Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Чудесный вечер и фото. Как раз в этот день 21 апреля поднималась в тумане к мемориалу Хиллари от Намче и ближе к шести вечера небо до горизонта очистилось и заходящее солнце осветило все вершины.
Покоритель Джомолунгмы Н. Тенсинг в 1953 г. в районе южного седла этой горной вершины на высоте 7,9 км над уровнем моря при -30 °С и сухом ветре до 25 м/с наблюдал сильную электризацию обледеневших брезентовых палаток, вставленных одна в другую. Пространство между палатками было наполнено многочисленными электрическими искрами.
Движение лавин в горах в безлунные ночи иногда сопровождается зеленовато-желтым свечением, благодаря чему лавины становятся видимыми. Обычно световые явления наблюдаются у лавин, движущихся по снежной поверхности, и не наблюдаются у лавин, проносящихся по скалам.
22 апреля. Высотный лагерь перевала East Col Встал в 5.40. Завтрак готовил на снеге, который набрал накануне. Солнце осветило мой лагерь уже в 6.15. Правда на небе была какая то дымка.
Утро. Макалу
Вышел в 8 часов. Сразу полез вверх по осыпному склону. Осыпь крупная. Никакой тропы конечно нет. Хорошо хоть турики стоят. И все вверх и вверх... Вчера точно этот подъем не осилил бы. Тем более, что никаких горизонтальных площадок дальше не встречалось.
Поднялся на морену
Высотный лагерь East Col
После 10 часов я наконец поднялся на морену, за которой шло горизонтальное плато. На нем то под языком ледника и находится высотный лагерь перевала East Col. Поднимаясь к высотному лагерю Док втайне надеялся, что там стоит какая-нибудь группа. Но в нем было пусто. Только следы на снегу показывали, что в этом сезоне здесь уже были люди. Док предложил ставить лагерь, как это и планировалось. Но Турик резонно заметил, что ставить лагерь здесь планировалось вчера. А сегодня планируется подойти под самый перевал East Col, а то и пройти его. Поэтому я немного отдохнул в высотном лагере и пошел дальше. Тропа вела на склон левой морены ледника (направо по ходу движения).
Поднимаюсь по склону морены на ледник
На леднике
Поднялся на уровень ледника. Дальше турики идут по склону морены через осыпи. Я решил поступил проще - надел кошки и пошел по леднику вдоль границы с камнями. После 12 часов началась метель. Ветер несет снежную крупу. Видимость упала. Но пока просматривалась граница ледника и осыпи, я шел вперед. Ветер дул в спину, ВВ меня хорошо прижимал, так что не страшно. Надел куртку, капюшон на голову и вперед... как киборг троплю ледник дальше. Я шел вдоль левого края ледника, а гребень с перевалом находится справа от ледника. То есть где-то нужно будет его пересекать. В метель, конечно, это делать я не собирался. Решил дойти до места предполагаемого пересечения и там ставить лагерь. Около 14 часов решил что на сегодня уже хватит. С трудом нашел горизонтальную заснеженную площадку на морене справа и начал ставить там палатку. Ее сразу стало заметать снегом. Затащил внутрь ВВ. Он хоть и был под накидкой, но все равно в палатку снега попало достаточно. Все внутри мокрое. И палатка, и рюкзак и вещи...
Лагерь на леднике
Долина в сторону перевала East Col
Пик 6300 и перевал 6100
К вечеру метель прекратилась. И даже облака рассосались. Выглянуло Солнце, но мой лагерь уже был в тени. Тем не менее, я увидел ледник и скалы вдоль правого борта ледника. Завтра мне - туда. Погода: утром ясно, после 16 облачно, снежная крупа, вечером - ясно. Высота 5850 м. Ночью было холодно.
Я ждал, что ТС напишет о том, что в метель не пойдет на гребень перевала...Добавлю 5копеек в историю с "артобстрелом" на гребне Cho Kharma...Итак. Известно, что человек на Земле ходит под...обкладками конденсатора: ионосфера и поверхность Земли электроды! Мы живем на отрицательно заряженном!)). Далее. Есть т.н. проводимость среды (движение зарядов) между обкладками ~ она с высотой...увеличивается по экспоненте! Особенно...в дождь, метель и т.п. А если еще и гребень поверхности Земли!! Там просто заряды ускоряются...Нашего БОБа просто кто ~то спас, а потом он ушел с гребня (Док ведь все~таки..)
23 апреля. Лагерь под перевалом East Col Будильник сработал в 5 часов. Я выглянул наружу и... опять залез в спальник. Встал в 5.30. Сначала традиционно занимался соскребанием инея с внутрянки. Затем позавтракал и стал собираться. С утра ясно. Солнце осветило мой лагерь около 6 утра.
Утро. Ледник под перевалом East Col
Местный. Прилетел познакомиться
Вышел в 8 часов. Вместо того чтобы пройти вдоль левой границы ледника по осыпи дальше на запад, а затем пересекать ледник, я решил сразу пересечь ледник, выйти на его правый край и там уже идти вдоль скального гребня. Поэтому весь день пришлось тропить по леднику.
Пики 6300 и 6250
Троплю через ледник
Макалу
Галло
Ледник под перевалом East Col
Пошел через ледник. Он сверху присыпан снегом. Тропить приходилось по середину голени, а то и по колено. Ледник пологий, но идти нелегко. Высота около 6К дает о себе знать. Да и ВВ жжет конкретно. А присесть передохнуть некуда. Делаю несколько шагов и нужно остановиться отдышаться. Втыкаю палки в снег, наклоняю к ним голову и так стою в позе зю. Постою... постою... подышу и дальше ползу. И так целый день. Перед носом - снежный склон. В голове крутится только одна мысль: "Богиня, убереги меня от трещин..." Несколько раз, правда, я снимал рюкзак, ставил его в снег, садился рядом с ним и отдыхал. Поднять рюкзак снизу и надеть его на себя я не мог, поэтому применял для этого специальный прием, который я назвал «жук». Но он требовал от меня столько усилий, чтобы просто подняться и перейти в ходовой режим, что только после этого приходилось минуту-другую стоять и восстанавливать дыхание.
Троплю через ледник
Макалу
Левый борт долины
Пик 6090
Впереди - перевал East Col
Пересек ледник. Побрел вдоль его правого борта. Склон постепенно поднимается вверх. После 12 часов небо затянуло облаками. Но снег пока еще не дали. Под перевал я выгреб около 14 часов после шести часов тропежки по леднику. Куда дальше идти не видно. Да и сил уже никаких нет. Решил ставить лагерь, а завтра с утра смотреть, как подниматься на перевал.
Лагерь под перевалом
С трудом нашел более менее горизонтальную площадку на снегу под скальной стеной и поставил там палатку. А тут и сверху снег посыпал. Поскольку весь день я полз по пологому леднику, где не только остановиться пообедать, а даже просто присесть отдохнуть было негде, то обедал уже после 15 часов в палатке. И тут я услышал снаружи какие то голоса. Выглянул из палатки - снизу по моим следам поднимались четверо непальцев. Выйдя к моей палатке, они были очень удивлены. Я пообщался с одним из них. Как я понял, он был ледовым шерпой группы. С помощниками он шел провесить перевал. Их группа остановилась в высотном лагере и завтра планировала идти через перевал. Они пошли дальше и исчезли в снежной пелене. - Вот это удача! - обрадовался Док. - Завтра их группа пойдет через перевалы и мы сможем проскочить вместе с ними. По крайней мере, можно воспользоваться их веревками. Обратно непальцы возвращались часа через два. Видимо они действительно провесили перевал с обеих сторон. К этому времени я согрел термос чая и когда они проходили мимо угостил их чаем. То есть сделал небольшие инвестиции в завтрашний день. Еще немного поговорили. Они планируют завтра пройти оба перевала и дойти до ВВС (Baruntse Base Camp). Я вряд ли так смогу. Мне бы East Col завтра пройти. А дальше видно будет. Погода: с утра ясно, после 12 облачно, туман, после 15 - снег. Высота 6108 м. Ночью было холодно.
24 апреля. Перевал East Col Встал в 5 часов. Сборы сегодня были реализованы по штурмовому варианту. Завтрак не готовил, а выпил чаю, который был приготовлен накануне вечером со сникерсом. Это позволило мне сэкономить время на утренней готовке, но с собой у меня осталось лишь несколько глотков чая в термосе и днем меня мучила жажда. С утра - ясно. Прекрасно были видны верховья долины и ледника, на котором стоял мой лагерь.
Утро. Тропа к перевалу
Пик 6480
Правый борт долины. Оттуда я пришел
Собрался. Палатка вся в инее, спальник сырой. Ждать когда Солнце хоть немного просушит мои вещи было некогда. И все равно копался около двух часов и вышел около 7. Сразу подошел к перевалу. Сначала вверх идет заснеженный склон. Затем нужно подниматься уже по скалам. Оказалось, что скальный склон пробит стационарным стальным тросом. И поверх него непальцы вчера провесили свои веревки. Но в любом случае с ВВ по ним не подняться. Я привалил ВВ к склону, вытащил из него Блэкфэйс, который специально положил наверх и стал подниматься с ним вверх. С одной заброской это было достаточно просто. Поднялся по снежному склону, вышел на скалы. Держась то за трос, то за веревку я поднялся примерно до середины подъема по скалам и там оставил сумку с заброской. Спустился вниз, надел ВВ и стал подниматься опять. Тут вдалеке внизу я увидел фигурки людей, которые шли по леднику от верхнего лагеря к перевалу. Вот и группа подходит.
Склон перевала East Col с востока
По скальному склону я занес ВВ на перевал, затем вернулся вниз, к своей заброске, оставленной на полпути на склоне. Когда я спускался к заброске, непальские портеры начали подниматься по склону с грузами.
Перевал East Col (6180)
Накануне, встретив четверых непальцев, я думал какая же группа пойдет сегодня через перевал. Оказалось, что вся группа состоит из одного трекера и команды из шести человек поддержки: ледового шерпы с помощником, гида и трех портеров. С трекером я перекинулся парой слов на перевале. Им оказался шотландец по имени Джеймс. Наконец мы все собрались на гребне перевала.
Склон с перевала на запад
До свиданья, Макалу
Погода с утра стояла ясная. Поэтому с перевала открывались потрясающие виды вокруг. На востоке был виден ледник, по которому я поднимался накануне. Над ним высилась пирамида Макалу. Я уходил от нее. Надеюсь еще увидеться с Черным великаном в этой жизни. На западе открывался вид на плато Барунтце и пики, ограничивающие его во главе с самой Барунтце. Вдали на западе был виден перевал West Col.
Плато Барунтце на юг. Пик Hunku Chuli (6830)
Пик 6500
Плато Барунтце на запад. Вдали - West Col
Перевал West Col (6135)
Baruntse (7220)
Гребень на север. Пик 6480
Непальцы организуют спуск
Западный склон перевала покруче, чем восточный. Кроме того, он был практически полностью покрыт снегом. По скалам вниз здесь так же был пробит стационарный трос. Однако он в основном был скрыт под снегом. Непальцы еще накануне провесили здесь свои веревки и теперь начали спускаться по ним. Спуском руководил ледовый шерпа. Он страховал веревкой сверху. Сначала вниз ушли два портера. Затем вниз пошел Джеймс, а потом еще несколько непальцев. Наверху остались только мы вдвоем и баулы, которые занесли наверх портеры. Я попросил помочь мне спустить вниз ВВ. Непалец привязал мой рюкзак к веревке и спустил его вниз. Я поблагодарил его и полез вниз по склону, цепляясь за трос руками. Круто конечно, но налегке пройти можно. Спустился на плато, забрал свой рюкзак.
Перевал East Col с запада
На плато
Пик 6500 с плато
Барунтце с плато
Было уже около 12 часов дня. Я надеялся, что эта группа двинется вперед и я пойду дальше по их следам. Но нет. Они устроились на обед под перевалом. Мне обедать было нечем. Даже попить с собой уже не было. Поэтому я побрел через плато в сторону перевала West Col. Опять пришлось тропить снег почти по колено. Но все-таки они двинулись за мной и где то через час обогнали меня. Теперь я шел по их следам. Идти стало значительно легче.
Впереди - перевал West Col
После 14 часов небо традиционно затянуло облаками. Впереди был виден перевал West Col. С восточной стороны, со стороны плато, перевал совсем прост - это невысокий скальный гребешок. А вот на запад он обрывается крутой стеной по которой предстояло спускаться вниз, на ледник. Однако около перевала были видны две палатки - высотный лагерь Барунтце. Это означает, что планируется экспедиция на Барунтце и западный склон перевала уже провешен этой экспедицией. Но в любом случае, сегодня через перевал я уже идти не собирался. Решил поставить лагерь на плато, а перевал проходить поутру. Видимо так же решили поступить Джеймс со своей командой. Хотя первоначальным планом у них было спуск с перевала и ночевка в базовом лагере Барунтце. Но видимо они много времени потратили на спуск с перевала East Col. Я увидел, что они поставили свои палатки возле скального гребня. Поначалу я тоже хотел дойти до гребня и поставить там свой Домик. Но в конечном итоге решил не толкаться. Поставил свой лагерь на плато, метрах в двухстах от перевала.
Лагерь на плато Барунтце
Как только поставил палатку, сразу же набрал снега и вскипятил чая. Очень хотелось пить - с утра у меня было всего несколько глотков чая в термосе, которые уже давно закончились. Погода: с утра ясно, после 14 облачно. Высота 6140 м. Ночью было холодно.
b0b писал(а) 16 июн 2019, 18:34:Я увидел, что они поставили свои палатки возле скального гребня. Поначалу я тоже хотел дойти до гребня и поставить там свой Домик. Но в конечном итоге решил не толкаться. Поставил свой лагерь на плато, метрах в двухстах от перевала
Рискованно! На плато слишком много трещин. Когда мы проходили плато, большинство было открыто, т.к. достаточно долго не было обильных снегопадов. А у Вас - снежная целина...
25 апреля. Перевал West Col Проснулся в 5 часов. Я решил не упустить возможность пройти перевал вместе с группой Джеймса, чтобы воспользоваться их веревками. Предположил, что встанут они пораньше, ведь вчера они успели дойти от верхнего лагеря до перевала East Col, пока я копался и поднимался на этот перевал. Значит, мне надо пораньше подойти к сегодняшнему перевалу.
Пик 6500 и перевал West Col с востока
Ледник в сторону Барунтце
С утра ясно. Прекрасно видно ледовое плато вокруг. На севере возвышается пик Барунтце, на юге – Пик 6500. Собирался, как и вчера в штурмовом режиме. То есть не готовил завтрак, а выпил чая из термоса со сникерсом. Складывать все пришлось сырым. И спальник и вещи. Палатку сложил обледеневшую. Пошел к перевалу. Палатки группы пока стоят. Непальцы не торопясь ползают вокруг них.
Гребень перевала West Col (6135) с востока
Склон вниз, на запад
Ледник под перевалом
Я вышел к перевалу. Со стороны плато это невысокая скальная стенка. Поставил на камне возле нее ВВ, забрался на гребень. За перевалом вниз уходит крутой заметенный снегом скальный склон. Склон этот был пробит стальным тросом, как и перевал East Col. Но этот трос почти везде был скрыт снегом. Кроме того, вниз уходили две веревки.
Склон на юг от перевала
Гребень на север
Гребень на юг
В лагере тем временем не торопились. В отличие от меня они просушили на Солнце свои палатки и спальники. Что-то там готовили и ели. Я оставил у перевала ВВ и прошел в лагерь группы. Попросил помочь мне спустить рюкзак вниз, на ледник. Однако тут встал вопрос об оплате. Джеймс сказал, чтобы я договаривался с его гидом. Гид согласился помочь мне только за деньги. За 100$ они спустят вниз на ледник мой рюкзак и помогут спуститься мне. Я не стал спорить и торговаться. Непалец сказал мне, что теперь спуск с плато находится в другом месте. Старый спуск не используется, потому что под ним внизу порвало ледник. Непальцы собрали свой лагерь и вместе с Джеймсом пошли на юг вдоль гребня. Я вернулся к скалам, у которых оставил свой рюкзак, забрал его и двинулся вслед группе. Тропа, протоптанная непальцами, проходит вдоль гребня мимо палаток высотного лагеря Барунтце. Там было пусто. Затем она поднимается на покрытый снегом гребень перевала и идет по нему на юг. Спуск с перевала теперь был организован заметно южнее старого пути и шел вниз по скальному склону, занесенному снегом. Здесь вниз была провешена веревка, местами закрепленная на скалах. Рядом с ней непальцы пробросили и свою веревку. Как я понял, одна веревка, закрепленная на скалах, была здесь провешена раньше, как путь в высотный лагерь. Кроме того, внизу на леднике лежало еще несколько катушек с веревкой. Возможно для провешивания склонов Барунтце.
Новый путь с перевала вниз
Гребень на юг. Западная вершина Пика 6500
Ледник под перевалом
Портеры сложили свои грузы на гребне и по очереди стали спускаться вниз, держась за веревку. В отличие от спуска с East Col здесь они не использовали верхнюю страховку. Просто крепились карабином к веревке и спускались вниз. Джеймс так же ушел вниз используя восьмерку. Затем шерпа сказал спускаться мне. Я зацепился карабином за веревку и, держась за нее руками, пошел вниз. По дороге несколько раз перецеплял карабин в местах крепления веревки. В верхней части спускаться приходилось по скалам, поэтому кошки я снял. А вот в нижней части пришлось выходить на крутой снежный склон и там без кошек пришлось трудновато. Как бы то ни было, я спустился на ледник и присоединился к Джеймсу и его гиду. Другие непальцы начали принимать грузы, которые спускал им оставшийся наверху ледовый шерпа. Левее скального склона, по которому мы спускались, находился крутой заснеженный склон. Вот по нему то и спускали грузы, придерживая их сверху веревкой.
Новый спуск с перевала на ледник
Пока сидели на леднике в ожидании своих рюкзаков разговорились с Джеймсом. Ну как разговорились... С моим английским далеко не разгонишься. Джеймс сообщил, что он шотландец из Эдинбурга. Ему 58 лет и в Непале он уже был около 10 раз. В принципе очень похоже на меня. Только я не из Эдинбурга.
Старый спуск с перевала
Пока непальцы занимались спуском вещей, я решил сходить посмотреть старый спуск с перевала. Прошелся немного по леднику в ту сторону. Действительно на леднике просматривались трещины под старым спуском. Наконец, около 13 часов, все грузы оказались внизу, на леднике. Непальцы вместе с Джеймсом собрались вместе и занялись перекусом. А я забрал свой рюкзак, поблагодарил их за помощь и двинулся по леднику в сторону базового лагеря Барунтце (Baruntse Base Camp - ВВС). Хорошо, что от перевала туда вела полузанесенная снегом тропа. Поскольку к этому времени налетел плотный туман. Видимость упала до практически никакой. Следы были видны метров на 10 вперед, а дальше - молоко. Где то через полчаса меня обогнали Джеймс со своей командой. Они скрылись в тумане впереди. Сегодня они планировали дойти до ВВС. А я решил выйти к пологому месту на леднике и там ставить лагерь. К такому месту я вышел около 14 часов. Поставил свой Домик. К этому времени туман рассосался и даже Солнце проглянуло. Оказалось, что я поставил свой лагерь под склонами Пика 6470.
Лагерь на леднике
Вечером на леднике
Пока светило Солнце я развесил и разложил на просушку все свои вещи. Весь день мне хотелось пить. Ведь, как и накануне, на день в термосе у меня оставалось всего несколько глотков. Поэтому, как только поставил свой Домик, я вскипятил чаю. Пообедал. А потом и поужинал. Надулся чаем от души. Солнце светило до самого вечера. И пока не зашло за гребень оно заглядывало прямо в мою палатку. Погода: с утра ясно, после 13 туман, вечером - ясно. Высота 5830 м. Ночью было холодно.
4. По зеленым стрелкам Пройдя перевалы East Col и West Col, я оказался в долине Hunku (Хунку). Эта дикая долина отделена от более-менее населенных районов высокими хребтами. Из нее есть два выхода в цивилизацию (если не возвращаться) – перевалы Amphulapcha и Mera. На юг, вдоль реки Hunku Khola дороги нет – там непроходимые каньоны. Однако Турик решил пройти вдоль реки до местечка Urpa. А затем, пройдя перевал Ахмат Ла, попасть в долину реки Sangkhuwa Khola, откуда пройти на юг по тропе, которую он разглядел в Гуглоземле.
26 апреля. Долина Хунку Встал в 6 часов. С утра ясно. Но мой лагерь с утра находился в тени гребня на востоке.
Передо мной лежал ледник, который отходит от гребня перевала West Col и идет на запад, в сторону базового лагеря Барунтце (ВВС). Сегодня мне идти туда. На востоке надо мной высился погруженный в тень склон плато Барунтце, с которого я спустился накануне. А дальше – массив Baruntse – Kali Himal.
На леднике
Перевал West Col с запада
Панорама ледника под перевалом West Col
Барунтце (7220)
С утра холодно. Солнца я так и не дождался, поэтому палатку пришлось складывать обледеневшую. Вышел около 8.30 и двинулся по тропе, протоптанной через ледник накануне группой Джеймса.
Спускаюсь по леднику
Пик 6413 – 6187 на западе
Тропа идет через ледник, затем выходит на плато и проходит вдоль узкого осыпного гребня то по снегу, то по камням. Дальше находится плато, на котором расположено покрытое льдом озеро. На его берегу и оборудован базовый лагерь Барунтце.
Пик 6770
Долина базового лагеря Барунтце
Пик 6840 – Барунтце (7220)
Озеро
Тропа через плато
Впереди - ВВС
В базовый лагерь я пришел к 12 часам. В нем стояло несколько палаток, но никого не было. Поэтому задерживаться я там не стал, а двинулся дальше, в сторону озера Hunku Pokhari.
Долина под перевалом West Col
Пик 6770 – Пик 5950
Барунтце (7220)
Сегодня весь день светило Солнце. Поэтому я смог увидеть пики на севере и востоке. Был виден ледник, ведущий на перевал Amphulapcha. Но мой путь лежал не туда. Мне нужно выйти к реке Hunku Khola и идти вдоль нее на юг. После ВВС тропа проходит через осыпные гребни и плато, покрытое большими пятнами снега.
Гребень на севере
Долина на запад
Ледник под перевалом Amphulapcha
Затем тропа выходит на занесенную снегом морену и траверсирует ее склон. Около 14 часов я вышел на гребень, ограничивающий плато с юга. Северный склон, по которому я поднимался, был занесен снегом. Но когда я вышел на гребень, то увидел, что южный склон свободен от снега. И дальше его тоже не было. - Наконец то мы вышли из снегов, - обрадовался Док. – Теперь по тропе пойдем быстрее и палатку на травке будем ставить, а не в снег. Турик промолчал. Мы спускаемся и это его не радовало…
Тропа по склону морены
Вышел на гребень
На гребне лежал огромный валун. Светило Солнце, но вдоль долины задувал довольно сильный ветер. Поэтому я спрятался за валун и перекусил. Полюбовался озером, которое было прекрасно видно с гребня. Правда, оно было подо льдом.
Озеро Hunku
Тропа идет в карман морены
Дальше тропа идет по гребню морены и спускается в узкую долину между мореной и склоном слева. Сверху были видны прекрасные горизонтальные площадки. Док сразу понял, что именно там мы и поставим сегодня лагерь. Турик спорить не стал. Я спустился в эту долину и поставил там свой Домик. Солнце светило до самого вечера. Это позволило мне просушить палатку и спальник. Рядом из под снега протекал ручеек, из которого я набрал воды сразу и на ужин и на завтрак.
Лагерь в кармане морены
Ночью долго не мог заснуть. Продумывал варианты дальнейшего движения. Изначально Турик планировал пройти через перевал Ахмат Ла, через который я уже ходил пять лет назад, а затем пробиваться на юг, к населенке по тропам которые он нашел в Гуглоземле. Однако времени оставалось уже впритык. Для реализации этого плана мне нужно было нагнать два дня. То есть завтра необходимо добраться до местечка Urpa. Да и потом не ясно как пойдет движение по неизвестным тропам. И есть ли они сейчас… Другой вариант – выход через перевал Мера и дальше по столбовой тропе идти на Луклу. В этом случае у меня оставалась еще масса времени на неторопливый переход, да и в Катманду несколько дней было. Однако по этому варианту у меня впереди оставалось только 2-3 дня автономки, а затем уже – лодж трек. Зачем тогда я тащу на себе запасов почти на две недели? Да и путь этот не настолько интересен как первоначальный. Турик настаивал на первом варианте. Впереди нас ждут нехоженые тропы, дикие ущелья и перевалы… Еще две недели отжига … Док склонялся ко второму варианту. Впереди нас ждут горячий душ, жаренная картошка и далбат в лоджах… Еще пару дней и мы можем быть уже там. Погода: весь день солнечно. Высота 5380 м. Ночью было не очень холодно.
Мы ставили свой лагерь чуть левее ВВС (если смотреть, как на фото). Там видны три валуна, между которыми есть небольшая кхарка. И еще - там была небольшая запруда, образуемая ручьями. Которая оттаивала на солнце. Но воду брали из озера.
Жесткач.... Сергей, у Вас каждый раз все круче и круче отчеты. Читать их всегда интересно и увлекательно. Я восхищаюсь Вашей смелости и решимости, но у меня вопрос такой. Вы планируя свой трек каким-то образом анализируете наличие на ледниках трещин, провалов или всегда это исходя из Вашего опыта или оценки ситуации. И еще одна просьба. Вы где-то в каком-то отчете давали ссылки на карты, может поделитесь. Спасибо. Жду продолжения.
Перефразируя профессора Преображенского "жесткач не во внешних условиях, а в голове" ИМХО когда корячишься в каких то буераках в метель и при этом уверен, что прорвешься, это не жесткачь жесткач, это когда в какой то момент впадаешь в отчаяние и вдруг позволяешь себе думать, что все... это пипец... и тут не зависит где это произошло - на леднике в пургу или в лесу на солнечной полянке или еще где. Кстати этот жесткач еще впереди
gva09 писал(а) 18 июн 2019, 13:52:Вы планируя свой трек каким-то образом анализируете наличие на ледниках трещин, провалов или всегда это исходя из Вашего опыта или оценки ситуации.
Конечно я просматриваю ледники на наличие трещин в Гуглоземле - там можно снимки одного и того же места в разное время посмотреть. Планирую маршрут и ставлю точки в навигаторе в обход опасностей. А карты... какие имеются в виду? У меня много всяких карт выложено в облако.
b0b писал(а) 18 июн 2019, 14:36:Конечно я просматриваю ледники на наличие трещин в Гуглоземле - там можно снимки одного и того же места в разное время посмотреть.
Что, опять - таки, не спасает от появления новых препятствий...
27 апреля. Вдоль реки Хунку кхола Встал в 5 часов. С утра ясная погода. Позавтракал, собрался и в 7 часов вышел. Тропа идет вниз по карману морены. Снега вокруг почти не осталось.
Утро. Hunku (6118)
Спускаюсь по карману морены
Сегодня я должен пройти вдоль реки до местечка Urpa. Это 14 километров. Док с самого начала сомневался, что это удастся. Однако Турик заявил, что по тропе тем более без снега мы сможем идти достаточно быстро. Да и идти то вниз! Он даже прикинул, что для достижения цели мне надо идти со средней скоростью 2 км/час. И первую пару часов мне удавалось выдерживать этот темп.
Долина Хунку на юг
Взгляд назад. Долина Хунку на север
Восточный склон Hunku
Тропа сначала идет по карману морены вдоль ледника Hunku Glacier, а затем выходит в широкую долину. Тропа хорошо натоптана. Снега практически нет. Солнце освещает все вокруг. Идти приятно.
Впереди - лодж
Около 9 часов я вышел к кхарке. Здесь стояла каменная хижина, покрытая сверху клеенкой. В ней жили непальцы. Рядом стояла палатка. Хозяин сообщил мне, что здесь лодж. Я бы сказал, что это некоторый набросок лоджа. Задерживаться в нем я не стал и потопал дальше. А дальше расположено довольно большое покрытое льдом озеро. Тропа идет в обход этого озера по левому берегу и выходит к широкой осыпи. Я полез через эту осыпь. Тропа тут же потерялась. Я конкретно застрял в каменном хаосе.
Озеро
Однако вскоре я увидел хозяина лоджа, который с большой канистрой за плечами шел по песчаному берегу озера. Он позвал меня. Я вылез из каменных завалов и пошел по его следам по песчаному плато.
Тропа по песчаному берегу озера
Тропа через осыпь
Затем тропа проходит через крупную осыпь и переходит на правый берег долины. Дальше уже протекает река Hunku Khola и тропа идет вдоль ее правого берега.
Здесь тропа переходит на правый берег реки
Пошел по тропе. Впереди в облаках виден Пик 41, а слева, через долину высится громада семитысячника Чамланг.
Peak 41 (6648)
Chamlang (7321)
Базовый лагерь Чамланг
Вскоре я вышел к палаточному лагерю на правом берегу реки. Это был базовый лагерь Чамланг. В нем стояла большая экспедиция. Рядом с палаткой-кухней развивался флаг. Я даже подумал, что российский, и решил подойти пообщаться с соотечественниками. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это флаг Словакии.
Река Hunku Khola
Дальше тропа поднимается на гребень. Справа открывается долина ледника Hunku Nup Glacier. Сам ледник отсюда не виден. Его оконечная морена находится на северо-западе. По этой долине протекает река, которая впадает в Hunku Khola.
Правый приток реки Hunku Khola
Пересекая этот приток по камням, а встретил двух ребят – Андрея и Алексея. Они собирались подниматься на Барунтце. Шли в базовый лагерь. Оказывается, что палатки высотного лагеря, которые я видел на плато Барунтце, непальцы поставили для их экспедиции. Для них же провесили склоны у перевала West Col. Пожелал им удачи. Они пошли дальше, а я остановился у воды и постирал насгулы, которые сушились у меня на верхнем клапане рюкзака.
Скальная ступень
После 12 часов погода стала портиться. Снизу по долине пришла облачность. Временами все вокруг окутывал туман.
Река
Тропа уходит на осыпь
Тропа, по которой я шел, была хорошо натоптана. Кроме наших альпинистов сегодня я встретил несколько групп портеров с грузами, которые несли их в один из базовых лагерей наверху. Тропа эта шла от перевала Мера. Однако, согласно плану Турика, мне надо было идти вдоль реки на юг. Я надеялся, что туда тоже идет тропа и я выйду к развилке. Около 13 часов я вышел в то место, где основная тропа уходит от реки и идет вверх на склон. Но никакого ответвления я не обнаружил. Тропа заходила на осыпь и вдалеке на склоне было видно ее продолжение, уходящее вверх.
Тропа уходит в сторону перевала Мера
Туда мне было не надо. Поэтому я свернул с тропы и пошел через осыпь вдоль реки. Прощай тропа. Здравствуйте буераки! Дальше я шел по склону вдоль правого берега реки. Что-то вроде тропы иногда проявлялось. По крайней мере, мне попадались турики и кхарки. Но хорошей тропы здесь уже не было – приходилось идти вперед, как придется, ориентируясь на редкие турики.
Долина реки на юг
Идти туда
Лагерь на берегу реки
Темп движения, который я держал утром по тропе, сейчас значительно упал. Стало понятно, что до Urpa мне сегодня не дойти. После 14 часов начал присматривать место для лагеря. В 14.30 поставил палатку на хорошей травянистой площадке у реки. Давно я не разбивал свой лагерь на травке! До вечера стоял туман. Рядом шумит река. Уже и не помню когда рядом с лагерем было неограниченное количество воды. Это дало мне возможность устроить небольшие постирушки. Я постирал вторые насгулы. Таким образом, учитывая дневную стирку, мне удалось хотя бы на некоторое время избавиться от насгулов.
Погода: с утра солнечно, после 13 туман. Высота 4650 м. Ночью было тепло.
Лирическое отступление о насгулах Насгул это такое состояние, в которое переходит носок после нескольких дней трека. Запах, который источает насгул, и запахом то назвать нельзя… Очень сильная штука. Не буду даже комментировать. У меня было две пары насгулов. В них превратились две пары ходовых носков, которые я использовал. Кратко опишу механизм образования насгула. Обычно к вечеру носки, в которых я шел в этот день, были или влажные или мокрые. Я их вывешивал на оттяжки между внутренней палаткой и тентом. С утра они оказывались обычно отморожеными. Поэтому на ноги я надевал вторую пару носок, которую вытаскивал из специального пакета. А вчерашнюю пару вывешивал на верхний клапан рюкзака – сушиться на Солнце во время движения. Если конечно это Солнце было. Вечером эту пару убирал в пакет, а ту, что снимал с ног – вывешивал под тентом. И так – каждый день. Вот такая система. То есть формально носки я менял каждый день. После нескольких дней такой ротации носки начинают превращаться в насгулы. Ну а после недели-другой трека становятся уже махровыми насгулами. У меня прошло больше месяца с начала трека до того, как я постирал свои насгулы и вернул носки в состояние близкое к исходному. Но уже на следующий день они опять начали свою деградацию…
Ну это давно известный и описанный в литературе способ.
Карлсон засучил штаны и показал свои маленькие толстенькие ножки в полосатых носках:
- А это что такое? Может, не носки? Два, если не ошибаюсь, носочка? А почему это я не мог сидеть на сучке и переодевать их: носок с левой ноги надевать на правую, а с правой - на левую? Что, по-твоему я не мог это сделать, чтобы угодить бабушке?
28 апреля. Urpa Встал в 5 часов. Набрал воды из реки, позавтракал. С утра – ясно, но Солнце еще не осветило дно долины, в которой стоял мой лагерь. Собрался и около 7 часов вышел дальше вдоль реки.
Утро. Долина реки Hunku Khola
Пик 41 (6642)
Долина реки
Пошел на юг по правому берегу реки. Никакой тропы здесь уже не было. Ни тропы ни туриков… Приходится идти то вдоль воды по камням, то траверсировать осыпные склоны обходя прижимы.
Пороги
Я шел по правому берегу реки. Место куда я шел, Urpa, находится на левом берегу. Поэтому мне надо было найти способ пересечь реку. Я помнил, что где то впереди был мост через поток. Однако видел я его пять лет назад. Есть ли этот мост сейчас и в каком он состоянии я не знал. Да и не помнил точно, где я его видел. Поэтому все время присматривал место, где можно пересечь реку. Но ничего подходящего не находил. Это вчера я шел вдоль ручейка, текущего по широкой долине. Теперь же он превратился в мощный поток, зажатый крутыми склонами.
Пороги
Мне оставалось только любоваться красивыми порогами и перекатами. Впрочем, левый берег был довольно крут и даже если бы мне удалось туда перебраться, то идти там не так-то просто.
Начался снег на склонах
Я заметил, что чем ниже я спускался вдоль реки, тем больше снега лежало на склонах. То есть я опять захожу в снежную зону. При этом я спускаюсь, а не поднимаюсь по высоте. Вот такой непальский парадокс.
Правый приток
Я подошел к правому притоку, текущему из долины под перевалом Мера. В прошлое мое посещение этих мест я как раз спустился сюда вдоль этого притока, пересек здесь реку по камням и дальше шел по левому берегу в Urpa. Теперь же пересечь здесь реку нечего было и думать. Приток то еле пересек по камням. - Похоже, что теперь на левый берег нам не попасть, - с сомнением сказал Док. – Есть ли смысл идти дальше? Чем ниже мы спускаемся вдоль реки, тем полноводнее она становится. - Ну впереди же где то мост, - напомнил ему Турик. – Попробуем по мосту перейти реку. - Мост? Он пять лет назад то не вызывал доверия. А что с ним сейчас… К мосту должна какая то тропа идти, а по нашему берегу давно никакой тропы уже нет. Турик промолчал. Я продолжал двигаться по склону над рекой. И тут вдруг впереди я увидел снежный мост. Видимо с левого склона долины зимой сходили лавины и снегом перекрыло русло реки. Но вода проложила себе дорогу под снегом. - Это наш шанс! – обрадовался Турик. – Вот где мы перейдем на другой берег. - Ты уверен? – опасливо спросил Док. - Однозначно! Нам – туда.
Снежный мост. Река входит…
и выходит…
Я надел кошки и пересек реку по снежному мосту. Дальше продолжил движение по покрытому снегом склону над рекой. Снег плотный, практически фирн. Вскоре впереди увидел еще один снежный мост через реку. Видимо запасной.
Еще один снежный мост
Иду по левому берегу
После 12 часов вышел к красивому водопаду. Я помнил его с предыдущего посещения этих мест. Присел на камешек рядом, пообедал. Полюбовался этим красавцем. К этому времени Солнце уже скрылось за облаками. Периодически все окутывал туман.
Водопад
Мост
После обеда и краткого отдыха я двинулся дальше и вскоре вышел к мосту. Он был на своем месте, как и пять лет назад. От моста по моему берегу уже шла тропа. Я двинулся по ней. Недалеко от моста я обнаружил склад пиломатериалов под каменным навесом. Следует заметить, что ни здесь, ни в Urpa, ни где-либо в окрестностях деревья не растут. То есть эти балки принесли сюда откуда то снизу, из зоны леса. Значит, туда есть тропа.
Здесь какой то склад
Склон
Река внизу
Тропа на склоне
Тропа от моста идет траверсом склона, поднимаясь все выше над рекой. Иногда тропа пересекает снежные поля. В этих местах идти было не очень удобно. Наконец тропа выходит на заросшее травой плато и идет через него в сторону невысокого гребня. С моей стороны склон гребня был под снегом.
Впереди - гребень
Ворота в Urpa
Болото на склоне
Я поднялся на гребень и затем по тропе спустился вниз, в долину Urpa. Сейчас эта долина была под снегом. Местами снег уже сошел, но там было сплошное болото. Через долину протекает ручей, идущий из ледников на востоке. Вода в нем была мутная. Но южнее него, ближе к склону, по которому я спускался, протекал небольшой ручеек с прозрачной водой.
Ручей
Лагерь на травке
Место для лагеря я нашел не сразу. В самой долине было слишком сыро. Сухие места были только у склона. Там я и поставил палатку. После 15 часов устроился. Приготовил чаю. Потом поужинал. Место хорошее. Единственный недостаток – много мошкары. Что поделать, я спустился слишком низко. Пришлось все время держать палатку закрытой, чтобы внутрь не залетали мошки. Вечером из сухой травы соорудил костер. На нем я сжег мусор, который копил и нес с собой уже больше недели.
Вечерняя Urpa
Вечером туман рассеялся. Небо очистилось, и я увидел всю долину и гребень на юге. Он был покрыт снегом. Погода: с утра солнечно, после 13 туман. Высота 4212 м. Ночью было тепло.