходила к Шивалае. Террасные поля на подходе к Шивалае.
До Джири идти 3-4 часа, я вполне успеваю пообедать и дойти до темноты. Идя через Шивалаю, купила мандаринов, бананов и яблок. Странно, цена не хочет падать, все 20 рупий за штуку. Но зато мандарины очень вкусные, у нас я таких не ела. Прошла мимо автобусной остановки, попробовала купить билет на завтра в Катманду из Джири, но такой трюк оказался невозможным, билеты продавали только из Шивалаи.
Когда подходида к Кала Паттар лоджу у мостика, хозяин меня узнал, даже вышел мне навстречу. Сказал, что уже начал за меня волноваться, что я так долго не возвращаюсь. Ведь мы с ним договорились, что он организует мне палатку, если я захочу пойти в Нумбур чиз трек на обратном пути.
Я заказала жареную картошку с овощами и яйцом – главное блюдо этого трека. Пока ждала, разговаривала с хозяином лоджа. Он говорит, что к сожалению, из-за снега Нумбур чиз трек тоже нот посибаль, вчера вернулась группа, они прошли 3 дня, а потом вынуждены были вернуться, потому что дальше слишком много снега. Узнав, что после обеда я собираюсь идти в Джири, он начал меня всячески отговаривать. Говорил, что лучше ехать из Шивалаи, сейчас дорога намного лучше, чем в прошлом году, если я сяду на автобус в 6:30 утра, то к 4 часам дня я буду в Катманду. Кроме того, погода портится, идет большая туча, я могу попасть под дождь.
В прошлом году Шивалая мне не понравилась, какой-то густо населенный рыночный и транспортный узел. А сейчас смотрю – вполне милый поселок )
Я уже расслабилась на солнышке после вкусного обеда, посмотрела на свой пакет с мандаринами, на тучу на небе и согласилась. Не будет сегодня подвига, ну и ладно. Тем более, что путь от Шивалаи к Джири особой красотой не отличается, ну разве что в первой половине до перевала там симпатично.
Хозяин сбегал и купил мне билет на автобус, хоть я вяло сопротивлялась, говорила что сама схожу и куплю, но он настаивал. Потом я пожаловалась, что мандарины у них очень вкусные, но дорогие, с самого Пакдинга цена не падает. Тогда он сказал, что сейчас его жена сходит со мной в лавку и я смогу купить мандарин по цене, как для местных. Это было предложение, от которого невозможно отказаться. Я купила 2 кг мандаринов по 100 руп за кг, и еще яблок и печенья.
Я заселилась в ту же комнату, в которой ночевала в прошлом году, в первый день трека. Тогда, в темноте, лодж показался мне ужасным и комната стремной. Но жизнь меня с тех пор немного пообтесала и я даже удивлялась, как такой прекрасный персональный балкончик над самой рекой у моей комнаты мог мне не понравиться?
А что плохого я нашла в этой прекрасной, с любовью декорированной комнате?
Вот такими чудесными мужчинами были обклеены стены, но это наверное что-то новое, я должна была их запомнить.
Я взяла с собой мандаринов и пошла гулять вокруг Шивалаи.
Там, за рекой начинается тропа на Джири, по которой я сегодня не пойду.
Потом сходила на другой край деревни посмотреть где начинается Нумбур чиз трек.
Перешла на другой берег реки. Там слева от моста мой лодж.
На том берегу люди что-то делают с корой деревьев.
Ближе подойти постеснялась, чего людей от работы отвлекать. Какой-то турист в красных трусах скакал с фооаппаратом вокруг этих людей, тыкал огромным объективом им в лицо, мне почему-то было за него неловко.
В Шивалае есть злачные места, есличо.
А в 3 часа пошел сильный ливень, как и предсказывал хозяин. Я сейчас была бы где-то в районе Мале и пряталась бы от дождя где попало. А сейчас сижу на сухой веранде на удобном стуле с подушками, слушаю шум дождя в реке. В общем, правильно сделала, что не пошла в Джири. Спасибо хозяину лоджа, что уговорил.
Я тоже ночевал в Джири в лодже у моста! Но название не помню. Уточните, если смотреть на мост, Ваш лодж слева или справа? Мой был справа. И мой "номер" был примерно такой же как ваш, только декорирован в основном девочками, а не мальчиками
b0b писал(а) 02 июл 2015, 18:51:Уточните, если смотреть на мост, Ваш лодж слева или справа? Мой был справа.
В смысле в Шивалае? Если смотреть на мост из Шивалаи, то мой лодж был справа, он называется Кала Паттар лодж. Мой номер был самый дальний, оба раза, что я там ночевала. Во жеш, какой таргетинг у них в оформлении номеров, девочкам мальчиков, мальчикам - девочек )
Вот я у себя нашел фото Два года назад это было так: Кстати, вы не подходили к синему домику с крестом (у Вас он на фото с обработкой коры деревьев есть)? Это вроде какая то христианская церковь?
b0b писал(а) 02 июл 2015, 18:59:Кстати, вы не подходили к синему домику с крестом (у Вас он на фото с обработкой коры деревьев есть)? Это вроде какая то христианская церковь?
Нет, не подходила, я заметила, что это церковь только из окна автобуса на следующий день. На более крупном фото можно прочитать "Believers Church".
b0b писал(а) 02 июл 2015, 18:59:Вот я у себя нашел фото Два года назад это было так:
Это тот самый лодж, в котором я жила, видимо они провели ребрендинг и переименовались в Кала Паттар лодж. И веранда слева, с которой на дождь смотрела.