Проснулся в 5 часов.
На небе ясно. Но ждать когда Солнце осветит мое ущелье бесполезно.
Позавтракал на набранной накануне воде, собрался и в 6.30 уже вышел.
Тропа идет вдоль крутого склона. Накануне я прошел часть этого пути когда делал разведку стоянки.
И все таки вчера я слишком рано остановился. Примерно через полчаса хода по тропе я вышел к прекрасному укрытию. Это и был кемпсайт, показанный на карте! Сложенный из камня домик под железной крышей. По тропе дальше я встретил еще несколько таких остановок. Видимо их специально построили для укрытия путников. Рядом с этим домиком находится мостик через реку.
Вот он - кемпсайт у моста
По мосту я перешел на правый берег и стал спускаться по тропе вдоль реки.
И тут случился неприятный инцидент. На тропе мне встретился як. Точнее уже не як, а просто бык. Свернуть с тропы особо было некуда, поэтому я пошел на сближение, надеясь, что он уступит мне дорогу. Но не тут то было! Бык не стал уступать дорогу, а неожиданно напал на меня. Он боднул меня в грудь. Я к тому времени видимо настолько похудел, что попал он в меня не рогами, а своим широким лбом. Я отлетел назад. Но поскольку я спускался, то не упал, а уперся рюкзаком в каменные ступени сзади. Я тут же заорал на него и стал размахивать перед его носом своими трекпалками. Бык отступил и свернул с тропы в кушери. Я прошел мимо и стал спускаться дальше. Но еще долго оглядывался - не увязался ли он за мной.
Река Mewa Khola
Если накануне река протекала по довольно широкой долине, то теперь эта долина превратилась в ущелье. Тропа идет довольно высоко над водой. Где то через час движения по правому берегу тропа выходит к подвесному мосту и переходит на левый берег.
Мост
Река - вид с моста
Дальше долина реки опять расширяется и какое то время тропа проходит через луга и лес.
Тут наконец я вышел на Солнце. Сразу стало теплее. Я снял термобелье, в котором проходил уже больше месяца. Надел свою легкую одежду.
Кхарка
Широкая поляна
Тропа вдоль реки
Укрытия для путников
Пройдя через невысокий гребень тропа спускается вниз по каменистому склону через лес. Надо сказать, что сегодня я прошел через четыре баррикады на тропе. То есть тропа в нескольких местах была перегорожена, да так, что вокруг никак не обойти. Это сделано, чтобы коровы не могли самостоятельно пройти по тропе куда хотят. Мне приходилось перелазить через эти заграждения.
Как раз спускаясь по тропе после укрытия с соломенной крышей (остальные были каменными) я вышел к одной из таких баррикад. С другой ее стороны скопилось целое стадо быков. Они стояли на тропе, а их вожак видимо никак не мог понять как же подниматься дальше. Я подошел к загородке со своей стороны, перелез поверху и прошел мимо стоящих быков вниз. Хорошо что они расступились и пропустили меня.
Затем опять начинается каньон. Тропа идет вдоль крутого левого склона каньона, а с правого склона вниз стекают многочисленные водопады.
Тропа на крутом склоне
Водопады
Каньон. Река где то внизу
Долина реки
Наконец, пройдя этот каньон поверху, тропа резко спускается вниз, к реке и там по мосту переходит на ее правый берег.
Было уже 11.30. Поэтому возле этого моста я остановился и пообедал. Место кстати здесь очень хорошее для стоянки. Поскольку дальше тропа уходит в лес далеко от реки. Но сегодня я планировал дойти до поселка Papung, поэтому предложение Дока поставить лагерь и отдохнуть у реки осталось без поддержки.
Мост через Mewa Khola
Каньон - вид с моста
Тропа
Mewa Khola
После моста тропа идет через лес. Причем она видимо выходит на какой то гребень, поскольку все время поднимается вверх. К этому времени я уже вымотался так, что меня начали бесить и этот бесконечный подъем... и коровье гавно, которым были обмазаны все каменные ступени... и мошкара, которая крутилась перед носом...
Тропа через лес
Последняя баррикада на тропе
Наконец, к 14 часам я вышел из леса на склон высоко над рекой. Оттуда открывался вид на долину реки Mewa Khola. Впереди уже были видны поля и крыши домов. Дикая часть моего трека завершилась.
Вьюпойнт
Долина реки Mewa Khola
Началась населенка
Вскоре тропа вывела меня к полям и домикам. А там еще немного и я вышел в поселок Papung - цель моего сегодняшнего перехода.
Перед самим поселком встретил группу ребятишек - школьников. Роздал им игрушки из своих запасов.
Впереди - поселок Papung
В поселок зашел около 16 часов. Однако, вопреки моим ожиданиям, никаких гестхаусов, магазинов, автостоянок, торговых центров и т.п. здесь не оказалось. Сам поселок это с десяток домиков, прилепившихся на склоне среди терассных полей.
В начале поселка стоял небольшой домик, дверь в который была открыта. Я спросил есть ли в поселке гестхаус. Внутри сидели трое молодых непальцев. Они пригласили меня внутрь. Предложили выпить чаю с печеньками. Никаких гестхаусов здесь нет, сказали они мне. И предложили остановиться у них. Домик этот был государственным медпунктом (health post) и они по видимому были его работниками.
Поскольку дальше идти было уже поздно, я согласился. Однако, поставить палатку нигде вокруг не представлялось возможным - все горизонтальные площадки были засеяны. Тогда я поставил палатку внутри этого домика - в большой пустой комнате.
Местный лазарет (health post)
Палата #6
После ночевки во влажном лесу моя палатка была мокрой и снаружи и внутри. Поэтому я поставил ее, разложил вокруг вещи на просушку и пошел прогуляться по поселку.
Поселок Papung
Как я уже отметил, поселок не большой. Несколько домиков. Школа с волейбольной площадкой (единственное незасеянное горизонтальное место), что то типа небольшой гомпы, да медпункт в котором я остановился. Остальные домики были разбросаны по склону посреди терассных полей.
После 17.30 палатка просохла и я загрузился внутрь.
В 19 часов пошел на ужин, на который меня позвали хозяева. Накормили далбатом по уши. У них я выяснил про дальнейшую дорогу в Taplejung. Идти мне нужно по тропе по правому берегу реки Mewa Khola. Где то два дня. Последняя часть дороги - грунтовка, но машины по ней не ходят. На джип можно будет сесть только в поселке Handrung, перейдя по мосту реку Тамор. А оттуда уже доехать до Taplejung.
Пока ужинали к нам в гости заходили другие непальцы - видимо на меня посмотреть.
Спалось хорошо. Тепло и мягко.
Погода: весь день переменная облачность.
Высота 2075 м.
Температура ночью +5 градусов.