Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
b0b писал(а) 14 июн 2014, 20:08:- Ну вот и прорвались... - обрадовано заявил Турик. - Дальше уже просто. Давай обратно возвращаться.
И все таки они сделали этот перевал!!!
Есть фотофакт - снимок Лимпы на фоне пика 6478 сделан именно с того плато под перевалом... Осталось понять, где они нашли связь - в MBC или прочих кхарках...
26 апреля. Опять склоннинг Второй день без связи Проснулся в 5 часов. За бортом - туман, ветер и снежная крупа. Подумал - уже вечер. Позавтракал. Решил подождать немного. Может быть Солнце взойдет и погода улучшится. В 7 часов снег прекратился, но туман так и не рассеялся. - Надо собираться, - заявил Турик. - Ничего хорошего мы тут не дождемся. - Да уж... - мрачно сказал Док. - Если с утра такая погода, то что же после 12 будет...
Наклонная полка по которой я пришел накануне
Здесь провешена веревка на вторую ступень
Стал собираться. Вышел в 8 часов. Одел кошки, взял ледоруб и держась за веревку начал подъем вверх по скальному кулуару, а затем - по склону. Наконец вылез к снежным полям, достал трекпалки и продолжил подниматься вверх в тумане.
Снежный склон над второй ступенью. По нему - вверх
Выход на плато
Около 11 часов вышел на плато. Хотя с уверенностью сказать об этом не могу. Вокруг - туман. Вышел к краю какой то морены. - Надо ставить лагерь, - сказал Док. - Впереди ледники, а вокруг - туман. В тумане по ледникам опасно ходить. Поставил лагерь. Пообедал. В 16 часов снег прекратился. Но туман оставался до ночи.
Лагерь на морене
Телефон так и не удалось оживить. Времени остается все меньше, а до перевала еще далеко. Погода: с утра весь день туман, после 12 до 16 - снег. Высота 4840 м. Температура ночью -5 градусов.
Предположу следующий план восхождения (но по своей карте) Места остановки на ночлег (точки 1 и 2) взяты из данных высотомера автора. Сейчас Сергей вышел в точку 3 (4840м) под холмом на плато. На данной карте видна изолиния этого холма на плато и морена слева. Необходимо попасть до 12 на предперевальное плато (точка 4) - пунктир. Тогда можно еще рассчитывать на спуск и связь в долине Верхнего Баруна за отведенное время... Может я и не прав, конечно ...
b0b писал(а) 15 июн 2014, 23:04:Хороший план. Так собственно и было! Интересно как вы представляете спуск с перевала в сторону МВС?
Гм-м...я не знаю, какое там состояние морены... Если брать ситуацию как на фото из вашего очерка на Макалу-2011, то... ..то я бы держался на склоне левее (и быстрее и безопаснее). Но можно опровергнуть
27 апреля. Туманинг Третий день без связи Встал в 5 часов утра. Переменная облачность. Но горы вокруг периодически показываются. Наконец я смог увидеть куда же накануне добрался в тумане. Вокруг был Космос! Лагерь мой стоял на гребне морены. Передо мной под ногами разливался огромный ледник. Над ним на западе высилась громада семитысячного гребня Chamlang, с которого стекает мощный ледопад. Слева были видны верховья долины Isuwa и ограничивающий ее с юга и запада заснеженный гребень Metalung Chanaute Danda. Вниз, в долину с плато стекает ледопад, который мне пришлось бы пересекать, пойди я по Варианту А. На востоке высился скальный гребень, идущий от шеститысячника Sahili. Впереди - на северо-восток уходила долина между моренами, ведущая к перевалу.
Это Космос...
Верховья долины Isuwa сверху
Ледопад с плато в долину Isuwa
Гребень Chamlang
Пик 6478
Ледопад со склонов Chamlang стекает на ледник на плато
Ледопад
Гребень Metalung Chanaute Danda
Пик 6281
Гребень на востоке
Дорога к перевалу между моренами
Сегодня я планировал пройти перевал Isuwa La. Времени осталось мало. На завтра я надеялся добраться в МВС и позвонить оттуда своим. Вышел в 7 часов. Спустился с морены на плато и пошел вверх в сторону перевала. Дошел до ледника, который стекает со склонов Sahili (назову его Sahili Giacier). Прошел к его левому краю и стал подниматься вверх по границе ледника и скал.
Язык ледника Sahili Glacier
Ледник Sahili Glacier
После 10 часов все окутало туманом. - Ну что будем делать? - спросил Док. - В тумане по ледникам и скалам опасно топать. - Пойдем дальше по приборам, - уверенно заявил Турик. - Времени нет отдыхать. Сегодня нам нужно обязательно пройти перевал. А завтра - попасть в МВС. Вперед! Я достал навигатор и полез в сторону перевала по заснеженным гребням. По сторонам периодически в разрывах тумана проглядывали темные громады скал.
Дальше я шел по приборам...
К 12 часам вылез на снежный гребень. Иду из последний сил. На каждом шагу проваливаюсь в снег. Вдруг впереди из молока материализовался ледовый сброс. Хорошо что вертикально вверх, а не вниз. - Пора становиться, - опять начал Док. - До перевала так не дойдем сегодня. - Придется... - согласился Турик. Включили снег. Я поставил палатку, занес все внутрь. Около 15 часов туман на несколько минут разошелся и я смог увидеть скальный гребень на западе. На нем сверху был виден язык еще одного ледника.
Гребень на западе
В 16 часов пришел снежный шторм. Поднялся ураганный ветер, началась гроза. Я закрылся в палатке, лежал в спальнике и думал только об одном - "Хиллеберг, держись!". Палатку трясет. Сквозь тент видны яркие вспышки молний. Гром слышен не был - его заглушал вой ветра. - Ничего себе проводы нам устроили... - бормотал Док. - Жуть какая... Шторм длился всего час, но я думал, что прошла целая вечность. После 17 часов гроза ушла дальше, ветер стал не таким сильным. Снег прекратился. Удалось вылезти из палатки, набрать снега и приготовить ужин.
На леднике. После снежного шторма
Sahili (6368)
За ледником - перевал
Гребень Пика 6478 на западе
После 18 часов облака немного разошлись и мне удалось увидеть окружающие вершины: гребень Пика 6478 на западе и Пик Sahili на востоке. До перевала осталось пройти почти ровно 1000 метров. Ночью было холодно - сырой спальник не греет. Пришлось одеть на себя всю одежду. Погода: с утра - переменная облачность, после 10 - туман, после 12 - снег, с 16 до 17 - ураганный ветер, гроза. Высота 5200 м. Температура ночью -5 градусов.
IMDM писал(а) 17 июн 2014, 10:45:что в эти дни происходило на другом конце оборванного провода?
Это отдельная история и я ее обязательно поведаю, когда закончу с жесткачем на этой стороне
Вермут писал(а) 17 июн 2014, 11:29:Я своим сказала, что позвоню через месяц. Хотя, чего за меня волноваться, я же по автобану шла.
Правильное решение! А я вот разбаловал народ - ежедневными репортами с координатами места. Вот и расхлебывать пришлось. Хотя по другому меня бы не пустили
b0b, очень интересный отчет, огромное спасибо, что делитесь этими красотами! Пусть даже фотки не отражают и 10-й доли того великолепия, все равно глядя на это представляешь, каково это ощущать вживую
Позвольте нескромный вопрос? Интересует, потому что с трудом себе представляю месяц с лишним жизни в таких условиях (хотя с удовольствием повторил бы, будь у меня такая возможность). Интересно, что для Вас самое трудное (может быть одиночество/холод/скудное питание/физический труд)? Хочется сверить со своими ощущениями...
onereport писал(а) 17 июн 2014, 17:54:Позвольте нескромный вопрос? Интересует, потому что с трудом себе представляю месяц с лишним жизни в таких условиях (хотя с удовольствием повторил бы, будь у меня такая возможность). Интересно, что для Вас самое трудное (может быть одиночество/холод/скудное питание/физический труд)? Хочется сверить со своими ощущениями...
Вы знаете, особо каких то трудностей не испытывал. Только может погода напрягала, да и то необходимостью много сидеть в палатке и невозможностью любоваться красотами по вечерам. Одному было настолько комфортно, что я жалел что приходится оттуда выходить в цивилизацию. Настолько ко всему притерся и приспособился, что по ощущениям еще бы месяц мог спокойно ходить. Но запасы были ограничены и со связью вот подстава вышла.
[quote="b0b";p=5190148]Но потом, чтобы в МВС попасть, еще надо ледник пересечь [/quote Смотрим на вашу схему из Макалу-2011... Кулуар сразу по вертикали опасный - там на карте есть провал... Значит либо влево либо вправо.... Вправо тоже есть кулуар с выходом на тропу к МВС. Ждем теперь описания
Какой связью пользуетесь ? Я так понял что если на связь не вышли вас начнут разыскивать. Как вы планировали проводить розыск ? Есть ли страховка , и какая ели есть ? Все ваши отчеты просто прелесть Надо скинутся и отправить вас еще в один поход, чтобы потом с упоением читать ваши отчеты и ждать продолжения. Если нетрудно в конце отчета покажите пройденный путь целиком и список вещей.
Вадим В. писал(а) 17 июн 2014, 20:00:Какой связью пользуетесь ? Я так понял что если на связь не вышли вас начнут разыскивать. Как вы планировали проводить розыск ? Есть ли страховка , и какая ели есть ?
У меня была трубка IsatPhone. Это Инмарсат. Система хорошая, но нужна прямая видимость спутника. Для моего района спутник висел на юго-востоке. Если на юго-востоке гора или в ущелье находишься, то связи нет. Я предупредил своих, что возможны перерывы в связи до 3 дней. За это время по любому должен выйти в место откуда можно связаться. Но поломку самой трубки я не предусмотрел! Потому и встрял. Страховка была обычная - "спорт" от Ингосстраха. НО чтобы пользоваться страховкой, например при поломке части организма, я должен был позвонить в страховую и ждать вертолет. Опять таки - поломка трубы это исключила. А действия, которые предпринимали на Большой земле я уже обещал описать отдельно.
Вадим В. писал(а) 17 июн 2014, 20:00:Если нетрудно в конце отчета покажите пройденный путь целиком и список вещей.
Конечно не трудно, раз уж есть интерес.
onereport писал(а) 17 июн 2014, 20:08:Насчет погоды да, я так понял, осень в этом отношении получше.
Однозначно лучше! Сравните фотографии одних и тех же мест осенью и весной.
28 апреля. Перевалинг Четвертый день без связи Оговоренный заранее лимит в три дня отсутствия связи был исчерпан. Сегодня нужно обязательно выйти на связь. Единственная возможность - попасть в базовый лагерь Макалу (МВС).
Встал в 4 часа утра, чтобы было время успеть пройти до полудня снежные склоны. Ясно. Холодно. Все задубело. Вышел в 6 часов утра. Солнце осветило пики на западе. Ледник Sahili был еще в тени. Я пошел по его краю в сторону перевала.
Утро. Ледник Sahili Glacier
Утренняя лавина с Sahili
Пик 6281
Гребень пика 6478
Пик Sahili (6368)
Впереди - перевал
Портал в затерянный мир Макалу-барунщины
К перевалу Isuwa La я подошел около 8 часов утра. Повесил на скалах флажки лунгта. Сам перевал - пологий, с южной стороны к нему примыкает ледник Sahili, а с северной вниз уходит довольно крутой снежный склон. Этот перевал - ворота из цивилизованной долины Barun в дикие необитаемые миры. К сожалению я выхожу из этих ворот...
Перевал Isuwa La с юга
Перевал Isuwa La (5340). Повесил флажки лунгта
Вид с перевала на север
Спуск с перевала на север
С перевала открывается потрясающий вид на долину реки Barun. На севере высится громада восьмитысячника Макалу (8463) у подножья которой должен располагаться базовый лагерь, куда мне нужно попасть. Дальше на северо-восток видны Peak 3 и Peak 5, а затем идет гребень Chamlang Himal. На северо-западе высилась заснеженная вершина Peak 4 и ледопад Lower Barun Glacier. Внизу подо мной было видно покрытое льдом озеро Seto Pokhari.
Makalu (8463) и Peak 3 (6682)
Makalu (8463) - Черный великан
Peak 3 (6682), Peak 5 (6432) и гребень Chamlang Himal
Peak 4 (6736)
Долина Barun и озеро Seto Pokhari
Около 9 часов утра я спустился к южной морене ледника Barun. Сегодня я должен попасть в Базовый лагерь Макалу (МВС). Для этого нужно пройти на север, к озеру Barun Pokhari. Я планировал спустившись с перевала Isuwa La пересечь ледник Barun и выйти в район Shersong, откуда по тропе за час-полтора можно попасть в Базовый лагерь. Таким образом, сегодня к вечеру я мог быть уже в МВС. Однако, когда я увидел склон северной морены этого ледника, то понял, что мне это не удастся. Подняться по таким осыпным склонам невозможно.
Северная морена ледника Barun. Здесь не подняться
Остается один вариант - идти вокруг озера Seto Pokhari по морене правого берега ледника под стеной гребня Пиков 6 и 7, а затем выходить на тропу в МВС и по ней возвращаться обратно вдоль северного берега озера. На пути вдоль южного берега озера нужно пересечь два ледника, стекающих со склонов гребня Пиков 6 и 7 и дальше пройти по осыпным склонам до его восточной оконечности. Этот путь значительно длиннее, но иного варианта я не видел.
Дорога вдоль южного берега озера под стеной Пиков 6 и 7
Я вышел к западной морене первого ледника, стекающего в озеро справа. Она обрывалась на ледник крутой осыпью. Закрепив веревку за камень наверху гребня морены я спустился на ледник - сначала ВВ, потом сам. Около 10 часов я начал пересекать ледник на восток. Снег держал с трудом - я стал проваливаться. Вскоре стало понятно, что с такой скоростью сегодня пройти до восточной оконечности озера и вернуться по его северному берегу к МВС мне не удастся. Поэтому было принято решение - ставить лагерь здесь, на леднике и налегке бежать в МВС за связью.
На гребне западной морены первого ледника
С этой морены я спустился на ледник
Первый ледник. Сверху иногда падают глыбы льда
Поставил палатку на леднике, взял Вовчика и налегке пошел дальше на восток. Фотоаппарат я не брал, поэтому фотографий дальнейшего перехода у меня нет. Мне удалось с трудом подняться на восточную морену первого ледника по снежному склону. Склон почти не держит. Проваливался даже налегке, без ВВ! За восточной мореной первого ледника я спустился в долину, расположенную вдоль склона Пика 6 между двумя ледниками. Здесь были удобные бесснежные площадки, протекал ручеек... - Вот где надо было ставить лагерь! - воскликнул Док. - Верно. Только сюда мы с ВВ часа два бы добирались, - ответил Турик. - И в МВС не успели бы точно. - А сейчас успеем? - Должны успеть... Я пересек эту долину и поднялся на западную морену второго ледника. Спуск с морены на этот ледник - осыпной склон, еще больше чем у первого ледника. Мне удалось спуститься с морены на ледник около 12 часов дня. Тут я заметил, что по нему можно спуститься дальше, к самому озеру, что я и сделал. Озеро было покрыто льдом, который у берега разорван трещинами. Берег озера - крутой склон южной морены ледника, возвышающийся над ним на 100-200 метров. Склон этот был покрыт снегом. Пошел траверсом склона чуть выше уровня озера. Идти по снежному склону конечно удобнее, чем сверху по леднику и моренам, но снег уже плохо держал и я периодически проваливался по колено. Кроме того, сверху по склону то и дело сыпятся камни. Приходится идти и все время посматривать наверх. Некоторые особо опасные места приходилось пересекать бегом. Где то около 14 часов дня я прошел примерно половину южного берега озера. Небо затянули облака, но тумана еще не было. - Что то мне кажется, сегодня нам не удастся до МВС пройти и вернуться, - высказал свои сомнения Док. - Сегодня нам нужно обязательно туда попасть и позвонить, - настаивал Турик. - Мы уже четвертый день без связи. - Сколько еще времени идти? - Ну до восточной оконечности озера примерно час. Оттуда два-три часа до МВС. Обратно тем же путем до палатки идти около пяти часов. - И когда же мы тогда вернемся? Сейчас уже 14 часов.... - Да... ты прав. Сегодня мы к вечеру только до МВС в лучшем случае сможем добраться. А вернуться засветло уже не успеем. - В темноте здесь только убиться можно, - мрачно заметил Док. Я понял, что сегодня выполнить свой план не реально. Придется возвращаться назад. Пошел обратно по своим следам вдоль берега озера. Со склона сыпет все больше. Я решил не подниматься на морену, а пройти вдоль берега до западной оконечности озера, а там подняться по первому леднику прямо к своей стоянке. Однако, сделать это мне не удалось. С запада в озеро обрывается стена ледника Barun и подняться наверх не представляется возможным. Да и подойти туда не просто - со склона в районе западной оконечности озера постоянно сыпет. Пришлось карабкаться вверх по склону между двумя ледниками. С этого склона тоже периодически проскакивали камни. Так что приходилось все время смотреть вверх. Выйти наверх, в долину между ледниками мне удалось вскарабкавшись по осыпному заснеженному каньону. Затем я поднялся на восточную морену первого ледника и стал спускаться к палатке по ее заснеженному склону. Было уже около 16 часов. Склон вообще перестал держать. Последние 200 метров до палатки я преодолевал минут сорок! Это был жесткий снеголазинг... Идти было уже невозможно - сразу проваливаешься в снег по пояс. И как только начинаешь в нем барахтаться - снег проваливается вокруг тебя и ты погружаешься еще глубже. На коленях передвигаться не удавалось, ползком тоже - снег превратился в вязкую кашу. Хорошо что нужно было спускаться по склону, а не подниматься. Передвигаться удавалось только сползая на задней точке метров по 10-20. Потом - проваливался почти целиком под снег. С трудом выкарабкивался наверх и опять полз к палатке... Наконец я выгреб к осыпным гребням ледника и по ним вышел к своему лагерю. Мокрый насквозь, даже термобелье промокло. Вскипятил чаю, согрелся.
Лагерь на леднике
Северный склон Sahili. В стороне прошла лавина
Весь вечер вокруг громыхали лавины. Гребень пиков 6 и 7 сверху обрывается вертикальной стеной на полке которой расположен ледник. С ледника периодически с грохотом обваливаются ледяные глыбы и летят вниз - на снежный склон, на котором и порождают лавины. Такие лавины шли и по моему склону. Утром, когда я пересекал свой ледник, я видел несколько таких ледяных обвалов и заметил докуда доходят снежные лавины. Палатку свою я поставил так, чтобы лавины до нее не доходили. Однако, около 18 часов вечера вдруг грохнуло очень сильно. Я в это время был в палатке - заканчивал ужин. Видимо обрушилась большая ледяная глыба. Самой лавины я не видел. Но через несколько секунд после обвала по тенту палатки резануло снежной крупой - видимо до нее дошло поднятое лавиной снежное облако. - Что это было? - воскликнул Док. - Наверное лавина, - невозмутимо ответил Турик. - Ерунда, снежное облако... Уже проехало. - Так и накрыть может, - запаниковал Док. - Надо было все таки ставить лагерь за мореной - в долине. - Ну если бы знать заранее, то поставили бы. Сейчас то уже никуда не пойдем. Весь вечер пока не уснул я прислушивался к грохоту лавин вокруг. Ночью под палаткой в глубине ледника слышались какие то неприятные звуки. Это жил ледник на котором я стоял. Погода: с утра - ясно, после 16 - туман. Высота 4630 м. Температура ночью -5 градусов.